Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Простая формула
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Realmama
Рита сидела в кресле и пила капучино, заботливо сваренное подругой.
– Как давно я у тебя не была, – наслаждаясь любимым напитком, сказала она.
– Да, уж, – согласилась Надежда, усаживаясь напротив, - и как ты вырвалась ко мне? Муж в курсе?
– Нет, - Рита провела рукой по собранным в пучок каштановым волосам, - ему нельзя об этом говорить, – всегда скандалит, что не с теми общаюсь, – она салфеткой сняла блеск с губ и слабо улыбнулась, пытаясь показать, что шутит.

Надежда лишь покачала головой.
– Бросила б ты его. Он просто издевается, подавляя твою свободу. Прицепился клещом и тянет, тянет твою энергию. Терпение у тебя железное, но сколько можно делать так, как он говорит?
–А как же дочка? Танечка любит его. Он заботится о ней. И так часто колесят по городу, что ему знакомые говорят, что он не папка, а мамка. А помнишь, я на две недели уезжала к маме, когда она в больнице лежала? Влад замечательно хозяйничал с дочкой. Я думаю, каким бы он ни был мужем, отец из него неплохой.

Рита посмотрела на снимки с изображением семьи Надежды, что занимали каминную полку.
– Тоже хочу сделать фотогалерею, как у тебя. Только на стене. Влада не уговорю полки повесить, или гвоздики забить, - вздохнула она и тут же нашла оправдание мужу: – он не хочет дырявить стену, вообще не любит, когда что-то портят.
– Да он у тебя жадный до денег. Ты когда его зарплату видела в своих руках? Он же в курсе всех ваших трат! Даже твои расходы контролирует, добиваясь, чтобы ты сначала потратила на семью все, что у тебя есть, а уж потом идет частями снимать со своей карточки, - объединила Надежда ранее услышанные от Риты обрывки фраз. – А еще молоток брать в руки не любит, — хмыкнула она, – плинтусы уже приделал?
–Нет, – расстроилась Рита, вспоминая, что уже пять лет прошло после ремонта, устроенного ее мамой. Рита тогда еще беременной ходила. Владу оставалось доделать кое-какие мелочи. – Но не это главное. Я люблю его, он любит меня. Просто ревнует, поэтому так часто не сдерживается в выражениях. Но в остальном он хороший.
 – Да у тебя полчаса не проходит, чтобы он не позвонил. Это же тотальный контроль! – Надежда от раздражения чуть не перевернула чашку.
– Ну, а ты? – Рите надоело обсуждать то, что она не в силах изменить. – Со своим поговорила?
– Да что с ним разговаривать? – Надежда отряхнула брюки от невидимых пылинок. – Пусть пьет, лишь бы деньги в дом приносил. Да и руки уже не распускает. Семейный психолог подействовал. Только надолго ли? – она с грустью посмотрела на смутившуюся Риту и спросила:
– А вы ходили?
– Влад считает, что у него нет проблем. Если они есть у меня — то я и должна сходить к психологу.
– Идеальный мужик, ты посмотри! - всплеснула руками Надежда, в душе радуясь, что не у нее одной в семье непорядок.
– Ну да, – Рита рассматривала кофейную гущу, – не пьет, не курит, не гуляет. Он и впрямь считает себя идеальным, – тонкими изящными пальцами с прозрачным лаком на ногтях она провела по золотистому ободку чашки. – А ты не уходишь от своего только из-за денег?
– А кому я с ребенком нужна? – оправдывалась Надежда. – Да и менять не на кого.
– Проще было бы уйти, когда у тебя есть кто-то на примете? – не понимала Рита.
– Я скажу тебе одно… – ушла от ответа Надежда, – нет, не одно, а три слова. Все. Мужики. Одинаковые! Чего их менять-то?! - из тонких губ миниатюрной блондинки эти слова прозвучали приговором. Будто она всех-всех мужчин уже давно изучила и теперь делится столь печальным выводом.
– И не собираюсь. Люблю его. Да и одной остаться как-то страшновато. Не представляю, как дочь поднимать. Сама знаешь, какая у меня зарплата. Родителям тоже нужен отдых. А то и с квартирой помогли, и с машиной, и одевают меня с Танюшкой, когда могут.
– Влюбленная дурочка. Поэтому и оправдания его раздражительности и грубостям легко находишь в своей теплой душе. Ты никогда с ним не разведешься, как и я со своим, - тонкие брови Надежды изогнулись волной и почти сошлись на переносице.
Она встряхнула кудрями и посмотрела в окно.

За стеклом взъерошенные воробьи прыгали на ветках орехового дерева, покрытого молодой листвой. Жемчужно-серые облака затянули небо, и казалось, что уже наступил вечер.
Рита взглянула на часы и засобиралась. Надо было ехать к маме и успеть вернуться до темна, как обещала мужу.
Надежда не задерживала и, понимая невыполнимость просьбы, все-таки попросила заглядывать почаще.

Рита никак не могла успокоиться. Разговор с подругой обнажил то, в чем она боялась признаться самой себе. Осознание безнадежности ситуации накрыло морозящей волной, ударив по затылку, отчего разболелась голова и Риту затрусило мелкой нервной дрожью.
Она никому не рассказывала в подробностях, как с ней муж обращается дома. За его пределами артистичный склад характера Влада рисовал его образцом воспитанности.

