Задумайтесь, стоит ли признавать отцовство без брака и экспертизы.

Новичок, начни здесь!

Всем добрый день!

К сожалению, у меня для Вас очередная порция плохих новостей (правда, разбавленных некоторыми ложками меда),

Бывают ситуации, которые можно описать следующим образом:

Мужчина познакомился с беременной (не от него) женщиной, или с женщиной с ребенком, и для каких-то целей записал его на себя (дал ему свое отцовство).

Видел такие ситуации, когда женщина ноет по типу: «Ребенку без отца нельзя», а мужчина ведется на это. Какой смысл в этом, мне совершенно не понятно, но так бывает. Возможно, кто-то считает, что таким образом поднимется в глазах других или реализует какие-то мечты – это, конечно их дело.

Но потом может возникнуть ситуация, когда с женщиной придется расставаться, а ребенок уже будет висеть на шее. А это уже алименты. Как правило мужчины, думают, что смогут легко оспорить отцовство «ведь ребенок не мой и любая экспертиза подтвердит это». Но не все так просто. В таких случаях, как правило, не думают о последствиях, а они могут быть самими неприятными. В случае расставания с женщиной вопрос с принятым ребенком будет иметь весьма серьезное значение.

Самый очевидный вопрос – это вопрос об алиментах. Могут возникнуть и иные имущественные вопросы, связанные с проживанием ребенка, наследованием имущества и т.п. Для их устранения мужчине придется оспорить отцовство. И тут его ждет неприятный сюрприз.

Семейный кодекс РФ содержит нормы, запрещающие мужчине оспаривать отцовство, если в момент совершении записи об отцовстве ему было известно, что он не является отцом ребенка. Вот такое у нас законодательство.

Помнится, когда я, в свое время, столкнулся с этой нормой, я недоумевал и пытался найти ей какое-то объяснение. В доступных мне книгах ничего внятного по этому поводу написано не было. В судебной практике вменяемые объяснения по этому поводу мне тоже не встречались. Например, Конституционный Суд РФ как-то написал, что, поскольку согласно Конституции РФ в России материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч.1 ст.38), то норма Семейного кодекса РФ о запрете на оспаривание отцовства не может быть признана неконституционной.

Понятно, что логику в подобной аргументации можно найти только находясь под воздействием сильных психотропных препаратов. Но поскольку я всегда выступал против наркотиков, то эта норма Семейного кодекса РФ и сейчас мне кажется глупой.

Ладно еще, когда мужчина действительно знал о том, что не является отцом ребенка и добровольно принял отцовство. Тут уж, что называется: «Сам дурак». Но ведь бывают ситуации, когда мужчина действительно заблуждался в отцовстве.

Встретился один раз с женщиной. Через год она ему заявляет, что ребенок от него, и он «как истинный мужчина», без каких-либо проверок оформляет отцовство на себя. А потом, через некоторое время выясняется, что «молодая была не молода» и «к телу имелся свободный доступ», поэтому «все сходится, ребеночек не Ваш».

Мужчина начинает оспаривать отцовство, а женщина в суде заявляет, что в момент записи об отцовстве, он знал, что не является отцом.

Тут уже начинается то, что я называю «игры с доказательствами». Если женщина докажет, что знал – мужчина останется «папой», не смотря на очевидные доказательства обратного.

Здесь стоит отметить, что в большинстве случаев, наш «самый гуманный и справедливый» суд стоит на стороне женщин. Поэтому доказать, что он не дятел мужчине бывает достаточно сложно.

Хотя Верховный Суд РФ с барского плеча однажды заявил, что наличие в Семейном кодексе РФ норм, запрещающих мужчине оспаривать отцовство, не исключает права мужчине оспаривать запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). Однако, очень сомневаюсь в том, что подобное разъяснение будет иметь большое значение на практике.

