Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Добровелец в тюрьму или очередные жертвы бабья?

Новичок, начни здесь!

Когда-то в моей лихой и веселой молодости оперуполномоченного уголовного розыска произошел забавный для профессионала случай. Если конечно можно назвать «забавным» случай, связанным с убийством братом брата. Эта печальная история произошла во второй половине девяностых годов.

Для меня, тогдашнего дежурного оперуполномоченного УР эта история началась вызовом от дежурного ОВД района по висевшей у меня на поясе рации,: «-289-й — Дятлову-2, ответь. — На связи 289.-ответил я- Слушаю. — 289, срочно гони на адрес.-продиктовал данные дежурный- Там убийство. СОГ округа туда уже выехала.» Примчавшись на адрес, где возле трупа работала СОГ, я узнал грустную историю.

Жила когда-то семья, которую развалила своей изменой шлюха- мать. Отец ушел из семьи и вскоре умер, ребенка оставили с матерью. Мать вскоре родила от любовника второго сына. Очевидно из-за того что мать и любовник вели не самый здоровый образ жизни, этот сын родился психически больным. Любовник, узнав о проблемах с ребенком — «растворился в тумане». В результате все последствия подлости матери- пришлось в том числе расхлебывать старшему сыну.

Он не сломался, вырос, крутился в гаражах с друзьями отца и в результате стал отличным автомехаником, специалистом по двигателям. О нем в его 28 лет добрым словом отзывались многие автовладельцы с нашей территории. Фактически он и содержал свою мать со сводным братом, имевшим проблемы с головой, которые нагло считали, что старший брат им чем-то обязан. В тот день этот спокойный и законопослушный человек, пришел домой после трудного рабочего дня с одним желанием -выспаться. Но это время его мать и психически больной младший брат смотрели телевизор, включив его громкость на полную. По словам соседей- они всегда думали лишь о своем благополучии. В таких условиях даже сильно уставшему человеку спать было невозможно.

Несколько просьб старшего брата о тишине, остались без внимания родственников. От отчаяния старший брат вспылил, просто вышел и отрезал ножом телевизионную антенну, чтобы прекратить этот шум. Разозлившийся неадекватный младший брат, схватив палку, кинулся на старшего брата, и начал его избивать. В ходе драки , защищаясь, старший брат ударил рукой с ножом (которым он резал антенну) нападавшего. Этот удар пришелся в сердце младшему брату. Мгновенная смерть…

Поняв, что натворил, старший брат скрылся из дома.

Дело нужно было раскрывать, а старшего брата -задерживать. Чисто по человечески мне было его жаль. Но закон есть закон. Оперативным путем я установил его связь- женщину по имени Елена, с которой у него были отношения. Я приехал к ней и подробно объяснил на пальцах, почему ему лучше явиться с повинной, попросив передать это убийце и назвать ему мое имя.

На нашей территории меня очень многие знали как честного сыщика и умеющего отвечать за свои слова человека, для которого офицерская честь не была пустым звуком. Поэтому меня абсолютно не удивил раздавшийся на следующее утро у меня в кабинете звонок.

— Слушаю, Алпатов. -Ответил я в трубку.

— Георгий, это я, Сергей Васильев.- прозвучал в трубке голос разыскиваемого мной убийцы. В такие секунды сыщику очень важно суметь не спугнуть находящегося в сильном душевном волнении человека, суметь установить с ним психологический контакт.

-Ну и что думаешь делать, Сергей, коли дел ты таких наделал? — спокойно спросил я его.-Как жить дальше мыслишь? Дальше прятаться от меня будешь?

-Что тут думать, Георгий?- вздохнул в трубке розыскиваемый мной убийца-Ты полностью прав, и я хочу явиться с повинной. Вот только люди в вашей системе разные, могут подлянку сделать. Поэтому я именно тебе хочу сдаться, тебя же все наши «правильным ментом» считают. Но вот только как мне это сделать? Если можно, я хочу попрощатся с Леной, побыв с ней сегодня и завтра явиться к тебе с повинной. Но меня же по дороге могут схватить, что тогда?

-Пиши явку с повинной и приезжай с ней.- ответил я этому человеку — Если тебя вдруг задержат, я подтвержу, что ты шел с повинной. Рапорт о нашем телефонном разговоре я сейчас зарегистрирую, чтобы у тебя для суда были доказательства.

