Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Запинки в 2,6
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Советы логопеда
Джасмин
Малышу 2.6, недели две назад заметила,что начал повторять не-не-не и потом глагол, потмо посмотрела видео месяц назад, он оказывается запинался н-нн-н-ннн перед глаголом ,я не замечала, ейчас стало еще больше запинок : мы-мы мыть , на-на-на полу т .е. не только на одном слоге,как было ранее. Либо повлияло обилие мероприятий в декабре, магазины.куча людей. но! он стал мног о говорить - фразами 5-6 слов.раньше не было. у нас двая языка,на втором тоже начались запинки,вначале же был тольк ослог"не" на русском,но запинки возросли с его речевым развитием,вот в чем дело. Причем,запинки не всегда,иногда у него получается сказать, а когда я ему говорю фразу,он посторяет нормально,без запинки. в чем тут дело? подождать или бить тревогу? дело в том,что бесплатно у нас к логопеду отправят только после 3 лет, а платно - пожалуйста, но там не факт,что не обманут - им же деньги нужны , могут из мухи слона раздуть, а стоит у нас эт оочень дорого. и не факт.что качественно!сказали сначала тесты,а потом уже занимаются индивидуально.посоветуйте,что можно сделать. мы теперь никуда не ходим в общественные места,только в парк и магазин. но,скоро нас ждет рождение ляли,так что стресс будет очень сильный,спокойную жизнь ему мне не обеспечить.
MELODY
Учитывая скорое рождение ребенка имеет смысл записаться к специалисту и начинать заниматься. Даже если на данный момент это запинки из-за обилия впечатлений и речевого скачка, они легко могут перейти в полноценное заикание.
Джасмин
а если ири изменении обстановки - более спокойная, прогулки 2 раза в день - запинок стало меньше? надо идти к врачам?
IVLENA
Ответ на сообщение Джасмин от 14 янв 2012, 03:59
идите к неврологу, чем быстрее начнете лечить, тем лучше..
Джасмин
логопед нас отправил ждать исполнения 4 лет,мол само пройдет,даже не посмотрела,что делать?делать что-то самой? в смысле-говорить медленно?режим молчания?идти к частнику и настаивать на занятиях?
IVLENA
логопед нас отправил ждать исполнения 4 лет

не к логопеду , а к неврологу надо ! если с января не проходит до сих пор, то уже надо давать успокоительные средства - у нас схожая ситуация с вами, сын заикается, мы уже пробовали и лекарства и массаж и физио.. терпения вам!
Секретик
Джасмин, идите к неврологу, пропишут успокоительные средства,витамины.средства для улучшения мозгового кровообращения...еще не повредит массаж, электрофорез, ванны хвойные теплые... медленная речь-это намеренно растягивая слова,не торопясь, спокойно и протяжно. не ругайте ребенка ни в коем случае. к 4 м годам заниматься-поздновато, в поликлинике берут с 5ти лет у нас или предложили в санаторий речевой,а вот логопед в коррекционном саду взяла с 3х лет,говорит и 2х леток брала. может есть смысл обратиться в коррекционный сад поблизости, наверняка у вас есть такой садик.
Хорошо наш логопед отзывался о речевом санатории на 3 мес,но сделали вывод,что нашему ребенку это бы не подошло, очень ко мне привязан, прямо как рыбка-прилипала :) ,ему такое лечение только во вред будет.
Секретик
Ответ на сообщение Джасмин от 14 янв 2012, 03:59
ЦИТАТА ( Джасмин )
а если ири изменении обстановки - более спокойная, прогулки 2 раза в день - запинок стало меньше? надо идти к врачам?
а вот это может быть обманчиво..бывают периоды обострения и ремиссии,обычно весной обострение и осенью. Мы тоже сначала обрадовались,месяц вообще не было запинок, а потом так сильно началось,таблетками не справились(((
вообще изучала данную проблему- очень много данных генетической предраположенности. у нас такое есть. и очень много встречаю людей,которые в детстве запинались, а с возрастом прошло. Наша логопед сказала,что начавшееся у детей чаще проходит,но есть и исключения.
Джасмин
к неврологу не отправлют, к психологу ходили. сказала играть вместе с реебнком 20 минут в день во что он хочет . если чего то испугался,то не предвать этому внимание- ничего и все. это он испугался - 3 случая и я ей тоже рассказала .успокоительные я сама давала месяц(траву),т к у нас ничего не пропишут. детсада нет.есть платный центр логопедический- куда и пойду.ругаюсь все-таки иногда, с двумя детьми дома не выдерживаю,срываюсь. но намного меньше ,чем раньше. стараемся не ругаться в семье .заикание возникает после - ругались,испугался, выезд в магазин игрушек. скоро у нас еще день рождение. отмечать ли? вообще без подарков что ли оставить? страюсь говорить медленно,получается плохо.

Ответ на сообщение IVLENA от 6 мая 2012, 17:13
ЦИТАТА ( IVLENA )
у нас схожая ситуация с вами, сын заикается, мы уже пробовали и лекарства и массаж и физио.. терпения вам!

как успехи? что -то помогло?
Секретик
Джасмин, все же я придерживаюсь мнения, что это генетическая предрасположенность, просто испуг дает толчок, так же как если у ребенка слабое горло и давать ему мороженое-непременно будет ангина,если образно. Врач нам запрещал мероприятия,вызывающие эмоции, в период обострения никаких зоопарков и походов в гости. Подарки мы не отменяли,но вот большое количество гостей-да, отмечали в семейном кругу.
У нас началось таком же возрасте как и у вас. Поговорил нормально месяц-два,потом началось в начале слов а-а-а, и поехало , к неврорлогу пошли сразу,лечение не помогло,логопед помог больше,но к нему попали уже в 4 года,когда поняли,что лечение не помогает. Пожалела что сразу не обратилась. Речь на занятиях отличная, в жизни когда волнуется,боится - ему тяжело...пока маленький-я рядом всегда,напоминаю ему правила начала речи. По нашей методике надо 2-3 года продержать медленную речь,потом должно пройти. Надеемся до школы преодолеть эту бяку
IVLENA
к неврологу не отправлют

идите сами

как успехи? что -то помогло?

у нас был период когда совсем прошло, а потом сын заболел гриппом и опять началось.. сейчас вообще каждый день

я заметила - очень помогает пение!!! когда он поёт или читает стихи, то вообще не заикается (на утренниках в детсаду выступает лучше всех в группе) то есть учите ритмично разговаривать, иногда ему говорю : скажи медленно и говорю фразу ритмично, тогда он повторяет четко без запинок
Джасмин
Ответ на сообщение Секретик от 9 мая 2012, 17:49
ЦИТАТА ( Секретик )
По нашей методике надо 2-3 года продержать медленную речь

столько времени? я слышала про 2 месяца.....

у нас у всех врачей подход- подождать,может само пройдет,педиатр сказала,что к неврологу с этим не ходят, там его залечат таблетками или просто укажут на дверь.
в семье у нас не было заикания,только брат мамы чуть заикался после испуга,но его быстро вылечили,я к ним не отношусь- не похожа даже никак,тем более,это дальнее родство.
Секретик
Ответ на сообщение IVLENA от 10 мая 2012, 00:08
ЦИТАТА ( IVLENA )
когда он поёт или читает стихи, то вообще не заикается (на утренниках в детсаду выступает лучше всех в группе) то есть учите ритмично разговаривать, иногда ему говорю : скажи медленно и говорю фразу ритмично, тогда он повторяет четко без запинок
Мы тоже стихи читаем на ура, я прямо радуюсь когда слышу))) Это полезно-развивать силу голоса. Но в обычной жизни не будешь ритмично говорить стихами например... и повторять за кем-то.Кстати многие заикающиеся учат наизусть тексты и неплохо выступают потом по заученному,но все же не выучишь.
мы вот по этой методике занимаемся.
http://www.zaikanie.net/2009/09/metod-arutyunyan.html
2-3 года. мы говорим с рукой.
Секретик
Ответ на сообщение Джасмин от 10 мая 2012, 02:47
ЦИТАТА ( Джасмин )
столько времени? я слышала про 2 месяца.....
2 месяца? ну это чудо какое-то! если в речевой санаторий отправить на 3 месяца,то единицы начинают говорить хорошо, большинству же требуется повторное лечение... да, у нас 2-3 года, и потом поддерживать-например в пдростковом возрасте,когда обостриться ...и это упорная работа,потому что у ребенка мотивации нет и комплекса тоже по этому поводу,что и хорошо, контролирую все я. У взрослых есть мотивация (не хочу чтоб обзывали,хочу устроиться на нормальную работу и тд),но у них зато комплекс есть и закрепилось заикание,в этом сложности.
Джасмин
просто я диск купила- там говорят два месяца надо спокойствие и медленно говорить,никаких визитов и встреч,мол у большинства запинки исчезают, но медленная речь как-то не получается.
Секретик
Джасмин, если Вы будете медленно говорить,то и ребенок будет. И окружающие тоже должны медленно. Или это у Вас не получается медленно?
Джасмин
да как-то не получается,надо скорей сказать - и забываюсь,с двумя детьми надо крутиться дома,чтоб все успеть. к логопеду записались,я настояла,чтоб взяли заниматься,2 раза в неделю по 30 минут,еще дома сказали, когда общались они с ним- запинок не было, не знаю,как им показать.видео что ли снять? хотя сейчас меньше запинается, несколько раз в день.сказали,что ничего такого страшного. я рада, но ведь говорят,что это запинки исчезают периодами.

ну вот как говорить медленно- надо идти ко времени и уже 5 раз сказано "идти завтракать" ,потом еще скандал,что не хочет есть. тут не до медленной речи.
IVLENA
нам тоже говорили : обеспечить спокойную обстановку дома - а они с сестрой постоянно конфликтуют, и еще сын постоянно завидует, что сестра умет всё лучше него - и рисовать и на турник залезет.. ревёт в голос! с двоими детьми спокойной обстановки не получается совсем
Секретик
Тогда вы наверное представляете как с тремя! Повезло,что младшая когда начали заниматься,не говорила почти,но это и минус тоже- могла усвоить отрицательный пример брата, а старшая уже научена. Сейчас маленькая говорит-медленно достаточно, как говорит логопед-это номальный темп речи.
Насчет спешки- тоже нельзя спешить, торопить нельзя. У меня сын тоже медленно кушает,бывает и по 1,5 часа сидим. Это просто мамочкам тяжело "затормозиться", привыкли уже в вечной спешке жить. Я сама такая-холерик чистый. Стараемся..Не надо чтоб в идеале, просто хоть немного медленнее. Мы когда были у нашего логопеда на групповом треннинге, общались с мамами вновь прибывших деток. Как они быстро болтают!Прямо скороговоркой. Не поверила,что сама так же год назад говорила. Сейчас заметно медленнее,но успеваю как и прежде ;)
Джасмин
были на первом занятии- я присутствовала в начале, упражнения с языком она делала - показать, в стороны и т.п. и шипеть как змея ,говорить "уи" долго- вот и все, у нас как то так.... кстати,я заметила,логопед и сама быстро говорит.сказала дома это продолжать.я вот думаю,насколько эт о все эффективно,если они его запинок не слышали.

больше ниаких инструкций- типа говорить медленно - не дали

кстати,я заметила,он запинается и тянет,когда медленно говорит тоже ,видимо нараспев надо разговаривать?
Секретик
Джасмин, нараспев тоже можно, у нас в группе один мальчик именно так и говорит,ему так проще. А еще полезно шепотом,запинки должны прекратиться. И вообще контролируйте не только плавность голоса,но и его высоту. говорить нужно низким голосом,когда срываешься на высокие нотки-больше запинок. И побольше спать. После обеда обязательно. Тоже снижается заметно частота запинок.
Наверное Ваш логопед направил свои усилия на тренировку голосового дыхания (долгие звуки),тоже полезно. А у вас логопед именно по заиканию или простой? У нас только такими детьми занимается и речь медленная у нее очень.. С логопедом в старом саду,куда мы ходили до коррекционного,заниматься запретила, сказала все поставит сама и звуки на запинках не ставятся...в общем,есть ньюансы в работе...и читать нас учила тоже сама, дома не разрешила. Вот как научились,теперь читаем уже дома, а первое время-только с ней.
Джасмин
да мы спим и днем,конечно,логопед думаю,что простой,выбора нет- больше у нас нету.вы думаете артикуляционной гимнастикой запинки не исправить?
Секретик
Джасмин, это один из вариантов,но вы когда пойдете к логопеду еще-спросите у нее, какой план действий, какие упражения она использует и для чего. Просто видимо многим родителям достаточно отвести ребенка и довериться специалисту, я такая дотошная -всегда интересуюсь как с ним занимаются и присутствую на занятиях, записываю..логопед мне распечатки дает, памятки. "как начинать речь" например. Делаем упражнения на расслабление(релаксация),напряжение мышщ- попеременно, корчим рожицы- мышцы лица тренируем, логопедический массаж, обычный массаж на расслабление мышщ плечевого пояса, так же много тренируемся в общении - и с чужими взрослыми в том числе,выходим просто на улицу группой и задаем вопросы. Танцы у нас в рамках этой же программы, причем отдельное внимание-медленным, чтобы был ритм и медленные движения,поначалу это тяжело. В общем у нас методика целая. Я ссыль давала,почитайте. на что она направлена. Я уж так,своими словами...но она не всем идет, процентам 90 помогает, тут зависит от тяжести и причины запинок
Джасмин
да я тоже дотошная,на занятии при мне он стеснялся,пришлось выйти, слушайте а надо наоборот общение с чужими людьми? я на диске говорят- 2 месяца изоляция от всех, чтоб никаких эмоций и гостей , я начала уже.очень трудно,конечно.все равно на улице знакомых видим.надо ли это?????дома заниматься он как то не очень,минуту покажет язык и все,на диске я тоже увидела все эти упражнения для языка.какие логопед делала хеххе даже звук "уи",хотя диск из России. ххехехе. вот так. массаж там тоже есть,буду обучаться,еще ест ьна дыхание,но пока не пробовала, вот выдувание пузырей из трубки нанчала практиковат ькаждый день.спасибо,вот задам ей эти вопросы!а как насчет логоритмических упражнений?
Секретик
Джасмин, еще посмотрите ,есть в инете видео гимнастики Стрельниковой,отличная вещь,наш логопед использует элементы этой гимнастики.
Насчет общения с незнакомыми, вам это не надо. я ж говорю-это методика,без выполнения последовательности шагов- результата не будет. С незнакомцами разговариваем ,когда научились говорить медленно,чтобы преодолеть страх общения. В нашей методике быстрота речи регулируется отбиванием пальчиков руки-это у взрослых и в сложных случаях у детей, а в легких-хлопками малозаметными. Взрослые пользуются рукой для разговора часто-особенно при выступлениях публичных. Потому что у взрослых сложнее идет процесс отрыва от запинок. У детей это чаще проходит с возрастом,просто надо медленно с помощью руки поговорить в течение года-двух, от медл. речи со временем центр Брокса тормозится и становится синхронным с др. центрами-речь становится плавной. И конечно у детей появляется привычка говорить медленно, потом от руки отучают. Но все равно дети пользуются ей в периоды обострения- подростковый пеиод и при большой аудитории. Наша логопед до сих пор приглашает деток,которые у нее занимались- им уже 8-16 лет,выросли,одна девушка уже замуж успела выйти . они отлично говорят! без руки. Правда ругает их за быструю речь с ее точки зрения,но они не заикаются,это точно.
Секретик
Еще полезно учить стихи, читать их,декламируя, при этом кивать головой, руками движения делать, шагать на месте и вперед, тоже у нас это включено в занятия. это логоритмика и есть. Маршируем, бьем в барабан произнося речевки и тд. Всякий ритм важен. при ритме заикания нет, у ребенка появляется уверенность в себе. Из игр мелкие предметы перебирать, мозаику, бусы нанизывать на нитку, но не беспорядочно-а в ритме (белая,красная, синяя. белая,красная, синяя)..может еще что вспомню потом..
На дыхание хорошо еще футбол- скатываете из ватки шарик, ставите воротца импровизированные, и на столе играете. Ребенок у одних ворот , вы у других, задуваете шарик друг другу в воротца, мой сын в восторге от этого упражения. Или в тазик водичку- и кораблики задувать-кто быстрее доплывет до финиша. Ну это все игровое.чтобы разнообразить занятия и интерес вызвать. с пользой так сказать.

Кстати,почти все методики в начале соблюдают режим молчания, особенно если только появились запинки. Тоже этот злосчастный центр тормозится. Поэтому вам в начале занятий тоже показан такой режим-минимум общения и разговоров. Мы молчали 10 дней. Вообще ни слова,только жесты. Для себя тоже полезно-начинаешь ценить слово...
Еще большой плюс-садик у нас специальный,в нашей группе все дети с такой проблемой, группа малочисленная,воспитатели следят чтобы речь была медленной. В общем хочешь-не хочешь - замедлишься :blush:
Джасмин
а как у вас получилось 10 дней молчать с 3 детьми? я не знаю,как это осуществить..... думаю,еще больший стресс будет.....речь медленная у вас у всеж детишек?
спасибо!игры здоровские,будем практиковать,гимнастика Стерельниковой есть на диске,но там говорят про более старши детей. шагать и маршировать не очень получается, без желания он у меня, стишки стесняется рассказывать,с песнями такая же история.как вот его приучить?а книги можно? мы читаем ,вот новые скоро должны получить.
Секретик
Джасмин, Когда мы начали заниматься и был режим молчания, старшую отправили в санаторий на море на месяц, маленькая не говорила совсем, мужу было сказано- либо он говорит медленно либо вообще никак. Он выбрал молчание-на работе конеш как обычно,дома молчал,но ему проще-на работе выговорится и дома не хочется...Я молчала. Стресса не было, подготовка была лекарственная, успокаивающие пили, и психологическая-не сразу же замолчали,постепенно,будто погружаясь в сон...Логопед научила жестам, спец. игры были для обучения. Как люди жестами разговаривают? так и мы :) потом через 3-4 дня подготовки повесили ключик на шею, закрыли ротик. Ключ сначала был картонный, потом нам папа вырезал как настоящий-из алюминия. До сих пор висит на стене,если что-надеваю.
Шагать не нравится? Купите барабан побольше! Будет и шагать, и палочками бить или рукой, и петь! Соседей только жалко :D мне к слову пришлось купить сразу 2 барабана, и для дочи тоже!Песенки можно включать на магнитофоне детские, когда на слуху- выучится само и будет напевать.
Книги. Книг много не надо!!! 2-3 штуки. И читать только их пока. До посинения. До заучивания наизусть. Это точно нам логопед рекомендовала. Мы сказки читали, а так можно любое-повести,рассказы про животных...Читали на ночь и медленно, рекомендовано было как заезженная пластинка. Не по слогам отрывисто- ма-ма, а плавно тянуть- маааааа-мааааааа. Следите сами за своей артикуляцией-рот пошире, никогда не говорите при ребенке сжав зубы, цедя слова-ни в коем случае, следите чтобы зубы не поджимал-должна быть щель между зубами и губами.
Очень хорошо физически нагружать ребенка в этот период, чтоб прям уставал. Плавание подходит,езда на велике и самокате, мы в парк ходили, сын катается, я гуляю. и вокруг никого.
И как можно меньше телевизора! В нашем случае мы месяц не смотрели. И сейчас я это не приветствую.
Джасмин
муж вот даже медленно не разговаривает,не знаю,как его заставить!я ,конечно, пытаюсь,но иногда что-то надо быстро сказать и забываю.а вам помогло молчание? барабан у нас есть,он его любит,а вот маршировать - нет.надо в такт музыке бить? он просто стучит палкой по нему.у меня вот со слухом не очень . песни слушаем каждый день,он их знает,а вот петь стесняется, все надо вытаскивать или если чересчур заводной,тогда может что-то рассказать.но это редко бывает.да и стихи многие наизусть знает,только он слова переставляет и не получается стих,но смысл передает. а сейчас вы читаете как? много? сколько времени можно только так мало книг? дело в том,что у нас их куча и мы их все перечитали, он их помнит и ему надоедают быстро.все время разные выбирает. телевизор вообще не смотрит,если только ,когда муж включает. мультики мы еще не начали смотреть.у нас много народу сейчас, вот зимой было мало,но такие прогулки без народа несколько месяцев не помогли нисколько. сей час все-таки выезжаем опят ьв магазины, мне логопед ничего про режим молчания,ни про медленную речь не говорит,я спросила,посоветовала - да ,можно говорить медленней,но вот запрет на посещение людных мест не дала. ну у нас выбирать не приходится, я уже писала, идем куда можно. а через сколько он у вас перестроился на медленную речь сам?
Секретик
Молчание помогло. Тем,что после него он был согласен говорить как угодно,лишь бы говорить. И разрешили только медленно. Будешь быстро- будем опять молчать. Молчание- специально ,чтоб поставить в неблагоприятные условия,чтобы ребенок принял потом любую речь,это прием такой.
С барабаном надо отбивать слова,то есть говорить и отбивать. Или отшагивать,тоже хорошо. Встаете напротив друг друга,говорите слово - ма-ши-на и на каждый слог шагаете. Потом ребенок говорит -ко-ле-со и шагает к вам. Если быстро идет и говорит соответственно,можно сначала вместе с ним шагать за руку.
Мы перестроились на медл. речь сами черед год, то есть это стоило мне каждодневного контроля. Сейчас начало слов,когда тяжело-тянет сам, а дальше говорит обычным темпом. Вообще должен все время медленно тянуть,но мы вот так...логопед такой поворот событий одобряет. Был поменьше-не соображал,почему я его заставляю тянуть,сейчас постарше стал- сам видит причину, если спазм идет- делает глубокий вдох-выдох, и начинает речь, немного замедляя начало.
IVLENA
Секретик, я вами восхищаюсь - столько делаете всего ради сыночка! всей семьей! у нас папа вредничает - вообще дефект отказывается признавать - говорит пройдет со временем, не паникуйте.. я только на процедуры, массаж ходила , ну и лекарства даю периодически.. собираюсь к логопеду, найти бы тоже как у вас.. а вы с какого возраста занимаетесь у этого логопеда?
Секретик
IVLENA, :blush: мне проще- я педагог-дошкольник.Это моя стихия. Надо видимо на логопеда еще поучиться :D очень интересно.
мы занимаемся с 4х лет, можно было бы и раньше, берет с 3х,но я сама только узнала про этого специалиста, что у нас есть такой. Пришли к неврологу сначала,причем почти сразу пришли как началось,назначили фенибут,пропили-стало лучше,потом вроде успокоились- пронесло. Нет,не пронесло. Началось обострение. Уже пошли к логопеду на базе поликлиники, вердикт- речевой санаторий в Ивантеевке на 3 мес. Не отдала.Хотя может было и проще,но у меня сын очень привязан ко мне-это не наш вариант..и потом уже когда я отказалась от санатория- сказали про логопеда и садик,та же логопед в поликлинике.Записались на прием (бесплатно), прошли комиссию и все. Занимались лето прошлое на коммерческой основе, потом на базе сада уже бесплатно(то есть за сад только платили 1700 и все).
У нас тоже не все гладко-папа этим не занимается. однако дефект признает и нервничает((((в общем главное не мешает.
Вы знаете-со временем действительно может пройти! Знаю много случаев. А может и не пройти((((закрепиться окончательно, во взрослом состоянии ОЧЕНЬ тяжело избавляться. И комплексов куча. Это мучение- представляете- как учиться? отвечать на уроках? а поступать? а профессия? больше половины профессий недоступны,где задействована речь. Проще сказать - человек будет работать только за компьютером, все коммуникативные профессии отпадают. Проблема даже познакомиться с девушкой! не хочу,чтоб потом мой ребенок меня винил в том, что я когда -то не сделала для него, тем более есть возможность.
Мы ездили в Москву со своими детками к взрослым участникам группы,общались с ними, ребятам по 20-22 года, симпатичные,молодые парни и девушки. Вот у них не прошло. И они сейчас лечатся, рассказывают как их унижали в школе и какие у них были проблемы до того как пришли сюда. Врагу такого не пожелаешь.

IVLENA, в Москве больше возможностей,но и цены выше(((могу написать в личку где такие занятия проходят в Москве для деток,чтобы не сочли за рекламу.
IVLENA
IVLENA, в Москве больше возможностей,но и цены выше(((могу написать в личку
Напишите, пожалуйста! осенью наметила вплотную заняться с логопедом... скорее всего пригодится ваша информация.. но мы живем не в центре, а в спальном районе - Зеленоград.
Джасмин
а я думала,что молчание - чтобы речь наладилась,т е чтоб забыл как говорил раньше. а у вас по генетике заикание? раз вы пишите,что большинство из родства идет?
Секретик
Ответ на сообщение Джасмин от 21 мая 2012, 18:43
ЦИТАТА ( Джасмин )
а я думала,что молчание - чтобы речь наладилась,т е чтоб забыл как говорил раньше.
и для этого тоже, ребенка как бы возвращают на исходную черту развития речи... стрессовая ситуация создается под самый конец этого периода молчания, так же как и в природе- у ребенка появляется потребность говорить ,происходит кризис-его не понимают, а потребности растут, их надо как-то сообщить..через кризис рождается речь, как и любая другая псих. функция.
Генетика? да,есть. из всех родственников по отцовской линии и моей заикание было у меня, в возрасте 4 х лет и продолжалось 3 месяца,потом прошло само. началось ввиду стрессовой ситуации(родители оставили одну у бабушки на месяц). Может потому что я женщина-у меня само прошло, у мужчин сложнее.
Джасмин
а у вас молчание,получается,не помогло?
Секретик
Джасмин, не могу сказать-помогло или нет,потому что кроме молчания было еще много всего.. Все в комплексе занятия -массаж - лекарства - медл. речь помогло.
Просто молчание и постельный режим-это помогает в первые дни,когда появились запинки.
Джасмин
раз у нас уже 5 месяцев,значит и не стоит?
Секретик
Джасмин, почти все методики (кроме гипноза) имеют своим компонентом молчание. Без методики нельзя лечить заикание, только последовательно и под руководством специалиста. Иначе будет только временный непродолжительный эффект. Я не знаю какой план действий у вашего логопеда,узнайте все хорошенько. Может полностью молчать и не нужно, но снизить темп речи обязательно,научите говорить мало и по существу. Я своему запрещала говорить при ходьбе-ходили молча,потому что и так дыхание сбивается,если еще и говорить,то конечно запинался.
И вообще тяжело советовать не зная какая степень у вашего малыша, у нас-то сильная была,дыхание так сводило,слова сказать не мог.
Джасмин
к сожалению,у нас выбора нет- пошли к логопеду,какой есть. пока что результатов не видно,даже хуже стала ситуация- много запинок ,наверное,часто с людьми общаемся,а он у меня стеснительный. ну не могу же я сидеть без людей все время!итак всю зиму просидели .системы у логопеда нет никакой,как я вижу. делаем артикуляционную гимнастику,кое-что на дыхание. еще упражнения типа позвать зверюшек и потянуть последнюю букву и т.п. она говорит,чт ов сентябре пойдет в сад - будет лучше ситуация,будет слушать препода,с детьми общаться,слушать их речь.как-то слабо верится.
Секретик
Джасмин,нам наоборот логопед запретила посещать обычный садик, там много детишек и быстрый темп речи,торопят все время-одевайся, раздевайся,ешь, убирай игрушки...этого нельзя, спешка-это всегда нервозность. Нам даже разрешает опаздывать-говорит если не успеваете,не торопитесь, спешить нельзя,лучше позвоните-предупредите и спокойно идите. В общем,вариант был у нас сидеть дома и ходить к ней на занятия либо ходить в этот садик,группа 14 человек, и заниматься она его брала сама из группы. Мы выбрали садик. Кстати осенью обострение,нужно заранее посетить невропатолога,пропить курс,чтобы облегчить этот период.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.