Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Закат матриархата. Спарта.

Zed, 49
Россия, Пермь
Zed
А Репутация: 8669
В отпуске
Античную Спарту по праву можно назвать колыбелью европейского феминизма. Спартанское общество с его нарочито акцентированной суровостью и маскулинностью на деле было весьма матриархальным и нигде в античном мире женщина не чувствовала себя столь вольготно как в Спарте. Современные исследователи даже называют спартанок истинным прообразом мифических амазонок. Так почему же Спарта склонилась к упадку и какова в этом роль женщин? Аристотель, наблюдавший своими глазами закат Спарты, так отзывался о положении спартанских женщин: «...законодатель, желая, чтобы все государство в его целом стало закаленным, вполне достиг своей цели по отношению к мужскому населению, но пренебрег сделать это по отношению к женскому населению: женщины в Лакедемоне в полном смысле слова ведут своевольный образ ... показать полностью...
Россия, Москва
brokensoul
Репутация: 633
1 день назад
Зед:
как показывает пример Спарты, матриархальные порядки стремительно разлагают зарождающийся новый экономический строй, в данном случае - феодализм и ведут к тупому и эгоистичному проеданию его ресурсов, которые могли бы стимулировать социальный прогресс. Итог - регресс и вырождение, упадок государства, подчинение патриархальным завоевателям.

Вот поэтому царь Леонид на моей аве такой грустный).
Россия, Москва
Закат
А Репутация: 22281
6 часов назад
Зед:
Никакого парадокса здесь нет, если учесть, что философы еще с античности называли женщин опорой тирании.

С тех пор ничего не изменилось. evil2
RedKom, 35
Россия, Москва
RedKom
Репутация: 269
1 день назад
Стечение обстоятельств привело к такой парадоксальной общественно-экономической конструкции у спартанцев. Когда дорийцы захватили юг Пелопоннеса, они не стали ассимилироваться с коренным населением, а устроили апартеид с выделением нового класса илотов. То есть, ещё находясь в первобытно-общинной фазе развития, дорийцы, составившие в Древней Спарте класс военных-спартиатов, сразу перескочили фактически к феодализму, не проходя через стадию античного рабовладения. Им не нужно было бороться за выживание, занимаясь тяжёлой работой в поле - для этого им был готовый класс землевладельцев. А ведь именно прохождение через этап самостоятельного земледелия приводило к сильному снижению значимости женщин внутри цивилизаций. И именно на этом этапе проходила замена матрилинейности патрилинейностью.... показать полностью...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2018 в 12:48)
Brissen, 31
Россия, Москва
Brissen
А Репутация: 21925
6 часов назад
На самом деле, матриархальным я бы его не назвал (впрочем, у гиноцентриста, коим является автор, любое общество, где баба имеет хоть какие-то права и может хоть как-то подать голос - матриархально, т.к. баба, в таком случае, его неминуемо подомнет под себя).
Проблема в экономике, которая была завязана на рабском труде, - свободных людей, которые занимались бы, например, ремеслом или земледелием, там не было вообще.

RedKom, 35
Россия, Москва
RedKom
Репутация: 269
1 день назад
Brissen:
На самом деле, матриархальным я бы его не назвал
Матриархата в понимании тотального доминирования женщин не было, пожалуй, нигде. А вот матрилинейность на определённом этапе развития была у всех цивилизаций. И это влияло на многое.
Спартанцам просто не повезло. Они были слишком круты как вояки, и потому могли расслабиться и не заниматься не только земледелием, но и ремёслами.

Если общество переходило на рабовладельческую ступень вовремя, уже после перехода к моногамии и патрилинейности, то никаких проблем с развитием у него не было. А жён, помимо прочего, ещё и конкуренция рабынь подпирать начинала. И патриархат только укреплялся.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2018 в 13:01)
Brissen, 31
Россия, Москва
Brissen
А Репутация: 21925
6 часов назад
Viktor-SV:
вот матрилинейность на определённом этапе развития была у всех цивилизаций

Неа: даже там, где прав у женщин было много, наследование всегда передавалось по отцу, практически везде.

Viktor-SV:
Если общество переходило на рабовладельческую ступень вовремя

С рабовладением в Спарте было все в порядке - даже слишком в порядке: там рабы занимались вообще всем, кроме военной службы. Оттого и результат.
RedKom, 35
Россия, Москва
RedKom
Репутация: 269
1 день назад
Brissen, Совсем древние племена жили в групповых браках "все со всеми". Затем стали замечать, что дети, рождённые после спаривания родных брата и сестры, получались слабоваты и физически и умственно по сравнению с детьми, рождёнными не кровными родственниками в первом колене. После этого кровных родственников стали постепенно разводить. По ДНК идентифицировать тогда ещё не могли, поэтому кровное родство точно определялось только по женской линии. Оттого и матрилинейность. Все через неё прошли так или иначе. Brissen, Так это уже получается феодализм. В жёстком варианте, с крепостничеством. Но это не классическое античное рабство. Классическое рабство - это когда племя, самостоятельно перешедшее от охоты и собирательства к земледелию, и получив опыт такой работы, приводи... показать полностью...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2018 в 13:47)

Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты