Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Краткий словарь необходимых слов и выражений
Материнство > Личная жизнь > Вера > Ислам
Ветерок
Аурат части тела, которые должны быть скрыты согласно Исламскому стилю одежды.
Ахадис: Хадисы (множественное число от “Хадис”).

Гусль: полное, систематичное (с соблюдением определенной последовательности) омовение всех частей тела.

Дин религия, образ жизни.

Ду’а моление (обращение к Аллаху с мольбой, просьбой), совершаемое как на арабском, так и на родном языке.

Дупатта головная накидка из пленки, которая надевается вместе с шалвар-хамиз.

Ибадат:[ поклонение Аллаху, действия выражения веры.

Икамат: клич (призыв) к молитве, произносимый перед самым началом коллективной молитвы. Слова Икамата немного отличаются от слов Азана, т.е. призыва к молитве, произносимого тогда, когда подходит время молитвы.

Имам: человек, руководящий молитвой мусульман, в частности, коллективными молитвами.

Иман:вера, верование.

Кааба: сооружение кубической формы в Мекке, являющееся ориентиром, в направлении которого поворачиваются мусульмане во время совершения молитвы.

Мазхаб: школа мысли в Исламской юриспруденции; существуют следующие четыре богословские правовые школы: Ханбалиты, Маликиты, Ханафиты и Шафииты, названные по именам их основателей, Имамов — Ханбала, Малика, Ханафи и Шафи’и.

Махрем:близкий родственник женщины, с которым ей запрещено вступать в брак и в присутствии которого правила Хиджаб могут послабляться (т.е. отец, брат, сын, дед, дядя, племянник, а также свекор и молочный брат. Соответствующие родственницы-женщины являются Махрем по отношению к мужчине).

Мукалляф: взрослая, ответственная за себя и свои поступки.

Салят: пять ежедневных обязательных молитв, которые включают в себя чтение наизусть Аятов из Корана и других религиозных ритуальных текстов, а также определенные движения тела и пр.
Сахаба: арабское слово, которое означает "Сподвижники Пророка Мухаммада" (да благословит его Аллах и приветствует).

Сунна: это действия, высказывания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а также события, свидетелем которых он был, и которые были им одобрены.

Такбир: произнесение слов “Аллаху Акбар”, "Аллах — Велик!". Такбират-аль-Ид — это определенные фразы, прославляющие Аллаха, которые обычно произносятся на собрании верующих-мусульман перед молитвами Ид.

Тауаф: обход Каабы; это один из основных ритуалов Хаджа и ‘Умры.

Тахарат: чистота, состояние очищения в ритуальном религиозном смысле.

Ташаххуд: часть Салят, в которой человек произносит “Ат-тахияту Лилляхи...” сидя

Нифакх - лицимерие

Совм, Сиям - пост

куфр - неверие

ширк - придование сотоварища

Ат-Таухид - единобожие

Зульм - зло

БаракАЛЛАХу фика - Да благословит тебя (муж.р) АЛЛАХ

БаракАЛЛАХу фики - Да благословит тебя (жен.р) АЛЛАХ

БаракАЛЛАХу фикум - Да благословит вас (мн. число) АЛЛАХ

ДжазакАЛЛАХу хайран - Да воздаст тебе (муж.р) АЛЛАХ добром.
ДжазакиЛЛАХу хайран - Да воздаст тебе (жен.р) АЛЛАХ добром.



--------------------------------------------------------------------------------
Айша
ФАРЗ - это действие, обязывающее каждого человека в строгой форме выполнять предписания шариата. За исполнение будет вознагражден Аллахом. За невыполнение без уважительных причин - строго наказан. Кто не верит в истинность этих обязательств - переходит в категорию неверующих. Фарз разделяют на два вида: фарз айн и фарз кифая. Фарз айн обязан делать каждый мусульманин, например: пятикратная молитва, ураза. Фарз кифая - это фарз, который возлагается на мусульманскую общину. Если некоторые выполняют этот фарз, то с других снимается ответственность. За выполнение каждый состоящий в общине будет вознагражден. Если никто не выполнит этот фарз, то вся община будет грешной. Например: ответить на приветствие, участвовать в похоронах.

ВАЖИБ
- также, как и фарз, является обязательным действием, требующим исполнения. За выполнение важибов человек будет вознагражден Аллахом, за невыполнение без уважительных причин считаться большим грешником. Кто опровергает важибы, тот большой несет грех, хотя и считается, что за это он не переходит в категорию неверных, как это было в фарзе.

СУННАТ - эти действия выполнял наш пророк; он говорил, что за выполнение их ждет вознаграждение. Мы должны стремиться к выполнению каждого сунната. Кто без причины не выполняет суннаты, тот в день суда будет спрошен об этом, хотя и не относится к категории больших грешников. Они не будут иметь в день суда заступника в лице пророка.

МУСТАХАБ - это действия, часто выполняемые пророком. Выполняющие мустахаб будут вознаграждены (сауаб). Не выполняющие не будут считаться греховными и в День суда не привлекутся к ответу.

МУБАХ - это такое действие, которое можно делать и не делать. За исполнение и неисполнение нет награды и нет греха. Эти действия бесчисленны. Все то, что не обязывает и не осуждается шариатом, входит в мубах.

ХАРАМ - действие, категорически запрещаемое и осуждаемое исламским шариатом. Делающий харам является большим грешником. Кто, боясь греха, воздерживается от выполнения харама, тот будет вознагражден Аллахом. Опровергающий харам теряет веру и переходит в категорию неверующих. Харам различается двух видов: харам зулми и харам гайри зулми. Харам зулми - это такой харам, совершение которого наносит вред посторонним людям, кроме производящего. Например, кража. Совершивший харам зулми и поклявшийся впредь не совершать его, будет прощен Аллахом лишь в том случае, если простит пострадавший. Харам гайри зулми - харам, совершение которого приносит вред только производящему его. Например, потреблять недозволенное. Если совершивший харам гайри зулми покаялся в содеянном и зарекся не повторять - Аллах возможно простит его.

МАКРУХ - это действие, которое Махаммад аляйхи-с-салям запретил совершать. Кто не делает макрух, сознательно боясь греха, тому будет награда от Аллаха - сауаб. Совершающий будет грешным. Кто опровергает и говорит, что эти действия можно делать - становится грешником, хотя и не переходит в категорию неверующего.

МУСТАКРУХ
- это действие, которое пророк Махаммад, аляйхи-с-салям, предпочитал совсем не совершать. Он разъяснял, что сделав мустакрух, человек получит только вред. Мустакрух, не являясь большим грехом, показывает, тем не менее, большую невоспитанность человека.

» Дописано позже
А что такое
ЦИТАТА
шалвар-хамиз.
Ветерок
[b]Aishatka[/b точно не скажу, часть арабской одежды, видимо.

А ты молодчинка, продолжила темку! :4u:
Айша
Ага, я такая)) :blush: И скромная..
Да всё равно в интернете по Исламу ищу и читаю, почему бы не поделиться из своих запасов))



» Дописано позже
ФЕТВА
В исламе - официальное суждение, своего рода вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу,
выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем в ответ на запрос кади (шариатского судьи) или другого лица.
Фетва выносится устно или оформляется в виде специального документа и может служить основанием для судебного решения кади или для выбора запрашивающими ее своих действий.

Фетва должна основываться на принципах ислама, а также на прецедентах мусульманской юридической практики, сводимых обычно в сборники.
Часто фетвы являются формой реакции мусульманских лидеров различной ориентации на события общественно-политической и культурной жизни,
вызывающей резонанс в мусульманском мире (пример - фетва аятоллы Хомейни от 1989 г. в отношении писателя Салмана Рушди, явившаяся фактически смертным приговором автору "Сатанинских стихов").


ДУА
В Коране очень много аятов, ниспосланных по поводу чтения ду'а (молитвы).
Всевышний говорит (смысл): "Когда тебя спросят (Пророк) Мои рабы обо Мне, то, поистине, Я близок к ним, а когда позовут – Я отвечу".
В другом аяте говорится (смысл): "Вы взывайте ко Мне, Я отвечу вам. Тех, которые возгордятся взывать ко Мне, введут в Ад для долгого пребывания там". В этих и других многочисленных аятах Всевышний показывает, что мольба – это тоже поклонение, что Аллах любит, чтобы просили у Него, и Он ответит на мольбу.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ду'а – это поклонение", т. е. как тело не существует без мозга, так и поклонения нет без ду'а.

Снежа
Aishatka, шальвар-камиз это не
ЦИТАТА (Ветерок)
часть арабской одежды, видимо
;)
ЦИТАТА
Это женская одежда, которая в последнее время приобретает все больше поклонниц ввиду своего удобства. Шальвар камиз состоит из нижних брюк - шальваров (они могут быть как широкими, так и узкими, длинными), платья (камиз) и шарфика-накидки (унна, дупатта).
Этот вид одежды распространен в Пакистане и Афганистане (там он называется панджаби), вот так примерно выглядит, есть как повседневные, так и нарядно-вечерние, и домашние варианты :) У меня раньше мноооого панджаби было :)
user posted image

user posted image

user posted image
В поисковике почему-то только нарядные варианты и все с коротким рукавом.

user posted image
Айша
Как красиво, обалдеть...sorry :blush:
Не поверите, но только сегодня искала картинки чего-то подобного, мужу показать, хочу преобрести в осеннем варианте))
Убедила))
Paola
Ветерок,хорошая идея :super:
Aishatka, молодец,давайте побольше добавлять,что бы можно было ориентгироваться свободно в терминах.

Азан – призыв на молитву.

Айят – (дословно: знамение) часть суры, которая представляет собой законченную мысль.

‘Акида (мн. ч. - ‘акаид) – вероучение; догмат веры.

‘Арафат – долина, расположенная примерно в двадцати километрах от Мекки и являющаяся местом проведения главного обряда Хаджа – стояния / вукуф.

‘Аср – название послеполуденной молитвы

‘Ашура – десятое число первого месяца лунного календаря Мухаррама.

Вуду – малое омовение, т.е. омовение определенных частей тела.

Василя – название высшей ступени рая, предназначенной только для Пророка Мухаммада (САС).

Вахи – откровение свыше.

Витр – добровольная ночная молитва из нечетного количества рака‘атов.

Вукуф – основной обряд Хаджа, стояние в долине ‘Арафат в течении девятого дня месяца зуль-хиджа

Да‘ват – религиозный призыв.

Джаннат – рай.

Джаханнам – геенна; ад.

Джихад – священная война за веру. Это слово образованно от глагола «джахада» - отдавать все силы чему-либо; бороться; воевать. Во многих случаях речь может идти не только о вооруженной борьбе с врагами ислама, но и о борьбе за веру в более широком смысле слова, например, о борьбе с собственными дурными наклонностями, о побуждении других к совершению всего одобряемого Шариатом, о приложении всех сил ради противостоянию всему порицаемому шариатом и так далее.

Джум‘а – пятничная молитва.

Замзам – священный источник, находящийся в пределах аль-масджид аль-Харам, главной мечети Ислама, в непосредственной близости от Каабы.

Ислам (покорность, предание себя творцу) – религия Всевышнего Аллаха, данная человечеству, в основе которой лежит монотеизм (единобожие).
Ифтар – прием пищи по истечении поста (воздержание от еды, питья, отношений с женой – от рассвета до заката).

Ихлас – искренность; искреннее исповедание единобожия.

‘Иша – название ночной молитвы.


Кааба – главная святыня Ислама, храм в Мекке, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы.

Кибла – направление на Каабу, которому надо следовать при совершении намаза (молитвы).

Коран – Священное писание, ниспосланное человечеству Творцом через Пророка Мухаммада (САС).

Куфр – неверие, придание Аллаху сотоварища.

Кяфир – неверный, многобожник.


Магриб – название вечерней молитвы.

Мина – долина, расположенная за пределами Мекки, где совершается один из обрядов хаджа (кидание камней).

Муэдзин – человек, обязанностью которого является произнесение призыва к молитве.


Набий – пророк.

Нафс – дух человека.

Нийят – намерение.

Никях – фактическое вступление в супружеские отношения, после чего брак считается свершившимся.


Рака‘ат – цикл молитвенных поз.

Расулюллах – посланник Аллаха, человек которому ангел Джабраил приносил (передавал) Писание.

Руку‘ – поясной поклон.

Рух – душа.


Саваб – вознаграждение, получение награды.

Садака – (дословно: искреннее деяние) милостыня; раздача саадака является нормой, закрепленной Кораном.

Саджа – земной поклон.

Саум – пост.

Сивак – зубочистка в виде палочки, сделанной из корней или ветвей арака.

Сура – название каждой из 114 частей, на которые делится текст Корана.

Сутра – любой предмет, который устанавливается перед человеком, совершающим молитву на открытом месте или в мечети, такой предмет указывает направление Киблы и служит указанием на то, что между ней и молящимся во время молитвы никому нельзя проходить.


Такбир – произнесение молитвенной формулы «Аллаху Акбар/Аллах велик/».

Таравих – дополнительные вечерние молитвы, совершаемые верующими во время поста в Рамадане.

Тасбих – произнесение слов «СубханаЛлах /Свят Аллах/».

Таслим – завершающий элемент молитвы, когда молящийся поворачивает голову направо и налево, каждый раз произнося при этом слова «Ассаляму ‘алейкум ва рахматуЛлах /Мир вам и милость Аллаха/».

Таухид – единобожие.

Тафсир – толкование Корана.


Тахлиль – произнесение слов «Ля илляха илля Ллах /Нет бога, кроме Аллаха /».

Тахмид – произнесение слов «Альхамду лиЛлях /Хвала Аллаху/».

Таяммум – очищение землей (заменяющее омовение).

Улемы – мусульманские ученые-богословы, знатоки Корана, хадисов и этико-правовых норм Ислама.


Фард (обязательное) – поступки и нормы поведения, вменяемые людям в обязанность как религиозные заповеди.

Фетва – богословско-правовое заключение, сделанное для разъяснения и применения какого-либо предписания Шариата.

Фикх – знание об установлениях Шариата, касающихся практической деятельности, и указания на эти установления; исламское право.

Фитна – смута.


Хадис – передаваемое со слов очевидца сообщение о том, что сказал, сделал или одобрил Пророк (САС).

Хадж – паломничество в Мекку, один из пяти столпов Ислама. Обряды хаджа совершаются в месяце зуль-хиджа. Совершение хаджа было вменено в обязанность в 9 году хиджры.

Халяль – разрешенное, дозволенное.

Хиджра – мусульманское летоисчисление, которое основывается на лунном календаре и начинается с переселения Пророка Мухаммада (САС) из Мекки в Медину.

Хутба – проповедь, которую имам произносит по пятницам или во время религиозных праздников.


Шариат – комплекс закрепленных, прежде всего Священным Кораном и Сунной, предписаний, которые определяют убеждения, формируют нравственные ценности мусульман, а также выступают источниками, конкретных норм, регулирующих их поведение.

Шахада – символ веры; свидетельство исповедания единобожия, выражаемое формулой «Ашхаду ал ля иляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан расулюлЛах /Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха/».

Шайтан (мн. ч. шаятын) – категория злых духов, враждебных Всевышнему Аллаху и людям.
Ветерок
Кстати, в переводе с азербаджанского шалвар - штаны.. я знала об этом , но не додумалась, что одинаково эти ШТАНЫ звучат у них)) :ignat:

Paola, :shuffle: :4u:

Снежа, спасибо за фотки, теперь сомнений нет))) :4u:
Амина
сухур - время приема пищи до восхода солнца в месяц Рамадан
ифтар - время приема пищи после захода солнца в месяц Рамадан

(поправьте меня,если не верно написала определения)
Ветерок
Амина, всё верно))
единственное, не только в месяц Рамадан, но и во время поста по СУННЕ, по желанию)
Амина
Возможно кто-то не знает перевод этих слов:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух - Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Инша Аллах - если на это есть воля Аллах.

Маша Аллах - такова воля Аллаха.
Айша
Если уж на то пошло))

Альхамдулилах - слава Аллаху

Астогфируллах - прости Аллах

Иншааллах - если есть на то воля Аллаха

Машааллах - да будет доволен Аллах.

В Дагестане не встретишь ни одного человека, который бы не употреблял эти фразы..

» Дописано позже
ЦИТАТА (Амина @ 27 янв 2009, 19:29)

Инша Аллах - если на это есть воля Аллах.

Маша Аллах - такова воля Аллаха.
*



Амина, возможно вы ошиблись :4u:
У нас, по крайней мере, в таких значениях употребляют..
Амина
Информацию брала с ислам.ру,если мне не изменяет память. Дагестан это вообще отдельная история, как и весь северный кавказ. Это я не в обиду. А перевод написала для тех,кто интересуется исламом, бывают и мусульмане встречаются которые не знают перевод этих слов.
Айша
ЦИТАТА (Амина @ 28 янв 2009, 20:36)
Информацию брала с ислам.ру,если мне не изменяет память. Дагестан это вообще отдельная история, как и весь северный кавказ. Это я не в обиду. А перевод написала для тех,кто интересуется исламом, бывают и мусульмане встречаются которые не знают перевод этих слов.
*



Ну сейчас я с вами могу пуститься в дискуссию)) :4u:

Вот если память вам изменяет, то лучше посмотреть и перепроверит :4u:
Так как ошибками вы можете интересующихся Исламом людей ввести в заблуждение..

Почему Дагестан отдельная история??
В Дагестане живут такие же обычные мусульмане.
И неужели вы думаете, что весь Дагестан, каждый встречный, употребляет выражения в неправильном контексте??

Дагестан может быть отдельной историей в смысле политики, военного положения, в конце концов цен на землю, но никак не религии.

Надеюсь не грубо ;)
Айша

Статья с сайта Islam.ru



Исламская терминология, или как понять мусульманина

У представителей любой сферы деятельности есть свой специфический сленг, состоящий из слов, которые чаще всего не понятны «непосвященным».
Мы слышим, как компьютерщики ругают «крякнувшуюся маму», системные администраторы жалуются, что их сайт «хакнули», конники выражают озабоченность, что лошадка «перепала», парашютисты ругаются, что новичок забыл «разблокировать рыжую», тележурналисты горюют о «плохой картинке на стендапе» и мучаются с «озвучкой». Люди, не относящиеся к данному сообществу, слышат лишь знакомые слова и буквы в совершенно непереводимом сочетании.
Свой язык есть у всех сообществ: у спортсменов, геймеров, переводчиков, рекламщиков, бизнесменов, туроператоров, моряков и пр.
И так уж вышло, что свой специфический лексикон есть и у мусульман. Причем все непонятные новообращенному или постороннему слова звучат еще и на арабском языке.
Когда я только начинала общаться с мусульманами, незнание религиозной лексики часто подводило меня и приводило к недопониманию с себе подобными.
Я помню, что даже возмущалась и не понимала, почему бы то же самое не сказать по-русски. Потом мне объяснили, что арабский язык передает смысл наиболее точно, а перевод всегда дает лишь одно значение слова. Так же мусульманам приятно говорить на языке Пророка (САС) и те выражения, которые они часто используют - интернациональные для мусульман всего мира. Общаясь с мусульманами в любой точке планеты, вы можете употреблять эти слова и быть понятыми. Тем более, что большинство мусульман стремится изучать арабский язык, потому что так же как английский признан международным во всем мире, арабский объединяет последователей ислама.
Более того, Священный Коран был ниспослан именно на нем и на нем же воспроизводится с наибольшей точностью. Это еще одна причина, почему мусульмане учат арабский язык.
Но, если вы недавно приняли ислам, в компании мусульман со стажем вам могут быть непонятны, подчас, целые предложения. В помощь новообращенным или пока еще интересующимся исламом, ниже публикуются наиболее часто используемые в разговорной и письменной речи выражения и слова на арабском языке, их перевод, толкование и способы употребления.

Ассаламу алейкум уа ррахматуллахи уа баракяту. Это то, что вы можете услышать в знак приветствия. Чаще всего его сокращенный вариант: «Ассаламу алейкум», которое может быть сокращено до «Салам», но это не желательно, т.к. не очень вежливо. Переводится «салам» - мир, идущий от Аллаха, мир в сердце, в душе, мир между человеком и Всевышним, а так же более обыденные значения этого слова. «Ассаламу алейкум» - мир вам. «Уа ррахматуллахи» - «и Милость», «уа баракяту» - «и благословление, благодать идущая от Аллаха». Эта форма приветствия существует не только со времен становления ислама, но она употреблялась и значительно раньше. Иисус в Библии сказал: «заходя в дом, говорите: «Мир вам». К сожалению, христиане давно заменили это замечательное приветствие банальным пожеланием здоровья или еще более легкой и ничего не несущей в себе фразой «привет», сокращенной от устаревшего «приветствую». Последователи же иудаизма, следуя установлениям Торы, до сих пор, приветствуя друг друга, говорят «шалом», что является переводом на иврит слова «салам».

На это замечательное приветствие и пожелание следует отвечать: «уа алейкум ассалам», что переводится «и вам мир», на полную же форму приветствия нужно ответить: «уа алейкум ассалам, уа ррахматуллахи, уа баракяту».

Альхамду Лилях. Переводится как «Слава Единому Богу (Аллаху)». Полный эквивалент русского «Слава Богу». Чтобы не постигло мусульманина, плохое или хорошее, его долг перед Всевышним - воздать ему хвалу и славу. К сожалению, восславить творца частенько забывают и за хорошее, а уж увидеть в постигшем несчастии идущее от Него благо и возблагодарить Его - это то, что приходит по мере роста и углубления веры. Фактически, славить Его надо за все, даже в мелочах. Перешел дорогу без препятствий - «Альхамдулиллях», сдал экзамен - «Слава Богу», выгнали с работы?... Да и тут тоже «Слава Ему». Необходимо избегать заменять выражение «Слава Богу» на «Спасибо тебе, Бог». Потому что этимология слова «Спасибо» - «Спаси Бог». Не стоит и говорить: «благодарю» или «благодарствую» так как это означает «дарую благо, желаю блага». Аллах же сам даритель и распределитель всех благ, свободный от всяких нужд. Поэтому единственное, что мы можем сделать в ответ на Его благо в наш адрес - прославить Его и отдать Ему славу за кажущиеся нашими достижения.

Субхана Ллах означает «Святой Аллах» и применяется для восхваления Его.

Маша Ллах. Когда я, будучи недавно обращенной мусульманкой, слышала это выражение от членов своего джамаата, я была уверенна, что оно означает возглас удивления. На самом деле «Маша Ллах» переводится «по воле Аллаха». Употребляется часто после получения и выдачи похвалы, например: «Какой у тебя красивый платок, Маша Ллах». Ответ: «Да, Маша Ллах». Даже если хвалящий вас забыл упомянуть, что имеющееся у вас есть по Воле Аллаха и не иначе, в этом случае, будучи богобоязненным, вы не должны присваивать себе ничего из Его славы и заслуг, поэтому говорите «Маша Ллах». [/size]

Инша Ллах. Переводится как «Если будет на то воля Аллаха»и похоже на русский эквивалент «Если Бог даст». Мусульманин никогда не может быть уверен, что те или иные его планы сбудутся. Поэтому, говоря о них, добавляет «Инша Ллах». Например: «Инша Ллах, завтра я поеду покупать машину и Инша Ллах куплю BMW цвета мурена».


Аллаху Акбар. Переводится «Превелик Единый Бог (Аллах)». Используется во всех случаях, когда верующий хочет восславить Всевышнего. Аллаху Алим. «Только Аллах обладатель полного знания». Употребляется в речи, когда мусульманин подчеркивает свою недостаточную осведомленность относительно какого-то вопроса, или полное его незнание. Например, «Есть ли жизнь на Марсе?» Ответ: «Аллаху Алим» или «Кто из вас прав?», ответ: «Аллаху Алим».

Бисмилляхи ррахмани ррахим. В этой фразе заключен глубокий смысл жизни мусульманина. «Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного» - это то, ради чего каждый последователь ислама живет и умирает. Поэтому, чтобы мусульманин не делал, в начале действия он произносит эту формулу. Начиная говорить и заканчивая. Давая милостыню и принимая ее. Прощая и высказывая неудовлетворенность. Просыпаясь и засыпая. Выходя из дома и возвращаясь в него. Мусульмане говорят Бисмилляхи Ррахмани Ррахим. В начале каждой главы Корана стоит эта формула. Часто, эта формулировка сокращается до «Бисмилля», «Ради Аллаха». Русский синоним «Ради Бога».

Такбир. Проговаривание слов восславления Аллаха («Аллаху Акбар»).

Иман. Это довольно часто используемое слово переводится как «вера», вы можете его услышать в выражениях такого типа: «иман растет» или «у него сильный иман», «у него проблемы с иманом». Теперь вы знаете, как это перевести. Многие мусульмане в разговорной речи склоняют это слово и одаривают его русскими окончаниями, например, говоря «иманистый».

Намаз. Обряд поклонения Всевышнему, включающий в себя «фард» и «сунну», то есть обязательные и желательные действия. В конце такого поклонения верующие чаще всего обращаются к Аллаху с молитвами-мольбами «дуа». Для каждого мусульманина есть пять ежедневных обязательных намазов, не совершение которых является грехом.

Фард. Обязательные действие для мусульман, невыполнение которых наказывается Всевышним. Говоря, что «совершение намаза - фард», мусульмане имеют в виду, что если человек не делает его, он будет наказан Аллахом.

Сунна. Буквально переводится как «путь». Это наследие, оставленное Пророком Мухаммадом (САС) для его последователей, состоящее из его слов и того, как он поступал или не поступал в тех или иных ситуациях. Следование пути пророка (САС) желательно для тех, кто боится сбиться с правильного пути, ведь только шагая по его следам, мы сможем прийти в рай.

Уду (тахарат). Малое ритуальное омовение для достижения того уровня чистоты, который необходим для совершения намаза. Мусульмане говорят «делать уду» или «брать тахарат», что означает «делать малое омовение». Также спрашивают друг друга: «Есть ли у тебя уду?», чтобы узнать, готов ли человек к молитве. «Уду испортилось» означает, что человек совершил действия нарушающие состояние ритуальной чистоты.

Джамаат. Сообщество, коллектив верующих людей, чаще всего применяется к той группе, которая часто встречается, объединена дружественными отношениями. Мусульмане говорят: «Это наш джамаат», имея в виду «наш круг общения». Или: «Эта девушка из нашего джамаата», - подразумевая, что они знакомы и относятся к одной компании.

Хиджаб. Любая одежда, которая покрывает мусульманку таким образом, что открытыми остаются только кисти рук и овал лица. Часто хиджабом называют головной убор или платье особого покроя, но это не совсем верно.

Харам. Греховное и наказуемое Аллахом в обоих мирах действие или его результат. Халяль. Действие или продукт деятельности, разрешенный и вознаграждаемый.

Сура. Глава из Корана.

Айат
. Коранический стих.

Хадис. Слова, действия и письма, надиктованные пророком (САС) и его сподвижниками.

Субхана уа Тааля.
«Свят Аллах и Велик». Употребляется всегда, когда у мусульманина есть потребность прославить Творца, а так же после Его упоминания.

Сала Аллаху Алейхи уа Салям.
Переводиться «Да благословит его Аллах и приветствует» и употребляется всегда после упоминания пророка Мухаммада (САС), как в устной речи, так и в письменной. (САС) - аббревиатура этой формулировки.

Разумеется, это не все слова и выражения на арабском языке, которые используют мусульмане в устной и письменной речи. Но я постаралась дать переводы и варианты возможного применения для наиболее часто встречающихся. Я желаю всем приятного, продуктивного общения и полного взаимопонимания, не омраченного незнанием мусульманской лексики.
Наталья БАХАДОРИ
Амина
Дискуссии не будет)))) в Дагестане,как и на всем северном кавказе процветает суфизм, и еще много всего разного. А по поводу правильного перевода,то лучше обратится к людям знающим арабский язык.
Амина
Сомнения по поводу где я взяла информацию, из за того,что у меня все распечатано на бумаге, на тот момент помню информацию брала от туда. Проверить не могу,прошло несколько лет,долго искать,а так как я захожу с телефона,это очень проблематично для меня. Но в правильном смысловом переводе я не сомневаюсь.
Paola
Амина, Маша Aллах,Инша Aллах,Субхaн Aллах
Айша
ЦИТАТА (Амина @ 29 янв 2009, 20:07)
Сомнения по поводу где я взяла информацию, из за того,что у меня все распечатано на бумаге, на тот момент помню информацию брала от туда. Проверить не могу,прошло несколько лет,долго искать,а так как я захожу с телефона,это очень проблематично для меня.  Но в правильном смысловом переводе я не сомневаюсь.
*




Не будем спорить, в общем :4u:
Если кто-то заинтересуется, без нас разберутся,
а нам смысла нет друг другу что то доказывать ;)
Амина
А и я не спорю)))) написала все более подробно,что вы меня лучше поняли))))
Айша
джуз- арабское слово, которое переводится как "доля, часть". Когда говорят "джуз Корана", то имеется в виду 1/30 часть Корана, то есть примерно 20 страниц.

Риваят
(ар.) – рассказ, версия; версия повествования.

Машаих – это форма множественного числа слова “шейх” (старец, старик; уважаемый человек).

Вирд-с арабского переводится как “источник; водопой; часть ночи, предназначенная для молитвы; часть Корана, читаемая молящимися ночью; краткая молитва. На Кавказе обычно по словом “вирд” подразумевают краткую молитву, получаемую для ежедневного чтения от шейха, ученого, набожного человека.

Шахид – отдавший всецело себя, свои духовные, физические, интеллектуальные силы, финансовые возможности, мастерство, навыки, годы бессонных ночей в профессиональном и научном росте, то есть двигавшийся на протяжении всей своей жизни на максимальных оборотах на благо людей, общества, жизни, но во имя Бога, Аллаха Всевышнего на пути служения Ему, то есть мученик во имя веры. Если вы расстались с любимым человеком из-за того, что, по канонам Ислама, вам нельзя быть вместе (например, вы не можете создать семью – если он (или она) не признают заповеди Творца и т.д.), то разве вы можете считать себя “павшим” за дело Ислама на пути Господа миров? (Во как, оказывается)

Джаханнам- преисподняя

Джамаа - собрание верующих

Джаннам- Рай, Небеса

Джинн - низший дух

Джихад- усердие, рвение во имя Бога

Аятолла- верховный имам, предводитель шиитов

Акика - волосы, состриженные с голдовы новорожденного

Аль-Гайб - невидимая вселенная

Аль-Кадр - предопределение

Вуду - малое ритуальное омовение перед молитвой

Вукуф - Предстояние в долине Арафат

Аль-кисва - черный покров Каабы

Аль-Худжр фль-Асвад - черный камень

Амал - действие


Аср - предвечерняя молитва

Ахира - жизнь после смерти

Ансары- помощники из Медины
Айша
Нашла по порядку, предыдущее уже не буду исправлять.

Завийя суфийская обитель
Закят религиозный налог
Зухр полуденная молитва


Ибада поклонение
Ид аль-Адаха праздник жертвоприношения
Ид аль-Фитр праздник окончания поста
Иджма согласие авторитетных лиц по вопросам фикха (исламского правоведения)
Иджтихад разработка принципов ислама
Икама второй призыв к молитве
Имам предводитель собрания верующих; учитель
Иман вера
Ихрам особое состояние святости, букв. "посвящение", а также одеяние паломника
Исхан осуществление, претворение, реализация
Иша молитва с наступлением ночи

Кааба святыня в Мекке
Коран Священная книга
Кунья почетное добавление к имени родителя, состояще из имени ребенка

Лейлят аль-Исра вал-мирадж ночное вознесение Пророка к небесам
Лейлят аль-Бараат Ночь Благословения (полнолуние перед рамаданом)
Лейлят аль-Кадр Ночь Могущества (ниспослание Корана)
Лейлят аль-Мирадж Ночь Вознесения

Магриб молитва после захода солнца
Мазхаб школа исламского права
Масджид мечеть
Медресе мечеть
Минарет башня, с которой муэдзин призывает мусульман на молитву
Минбар кафедра для проповедника
Михраб ниша в стене, обращенной в сторону Мекки
Муба поступок, оставленный на совесть совершившего оный
Муджтахид ученый богослов
Мута временный брак (Такое понятие встречается у шиитов)
Мухаджиры сподвижники Мухаммада, последовавшие за Ним, при переселении из Мекки в Медину
Муэдзин человек, призывающий на молитву

Нафс душа
Ниййа намерение

Пурда затворничество женщин

Рака'ат цикл молитвенных поз и движений
Рамадан месяц поста
Рауда поминальное собрание
Риба ростовщичество
Рисала пророчество, откровение

Салят ритуальная молитва
Салят аль-джаназа заупокойная молитва
Саум пост
Субха молитвенные четки
Суджуд земной поклон во время молитвы
Сунна книга, содержащая высказывания пророка Мухаммада и опрсание его поступков, кодекс норм общественной жизни и толкования Корана, религиозного культа и права
Сунниты последователи главного направления в исламе
Сура кораническая глава
Суфий религиозный мистик
Сухур прием пищи на рассвете перед постом

Таджвид искусство правильного произношения
Тайаммум сухое ритуальное омовение песком
Таква богоосознание
Тарави благочестивые размышления в месяц рамадан
Тарикат суфийский путь или орден
Тасаввуф мистико-аскетичесвое течение в исламе; также определяет этические и моральные нормы поведения, душевные проявления жизни верующего
Тасбих молитвенные четки
Таухид монотеизм, единобожие
Тахара очищение
Тилава внимательное, усердное чтение

Улама знатоки благословия и права
Умма исламская община
'Умра малое паломничество

Фаджр предрассветная молитва
Фард обязательное
Фикх исламское правоведение

Хадис высказывание Пророка и сообщение Его сподвижников о Его учении и образе жизни
Хадж паломничество
Халал разрешенное
Халиф (калиф) преемник
Хамр любое одурманивающее вещество
Харам запретное
Хафиз знающий Коран наизусть
Хиджаб покров; легкое покрывало для женщин
Хитан обрезание
Хутба проповедь

Чадра женское одеяние в виде длинного, во весь рост покрывала

Шариат путь ислама
Шахада свидетельство
Шииты приверженцы халифа Али
Ширк придание сотоварищей Аллаху", многобожие
Paola
Aishatka, если пишите,то не повторяйтесь,только место занимаете,много слов уже было,зачем повторяться?
Айша
ЦИТАТА (Paola @ 3 фев 2009, 02:48)
Aishatka,  если пишите,то не повторяйтесь,только место занимаете,много слов уже было,зачем повторяться?
*



Ну на Вас не угодишь))
Айша
Ссылка на Словарь
Paola
Aishatka, не нужно никому угождать,просто не засоряйте тему повторениями ,вот и все,зачем одни и тежe значения по нескольку раз приводить?а потом ссылку на словарь давать еще,чего- то я не понимаю вас. :???:
Айша
Paola, извините, но вы бы вместо того, что бы говорить, что здесь нужно писать и как, лучше бы сами что-то полезное скинули. Сюда и так уже никто не заходит..
Paola
Аishatka, до вашего прихода сюда я немало полезного скинула,а когда я посчитаю нужным и найду интересное ,тогда и ... :)
lena-al
Aishatka, зачем ссорится.... нужно быть терпимее, тем более в такой теме, сестра.
Айша
ЦИТАТА (lena-al @ 6 фев 2009, 23:20)
Aishatka,  зачем ссорится....  нужно быть терпимее,  тем более в такой теме,  сестра.
*



Сабр, сабр.. Вы правы))
Paol, sorry
Paola
Aishatka, я ж не к тому,что бы обидеть вас,у меня и в мыслях не было, :4u: просто нет смысла одну и ту же информацию копировать,наверное нужно внимательнее смотреть,что бы не было повторений,я сама не хотела повторяться вслед за вами с Ветерком,внимательно проверяла и все равно,несколько раз ошиблась :???:
Сахарок
ох сколько я для себя новых слов нашла :) буду учить :clap:
Alisa_art
Кто-нить знает как перевести "субъективное/бъективное мнение"?4 года никак не могу объяснить это мужу :angry: :ignat:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.