Tarte Tatin oдин из самых знаменитых французских десертов ,а родился он в далеком 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен.Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен.Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.
Этот пирог очень популярен в сети,но на материнстве я его не нашла и конечно же спешу поделиться рецептом. Это самый самый мой любимый яблочный пирог ,вкуснее яблочных пирогов я не ела .На тонком тающем во рту песочном тесте ,карамелизированные яблоки мммм это так вкусно и красиво,обещаю вам яркое гастрономическое впечатление.
[attachmentid=8575793]
для теста
100 гр сливочного масла(хорошего)
1 стакан муки(у меня стакан 200 мл)
2-3 столовые ложки ледяной воды
щепотка соли
для начинки
50 гр сливочного масла
4-5 ст. ложки сахара
2 больших яблока
тесто готовится легко и непринужденно насыпать муку,масло натереть на терке,добавить соль и перетереть масло с мукой до состояния штрейзеля т.е.крошки, делать это нужно максимально быстро,чтобы масло не успело потаять и добавить 2-3 ст.ложки ледяной воды тесто должно собраться в ком,повторяю делать это нужно максимально быстро и мешать без фанатизма иначе получится не тающий во рту корж,а обыкновенный сухарь и убрать тесто в холодильник.
теперь карамель с яблоками делаем
я это делаю прямо в форме для выпекания 24 см (только ни в коем случае не в разъемной,иначе вся карамель убежит) так вот ставлю форму (или сковороду) на плиту ,насыпаем ровным слоем 4-5 столовых ложек сахара и сверху кладем 50 гр сливочного масла и на среднем огне варим карамель до цвета карамели ,отставляем карамель ,яблоки разрезать на четвертинки и дольки и уложить черепицей на карамель и снова поставить на плиту на маленький огонь ,яблоки дадут сок и немного пусть покарамелизируются )))) карамель в итоге должна быть цвета ириски ,тесто достать из холодильника ,раскатать чуть больше чем диаметр формы и на скалке перенести его в форму ,края теста подвернуть внутрь и наколоть вилкой в нескольких местах.Выпекать в разогретой духовке до 200C 30 минут,достаем готовый пирог и сразу переворачиваем на блюдо(сразу иначе потом его будет не достать),если карамель на стенках осталась ,нужно подогреть ее снова и полить на яблоки ииииии наслаждаемся ,как же это вкусно ,нет просто вкусно сюда не подходит .....это феерично вкусно.
Карамель я теперь делаю немного другим способом .....
я теперь сначала плавлю сахар внимательно не отходить!!! На абсолютно сухую форму сыплю сахар жду когда он начинает таять и менять цвет потом дать чуть остыть дальше масло и яблоки получается отлично.Просто способов получить карамель много и все по-разному делают я теперь так делаю,а как правильно честно не знаю .