Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Жизнь в оглядке на других...
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Психологическая консультация
Молли Сью
Здравствуйте! Столкнулись с такой проблемой, хотелось бы узнать ваше мнение. Начну с начала...

Дочка у нас - единственный ребенок, да и у близких родственников никого нет пока, так что все дяди/тети/бабушки "отрываются" на нашей. Конечно, избалованная, но не в крайней степени: да, просит что-то в магазине, но только то, что действительно "зацепило", а не все подряд, договориться, как правило, можно (бывало, правда, пару раз выходила ситуация из-под контроля и мы долго скулили-плакали); дома тоже не гнет свое, а способна на диалог, хотя и тут бывает всякое.. В садике - одна из самых спокойных деток. :angel:

В общем, обычный ребенок с остаточными проявлениями кризиса трехлетнего возраста. А вот беспокоить меня начало то, что ей постоянно нужно то, что у других! Игрушек у нее полно. Покупалось все сначала практически по первой просьбе, т.к. они /просьбы/ раньше были редкие и не очень затратные. Потом стали появляться желания иметь любимых персонажей, атрибуты детской косметики, "киндеры"... Ладно, здесь еще тоже не тяжело было. А последние полгода мы буквально живем желаниями других: "Мне надо кепку, как у А.", "Мне надо самокат, как у Б.", "Мне надо игрушку, как у В." и т.д. При всем этом, на кепке просто любимая птичка, самокат у нее есть, но другого цвета, а мимо этих игрушек в магазине она сама спокойно раньше проходила!!!!! Нет ощущения гордости, что "у меня ЭТО есть, а у тебя нет!" - вот, что меня беспокоит! :???: На площадку вынесет свои игрушки, бросит и носится за чужими! Я прекрасно знаю, что детям, вроде, всегда интереснее играть в чужое - "новое", но уже в этом возрасте я вижу девочек, которые с достоинством раскладывают "свое" и почти демонстративно не смотрят на чужое.

Это касается, на самом деле, не только игрушек. На дискотеке она не просто танцует, а смотрит на кого-то, пытается подойти (но не заговаривает, а просто смотрит). На площадке тоже заглядывает старшим девочкам в лица с заискивающей улыбкой. Понимаете, тут даже больше не ситуация меня волнует, а ее подход! К примеру, пришла бы она на площадку, подошла к девочкам, спросила, как зовут, предложила играть вместе - другая бы атмосфера была!

Вот я и не пойму: то ли еще рано именно моему ребенку вести себя с достоинством (у нас немного речевое развитие запаздывает), то ли у нее характер другой, а этого очень не хотелось бы, ведь все мы желаем вырастить лидера. И что делать с постоянными просьбами "хочу такое же"?! :dntknw:
Shlemilka
Молли Сью, "вырастить лидера" невозможно. Можно поддерживать ребенка, укреплять его уверенность в себе, одобрять то, что он делает, повышать самооценку. А "лидер" или "не лидер" - это скорее в характере. Если у дочки это есть - прорвется, если не заглушать (а Вы не заглушаете). А если насильно воспитывать лидера - получится не самая комфортная для дочери ситуация.
Вы хотите в ней видеть какой-то свой образ девочки с "достойным" поведением. Такое желание само по себе (неосознанно или более или менее сознательно) может являться причиной игнорирования реальных чувств, переживаний и черт характера Вашей дочери. То есть родители в таком случае игнорируют, например, страхи, стеснительность, стремление к бесконфликтному общению (или что-то еще), но поддерживают или даже пытаются воспитать черты, которые изначально ребенку некомфортны. Получается, что ребенок живет в состоянии постоянного стресса, привыкает быть неуслышанным, а главное разучивается распознавать свои потребности и желания, раз они всё равно игнорируются.

Насчет подражания и игры в "новое" - это совершенно нормально и естественно для детей возраста Вашей дочери и для более старших детей тоже. Ребенку, чтобы понять свою индивидуальность, для начала необходимо пройти через достаточно длительный период подражания. То есть вначале надо стать частью целого, а потом уже сепарироваться от него.

Меня, если честно, больше волнуют ситуации, когда такие маленькие детки уже "достойно" себя ведут и интересуются только своими вещами, считая их лучшими. Здоровое любопытство у детей - это классно. А воспитание в духе "моё - лучшее, а чужое даже внимания не достойно" - это отдельная тема. Не могу сказать, что это плохо. Но необходимо понимать, что это сказывается на характере в дальнейшем.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.