Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Записки Бухова. Неверов, верь!
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Хепберн
Записки Бухова.
Неверов, верь!
1995- 1996 гг.
***
- Баааатяяяя, Баааатяяяя!!!!! – орал он, выбегая в одних трусах и тапках на босую ногу на крыльцо, – Батяяяя! Товарищ подполковник, из Ханкалы опять звонят, полковник Измаилов на связи, Вас требует!
-Старший лейтенант Неверов, почему в таком виде? Что случилось? Доложите по форме.- Подполковник нехотя засунул еще не начатую сигарету обратно в пачку.
- Так это, ну, э-э-э… С дежурства я! Только прилег, задремал, вы же знаете, 5 операций было, - подполковник смотрел на него в упор… - Есть, товарищ подполковник, виноват! Товарищ подполковник, разрешите обратиться?- Женя Неверов, тяжело дыша, виновато покосился на подполковника, переводя взгляд на свои голые ноги в дерматиновых тапках.
- Я не понял, а где сержант Юнин, у нас дежурка сегодня без дежурного? Впрочем, ладно… Обращайтесь! – подполковник вопросительно смотрел на старлея.
- Товарищ подполковник, полковник Измаилов из ханкалинского госпиталя на связи по срочному делу, Вас к телефону просит! Георгий Иванович, скажите,- замялся Женя, – а, правда, что убитых уже девяносто человек? Когда же это кончится, товарищ подполковник?- спросил Женя, совершенно не требуя ответа.
Подполковник вздохнул, поправил фуражку, старательно вытер туфли о порог и вошел внутрь.
«Подполковник Бухов слушает!» эхом донеслось из дежурки.
***
Евгений Николаевич Неверов, старший лейтенант, военврач, хирург, окончивший Самарский университет, был прикомандирован в Ростовский окружной военный госпиталь СКВО для прохождения военной службы в феврале девяносто пятого и находился здесь уже второй месяц.
Профессию «Родину защищать» Неверов выбрал давно, будучи несовершеннолетним угловатым парнем, он все для себя решил: быть как отец. Женя исправно посещал химико-биологический кружок и имел значительные успехи в естественных науках. Потом он вырос, поступил на лечебный факультет, отучился, влюбился и женился на прехорошенькой девушке Маше, вскоре у них появилась дочь Катюшка.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Женя был счастлив. Работу свою он любил, штопал изрядно, иногда в день было по три операции. Самарский военно-клинический госпиталь был замечательным местом. Здесь его уважали коллеги и любили пациенты. Перед каждой операцией он каждому лежащему на операционном столе говорил: «Полковник Савельев! Верьте, у нас с вами все получится!», «Старшина Ибрагимов! Верьте, все будет путём!», «Рядовой Кузьмин! Верьте, вы снова будете ходить!», и такие слова он говорил каждый день каждому своему больному.
Дома его всегда ждали жена Маруська и дочка Катенька, напротив жили отец - отставной полковник Николай Ильич и мама Любовь Тимофеевна. Любимая мама с вечными закрутками «на зиму».
Такова была нехитрая жизнь старшего лейтенанта Неверова.
***
Женя взгромоздился на капот старенького уазика и чиркнул спичкой. Затянулся сигаретой и закрыл глаза.
- Скоро домой! Уже 5 недель здесь – вслух думалось ему. - Еще 2 недели осталось. Маруську обниму, Катьку потискаю. – Он вздохнул. Ему даже на минуту показалось, что пахнет жареной картошкой «по-неверовски». Такую картошку умел жарить только отец. Он ее жарил всегда, как только семья собиралась вместе, она дымилась, дышала в лицо и просто требовала, чтобы ее непременно съели всю без остатка.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………......
Женя зевнул. Ему привиделось лицо Маруськи, которая рыдала, беспомощно хваталась за лацканы бушлата и то и дело наступала ему на начищенные берцы, когда он стоял уже в дверях со старенькой спортивной сумкой. Она боялась… боялась того, что он окажется там… на войне, на этой никому не нужной и бессмысленной войне, боялась, что его там убьют и они с Катюшкой останутся одни: она боялась всего.
- Маша, ну я же в Ростов лечу оперировать, а не в самое пекло, не плачь, буду звонить, как смогу. Неверова! Верь! Муж сказал! А мне можно верить! – и щелкнул ее по носу.
И Маруся начинала верить. Она верила, что все будет хорошо, что этим летом они обязательно поедут в Крым, а там – красота: магнолии цветут, и так чудесно пахнет море, и жаль, что не получилось в прошлом году.
Он сгреб в охапку и поцеловал Маруську, подкинул к потолку Катеньку, утер слезы матери, обнялся с отцом.
Внизу посигналили.
- Мне пора.
Старший лейтенант Неверов улыбнулся и исчез за дверью.

Никто не знал: ни Маруська, ни Катенька, ни мама, ни отец - отставной полковник, что Женьку, их любимого Женьку, они видели последний раз.
***
- Старший лейтенант! Разрешите обратиться?- за уазиком показалась рыжая голова сержанта Юнина.
Женя открыл глаза, и Маруськино лицо тут же растворилось в табачной дымке.
- Подполковник Бухов вызывает,- забасил Юнин.- Кажется, завтра в Ханкалу. Борт уже вылетел.
- Кажется, кажется… все-то тебе кажется, Юнин. Ты где был? Опять около госпитального забора ошивался, невест приголубливал?- Женя спрыгнул с уазика и направился в отделение, натянул на себя операционные штаны и рубаху и пошел в кабинет Бухова. На часах было 23.00.
Юнин посмотрел вслед старшему лейтенанту, сплюнул на асфальт и соорудил обидную комбинацию из пальцев. Шмыгнул носом и побежал в дежурку.
***
Подполковник Бухов, с сигаретой в зубах, стоял с телефонной трубкой у виска и рассеянно смотрел на звезды в ночном небе из окна 2 корпуса хирургического отделения. На столе стояла откупоренная бутылка водки.
Георгий Иванович был коренастым мужчиной лет сорока, слегка потрепанным из-за ежедневного недосыпа, с прической-ежиком, с некогда русыми волосами и голубыми глазами, в углах которых уже залегли глубокие морщины. Очень уважительно относился к водке и умел пить не пьянея.
Жизнь и служба помотала его по разным уголкам России и волей случая забросила сюда, на маршрут «Ростов-на-Дону - Грозный – Ханкала - Ростов-на-Дону».
Так повелось, что вне службы сослуживцы прозвали его «Батя», за веселый нрав и человеческое отношение к подчиненным от рядового до майора. В коллективе товарищей чинов он не признавал. Рассказывал анекдоты не хуже Райкина, играл на гитаре и вообще был весьма артистичной натурой. Но в служебное время субординацию соблюдал и спрашивал по всей строгости с каждого. Был он нейрохирургом, хорошим нейрохирургом.
Под Гудермесом Бухов получил контузию во время проведения операции в полевом мобильном госпитале, немного оклемавшись, продолжал оперировать еще четыре часа. Наутро он проснулся уже седым.
Евгений приглянулся ему еще на аэродроме в Ростове, когда приземлился борт из Самары со свежими силами и новыми лицами. Старший лейтенант поступил под командование подполковника Бухова, который полюбил Неверова как родного сына и часто признавал потом, что и сердце и руки у старлея «золотые».
***
- Вот что, Женя! - Бухов вытер пот и водрузил фуражку на седые волосы – Хорошего помаленьку, завтра в 5.00 вылет. На аэродром прибыть в 4.30., без опозданий. Не хватает рук, раненых уже к сотне человек подкатывает, сорок из них, по информации, транспортировку не выдержат. Не мне тебя учить. Сообщи нашим. Оперировать будем в полевых условиях.
- Есть, товарищ подполковник, разрешите идти!
- Нет, садись Женя, выпьем по сто грамм, не повредит перед полетом, - сказал Бухов, и, не чокаясь, опрокинул стакан водки.
- А кто летит, Георгий Иваныч?
- Наших пятеро: мы с тобой и трое из первой хирургии, из Москвы двое прямиком в Ханкалу летят, Бурденко¹ командирует. Бывал там, небось? Но это пока, через 3 дня новую группу пришлют, - подполковник затянулся сигаретой и выпустил клубок дыма. – Все, Женя, иди спать, нужно хоть немного поспать, а завтра будь любезен!
Неверов выпил водки, крепко зажмурился, встал, потянулся и пошел к себе в отделение. Командировать его командировали, а койко-место нашлось только в госпитале, в казармах мест не было.
***
На аэродроме гудели турбины, казалось, вот-вот наступит конец света, под ярким заревом прожекторов носились силуэты. Перебежками, они заполняли огромное черное бездонное брюхо АН-12 канистрами, ящиками и коробами. Как муравьи, солдаты стройными рядами из рук в руки передавали фризы с медикаментами, громко матерились и зевали одновременно.
- Мухаметов! Раздери тебя гром, ты куда потащил эту х..ю? Не равен час, эту перепутаем с той! Все, хана… мужики там вместо этила метил жрать будут, не спи, ядрена вошь! – Орал что есть мочи толстый прапорщик. – Елизаров! Елизаров! У тебя откуда руки растут? Из ж..пы? Нет? Так какого хрена ты холодильник бросаешь? По накладной там противостолбнячные сыворотки! Мареев! Мареев, сволота! Приказа «отбой» не было, шевели ходулями! Тут тебе не там! Я из вас дурь-то повышибу!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Пятеро хирургов Ростовского госпиталя прибыли на аэродром Батайска в назначенное время. Они протискивались сквозь пчелиный рой снующих туда-сюда «гвардейцев» и когда нашли глазами своих, расталкивая локтями толпу, стали пробираться вглубь.
Около самолета уже толпились инженеры-саперы из саперного батальона. Всего было около двадцати человек.
Бухов отрапортовал в госпиталь об убытии их бригады и подошел к своим мужикам.
-Ну что, медицина, будем жить? – спросил подполковник и жестом показал, что хорошо бы присесть на дорожку.
Подполковник Бухов, майоры Трушин и Колпин, капитан Минченко и старший лейтенант Неверов сели на свои сумки, закурили.
Каждый думал о своем.
-Мужики, ну чего мы сидим как за упокой? Анекдот хотите? – Колпин довольно сощурился и подмигнул Бухову. – Батя! Хорош печалиться, успеется еще, слухайте:
«Нашел мужик лампу, потер ее, оттуда джинн вылетел.
- Загадывай давай свое желание и поскорее! - Говорит джинн.
Мужик задумался, а что такого загадать-то... Пусть, говорит, в Чечне мир настанет. Джинн задумался: "А где ж эта Чечня, я тысячу лет в лампе просидел, откуда я Чечню-то знаю...".
(М): "Ну тогда сделай мою жену красавицей!".
(Д):"Фото давай!".
(М): "На, гляди...".
(Д): "О! Да тут... неее, мужик, давай карту лучше доставай, Чечню искать будем!"».
Колпин захохотал, постучал кулаком по сумке, еще раз гоготнул и встал.
- Н-да, Колпин, сразу видно, что неженат, - угомонил его смех Бухов. – Хватит идиотские анекдоты травить, руки у тебя филигранно шьют, а мозгов нет!
Подполковник взглянул на Неверова, тот окончательно скис. Ничто на сегодняшний день не могло доставить Жене больших мучений, кроме собственных мыслей о Маруське.
-Да, бросьте, мужики! Классный же анекдот, ну классный же, - пробормотал неуверенно майор и тут же поймал оплеуху от Трушина.
«Офицерам! На борт!» послышалось из самолета.
***
Самолет приземлился в Ханкале через час.
Аэродром Ханкала дышал на ладан, после того, как штурмовики федеральных войск первого декабря атаковали Ханкалу и Калиновскую, вытеснив из этого района боевиков непризнанной Чеченской республики. А вечером того же дня и аэродром «Грозный - Северный» практически полностью разрушен фугасными бомбами.
- Ну, здравствуй, Батя!! Рад, рад снова тебя видеть, я посмотрю ты в полном здравии, шайтан! Как жена, как дочки? Невесты, наверное, уже! Давно, давно мы с тобой не виделись. – Полковник Исмаилов с остервенением тряс руку Бухову. – Скучал я по тебе, Батя! Гаджи еще не женат, анестезиологом стал, давай станем семьей, а?
- Опять ты за свое, Иса! Школьница Полька еще, школьница! – Бухов обнял Исмаилова. – Знакомьтесь, товарищи: Полковник Иса Мурадович Исмаилов, однокашник мой по Кировской академии и по совместительству наше непосредственное начальство.
Группа отрапортовалась, козырнула и расслабилась.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Мужики огляделись. Вокруг простиралась равнина, дул шквалистый ветер, который сносил все на своем пути.
- Кстати, начальство, а ты чего тут делаешь? Почему не в госпитале?- удивился Бухов.
- Сейчас мальцы перегрузят медикаменты в “вертушку”, наши архаровцы перебросят вас в госпиталь, там пообедаете и отдохнете. – Задыхаясь от ветра, проорал полковник, поддерживая шапку, чтобы не унесло. – А я уж здесь еще, Крупянина встречаю.
Кто такой Крупянин осталось загадкой.
***
Машин не хватало, а груза было тонн десять, не меньше, и командованием было принято решение подрядить для такого дела «вертушку».
Последний ящик был доставлен на борт огромного тяжеловеса, который грохотал лопастями, создавая ураган и шумел так, что закладывало уши. Солдатики сновали юрко и бойко, наперебой перекрикивая друг друга.
- Саенко! Саенко! Лови бандуру.
- Есть, поймал, не расшиб!
- Теряев! Теряев! Вован!? Письма есть?
- Никак нет, почта вечерним рейсом будет!
Стрекотание лопастей нарастало.
Пилот поднял вверх большой палец руки, и суета быстро улетучилась. Бойцы отбежали метров на сто и прижали ладони к ушам.
Бухов, Неверов и остальные офицеры погрузились в МИ-8 и отбыли в госпиталь для расквартирования.
Лететь до госпиталя было минут пять от силы.
«Вертушка» уже успела поднять свое грузное тело метров на пятьсот от земли и отлететь на три километра, тяжело ворочая огромными длинными лопастями. Бурое небо искрилось от падающего снега.
Еще не все успели разойтись, как в небе что-то сверкнуло, раздался грохот, и посыпались на землю горящие обломки. На земле раздались крики, забегали офицеры, забегали солдаты, сбивая друг друга с ног.
Горящий монстр рухнул. Осколки разлетелись на километр.
Искалеченный МИ лежал на правом боку, потеряв хвост, и горел изнутри. К нему уже бежали люди. Ящики, короба и фризы показывали свое разодранное нутро, канистры со спиртом полыхали, жидкости выливались на холодную промерзшую землю.
Обожженные тела разметало по округе, и было уже не понять, кто есть каждый.
***
- Неверов! Неверов! Колпин! Минченко!? – Из салона послышался тихий вой. – Трушин!? Есть кто живой?- рука подполковника вслепую шарила по полу. – Мужики! Сволота вы такая, есть кто живой? – Уже орал Бухов, выползая из вертолета.
- Батя, я живой, Колпин!- майор сидел на земле и держал за рукав Неверова.
- Кто еще? Неверов… Женя… как же так, что же ты…- подполковник дополз до сидящего Колпина.
Женя лежал на земле, слабо цепляясь за бушлат майора, и еле шевелил губами.
- Дышать не могу, тяжесть в легких. Прости, Батя. - Прохрипел Женя и потерял сознание.
Бухов встал на ноги, упал и снова поднялся, осторожно передвигаясь, он приблизился к старлею и начал оттаскивать его от горящей машины.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
-Неверов, верь, верь, парень! – Орал что есть мочи Бухов. – Мы вернемся, все у нас будет, Неверов, верь, верь, я тебе говорю. Не умирай, сынок, дыши, дыши, я тебе говорю!
Но Женя уже не слышал. Он был далеко.
К вертолету уже спешили бригады.
***
Женю, майора Трушина и капитана Минченко похоронили на Северном кладбище со всеми почестями.
Майор Колпин дослужился до подполковника и ушел в отставку. Переехал за город и стал выращивать тыквы. Он так и не женился, и анекдоты рассказывал все так же охотно.
Бухов с семьей перевелся в Москву, дождался внуков и стал самым лучшим дедом на свете. Он бережно хранит фотографии, где они с Женей улыбаются в объектив фотокамеры.
Полковник Исмаилов погиб двадцатого января девяносто шестого. Колонна сопровождения была обстреляна войсками противника на переезде с аэродрома в госпиталь.
Сержант Юнин после службы остался в Ростове-на-Дону, женился и растит сына.
Хепберн
Сразу предвосхищу вопросы, которые в массе своей были к моему рассказу:
1. Написался не спонтанно
2. Это реальная история из жизни моего отца. Если в фамилии Бухова изменить одну букву, вы получите мою фамилию
3. Рассказ был изначально повестью, к конкурсу пришлось максимально урезать, до 25.000 знаков, было около 100.000, поэтому герои остались недостаточно раскрытыми, точнее их образ.
4. У кого был вопрос про обломки\осколки вертолета.. врачи не говорят обломки, они говорят осколки :)
5. Изменены в рассказе только имена и должности людей, все они реальны.
6. Почему называется "Записки Бухова", а речь идет не от первого лица. Изначально так и было, от первого лица и шла речь, но мне показалось неудобным писать от первого лица историю близкого мне человека, это его страдания, его жижнь, она не придумана. Почему не переименовала рассказ? Потому, что это как с любимой игрушкой. Дала ему имя Бобик и все... он больше не может быть Шариком, потому что он - Бобик. Так и с рассказом

НУ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО МОЕМУ ОТЦУ ЗА ТО ЧТО ОН ЕСТЬ :love:

Всем спасибо, кто читал, кому понравилось, всем критикам отдельное спасибо
Ru
Голосовала в первом туре, спасибо большое :4u:
Потеряшкина
Хепберн, Олька, была у меня мысль, что именно этот рассказ твой.. но не решилась озвучить) :4u: :4u: :4u: хорошо написано!!! ты замечательная дочь :4u: :love:
KishMish
Хепберн, спасибо за рассказ! :4u: Сначала хотела задать вопрос, почему фамилии выбраны "говорящие", но ты уже ответила.
Хепберн
Ru, Потеряшкина, спасибо, девушки.. мне очень приятно :4u:

KishMish, спасибо :4u:
Lepesina
Хепберн, спасибо за рассказ! Мой любимый на конкурсе! Тема очень близка. Провожала друзей...
Поющая всем Ветрам
Сюжет был предсказуем, но от этого переживалось только больше - рассказ очень хороший, многому учит, для меня один из запомнившихся на конкурсе. :4u:
Суламита
Спасибо за рассказ! Очень сильный - для меня!
Хепберн
:4u: Lepesina, Судьба Ветра, Суламита, мне очень приятно, спасибо огромное
Эхомама
Это реальная история
Тогда тем более вопрос, как могло получиться, что осколки разлетелись на километр, обожженные тела разметало по округе, но половина героев живы и находятся внутри рухнувшего вертолета?
Hobbit
Понравилось - без излишней патетики с одной стороны, без излишней сопливости - с другой. Чувствуется, что правда, хорошо, что не побоялись вынести на суд общественности, но с другой стороны, исполнение очень достойное, особого суда-то и не было. :4u:
Хепберн
но половина героев живы и находятся внутри рухнувшего вертолета?
те кто остался внутри, сгорели, те, кого отбросило ударной волной, вылетели из вертолета, кто выжил, а кто -нет, в вертолете было 12 человек, тем, кто разместился в хвосте, повезло больше: ожоги, переломы, но совместимые с жизнью

Осколки разлетелись на 1 км. 100 метров
Подбит вертолет был обыкновенным РПГ, но т.к. вертолет очень тяжелый т.к. является транспортно-боевым, отсюда такой радиус . :4u:
Hobbit, спасибо :4u:
Хепберн
а вот еще, не помню кто задал вопрос про "взгромоздился на капот уазика" :D
даже я могу туда задницей запрыгнуть... испытано
Эхомама
Подбит вертолет был обыкновенным РПГ
А вот это вообще не понятно из рассказа :( Недаром в стихе было про "больной вертолет". По тексту кажется, что он был неисправен.
Хепберн
А вот это вообще не понятно из рассказа
Ань, я вам клянусь, было написано много.
НО:
1. Боялась межнациональных споров, поэтому в варианте рассказа я сделала упор на человеческие чувства, уходящих на войну.
2. Не хотелось писать поднаготную, тем более, что в основном, читательницы - женщины. Я особый случай, я- дочь боевого офицера, меня не гнетет вся эта грязь. Я все это понимаю. Многие пилоты были не трезвы, ибо трезвым не выжить, там сходили с ума
3. Технические подробности сократила из-за лимита :4u:
Pyatachok
Хепберн, спасибо за рассказ! Запомнился, понравился, замечательно!
nnastenka
Спасибо! Рассказ было очень приятно читать, чувствовалась реалистичность. По-моему, было заметно, что рассказ урезан. Но это вам не в минус! Очень достойная работа. В первом туре - мой выбор.
Gemenota
Спасибо за рассказ, голосовала за него и в полуфинале и в финале. Задела история, понравилось как написано. У меня отец в Афгане был, слышала рассказы и знаю, что на войне всё нелогично, нереально и очень страшно. Спасибо :love:
Хепберн
Pyatachok, nnastenka, Gemenota, спасибо за отзывы, мне приятно! :4u:
Эхомама
Технические подробности сократила из-за лимита
Да, вот это жалко. Думаю, большинство придирок именно из-за этого.
Я как раз была в числе тех, кому не хватило подробностей о каждом персонаже (или наоборот, кого смутил перебор по количеству персонажей). Повесть все расставляет по местам :4u:
Хепберн
Думаю, большинство придирок именно из-за этого.
худшее внимание - отсутствие внимания :4u: мне было приятно, что мой рассказ обсудили.
Я не профессионал, но рада, что вы мне дали возможнось донести свои чувства :love:
Дарька
Оля, чудесный рассказ! :love: спасибо!!!


очень хочется полную версию почитать :shuffle: будет?
Хепберн
очень хочется полную версию почитать будет?
будет) отредактирую только)
Allexa
Хэп, с боевым крещением!
Достойно!
Хепберн
Allexa, Спасибо, Ната, от тебя услышать особенно приятно, все-таки ты как-никак филолог в каком-то смысле :love:
Астра Осенний Цветочек
Хепберн, очень понравился ваш рассказ, потому что понравился и потому что отец военнослужащий :4u:
очень переживала, что Неверова не стало, сочувствовала его семье, вам удалось вызвать именно эти чувства у меня! спасибо! :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.