Рита поначалу терялась от резкой смены характера супруга, но вскоре ей стала противна его показушность. Как бы там ни было, Рита считала, что у всех есть недостатки, которые достойны снисхождения, когда любишь. Она наивно полагала, что это единственно правильный путь к семейному счастью. Но когда Влад в очередной раз стал ломать в ее характере то, что считал неправильным, Рита возмутилась:
 – Если я не указываю тебе на твои недостатки, это не значит, что у тебя их нет.
 – А разве есть? - вполне серьезно спросил он.

И все же Рита была уверена, что Влад любит ее.
Ведь для нее он делал все, что она просила. Сразу же. Но если Рита реагировала на его просьбу не так молниеносно, как ему хотелось, начинал нервничать.
И некоторые предложения супруги - к примеру, сделать ремонт в квартире – его раздражали.
– Как у тебя все просто! - возмущался Влад, в уме прикидывая расходы. - По-твоему это раз – и готово?! Надо тщательно просчитать, обдумать, обсудить.
Как правило, на том все и заканчивалось. Не желая слушать нравоучений, Рита все реже и реже поднимала подобные темы.

Она сомневалась в себе и думала, что причина их скандалов в ней самой. Пытаясь понять мужа, она меняла себя. Но угодить ему становилось всё труднее.
И когда она увидела себя со стороны – забитая, безынициативная тень супруга, в Рите проснулось чувство протеста. Ей стало стыдно, что некогда веселая и общительная, душа кампании и всегда легкая на подъем могла превратиться в… это? В ту, которая чуть ли не с трепетом стала оглядываться на мужа, который унижал ее.
Но неужели ничего нельзя изменить?
Рита задумалась о разводе, ей совсем не хотелось прожить до старости с человеком, который не считался с ее мнением, не доверял, приписывал мнимых любовников только потому, что после ссоры ей не хотелось ложиться с ним в постель.


– Что ты решил с переводом из охранников в бурильщики? – спросила Рита, когда мужу на работе сообщили о сокращении.
– Да там все с травмами, геморрой у каждого второго! Ты этого хочешь для меня?
– Нет. Я хочу, чтобы у тебя была нормальная работа. И мне уже стыдно, что мои родители решают наши материальные вопросы.
– Они не мои решают, а твои, – без тени смущения отрезал Влад.
– Значит, я и Таня – не твоя семья? – ответ и уверенный тон мужа на поднятый вопрос, которого Рита долго старалась избегать, ожогом ударил по щекам и горечью заполнил рот. Она поспешила выпить воды и, по мере того, как жидкость остужала горло, холод проникал в сердце Риты.


– Все нормальные мужики давно разобраны! – поучала сотрудница, когда Рита не сдержалась и обмолвилась о желании что-то изменить в супружеской жизни. – А твоего – мигом подберут, не сомневайся. Статный, зеленоглазый красавец, спортсмен. Совсем сдурела, что ли?
«Да, красивый. Но это только снаружи…» – подумала Рита, а сотрудница добавила свою любимую фразу из трех слов, когда поучала неопытных, по ее мнению, женушек:
 – Любовник – душевный лекарь! – она хихикнула и подмигнула Рите, надеясь, что хоть сейчас-то она согласится с ее мнением. Или даже возьмет и проверит – так ли это?


– Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним, – советовала мама Рите, – найди свою собственную формулу жизни.
– Он совсем не хочет, чтобы я приезжала к тебе, общалась с братьями, их семьями, потому, что там все замечательно. Я возвращаюсь от вас совсем другой. Нормальной, как я считаю.
– Найди свою точку опоры. Или несколько, – улыбнулась мама, и ее красивое лицо с небольшими скулами и аккуратной ямочкой на подбородке подарило дочери тепло и надежду, что все поправимо. – У меня их было три – мои дети, – она обняла и прижала к себе Риту, а когда отстранилась, некогда черные, а теперь выцветшие до орехового цвета глаза блестели. – Вы всегда были и есть у меня на первом месте. Я старалась жить вашими заботами. И мне было интересно. Это и называю жизнью — то время, когда была вам нужна, а сейчас так, проживание.

Рите вдруг сильно захотелось все изменить в этом утомительном, пустом круговороте событий. Она показалась себе старухой, которая никуда не ходит, ни с кем не встречается, не живет. Она будто карабкается из бесконечной трубы под названием «быт», а просвета так и не видно.
И все оттого, что она не в состоянии самостоятельно строить свою дорогу. Она вдруг представила себя в недалеком будущем, когда будет горько сожалеть о том, чего не сделала. Бессилие захлестнуло Риту и вылилось горячими слезами.
– Да, уж, – прекрасно понимая мысли дочери, посочувствовала мама, – этот червь забрался в корни твоего древа жизни, и точит их с неимоверной быстротой, пытаясь оторвать тебя ото всех. Я только знаю, что дети — это единственные люди на Земле, ради которых стоит что-то изменить. Они достойны того, чтобы быть счастливыми. И такими их могут сделать лишь взрослые. Найди свою формулу, дочка. Реши эту задачу, а я в любом случае тебя поддержу.



Влад сновал по комнате, задевая шкаф, угол дивана, открытую дверь.
 – Вот овца! - выпученные от злости глаза придавали загорелому лицу пугающее выражение. – Избалованная сучка, только о себе думаешь! - произношение сквозь сжатые зубы реплик о никчемности жены походило на сычание взбешенного кота.
Рита сидела на краю дивана и пыталась накрасить ресницы. Но Влад, проходя мимо, будто случайно задевал ее.
 – Я еду по работе. Когда ты уезжаешь на север на месяц, я не приписываю тебе любовниц. И не считаю, что ты отрываешься от семьи.
 – Еще бы ты что-то говорила! – будто выплюнул ей в лицо. – Я приношу домой деньги!
«Которых хватает как раз на тот месяц, что ты дома», – подумала Рита.
Предложение сесть и спокойно поговорить без оскорблений муж проигнорировал. Рите казалось, что, возвышаясь над ней, Влад будто еще больше хотел подчеркнуть ее ничтожность. Высокий, он ходил, выпячивая грудь, почти соединяя лопатки на спине.
С недавних пор Рите он напоминал самовлюбленного индюка с задранным носом. Это сходство ее смешило, а муж, не понимая причины веселья, ярился пуще прежнего.
Однажды Рита запрыгнула на диван, чтобы разговаривать с ним глаза в глаза. Мужа подобное поведение сначала ввело в ступор, а потом еще больше разозлило.

Поэтому сейчас Рита молча ждала.
Все действо для нее походило на недавнюю операцию кесарево с недостаточной дозой наркоза.
Она хорошо помнила, как очнулась на операционном столе, не в силах открыть глаза. И сказать что-то не смогла бы — мешала кислородная трубка. Только неимоверными усилиями сжимала и разжимала кулаки, пытаясь уверить себя, что с ней все в порядке. Внизу живота кто-то с силой цмыкал и тянул, от чего бросало в мучительный пот. Она понимала, что всего лишь накладывают швы. Боли острой не было, но Риту все время тошнило.
Подавить панику тогда помогли три незамысловатых слова, которыми она убеждала себя: «Это... скоро... закончится».
Еще немного и ее оставят в покое.

И сейчас Рита точно так же успокаивала себя. Да и потом, муж быстро забудет, сколько гадостей наговорил.
Влада не смущала их несовершеннолетняя дочь Таня.
Всю правду он считал нужным высказывать здесь и сейчас. Свою правду.
– Ты никогда не сдерживаешься, – пыталась она остановить мужа, – ты знаешь, что у меня никого нет. Командировка всего на три дня. И хватит оскорблять меня, – сказала она и застыла в ожидании.
– Мразь! – слюни чуть ли не фонтаном били изо рта Влада. – Да ты заслуживаешь такого обращения! – он броском отправил кружку с недопитым кофе в раковину, и шоколадные брызги веером легли на забавных золотистых котов на кафеле. – Мало того, тебе это нравится! – с самодовольной ухмылкой Влад посмотрел на нее через плечо. – Ты после такого даже кончаешь слаще!
– Значит... – рука с тушью застыла в воздухе, – значит, я прощаю тебя вовсе не потому, что люблю? – смысл иного восприятия мужем их безумно-ругательных отношений медленно заполнял сознание Риты. – Значит, ты считаешь, что твои оскорбления только возбуждают меня?
– Да ты просто кайфуешь! – Влад, не заметив, какой эффект произвела фраза на Риту, продолжал свою тираду, которую она уже не слышала.

Чувствуя себя погруженной в омерзительно-липкую массу унижений, Рита взяла запретную красную помаду, так возмущавшую супруга, и провела ею по губам. Взгляд задержался на отражении в зеркале: обрамленные длинными густыми ресницами карие глаза молодой брюнетки уже с утра выглядели уставшими. С опущенными уголками глаз и губ она совсем не выглядела на свои двадцать семь лет…

– Что, все равно едешь? – Владу не хватало ее оправданий, сопротивления. – Тебе работа важнее семьи! – не унимался он, чувствуя, что как-то не до конца был произведен воспитательный процесс. – Могла бы и отказаться!
Передвигаясь словно на ватных ногах, Рита собрала сумку. Вместо стыда за то, что, уезжая, она обделяет вниманием мужа и ребенка, появилось новое ощущение спокойствия. Все это время никто не будет беспочвенно обвинять в несуществующем любовнике, читать мораль, какая она «замечательная» хозяйка, мать, жена.

Собранная в детский сад Таня ходила за Ритой хвостиком, пока та укладывала вещи.
Дочери было спокойно, когда папы не было дома, хоть и скучала. Часто спрашивала, когда же он прилетит с севера.
Месяц без мужа пролетал незаметно – так гармонично жилось маме с дочкой. Да и первые два дня после возвращения с вахты Влада были более-менее сносными. Но остальные двадцать восемь Рите вообще не хотелось идти домой.
Таня, видимо не желая, чтобы папа сердился, пыталась все сделать так, как он говорит. Но Рите больше всего не нравилось, когда Танечка заглядывала ему в глаза, пытаясь прочесть одобрение, а Влад вместо похвалы поправлял за дочкой, приговаривая:
– Обувь надо ставить ровнее, – и соединял пяточки розовых мокасин.
– Брючки надо вешать вот так, – и выравнивал малиновые штанишки.
– Стол надо протирать чище, – и тут же вытирал заново столешницу.

Таня самостоятельно нацепила заколки на волосы и, повертевшись перед зеркалом, спросила:
– Ну что, так можно появиться на людях?
 – Дочерью бы занялась вместо себя, – указал Влад Рите, – а то намазалась, как шлюха!
Рита присела перед Таней, слегка провела по ее волосам руками, незаметно вынимая лишние заколочки, иначе бы та расстроилась:
– Какая красота у тебя получилась!
Рита помогла дочери обуться, и под прощальное «тварь недоделанная» они покинули квартиру.

Теплая осень встретила их шелестом медово-шафрановых листьев. Они все еще цеплялись за ветки деревьев, дарящих жизнь.
«А нужна ли она вам, почти засохшим? – подумала Рита. – Вероятно, нужна…»

На клумбах перед домом кусты роз уже третий раз за лето дарили мелкие, точно выродившиеся разноцветные бутоны. Зато георгины, пионы и остролистные астры цвели своей холодной высокомерной красотой, распространяя в чутком воздухе осенний грустный запах.

Рита вела дочь в сад и сравнивала себя с последней каплей осени.
Вроде и последняя, ее отсутствия в полной чаше никто и не заметил бы. Но она, будто зависнув на кончике небесного жезла жизни, не спешила падать в чашу веков. Солнце еще недостаточно поиграло в ней своей яркостью. Пафосность сравнения именно сегодня совсем не смущала Риту. Да, капля осени — совсем под цвет янтарно- каштановых волос Риты. И чаша веков, как нельзя кстати, помогала ощутить себя Кем-то. Очень важным. Кому-то очень нужным.

– Мама, нам в садике дали задание: рассказать о самом любимом герое русской народной сказки. Надо описать его характер, что он сделал хорошего, почему он мне нравится.
– И о ком ты хотела бы рассказать?
– О царевне-лягушке, – ответила дочь, – она добрая, многое умеет делать сама, терпеливая. И еще красивая, когда без лягушачьей кожи. И карета у нее своя.

Рита молча кивала, соглашаясь.
– А тебе кто нравится? Иван-царевич, наверное? – угадывала Таня.
– Даже не знаю, – задумалась Рита.
– Ну, подумай, кто?
– Серый Волк, – неожиданно для себя ответила Рита. – Он все знает, советует, что можно брать птицу, коня, а клетку и уздечку – нельзя. А когда царевич раз за разом его ослушивался – не ругал, а молча помогал исправить ошибку.
– Но его же все боятся, – удивилась дочь.
– Это потому что Волк умеет творить волшебство. Людям не нравится то, что они не понимают. И пусть он съел коня, в итоге отплатил царевичу спасением жизни. Я считаю его самым щедрым и мудрым героем сказок.
– Да, – выдохнула Танечка, соглашаясь, – вот бы тебе такого жената, чтоб не кричал…

Рита улыбнулась тому, что дочь говорила вместо «муж» — «женат». Когда-то Рита поправляла ее, но Таня аргументировала: «Тетя – жена, значит дядя — женат».

Сомнения Риты в том, правильно ли она поступит, разведясь, не повлияет ли это на дочку негативно, вдруг перестали ее донимать. Какая хорошая фраза была сказана мужем напоследок – ей нравятся его унижения.

***
Ветер рывком растрепал шелковистые локоны стройной женщины в элегантном пальто, вышедшей из серебристой иномарки. Высокие каблуки замшевых сапог, казалось, под настроение хозяйки отбивали польку по асфальту. Она обошла машину и открыла пассажирскую дверь. Оттуда выпрыгнула маленькая девочка и взяла маму за руку. Теперь каблуки Риты вторили веселому щебету дочери:
– Мама! А мы завтра опять поедем к бабушке?
– Обязательно, – почти шепотом ответила Рита, боясь, как бы чувство свободы не разорвало ее изнутри.
– А потом поедем к дяде Игорю? – Таня вприпрыжку спешила в садик.
– Обязательно, – уже громче ответила Рита, – мы будем ездить к ним так часто, как ты захочешь!
И так как Таня не отпускала маминой руки, Рите пришлось ускорить шаг.

Со стороны это выглядело забавно, потому как две дамы – маленькая и побольше, не обращая внимания на прохожих, бежали по-детски шаловливо и смеялись.

Путь им преградила невысокая беременная женщина, в которой Рита не сразу узнала Надежду. Осунувшаяся, в засаленной куртке и спортивных штанах, та удивленно рассматривала некогда неуверенную в себе подругу.
– Ты ли это? – растерялась Надежда.
– Да… – привыкая к непричесанной шевелюре подруги, ответила Рита. - Как дела? Как сын? Чем занимаешься? Полгода, кажется, не виделись?
– Да никак, – Надежда потупила взгляд, – с мужем в очередной раз помирились… – она посмотрела на свой округлившийся живот. – Ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.
Рите стало неловко.

– А ты, как я вижу, нашла свою формулу? – Надежда, прищурившись от солнца, с недоверием посмотрела Рите в глаза. В них явно что-то изменилось, только Надежде никак не удавалось понять — что?
– Да, она оказалась на редкость простой, – и, смущаясь, будто раскрывая тайну, Рита произнесла: – Дети этого стоят!
– Чего? – недоумевала Надежда.
– Дети стоят того, чтобы развестись! – будто смакуя свою новую формулу жизни, мягко пояснила Рита и, оставив Надежду осмысливать сказанное, поспешила за дочкой.

Сегодня у нее много планов: дошить Танечке платье на выпускной в садике и купить телефон племяннику на день рождения. И не страшно, что дороговато для ее бюджета. С дочкой они в следующем месяце могут сходить в развлекательный центр на целый день. Мысль о том, что теперь она может позволить себе быть щедрой, и никто ее не будет укорять, только придавала уверенности в правильном выборе формулы жизни.

Их общей с дочерью жизни.


Княженика
Рассказ мне очень понравился, но с основной мыслью не могу согласиться.
Люля_Кебабовна
А я соглашусь с основной мыслью, как дочь разведенных родителей. :4u:
Ayvriki
Вот можно об одном и том же написать по-разному...
Катюша, очень хороший рассказ. Критиковать вообще не хочется. Правдивый - и правда, сколько можно вытерпеть из-за собственных страхов, из боязни остаться одной, из-за мысли, что детям нужен любой отец - ведь он же, какой-никакой, а отец. А то, что при этом травмируется психика ребенка, и все это может аукнуться в его будущей, взрослой, жизни, как-то забывается... И своя жизнь проходит мимо, а в ней могло бы быть больше счастья.
Спасибо.
Голосовала за него. :love:

с основной мыслью не могу согласиться.


почему? Думаете, ради детей нужно терпеть тиранию и неуважение?
Странная такая
Realmama, спасибо. :4u: Можно сделать ссылку в Сильных на рассказ?
KishMish
Я согласна с основной мыслью, но мне кажется странным это внезапное богатство.
Оно не казалось бы нелогичным, если бы Вы как-то упомянули его источник.
Слишком резкий переход от плохого к хорошему ;)
Realmama
Ответ на сообщение Княженика от 31 окт 2012, 03:34
Спасибо. А какая основная мысль, на ваш взгляд? С чем не согласны?
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 31 окт 2012, 11:32
Спасибо. Читала ваши комменты :)
Ответ на сообщение Ayvriki от 31 окт 2012, 11:34
И нечего добавить.
Спасибо :)
Ответ на сообщение Странная такая от 31 окт 2012, 16:51
Конечно, можно.
История реальная. Ну, кроме того, что у ГГ был не один, а трое деток. Буду рада, если хотя бы одной женщине поможет эта история.
Ответ на сообщение KishMish от 31 окт 2012, 16:54
Я не вижу резкого перехода. История показана практически с конца. С момента, когда ГГ и хочет и не может развестись. Показано - почему не может, почему хочет.
Источник чего показать, простите?
Внезапное бегство - монтаж, это же очевидно. Раздумывать она могла месяцами, муж не всегда был плохим. Эти переживания были упомянуты. Дочери 5 лет, до нее они вместе жили. И подруга в самом начале озвучила проблемы отношений в семействе, что показывает, что бегство было не внезапным. просто о разводе ГГ не думала, потому как предпринимала другие способы наладить отношения. Сама менялась, по большей части. И когда все испробовано - последняя дверь - разрыв совместной жизни.
Realmama
По ходу обсуждений читала комментарии форумчанок и тщательно их записывала.
Ах, как бы было хорошо, имей автор возможность ответить на комментарии анонимно. В своей темке, разумеется.
И на хорошие и на вопрошающие.

Еще раз скажу, что история реальна. Персонажи не вымышленные :)
У ГГ два мальчика- близнеца еще есть, старше дочери на пять лет.

Самое страшное во всей этой истории, что ГГ никто не рассказывал и не показывал, как она выглядит со стороны.
Что оскорбление - насилие чистой воды. Что печать в паспорте не дает никаких прав супругу так с ней обращаться.
И не говорили только потому, что не желали лезть в их семью, опасаясь остаться крайними. Мол, супруги помирятся, а со мной больше общаться не станут.
Если у кого есть такие знакомые, не проходите мимо, девушки!
Пусть все мамочки знают, что унижения, пусть и не побои, а словесные - не их участь. Отвратительный пример отношений для детей.

Axi
ЦИТАТА
"Простая формула" - тоже про осенних разведенок, но как-то совсем грустно((( Наболело у автора, наверное. Больше похоже на личную историю, чем на рассказ.

Дядя-"женат" - отличное словечко, просто восхитительное. Если автор сам это придумал, а не позаимствовал из разговоров детей, то молодец!


Спасибо. Угадали почти. К сожалению и ситуэйшн и фраза – все из жизни.

Суламита
ЦИТАТА
Простая формула
Утомительно читать. Похоже, это автобиография. Я не дочитала, очень все печально.

Спасибо.
Жаль, что не дочитали до позитива.

Кнопка ру
ЦИТАТА
Простая формула
Мне показалось, что это очень личное.
Поскольку тема домашнего насилия мне вообще не близка, ничего сказать не могу, не прониклась.


Я очень за вас рада. Правда.
Не смотря на то, что далеки и не прониклись - по ходу комментариев лучше всего оправдывали мое чтиво. Разъясняли и поясняли. Спасибо)))

Домашнее насилие присутствует в 99% семьях ни с одной, так с другой стороны. Хотя и в разной степени тяжести, я бы сказала, но все же присутствует. Если вы не столкнулись в семейной жизни с хамством, грубостью, рукоприкладством – можно считать, что жизни удалась.
Я и сама не могу читать истории, пусть даже супер-мега-респектно написанные про изнасилования детей, их воровство, избиение, унижение стариков, ненависть к подросткам и родителям. Не могу.
Я знаю, что об этом всем надо читать. Чтобы помнить. И насилие в семье просто необходимо предотвращать, потому что редко кто из униженной стороны понимает, что так быть не должно. Они всегда находят оправдание, у них бешеное терпение. А если им раз за разом показывать – как они выглядят со стороны, то разводов будет больше, конечно, но и счастливых детей увеличится в разы!
Детей воспитывает мать. Именно мать из сына делает мужчину, а из дочки -женщину. И если мать угнетают, то ей некогда будет заниматься вот ЭТИМ воспитанием будущего… Ее будущего.

Хепберн
ЦИТАТА
Понравился рассказ простая формула
Не могу выделить, я с планшета. хорошо читается. реалистично. Я сопереживала.


Я тоже. Спасибо.


Nata74
ЦИТАТА
Простая формула

Неожиданно, но рассказ мне понравился. Редактор отредактирует и будет все оч.хорошо. Для женского журнала самое то.
Слова конкурса вписались.
И может рассказ заставит кого-нибудь изменить свою жизнь.


Прочитали саму идею рассказа. Именно. Если даже одна женщина задумается и изменит свою жизнь, буду считать, что и мои неассовы текста достойны того, чтобы не просто ютиться у меня на черновиках, но и быть опубликованными на страничках инета)

Эхомама
ЦИТАТА
А мне - совсем нет. Филиал раздела "Мы сильные". Читать было скучно и предсказуемо.
В начале вообще скукота, потом, когда становится видно, как он ее оскорбляет, вызывает недоумение, что она все это терпит, да при ребенке да еще в постель с таким ложится.
В финале не понятно, откуда взялась иномарка, замшевые сапоги и элегантное пальто. Дядя Игорь, видимо, оказался немаловажной деталью в этой формуле. Но на телефон для племянника он ей не дает, и на развлекательный центр с дочкой - тоже. Только из личного бюджета.
Посыл ясен - кидайте мужей, они все скоты. Заводите лучше любовника, он вас обеспечит замшевыми сапогами.
Героине не сочувствую.
Беременная нечесаная тетка - явный перегиб. Чему там помог психолог? После встречи с психологом муж перестал руки распускать?
Не верю. Все притянуто за уши. Неубедительная драма, неубедительная история.


Когда я была маленькой, я не понимала, как можно жить вот с подобным чудовищем. Что я непременно бы его бросила. Да и в молодости со знакомыми не общалась только бы не слушать их постоянные истории о том, что их не ценят и прочее, прочее. Это утомляло.
И лишь когда появились дети, терпение стало безграничным!
Многим поступкам оправдание находилось влегкую. Гордость отошла на второй план. Да и лубоффь, опять же. Не переубедить.
Я подругам показывала их со стороны именно историями. Не о них, но про них.
Про постель опущу. Если вы с мужем ссоритесь – не ложитесь. Помирились- все ОК. Тут тоже самое. ГГ не все время такой плохой. В нем есть плюсы. Ими и живет семья. А когда минусы зашкаливают, вот тогда уже и плюсы не нужны, лишь бы от минусов избавиться, как от наростов на коже…
Про замшевые сапоги и иномарку- нигде в начале не сказано, то она плохо одевается. Наоборот, сказано, что родители Риты машину купили, с квартирой помогли, одевают девочек. Разве нет?
Акцент на одежде в конце был сделан, чтобы передать легкость, свободу, что ли. Жизнь. Новую. Ведь в начале – только отношения. Он, она, они. А в конце – ба! - да вокруг еще и мир есть! Вокруг нее. И пальто ей в радость и сапоги.
Про д.Игоря – ранее было сказано, что у нее есть братья. И что муж против их частых встреч. И потом, будут ездить так часто, как захочет дочь? К маминому любовнику?! Она дочь к любовнику возит?!
Realmama
Nata74
ЦИТАТА
Иногда рассказ приходится по душе тем, что перемешивается с твоей жизнью, проблемами...
Я не хочу сказать, что мой муж дИбил, бьет, материт и хает. Но слово "развод" засело в моей душе.
И психологи, и дети, и всякая другая хрень смешались (утрирую).
Возможно рассказ не шедевр, но лег на душевные струны мои. Как-то так.
А что в рассказе правильно и не правильно.... дело второстепенное.

Вот-вот... смешали кони, люди...
Спасибо за комментарий))))
Люля_Кебабовна
ЦИТАТА
Всецело соглашусь - мои впечатления от рассказа схожи, но подозреваю, что это именно потому, что лично мне близка ситуация. Нет, я не про мужа сейчас, но описание той семьи напомнило моих родителей до развода. Дети однозначно стоят того, чтобы развестись... Потому что, когда развелись мои мама с папой, я готова была плясать от счастья. Моей младшей сестре повезло больше, чем мне - во время развода родителей ей было всего 7 лет. А я терпела этот ад до 16...

Дети этого стоят, да)))
Спасибо, Люля_Кебабовна, за поддержку и понимание моей ГГ.
KishMish
ЦИТАТА
"Простая формула" - не верю! Как это она так быстро и просто развелась с тираном, оставила дочку у себя, еще и поправила материальное положение

Ничего, ничего))) Я выше на нереальность истории, материальное положение и быстроту развода ответила)))
Эхомама
ЦИТАТА
Может, я просто не понимаю разведенок. Вполне вероятно, потому что и рассказ про Риту мне не близок.

тут приведу вашу же цитату на другой рассказ:
ЦИТАТА
Поэтому мне жалко, что Волов не поехал в Японию. Хотя по рассказу это вполне правильно и красиво, так и должно было быть. Но так хотелось надеяться...

И я в недоумении....
А как же моя ГГ? Вот бы за нее порадоваться, что она, в отличии от Волова ПОЕХАЛА в Японию. :D
Realmama
Мне понравился комментСудьба Ветра не к моему рассказу, но все же
ЦИТАТА
мне ближе персонажи Грина. Мечты свои надо "делать", а не реквиемы петь

Эхомама
Возвращаясь к рассказу "Простая формула"
ЦИТАТА
Танечка любит его. Он заботится о ней. И так часто колесят по городу, что ему знакомые говорят, что он не папка, а мамка. А помнишь, я на две недели уезжала к маме, когда она в больнице лежала? Влад замечательно хозяйничал с дочкой. Я думаю, каким бы он ни был мужем, отец из него неплохой.
...
Но Рите больше всего не нравилось, когда Танечка заглядывала ему в глаза, пытаясь прочесть одобрение, а Влад вместо похвалы поправлял за дочкой, приговаривая:
– Обувь надо ставить ровнее, – и соединял пяточки розовых мокасин.
– Брючки надо вешать вот так, – и выравнивал малиновые штанишки.
– Стол надо протирать чище, – и тут же вытирал заново столешницу.
Риту, возможно, это задевало. Но дети садовского возраста обычно воспринимают замечания родителей как норму.
– Да, – выдохнула Танечка, соглашаясь, – вот бы тебе такого жената, чтоб не кричал…
А это - ну никак не вяжется с первой цитатой - о любви Танечки к отцу, их совместных прогулках. Чтобы ребенок настолько отчужденно говорил об отце, воспринимая его не как папу, а как маминого "жената" Это только если между ними вообще никакого контакта нет.

Кнопка ру
ЦИТАТА
Вот надо же, как по-разному мы воспринимаем одно и то же. И это здорово! Я этот момент как раз очень хорошо прочувствовала, хотя тема далека от меня. Часто матерям только кажется, что дети любят отцов, а мужья - хорошие отцы и часто это становится "последней соломинкой", за которую они хватаются. А в действительности - не папа, а женат.
Именно это и становится часто последней каплей, ничего больше не держит. Так и стало у ГГ, как она про жената услышала, так и решилась. Для меня все логично получилось.

Кнопка ру, вы видите то, что и заложено в рассказе. Так и есть.
Эхомама
ЦИТАТА
Я ожидала такого ответа. Возможно, все так и задумано. То есть Влад - хороший папа в представлении Риты, подкрепляемом мнением знакомых. А на деле - формалист и зануда, да еще и бессовестный грубиян.

Да. Он еще и артист. На людях никогда не показывает себя с плохой стороны. Поэтому восприятие окружающими его, как заботливого, хорошего мужа и отца во многом затягивают разрыв со стороны Риты. Она сомневается в себе, считает себя виновной в их ссорах, раз другие считают его нормальным.
Иванова Лена
ЦИТАТА
- это пропаганда Сильных, я знаю Разводитесь все скорей, и будет в жизни счастье. Не мое.

Тут пропаганда - не терпите во имя отцов, скорее всего.
Сильными трудно быть. Многое зависит от поддержки со строны родных, не скрою. Но!
Сильными можно стать и самостоятельно. никто не мешает.
Если вы сильная и заставили такого мужа относиться к вам с уважением - вы вдвойне сильны.

Ru
ЦИТАТА
Ну давайте найдем без идеи)))
- это будет то, что мне не понравилось, так как слишком плоско,
такие, как Наблюдатель, Подарок, Простая формула, День рождения...

Да, площе некуда... Спасибо за оценку.
Nata74
ЦИТАТА
Но для других данные рассказы - не "плоско", а "объемно".


nnastenka
ЦИТАТА
Простая формула"", как-то обилие метафор запутало меня, и сюжетная линия ускользнула. Это, видимо, автобиографичный рассказ. Героиня - молодец, муж - сволочь. Все преодолела и стала счастливая. Читалось тяжеловато.

"И чаша веков, как нельзя кстати, помогала ощутить себя Кем-то." - чего-то я не поняла или веСов?

Обилиие метафор?
там один масюсеньких абзац, и только)))
Веков. Чаша веков, в которую и мы с вами когда-нибуть упадем и утонем)))
ТатьянаНик
ЦИТАТА
Простая формула.
Ничего, но не запало...
не люблю я такие гладкие рассказы.
не важно даже о чем.. я про само написание.
а сюжет-ну просто гимн свободе после развода...
не у всех и не всегда.
но думаю, что кому- то такой рассказ поможет сделать правильный выбор.
и это важно.

еще, на мой взгляд, затянуто описание всех разговоров, имевших место до часа х.

Три слова.
У каждого свои заветные три слова, условно говоря.
Гимн внутренней свободе, если вы не против.
От нее зависит многое.
Разговоры помогают вникнуть в ситуацию. Взгляды изнутри - от Риты и со стороны - мать, Надежда.
Было бы лучше все описать словами автора?

Еще раз спасибо всем, прочитавшим и прокомментировавшим мой рассказ :)
Княженика
почему? Думаете, ради детей нужно терпеть тиранию и неуважение?
Спасибо. А какая основная мысль, на ваш взгляд? С чем не согласны?


Нет-нет, я совершенно НЕ за то, чтобы терпеть унижения от мужа. Просто ИМХО разодиться надо не ради детей, а ради себя в первую очередь.
Просто, следуя логике, если бы не было детей, то тогда нечего и дёргаться. Терпи, раз замуж вышла. Видели глазки, что руки брали.
А вообще, я, как консерватор, против разводов. ЗА то, чтобы не выходить поспешно за незнакомого тебе человека: Рита поначалу терялась от резкой смены характера супруга, но вскоре ей стала противна его показушность. - не верю, что не было звоночков до замужества.
Realmama
Ответ на сообщение Княженика от 1 ноя 2012, 04:00
ЦИТАТА ( Княженика )
Рита поначалу терялась от резкой смены характера супруга, но вскоре ей стала противна его показушность. - не верю, что не было звоночков до замужества.

До замужества все было, в более легкой форме, но каждая женщина верит, что с ней он будет другим. Разве нет?
Просто через несколько лет, мужчина может позволить бОлшее.
ЦИТАТА ( Княженика )
Просто ИМХО разодиться надо не ради детей, а ради себя в первую очередь.
Просто, следуя логике, если бы не было детей, то тогда нечего и дёргаться. Терпи, раз замуж вышла. Видели глазки, что руки брали.

Может, вы упустили, но Рита развелась в первую очередь ради себя. Именно после слов мужа, что ей нравятся эти унижения. Ведь это абсолютно не так. Именно после этого момента она решила сделать себя и дочь счастливой. Может, она не совсем точную формулу подобрала - все ради детей. Сначала жила ради дочери с мужем, потом развелась ради дочери. Нет. Она развелась, когда поняла, что все ее старания наладить отношения никогда не увенчаются успехом только потому, что муж все воспринимает совершенно в другом цвете. Ну и в итоге, конечно, дочери будет намного лучше, если она не будет свидетелем подобной тирании.
ЦИТАТА ( Княженика )
А вообще, я, как консерватор, против разводов. ЗА то, чтобы не выходить поспешно за незнакомого тебе человека:

Да и я против разводов. Я за свободу личности.
Мальчикам, конечно нужен мужчина рядом. Но пусть это будет родной дядя, дедушка, пусть это будет положительный наглядный пример)))
Мать никому ничего не должна, кроме собственных детей.
И поспешные браки тоже разные бывают, согласитесь))

Оксана_Х79
Моя сестра подала заявление на развод. Тоже со стороны все было красиво и только я знала, что муж уничтожает ее морально, что все так плохо, что ей жить не хочется. Подала она на развод и мучилась сомнениями. И тут Ваш рассказ. Я дала ей прочитать. Она просто воспряла духом, поверила, что там, за гранью развода, есть жизнь, нормальная жизнь.
Девочки, кто не сталкивался, и не дай вам Бог никогда и не знать этого. Развод, это не позор, иногда это спасение. Не надо так критично осуждать такую тему.
Сестра после суда пошла в салон, сдалала стрижку, прическу, маникюр. Шла по городу и просто восхищалась всем - витринами, деревьями. Говорит смотрела, как свободный, счастливый человек. Не испытав - этого не понять, а такое испытывать лучше и никогда не надо.
Автору - ОГРОМНОЕ спасибо от нас обоих!!! :4u:
Realmama
Ответ на сообщение Оксана_Х79 от 1 ноя 2012, 11:26
Благодарю за отзыв и то, что вы написали про сестру.
ЦИТАТА ( Оксана_Х79 )
Сестра после суда пошла в салон, сдалала стрижку, прическу, маникюр. Шла по городу и просто восхищалась всем - витринами, деревьями. Говорит смотрела, как свободный, счастливый человек.

А ей большего пока и не надо. Ощущение правильно сделанного шага, внутренняя свобода.

Знаю, что многих не убеждает поддержка близких, подруг, сестер, а когда они видят со стороны или изменения в чужой жизни в лучшую сторону - это может быть решающим моментом.
А сейчас вашей сестре поддержка будет намного важнее, чем до развода. Не дать зародиться сомнению, что она не так поступила, что она никому больше не нужна (мужчине).
Нацелить ее не на поиски нового семейного счастья, а на достижение других целей, пусть даже материальных.

Это и есть, наверное, самый лучший отзыв. Спасибо)))
Княженика
До замужества все было, в более легкой форме, но каждая женщина верит, что с ней он будет другим. Разве нет?
Да-да-да! )))) Но на это есть родители, на носу которых нет розовых очков. Вот где была мудрая мать ГГ до свадьбы?
Может, вы упустили, но Рита развелась в первую очередь ради себя. Именно после слов мужа, что ей нравятся эти унижения. Ведь это абсолютно не так. Именно после этого момента она решила сделать себя и дочь счастливой. Может, она не совсем точную формулу подобрала - все ради детей.
Да, наверно, эта фраза меня и смутила. Я поняла так, что теперь она будет жить исключительно интересами дочери. Воображение сразу нарисовало сцену лет через ...дцать, когда мать упрекает дочь словами, что она (мать) жизнью для неё (дочери) пожертвовала. А дочь отвечает - а кто тебя, мама, просил?
И поспешные браки тоже разные бывают, согласитесь))
:beer:
Странная такая
Но на это есть родители, на носу которых нет розовых очков. Вот где была мудрая мать ГГ до свадьбы?

А иногда родители не достаточно мудры. Иногда даже, наоборот, вполне себе сволочи. Иногда дочь родителей не слушает, или не доверяет их мнению. Вариантов тут много...
Да и кухонные воины иногда очень хорошо пускают пыль в глаза.
А иногда бывает, что на вид все сахарно-шоколадно, внутри семьи кошмар, а дочь не может рассказать родителям, как там на самом деле (это, кстати мой случай)
В общем, всякое бывает. Как раз поэтому домашнее насилие - штука очень распространенная
Странная такая
Ссылку в Сильных я поставила
KishMish
внезапное богатство
Внезапное бегство
бегство было не внезапным
Почему бегство, я писала "богатство".
Но я видела комменты, Вы уже объяснили :4u:
Сильными трудно быть. Многое зависит от поддержки со строны родных, не скрою. Но!
Сильными можно стать и самостоятельно. никто не мешает.
Если вы сильная и заставили такого мужа относиться к вам с уважением - вы вдвойне сильны.
:beer:
Согласна. А когда родных вообще нет (как в моем случае) и некому поддержать (кроме форума) - это вдвойне сложнее, но возможно ;)
Realmama
Ответ на сообщение KishMish от 5 ноя 2012, 10:51
ЦИТАТА ( KishMish )
Почему бегство, я писала "богатство".

Шляпа))) Точно)

Ответ на сообщение Странная такая от 5 ноя 2012, 02:02
Спасибо :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.