Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Рододендроны в снегу
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Анирамка
Противный камушек больно вцепился в пятку, неласковые сосновые иглы кусали руки и ноги, с каждым шагом подниматься становилось все тяжелее. «Но ты же понимаешь, мечты должны сбываться!» - Оля пыталась воодушевить подругу. Спустя час пути Светка заявила, что вообще не понимает, зачем нужно карабкаться на какую-то вершину. Оля же стала вспоминать, как они в детстве, измеряя лужи после летнего дождя, все загадывали, а вот бы снег пошел. И как потом, уже в школе, расцарапав ладони, поклялись друг другу в вечной дружбе и обещали отправиться туда, где летом бывает снег... Но Света очень устала. И ответила зло, не подумав: «Что ж ты другие свои мечты никак в жизнь не претворишь?»


Дальше Оля поднималась одна... Сотни радужных цветов купались в солнечном свете, белоснежные облака плавно качались на небесах, ручьи, чище слезы, унизывали изумрудную долину, будто нарядные бусы. Черные великаны - горы - с грохотом и треском трясли своими бородами - водопадами. Будто тянулись в этом палящем солнце к озерцам - напиться водицы. А, может, хотели насладиться медовой прелестью рододендронов. Они усыпали все подножия вершин, а вокруг был снег, снег, снег... Оля принялась лепить снежки и бросать их прямо в пасти великанов. Вначале тихонько - боялась поскользнуться на ледяных глыбах, потом разыгралась - и забыла об осторожности.


Да, после Светкиных слов сразу стало себя жалко, и захотелось плакать... Но сейчас, очарованная красотой вечности, Оля почувствовала, что она счастлива. Вот здесь и сейчас. Без Андрея. (Десять лет ушли на то, чтобы осознать - ради нее он никогда не оставит свою семью.) Без надежды родить ребенка... (После разрыва с Андреем врачи обнаружили в ней медленно тикающую бомбу. Опухоль убрали вовремя, но приговорили: после такой операции детей не рожают). Вдруг захотелось кричать, как в детстве, громко-громко! Перекричать эти воинствующие грохочущие водопады.

- Эге-гей! - набрала побольше воздуха Оля.

- Эге-гой! - ответили водопады.

«Вот чудеса, - она рассмеялась, и опять закричала. Совершенно неожиданно водопад назвал ее девушкой и спросил, не может ли он чем ей помочь. Не сразу Оля поняла, что следует обернуться.
Рядом стоял молодой человек. Смущенно улыбаясь, он принялся извиняться. Заметив ее издалека, решил, будто она не может выбраться по ледяной дорожке. А вот только теперь понял, что помешал счастливому одиночеству.

Кажется, уже с той самой секунды она, впервые за долгие годы, перестала чувствовать себя одинокой. Вместе с Ильей они лепили снеговиков посреди цветочной поляны, и бросались в ледяные объятия горной речки, и слушали тишину черного леса, и прощались с ярко-красным гигантским солнцем, и считали горошины-звезды на спящем небе, и встречали рассветы, и много чего было в тот июнь в Архызе...

Оля должна была уехать раньше. Накануне вечером, когда они мчались по горной дороге, среди пляшущих облаков она ясно увидела лицо ангела. Он улыбался ей с уже хмурого неба, и Оля почувствовала: «Все будет хорошо»...

Илья не приехал к ней, как обещал, на обратном пути. Не позвонил, как обещал, когда добрался до своей Москвы. Вроде бы обрадовался, когда она позвонила сама и сообщила, что скоро у нее командировка в столицу. Но встретить ее Илья не смог... Потом он вообще перестал отвечать на звонки, и ей уже стало казаться, будто она сама придумала всю эту историю. Пока не случилось чудо...

====

Лет пять спустя любопытное чудо без спроса стащило с полки альбом про мамину молодость. Среди интересных картинок был обнаружен засохший цветок.


- Это еще что такое? - спросил малыш.


- Это цветок, который растет в горах, там где и летом - снег, - ответила мама.


- А разве летом бывает снег? - удивился мальчик.


- Конечно, и мы с тобой обязательно съездим посмотреть на это чудо.


Оля крепко обняла сына. И почувствовала себя самой счастливой на свете.
nnastenka
Мне очень понравился ваш рассказ. Легкий и и интригующий.
Анирамка
Ответ на сообщение nnastenka от 25 июл 2013, 17:10
Спасибо!))))))
Княженика
Во время обсуждения всё порывалась вылезти из кустов и вступиться за Ваши рододендроны. В наших краях они тоже растут, и назвать это растение кустарником язык не поворачивается - уж больно карликовый куст! И вообще рассказ понравился.
Суламита
Понравилось описание гор!)
Анирамка
Ответ на сообщение Княженика от 26 июл 2013, 06:15
Спасибо! Здорово,что эти цветы в ваших краях растут! Я видела один раз много лет назад и до сих пор под впечатлением)))))

Ответ на сообщение Суламита от 26 июл 2013, 07:46
Спасибо, Суламита! И спасибо за ваш прекрасный рассказ!
KarmenLeon
Оптимистичный рассказ. Спасибо. :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.