Другая статистика

Новичок, начни здесь!

Какие цифры, позволяющие оценить динамику разводов, публикуются в средствах массовой информации? Мы привыкли видеть статистику разводов, основанную на отношении их количества за определенный год к количеству браков, заключенных за тот же год, либо их количество на тысячу жителей. Например, в Израиле в 2014 году зарегистрировано 36,900 браков и 11,435 разводов среди еврейского населения. В процентном отношении 31% разводов, источник:

http://www.cbs.gov.il/shnaton67/st03_03.pdf

Почему именно в Израиле? Потому что здесь живет автор статьи. Наверняка нечто похожее можно найти на правительственных ресурсах любой страны, стоит только покопаться. Но какие выводы можно сделать на основании этих данных? Практически, никаких. Разводятся, как правило, и те, кто поженились месяц назад, и те, кто в браке три года, и десять лет, и с 1970 года, и раньше. Данных, которыми нас снабжают СМИ, явно недостаточно, чтобы сделать какие-либо дополнительные выводы.

Я решил исправить это положение вещей и начал поиск новых источников информации. На сайте Израильского Статистического Бюро нашлась примечательнейшая таблица, в которой приведено количество браков как функция от года их регистрации, а также даны цифры разводов по тем же самым бракам, – данные с 1968 по 2014 год включительно. Вот она:

http://www.cbs.gov.il/shnaton67/download/st03_09x.xls

Таблица называется «Еврейские пары, объединившиеся браком в Израиле и разведенные, по году регистрации брака и его длительности».

Что нам дает такая статистика? Прежде всего, мы можем теперь визуализировать процент браков , распавшихся через определенное количество лет совместной жизни, будучи зарегистрироваными в конкретном году. А еще – как менялась динамика этого процесса с годами. И сейчас я поделюсь с вами результатами анализа этих данных.

Для начала взглянем на два графика.

На первом – сравнение динамики разводов для браков, заключенных в период между 1968 и 1994 годами. Таблицы дают нам непрерывные данные по первым 19 годам брака, затем цифры за 24-летнюю отметку, и, наконец, данные для 2014 года. Все показатели были перенесены на график. Недостающие данные за промежуточные годы приближены при помощи полиномов, это более бледные линии.

Нижняя линия показывает процент разведенных пар, которые были зарегистрированы в 1968-1972 годах и прожили вместе определенное количество лет. По этой линии можно определить, например, что после 10 лет брака распалось 7.9% из всего количества этих пар, после 19 лет брака - 12.2%, а после 43 лет брака - 19.9%.

Аналогично, для пар, поженившихся между 1984 и 1987 годами, после 10 лет развелись 11.2%, после 19 лет - 18.5%, после 27 лет - 24.2%.

Заметили, что браки нового поколения рассыпаются быстрее? Вероятность развода стабильно растет для браков, заключенных в более поздние годы, на примерно одну и ту же величину (промежутки между линиями практически везде хорошо различимы и похожи по величине для одного и того же стажа брака). То есть, для браков, заключенных до 1994 года, тенденция к увеличению риска развода по сравнению с более старыми браками очевидна.

Посмотрим на второй график. На нем показана динамика разводов для «новых» браков, заключенных между 1995 и 2012 годами. Разница с предыдущим графиком в том, что промежутки между линиями порой неразличимы даже для браков длительностью в 10 лет, более того, линия за 1998-2000 годы находится под линией за 1995-1997 годы, что означает, что вероятность развода для браков, заключенных в этот период, снизилась!

Анализ двух графиков показал, что для прогнозирования динамики разводов в будущем было бы некорректно использовать статистику за 1968-1994 годы, так как тенденция в 1995 году меняется. Данные за 1995-1997 годы и более поздние свидетельствуют о том, что в разводной динамике действительно имеет место некоторая стабилизация, которая позволяет нам использовать данные 1995 года как отправную точку для оценки шансов новой семьи на успех.

Итак, исходя из графика, показывающего данные относительно браков, заключенных в 1995-1997 годы, и полагая, что он отражает сегодншнее положение вещей, вероятность развестись после 18 лет брака примерно равна 23% для тех, кто решил создать семью в Израиле в 2017 году. То есть, ваша вероятность вырастить одного потомка до совершеннолетия в полной семье – примерно 77%.

Попробуем использовать линейное приближение данных на участке стажа 6-18 лет для прогноза на будущее этой новой семьи.

Согласно линейному приближению, через 25 лет брака вероятность развода новой пары будет составлять

1.061*25 + 4.5 = 31.025%,

а, на самом деле, даже меньше, поскольку в реальности вероятность развода растет медленнее с ростом стажа пары, что видно из графиков за 1968-1994 годы. Насколько медленнее?

Попробуем использовать полиномиальное приближение статистики за 1984-1987 годы для примерного расчета. Из табличных данных для стажа 18-19 лет получаем значение 0.7% в год. А по полиномиальному приближению для стажа 40 лет прогнозируемая доля разводов составляет около 0.21% в год, что намного медленнее. Поэтому полученный результат линейного приближения 31.025% можно смело считать верхней границей вероятности развода для 25-летнего брака.

Какие выводы?

Вывод первый: Статистика укзывает на то, что в последние 10-15 лет существует некоторая стабилизация роста количества разводов. Тем не менее, если вы хотите создать семью в Израиле в 2017 году, готовьтесь к тому, что с вероятностью около 23% ваша семья развалится до совершеннолетия вашего первенца.

Вывод второй: стандартный демографический показатель процентного отношения числа зарегистрированных разводов к числу зарегистрированных браков за 2014 год (31%) может служить верхней границей вероятности развода новой (созданной в 2017) семьи до достижения ей 25-летнего стажа.

Вывод третий: если вы все-таки захотите дожить в браке до совершеннолетия ваших детей, то есть до достижения Суперцели-минимум (Суперцель-максимум – это выпить поднесенный вам последний стакан воды и умереть в объятьях супруги), вам придется вытерпеть все то, что не смогут вытерпеть 23% пар, которые разведутся до вас. А затем, перетерпев весь шлак, вы все равно с высокой вероятностью разведетесь, потому что после достижения стажа 18 лет линия разводов все еще устремляется выше, что означает, что люди продолжают разводиться, хоть и с чуть меньшим рвением, и после того, как их дети стали самостоятельными.

А вот что именно придется пережить и вытерпеть для достижения выбранной Суперцели в браке – обсудим в другой раз.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+4348
2 дня назад
А
_Andrew_
12.04
+2
Статья:
Тем не менее, если вы хотите создать семью в Израиле в 2017 году, готовьтесь к тому, что с вероятностью около 23% ваша семья развалится до совершеннолетия вашего первенца.
что то как то очень мало.
+5990
5 часов назад
_Andrew_, Да, меньше, чем в среднем по России. Зато среди этнических групп Израиля евреи - чемпионы. Для сравнения: Мусульмане: разводов - 2,101, браков - 11,878, 17.7% Христиане: разводов - 120, браков - 860, 14% Друзы: разводов - 158, браков - 1,078, 14.7% Источник: [ссылка] А если убрат... показать полностью...
+5447
6 часов назад
Статья:
А вот что именно придется пережить и вытерпеть для достижения выбранной Суперцели в браке – обсудим в другой раз.
ИМХО, очень верно выставлены акценты - дело не столько в том, "развалится" или нет брак, а сколько дерьма надо будет съесть а что надо будет вытерпеть, чтобы офф. брак, так сказать, хе-хе, "не развалился".
+7431
онлайн
Лайк! Анализ фактов без эмоций и привираний. Видно что % разводов в Израиле (30%) ниже чем в США (50%) и РФ (60%).

Интересно, а какой % взрослых израильских мужчин не состоит в браке? Может там 90% мужчин МИСПовцы, а низкий процент разводов среди 10% баборабов... smile
+5990
5 часов назад
Вот здесь - просто статистический рай для тех, кому интересно. Все на английском. Таблицы исторические и за 2010-2012 годы. Все расписано, в отчете есть графики и сравнение с другими странами. [ссылка] А вот таблица ни разу неженатых мужчин и женщин по возрасту: [ссылка] В 2012 году - 146 из тыс... показать полностью...
+7431
онлайн
Earthling:
Сева прокомментировал ниже. Израиль, состоит из двух миров:
1. Патриархальные ортодоксальные евреи, с процентом разводов близким к 0%
2. Светское общество, с процентом разводов как в европейском мире (РФ/US/EU).
А средняя темепература по больнице: 31%
+1619
2 дня назад
Нет, там мужчины не МИСПовцы, а просто умеют считать деньги.
+7431
онлайн
У мну много знакомых и друзей евреев (включая из Израиля). Всё умение считать деньги - до первой пелотки любви... smile
+1619
2 дня назад
Мало осталось настоящих евреев...)))) Мельчают. Я ни за что трудовой шекель на пилотыньку не поменяю, потому как шекель он ресурс производственный и уникальный, а пилотка, так ширпотреб и мало того неэксклюзивный и легкодоступный товар, кроме того с высокими рисками владения и потери. Лучше любить деньги чем пилотки. На деньги пилотки слетаются как пчелы на мёд.
+21
В отпуске
Камрады, а ни кого не смущало, что процент разводов оценивается как соотношение зарегестрированных браков за период к числу разводов за этот же период? Думаю, это не до конца отражает суть происходящих процессов. Женится сейчас кто в основной массе? Юноши и девушки родившиеся в начале-середине 90-х... показать полностью...
+47762
2 часа назад
Sphinkus, Конечно не отражает. Прежде всего - среднюю продолжительность брака. Ведь вот когда были заключены те браки, развод которых в статистике? Год назад, 5 или 20 лет? Когда я занимался подобной статистикой по РФ, то получалось так, что 4 из 5 браков не доживают до 5-летнего возраста.... показать полностью...
+5990
5 часов назад
Дмитрий Селезнев, Бракоразводный процесс не прекращается никогда. Нет такого стажа браков, после которого будет ноль разводов. Люди и в 70 лет разводятся. Соответственно, статистика разводов представлена всеми датами бракосочетаний. И нет такого показателя, как средняя продолжительность бр... показать полностью...
+5447
6 часов назад
Сева Перейра:
И нет такого показателя, как средняя продолжительность брака.
Это потому что часть браков еще продолжается? В этом смысле?
Но я думаю, Дмитрий имел в виду уже развалившиеся браки. ;)
+5990
5 часов назад
Любопытный, Так они продолжают разваливаться все время, и их число постоянно растет. Среднюю продолжительность брака, скажем, среди брачующихся за 1950 год можно будет вывести только когда во всех этих парах один из супругов отойдет в мир иной, и можно будет точно определить, сколько из зар... показать полностью...
+6606
4 дня назад
Я вот другое не понимаю. 1. Если просто считать, что половина распадается за год, вторая-то половина остается. Так что, общее число браков растет линейно? Этого же не может быть. Общее число действующих браков меняется очень плавно, думаю. 2. Потом, половина распалась за первый год, за 2й год еще 25... показать полностью...
+5990
5 часов назад
Mokhrov:
Если просто считать, что половина распадается за год

Откуда такие цифры? В моих таблицах за первый год распадается не более 0.5% браков. Это по Израилю. Неужели в России этот показатель в 100 раз выше? Как-то неправдоподобно.
+4348
2 дня назад
Sphinkus:
Камрады, а ни кого не смущало, что процент разводов оценивается как соотношение зарегестрированных браков за период к числу разводов за этот же период? Думаю, это не до конца отражает суть происходящих процессов.

ваще не отражает да

истинная статистика-- сколько браков прекращено в связи со смертью 1 из пострадавших.
+5990
5 часов назад
_Andrew_:
истинная статистика-- сколько браков прекращено в связи со смертью 1 из пострадавших.

Для браков, зарегистрированных за 1968-1971 годы: 19.9% разведенных после 43 лет брака.
Не ошибусь, если скажу, что для этих людей распадутся не более 25% всех браков, это верхний предел.
Итого - 75% будет прекращено посмерти от старости.
+4348
2 дня назад
Сева Перейра:
Итого - 75% будет прекращено посмерти от старости.
нам тут это может только сниться
даже 25 по сроку давности -- мечта похоже.
это я про браки после 2000 -2005 года... точно больше половины знакомых хоть раз но развелись уже..
+5990
5 часов назад
_Andrew_:
нам тут это может только сниться
даже 25 по сроку давности -- мечта похоже.
это я про браки после 2000 -2005 года... точно больше половины знакомых хоть раз но развелись уже..

А интересно было бы посмотреть аналогичную статистику по годам для России.
+7431
онлайн
В РФ женщины любят ВМЕСТО РАЗВОДА, обеспечить мужику:
1. Спаивание/ожирение -> инфаркт/инсульт/цирроз -> в ящик
2. Депрессию/стресс -> самодеструктивные действия (авария по пьяни) или просто суицид
3. Тюрьму или дурку (туда можно передачки носить раз в пол года и жить в его квартире)
И никаких разводов...
+231
В отпуске
А потом после ещё и добавить: "Я потратила на тебя свои лучшие годы"
+7431
онлайн
Точно! Её худшие годы ещё будут ждать аленя впереди...
+1224
12 часов назад
)))золотые комменты камрады....жму руку)))
+5990
5 часов назад
Sphinkus, Об этом первый абзац статьи. Sphinkus, А об этом вся остальная статья. Предпоследний график показывает данные для браков, заключенных в 1995-1997 годах. В частности, По окончании первого года распалось 0.5% браков Вторго - 2.0 3-го 3.6 4 5.6 5 7.6 6 9.3 7 1... показать полностью...
+21
В отпуске
Сева Перейра:
А чтобы экстраполировать на Россию-матушку, надо сравнить стандартный процент разводов в Израиле (31%) с Российским (???), в соответствии с чем перенести это отношения на другие данные.

Поясни, пожалуйста, не пойму как?
+5990
5 часов назад
Sphinkus:
Поясни, пожалуйста, не пойму как?

http://divorceinrussia.com/russian-divorce-statistics/
В 2011 году по России 51%.
51/31 = 1.645

Умножаем все цифры из Израиля на 1.645.
+21
В отпуске
Сева Перейра:
51/31 = 1.645

Это соотношение процента разводов за конкретный период в Израиле и России. В этом соотношении есть браки заключенные как в 2016, так и в 1990, как длительностью 1 год, так и 20 лет. Не думаю, что так можно считать.
+5990
5 часов назад
Sphinkus, Аналогично как в Израиле, так и в России. Согласен, так считать нельзя, но за неимением другого сравнительного показателя можно пользоваться наилучшим из доступных. А этот, который 51/31 = 1.645, я только что вытащил из рукава, и пока что он наилучший, за неимением других. Пригл... показать полностью...
+2754
2 дня назад
А
reem
12.04
+1
Воистину, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика...
+609
7 часов назад
Прекрасный анализ! ☺ Интересно, можно ли в РФ подобное найти или не ведут столь дотошно, или скрывают, чтобы народ не пугать?))) Вывод четвёртый: )) Что ни говори, а КАЧЕСТВЕННО первый показатель (31%) весьма не плохо отражает картину, нарисованную автором по годам, если учесть все разводы "до см... показать полностью...
+7431
онлайн
Сева уже прокомментировал вероятное объяснение. Израиль, состоит из двух миров:
1. Патриархальные ортодоксальные евреи, с процентом разводов близким к 0%
2. Светское общество, с процентом разводов как в европейском мире (РФ/US/EU).
А средняя темепература по больнице: 31%
+881
5 дней назад
Братья! мне только что пришла мысль! А ведь во всем мире проблемы мужчин - одинаковы! И под этим флагом можно объединиться в такой "Интернационал" мирового уровня!
+7431
онлайн
А шкуры уже упреждающе ответили объединившись в СДС-интернационал мирового уровня... smile
+6471
В отпуске
Сверх задача, которую ставит перед собой мужчина вступающий в брак, а именно мечта о стакане воды, вещь реально достижимая.
Гарантированно достижимая, только жениться надо в 65, а лучше позднее, для гарантии. Разумеется на такой же старухе. А что поделаешь? цели достигает тот, кто умеет ради неё приносить жертвы.
+5990
5 часов назад
Все еще намного проще, камрад. Жениться надо, когда уже нужен стакан smile

P.S. но лучше все-таки подкопить на место в доме престарелых.
P.P.S. можно вместе со старухой.
+7431
онлайн
Многие не верят, что существует рай и ад, а я верю...
Хороший дом престарелых (на который можно рассчитывать заплатив своей квартирой) - это РАЙ.
Немощная старость с одуревшей СДС-старухой (женой) - это АД.
smile
+2361
1 день назад
Статистика -это все конечно хорошо, но все таки -это очееень обобщенно( средняя температура по больнице) . Думаю у каждого своя статистика. Есть у меня друг близкий, бабораб, к сожалению. Так вот мы периодически дискутируем на темы М и Ж. По бракам и разводам тоже спорим. Так, вот я ему приводил... показать полностью...
+5990
5 часов назад
Tony Soprano:
Мы взяли 17 пар наших знакомых и получилось, что развелась одна! Срок браков от 3 - до 10 лет.

Значит, средний стаж брака 6.5 лет, процент разводов 1/17 = 5.9%. Да, ниже, чем в среднем по больнице (11%)
+1471
3 дня назад
Это по России вцелом по двум переписям -- 2002 и 2010. ❋ По субъектам РФ-2010 можно посмотреть таблицу " Население по полу и состоянию в браке по субъектам Российской Федерации " по этой ссылке [ссылка] Да , и в течении уже многих лет средняя продолжительность брака в России -- примерн... показать полностью...
+24
В отпуске
Статистика по России всегда круче:
http://novosibstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/novosibstat/ru/publications/news_issues/58f91480443baeb1b376f720d5236cbc

89% в сибирском федеральном округе.
+5990
5 часов назад
Невероятно!
+14727
2 дня назад
Сева Перейра:
Невероятно!

Это очень мягко сказано!
+2729
В отпуске
А
strong66
14.04
+1
Меня лично удивили эти сравнительно оптимистичные цифры. Но спорить тут не о чем: цифры и расчеты достоверные и добросовестные.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты