Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как "разбудить" людей?
Материнство > Добро пожаловать! > Материнство.ru > Архив > Благое дело > Общие вопросы благотворительности
Мамольчик
Девочки,кто имеет опыт по сбору средств на лечение.Нужны советы. Вот работаю я в большом коллективе и знаю,что люди не злые,не жадные,не бедные. Но вот как разбудить в них "сознательность"?? Как обратиться,с какими словами,чтобы захотели помочь?? :???: Просто встать и выступить-кто хочет сдать деньги на лечение ребенка?? Будет немая сцена и тишина,потом пошепчутся за спиной и тишина. Несколько раз пробовала просто при разговоре упомянуть,что очень страшно когда дети погибают не от болезни,а от того что не успели собрать нужную сумму.Все кивали,соглашались..Ощущение,что стесняются что ли люди показаться чудиками :???: ,не принято у нас помогать,а если помогут,то так чтоб по тихому и никто не узнал :???:
С какими бы вы словами обратились??
Дежурный модератор
Тема открыта.
Наташа Р
Может, просто положить на видное место типа листовочек-рекламок :scratch:
Ollie
Мне кажется, что надо дать информацию и время на размышление.
Вопрос в лоб может вызвать негатив. А если разложить те же листовки, или письмо на электронку отправить не индивидуально, а кругу лиц, где своими словами, не шаблонами рассказать о возможностях помочь детям, - так лучше будет.
Каждый подумает в меру своей неравнодушности, и те, кому это небезразлично могут обратиться к вам с вопросами более конкретными.
А еще я бы подчеркнула, что важна любая помощь, то есть и 50, и 100 рублей. Чтобы человек не думал, что раз много у него нет, то не стоит и связываться с этой благотворительностью.
Alter Ego
Моя подруга, когда я обратилась к ней с просьбой о помощи для сбора средств на лечение ребенка, сделала нечто вроде ящичка для пожертвования и поставила на своем столе. Кто хотел - подходил, спрашивал...Кто мог - давал денежку. А так - из личного опыта сбора средств - рассылка по коллегам/друзьям/знакомым через социальные сети, почту и т.п.
Olik_IaIa
Попробуйте сделать ящичек и на него наклеить хорошо оформленный пост.
Желательно, чтоб ребенок был (хотя бы первый раз) из вашего города.
Поставить с разрешения начальства на видном месте. Крупно указать телефоны, по которым можно позвонить родителям или в больницу.

Вся "отстраненность" от недоверия.. К тому же вы не знаете. Вполне вероятно, что кто-то из ваших сослуживцев так же сидит на форумах или группах. Или помогает другим образом.

В том году я случайно узнала, что мама одной из одноклассниц дочери по выходным занимается благотворительными обедами для бомжей. Другая периодически приносила в класс листовки "марафонцев". Кто-то может вещи собирает.
миниМорра
ЦИТАТА
люди не злые,не жадные,не бедные. Но вот как разбудить в них "сознательность"??


никак
есть люди, которые в принципе не реагируют на такую информацию и максимум что она вызывает - раздражение
KishMish
Вот работаю я в большом коллективе и знаю,что люди не злые,не жадные,не бедные. Но вот как разбудить в них "сознательность"??
Как Константин Никольский пел: "Я добрый, но добра не сделал никому..." Не быть злым - не значит помогать, не быть бедным - не значит быть щедрым. У меня есть одна приятельница, владеет двумя фирмами, ездят за границу. На мой призыв помочь одной девочке с нашего БД ответила "нам самим деньги нужны".
Т.е. даже тысячу рублей неохота отправить.
Я думаю, тут сложно "уговорить".
Ощущение,что стесняются что ли люди показаться чудиками ,не принято у нас помогать,а если помогут,то так чтоб по тихому и никто не узнал
Помогать у нас принято как раз :???:
Если стесняются - предлагайте в письменном виде и анонимно. Никто не будет видеть и "протоколировать", как кто-то из сотрудников возьмет листовку с фотографией больного малыша и реквизитами и по пути с работы зайдет в банк ;)
Франchessка
Я бы посоветовала в коллективе начать с чего-то небольшого. Например, собирать игрушки в "Коробку Храбрости" для детишек-подопечных фонда "Подари жизнь". Сумма сбора в несколько миллионов рублей выглядит ужасающе, не все готовы начать помогать в таком крупном сборе. Не все готовы продолжать помогать, когда ребёнок всё-таки уходит...Начать лучше с малого. Для той же "Коробки" нужны игрушки стоимостью от 50 рублей. Или вот сейчас в "Ашане" проходит акция по продаже дисков с мультиками "Фиксики", "Смешарики", "Паровозики Чаггингтон" всего по 10 рублей. Даже человек, который может помочь всего 10 рублями и тот уже ощутимо помогает. Диски с мультиками нужны во всех отделениях детской онкологии... Про "Коробку Храбрости" тема в этом же разделе, там можно прочитать про неё...Если нужны подробности, то могу помочь...Есть и плакаты от фонда на эту тему...
Дом ветра
Мамольчик, в одной компании просто вывешивают на доске объявлений, что планируется поездка в детский дом, дата, список нужд, кто может помочь, заносите в сто первый кабинет Маше Ивановой. Кто хочет - поможет.
tys
Мамольчик, у нас так организовано: уже много лет поддерживаем детишек в РДКБ. Сначала помощь собиралась силами отдела кадров, на корпоративном сайте есть раздел, в котором размещаются все новости, фотографии, акции. Поначалу народ очень насторожено ко всему этому относился, денег мало собиралось, в больницу ездили только постоянные несколько человек. Со временем своевременная информированность и отсутствие обязаловки сделали свое дело - сейчас нет ни одного человека, который бы не принимал в этом участие, еще и деток своих к этому приучают (рисунки, подделки делают вместе с болеющими детками).
kamysha
У нас на работе "группа товарищей" помогает одному детскому отделению в одной из больниц (не буду говорить какой конкретно, но скажу, что они сами прошли через это отделение сколько-то лет назад со своими детками, так и зацепились). Во-первых, вешают объявление на внутреннем сайте компании, рассказывают, что нужно, что уже сделано (у нас собирают деньги, игрушки + предлагают придти к детям на праздник с концертом). Игрушки передаются специально "назначенным" неравнодушным сотрудникам, для денег ставят ящички в корпоративных столовых. Специально ни к кому не обращаются, бесед не беседуют - компания крупная, больше тысячи сотрудников, к каждому не обратишься, но кто хочет - может связаться с организаторами, почта, телефон, все доступно. Буквально на днях будут подводить итоги последнего новогоднего сбора, надеюсь, у них хороший результат :worthy: Я с этими мальчиками неплохо подружилась, молодцы они!

Про свой личный сбор, наверное, не буду рассказывать тут. Трудная эта тема. На работе пока не вела сборы, они не знают, кроме самых близких коллег...
Мамольчик
Спасибо,девочки. Попробую делать рассылки на почту.Вот только люди боятся мошенников..Как убедить их,что все написанное-правда?? Никакие ссылки на ресурсы не помогут.Посмотрите,что делается в контакте и одноклассниках-настоящий триллер,собирают давно ушедшим детям на лечение..Или писать,чтобы по всем вопросам обращались ко мне если доверяют :???: Не в похвальбу скажу,что двоих я "подсадила" на помощь. Они уже сами ищут,читают,отслеживают судьбу деток.Но этого мало,хочется большего...
Алла84
Я работаю в крупной компании (35 тыс чел). Собираем деткам сотрудников. Поэтом всегда есть папа/мама ребенка. Соответвенно можно позвонить, узнать как дела и никто никого не подозревает в мошинничесве. В общем помогает близость. Рассылают письма по электронке. Кто-то в коллективе собирает и передает родителям.
Оруаль
Мамольчик, я сейчас скажу циничную гадость. Мне кажется, на первые два-три раза нужно постараться найти такие сборы, где шансы увидеть реальный результат очень велики. Чтобы люди увидели - о, мы сдавали деньги, и вот ребенок выздоравливает (построили дом для бездомных, купили одежду старикам и так далее). Чтобы было ощущение осмысленности сборов.
А потом, ИМХО, уже само пойдет. Потому что помогать - это хорошо.
helicopter
а если помогут,то так чтоб по тихому и никто не узнал :???:

чем плохо в том, чтоб помогать по тихому? :scratch:

ИМХО, листовки и главное информация как это сделать ПРОЩЕ

Напрямую будить "сознательность" в незлом, нежадном, небедном может вызвать негатив... вы всегда можете быть уверены, что этот незлой, нежадный, небедный именно несознательный? а может он посознательнее вас, но просто помогает по-тихому?

Я не помогаю в сборах больным детям тут на форуме (не знаю, так сложилось) :tomato: Но я помогаю подросткам и выпускникам детских домов... ну и так, по-мелочи, по-тихому... и не всегда деньгами... У меня робин гуды, пытающиеся пробудить во мне "сознательность" и распределить мои доходы ("ну ты же небедная!"... сталкивалась в том числе тут, на форуме...) оставляют очень подозрительные и неоднозначные впечатления....
helicopter
Еще одно ИМХО...
Может эффективней пропогандировать не какую-то конкретную помощь, а помощь вообще? не с транспарантами, а "это естественно - помогать". И рассказывать о различных вариантах помощи (не всегда детям, не всегда финансовой.... вариантов бесчисленное множество).

Многие, кто по-тихому помогают, делают это не из стеснительности, а потому что "а что такого в том, чтоб помогать?"... делают и делают... это просто естественно для них - помогать... вы же не кричите на каждом углу, что чистите зубы по утрам... а они не кричат, что помогают...
Мамольчик
У меня робин гуды, пытающиеся пробудить во мне "сознательность" и распределить мои доходы ("ну ты же небедная!"... сталкивалась в том числе тут, на форуме...) оставляют очень подозрительные и неоднозначные впечатления....

вот вот..не хочется оказаться таким робином...вобщем не знаю,буду рассылку делать,хотя сомневаюсь что это сильно поможет,возможно наоборот будет раздражать,как спам...а поговорить,судя по постам,дело тухлое :???:
helicopter
Мамольчик, надо предоставить информацию и дать возможность принять решение самим... если все же упор на помощь конкретному ребенку, то информация в открытом доступе (плакат, листовки в местах гдне не прочитать невозможно - лифт, доска объявлений в курилке... вам лучше знать ваш офис) и главное чтоб было понятно, как это сделать просто (вот пишут тут мол что просто зайти в банк... не всегда это просто, во многих банках такие аншлаги, во многие не зайти с коляской...)
Оруаль
Я не помогаю в сборах больным детям тут на форуме (не знаю, так сложилось)


Я, где бы ни помогала (а в основном тоже стараюсь адресно и не только детям), никогда не хожу дальше поста с реквизитами. Один раз зашла в тему обсуждения и поняла, что меня эти картинки с призывами демотивируют, и потом очень сложно вспомнить, что картинки постят одни люди, а нуждаются в помощи другие :tomato:
Это я к тому, что если привлекать людей, которые этим еще не занимаются, то как-то очень иначе.
helicopter
Один раз зашла в тему обсуждения и поняла, что меня эти картинки с призывами демотивируют, и потом очень сложно вспомнить, что картинки постят одни люди, а нуждаются в помощи другие :tomato:

:beer:
был у меня неприятны инцидент с одним из местных агитаторов помощи (не по помощи, по другому случаю), сложно отделить потом мух от котлет
Франchessка
Я бы не начинала акцию на работе со сбора средств на какого-то ребёнка, если вы не знаете этого ребёнка лично. Очень много трудностей и проблем в таких сборах. Проще начать помогать какому-то дому ребёнка или дому инвалидов. Но всё-равно изначально вам надо съездить туда, посмотреть всё на месте, узнать их реальные потребности...Потом рассказать об этой поездке на корпоративном сайте или в газете, если такая есть у вашей организации. И лишь потом начинать сбор...На человеке, который будет всё это организовывать лежит самая большая ответственность, если что, то все шишки на вас полетят...
Франchessка
По российским детям могу сказать одно, что если шансы на излечение той же онкологии выше 50%, то помогают фонды. Чаще всего родители больного ребёнка идут на сбор средств самостоятельно, когда шанс на выживание очень мал и очень призрачен, а суммы нужны огромные. часто родители не сообщают правду об истинном состоянии ребёнка, так как боятся, что не соберут нужную сумму в срок. Часто не сообщают жертвователям о возможных осложнениях в лечении, а на их устранение тоже нужны будут огромные суммы...Даже сейчас у нас на форуме собирают деньги на ТКМ ребёнку мама которого уверяет, что потом он будет абсолютно здоров...Если взять такого ребёнка на сбор, а потом продолжать сбор на осложнения после ТКМ, а они есть у всех и суммы заоблачные, то можно нарваться на большой негатив среди коллег. И в следующий раз они пройдут мимо сбора...Узнайте осторожно у коллег, может быть кому-то из них нужна помощь...Просто люди стесняются об этом говорить...
tanya010171
Ответ на сообщение helicopter от 18 дек 2013, 22:34
ЦИТАТА ( helicopter )
робин гуды, пытающиеся пробудить во мне "сознательность" и распределить мои доходы ("ну ты же небедная!"... сталкивалась в том числе тут, на форуме...) оставляют очень подозрительные и неоднозначные впечатления....

Аналогично. У меня есть несколько очень небедных друзей и знакомых, с которыми мы давно знакомы и когда-то в лохматые девяностые начинали помогать, - сначала нуждающимся, про которых читали в журнале "Домовой", потом через другие ресурсы. Кто-то от помощи отошел, нарвавшись на разные виды мошенничества, кто-то остался, - вот им я спокойно шлю ссылки на темы из БД, - но сначала стараюсь сама убедиться в прозрачности сбора, показываю мед.документы при наличии каких-то сомнений знакомым врачам. Мне мои знакомые шлют ссылки на другие ресурсы, где они отслеживают другие темы. Я знаю, что кто-то больше помогает по каким-то своим причинам больным ДЦП, кто-то - с онкологией и т.п., так что я тоже фильтрую, кому что послать. Шлю ссылки только "своему кругу" помогающих. Они, если что-то задевает, могут кинуть ссылку кому-то из своих знакомых. Людям, которые не знают, что я помогаю, я никогда об этом не стану говорить, т.к. не всегда уверена, что меня правильно поймут. И еще, если человек помогает крупными суммами (от себя или от своей компании), многие, как я знаю, боятся огласки своей помощи еще и потому, что потом, узнав о проявленной щедрости, набегает много желающих, которые просто уже требуют оказания им помощи, мотивирую это тем, что "богатые должны делиться" (это я утрирую, но смысл такой, сама сталкивалась).
В своей фирме (и некоторые мои знакомые то же так делают) по внутренней сети иногда бросаю объявление о сборе средств со ссылкой на тему, - кто хочет, тот поможет. Еще один момент - когда такие объявления идут от начальства, им больше верят и "странности и чудаковатость" особо не обсуждают. Так что постарайтесь вовлечь в помощь сначала кого-то из начальства :4u:
Потеряшкина
эх.. я один единственный раз на работе обратилась к коллегам со сбором. они помогли. а потом сбор оказался "веселенький". деньги выцарапывали обратно с боем. больше я людей не зову помогать. у кого есть такая потребность, сам дорогу найдет.
Olik_IaIa
я в том году занималась рассылкой в ВК. Уже не помню. по какому ребенку. И застряла на страничке девушки, которая организовывала сбор вещей мамам с детишками-онко, которые попали в Москву из глубинки и оказались раздетыми на пороге зимы. Я взяла и написала от руки несколько объявлений и развесила их в школе..
Не поверите, не только вещи принесли, но даже денег в руки дали.. Потом созвонилась с той девушкой и передала ей.

Так что все зависит, как подать информацию ))
Потеряшкина
Так что все зависит, как подать информацию ))
да, Оль.. а есть такие таланты.. что веришь. и тени сомнения нет. а на самом деле кто-то бабло рубит. и пользуется этим. кто-то мне говорил - тяжело слезать с иглы благотворительности. привыкают многие к потоку денег. уже и дети здоровы.. а родители опечалены - как жить теперь :???: это непопулярная обратная сторона. но она есть.
Франchessка
Вещи это то, чем люди делятся охотнее всего, особенно, если вещи б/у.
миниМорра
а вот на самом деле - мне в вконтакте ежедневно приходят письма о помощи - помоги туда, помоги сюда.. я эти письма игнорирую - ну нет у меня времени чтобы ходить по страничкам и проверять инфу, и нет лишних денег, чтобы помогать всем подряд

а тут чего-то подняла архив сообщений и увидела интересную вещь - подавляющее большинство аккаунтов, с которых приходили письма еще полгода назад - удалены, закрыты или просто висят "голые" без инфы и фоток
это что за хрень?

Франchessка
Ответ на сообщение Потеряшкина от 18 дек 2013, 21:38
ЦИТАТА ( Потеряшкина )
привыкают многие к потоку денег. уже и дети здоровы.. а родители опечалены - как жить теперь
Я таких даже знаю...Вот влипнешь в сбор с такими родителями, потом и не докажешь, что сам ты не причём и их поведение не приветствуешь...
Хепберн
никак есть люди, которые в принципе не реагируют на такую информацию и максимум что она вызывает - раздражение
да, я как раз такая, меня дико это раздражает... моя благотоворительность - это исключительно душевный порыв и исключительно тогда, когда я знаю, что на завтра у моего ребенка в холодильнике есть что поесть, т.е. я сама разберусь когда кому сколько и в каких случаях жертвовать, но не люблю, когда меня к этому подводят :???:
Потеряшкина
Я таких даже знаю...Вот влипнешь в сбор с такими родителями, потом и не докажешь, что сам ты не причём и их поведение не приветствуешь...
мне тут давеча ушат дерьма вылили на голову. обвинили, что я деньги скрысила у больного ребенка. больше я в благотворительности не участвую.
и волонтеры меня "радуют". за последние 1.5 месяца уже двое мне ответили в духе - не собираюсь ничего объяснять. так что.. катимся. а куда катимся((
если я теперь возьмусь кому-то помогать.. то это будет человек, которого я знаю лично.
Хепберн
мне тут давеча ушат дерьма вылили на голову. обвинили, что я деньги скрысила у больного ребенка. больше я в благотворительности не участвую.
о чем и предупреждали большевики :D :love:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.