Не смотря на то, что такое разъяснение существует уже много лет, ни в судебной практике, ни в юридической литературе мне не удалось найти ни одного упоминания об удачном оспаривании отцовства на том основании, что соответствующая запись была сделана с нарушением волеизъявления.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Применение указанных норм Семейного кодекса РФ связано с определенными нюансами. Так запрет на оспаривание отцовства распространяется только на случаи, когда ребенок был рожден вне брака (или после истечения 300 дней после его расторжения).

Можно привести следующие примеры из практики подобных споров.

После нескольких месяцев сожительства, женщина сообщила мужчине, что беременна от него. После этого, мужчина женился на женщине и оформил ребенка на себя. Ребенок родился недоношенным (по истечении 7 месяцев после того, как они начали встречаться).

Перед смертью женщина сообщила, что обманывала его относительно отцовства, поскольку боялась остаться одинокой матерью. Также она сообщила имя настоящего отца. Эти обстоятельства были подтверждены в суде свидетелями (мать и сестра умершей женщины).

На основании изложенного, суд удовлетворил иск.

По другому делу мужчина женился на беременной женщине зная, что не является отцом будущего ребенка. В силу норм Семейного кодекса РФ, отцом ребенка записывается муж женщины. Поэтому в свидетельстве о рождении, отцом был указан именно он.

Через некоторое время, отношения с матерью ребенка испортились и мужчина попытался оспорить отцовство в суде. Суды двух инстанций, ссылаясь на указанные выше нормы Семейного кодекса РФ, оставили иск без удовлетворения. Не помогло бывшему мужу и признание иска, о котором в суде заявила женщина. Суды не приняли такое признание, поскольку, по их мнению, нарушало права ребенка.

И только в третьей инстанции, мужчине удалось добиться справедливости. Суд сказал, что «осведомленность на момент внесения записи лица, записанного отцом ребенка, о том, что оно фактически отцом ребенка не является, может служить основанием для отказа в иске лишь в случае, если родители в браке не состояли, а запись об отце внесена по заявлению отца либо совместному заявлению родителей, либо согласно решению суда». В данном же случае, запись об отце была внесена без его заявления в силу того, что он находился в браке с матерью ребенка. Поэтому данная норма не может быть применена.

Наконец, еще по одному делу, ребенок был записан на бывшего мужа, поскольку родился до истечения 300 дней с даты расторжения брака (соответствующая норма есть в законодательстве и находит достаточно частое применение на практике).

Мужчина подал иск об оспаривании отцовства, ссылаясь на то, что не является отцом ребенка. В судебном заседании женщина подтвердила обоснованность требований. Поэтому иск был удовлетворен.

На практике встречаются и обратные ситуации, когда женщина подает иск об отмене отцовства.

Так женщина, родившая ребенка до истечения 300 дней с даты развода, обратилась с иском об оспаривании отцовства. В обоснование требований было указано, что бывший муж не является отцом ее ребенка. Мужчина против удовлетворения иска не возражал, поэтому иск был удовлетворен.

На примере подобных дел мы видим, что вступление в официальный брак перед рождением ребенка может являться определенной мерой предосторожности, позволяющей в дальнейшем оспорить отцовство. Если же отцовство будет установлено без брака, на основании заявления мужчины, то в последующем он может лишиться возможности оспорить соответствующую запись.



Автор:
Источник upbiv.ru



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+4194
8 часов назад
А
reem
11.01
+21
Блин, каким надо быть идиотом, чтобы жениться на беременной?!!!

""
+4868
1 час назад
большая часть штампов так и получается.
или тут про беременна хрен знает от кого ?
+4194
8 часов назад
Ну да, это о том, когда алень знает, что беременна не от него.
+4868
1 час назад
d данном случае-- наивного аленя общество уверило что отец тот кто воспитал.
он поймет что ребенок чужой-- когда тот подрастет.. но будет поздно.
ну а тяга мужчин к самопожертвованию в ущерб собственным интересам даже старее истории о том что отец тот кто воспитал.
+9685
7 часов назад
Алешки ведутся на четкую демку и пельмешку.... там мозжечек затуманен.... инстинкт самосохранения в коме, там побоку - возьмут даже беременную и с личинками уже в школьном возрасте. (мы тут конечно называем детей личинками, выблядками и т.д., но они то не виноваты что их мать шлюха..... так то детей жалко - потом те же алени, баборабы, маньяки, фемки и прочая нечисть и вырастают).
+1853
2 дня назад
reem:
Блин, каким надо быть идиотом, чтобы жениться на беременной?!!!

Знаю такого. Бабца от него через годик срулила. Вероятно, теперь алики платит за чужого.
+4194
8 часов назад
Такого спасёт только живительная эфтаназия.
+988
В отпуске
угу вконтакте есть группы "знакомства с беременными"
и там очень много аленей
которые сами пишут, что готовы познакомиться!
Так шта всё плохо.
+525
онлайн
Ну собственно. Описано все максимально полно. Я как то изучал этот вопрос и действительно. Оспорить уже записанное отцовство у нас может только муж женщины. Потому как у собственно и не спрашивают. А любой кто написал заяву процентах в 95 случаях папой и останется. Итого если есть сомнения или боязнь. Надо либо делать днк и признавать. Либо тянуть время пока не припрут. Потому как жениццццо чиста ради возможности оспорить отцовство я считаю эпик фейл
+10375
3 часа назад
Какая может идти речь об отцовстве без экспертизы?!
+260
В отпуске
Иван_Чк:
Какая может идти речь об отцовстве без экспертизы?!

знаю людей, которые признали отцовство без экспертизы.
на мой взгляд глупо, но что есть - то есть sad
+10375
3 часа назад
mooner:
знаю людей, которые признали отцовство без экспертизы.
Алени nok
+260
В отпуске
Иван_Чк:
Алени

Что радует:
За последние два года, всех кто обращался за консультацией в подобной ситуации, удалось уговорить пройти экспертизу.
Кстати, у все отцовство подтвердилось.
+525
онлайн
Ну вот и.... Если у меня есть подозрения или ребенок подозрительно похож на жену или на бывшего мужа или еще чего то почему бы не пойти и не сделать. А так и бабло платить неохота было и отношения напрягать. Я с сихантером копий дофига сломал у него вообще дочка тут хрен разберешь чья.
+10375
3 часа назад
mooner:
За последние два года, всех кто обращался за консультацией в подобной ситуации, удалось уговорить пройти экспертизу.
Это самое главное! Люди готовы идти на экспертизу.
+1853
2 дня назад
mooner:
За последние два года, всех кто обращался за консультацией в подобной ситуации, удалось уговорить пройти экспертизу.
Кстати, у все отцовство подтвердилось.

Её часто подделывают в интересах женщины. Так мне бывшая рассказывала, подробностей не помню.
+260
В отпуске
Raspizdyai:
Её часто подделывают в интересах женщины. Так мне бывшая рассказывала, подробностей не помню.

Бывшая - это эксперт?
+1853
2 дня назад
mooner:
Бывшая - это эксперт?

У неё много подруг, из них половина родили не от мужей. Делились опытом smile .
+37
3 дня назад
С поправкой на безответственность и безнаказанность, считаю это вполне возможным но, в этих играх ставки недеццкие.
+525
онлайн
Ну я экспертизу не делал. у меня народ мои детские фотки с фотками моего ребенка путает а морда у меня специфическая не очень русская так что удовлетворился внешним сходством. и теперь кстати уже бесполезно
+9685
7 часов назад
А
Seregas
11.01
+6
Да уж, ни туда ни сюда. Идиотская система, защищает себя на все 100%. Тут наверно исходят из того, что если все начнут оспаривать и проводить экспертизы то (я не эксперт но примерно) 80% баб останется как без отцов детей так и алиментов. И тут начнутся волнения... "кушать" то им хочется, вот и не по... показать полностью...
+4194
8 часов назад
Думаю, это всё писалось во времена, когда экспертиз не было, а потом никто не заморачивался с тем, чтобы переписать.
+525
онлайн
Исходят из того что решения надо принимать взвешенно поэтому если ты САМ подписал бумажку что ты ОТЕЦ значит ты ОТЕЦ тебя кто то неволил заставлял и тд ? не никто экспертизу не давали делать. тоже видимо не мешали. так что писал то? вот и отвечаешь.

Типа неуверен нехер подписывать уверен - отвечай
+9685
7 часов назад
Автор отметил этот момент, но я тоже считаю - думай что подписываешь.
+5229
1 день назад
У меня мама когда училась на Юридическом в МГУ уже были насчёт этого тёрки, экспертиз не было и был опрос свидетелей.... соседей, друзей... Кстати подобное "определение отцовства" описано Гашеком в его бессмертном "похождение Швейка" когда одна мадама подала на алименты на несколько мужиков сразу.... показать полностью...
+8657
1 день назад
Саня Хантер:
государство заинтересовано чтоб платил не бюджет а простые мужики...

вот оно! вся суть, госупырь найдет виноватого всегда
+525
онлайн
Не ну смотрите. Вот трахнул ты бабу она залетела. делает тебе предъяву а ты говоришь я не я лошадь не моя иди нафиг. Дальше суд и экспертиза

Или решил жениццо на рсп и говоришь но ребенка не признаю ибо нефиг - кто тебя к чему принудит?

или просто несфига к тебе подкатили.

Мужчина в описанных автором условиях будет платить только в ДВУХ случаях
1 Будучи официально подтвержденным отцом
2 ДОБРОВОЛЬНО!!!
+6047
7 дней назад
А как фамилия препода?
+5229
1 день назад
Уже не вспомню, я в 2005 закончил... Мы были заочниками и у нас было много внештатных преподавателей которые приходили-уходили... Было много из ВМД бывших по криминалистике например... много интересного рассказывали...
+1642
1 день назад
Статья, Это совет от квалифицированного юриста? Понятное дело, суды надо выигрывать - адвоката нанимать ☺ А по мне жениться до установления отцовства, да и потом тоже - не стоит. В браке много любопытных правовых моментов, помимо алиментов. показать полностью...
+525
онлайн
Это скорее художественный оборот. Жениццо ради того чтобы иметь возможность соскочить с отцовства это фэйл. Проще не подписывать бумаг до экспертизы
+260
В отпуске
Flex50:
В браке много любопытных правовых моментов, помимо алиментов.

Здесь писал про раздел имущества:
http://masculist.ru/blogs/problemy-ustanovlenija-osparivanija-otcovstva/delezhka-pri-razvode-5467.html
+55985
3 дня назад
Статья:
Здесь стоит отметить, что в большинстве случаев, наш «самый гуманный и справедливый» суд стоит на стороне женщин.

Нет, формально, на стороне ребенка. joke
Вообще, жонглирование "интересами детей" в РФ - это тема большого разговора.
+55985
3 дня назад
Статья:
На примере подобных дел мы видим, что вступление в официальный брак перед рождением ребенка может являться определенной мерой предосторожности, позволяющей в дальнейшем оспорить отцовство.

Ну вот это странный вывод. Лучше не попадать в такие ситуации.
+6047
7 дней назад
На мой взгляд- это фуфло, а не юрист. Отсюда очевидно такие выводы. Устанавливать отцовство, нужно вместе с нормальным юристом, лезть в брак для этого- глупость.
+55985
3 дня назад
Статья:
Но потом может возникнуть ситуация, когда с женщиной придется расставаться, а ребенок уже будет висеть на шее. А это уже алименты.

Это не только алименты.
Почему-то многие забывают о НАСЛЕДНОМ праве. Если у мужчины есть свои дети, то запись на себя ЧУЖОГО ребенка означает автоматическое снижение доли родных детей при получении наследства.
+5229
1 день назад
Абсолютно справедливое утверждение! Что бывает при наличии неродных детей и даже родных но от разных женщин можно погуглить в сети на примере раздербанивания наследства Михаила Евдокимова...
+260
В отпуске
Дмитрий Селезнев:
Почему-то многие забывают о НАСЛЕДНОМ праве.

Я про это написал:
"Могут возникнуть и иные имущественные вопросы, связанные с проживанием ребенка, наследованием имущества и т.п."
+55985
3 дня назад
Нет, я просто подчеркиваю, акцентирую. Заметил, что часто этот вопрос выпадает из поля зрения наших мужчин.
+260
В отпуске
Дмитрий Селезнев:
Нет, я просто подчеркиваю, акцентирую

ok Ок
+6047
7 дней назад
А мы об этом давно говорим.
+1287
онлайн
Непонятно написано про "запрет на оспаривание отцовства распространяется только на случаи, когда ребенок был рожден вне брака (или после истечения 300 дней после его расторжения)" А если в браке ? Ситуация: - Мужчина связался с женщиной с ребенком, возраст ребенка 5 лет, не женился на ней, но усын... показать полностью...
+390
3 дня назад
Нет, конечно! Ребенок-то рожден не в браке.
+1287
онлайн
Я имею в виду решит ли суд снять с мужчины обязанность платить алименты на чужого ребенка ?
ведь мужчина подал иск об установлении отцовства будучи в браке
+390
3 дня назад
Нет, не решит. Здесь же важен момент рождения, а не момент установления отцовства.
+390
3 дня назад
Вообще, проблему законодательно можно было бы решить очень просто (если бы было желание решать) - в заявлении о признании отцовства указывать мотив. И вот тут уже "считаю ребенка своим биологическим" и "хочу усыновить чужого" будут две большие разницы)
+37
3 дня назад
Не понимаю смысла указания мотива и т.п. Хочу любого считать родным-усыновляю со всеми вытекающими... Хочу просто воспитывать ребёнка-НЕ усыновляю.
+390
3 дня назад
Смысл в том, что таким образом будет понятно - сознательно вы усыновляете чужого ребенка, или же записываете его на себя, будучи уверенным, что вы и есть биологический отец.
+37
3 дня назад
Сознательно-бессознательно. Если я трезвый, здоровый мужчина иду юридически оформлять детёныша на себя, то я даю отчёт в своих действиях. А если я хочу поиграть в песочнице с ребенком, то зачем мне эта бумажная волокита с алиментами? Чтоб угодить тёте?
+390
3 дня назад
Ответственность за свои действия никто и не отменяет. Я предложил способ устранения юридической коллизии, которой посвящена статья.
+37
3 дня назад
Лады, приносим мы знач, законопроект, типа хотим иметь лазейку, чтобы если что свалить непотрёпанным. Каким будет ответ? joke
+390
3 дня назад
Ну это понятно, что проблемы индейцевмужчин шерифагосударство не волнуют)
+6047
7 дней назад
Лучше даже не "считаю ребенка своим биологическим" а "мне известно , что этот ребенок является биологически родным мне сыном/дочерью"
+15
В отпуске
На мой взгляд закон АБСОЛЮТНО логичен, т.к. ребёнок не игрушка и не должен страдать из-за того, что в определённый момент отчим или мачеха(да-да, должно работать в обе стороны) перестали его считать "своим".
+3405
6 часов назад
Kapaj_Noga:
должен страдать

а кто должен страдать?
+15
В отпуске
страдать никто не должен, тем более ребёнок, от которого не зависит ничего.
+3405
6 часов назад
кто то всё равно будет страдать.
+15
В отпуске
не поверишь - прямо сейчас в мире страдают и умирают десятки тысяч людей. Мне нет до них дела.Нет желания объяснять очевидное.
+4616
2 часа назад
Как это связано с темой дискуссии?
+6047
7 дней назад
Судя по тому, что я вижу- из автора юрист- как из собачьего хвоста сито... Когда в его прошлой статье я указал ему на его некомпетентность, он побежал искать судебную практику, на найденном- накарябал очередной опус. С учетом указанного мной.
+16687
В отпуске
по предмету темы огромное значение имеет процедура ДНК экспертизы рекомендую раздел [ссылка] особое внимание обратите на эту тему и на то, что в ней пишут бабы [ссылка] показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты