Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Тонкости русского языка, которые трудно объяснить
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная
Эхомама
[attachmentid=9204117]

[attachmentid=9204121]

[attachmentid=9204125]

[attachmentid=9204129]

[attachmentid=9204133]

[attachmentid=9204137]

[attachmentid=9204141]

[attachmentid=9204145]

[attachmentid=9204149]

[attachmentid=9204153]

[attachmentid=9204157]

[attachmentid=9204161]

Источник
Тушканчик
я эту подборку за последний месяц уже несколько раз встречала)) и на Одноклассниках, и даже на новостном сайте нашего города! Посмеялась ;)
Эхомама
Я только несколько перлов из нее встречала ранее.
осенью-лето
супер :D :D
NathZh
Про чайник очень понравилось
Черная пантера
ЦИТАТА
Многие считают, что русский язык логичен. А попробуйте объяснить, например, французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит… Или огорошьте его простой и понятной фразой - "У меня руки не доходят посмотреть"…
Например перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят.
Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство.
Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять…

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
Можно вывести теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Но эта теория тут же разбивается о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать.
Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса.
Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит (на этом месте хочется сказать пошлость).
Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит?
Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?
Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, - его мир уже никогда не будет прежним.
В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил! Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре.
Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро.
«Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником.
Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть" или обычный для русского уклончивый ответ - “Да нет, наверно…”
Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: "Решили послать сходить купить выпить".
Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!!
Славена
Прикольно :D
Понравилось больше всего про геометрические фигуры)
Ksenija
заключенный в камере ходит из угла в угол,а у него справшивают:"вы думаете,что, когда вы ходите,вы не сидите?"

когда машина стоит перед светофором ,человек в ней сидит.Но в разговоре говорит:"я на светофоне(в пробке)стою."
LubimayaGadina
Еще наше ВСЁ выражение-"ДА НЕТ НАВЕРНОЕ" :D :D :D

Про" где ёж" сама узнала года полтора назад,когда с мелкой алфавит изучали... :ugu:

Ответ на сообщение Радослава от 7 сен 2015, 13:24
ЦИТАТА ( Радослава )
Понравилось больше всего про геометрические фигуры)

Это -для избранных!!!...Не каждый русский прочтет :cool:

....И при всем при том наш "великий и могучий"иностранцы быстро учат)))
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.