На следующее утро, подходивший к отделу милиции , еще перд входом наш начальник ОВД услышал мой отборный мат, которым я вразумлял нашу Дежурную часть. Однако, узнав причину моих выражений, начальник сильно меня ругать не стал.

Дело в том, что приехав утром на службу около десяти часов утра, я увидел слоняющегося возле отдела Сергея Васильева с написанной им повинной в руках. На мой недоуменный вопрос, приехавший явится с повинной убийца сказал,что его послали в ОВД подальше и он уже два часа ходит вокруг ОВД, так как идти куда-то боится. Выяснилось, приехал убийца сдаваться. Приехал с утра пораньше, пол-восьмого. Дежурный был явно не в духе:

-Ты с заявой чтоль? — хмуро встретил он утреннего посетителя.

-Нет, я Васильев, по убийству. Я к Алпатову приехал с повинной сдаваться.

______

То ли дежурный спросонья его не понял, то ли просто дураком был…

____

-Ну тогда иди гуляй, опера еще на работу не приехали! К десяти подойдешь.

Два часа убийца ходил кругами вокруг здания ОВД!!!! Два слишним часа!!!!

Что у него там в голове творилось, как он глупостей не натворил -я не знаю. Но по итогам его явки с повинной суд, рассмотрев все обстоятельства дела переквалифицировал дело со 105-й на 107 статью УК РФ и назначил ему два года за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Эта история снова вспомнилась мне недавно по прошествии многих лет. Не секрет, что гонки за показателями некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов пытаются увеличить эти показатели любыми путями. В том числе и ценой, за которой платят своими годами жизни попавшие к ним»под раздачу» люди. Об одной такой истории мы и хотим вам рассказать. Мы знаем эту историю со слов, поэтому все что мы написали ниже является нашей версией событий и во многом -нашими предположениями по имевшими место событиям.

Версия событий

Эта история началась несколько лет назад. В армянской диаспоре России жило несколько семей. Представителем одной семьи был Карен Петросян. Он же был известен как Карен Липецкий. Представителем второй семьи — был некий Айк Папоян. Они были знакомы между собой, общались, имели какие то совместные дела. По знакомству Айк Папоян, которому требовался надежный и добросовестный человек в личные охранники и помощники, обратился за помощью в поиске подходящей кандидатуры к Карену Петросяну.

Карен предложил тогдашнему другу племянника своей жены -Карона Оганяна. Молодой паренек, никак не связанный с криминалом, честный и доверчивый, понравился Папояну и тот взял его к себе на работу. У Папояна было много разных видов бизнеса…

Тарон Оганян, пройдя обучение в школе охранников в Самаре и получив лицензию, стал личным охранником Айка Папаяна. Карен Петросян, направляя племянника к Папяну, особенно предупредил последнего — чтобы тот не вздумал втягивать племянника жены в какой либо криминал или сомнительные дела.

Как и многие личные охранники, Тарон Оганян безгранично доверял своему хозяину и исполнял для него различные поручения. Часто видимо не зная их сути. Очевидно из-за этого Тарон и вляпался в темную и нехорошую историю.

Трудно сказать, какова в этом была роль Папаяна… Может быть он и виноват, а может быть и сам стал жертвой… Дело в том, что по нашим предположениям у Айка Папояна была в любовницах некая Марина Манукян, которая также находилась в близких отношениях со своим работодателем. Эта Марина Манукян согласно приговору суда организовала хищение денежных средств , работая в серьезной фирме главным бухгалтером. И имея неограниченный доступ к денежным средствам в фирме, Марина Манукян похитила большую сумму в несколько десятков миллионов рублей . Похищение шло частями, первично было незаметно. Однако, сколько веревочке не виться, конец приходит: Марина Манукян попалась в похищении в фирме. На следствии она заявила, что якобы из-за угроз все деньги передавала — Айку Папояну через Тарона Оганяна, который якобы был в курсе преступлений Марины.

Трудно судить о её причинах поступка, трудно сказать, сколько правды в той истории… Но Марина Манукян заявила на следствии, что передавала все деньги Папояну и забирал денежные средства у подчиненных Марины и отвозил Папояну именно Тарон Оганян.

Впоследствии Тарон пояснял, что абсолютно не знал ничего о многих аспектах дел Айка Папояна и действительно перевозил денежные средства по его поручению, считая, что они получены честным путём. Марина Манукян утверждала обратное.

Когда произошли эти события, Айк Папоян настоял на отъезде и отправил Тарона Оганяна в Армению к родственникам. Для того, чтобы тот пересидел там в безопасности все эти проблемы.

Тарон Оганян благополучно уехал в Армению и находился там в полной безопасности от российского правосудия. Но очевидно, как честный человек, он не желал скрываться и быть без вины виноватым.

Тем временем, Марину Манукян осудили. Айк Папоян скрывался от правоохранительных органов. Однако, кроме правоохранительных органов, его начал искать Карен Петросян. Предполагаем, что Петросян предъявил Папояну обоснованные претензии за то, что тот втянул его племянника в темные и в какие то непонятные дела и возможно, что из-за этого Петросян желал расправы с Папояном, будучи буквально взбешенный такой историей.

Тем временем Тарон Оганян, который абсолютно ни в чем не считал себя виноватым, и не знал ни о какой своей вине, находился в Армении. Однако, прятаться от неизвестно кого и неизвестно зачем, ему надоело. Тарон Оганян просто приехал в Россию и сам явился в УМВД города Самары. В полиции он сообщил, что наслышан о своём розыске, но он не знает и не чувствует за собой никакой вины. Поэтому он сам добровольно и явился, если есть вопросы -задавайте, готов отвечать, если в чем-то виноват. Сотрудники полиции просто опросили Оганяна и отправили его домой, никак не зарегистрировав его факт явки в ГУВД.

Через несколько дней Карен Петросян назначил Папояну т.н. «стрелку» на одной из бензоколонок на МКАДе, на 41-м километре. Обе стороны приехали туда с поддержкой. В результате на бензоколонке раздались выстрелы. Карен Петросян погиб, другие люди получили ранения. Айк Папоян и его новый охранник Мухамечин были задержаны. Различные СМИ высказывали различные мнения по этой истории https://gorod48.ru/news/563640/ https://gorod48.ru/news/563640/

Все это время Тарон Оганян жил в Самаре по месту жительства. Внезапно, без каких либо вызовов, к нему в дом вломились сотрудники полиции, которые задержали Оганяна, и, не забыв отчитаться об «успешно проведенном задержании преступника», этапировали Оганяна в Москву.

В настоящее время все участники этой драмы находятся в СИЗО. К защите Тарона Оганяна подключился известный адвокат Мушег Давидович Айрапетян, известный СМИ по недавнему оправдательному приговору его подзащитного Калашникова Э.Э.в сложнейшем судебном процессе о нескольких убийствах , проходившим в Орловской области. А родственники Тарона Оганяна обратились в СМИ для обеспечения гласности по этой истории.

Наш видеорепортаж по этой истории мы предлагаем посмотреть читателям.


Идет судебный процесс, на котором Тарона Оганяна обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Трудно предсказать его исход… Но во всей этой истории у журналистов возникает недоуменный вопрос: кому нужна эта дешевая «показуха» правоохранительных органов с задержанием оперативниками Оганяна?

Если бы Оганян действительно желал бы скрываться от правосудия, будучи виновным, то что ему мешало спокойно оставаться за границей в полной безопасности от российского правосудия?

Вместо этого Тарон сам приехал в Россию, добровольно и сам явился в правоохранительные органы. Предполагаем, что он явно был уверен в том, что не совершал никаких преступлений. Возможно, что его действительно могли использовать «втемную» и он мог добросовестно заблуждаться, не зная подробностей о делах своего нанимателя. Если Тарон Оганян сам добровольно приехал в Россию из-за границы, сам обратился в правоохранительные органы и сам обязался дать подробные показания об произошедшем, то кому был нужен дешевый «спектакль» его задержания? Кто-то решил показатели «улучшить» или свою ретивость продемонстрировать?

Когда мы собирали журналистский материал по этому делу, обращались за комментариями в общественные профессиональные организации телохранителей.

Признанный авторитет в профсоюзных организациях охранников-телохранителей, Председатель Гильдии Негосударственной Сферы безопасности МТПП Галочкин Дмитрий Евгеньевич рассказал нашим журналистам о том, что ситуация, в которую попал Оганян- в общем-то типична для молодых и неопытных в своем деле телохранителей, которых очень часто используют «втемную» недобросовестные наниматели. А потом, когда люди оказываются втянуты или причастны к каким то негативным делам, очень часто их наниматели отказываются от телохранителей при возникновении каких либо проблем.

Гильдия Негосударственной сферы безопасности МТПП часто приходит в таких случаях на помощь попавшим в беду неопытным сотрудникам, защищая их законные права. Но очень часто такие сотрудники просто даже не знают куда им обращаться, так при подготовке охранников многие учебные заведения не раскрывают им эти профсоюзные аспекты их деятельности. В связи с этим Дмитрий Галочкин неоднократно поднимал и обсуждал эти вопросы защиты законных прав представителей профессии охранника в Общественной палате РФ. Его добрый совет всем представителям профессии , занимающихся личной охраной таков: «нужно не стесняться задавать вопросы».

Наши журналисты увидели : профессия охранника-телохранителя именно этим -достаточно опасна. Очень часто телохранитель может попасть в беду, например защищая своего нанимателя или исполняя невинное на первый взгляд поручение,совершенно не зная о чьих-то противоправных делах.

И к сожалению, в этих случаях абсолютно не предсказуемо, как отнесутся к телохранителю или помощнику правоохранительные органы. Даже несмотря на его содействие правоохранительным органам.

Вообще, проблема незаконного сокрытия правоохранительными органами очевидного содействия обвиняемыми в соответствии проверки и следствия, достаточно велика. Об этом журналистам говорил член Общественной наблюдательной комиссии, председатель комитета «За гражданские права» Андрей Васильевич Бабушкин. Бабушкин сообщил журналистам, что действительно, правоохранительные органы, в частности -Следственный Комитет, очень часто не фиксируют подобное содействие. Вообще учетно-регистрационная дисциплина в СК РФ по оценкам многих наблюдателей -находится в отвратительном состоянии. Предполагаем, что многие следователи, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны прокуратуры из-за очевидных недоработок законодателя при такой создании новой структуры, как Следственный комитет- часто злоупотребляют своими правами,поскольку в частности многие подследственные рассказывали журналистам о наглых отказах им следователей в законных ходатайствах.

В результате сложившейся обстановки очень часто сотрудники правоохранительных органов не регистрируют надлежаще такие действия обвиняемых, очевидно желая «приукрасить» свою работу и показатели. А ведь от этого во многом зависят человеческие судьбы и сама обстановка в обществе. Наши журналисты продолжают журналистское расследование по всей этой истории.

Авторы этого журналистского расследования просят считать эти видеорепортаж и статью-открытым обращением в административные и правоохранительные органы, в том числе в Следственный Комитет России , в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации , а также к депутатам Федерального Собрания Российской Федерации- Государственной Думы для проверки всей изложенной в них информации и возможного реагирования.

Наши журналисты продолжают вести журналистское расследование, наблюдая за всеми происходящими событиями. Обо всем увиденном мы будем информировать аудиторию нашего СМИ в продолжении этого материала.

«В середине февраля президент России Владимир Путин потребовал от сотрудников прокуратуры усилить надзор за следствием на всех уровнях, сообщал ТАСС. «Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права, восстановят справедливость», — заявил глава государства. » https://lenta.ru/news/2018/02/21/sledovatel/

Мы, как судебные журналисты, полностью поддерживаем Президента РФ в защите законных прав людей. оказавшихся в сложной ситуации.

Надеемся , что суд разберется в этом деле и выяснит степень виновности всех участников этих событий.

Если Тарон Оганян действительно добросовестно заблуждался( а судя по его поступкам- скорее всего так оно и было) , то можно ли его винить в излишней наивности и доверчивости?

Кажется Василий Шукшин говорил когда-то: «Если вам удалось обмануть кого-то, не думайте, что этот человек дурак, просто он доверял вам больше, чем вы того заслуживаете… »

Збигнев Холодюк дополнял :»Рыба, которая в каждом червяке видит крючок, долго не проживет.»

Жить хочется каждому, однако очевидно не все «крючки» возможно вовремя увидеть…

http://sudebniy-reporter.ru/dobrovolec-v-tyurmu/

Георгий Алпатов



Автор:
Источник



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к статье Список без дерева

+1333
В отпуске
Дочитал!!! yeap Фюх! smile
Вывод - Тарон сказочный чудак, легкомысленный и доверчивый человек. Вопрос к старшим, почему не вразумили? Про бабо и говорить не хоцца - ибо СДС.
+123
1 день назад
nkub 25.04
+1
Вообще нельзя заводить семьи и серьезные отношения с бабами сейчас. Это животные, которые совершенствуются в использовании всех своих отверстий для удовлетворения растущего потребительства.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты