Куда жить? Часть 3-я. Обретение смысла и постановка жизненных целей.

— Ты знаешь, Фима, я все время ищу смысл жизни и никак не могу его найти!

— А в холодильнике нет?

— Нет.

— Значит, мы его вчера допили!

(анекдот)

Всех с наступившим Новым годом! Как и обещал, публикую заключительную статью из получившейся серии статей о том, как восстановиться после душевных потрясений и полноценно жить дальше. Как выбрать правильный вектор и понять, к чему и куда двигаться.

преддверии Нового года тема постановки целей становится как никогда актуальна. Всем нам хочется, чтобы в Новом году всё было лучше, чем в прошлом. Это мы озвучиваем в виде новогодних поздравлений, которые частенько являются проекцией наших собственных желаний. Тем не менее дальше чем ХОЧУ дело двигается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда (я в этом плане тоже не исключение )))). Потому что, кроме ХОЧУ есть ещё и НАДО. Эти хочу и надо – постоянно сталкиваются в нашей жизни. Ими «занимаются» разные структуры нашего мозга.

«Хочу» – это всё то, что досталось нам в наследство от всей биологической истории развития нашего вида. Это проверенные сотнями тысяч и даже миллионами лет формы поведения, которые выработались и отобрались в процессе эволюции и закрепились в наших генах в виде инстинктивно запрограммированых «прошивок». За реализацию этих программ отвечает так называемый лимбический мозг, а точнее маленькие древние внутренние центры нашего мозга. Они призваны контролировать наше поведение, исходя из реализации трёх важнейших для выживания и развития вида задач. Это:

· экономия энергии;

· доминирование;

· размножение.

Всё, что соответствует этим целям, незамедлительно получает положительное эмоциональное подкрепление, то есть «идёт на ура», так как в течение колоссально долгого времени способствовало выживанию и развитию нашего вида. Эти положительные эмоции вызываются гормонами, действие которых напрямую влияет на поведение и регулирует нашу эмоциональную сферу. Здесь мы мало чем отличаемся от братьев наших меньших.

А вот за «надо» отвечает рассудочная «человеческая» часть мозга. И эта объёмная, занимающая 80% часть мозга не только потребляет очень много энергии, но и является для человека постоянным источником «страдания» и «несчастья», так как слабо поддерживается положительными эмоциями.

Отсюда наша вечная лень и пресловутое «начну с понедельника».

Для того чтобы хотя бы с понедельника что-то начать нужно сначала понять ЧТО. И ответить на вопрос «чего же я хочу?». Здесь очень важно чётко дифференцировать чего же хочу именно Я.

С детства нас пичкают так называемыми интроектами - это навязанные извне (значимыми взрослыми, чаще всего - родителями) убеждения. В этом нежном возрасте интроекты «падают» внутрь психики словно семена в хорошо удобренную почву и легко прорастают там, так как прямо принимаются ребёнком на веру и не подвергаются критическому анализу.

Эти интроекты, или как их ещё называют «иррациональные убеждения» достаточно легко отследить по определённым словам-маркерам в речи человека. Как правило это такие слова как: «должен», «мне необходимо» «надо», «правильно», «никогда», «невозможно», «нельзя». Безусловно, под этими словами могут скрываться и вполне рациональные убеждения, но если человек не может после подобных заявлений внятно ответить на вопрос ПОЧЕМУ, то скорее всего мы имеем дело с успешно внушёнными когда-то интроектами. Вспомним знакомые фразы: «я должен поступить в институт», «мне уже надо жениться», «у меня ничего не получится», «в нашей стране бизнесом заниматься невозможно», «я никогда этого не достигну»... Ну и конечно же апофеозом является всем нам хорошо известная фраза «МУЖЧИНА ДОЛЖЕН»! )))

Вот и получается, что не имея собственных целей мы всю жизнь реализуем цели других людей. Как же понять какие цели собственные, то есть понять чего же хочу именно я? Для этого есть прекрасная методика, которая уже неоднократно доказала свою валидность (научность). Другими словами она реально работает! Проверял на себе и на десятках других людей.

Чтобы понять, чего же я хочу, нужно понять, что для меня ЦЕННО. То есть необходимо осознать и озвучить основные ценности своей жизни. Эти ценности будут выступать в роли «навигатора», задающего основные принципы и направления cформулируемых Вами же в дальнейшем целей.

В благодарность за то, что вы живёте в соответствии со своими ценностями, мозг наградит вас ощущением настоящего счастья! А вот ощущение счастье и является мерилом вашего успеха в жизни.

Тем не менее счастье в жизни и смысл жизни вещи не тождественные друг другу. Счастье ощущается, а смысл познаётся. Для того, чтобы понять для чего вы проживаете свою драгоценную жизнь необходимо ответить себе на вопрос: «Для чего и зачем я живу?». Полученный ответ и подскажет, поможет сформулировать, в чём же заключается смысл вашей жизни.

Возможно найти ответ и на этот безусловно важнейший и непростой вопрос поможет также действенная методика, которую я сейчас вам продемонстрирую. Она состоит из четырёх последовательных шагов. От вас потребуется ручка или карандаш, несколько листов бумаги и готовность посвятить минут 40 своей жизни этому безусловно полезному занятию. Готовы? Тогда начинаем!

Шаг первый. Определение ценностей.

Возьмите лист бумаги и, хорошенько сосредоточившись на вещах действительно имеющих первостепенное значение в вашей жизни, запишите свои ценности. Желательно, чтобы их количество было 10.

Как выйти на важные жизненные ценности? Для этого нужно сосредоточиться и подумать. Постарайтесь ЧЕСТНО ответить себе на следующие вопросы:

• Подумайте о том, что вам по-настоящему нравилось делать в детстве?

• Что вы любите делать сейчас? Напишите 10-15 любимых занятий, разбейте их по группам и расположите в порядке убывания интереса.

• Назовите три главные в жизни для себя вещи (от чего вы откажетесь в самую последнюю очередь).

• Чтобы вы сделали из того, что не делали ранее, если бы ТОЧНО знали, что неудача исключена?

• Чем бы вы занимались, если бы обладали всеми необходимыми ресурсами и абсолютно ни в чём не нуждались?

• Что из того, что приходилось вам по жизни делать, вызывало у вас наибольшую неприязнь?

• Представьте, что вы умерли. Что говорят о вас на панихиде?

• Вы узнали, что умрёте через месяц. Что Вы сделаете? А если через год?

Ценностями может являться всё что угодно: спорт, здоровье, творчество, семья, дети, карьера, самореализация, профессиональное совершенствование, получение удовольствия, деньги, власть, социальная справедливость, духовные скрепы, мир во всём мире, права геев, лесбиянок, трансгендеров и животных... В общем, любые, но ВАШИ ценности.

Список составлен? Очень хорошо. Идём дальше.

Шаг второй. Ранжирование ценностей.

Заполняем так называемую матрицу Боулза.

Она имеет четыре секции: A,B,C и D. Заполнять из нужно именно в такой последовательности. Итак

В секцию А матрицы запишите свой список из 10 основных жизненных ценностей.

Секция B заполняется следующим образом:

Первая ценность из секции «А» последовательно сравнивается со всеми остальными из списка и в каждой паре обводится номер того высказывания, значимость которого для вас является бОльшей.

Например, первой в списке секции «А» у вас значится «карьера», а второй «пиво с друзьями». Вы сравниваете эти ценности между собой и приходите к выводу, что «пиво с друзьями» в вашей жизни все же важнее карьеры. В этом случае в секции «В» в первом квадрате вы обводите двойку. А если наоборот, то обводите единицу. Таким образом все позиции из списка ценностей секции «А» сравниваются друг с другом и результат сравнения всех пар отмечается в секции «В».

В секции «С» затем фиксируется, сколько раз был отмечен в секции «В» соответствующий номер из общего списка ценностей.

Например, по ходу сравнения со всеми остальными ценностями:

· «Пиво с друзьями» было выбрано как превалирующая ценность 5 раз,

· Свобода - 4 раза,

· Независимость - 3 раза,

· Карьера - тоже 3.

Эти цифры заносятся в первую строчку секции «С». Та ценность (или ценности), которые были отмечены большее количество раз, получают высший ранг.

Например, в нашем случае «пиво с друзьями» получает ранг - 1, «свобода» - 2, а «независимость» и «карьера» - 3.

Ранг заносится в соответствующие клетки второй строки секции «С».

В секцию «D» переписываются ценности уже согласно получившегося ранжирования.

Таким образом вы увидите, какие ценности действительно ваши, а также какие из этих ваших ценностей имеют для вас первоочередное значение!

Шаг третий. Постановка жизненных целей.

глеб цели в жизни не имея

купил патроны и ружьё

и с удивлением обнаружил

что жизнь из целей состоит

(стишок-пирожок)

В постановке целей есть два хороших подхода.

Первый, это исходить из имеющихся возможностей. То есть такой разумный подход. Мы сначала определяем, какие у нас есть ресурсы (каким мы располагаем временем, знаниями, умениями, каковы наши материальные ресурсы), а потом исходя из имеющихся в распоряжении ресурсов думаем, что с этим можно сделать и ставим цель.

Второй способ предполагает, что ресурсов на момент постановки нет, но они добываются. Было бы желание! Или если хочешь сделать дело – найдёшь средства! Это принцип лидера. Этот путь более рискованный. Он требует большей ответственности, но при этом способен открыть намного бОльшие возможности.

При формулировке каждой цели стоит задать себе несколько важных вопросов:

· Какого результата я хочу достичь с помощью этой цели?

· По каким показателям я смогу понять, что моя цель достигнута?

· Что мне поможет и что может помешать достичь этой цели?

· Какие выгоды я получу при достижении этой цели?

· Когда (к какому сроку) я хочу достичь этой цели?

Подумайте и сформулируйте для себя десять жизненный целей на настоящий момент. Готово? Тогда переходим к заключительному этапу.

Шаг четвёртый. Ранжирование целей в разрезе ценностей.

Начертите таблицу (12 столбцов и 11 строк). В верхней строке запишите ваши ценности (по одной ценности в каждой ячейке), а в левой колонке – цели.

Последовательно соотнесите каждую цель с каждой ценностью, в ячейке под сравниваемой ценностью поставив цифру от – 2 до +2. Это могут быть следующие значения: -2, -1, 0, +1,+2.

Например, Ваша цель «Совершить кругосветное путешествие» полностью согласуется с заявленной Вами ценностью «Свобода», то Вы в ячейке под данной ценностью ставите 2 балла.

Если эта же цель «Совершить кругосветное путешествие» совершенно не согласуется со следующей ценностью «Получить стабильную работу», то ставите –2 балла.

В крайней правой колонке «Итого» записываете сумму получившихся баллов по каждой цели.

Таким образом вы увидите какая из поставленных вами целей имеет наибольший приоритет именно для вас! Предупреждаю, что некоторых результат может мягко сказать удивить )))

Надеюсь, что данный материал многим окажется полезен, как в своё время оказался полезен мне! Уверен, что если есть понимание КУДА жить, то вопросы по поводу того КАК дальше жить будут волновать намного меньше.

Успешного всем достижения осознанно поставленных собственных целей в этом году!!!



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список деревом

+3
В отпуске
Спасибо, за статью. .. Попробывал...Результат опечалил: на первом месте - деньги, на втором и третьем - то , что с ними связано! Вот такая я жадная сволочь оказался! Нда!
+6529
В отпуске
Значит деньги и всё что с ними связано, это сейчас то, что наиболее актуально для Вас. В данный конкретный момент. Этого ресурса возможно не хватает сейчас. Закроете "денежные" цели и возможно тогда появятся другие. Например: ещё больше денег!!! :)))))))
+39
В отпуске
Вставлю свои 5 копеек.
Точнее, не свои 18 минут. Питер Брегман, книга "18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и делать действительно важные дела". Очень хорошо написано про планирование времени, выбор целей, контроль их выполнения, отбрасывание ненужных дел. Рекомендую.
+1739
2 часа назад
Мне статья(статьи) понравилась, глубокая, последовательная ok
+595
1 день назад
Все три статьи мне понравились, считаю их полезными. Сам занимался по подобным методикам.
Желаю автору написать следующую. По моему опыту недостаточно заполнить табличку, проанализировать и пытаться исполнить. Надо эту информацию ещё и в подсознание прошить. Есть специальные методы, но быстрых к сожалению нет.
+6529
В отпуске
Спасибо! Сейчас зреет материал на эти же темы: самопознание, изменение себя, личностный рост, достижение целей и т.п. К сожалению, столько сейчас откровенного говна (в основе которого идеология откровенного потреблядства) на эти темы плещется в интернетах и на книжных полках, что надо эту ситуацию исправлять ))
+11944
6 часов назад
Статья полезная. Важно научиться для начала хотя бы разбираться с простейшими тактическими хотелками.

Однако нельзя забывать о стратегических задачах. И тем более о том, что со временем (например с возрастом) ваши хотелки изменятся.
+6529
В отпуске
Спасибо! Да, цели могут корректироваться и меняться. Ценности, это то, что более устойчиво, хотя и они бывает претерпевают кардинальные изменения.
Чтобы выстраивать стратегию своей жизни важно уметь стратегически мыслить и знать чего хочешь (а чего не хочешь) в отдалённой перспективе, а также что ты можешь.
+11944
6 часов назад
Прежде всего нужно знать, как жизнь устроена объективно. И каковы реальные законы формирования судьбы.
+22
В отпуске
Обретя эти знания можно не только ставить цели, опираясь на окружающую реальность, но и во многом менять эту реальность под свои цели.
+11944
6 часов назад
Точно. Именно этим и занимаемся.
+484
меньше минуты назад
Не поленитесь ...сделайте анализ...
Но обязательно отвечайте себе честно
Т.е. если в ценностях есть - хочу е***ться, то так и пишите ))))
+256
3 дня назад
Дополню для тех кому интересно и важно саморазвитие- вместе с матрицей целей необходимо вести дневник по системе Пифагора.
+7819
В отпуске
Алексей Фирсов:
Пифагора

Это пикапер такой? cool
+256
3 дня назад
да фантазёр ещё тот был!
+1386
6 дней назад
Не , Пифагорыч, --- правильный джентельмен ok . И гранаты у него --"той системы" . Недавно общались.... smile
+256
3 дня назад
Ну вот снова какие-то цели да планы с приоритетами..
А как ж бабу найти- ну ни слова!
+534
В отпуске
Не могу понять ажиотажа вокруг темы поиска бап. За несколько недель своего отсутствия я пропустил новые веяния?))
+7819
В отпуске
Да, кажется, мы стали забывать как выглядят статьи о поисках кустодиевских красавиц в условиях загазованного мегаполиса...Очевидно, что власть захвачена вредителями высшего сорта! )))
+2793
онлайн
Маскулист, Настоящего котэ кустодиевские красавицы сами находят ☺ ❋ показать полностью...
+5191
1 час назад
Коты добрались и до Маскулиста!! laugh
Мировое господство котов в инфо-поле - не за горами!! evil
+7819
В отпуске
Красавчик, Илья!!!!!!!!!! laugh beer
+2793
онлайн
Осмысление поведения этого кота заменит 10 статей по пикапу! joke
+7819
В отпуске
Если у котэ будут проблемы с кошками, то ему моментально подскажут как правильно оформить фотку с анкетой ))
+2793
онлайн
Ему анкета не нужна, он природный альфач! joke Усы, лапы, хвост - вот его фотки! laugh
+5191
1 час назад
Чтобы была ровно на один бал по кото-пикаперской шкале выше, чем в реале. cool
+256
3 дня назад
ну что ж делать, придётся побеждать с помощью высокой квалификации и осознанной компетенции!
+1386
6 дней назад
Предкушаю заполнение матрицы Боулза smile
+7819
В отпуске
Вот было бы тут про поиски тёлок, народу бы набежало!!!!!! )))))))
+1878
2 часа назад
Жалко, что можно всего 1 лайк поставить)
Вот такого вдумчиво-мотивирующего на мозговую деятельность с последующим развитием материала МД и не хватает, а то одни статьи по пикапу да поиску "нИтаких".
+1966
9 часов назад
А
Tim
06.01
+3
Спасибо камрад, за познавательный материал. ok
+4174
онлайн
Вредная статья. Подобные анализы своих хотелок могут дурно повлиять на желание бежать плодиться и размножаться))))))
+3
В отпуске
И здесь вам не нравится, а сами все у Брисена интересуетесь на счет жениться на иностранке, что размножаться все таки хочется ?
+4174
онлайн
Это ваши проблемы, что не видите сарказма. А у Бриссена я интересовался подобным вопросом для того, чтобы камрады и лжепатриархи побольше задумывались о том как уменьшить риски, пытаясь завести потомство, чтобы не потерять это потомство из-за капризов супруги.
+3
В отпуске
Патриархат - это плодиться и размножаться, или по вашему так да ни так, а как нибудь иначе.
+4174
онлайн
А по вашему -то как?
+3
В отпуске
И опять последнее слово за вами, поздравляю joke joke joke
+4174
онлайн
Опять нечего ответить? Я ж вам задаю безобидные вопросы, без всякого внутреннего смысла и желания поддеть. Неужели так трудно ответить? Что для вас является патриархатом? И в связи с чем вы называете себя патриархом? А тем более пытаетесь навязать пример себя как образец патриархальной семьи. В чем пример? В количестве детей? Количество детей не говорит о патриархальности семьи
+3
В отпуске
А значит потомков нет и уже не будет, а почему сказали, что за патриархат, лицемерно.
+4174
онлайн
Почему не будет? Вот с Бриссеном и рассуждали о том, каким образом можно создать семью, завести потомство, чтобы в один прекрасный миг это не накрылось медным тазом по прихоти бабы
+4174
онлайн
А что по-вашему является патриархатом? Настрогать детей?
Патриархат в моем понимании - это когда в семье мужчина принимает решения. И на его решения не могут повлиять члены его семьи.
+1808
1 день назад
+3
В отпуске
По ЗАКОНУ и с иностранкой ничего не выйдет, найдутся ушлые и напринимают законов в их защиту, у нас любят всех защищать.
+4174
онлайн
Ну не напринимали же еще.
+3
В отпуске
а кто его знает, может вот сейчас сидят и подписывают...
+1036
1 час назад
Благодарю Камрад, надо именно больше таких статей об самореализации и саморазвитии, а не о пи...страданиях и пельменной зависимости и стенания почему она меня предала или бросила... ok
+5191
1 час назад
Хорошая статья, спасибо! ;)
+7819
В отпуске
Статья не о поисках баб? Вредная, наверное )))
+534
В отпуске
Нужно новое правило для ресурса, пропускать статьи только по пикапу)
+3
В отпуске
хорош прикалываться...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты