Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Ужасы Разночиновского детского дома
Материнство > Добро пожаловать! > Материнство.ru > Архив > Благое дело > Помощь детским домам
Страницы: 1, 2
Машустер
Статья про Разночиновку...
ЦИТАТА
А вот палата для «тяжелых», но не лежачих и не умеющих разговаривать детей. Здесь кто-то лежит на полу, закутавшись в одеяло, кто-то сидит, раскачиваясь из стороны в сторону. У окна сидит мальчик Вова. У него ДЦП, он плохо ходит, но обладает хорошим живым умом. Однако это не мешает руководству учреждения держать мальчика в палате, где с ним даже некому поговорить. Рассказывает наш волонтер Оля: - Я зашла в палату к Вове и поздоровалась с ним. Он встал и, держась за стенку, подошел ко мне и сказал: «Оль, два года назад ко мне приезжали волонтеры Марина и Настя, скажи, они в этот раз не приехали случайно?» Понимаете, даже я уже не помню, что Марину и Настю зовут Марина и Настя. А ребенок помнит и ждет кого-то, кто будет с ним хотя бы разговаривать.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/90898.html
ОльгаZ
Этот пост разместила вчера в моем блоге помощи детям (на другом сайте) одна форумчанка. С моей подачи она 2 года назад стала шефом по переписке:

"Я уже почти 2 года шеф по переписке. Я писала девочке из Разночиновского детского дома для детей-инвалидов. Писем в ответ не получала ни разу (хотя конверт и небольшие презентики воспитателям отправляла в каждом письме).

Я позвонила директору этого дд, поговорила. Она сказала. что я не представляю себе их детей. Девочке, с которой я переписываюсь, 16 лет, по словам директора Уразалиевой, она как 8-летний ребенок, может минимально ухаживать за собой (одется-умываться), но не умеет читать-писать. Разговаривала также в воспитателем из группы Айгуль (имя моей подшефной), та сказала, что девочка хорошая, письмам радуется, у воспитателей на ответы времени нет, обещала прислать аппликации, которые делает Айгуль. И опять - тишина....

Продолжала писать и посылать посылки. Написала координатору волотнеров этого дд, что у меня чувство, что пишу в пустоту, не знаю - читают ли ребенку мои письма, что она в них понимает, нравятся ли ей подарки и то ли я ей посылаю. Координатор ответила, что у всех волонтеров этого дд такая же ситуация как у меня. Что я могу взять ребенка из другого дд....

Извините, что так пространно.... Просто сегодня я получила вот это на почту:

Добрый вечер, уважаемые шефы!

Я думаю, многие из вас уже знакомы с видео о разночиновском дд, недавно показанном на телеканале НТВ. Кто до сих пор не видел, советую посмотреть тут http://chp.ntv.ru/news/22622/ и почитать тут http://www.gzt.ru/topnews/society/-prokura......icefromindex

Многие меня спрашивают, правда ли то, что показано по ТВ. Как человек, который посещал данное учреждение, и знающий выступивших волонтеров лично, я готова подтвердить данную информацию. На вопрос о том, что будет теперь с шефством, я ответа не знаю. Но могу сказать совершенно точно, озвученные проблемы - лишь вершина айсберга, на самом деле все гораздо сложнее.

Координаторы дд пришли к единогласному решению (чего у нас ранее не было никогда) о том, что мы будем бороться за права детей, потому что кроме нас защитить их некому.

Как юрист скажу, что в дд регулярно нарушаются права детей, закрепленные в Конституции. Персонал дд совершает преступления, за которые УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

К сожалению, есть большая вероятность, что дело попытаются замять, поэтому помощь и поддержка нам очень нужны.

Чем вы можете помочь в данный момент:

1. Прочитайте статью нашего координатора Ольги http://mirizka.livejournal.com/5373.html . По возможности сделать перепост, оставить комментарий, распространить ее где только можно.

2. Нам очень нужны грамотные юристы и журналисты для дальнейшей работы.

3. Если у кого есть выход на СМИ, это будет полезно.

4. Также нужны люди со связями, которые могли бы помочь в этом деле.

Убедительно прошу, не спрашивать меня, нельзя ли замять это дело, чтобы мы и дальше могли шефствовать, как ни в чем не бывало. Дело замять уже нельзя. Как прежде, вы можете продолжать писать детям и отправлять им посылки."
ОльгаКанивец
Право на жизнь в четырех стенах. Много это или мало?
repko1
March 24th, 12:07

Право на жизнь в четырех стенах. Много это или мало?

Волонтеры общественного движения «Невидимые дети» обратились в правоохранительные органы с требованием проверить условия содержания и соблюдение прав детей в доме-интернате для умственно-отсталых детей в Астраханской области.

Поводов для беспокойства накопилось много. Руководство и персонал интерната, формально не отказываясь от посещений волонтеров, препятствует детям общаться с внешним миром. У некоторых детей изымаются средства мобильной связи, переписка детей, умеющих читать и писать, контролируется сотрудниками интерната. Дети не могут свободно разговаривать с волонтерами. По словам детей, а также согласно имеющимся документам, в качестве мер воздействия применяются сильнодействующие психотропные препараты или помещение в лечебно-профилактическое учреждение. При этом, в нарушение многочисленных нормативно-правовых актов, некоторые дети используются в качестве рабочей силы. Девочки работают в интернате за символическую плату в 200 рублей нянечками, сиделками и уборщицами. Заработанные деньги детям не выдаются, на них закупаются канцтовары. Об этом говорят сами воспитанники.

Не проводится своевременное лечение и госпитализация детей. Не вылеченное вовремя косоглазие – лишь один из таких примеров. Незрячие и глухонемые дети лишены возможности заниматься по специальным программам, что делает невозможным их полноценное развитие и социализацию. Показательна история Кристины А., бывшей воспитанницы Разночиновского дома-интерната. В Разночиновке теряющую зрение и молчащую Кристину, считая безнадежно больной, поместили в отделение интенсивного ухода. В феврале 2009 силами волонтеров Кристину удалось привезти в Москву на обследование, была проведена операция, обеспечен последующий уход за ребенком. Уже после трех недель пребывания в больнице девочка начала двигаться, заговорила и значительно прибавила в весе. Усилиями волонтеров ребенок был переведен в один из подмосковных интернатов по профилю ее заболевания, где и находится сейчас. С Кристиной проводятся специальные занятия, девочка посещает школу. Волонтеры «Невидимых детей» задаются вопросом, почему разница в подходе к содержанию детей и их образованию столь разительна?

Третий блок проблем связан с содержанием детей с так называемыми «тяжелыми диагнозами»: в доме-интернате отсутствуют приспособления для перемещения детей в инвалидных колясках. Волонтеры, неоднократно бывавшие в детском доме в разное время года, ни разу не видели, чтобы лежачие дети вывозились на улицу. В настоящее время прокуратура занимается проверками фактов смерти и захоронения детей, скончавшихся в интернате за последние годы. Предстоит выяснить, почему эти дети умерли в детском доме, а не были своевременно доставлены в больницу.

Волонтеры общественного движения «Невидимые дети» настаивают на проверке действий руководства интерната правоохранительными органами и по другим острым вопросам. Волонтеры хотят добиться организации учебного процесса для воспитанников, введения в штат сотрудников зубного врача и тифлопедагога. Многие дети достойны большего, чем просто жить в четырех стенах. Необходимо обеспечить возможность высказаться по этим вопросам самим детям, защитив их от оказываемого давления, считают «Невидимые».

Волонтеры не требуют обязательного переноса интерната в Астрахань, если все необходимые условия для содержания детей-инвалидов будут созданы в Разночиновке: асфальтированная дорога для проезда машин "скорой помощи" в любую погоду, пандусы и широкие коридоры для передвижения на инвалидных колясках, наличие узкоспециализированных врачей и профильных педагогов.

Общественное движение «Невидимые дети» с 2007 года объединяет граждан разных профессий из многих стран, целью которых стало оказание помощи в социализации сирот посредством личного знакомства и переписки, а также посильной материальной помощи на добровольных началах.

Пресс-центр общественного движения «Невидимые дети»

http://community.livejournal.com/raznochin_deti/tag/мы

ПРОСИМ ПЕРЕПОСТА!!!!
tvk
Сегодня в "МК" тоже про Разночиновку напечатали статью:
http://www.mk.ru/incident/interview/2011/0...o-mertvyie.html
ОльгаКанивец
Открытое письмо генеральному директору Первого канала К.Л. Эрнсту

Уважаемый Константин Львович,
К Вам обращаются эксперты в области жизненного устройства детей с тяжелой умственной и психической инвалидностью, проживающих в специализированных учреждениях.
Нам казалось, что помощь детям с тяжелой инвалидностью - это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, влияющих на формирование нравственности в обществе и ответственных за качество предоставляемой информации.
Мы с уважением относимся к Первому каналу телевидения, возглавляемому Вами, и согласились поучаствовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы в качестве экспертов приняли участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.
Мы надеялись, что данная передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей, и что общество совместно с государством может сделать, для того, чтобы условия жизни детей стали человеческими.
Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах.
Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме – ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране в студии сознательно создавался хаос и балаган.
Нам стыдно, что видимо именно такие передачи создают рейтинги – по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим. При этом мы считаем недопустимым использование данной темы для развлечения публики, путем раздувания низменных страстей, унижения матерей детей-инвалидов, оскорбления людей, которые берут детей с тяжелой инвалидностью под опеку, сотрудников и волонтеров, заботящихся о детях в интернатах.
Нас пригласили как экспертов, но не дали высказаться по существу проблемы и сделать ее ясной для зрителей Первого канала. Мы требуем, чтобы тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, была внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области. Только так можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.
В этом мы видели бы проявление социальной ответственности СМИ и Первого канала в частности.

Святослав Васильевич Довбня – детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Татьяна Юрьевна Морозова – клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Мария Ирмовна Островская – клинический психолог, директор СПб БОО «Перспективы»

http://community.livejournal.com/perspektiven/52439.html

ПРОСИМ ПЕРЕПОСТА!!!
ОльгаКанивец
http://community.livejournal.com/raznochin.../наши%20истории

Как мы лечили детей Разночиновки
ol_ka71
March 28th, 7:52
Я стала координатором Разночиновского ДДИ от общественного движения «Невидимые дети» в мае 2008 года. На тот момент практически все волонтеры, сотрудничающие с этим интернатом, жили достаточно далеко от него, многие даже за границей. Именно поэтому связь с детским домом была эпизодическая. Первый координатор Разночиновки — Вика, хоть и жила в США, но была родом из Астрахани. Ей первой пришла в голову идея распространить деятельность движения на Разночиновский интернат.

В общем, я решила, что у меня достаточно свободного времени, есть доступный интернет и безлимитная связь, чтобы помочь наладить общение с интернатом. Я открыла тему на одном из социальных интернет-ресурсов. Затем позвонила директору В.А. Уразалиевой и предложила сотрудничество. Валентина Андреевна согласилась. По факсу она прислала мне документ о моих полномочиях.

Начиналось все с того, что мы с мужем и ребенком по выходным катались по Москве и собирали то коляски, то вещи, то питание. Потом я все это упаковывала, и муж ехал к ночному поезду договариваться с бригадиром о доставке в Астрахань.

Чуть позже появился первый астраханский шеф - психолог Анастасия. Она начала регулярно ездить в интернат, общаться с ребятишками. После поездок Настя всегда писала отчеты, присылала фото детей. Мы познакомились с Верой Дробинской, которая рассказала нам о том, как не просто жилось в интернате ее детям до того, как она забрала их в свою семью.

