Идите в суд за порядком общения с ребенком. Или как нас разводит система.

Оно случилось. В один прекрасный момент прогремел гром среди ясного неба - ты пришел домой, квартира вынесена подчистую, детей нет, заначки подчищены, в почтовом ящике лежит судебный приказ на алименты и повестка в суд на раздел имущества. Это многим знакомо. Семья развалилась, ее осколки собирать уже бессмысленно. Многим - это 83% разведенным по отношению к заключенным бракам (по данным за первое полугодие 2017 года, на момент написания этого текста).

Это еще полбеды. Потеряна семья, потеряна жена, потеряны доходы в виде алиментов - все это еще можно пережить. Но на этом история не заканчивается. Дальше начинается сама поганая манипуляция - детьми. Ради того, чтобы с мужчины выдоить побольше денег, женщина начинает блокировать доступ к детям. Особенно легко сделать это, когда дети маленькие и сидят дома - достаточно не брать телефонные трубки и не открывать дверь.

В этот момент у тебя потеряны ориентиры - ты не понимаешь, что происходит, и все еще надеешься на то, что ситуация устаканится и образуется. Потом начинаешь что-то делать. Первым делом обращаешься в органы опеки. А они (органы опеки), между прочим, имеют решающий голос на суде по определению места жительства ребенка при разводе. По сути это они решают, с кем из родителей ребенок останется после развода. А также имеют право изымать ребенка из семьи. Но, несмотря на все твои обращения, из опеки ты получаешь только отписки - мол, на твое обращение БЖ была вызвана, не явилась, обращайтесь в суд.

Ты слегка не понимаешь происходящее. Как так может быть, что орган с нехилыми полномочиями и решающим голосом в суде по факту не может сделать НИЧЕГО? Начинаешь изучать вопрос общения с детьми при разводе с точки зрения законодательства. Оказывается, по закону право на общение не зависит от того, в браке родители или нет. У отца ровно столько же прав на общение, сколько и у матери. Так в законе написано (Семейный Кодекс, ст. 61). То, что вытворяет БЖ - явное нарушение закона и прав отца. За такое поведение предусмотрена административная ответственность по КОАП, ст. 5.35 , ч.2 и ч.3. Причем вплоть до передачи ребенка другому родителю. Правом привлекать по этой статье имеет весьма широкий круг лиц - см. КОАПП, 28.3, ч.2. В частности, органы полиции и судебные приставы.

Ты обращается с заявлением в органы полиции с заявлением о препятствии общению и требованием привлечть нарушителя по 5.35. В лучшем случае оттуда приходит отписка - в возбуждении дела отказано, за порядком общения обращайтесь в суд. Жалуешься на полицию в прокуратуру - оттуда тоже отписка, за порядком общения обращайтесь в суд. И эту мантру "обращайтесь в суд", "обращайтесь в суд", "обращайтесь в суд" ты будешь многократно слышать хором от разных органов вместо ожидаемых тобой действий.

А теперь - то, что произойдет, если ты обратишься в суд, как тебе посоветовали:

1. БЖ сможет законно не пускать тебя к ребенку
Пока у тебя нет на руках судебного решения, ты к ребенку можешь приходить, когда считаешь нужным. Любой отказ в общении - это правонарушение с ответственностью по ст. 5.35. Как только судебное решение о времени общения есть, то БЖ будет отказывать на законных основаниях. И привлечь ее будет нельзя даже в теории.

2. Твое время на общение гигантски урезается
Судебное решение ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕМ ТВОИХ ПРАВ. Теперь ты вместо положенных по закону равных 50:50 прав на общение имееешь только несколько часов в месяц.

3. Круг ответственных лиц резко сужается
БЖ сможет и дальше, после вынесения решения суда, препятствовать твоему общению с ребенком даже в определенные судом часы под любыми надуманными предлогами (ребенок чихает, ребенок заболел, ребенок сам не хочет, ... ). Это опять нарушение по ст. 5.35, вот только если судебное решение есть, то и опека, и полиция и прокуратура уже на абсолютно законных основаниях отсылают тебя к судебным приставам. Это теперь исключительно дело приставов (все по закону) - а остальные умывают руки. Понятно теперь, почему так настойчиво тебя гнали в суд? Милое дело свалить свою работу на соседа.

С судебными приставами другая проблема - они хронически перегружены. Чем именно - посмотрите в новостях на сайте ФССП, каждая вторая новость - как приставы доблестно поймали очередного алиментщика, и им просто не до твоих проблем. И данное судебное решение опять просто не исполняется. Только жаловаться тебе становится практически некуда.


Хотите добровольно себя кастрировать в правах - идите в суд.



Автор:
Источник



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+1250
5 часов назад
Согласен с автором в том, что обращение в суд не является лучшим вариантом и что, таким образом, можно существенно урезать свои собственные права. Обращению в суд, если действительно другого выхода нет, должен предшествовать сбор целой кучи документов, характеризующих БЖиху, как самый паскудный перс... показать полностью...
+2627
1 день назад
Целая куча документов тоже не особо помогает. Этими документами безо всякого суда должны заниматься соответствующие органы - полиция (ИПДН), опека (в ней есть члены КДН) и Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). Есть ряд нормативных документов, описывающих, что конкретно они должны делать. По факту они хором поют мантру "идите в суд" и так же дружно бездействуют. Что будет, когда пойдешь в суд - в статье написано. Вообще умоют руки. Статья об этом.
+3471
онлайн
Правильно из форума в статьи перенесли, уверен, многим полезно будет
+1619
В отпуске
Статья:
Хотите добровольно себя кастрировать в правах - идите в суд.
Все верно. так и есть.
+682
1 день назад
А если подать в суд, на органы опеки, полицию и прокуратуру как не выполняющие свои функции???

не я конечно понимаю, что это решение не для этой страны...
но всё же.
7 дней назад
Где ж эта статья была 3 года назад? =(

В РБ та же история. Приходишь в органы опеки, а они говорят - это вам в суд нужно идти, мы то можем БЖ вызвать и побеседовать, но толку ж не будет же. Приходишь к ним с рещением суда - говорят, так вам теперь к судебным исполнителям.

На белорусском сайте разбирали вариант привлечения БЖ к ответственности за самоуправство в случае препятствования в общении с детьми, в теории это возможно, насчет практики - не знаю.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты