Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Просто взял и сделал
Материнство > Добро пожаловать! > Материнство.ru > Архив > Благое дело > Общие вопросы благотворительности
Легенда
Как иркутский фельдшер собрал неравнодушных людей, чтобы помочь обездоленным старикам

Однажды у иркутянина, бывшего полковника Петра Ивановича, повысилось давление, и он вызвал скорую. И в квартиру одинокого старика-инвалида вошел парень в зеленом медицинском костюме — 22-летний фельдшер Володя Урусов. Увиденное в жилище одинокого старика так потрясло его, что он решил непременно вернуться и помочь. Пришел буквально на следующий день, в свой выходной, взяв с собой на подмогу двух девушек. Так, по инициативе фельдшера скорой Владимира Урусова на сайте «ВКонтакте» появилась группа «Аргос» — «Армия горячих сердец», которая предлагает объединить усилия всех желающих помочь обездоленным старикам.

user posted image

Петр Иванович когда-то попал в аварию и отказался от операции на тазобедренных суставах. С тех пор прошло много лет, кости срослись неправильно, и пожилому инвалиду больно ходить даже на костылях. Пенсионер почти не передвигается по дому, даже мусор некому вынести — он так и копится в квартире. Есть у деда двое сыновей: старший живет в Москве, он военный, но отец никогда не рассказывает ему о своих болячках, бережет покой сына, потому что дед в прошлом и сам бывший военный, полковник, привык терпеть трудности. А младший сын — инвалид, бывает редко. Заходит иногда соседка снизу, но и у нее нет желания разгребать грязь в чужой квартире. Так изо дня в день старик остается один на один со своими проблемами.

— В доме был полный разгром! Мы с девушками для начала решили убрать разбухшие от мочи плиты (ДВП), которыми был покрыт пол. Плиты были изъедены пятнами грязи, издававшими такое зловоние, что было трудно дышать. Мы отодрали их и вынесли на помойку, отмыли от грязи показавшиеся под ними деревянные полы, которые оказались вполне еще пригодными, — рассказывает фельдшер Володя. — Открыли все окна. Проветрили квартиру, и сразу стало легче дышать! Девушки взялись за уборку на кухне. Все столы, тумбочки, раковина и даже холодильник были заставлены грязной посудой, покрытой многолетним толстым слоем жира. Посуда никак не отмывалась, даже фейри ее не брало! Пришлось пока замочить гору посуды в ванной. Мыли ее целых два дня! Но отмыли дочиста! Потом надо было как-то избавиться от тараканов: этих тварей в квартире деда было такое количество, что это не поддается описанию. Девчонки взяли в руки коробку из-под шахмат, открыли — из нее гроздьями посыпались тараканы, она вся кишела насекомыми. Девчонки с визгом потащили коробку в ванную, мы вместе обдали ее кипятком. Тараканов уничтожали специальными гелями, везде поставили ловушки для вредных насекомых, их много погибло за два дня, но и осталось еще немало. Такого количества этих насекомых я никогда в жизни не видел!

Володя вспоминает прошедшие выходные, и ему самому удивительно: как это они столько успели сделать всего за два дня?

Девушки взялись за окна. Чисто вымыли серые, тусклые, закопченные стекла, и постепенно в комнате стало гораздо светлее. Потом постирали тюлевые занавески, погладили, повесили чистые шторы. Стирка шла непрерывно двое суток. Разобрали постель, сопревшую под лежачим человеком, выбросили на помойку истлевшие простыни и старую подушку, матрас просушили. Постелили новый комплект белья, который пожертвовали люди, увидевшие объявление в Интернете, и новое одеяло с чистенькой подушкой — тоже подарили добрые иркутяне, прочитав объявление «ВКонтакте». Потрясенному дедушке вручили новую инвалидную коляску, которую он ждал от государства много лет, да так бы и не дождался, пока ее не принесли неравнодушные «горячие сердца».

Все ненужные вещи и горы скопившегося мусора надо было срочно выбросить на помойку, так как их облюбовали для жительства тараканы. Ребята без устали таскали во двор разный хлам, копившийся годами. Книги и документы привели в идеальный порядок и аккуратно разложили по полкам. Взялись за холодильник — он был совершенно пустой и грязный. Вымыли, загрузили в него продукты, пожертвованные людьми. На полках разместились молоко, кабачки, яйца, печенье, макароны, рис, гречка. Двое суток неутомимые волонтеры перестирывали белье, рубашки, брюки старика. Предложили его самого вымыть, он наотрез отказался:

— Мне стыдно, я же все-таки полковник, — еле сдерживая слезы, сказал Петр Иванович.

Когда трое из «Армии горячих сердец» пришли на следующее утро, их встретил сияющий старик. Он с радостью и удивлением сообщил:

— Утром просыпаюсь на чистой подушке, в чистом белье — ничего не могу понять: где я? Потом чувствую: а у меня-то ничего не болит! Я сначала думал: ну все, это конец, значит, я умер. Потом пошевелил руками, ногами, смотрю — нет, вроде живой. Смерил давление — в норме, сердце бьется как часы. И знаете, я вот что понял: у человека надо не тело лечить, а душу. А эта собачья грязь, как старая накипь, сама отпадет!

Володя Урусов в Иркутске всего-то полтора месяца, работать устроился на скорую — он по образованию фельдшер, в этом году окончил кяхтинское медучилище. Там работает психологом выпускница этого учебного заведения Марина Александровна Манцуровская. Она-то и придумала организацию «Аргос», которая расшифровывается как «Армия горячих сердец». Кому еще, как не будущим фельдшерам и медсестрам, учиться помогать людям? И не в виртуальном пространстве соцсетей, а вот так — выслушивая стариковские жалобы, вынося мусор, отмывая грязные полы? Ведь профессия медика — это сплошное самопожертвование. И если ты не готов к этому, то лучше в медики не ходить!

— Мы в Кяхте помогали одиноким старикам, после учебы в колледже шли по магазинам, покупали им продукты, ухаживали за обездоленными и брошенными. В школах проводили круглые столы, рассказывали детям о вреде курения и пьянства, объясняли, чем опасна наркомания и что такое ВИЧ-инфекция, — вспоминает о своем участии в «Аргосе» Володя.

В Иркутск он приехал к любимой девушке и сразу устроился на работу по специальности. А вспомнил об «Аргосе» тогда, когда увидел на одном из выездов обреченного на одинокую старость Петра Ивановича.

Интересно, что парень из Бурятии разбудил наш город не каким-то видео или селфи, а просьбой о сочувствии к старикам. Видимо, в обществе назрела потребность не любоваться своими успехами и достижениями, что так любят молодые и не очень, а помогать кому-то, сочувствовать и сопереживать.

— Первой пришла к нам Наталья Брюханова и принесла моющие средства, перчатки, ведро, — говорит Володя. — Потом пришла школьница Инга Черемных, она подарила то самое инвалидное кресло. Потом с продуктами питания, памперсами, лекарствами, постельным бельем пришли Анастасия Крапивина и Анастасия Карпова, семейная пара Елена и Павел Сазоновы (иркутские тележурналисты), потом Ия Ульянова… Все хотели хоть чем-то помочь одинокому дедушке!

Сейчас Володя сутками работает на скорой, одновременно продолжает учиться, чтобы получить медицинский сертификат фельдшера, и продолжает помогать старикам.

Когда я позвонила ему, он ответил:

— Я сейчас мою полы у бабушки, ей 86. Нет-нет, помогать не надо, мне не трудно, через два часа, я думаю, управлюсь…

  • Если хотите помочь
Можно помочь вещами и продуктами, а можно — работой, личным трудом. Связаться с организаторами легко в Интернете, в социальной сети «ВКонтакте», группа «Аргос». Или по телефону героя нашей публикации Володи: 89148913955.

Оксана Гордеева. Фото автора
пузыринка
какая хорошая статья!
Черная мышь
Парень безусловно молодец.
Но у меня по увиденному, если честно много вопросов.
Я когда-то сама работала соц. работником и много лет проработала в ДЕЗе.
Убитых захламленных квартир видела не один десяток.
И не видела не одного здорового психически хозяина таких квартир.
И все они в квартиру никого не пускают как правило, за хлам свой стоят стеной.
Тут дедушка вроде адекватный, скорую вызывал, значит работает телефон, значит нет задолжности по коммуналке.

Не понятно кто покупал ему продукты, оплачивает комуналку и т.д.
Должен быть соц. работник, а если он есть почему не поставил в известность свое руководство, что дед уже не может жить один?
Если дедушка совсем не ходит сам, какие не были бы волонтеры, одному ему жить нельзя.

Еще раз повторюсь, парень молодец, но при работе с такими пожилыми людьми отмыть мало, это должна быть комплексная работа, индивидуальная в каждой случае.

ivika
Ответ на сообщение Черная мышь от 1 сен 2015, 13:33
Ну тут неоднозначно все. Квартира наверняка кому-то завещана, тому же сыну, например. Соответственно он оплачивает коммуналку и телефон, даже дистанационно. Может даже и соцработник ходит, приносит раз в неделю кефир и хлеб.... А вот грязь выгрести и человеческую еду приготовить - тут как свезет, а везет редко кому. Я писала тут на форуме, как за своей ходила. Соцработника старалась не допустить, бабка уже без ума была, а квартира вкусная))) Но там я все делала сама.
А вот например сосдека моя: детей не было, квартира была завещана племяннице, а она возьми да и умри в 42 года. У нее остались сын 20 лет и дочь постарше (замужем в другом городе), квартиру переписала на кого-то из них.
Я особо близко не касалась, а тут где-то в конце 2014 года начинают у нее гнить ноги (ступни). Что- то там наподобие трофической язвы на фоне сахарного диабета. Нужна ежедневная обработка. И вот я (никто и звать никак по сути, не медик даже) возилась с ее ногами вплоть до середины июня 2015, попутно принося супчики и кашки))) Как я это выдержала-не знаю. Бывало плакала, но брала себя в руки и шла. А сколько за полгода я пыталсь ругаться и с ней, и с родней на тему ухода, либо существенной доплаты соцработнику - ужасть. Но все равно шла. Они, грит, все занятые! Ага, а я блин, свобдная)))
Кстати, соцработник закрепленный был. Она носила, как я уже писала выше, кое-какие продукты. За доп плату могла сварить похлебку, и оплачивала коммуналку. Фсе! Никакой уборки и в помине не было. Там родтвенники изредка прибирались (со мной даже ни разу не встретились, боялись, поди))). Потом я уехала отдыхать и что-то за это время изменилось. Ноги кстати поджили к тому времени, труды мои даром не прошли! Она по телефону сказала, что больше ей ничего не надо, племянник ухаживает, ну и Слава Богу!
Я все это к чему: молодцы ребята, это ОЧЕНЬ нужное и важное дело. Жалко их старых, что поделаешь. А родственники разные бывают.
Robyka
Ну тут неоднозначно все. Квартира наверняка кому-то завещана, тому же сыну,

Точно, квартира сыну завещана, а за отцом пусть наивные володи ухаживают :???:
ivika
Ответ на сообщение Robyka от 1 сен 2015, 14:55
Вот я про что и говорю. Квартира завещана, родственники далеко или просто хамы. Остается два варианта: или сгнить заживо или вот такие вот володи... И все же хорошо, что они есть!
Лебезята
кости срослись неправильно, и пожилому инвалиду больно ходить даже на костылях. Пенсионер почти не передвигается по дому, даже мусор некому вынести — он так и копится в квартире. Есть у деда двое сыновей: старший живет в Москве, он военный, но отец никогда не рассказывает ему о своих болячках, бережет покой сына,
как мило, сын не в курсе, что отец практически не ходячий? :???:
Должен быть соц. работник, а если он есть почему не поставил в известность свое руководство, что дед уже не может жить один?
Если дедушка совсем не ходит сам, какие не были бы волонтеры, одному ему жить нельзя.
:beer: :beer: конечно, как минимум, приходить, приносить еду и убираться...

Володя молодец, нет слов :worthy:
Розочка
Точно, квартира сыну завещана, а за отцом пусть наивные володи ухаживают

Хорошо сыночек устроился.
сын не в курсе, что отец практически не ходячий?

Есть у деда двое сыновей: старший живет в Москве, он военный, но отец никогда не рассказывает ему о своих болячках, бережет покой сына,

То есть покой сына нужно беречь, а чужих людей нет.

Володя, конечно, хороший, добрый человек, но в целом ситуация неправильная, ИМХО. Если бы стариком занимались и родственники и волонтеры, другое дело.
Даниэла
Молодец парнишка! :super: Побольше бы таких неравнодушных :worthy: ...
Васятка
как же хорошо что есть неравнодушные люди, которые помогают бескорыстно. :love: :clap:
Очень понравилась и статья, и Володе этому дай Бог счастья и хорошую любящую семью. :super:
Feiya
Удивлена, что он-медик, хотя работает всего ничего, видимо, не зачерствел еще. Это я к тому, что многие в медицину идут ради денег. Скорее, большинство. А может еще зачем-я не знаю, но только не ради помощи людям. Какая там клятва!
Когда, много лет назад, моей маме было плохо, то студент-медик , возивший каталки, просил "денег на пиво". Поначалу ушам своим не поверила. :BzZz: А на прошлой неделе моя тетушка вызвала участкового. Пришел молодой пацан в белых брюках. Не присел ( побрезговал-кошка по дому бегала), издалека посмотрел на старушку, даже не прикоснулся, карту в руки не взял... Давление и прочее-все со слов тетушки -ничего не измерил. Лишь одобрил лекарства, которые стояли на тумбочке и выписал что-то новое. И убежал, сказав, что к пенсионерам они ходят раз в месяц только и добавил , что " у Вас же кошка есть-она и вылечит"! :BzZz:

На этом фоне, когда читаешь такие истории, о неравнодушных медиках, то греет мысль, что есть все-таки ЛЮДИ! Молодец парень!
Feiya
А про родственников. Знаете, тут тоже все не так однозначно. Моя бабушка, например, жила одна и мы с братом периодически к ней ездили. Я без машины и туда-обратно часа четыре, а дети маленькие: с собой не возьмешь, оставить не с кем- подругу просила или няню приглашала. И тоже: каждый день не покатаешься. К ней часто соседка заходила: спросить то да се и помочь. И меня встретила как-то и давай стыдить мол "бабушку бросили одну, вот я ей тут помогаю, а вы, молодые, редко приезжаете!" А мы предлагали бабушке поехать поближе к нам, даже забрали ее, но через пару дней она наотрез отказалась, сказала, что хочет жить в своей квартире, ей там привычнее и все прочее. И вот что делать? Старики, зачастую , не хотят обременять своих родных, даже если говоришь, что это не так, предлагаешь остаться. Насильно запереть?
Вот и тетушку мой брат давно зовет к себе, в частный дом. Комнаты свободные есть, отдельные. Но она погостит немного и всё равно " хочу домой!" :BzZz:
И так со стороны тоже может показаться, что старушка одна и брошена на произвол судьбы.
Порой старичкам проще, почему-то, получать помощь от чужих людей. Не знаю почему....
Вот сегодня на кассе мужчина заплатил за мороженое, которое бабушка себе хотела купить и никак мелочь не могла набрать, а кассирша недовольно ее поторапливала. Мир не без добрых людей, все де! Приятно в этом убеждаться!
lejeni
Слава таким людям
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.