Через некоторое время мои коллеги по цеху)) Татьяна Кузнецова - руководитель проекта «Территория детства» и юрист Наталья Карагодина предложили мне организовать лечение детей Разночиновского интерната. Эта мысль пришла Наталье, после того как она увидела фото своего подшефного Миши (у 13-летнего Миши было ярко выраженное косоглазие).

( Читать что было дальше )
ОльгаКанивец
Мы требуем защитить свидетеля

repko1 wrote in raznochin_deti
March 29th, 11:57

Волонтеры и представители благотворительных организаций, передавшие накануне в Следственный комитет заявление и свидетельства массовых нарушений прав в Разночиновском доме-интернате для умственно отсталых детей Астраханской области, беспокоятся за судьбу одной из воспитанниц учреждения. Оксана Дучевич, волонтер общественного движения "Невидимые дети", одна из подписантов заявления, объяснила, что показания этой девушки против администрации интерната переданы в СКР вместе с остальными материалами.

"Мы надеемся, что Следственный комитет РФ не спустит дело на тормозах и возьмется за него как следует. Но сейчас меня больше всего беспокоит безопасность N., которая является не только свидетелем, но по ряду пунктов и потерпевшей, - объяснила волонтер. - Официально отвечает за девушку государственный опекун - тот самый директор Разночиновского интерната Валентина Уразалиева, а она вряд ли даст согласие на перевод N из Разночиновки".

Как полагает Оксана Дучевич, "сразу возникнет множество административных проволочек, не будет мест в других учреждениях, да мало ли еще препятствий может возникнуть для того, чтобы оказать N необходимую защиту".

"В такой ситуации как раз самое время вспомнить о том, что статья 18 Конституции РФ провозглашает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием", - заявила Оксана.

"Я уверена, что Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России, обязано вплотную заняться защитой N. и обеспечить отсутствие давления и угроз в ее адрес", - высказалась волонтер движения "Невидимые дети".
ИА REGNUM
http://regnum.ru/news/fd-south/astra/1388668.html

ПРОСИМ ПЕРЕПОСТА!!!
Shelest
Смотрю сейчас "Пусть говорят" про Разночиновский детдом, 1 канал....волосы дыбом...................Ужас!!!!!!!!!!!!!
ОльгаКанивец
После того, как мы на собственном опыте убедились в том, что лечение и диагностика детей Разночиновского интерната находится на очень низком уровне, мы обратились в к руководству Астраханской области с предложением оказать содействие в приезде бригады врачей из РДКБ для обследования всех воспитанников Разночиновки. В ответ на наше предложение пришло письмо из Министерства социального развития и труда Астраханской области с благодарностью и согласием:

«... учитывая высокий профессиональный уровень специалистов РДКБ и благотворительный характер предлагаемого обследования, министерство не возражает против его проведения в Разночиновском детском доме-интернате.
В ближайшее время администрацией учреждения будет подготовлен и направлен в адрес РДКБ и РОБФП список детей, нуждающихся в консультации.»

В своем обращении, мы также просили не возражать против обследования бригадой врачей РДКБ и воспитанников детских домов ребенка г.Астрахани. Однако эта просьба почему-то не нашла поддержки у руководства Астраханской области.

Получив ответ из Министерства, мы связались с Благотворительным фондом «Ты - не один!» при Российской детской клинической больнице (РДКБ). Уточнили какие документы необходимо оформить и каков порядок их подачи. Все эти данные передали в Минздрав Астраханской области. Со своей стороны, Фонд повторно просил обследовать несколько детских домов или домов ребенка Астраханской области, кроме Разночиновского интерната, а так же назначить ответственного за организацию процесса со стороны Минздрава Астраханской области для контакта и согласования текущих вопросов. Вот выдержка из нашего письма, направленного в Минздрав Астраханской области:

"8 апреля 2009 года представители сообщества Невидимые дети обратились по поводу ситуации с охраной здоровья детей в Разночиновском детском доме для умственно - отсталых детей.
Сообщаем, что после указанного письма нами неоднократно организовывались выезды детей из детского дома в Москву на лечение.
Также нами были проведены предварительные переговоры об организации выезда врачей – специалистов РДКБ для обследования детей Разночиновского детского дома для умственно - отсталых детей. Как выяснилось, такое обследование может быть проведено только по запросу руководства детского учреждения или уполномоченных органов.

Это обследование проводится при содействии и за счет Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям (РОБФП) г. Москва в рамках проекта « Ты – не один!». Мы связались с этим фондом, его руководство выразило свою готовность оплатить проезд, питание и проживание бригады врачей в Астрахань для обследования детей - сирот. Руководство фонда также предлагает объединить обследование с еще несколькими сиротскими учреждениями Астрахани, прежде всего домами ребенка, на тех же условиях, чтобы сделать выезд врачей такого уровня наиболее плодотворным.
Мы, со своей стороны, просим включить в обследование специализированные дома ребенка № 1 и № 3 г. Астрахани, так как именно оттуда много детей попадают в Разночиновский детский дом-интернат для умственно - отсталых детей.

На основании изложенного, просим Вас дать указание подготовить соответствующий запрос в РДКБ и в РОБФП руководителям детских учреждений.
Просим также обязать руководство Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей отнестись к этому поручению с должным вниманием, т. к. мы уже имели от них отписку в виде психиатрических диагнозов, которые не отражают настоящее состояние здоровья детей или являются недостаточными. Кроме основных психиатрических диагнозов у детей есть и сопутствующие, которые требуют лечения.

Для подготовки запроса необходимо определить количество детей, нуждающихся в обследовании, и профиль специалистов.
В запросе также необходимо указать контактный телефон ответственного лица, с кем можно будет связаться представителям Фонда для оперативного решения всех дальнейших вопросов.
Письмо-запрос необходимо отправить по факсу РОБФП, указанному в образце ниже. С этим письмом руководитель Фонда самостоятельно обратиться к Главному врачу РДКБ. Порядок обращения именно такой - через РОБФП.
Со стороны сообщества Невидимые дети и волонтеров, которые уже продемонстрировали свою готовность и способность участвовать в жизни и оздоровлении детей, также будет оказана материальная и организационная помощь."

Но вместо того, чтобы взять процесс под свой контроль, все документы Минздрава вновь переслал нашему волонтеру. Ответственного за организацию обследования со стороны Минздрава Астраханской области также не назначили. И до сих пор неизвестно с кем можно общаться по этому вопросу.

Директор Разночиновского интерната В.А. Уразалиева в ответ на письмо из Минздрава прислала запрос в РДКБ на обследование всего лишь 22 ребенка(!) из 250, не пригласив при этом таких специалистов как эндокринолог, гастроэнтеролог, дерматолог, аллерголог, нефролог, иммунолог, генетик, нейрохирург.
А ведь в Разночиновке как минимум, 11 детей питаются исключительно молочной смесью в силу тяжести своих заболеваний и такие специалисты в первую очередь нужны именно им.




На сегодняшний день воз и ныне там. Как видите, дело не в деньгах и не в сложной организации процесса. Все эти проблемы готовы взять на себя благотворительный фонд и сообщество волонтеров.

По нашему мнению, создавшаяся ситуация, как нельзя лучше иллюстрирует полное нежелание руководства Астраханской области и руководителей конкретных детских учреждений всерьёз заниматься лечением детей.

Видимо, у них есть какие - то другие, более важные вопросы?

Ольга Канивец, г. Москва
волонтер общественного движения "Невидимые дети"
ОльгаКанивец
В своем комментарии ИА Регнум (http://regnum.ru/news/fd-south/astra/1389133.html) директор Разночиновского детского дома интерната для умственно-отсталых детей Уразалиева Валентина Андреевна заявила:
«"Администрация области нас поддерживает, - отметила руководитель интерната. - И губернатор нас знает не понаслышке, и его супруга у нас была. Мы на виду, у нас чистота, порядок - иначе ведь и нельзя, и дети ухожены. Мы не знаем, почему вот такое происходит. А дети, о которых я говорила - грубо сказать, но они должны уходить из жизни...»
Ранее, в своем телеинтервью 5 каналу,( http://www.5-tv.ru/news/37797/ )Валентина Андреевна, стоя над кроватью тяжелобольного ребенка, риторически вопрошала: «Сколько еще может прожить такой ребенок?»
Я, как гражданин, мать и просто человек, ответственно заявляю, что считаю не только недопустимым такое циничное выражение своего отношения к тяжелобольным детям, но и глубоко безнравственным. Считаю, что этими словами Валентина Андреевна глубоко унизила и оскорбила всех детей , находящихся под ее опекой, которые при этом не могут себя защитить. И этой женщине власти Астраханской области доверили самое ценное-воспитание и заботу о детях и вручили ей премию «Женщина года». Унижение человеческой личности есть самая изощренная форма рабства. Считаю, что своими действиями власти Астраханской области не только поддерживают изжившую себя и осужденную всем цивилизованным миром форму социального устройства, но и намеренно разлагают и деморализуют общество, прививая ему искаженные ценности.
Вероятно, власти астраханской области, наряду с директором Уразалиевой, не знают, что в мире существует много стран,где жизненный ресурс людей с ограничениями в развитии в несколько раз превышает его же в России, благодаря индивидуальному уходу, вовремя оказанному квалифицированному лечению и реабилитации.К такому качеству жизни этих людей хорошо бы стремиться и в наешй стране.
Ранее Валентина Уразалиева указала мое имя в Письме Президенту как порочащее честь и достоинство ее и всего коллектива детского дома. Сегодня становится ясным, что никого порочить и не нужно, Валентина Андреевна сама выдает себя с головой.
В связи с вышеизложенным, я прекращаю финансовую поддержку руководства Разночиновского интерната, поиск средств на нужды, а также распостранение информации об этом детском доме -интернате в социальных сетях, так как считаю поддержку такого руководства преступлением перед всем человечеством . Я уверенна, что мои дети поймут меня и в будущем будут благодарны за этот поступок.Как гражданин своей страны я несу перед ними ответственность.
Я искренне прошу прощения у всех благотворителей, кто откликнулся на мои просьбы о помощи этому детскому дому и кого я невольно сделала причастным к происходящему там.

Ольга Канивец
Anchous
Смотрела сегодня Пусть говорят...да ужасное впечатление от всего происходящего...Почему то директор не внушает доверия особенно поразил ее жест с разбрасыванием дисков якобы привезенных волонтерами. Ведь есть люди которые действительно пытаются помочь от чистого сердца..Ольга держите нас в курсе происходящего в Разночиновке..И что там за история с могилами?
Да прочитала предыдущие посты..просто ужас добавить нечего...а Верой я просто восхищаюсь - кто то там позавидовал ей что мол получает 80 тыщ!на 7 детей!!!! ну прям олигарх..Господи ну и люди у нас...
Anchous
Ну с Малаховым тоже все ясно ему лишь бы вызвать скандал и ор в студии любым способом..Ну вот директриса не вызывает доверия неприятный у нее вид. Конечно им удобнее сидеть за забором чтобы делать все что вздумается и чтоб никто к ним не лез с помощью..Я то думала что с приходом интернета в нашу жизнь закончилась эта жизнь "за стеной"( о которой Гальего писал), что теперь люди имеют право знать что происходит в детдомах,имеют возможность помочь..
ОльгаКанивец
Originally posted by inna_jav at Сева http://community.livejournal.com/raznochin_deti/7289.html
Я совсем недавно стала искать приемлемый для меня вариант помощи детям-сиротам и заинтересовалась возможностью помогать дистанционно, то есть стать персональным шефом конкретному ребенку. Я решила взять шефство над малышом из первой группы Разночиновского ДДИ. Собственно, ради него и решила поехать в интернат.

Перед поездкой мои коллеги по работе собрали деньги на подарки детям. Но основной моей целю было не одарить детей подарками, а увидеть одного малыша, понянчить его, погулять с ним, почитать сказку.

У дверей интерната нас встретила директор - Уразалиева Валентина Андреевна. Она была слегка настороженна, но внешне дружелюбна, познакомила нас с другими работниками.

Сначала была обязательная официальная часть. Нас повели в комнату, где директор долго рассказывалa заученный текст о своей работе и родословной. Когда это закончилось, все двинулись в первую группу, где и был мальчик, ради которого я приехала.

Я увидела малыша, наделенного веселым нравом, смышленым взглядом и отменным аппетитом. Конечно же, мне хотелось, чтобы он находился не здесь, в группе для тяжелых лежачих детей, а там, где он смог бы развиваться более активно.

Обстановка в комнате, где находился мой Сева, шокировала. Все было заставлено кроватками. Не было даже места как следует поучить мальчишку ходить. Хотя учить его не надо было. Достаточно было посадить Севу в ходунки, а потом только ловить - гонял он как «шумахер» :) Я постоянно старалась поймать, чтобы не было удара о кровати. Свободного места там очень мало. Детей ходить не учат. Негде, да и некому... Многие ребятки в палате выглядели очень тяжелыми. Ещё я поняла, что не только наши письма никто им не читает, им вообще никто ничего не читает. Игрушки, судя по всему, тоже дают не часто. А уж поговорить, приласкать, погладить - это роскошь. Две нянечки не могут обеспечить детям должного ухода и внимания.

Мне врезалось в память, что там в углу лежал малыш, совсем слабенький, он был накрыт простынкой. Так вот, во время кормления он начал стонать и плакать, когда я подошла и посмотрела, то увидела, что ребенок мучается от боли. Я спросила, почему он плачет, няньки что-то промычали, что я не помню, потому что крышу снесло, я начала его гладить и плакать

На следующий день я попала на кормление детей полдником. Севка съел три порции кефира. Порция - это пол кружки для ребенка 5 лет, уж не знаю по норме это или нет. В тот день Сева не слезал с моих рук, так крепко в меня не цеплялся ни один ребенок, а когда я переключалась на другого малыша, то он обижался и плакал. Оно и понятно, каждому ребенку хочется внимания. Зато мне, не специалисту, совершенно стало ясно, что именно этот малыш имеет все шансы на развитие.

В заключении директор провела лично для меня экскурсию по интернату, показала поделки и комнаты. Конечно, казенщина и нищета прикрытая салфеточками, вышивкой, парадными фотографиями. Если для кого-то это хорошие условия, то пусть он поживет там хотя бы пару дней. Во время экскурсии мне было разрешено фотографировать всю галерею из поделок и комнаты с безупречно заправленными кроватями. Но когда мы были в первой группе, Валентина Андреевна запретила фотографировать детей, мотивируя это так: «Наше общество не готово видеть ЭТО…..» .

По приезду в Москву, я показала фотографии своим коллегам. Никто не возмутился, не упал в обморок, напротив, все захотели участвовать в жизни детей, помогать им.
Не закрывайте нам глаза. Мы не только готовы, мы хотим видеть и любить наших детей.


Инна Ивченко, г. Москва
волонтер общественного движения "Невидимые дети"
ОльгаКанивец
Комментарий Людмилы Петрановской - психолога, заслуженного учителя России, лауреата премии Президента в области образования.

Волонтеры "Невидимых детей" попросили меня дать комментарий по их заявлению в прокуратуру, которое можно увидеть здесь

http://community.livejournal.com/raznochin_deti/3612.html и вообще по ситуации.
Заявление не думаю, что стоит комментировать -- там приведены конкретные факты, каждый из которых, надеюсь, будет проверен. Сами по себе факты не объясняют, почему история с Разночиновкой вызывает такой резонанс. Дети убирают помещения -- не вижу криминала, ведь дома-то дети полы моют. И помогать ухаживать за лежачими тоже нормально, почему нет? Отдельный вопрос про присвоение их зарплаты -- но это пусть вникает прокуратура. Приходят нетрезвые нянечки на работу -- ну, да, где этого не бывает, "отдельные нарушения трудовой дисциплины". Задерживаются воспитанники после 18 - так многие очень хорошие директора мечтали бы, чтобы не надо было выгонять ребенка взашей в 18, если он еще не готов, с задержкой и т. д. То есть каждый (за исключением примеров насилия) факт сам по себе -- это, так сказать, проколы, недочеты и несовершенства. Пусть, конечно, с этими фактами разбираются, но даже если все это будет устранено, ничего для детей особенно не изменится.
Главные вопросы -- они другие. И они много раз уже поднимались в профессиональном сообществе.
Главные вопросы:
1. Сама идея учреждения как "детохранилища", которое имеет дело не с людьми, а с "телами". Этот подход очень ярко выражен как раз в документе из Госдумы (см. пред. пост): "дети ухожены, получают четырехразовое питание". Работу учреждения оценивают по чистоте полов и белья, по качеству еды и количеству игрушек на полках. Нет системы оценки ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, они получают диагноз, признаются необучаемыми, все. Точка. Крест. Который имеет все шансы скоро превратиться в могильный -- не в стенах Разночиновки, так вскоре после, в ПНИ, там никто и скандалить не станет. Диагноз становится индульгенцией на ничегонеделание, оправданием всего и вся. Это же "такие дети"!

2. Наши сиротские учреждения (не только для детей-инвалидов, но те особенно) никто и никак не оценивает по РЕЗУЛЬТАТУ, по тому, как они готовят к жизни. Если уж говорить о цифрах, хотелось бы узнать: сколько процентов выпускников Разночиновки живы к 25 годам? Думаю, такой статистики просто не существует. Собственно, когда сирота достигает совершеннолетия, его судьба вообще перестает всех волновать. С детьми должно быть все хорошо. А потом - трава не расти (что-то все кладбищенские ассоциации лезут). В природе дети-инвалиды , да еще сироты, были бы обречены. Умерли бы совсем маленькими. Нынешняя система их "защиты" отодвигает это событие за черту совершеннолетия, чтобы всем вокруг не было так стыдно и больно. Вот и все. Не надо питать иллюзий.

3. Двойной стандарт, об этом уже шла речь не раз. По случаям 34 смертей детей в Разночиновке не проводилось НИКАКОГО расследования. Даже милиции не сообщали. Вы можете себе представить такое, если б , не дай Бог, умер ребенок в принимающей семье? Та же Кристина. Представим, что ребенка в таком состоянии госпитализировали из семьи, скажем, опекунов. Как долго они оставались бы опекунами? Есть ли хоть один шанс, что под их опекой оставили бы других детей? А г-жа директор как работала, так и работает. После этого, конечно, хорошо разводить руками про "кто же их возьмет в семью". Или вот очень обеспокоены сотрудники, как это приемная мама хочет взять мальчика с сексуализированным поведением. Типа, там же ДРУГИЕ ДЕТИ. В интернате-то, как мы понимаем, никаких "других детей" нет и в помине. А девочки беременеют, видимо, от воздуха.Вот прямо сейчас в отношении госопекуна идет расследование. При этом дети остаются в полной ее власти и во власти преданного ей персонала. Это как, нормально? По сути, дети поставлены под удар, под прямую угрозу шантажа и давления. А когда в чем-то подозревают приемного родителя, ему даже в приюте ребенка навестить запрещают. Лицемерие в чистом виде. Закрепленное на законодательном уровне и в правоприменительной практике.

4. Деньги. Когда все эти наши депутаты и чиновники начинают рассуждать про кризис нравственности и про "матери их оставили", цензурных слов не остается совсем. Ведь это ИМИ создано государство, в котором женщине с ребенком-инвалидом легче вместе с ним в окно выпрыгнуть, чем его вытянуть в одиночку, или даже с папой, но не слишком хорошо зарабатывающим. Это в ИМИ созданном государстве копеечные пенсии, за которыми надо проходить все круги ада ради "розового листка", отсутствует система реабилитации и обучения особых детей, а общественные инициативы, которые что-то делают и как могут барахтаются, душатся налогами, проверками, арендой и вместо "спасибо" слушают в свой адрес оскорбления и обвинения в "скрытых мотивах". При этом на содержание детей в резервациях вроде Разночиновки, тратятся очень немалые средства и государства и спонсоров. Нам же для детей ничего не жалко! И здесь, к сожалению, социум немногим лучше государства. Найти желающих дать денег "на детдом" проще простого. А вот найти тех, кто будет готов поддержать семьи с ребенком-инвалидом, кровную ли, приемную ли - очень непросто.

5. Закрытость. Это просто факт: закрытые системы всегда становятся патологичными. Ну, так устроено. Смените директора, увольте всех нарушителей -- ничего не изменится. Пройдет немного времени и в учреждении, где за забором и без контроля общества содержатся дети, неспособные за себя постоять, будут процветать насилие, нарушение прав и все, все, все что мы имеем сегодня. Пока сиротские учреждения не вольются в ткань социума, пока у КАЖДОГО ребенка не будет много социальных связей, контактов, способов заявить о своих правах, они будут заложниками. Без вариантов. Открытость подобных учреждений -- не блажь, не дань моде и не "хорошо бы", это просто техника безопасности, другой пока не придумано нигде никем.

6. Когда создавали подобные интернаты как градообразующие предприятия, это казалось, наверное, классной идеей. Сейчас их роль единственного источника занятости для женского населения запирает проблему наглухо. На сиротах кормятся целые поселки. В этой ситуации персонал и все вокруг будут биться любыми способами за сохранение интерната. И их можно понять. И, конечно, местной администрации проще и дешевле поддержать их в этой борьбе, чем решать проблему системно. Пока не названо альтернатив, учитывающих не только интересы детей, но и интересы жителей поселка, конфликт будет продолжаться. Как минимум, обеим сторонам стоило бы озвучить эту составляющую -- как проблему, а не как обвинения. Пока администрация будет из себя изображать святых, которые бескорыстно "душу отдают детям", а не заявлять об интересах своих сотрудников, и пока волонтеры будут говорить о заинтересованности людей в рабочих местах в обвинительном ключе, это будет постоянным топливом для конфликта. Люди имеют право иметь свои интересы в этой ситуации. И эти интересы надо учитывать, а не отрицать и не осуждать.

Кому адресовать эти вопросы -- не знаю. Желающих нет. Кто в стране занимается сиротами? Кто угодно. И никто. У каждого своя "сфера". Все сидят на должностях и зарплатах, разрабатывают "программы", "проекты", "законодательные инициативы". Кто будет решать проблему? Неясно.


Кристал
Прочитала все 2 страницы и волосы на голове дыбом встали. :killer: таких надо :killer:
Яська
Привыкли к безнаказанности за советские годы... Все за забором, ничего не видно, дети не расскажут, так как некому. Ольга, спасибо, что не сдаетесь! Размещу на нашем местном форуме.
tvk
Ответ на сообщение ОльгаКанивец от 2 апр 2011, 00:07
По поводу того, что власть заинтересована в том, чтобы количество ДД и интернатов не уменьшалось, - все тот же МК, статья "корпорация "Россиротпром":
http://www.mk.ru/social/article/2011/03/30...ssirotprom.html
ОльгаКанивец

Радио "Свобода" о Разночиновке и не только

Лагерь смерти или святое место?

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_bz_se...t/896/2914.html


Кристина Горелик: Чем считать дома-интернаты для умственно-отсталых детей: лагерями смерти или святыми местами? Нужны ли подобные заведения России? В дискуссии на эту тему принимают участие: Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов,

Член общественной палаты России, руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, создатель движения «Невидимые дети» в Швейцарии Светлана Сдееке, а также волонтер Ольга Канивец.

Поводом к нашей встрече послужил разгоревшийся в конце марта скандал в Разночиновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей в Астраханской области. Волонтеры заявили о нарушении прав воспитанников, а руководство учреждения в ответ обвинило волонтеров в клевете.

Слушайте в программе "Третий сектор" 2 апреля в 18 часов. Повторы, как обычно, в воскресенье в 3 часа ночи и в понедельник в 11 утра.
Innafa
посмотрела Пусть говорят-по-моему идея и конец передачи как раз про то, что это сговор, по крайней мере малахов двигал тему в эту сторону
Alinka-Alinych
А я вчера написала письмо Уполномоченному по делам ребенка в г. Астрахани (Медина Торбина Борисовна). Просто в пятницу, когда я зашла на форум в раздел помощь детским домам, меня поверг в шок пост про Разночиновку. И я стала думать, как можно помочь детям, не имея административного и информационного ресурса. Вспомнился сразу Астахов, но, наверное, вы уже к нему обращались...
Так вот Торбина Борисовна мне, на удивление, вчера же вечером перезвонила. Она сказала, что сейчас в детском доме ведутся проверки, работает прокуратура и предложила приехать еще раз туда. Я вот думаю, может как-то в очередной раз организовать СМИ?
Торбина Борисовна пообещала мне держать меня в курсе событий и расследований в Разночиновке.
Скажите, эта информация может быть полезной? или до меня тут кучу раз писали всем с подобным результатом?

У меня в планах писать и рассказывать об этой теме всем, кто может хоть как-то повлиять на эту ситуацию.
ОльгаКанивец
Друзья! Вот уже месяц мы не можем связаться с воспитанницей Разночиновского интерната, которая отважилась рассказать правду о жизни в нем. Во многом благодаря ее смелости, у нас появилась надежда изменить ситуацию. Но сегодня нас волнует то, что она до сих пор является заложницей системы, которая делает все, чтобы лишить девушку нашей поддержки и участия, а, возможно, и оказывает на нее давление.
Сейчас мы готовим письмо Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры. Ниже выдержки из этого письма. Просим вас распространить эту информацию.

В середине марта воспитанница Разночиновского интерната 1988 года рождения, находясь в больнице в качестве сиделки по уходу за другой 6-летней воспитанницей Разночиновского интерната, обратилась к волонтерам общественного движения «Невидимые дети» с просьбой помочь защитить ее права.

Волонтерами была сделана видеозапись, на которой N. рассказывает о жизни воспитанников Разночиновского интерната. Среди прочего, на видео N. говорит о побегах воспитанников из интерната, абортах, применении медикаментозных средств для корректировки поведения.

На видео N. подробно рассказала о работе старших детей в интернате прачками, уборщицами, нянями. По её словам воспитанники работают шесть дней в неделю, в воскресенье отдыхают, за что получают около 200 рублей в месяц. За последние месяцы заработанные деньги не выплачивались.

Астраханскими волонтерами, сделавшими запись, данное видео было передано следователю СК Астраханской области, котрый проводил проверку интерната по заявлению Веры Дробинской. Отдельного заявления волонтеры не подавали.

26 марта 2011 года в Москве это видео просмотрели пять человек – 4 волонтера движения «Невидимые дети» (Беспалова Екатерина, Дучевич Оксана, Канивец Ольга, Репко Анастасия) и директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Тульчинская Татьяна. Было решено на основании этой записи подать заявление в Следственный комитет РФ (копия заявления была передана в Генеральную прокуратуру) с просьбой провести проверку по указанным N. Фактам. Заявление было подано 28 марта 2011 года. Видеозапись N. была приложена к заявлению.

Кроме того, подписанты решили опубликовать текст заявления, не называя имени свидетеля, что было сделано 29 марта 2011, и требовать ее защиты.
В частности, в блоге К.Маркелова, председателя правительства Астраханской области, волонтеры опубликовали комментарий (он скрыт) с просьбой защитить свидетеля. Ответ на него последовал 30.03.2011 от пользователя minsoctrudao
«… В сообщении, присланном для комментария, не указана фамилия девушки, которой со слов волонтеров «грозит опасность» со стороны руководства интерната за ее свидетельские показания. Однако понятно о ком идет речь, поскольку именно ее записывали волонтеры. Сообщаем, что буквально в ближайшие дни две воспитанницы интерната, в т.ч. и эта девушка, будут переведены в установленном порядке в Наримановский психо-неврологический интернат, т.к. они являются совершеннолетними»

С момента подачи заявления в Следственный комитет РФ волонтеры общественного движения «Невидимые дети» неоднократно звонили в Разночиновский интернат в разное время дня и разные дни недели с просьбой пригласить N. к телефону. Используя различные предлоги, сотрудники Разночиновкого интерната препятствовали разговору с N.

10 апреля 2011 года астраханские волонтеры посетили Наримановский психоневрологический интернат (далее – ПНИ) с целью навестить N., а также поздравить с днем рождения еще одну из бывших воспитанниц Разночиновского интерната. О том, что к этим девушкам пустят посетителей, с директором ПНИ предварительно договорился руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Батрашев Данияр Кубашевич.

В городе Нариманове к волонтерам присоединился заместитель начальника отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Апыхтин Дмитрий Валентинович. Вместе с ними он пришел в интернат, представился и напомнил о договоренности. К пропускному пункту подошла сотрудница ПНИ, помогла охраннику оформить пропуска волонтерам по паспортам. После этого сотрудник аппарата, уверенный в том, что все идет нормально, ушел, а волонтеров проводили в кабинет директора.
Директор ПНИ сообщил, что формально никаких препятствий для общения чинить не будет, но он не имеет права даже сообщить, находится ли N. в его учреждении, и готов обратиться в прокуратуру, чтобы узнать, как попала к волонтерам эта информация. Ссылаясь на Закон РФ от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Директор заявил, что он не имеет права пускать к проживающим в ПНИ посетителей без разрешения опеки. К тому же, волонтерам желательно сотрудничать с каким-либо благотворительным фондом, так как именно фонд может договориться о посещении в органах опеки.

По итогам поездки волонтеры обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека Астраханской области и сообщили, что встреча с N. не состоялась, информация о ее местонахождении директором ПНИ подтверждена не была. После получения данной информации заместитель начальника отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Апыхтин Д.В. инициировал проверку, чтобы убедиться, что N. находится в ПНИ, что она здорова и нормально себя чувствует. Эта проверка должна была состояться 12 апреля с.г., с участием представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, врачей и волонтеров. Однако, 12 апреля с.г. Апыхтин Д.В. сообщил волонтерам, что проверка была неожиданно отменена.

В сложившейся ситуации мы не имеем уверенности в том, где находится N., не имеем возможности получить какую-либо информацию о ее местонахождении и состоянии здоровья, а также установить с ней контакт.

Мы выражаем беспокойство за судьбу и здоровье девушки, сделавшей смелое заявление о нарушениях, имеющихся в Разночиновском интернате. По информации, полученной из СК Астраханской области, N. до сих пор не была допрошена, несмотря на то, что видео обращение передано в СК Астраханской области еще в середине марта.
Мы просим В. Лукина разобраться в сложившейся ситуации, помочь волонтерам общественного движения «Невидимые дети» связаться со N. посредством телефонной связи, а также встретиться с ней лично, чтобы удостовериться, что жизни и здоровью N. не угрожает опасность.

Волонтеры общественного движения "Невидимые дети"

Просим перепоста!От вашего участия может зависеть жизнь человека!

http://community.livejournal.com/raznochin_deti/10034.html
ОльгаКанивец
Коментарий юриста на ответ в блоге Председателя Правительства К.Маркелова по поводу посещения нашего свидетеля по делу о Разночиновском дди

Wed, 13 Apr 2011 19:20:31 +0000 письмо от "komarkelov - Комментарий в ЖЖ"
«Министр Лукьяненко Е.А. подтвердила мне что девочка действительно находится в Наримановском ПНИ и с ней все нормально.
Юристы мне дали разъяснения, что в соответствии с указанным Вами Законом о психиатрической помощи (статьи 44, 46), порядок перевода граждан в психоневрологические учреждения, порядок их посещения должен соответствовать ряду требований, в том числе:
- необходимо согласование посещения с министерством и администрацией учреждения;
- наличие у посещающих правовых оснований (согласие или просьбы самого проживающего);
- наличие в Уставе общественной организации права на посещение психоневрологических учреждений.
Я предлагаю Вам для более подробных разъяснений обратиться в министерство социального развития и труда Астраханской области.
Если вас не удовлетворит общение с министерством, готов представить вам возможность обсудить правовые аспекты данной проблемы с юристами контрольно-правового управления»


К сожалению, Вас ввели в заблуждение: в предоставленной Вам информации применены нормы, не подлежащие применению в данной ситуации. Юристы, работающие в сфере социального права, разъясняют следующее.


Требования о наличии «необходимости согласования посещения с министерством и администрацией учреждения»; о «наличии у посещающих правовых оснований (согласие или просьбы самого проживающего)»; о «наличии в Уставе общественной организации права на посещение психоневрологических учреждений», о которых говорят юристы адресата, вытекают из норм статьи 46 Федерального закона от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон), которые регулируют вопросы контроля общественными объединениями за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании им психиатрической помощи.

Указанная статья Закона регулирует отношения, не связанные с реализацией личных прав и свобод лицами, проживающими в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля, в том числе права на свободу, права на частную жизнь. Указанная статья регулирует только отношения, связанные с правом общественных организаций осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психиатрической помощи и порядком его осуществления.

В соответствии со статьей 5 Закона лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, при этом оговаривается, что ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Согласно части 3 указанной статьи Закона ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 43 рассматриваемого закона лица, проживающие в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 Закона, в том числе правом пользоваться телефонной связью, правом принимать посетителей. Часть 2 статьи 43 Закона устанавливает, что обязанности администрации и персонала психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения по созданию условий для реализации прав лиц, проживающих в нем, устанавливаются статьей 39 настоящего Закона, а также законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении и об образовании.

Согласно Федеральному закону от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами (статья 12). Статья 21 указанного Закона устанавливает, что администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана:

-соблюдать права человека и гражданина;
-предоставлять гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарном учреждении социального обслуживания, возможность пользоваться телефонной связью и почтовыми услугами за плату в соответствии с действующими тарифами;
-обеспечивать возможность беспрепятственного приема посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время.

В законодательстве, регулирующим как отношения, связанные с оказанием психиатрической помощи, отношения, связанные со стационарным социальным обслуживанием, так и регулирующим статус лиц, признанных недееспособными, отсутствуют как нормы права, устанавливающие какие-либо требования к лицам, желающим посетить лицо, проживающее в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля, в том числе недееспособное лицо, так и нормы права, устанавливающие разрешительный или уведомительный порядок посещения лиц, проживающих в указанных учреждениях.

Администрация стационарного учреждения социального обслуживания в соответствии с указанными выше нормами права должна создавать условия для беспрепятственного приема посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время. Таким образом требования о «необходимости согласования посещения с министерством и администрацией учреждения; о «наличии у посещающих правовых оснований (согласие или просьбы самого проживающего)»; о «наличии в Уставе общественной организации права на посещение психоневрологических учреждений», соблюдение которых по мнению юристов адресата дает право на посещение лиц, проживающих в психоневрологическом учреждении, незаконны.

Как уже было отмечено ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законами Российской Федерации, и в порядке, установленном законом. Таким образом администрация психоневрологического интерната не может препятствовать общению, в том числе, и лицам, признанным недееспособными, с внешним миром, т.к. любые препятствия рассматриваются как ограничения личных прав и свобод, что недопустимо как в соответствии с требованиями международного законодательства, так и с требованиями российского законодательства.
ОльгаКанивец
Друзья! Мы получаем много вопросов о том, как и куда мы движемся в ситуации с Разночиновским интернатом. Отвечаю всем (не только друзьям). Да, мы не останавливаемся и продолжаем бороться. Просто ситуация порой меняется очень быстро, и не всегда есть возможность оперативно осветить все подробности.


Прошедшая неделя прошла в попытках добиться если не встречи, то хотя бы телефонного разговора с нашей свидетельницей:

Передали обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Связались с московскими общественниками, работающими с воспитанниками интернатов, подобных Разночиновскому. Они высказали заинтересованность в судьбе девушки в аппарате Уполномоченного по правам человека Астраханской области. Вели переговоры о поездке в Наримановский интернат для встречи с девушкой, обсуждали возможность передать ей телефон. Переговоры ни к чему не привели.

Задавали вопросы и получали ответы в живом журнале председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова . Ответы юристов Правительства Астраханской области противоречат действующему российскому законодательству. За разъяснениями нам отправили в Министерство социального развития Астраханской области.

Регулярно звонили в Наримановский интернат и просили позвать девушку к телефону. В ответ слышали, что она в изоляторе (нет, не болеет, просто «процедура такая»), поэтому ее не могут позвать. В конце недели, опять же по телефону, нам сообщили о том, что в интернате введен карантин, что исключает возможность посещения.

Наша активность привела к тому, что астраханских волонтеров пригласила на встречу Торбина Медина Борисовна — Уполномоченный по правам ребенка Астраханской области. Мы с удовольствием приняли это приглашение.На встрече 14 апреля обсудили проблемы Разночиновского интерната. Большая часть из них была новостью для Уполномоченного по правам ребенка. В ходе встречи позвонили Министру социального развития и труда Астраханской области Лукьяненко Е.А. Оказалось, что поднятые нами проблемы Разночиновского интерната являются новостью и для неё. От Торбиной М.Б. поступило предложение заключить договор о сотрудничестве между администрацией Разночиновского интерната и общественным движением волонтеров. Мы приняли это предложение и сейчас работаем над проектом договора.

В ближайший вторник в 15:00 состоится встреча у Лукьяненко Е.А., на которой будем обсуждать самые острые проблемы Рзночиновского интерната, а также конкретные положения будущего договора между волонтерами и администрацией.

По вопросу недоступности нашей свидетельницы, Уполномоченный по правам ребенка не ответила ничего, но высказала свою обеспокоенность и попросила позвонить ей в понедельник. Мы обязательно позвоним, так как считаем, что установить связь с девушкой, убедиться в том, что ей ничего не угрожает — наша самая главная задача на сегодня.


На сайте Следственного управления Следственного комитета Астраханской области появились предварительные итоги доследственной проверки Разночиновского интерната поводом к которой стал пост в жж Веры Дробинской. Информация, которую давали наши волонтёры в качестве свидетельских показаний, в отчете не упомянута. По тексту встречаются юридически ляпы, иллюстрирующие правовую неграмотность составителей, а общий вывод таков:
Проверкой установлено, что в действиях руководителя «Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей» Валентины Уразалиевой и других сотрудников данного учреждения отсутствуют признаки составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, 109, 111, 115, 116, 124, 125, 159, 160, 285, 286, 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Мы с нетерпением ждем ответа из Следственного комитета и Прокуратуры Астраханской области по нашим заявлениям, которые были поданы в Москве.


Просим перепоста!!!
ALIENKA
Я в шоке, просто в шоке, это что за страна, где человека вот так можно запихнуть куда-то и ему никак нельзя помочь, они совсем совесть потеряли?неужели там ни одного приличного человекк не осталось????
ОльгаКанивец
Подробно о том, чего мы добиваемся в Разночиновке

repko1 пишет в raznochin_deti
18 апреля, 13:18
Вокруг истории с Разночиновским интернатом много шума и дешевого пиара. Именно поэтому мы публикуем здесь наш программный документ. При этом считаем, что решение текущих проблем интерната не должно отменять справедливого расследования и наказания виновных.

Мы, волонтеры общественного движения «Невидимые дети», помогаем Разночиновскому дому-интернату для детей-инвалидов (далее – ДДИ) с 2007 года. Цель движения – персональное общение и социализация воспитанников ДДИ, а также помощь в лечении и реабилитации. На сегодняшний день более половины воспитанников ДДИ из 239 имеют «шефов», т.е. друзей по переписке, которые не только пишут письма своим подшефным, но и поддерживают их материально на добровольной основе и навещают с согласия руководства ДДИ.
Мы еще раз заявляем об отсутствии каких бы то ни было имущественных и материальных претензий к ДДИ. Единственной мотивацией было и остается желание улучшить положение детей-инвалидов, проживающих в ДДИ, с которыми многих из нас связали теплые дружеские и наставнические отношения.
Отдавая себе отчет в том, что российское общество находится только в начале пути формирования благоприятного отношения к нуждам людей с особенностями развития, что часть проблем являются недостатками системы российских домов-интернатов в целом, мы надеемся, что уже сегодня можно провести ряд мероприятий, изменив тем самым положение дел к лучшему в конкретном ДДИ.

Образование
Часть 6 статьи 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе в домах-интернатах, имеют право на получение образования и профессиональное обучение в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями. Это право обеспечивается путем организации в стационарных учреждениях социального обслуживания специальных образовательных учреждений (классов и групп) и мастерских трудового обучения в порядке, установленном законодательством.
Из беседы с проживающими было установлено, что фактическое обучение молодых людей осуществлялось не образовательным учреждением, а педагогическими сотрудниками интерната. При этом качество полученных знаний не позволило многим из них овладеть навыками счёта, чтения, письма, достаточными для жизни в обществе за пределами интерната. Таким образом, в интернате нарушено право на получение основного общего образования воспитанниками.
В настоящее время в ДДИ открыты 3 класса, где около 20 детей обучаются по программе школы 8 вида. Каждый ребенок вне зависимости от своего статуса, заболевания имеет право на школьное образование начальной ступени. Дети старших групп, многие из которых умеют читать и писать лишены возможности получить начальное и среднее образование. Мы настаиваем на расширении числа учащихся, являющихся воспитанниками Разночиновского ДДИ. Система образования РФ предоставляет множество специальных программ и разработок для детей, имеющих диагнозы «умственная отсталость» различных степеней.
Мы просим обратить внимание на тот факт, что в ДДИ в настоящее время находятся воспитанники, способные обучаться по программе школы 8 вида, однако, направленные ПМПК в это учреждение. В связи с тем, что филиал школы 8 вида открыт в ДДИ в 2009 году, а до этого обучение этих детей в ДДИ не проводилось, просим проверить правомерность решений ПМПК о направлении данных детей в ДДИ. Кроме того, мы настаиваем на переводе детей, которые признаны и будут признаны обучаемыми в результате независимого обследования приглашенными специалистами, в школы-интернаты 8 вида Астраханской области.
Просим проследить за выполнением в ДДИ подпункта а) пункта 4.1.4.1. Государственного стандарта социального обслуживания населения Астраханской области «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам», утвержденного постановлением министерства социального развития и труда Астраханской области от 23 марта 2011 г. № 22, который устанавливает обязанность учреждения социального обслуживания населения обеспечить организацию получения образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей: создание условий для дошкольного воспитания детей-инвалидов и получения ими образования по специальным программам, создание условий для получения школьного образования по специальным программам.

Реабилитация
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", одним из основных принципов деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов является приоритет мер по социальной адаптации.
Статья 9 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определяет реабилитацию инвалидов как систему медицинских, психологических, педагогических, социально - экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.

I. Медицинская реабилитация.
1. Мы настаиваем на возвращении к вопросу об обследовании всех воспитанников ДДИ независимыми специалистами.
За 2008-2010 гг. силами волонтеров были организованы консультации и операции на зрение для 12 воспитанников ДДИ. Финансирование поездок осуществлялось как Министерством Здравоохранения АО, так и волонтерами. Нами также оплачивались питание, жилье, услуги нянь для детей во время их пребывания в Москве. Еще 7 детей получили рекомендации врача-офтальмолога к.м.н. П.П. Скрипца, чей приезд в ДДИ также был организован силами волонтеров. В указанных случаях специалисты обращали внимание на запоздалость лечения и хирургического вмешательства, а также на «несоответствие диагноза в истории болезни и настоящего состояния ребенка», о чем имеются медицинские заключения.
В 2010 году, заручившись согласием специалистов из РДКБ и финансовой поддержкой благотворительного фонда РОБФП, мы уже пытались поднять вопрос об обследовании всех детей в ДДИ. Министерство социального развития и труда АО и Министерство здравоохранения АО ответили согласием, однако по сути не предприняли никаких мер, указанных как условие со стороны фонда, а именно, назначение ответственного лица со стороны Министерства и непосредственное обращения в фонд от лица властей АО . Со стороны руководства ДДИ поступил запрос на обследование всего 22 детей из более чем 240 воспитанников и всего четырьмя специалистами – отоларингологом, неврологом, ортопедом и хирургом. В ДДИ сейчас более 90 лежачих воспитанников, у многих проблемы с питанием и усвоением пищи, нарушен обмен веществ. Многим также необходима консультация нейрохирурга. Однако именно этих специалистов руководство интерната не считает нужным пригласить для обследования.
В ДДИ проживают дети с нарушениями функций зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. Мы считаем жизненно необходимым вернуться к проблеме обследования всех детей с составлением рекомендаций по лечению, графиком обследований, ношению корректирующих устройств. Результатом этих обследований может и должен стать перевод некоторых детей в профильные по их заболеванию учреждения.
2. Мы просим проверить наличие индивидуальных программ реабилитации каждого воспитанника ДДИ, насколько грамотно они составлены, и насколько полно они выполняются в ДДИ.
Во время пребывания воспитанников ДДИ в Москве, волонтеры организовывали для них консультации специалистов из Института коррекционной педагогики, а также нейропсихолога и дефектолога, работающих в детском доме № 19 г. Москвы. В результате две девочки, Кристина А. и Олеся И., были признаны обучаемыми и успешно социализируемыми «при регулярных соответствующих развивающих занятиях». Кристина А. была переведена в профильный подмосковный дом-интернат для слепоглухих. Для Олеси И. был найден преподаватель-дефектолог в Астрахани, девочка проходила соответствующий курс непосредственно в ДДИ. Курс занятий и транспортные расходы были оплачены волонтерами. В настоящее время Олеся И. находится в том же интернате, что и Кристина А.
Мы уверены, что при организации соответствующих развивающих занятий для воспитанников ДДИ, среди которых есть дети, имеющие проблемы со слухом, зрением, речью, дети с синдромом Дауна, с аутизмом, эти дети смогут успешно адаптироваться и жить самостоятельной жизнью. Отсутствие же реабилитации и коррекционных занятий с детьми приводит и к тому, что они по сути лишаются права на семью, так как с момента попадания в ДДИ они становятся заведомо недееспособными.
Мы настаиваем на том, что дети с проблемами слуха, зрения, речи, дети с синдромом Дауна, дети, страдающие аутизмом, направлялись в профильные по своим заболеваниям учреждения в случае, если в ДДИ не могут быть созданы условия для их обучения и реабилитации. Мы настаиваем на включении в штат ДДИ педагогов-дефектологов, тифлопедагогов, психологов для тех детей, которые имеют ряд других заболеваний, что делает их перевод невозможным. Опыт Олеси И. показывает, что организовать подобные занятия возможно и привлекая гостевых специалистов. В случае с Олесей специалист-дефектолог работал на частной основе.
Готовность в вопросе составления программ реабилитации, консультаций выразили специалисты Центра лечебной педагогики (ЦЛП), которые уже не первый год занимаются проблемами реабилитации детей-инвалидов. Стажировку персонала так же готова предоставить БОО «Перспективы», имеющая большой опыт по реабилитации детей с ограниченными возможностями в Павловском ДИ Ленинградской области
3. Мы настаиваем на переводе тяжелобольных детей в другие заведения социальной защиты.
ДДИ отрезан от цивилизации из-за отсутствия надежных подъездных путей. От трассы до села - 15 км щебеночной дороги, которая становится непроезжей в непогоду. По словам персонала ДДИ в детский дом не всегда ездит скорая помощь по вызову, поэтому доставлять воспитанников в медицинское учреждение приходится транспортом детского дома, который не приспособлен и не оснащен необходимым медицинским оборудованием.
За последние десять лет в ДДИ скончалось 34 ребенка, что доказывает что детям не была своевременно оказана медицинская помощь.
Мы настаиваем на переводе таких детей в учреждения, оснащенные всем необходимым оборудованием и прямым доступом в больницы г.Астрахани.
4. Мы просим обратить внимание, что в соответствии со статьей 5 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения.
В соответствии со частью 1 статьи 11 указанного Закона лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случая применения принудительных мер медицинского характера, а также недобровольной госпитализации в случаях, предусмотренных законом и на основании судебного решения. Часть 3 вышеуказанной статьи говорит о том, что согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями. Это позволяет сделать вывод о том, что от воспитанников в возрасте от 15 до 18 лет согласие на лечение должно быть получено в обязательном порядке.
В связи с этим просим проверить, давали ли письменное согласие на госпитализацию в психиатрический стационар следующее воспитанники ДДИ:
- М. Василий, 1994 г.р., который находился в стационаре в 2010 году;
- К. Светлана, 1994 г.р., находившаяся на стационарном лечении в Областной психиатрической больнице в феврале 2011 года.

II. Профессиональная реабилитация.
1. В ходе беседы с проживающими отделения социально-трудовой реабилитации выяснилось, что многие проживающие выполняют хозяйственные работы, обеспечивающие потребности интерната (работа в прачечной, столовой, погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории и помещений). При этом воспитанники не получают профессионального образования, процесс профессиональной ориентации в ДДИ также отсутствует.
2. Статья 37 Конституции Российской Федерации, а также статья 2 Трудового Кодекса РФ устанавливают, что труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Статья 13 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" устанавливает, что граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, могут приниматься на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора, а также они могут участвовать в лечебно-трудовой деятельности в соответствии с медицинскими рекомендациями, но такое участие может быть только добровольным. Пункт 5 статьи 12 того же закона предусматривает, что участие в лечебно-трудовом процессе должно осуществляться с учётом интересов и желаний таких граждан, а также на основании медицинских заключений и трудовых рекомендаций.
Однако, воспитанники отделения социально-трудовой реабилитации говорят о том, что работают 6 дней в неделю и не получают какого-либо вознаграждения за свой труд.
В соответствии со статьёй 16 Трудового Кодекса, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, а в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен могут возникнуть и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
С воспитанниками не заключены трудовые договоры, и они не получают никакой оплаты за свой труд. Таким образом, грубо нарушаются вышеуказанные гарантии законодательства добровольности трудовой деятельности и справедливости её оплаты.
Поскольку все совершеннолетние воспитанники ДДИ являются недееспособными, следует обратить внимание на то, что и Конституция РФ, и Трудовой кодекс РФ не содержат норм, ограничивающих право недееспособного на труд и на вступление в трудовые отношения. Однако, анализ трудового и гражданского законодательства приводит к выводу о необходимости принятия специальных норм права, регулирующих трудовые отношения с лицами, признанными недееспособными.

III. Социальная реабилитация.
Социальная реабилитация инвалидов состоит из социально - средовой ориентации и социально - бытовой адаптации. Связь воспитанников и социальной среды позволяет избежать сведения всех проблем данных лиц исключительно к медицинским и физиологическим вопросам.
1. Ограничение возможности общения воспитанников с друзьями и знакомыми посредством личных визитов или посредством мобильной связи является незаконным (не соответствует действующему законодательству РФ о стационарном социальном обслуживании, в частности, подпунктам и), л) пункта 4.1.1.1. Государственного стандарта социального обслуживания населения Астраханской области «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам», утвержденного постановлением министерства социального развития и труда Астраханской области от 23 марта 2011 г. № 22. С учетом изложенного руководством ДДИ должна быть предоставлена возможность друзьям и знакомым посещать воспитанников в любое время, в т.ч. в выходные дни, а также общаться с ними с посредством телефонной связи. Расходы по оплате средств коммуникации мы брали и будем брать впредь на себя.
2. Статья 35 Конституции РФ устанавливает, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Однако, по словам некоторых воспитанников, у них были изъяты мобильные телефоны, переданные волонтерами. Также во время посещения старших воспитанников воспитателем были предъявлены вещи, присланные детям, и им не переданные.
3. Воспитанники не знают контактных телефонов и адресов органов, организаций и лиц, к которым они могут обратиться в случае нарушения их прав. В связи с этим на информационном стенде в ДДИ должна быть размещена информация об адресах и телефонах Уполномоченного по правам человека АО, Уполномоченного по правам ребенка АО, прокуратуры Наримановского района, общественных организаций. Данную информацию для размещения на стенде мы готовы подготовить самостоятельно.
4. Основой для защиты прав, получения услуг по оказанию правовой помощи, обращения в государственные органы является письменный документ (обращение, договор, заявление). Воспитанники существенно ограничены в возможности составлять и подавать такие документы по следующим причинам: зависимость от Администрации ДДИ, ограничения возможностей здоровья, недостаточное образование для письменного обращения. Мы готовы оказывать организационную, юридическую и финансовую помощь для защиты воспитанниками своих прав. Это одна из важнейших причин по которой мы настаиваем на введении в ДДИ общественного контроля.
5. Нарушается право воспитанников не только на свободу передвижения, но и на перемещение ряда воспитанников по территории ДДИ, поскольку ДДИ не оборудован пандусами и подъемно-спусковыми устройствами для перемещения на инвалидных колясках. В результате дети, имеющие диагноз ДЦП, лишены возможности покидать палаты, участвовать в занятиях, бывать на воздухе. Мы настаиваем на оснащении ДДИ подобными устройствами. В противном случае эти дети должны быть переведены в другие учреждения для детей-инвалидов.
6. В ходе посещения социально-реабилитационного отделения выяснилось, что в спальных комнатах около 6-8 кроватей. Помимо этого из мебели в комнате присутствуют один шкаф, в котором хранятся вещи всех проживающих в комнате людей, лишь небольшая часть проживающих имеет личные тумбочки. Это не позволяет обеспечить неприкосновенность личных вещей, грубо нарушает права проживающих на личное пространство и неприкосновенность личной жизни, а также препятствует социально-бытовой реабилитации.

Чрезвычайно важен принцип комплексности и последовательности реабилитационных мероприятий, поскольку отдельные несистематизированные меры могут не принести полноценного положительного результата или даже в редких случаях сказаться негативно.

С учетом изложенного, мы, волонтеры движения «Невидимые дети», готовы возобновить финансовую и организационную помощь ДДИ в вопросах консультаций, лечения, образования, реабилитации, и адаптации детей-инвалидов при условии общественного контроля за выполнением рекомендаций специалистов и расходованием средств, как с нашей стороны, так и со стороны благотворительных фондов и организаций.
Мы настаиваем на проверке действий руководства ДДИ в вопросах лечения, образования и реабилитации воспитанников органами опеки и попечительства Наримановского района АО, Уполномоченным по правам ребенка в АО, Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ, Уполномоченным по правам человека в АО, Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ, Министерством здравоохранения АО, Министерством социального развития и труда АО и другими органами.
Мы оставляем за собой право обращаться в вышеуказанные инстанции с надеждой повлиять на улучшение положения каждого ребенка-инвалида, живущего в ДДИ.

Волонтеры общественного движения «Невидимые дети»
raznochinovka@yandex.ru
ОльгаКанивец
Сегодняшняя поездка в Наримановский интернат не увенчалась успехом. Директор не допустил увидеть девушку-свидетельницу, не озвучив законных оснований для этого. Мы просили хотя бы передать ей мобильный телефон, но и это сделать отказались. Просьбу письменно изложить запрет на посещение не удовлетворили.

Звонили Уполномоченному по правам ребенка Астраханской области, которая обещала дать сегодня комментарии о возможности посещения девушки. На сегодня у Торбиной М.Б. комментариев нет. Снова просьба перезвонить позже.

В жж председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова появился пост по итогам совещания с руководителями учреждений в сфере социального обслуживания населения. Много поручений из разряда "провести анализ", "рассмотреть возможность", "более полно использовать" и тому подобных обобщений.
Конкретных мер только две:
- провести работу по приведению в порядок сельских кладбищ, организации захоронений умерших граждан в соответствии с действующим законодательством. Срок – до 01.10.2011.
- внести в Правительство Астраханской области предложения по увеличению заработной платы работникам учреждений социального обслуживания населения. Срок - до 01.06.2011.
ОльгаКанивец
Ответ на сообщение ALIENKA от 18 апр 2011, 12:16

Даже если с ней все в порядке, как утверждают власти, сама система отвратительна.
Опекун,он же директор, возомнил себя эдаким местным царьком, уверенным в сосбтвенной правоте и безнаказанности.
Наш волонтер написала мне вчера после поездки
"...Я коротко написала, а разговаривал он весьма вежливо, без явного негатива. Вспоминал приезд девочек до меня, посетовал на скандал вокруг ДД(типа девчонки неплохие, но молодые совсем и жизни не знают ,подняли бучу из которой ничего не получится).Слегка постебался над попытками дозвониться до Светы, перечислил кто , кем ,какими друзьями/родственниками представлялся, когда вспомнил, что звонили из «Красного Креста» ,то аж засмеялся в голос."
Т.е. кто ни звони, ему никто не указ.

Теперь девушке нужно доказать что она "не верблюд"- вменяема и ей можно доверить телефон ,например.Потому что директор мотивирует отказ тем, что раз она недееспособна, значит может начать звонить в милицию, вызвать пожарных и скорую))

И это та девушка,которая ухаживала в больницах города за детьми после операции! Да не всякий взрослый дееспособный взял бы на себя такой труд.

Отвратительно, что еще сказать!
ALIENKA
Отвратительно, что еще сказать!

может я могу чем-то помочь???я совсем не хочу жить в стране, где меня могут закрыть в ПНД и НИКТО НЕ СМОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ, это хуже , чем отвратительно, это просто форменный беспредел, творящийся с ведома и попустительства людей, чья служба быть на страже интересов граждан
ОльгаКанивец
Итоги вчерашней встречи в Министерстве социального развития и труда Астраханской области

http://raznochin-deti.livejournal.com/11078.html#cutid1

Вчера состоялась встреча волонтеров с чиновниками в Министерстве социального развития и труда Астраханской области.

На встрече присутствовали:
- Министр социального развития развития и труда АО Лукьяненко Е.А.;
- Уполномоченной по правам ребенка АО Торбина М. Б.
- Первый заместитель министра Шевченко Л.Г.
- Заместитель министра Горн Е.В.
- Начальник департамента организации социальной поддержки Новоженина Е.А.
и еще несколько сотрудников Министерства, в том числе начальник юридического отдела.

Волонтёров представляли Ольга Лазарева и Ирина Триголосова.
Изначально планировалось подключить к обсуждению и наших юристов, однако, М.Б. Торбина в последний момент настояла на том, чтобы волонтёры общались без юридической поддержки. Первоочередной задачей был конструктивный и мирный диалог с представителями власти, поэтому мы пошли навстречу в этом вопросе.

Встреча началась с того, что мы определили правовой статус организации, кратко рассказали о ходе волонтерской работы в Разночиновском интернате, обозначили цели и задачи этой работы.
Разговор получился трудным. По вопросам о будущем воспитанников Разночиновского интерната, их реабилитации, принятии в общество в качестве равноправных членов мнения волонтеров и представителей власти кардинально отличались. Нам было предложено направить свои усилия на другие детские домах, где живут "здоровые дети". Мы выразили свою готовность помогать и другим детских домам Астраханской области, как только острые проблемы Разночиновского интерната останутся в прошлом.

В ходе встречи мы передали соглашение о намерении заключить договор (на встрече его подписать отказались) и краткие тезисы своих предложений .
Итогом встречи стал запрос Министерства о представлении нами на рассмотрение проекта договора между администрацией Разночиновского интерната и волонтёрской организацией, а также учредительного документа волонтёрской организации для его детального изучения сотрудниками Министерства.

Искренне надеемся, что это начало взаимного сотрудничества в общем деле улучшения жизни детей-сирот с особенностями в развитии. Мы готовы активно участвовать в дальнейшем обсуждении. Участие наших юристов в общей работе позволит ускорить согласование необходимых документов и облегчить взаимопонимание всех участников процесса.

Ниже публикуем наши краткие предложения для властей Астраханской области.
Волонтеры общественного движения «Невидимые дети» помогают Разночиновскому детскому дому-интернату для детей-инвалидов (далее – ДДИ) с 2007 года. Цель движения – персональное общение и социализация воспитанников ДДИ, а также помощь в лечении и реабилитации.

Отдавая себе отчет в том, что российское общество находится только в начале пути формирования благоприятного отношения к нуждам людей с особенностями развития, что часть проблем являются недостатками системы российских домов-интернатов в целом, мы надеемся, что уже сегодня можно провести ряд мероприятий, изменив тем самым положение дел к лучшему в конкретном ДДИ.

В связи с изложенным, предлагаем Вам обсудить нижеуказанный перечень вопросов с целью достижения взаимопонимания и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

С учетом того, что большая часть волонтеров находится в других регионах РФ, просим помочь обеспечить на время встречи интернет-канал для проведения конференции с использованием skype.



1. Свидетель

Просим Вас помочь волонтерам Общественного движения «Невидимые дети» связаться со Свидетелем посредством телефонной связи, встретиться с ней лично, а также согласовать вопрос о передаче Свидетелю мобильного телефона.



2. Заключение договора.

Принимая во внимание потребности воспитанников ДДИ в волонтерской помощи, предлагаем обсудить возможность и условия заключения соответствующего договора.



3. Направления благотворительной деятельности.

Волонтеры предлагают сотрудничество в следующих сферах деятельности:

3.1. Шефская деятельность над воспитанниками ДДИ.

3.2. Дополнительное социальное и реабилитационное обслуживание воспитанников.

3.3. Передача имущества в собственность ДДИ.

3.4.Оказание организационной, консультационной и информационной помощи в процессе поиска благотворителей.

3.5.Оказание содействия в организации досуга воспитанников, в том числе организация театрализованных представлений, мастер-классов, развивающих игр, спортивных мероприятий, экскурсий, тренингов и других видов досуга.

3.6.Оказание содействия повышению квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников, в том числе, организация их обучения, практик и стажировок.

3.7.Оказание содействия в сфере семейного устройства воспитанников.
ОльгаКанивец
Особенно мне понравилось вот это : "Однако выявленные дефекты в лечении на исход заболевания не повлияли, смерть детей являлась непредотвратимой. В действиях медицинских работников детского дома, допустивших вышеуказанные нарушения, признаков уголовно-наказуемого деяния не установлено."

т.е. степень тяжести заболевания оценивалась неверно, лечение подбиралось неэффективно-но в том что они все таки умерли, никто не виноват, потому что
годом раньше-годом позже-какая , в сущности разница?
ведь "такие дети должны уходить из жизни"!(с)
а я считаю ,что это делалось намеренно, учитывая высказывания опекуна.


22.04.2011
Прокуратурой завершена дополнительная проверка Разночиновского детского дома-интерната
www.astrprok.ru/print.php


В ходе проверки полноты проводимой социально-реабилитационной работы с воспитанниками Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей и ее соответствия требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при изучении дел освидетельствования детей-инвалидов с привлечением специалистов ТУ Росздравнадзора по Астраханской области и министерства здравоохранения выявлены нарушения как при проведении медико-социальной экспертизы инвалидов этого учреждения, так и при разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации.

В ряде случаев комплексная оценка состояния организма воспитанников при проведении медико-социальной экспертизы не осуществляется по причине отсутствия необходимых данных о состоянии здоровья, о состоянии компенсаторных возможностей организма, а также о результатах проведенных реабилитационных мероприятий. Указанные данные в нарушение требований законодательства не отражаются медицинскими работниками дома-интерната в направлении на медико-социальную экспертизу.

Несмотря на малоинформативность представленных медицинских документов специалистами бюро МСЭ дополнительные сведения не выясняются, не даётся оценка сопутствующим заболеваниям.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области в адрес руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области внесено представление.

Проверкой выявлены нарушения, выразившиеся в помещении в психиатрическую больницу воспитанников, достигших 15-тилетнего возраста и не признанных недееспособными, с согласия администрации учреждения, но без согласия самих воспитанников. Администрацией учреждения вопрос о признании их недееспособными не ставился. Несмотря на то, что получить согласие на лечение от указанных лиц ввиду тяжести психического расстройства было невозможно, администрация больницы с заявлением в суд о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке не обращалась.

В связи с выявленными нарушениями Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» прокуратурой области внесено представление главному врачу ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница».

По инициативе прокуратуры области проведены выездные заседания центральной психолого-медико-педагогической комиссии, которая по результатам обследования детей дала индивидуальные рекомендации по дальнейшему воспитанию и обучению 181 воспитанника, 2 воспитанника направлены в поликлиническое отделение ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница» для уточнения диагноза.

Комиссией сделаны выводы о необходимости для организации коррекционно-развивающей работы с воспитанниками учреждения введения в штатное расписание ставки дефектолога и усиление работы психолого-педагогического консилиума учреждения по разработке индивидуальных программ обучения для детей с множественными нарушениями в развитии.

Проведенной проверкой полноты оказанной медицинской помощи умершим воспитанникам проведен документарный разбор медицинских карт, в результате которого выявлены нарушения по качеству оказания медицинской помощи умершим воспитанникам, выразившиеся в недооценке степени тяжести состояния больного, нерациональном назначении антибактериальной терапии, небрежном ведении медицинской документации. Однако выявленные дефекты в лечении на исход заболевания не повлияли, смерть детей являлась непредотвратимой. В действиях медицинских работников детского дома, допустивших вышеуказанные нарушения, признаков уголовно-наказуемого деяния не установлено.?????

По итогам проверки прокуратурой области Министру социального развития и труда Астраханской области в связи с выявленными нарушениями закона в деятельности Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей внесено представление об устранении нарушений закона, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц и обеспечении соблюдения прав воспитанников учреждения.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры области.

ну, кто теперь рискнет сказать, что мы зря шум поднимали?
а ведь еще по нашему заявлению ничего не рассматривали
ОльгаКанивец
Открытое письмо Президенту.Сбор подписей
По поводу прав и свобод детей-сирот и инвалидов находящихся в социальных учреждениях.


Вы можете оставить свою подпись, заполнив форму
http://www.perspektivy.ru/novelty/news_f/1/news_id/167
ALIENKA
ОльгаКанивец, :4u:
чем еще можно помочь?
naschkatze
отдала свой голос.
ОльгаКанивец
Ответ на сообщение ALIENKA от 27 апр 2011, 22:58

Голосуйте и приводите своих знакомых для голосования.Распространяйте информацию.
Пока больше ничем не поможешь.
Сейчас готовим еще письмо так же со сбором подписей по поводу обследования детей независимыми врачами.
А так же готовим проект договора с домом-интернатом.
Как только все это случится- тогда понадобятся и руки, и головы, и финансы.
Спасибо!



» Дописано позже
Ответ на сообщение naschkatze от 28 апр 2011, 16:41

Спасибо и Вам!
July***
Прочитала все. Боже какой ужас! :eek:

Отдала свой голос.
redalien
Тоже отдала свой голос. Очень грамотное письмо с конструктивными предложениями. Только бы оно дошло по назначению, а главное, чтобы его захотели услышать! Удачи!
Zosya
проголосовала :4u: если бы это нашло отклик у людей, кот могут помочь!
maarina45
ЧИТАЛА И ПЛАКАЛА :cry: :cry: :cry: :cry: ПРОГОЛОСОВАЛА!
ОльгаКанивец
Девушки, спасибо большое за участие!

Помните нашумевшую историю о павловском ди и ее воспитаннике,чью фотографию разместила в интернете одна из мамочек, лежавшая со своим малышом в больнице?
вот ссылка

http://www.snob.ru/selected/entry/30118


Напомню, что тогда заслуженные врачи предрекали жизни ребенка всего несколько недель.

а это ссылка на письмо Астахову, который вмешался в судьбу этого и не только воспитанника в этом дди.
В письме кроме всего рассказывается о состоянии мальчика сейчас и есть его фотография.
Вот что делают любовь и индивидуальное внимание.Уже прошло несколько месяцев и мальчик не просто жив, посмотрите на его лицо- у меня например язык не поворачивается сказать о его выраженной врожденной умственной отсталости

http://www.perspektivy.ru/novelty/news_f/1/news_id/168
July***
ОльгаКанивец, это вот этот мальчик? перепост делали в соседнем разделе, фотка здесь
Как страшно жить...
удален оверквотинг.
redalien
Ответ на сообщение July*** от 7 мая 2011, 02:32


Насколько я понимаю, то да, речь именно об этом мальчике. Тоже читала тему о нём.
ОльгаКанивец
Радио Маяк о проблемах Разночиновки

так же слушать на сайте программы
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=281179
ОльгаКанивец
Почитайте как низко пали органы власти Астрахани в своем стремлении ущемить Веру Дробинскую, закрыть ей рот, любыми средствами, любым путем.Причем они даже не понимают или намеренно забывают, что нарушают при этом массу законов, прежде всего закон об образовании, не говоря о нарушении прав и свобод человека:

http://drobinskaja.livejournal.com/48811.html

Была такая поговорка - "не тронь ..., не воняет".
Звонит мне рыдающая директор школы, где мои Надя и Ринат учатся. Уже, кстати, это в третий раз такая песня.
-А вы нас ставили в известность, что они не могут у нас учится по заболеванию?
Я, такая, - ????
Она - Я вот тоже думаю, вы не ставили в известность.
Я- Но они у вас уже в седьмом класее.
Она- Но они же слабо учатся.
Я- Ну, как учите, так и учатся. Дети не виноваты, что им пришлось в вечернюю школу пойти.Могла бы, в простую отдала. Но их по возрасту не брали.
Она - Я не имела права их брать, они же инвалиды. Я теперь ОЧЕНЬ БОЮСЬ.
Я- У нас что, инвалидам запрещено учится? И откуда вы взяли, что они - инвалиды? Кто это сказал?
Она- Комитет образования.
Я-???
Они-Вот понимаете, если я сейчас скажу, что они справляются, то они по всей школе проведут проверку качества обучения, а у нас ведь неблагополучные дети учатся, И, конечно, уровень слабый!!! И что мне делать? Я же боюсь!
Короче, опека требует от комитета образования, а те - от директора школы, "сдать" моих детей. Т.е., сказать, что они не могут учиться (при том, что у Надежды грамоты за учебу и конкурсы, учительница их хвалит, а у меня грамота - за "хорошее воспитание детей"), а иначе они "проверят качество обучения во всей школе", и у директора будут неприятности. Потому как "качество обучения" во всех школах вообще сейчас оставляет желать лучшего.
Происки опеки нашей. "Не тронь ..., не воняет". А прокуратура считает, что моим детям не было умысел вреда, и поэтому привлекать некого. Да детям всю жизнь загубят эти "опекуны" от государства, дай только волю! Им как мед на душу, когда детям житья не дают.
ОльгаКанивец
Оригинал http://drobinskaja.livejournal.com/50489.html


Cовсем недавно я слушала страшные истории о том, что происходит в наших судах и думала, что меня это не коснется. Но коснулось самым страшным образом - через моих беззащитных и больных детей. Я обращаюсь сейчас к каждому, кто читает эти строчки: нам жить в этом стране. И нашим детям и нашим внукам. Давайте сделаем все, чтобы знать - им не грозит беззаконие и произвол. И в первую очередь он не грозит тем, кто более всего беззащитен.
Специфика судов такова, что решение, вступившее в силу, почти невозможно поменять. И таким образом "узакониваются" многие вещи, от которых волосы на голове встают.
Я прошу всех о помощи - ради нас и наших детей. Ради нашего будущего. Я обращаюсь к сердцу и совести каждого из вас и прошу каждого сделать ту самую малость, которую мы в состоянии сделать, чтобы поменять эту ситуацию, сделав ее человечной и справедливой, а не жестокой и бесчеловечной, какая она сейчас.

Нарушение прав детей-инвалидов в судах Астрахани. http://democrator.ru/problem/4650
ОльгаКанивец
17 мая направили письмо Губернатору Астраханской области А. А. Жилкину с просьбой оказать содействие в подготовке и проведении обследования всех без исключения воспитанников Разночиновки.

Александр Александрович, мы НЕ ПРОСИМ ДЕНЕГ.
Мы просим НЕ МЕШАТЬ нам спасать здоровье наших детей.

Губернатору Астраханской области
А.А.Жилкину
от Дучевич О. В.
Канивец О. В.
Карагодиной Н.А.
Репко А.Н.
Тульчинской Т.В.

Уважаемый Александр Александрович!

В сентябре 2008 года Российская Федерация присоединилась к числу государств, подписавших Конвенцию ООН о правах инвалидах (далее – Конвенция), обязуясь тем самым среди прочего:

- принимать все надлежащие законодательные, административные и иные меры для осуществления прав, признаваемых в Конвенции;
- принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными;
- воздерживаться от любых действий или методов, которые не согласуются с Конвенцией, и обеспечивать, чтобы государственные органы и учреждения действовали в соответствии с Конвенцией.

Мы, волонтеры, осуществляющие помощь воспитанникам Областного государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей", расположенного по адресу: Астраханская обл., Наримановский р-н, с. Разночиновка, ул. Волжская, д. 8 (далее – ДДИ), крайне озабочены состоянием воспитанников в связи с открывшимися фактами нарушений в ходе дополнительной проверки этого учреждения, опубликованными на сайте Прокуратуры Астраханской области http://www.astrprok.ru/print.php?id=1855, а именно:

· «Проведенной проверкой полноты оказанной медицинской помощи умершим воспитанникам проведен документарный разбор медицинских карт, в результате которого выявлены нарушения по качеству оказания медицинской помощи умершим воспитанникам, выразившиеся в недооценке степени тяжести состояния больного, нерациональном назначении антибактериальной терапии, небрежном ведении медицинской документации.»

· «В ряде случаев комплексная оценка состояния организма воспитанников при проведении медико-социальной экспертизы не осуществляется по причине отсутствия необходимых данных о состоянии здоровья, о состоянии компенсаторных возможностей организма, а также о результатах проведенных реабилитационных мероприятий. Указанные данные в нарушение требований законодательства не отражаются медицинскими работниками дома-интерната в направлении на медико-социальную экспертизу. Несмотря на малоинформативность представленных медицинских документов специалистами бюро МСЭ дополнительные сведения не выясняются, не даётся оценка сопутствующим заболеваниям.»

Основываясь на заключении Прокуратуры можно сделать вывод о том, что в ДДИ имели место неоднократные нарушения прав воспитанников на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантируемые Конституцией РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», другими нормативными актами.

Вызывает опасение за состояние здоровья детей-сирот, проживающих в ДДИ, и заключение заведующего отделения офтальмологии Федерального государственного учреждения Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологии к.м.н. П.П.Скрипца.

В августе 2009 года П.П.Скрипец при содействии волонтеров провел обследование воспитанников ДДИ. В его заключении говорится о том, что:

1. «За время проведения осмотра вышеуказанных детей обращало на себя внимание несоответствие диагноза в истории болезни и настоящего состояния ребенка более чем в половине случаев и преобладание терминальных стадий при врожденных заболеваниях, требовавших хирургического лечения.»

2. «Поверхностный анализ историй болезни осмотренных детей выявил ненадлежащее качество проводимых диспансерных осмотров по офтальмологическому профилю, формальный подход к его проведению, отсутствие назначений очков и лечения при выявлении патологии. Запущенность врожденных заболеваний приводит к проявлению осложнений далеко зашедшего патологического процесса, что у 3 детей привело к отсутствию возможности проведения органосохранного хирургического лечения. Сотрудники детских домов не ориентированы специалистом правильно о необходимости и виде специализированного лечения. Учитывая этот факт можно предположить такое же состояние диспансерных осмотров по другим специальностям.»

3. «В связи с большим количеством выявленной тяжелой, ранее не леченой, патологии органа зрения у воспитанников детских домов рекомендую проведение диспансерных осмотров данной категории детей осуществлять бригадой независимых специалистов (например, МНИИ педиатрии и детской хирургии) для раннего выявления и своевременного специализированного лечения детей с патологией различных органов и систем.»

Основываясь на том, что в сентябре 2008 года Российская Федерация присоединилась к числу государств, подписавших Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая закрепляет положение о том, что услуги в сфере здравоохранения для инвалидов должны быть организованы как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей, в том числе в сельских районах, волонтеры ранее уже обращались в Министерство здравоохранения Астраханской области и Министерство труда и социальной защиты Астраханской области с инициативой о проведении обследования воспитанников ДДИ силами бригады врачей Российской детской клинической больницы (РДКБ) при содействии Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям (РОБФП) в рамках проекта « Ты – не один!» и получили положительный ответ от Министерства здравоохранения астраханской области (от 28.06.2010 № 06-51-4680).

Со своей стороны волонтеры провели предварительные переговоры с РОБФП о содействии в оплате командировочных расходов и проживания для специалистов РДКБ и, получив положительный ответ, сообщили в Министерство здравоохранения Астраханской области.

Также одним из условий РОБФП было назначение ответственного лица со стороны Министерства здравоохранения Астраханской области за организацию процесса и для связи с РОБФП, минуя посредников в лице волонтеров, о чем также было сообщено в Министерство здравоохранения Астраханской области.

Кроме того, необходимо было определить перечень приглашаемых специалистов, а так же численный состав воспитанников в соответствии с профилем специалистов. В результате руководство ДДИ посчитало необходимым обследовать всего 22 воспитанника, что составляет менее 10 процентов от общего числа воспитанников, силами четырех специалистов, а ответственное лицо со стороны Министерства здравоохранения Астраханской области так и не было назначено.

Несмотря на то, что у Министерства здравоохранения Астраханской области имеются все необходимые документы для успешного проведения обследования воспитанников ДДИ врачами РДКБ, по сей день такое обследование не проведено.

В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание, что вследствие отсутствия должного лечения шансы на реабилитацию, продолжительность и качество жизни у воспитанников ДДИ гораздо ниже, чем бы они могли бы быть при своевременном лечении, а также то, что в соответствии со ст. 6. Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в области охраны здоровья граждан относятся защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья граждан

просим:

1. Оказать содействие в подготовке и проведении обследования всех без исключения воспитанников ДДИ врачами РДКБ всех специальностей, а именно:
· отоларинголог
· хирург
· ортопед
· невролог
· нейрохирург
· гастроэнтеролог
· аллерголог
· нефролог
· офтальмолог
· эндокринолог
· генетик
· педиатр
· психиатр

2. По результатам обследования организовать проведение лечения воспитанников ДДИ, в т.ч. стационарное.
3. В случае выявления во время обследования фактов недобросовестного медицинского обслуживания и реабилитации воспитанников ДДИ передать данную информацию в следственные органы и Прокуратуру Астраханской области.

Приложения:
1. Образец письма в РДКБ.
2. Образец письма в Региональный общественный благотворительный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям.
3. Порядок подачи документов в РДКБ для обследования воспитанников через РОБФП по указанным контактам по факсу.
4. Копия заключения заведующего отделением офтальмологии ФГУ МНИИ Педиатрии и детской Хирургии Росмедтехнологий к.м.н. П.П.Скрипца.
5. Копия письма Министерства здравоохранения Астраханской области от 28.06.2010 № 06-51-4680.
oliich
Ответ на сообщение ОльгаКанивец от 18 мая 2011, 11:35
ЦИТАТА ( ОльгаКанивец )
Нарушение прав детей-инвалидов в судах Астрахани. http://democrator.ru/problem/4650


поддержала :beer:
ОльгаКанивец
Ответ на сообщение oliich от 19 мая 2011, 15:52

Спасибо! :4u:
oliich
Ответ на сообщение ОльгаКанивец от 19 мая 2011, 18:28
ЦИТАТА ( ОльгаКанивец )
Спасибо!


а вот и результат - первый шаг сделан.

По проблеме № 4650 Почтой России было отправлено коллективное обращение граждан Грызлову Б.В. (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации).

По проблеме № 4650 Почтой России было отправлено коллективное обращение граждан Лукину В.П. (Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации).

Дальнейшие шаги по работе с проблемой будут предприниматься в зависимости от ответа.

Голосование за проблему продолжается – новые голоса будут дополнительной поддержкой при переадресации проблемы в вышестоящие организации.

Реестр и скан чека об отправке выложены на карточке проблемы – http://democrator.ru/problem/4650/docs#/check/7244



Котеныш
Прочитала.. слов нет.. Скажите, а чем реально можно помочь, находясь далеко от этого места?
Хоста
Прочитала.. слов нет.. Скажите, а чем реально можно помочь, находясь далеко от этого места?
присоединяюсь к вопросу :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.