Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Рожать надо много, сказал главнй гинеколог России
Материнство > Личная жизнь > Здоровье и красота > Профилактика и ранняя диагностика
Страницы: 1, 2
Эхомама
Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы.
Есть и сугубо российский аспект этой проблемы. Наши женщины стремятся оградить себя от беременности, однако никто не научил их, как при этом сохранять свой репродуктивный потенциал. Нет другой страны в мире, где было бы такое количество абортов, как в России. Аборт — это колоссальная встряска организма, противоречащая всем законам природы. Аборты тянут за собой целый шлейф гинекологических заболеваний, ведущих к бесплодию. Это очень плохо.


Сказал в интервью газете "Женское здоровье" главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВ (статья, правда, не новая, от 22.10.2003): http://www.pravda.ru/health/gynaecology/ch...38987-family-0/

Попробуем посчитать.
50 менструаций при цикле путь даже в 30 дней - это 4 года.
Если предположить, что у девушки наступило половое созревание в 12 лет (а бывает и раньше), то уже к 16 годам она будет иметь 50 менструаций. Положим, в 16 она выходит замуж и беременеет (хотя по нынешним временам это считается чуть ли не трагедией). 9 месяцев беременности плюс 2 года кормления - это почти 3 года (опять же примем такое допущение в сторону увеличения, хотя в реальности лактационная менопауза заканчивается несколько раньше, чем окончательно завершается лактация). 3 года помножить на четырех детей - это еще 12 лет. Положим, женщина с 16 лет подряд рожает и кормит четырех детей. И что же, с 28 лет менструации прекращаются?
Что-то у господина Серова с математикой не сходится. :???:

Теперь прикинем, сколько это будет в реальности. С 12 лет до 24-х, когда девушка заканчивает институт и выходит замуж (пусть будет такой жизненный сценарий), при цикле 28 дней проходит 156 менструаций. Потом беременность, роды и, для ровного счета, 1 год 3 месяца лактационной менопаузы - 2 года. Потом год перерыва, как и советуют врачи, чтобы восстановился организм, (13 циклов) и снова беременность. И так 4 раза. Итого к 35 годам женщина имеет четырех детей с разницей в 2-2,5 года и 195 менструаций. За оставшиеся до менопаузы 15 лет пройдет еще столько же - 195. Итого - 390 в течение всей жизни.

А теперь предположим, что жизнь сложилась так, что женщина не рожала вообще. Тогда за 38 лет репродуктивного возраста у нее пройдет примерно 494 менструации. Как видим, разница всего на 20-25%.

Вот тебе и главный гинеколог России :???:
Черная пантера
У меня тоже калькуляция не сошлась :D Хотя четырех детей я честно родила (и откормила их по два года :p ). Опять же, несмотря на ночные прикладывания и полное отсутствие прикорма чуть ли не до года, критические дни обо мне не забывают. Кто сказал, что если до 2-х лет кормить - то М не будет? Он нагло соврал ;)
Mirai
Я тоже слышала, что раньше у женщин было меньше гинекологических проблем из-за меньшего количества менструальных циклов.
Но, теория подсчетов в данном случае не очень корректна - раньше и продолжительность жизни была много меньше. И до менопаузы женщины могли и не доживать (и частенько и не доживали).
В современных условиях говорить о 30-50 менструациях в течение жизни, конечно, нелепо.
Violin-Ka
Имеются в виду 4 выживших ребенка.
Anomalia
а у меня через месяц после родов менструация начинается-трагедия :cry:
Лека Котик
Вот тебе и главный гинеколог России :???:

ну, он же гинеколог, а не математик :D

а у меня через месяц после родов менструация начинается-трагедия :cry:

:beer: сИстра. у меня со старшим тоже. а с младшими - в 7 меясцев. При гв, ага :???:
Эхомама
А можно еще вот что посчитать: сколько детей нужно родить и выкормить, чтобы получилось 50 менструацией за всю хизнь.
Итак, в 12 лет приходят первые месячные. В 13 лет, после 13 циклов, беременеем и рожаем первенца. Вынашивание-кормление = манопауза на 2 года. В 15 лет пару циклов - и снова рожаем. И так далее. Выходит, если родить 18 детей с интервалом всего по 2 цикла, это как раз и получается 13+18Х2=49 циклов за всю жизнь. А чтобы получилась цифра 30, которую назвал господин Серов, надо беременеть после первой же менструации, то есть во втором цикле, - тогда еще можно уложиться.
Вот такие рекомендации. Может, эндометриоза и не будет, просто сдохнешь от истощения.
Черная пантера
Имеются в виду 4 выживших ребенка.

В этом случае многократные роды влияют на организм женщины гораздо сильнее, нежели регулярные менструации (я об отрицательном влиянии). От частых родов такой букет может вылезти, гормоны тихо курят в стороне :cool:
Mamma-Lechuza
Так это хорошо, когда цикл длинный? :BzZz:
Cler
Возникает вопрос. У главного доктора 3 или 4 детей? А у его детей так же больше двух? Или он теоретизирует?

Mamma-Lechuza, и что, так ли это плохо, когда цикл короткий?)
Эхомама
Имеются в виду 4 выживших ребенка.
Ладно, тогда посчитаем, сколько должны были умереть, чтобы цифры сошлись.
4-х выживших кормили по 2 года. Остальные умерли в родах, и их не кормили (потому что если их кормили до двух лет и они потом умерли, то для нашего подсчета они все равно что выжившие).
38 лет репродукции. 4х2 года = 8 лет. Год на детский возраст - дадим все же девочке чуть повзрослеть. Итого с 13 лет до 50 за минусом четырех периодов беременности-выкармливания проходит 29 лет, в течение которых должно пройти 17-37 менструаций. Ну, сами понимаете, что это 1-2 в год максимум. То есть рожать пришлось бы 38 раз. 38 не выживших детей? Такого даже в литературе не припоминается, к счастью.
У моих прабабушек из 8 детей умирало во младенчестве 1-2, не больше.
Mamma-Lechuza
О да, рождение детей прибавляет здоровья, бугагашенька
Тать***
странные примеры в коментах
месячные в 12?
массово?
у меня в 14..у мамы и бабушка в 15-16
пока кормлю-цикла нет
но как только отнимаю в течении 3х недель начинается
ровный и четкий -сбился-значит беременна
но у меня до 35 лет ттт ничего по гинекологии никогда не было
как говорили врачи в Рд редкостное здоровье-жаль что КС (и то не по причине "родовой слабости" а банально дисплазия тазобедренных суставов подгадила)
и боюсь его основная мысль была не подсчитать количество циклов, а о том, что в природный ход вмешивается сейчас много факторов , один из которых отказ от нормального течения беременности и послеродового периода,
что ведет к общему гинекологическому не здоровью

Mirai
Остальные умерли в родах, и их не кормили

Ну, может, кормили по полгода :scratch:
А вообще, много беременели-рожали, если здоровье позволяло.
Если были очень плохие условия жизни - голод, неимоверно тяжелый физический труд - то и менструации могли прекращаться, это тоже какой-то природный ограничительный механизм.
Эхомама
О да, рождение детей прибавляет здоровья, бугагашенька
Ну, сама по себе его мысль понятна, меня лично только цифры раздражают, потому что они взяты с потолка. А по смыслу - не только он так считает:

«В прежние времена эндометриоз и рак яичников были заболеваниями монашек», - рассказала Светлана Владимировна Юренева, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. – «Замужние женщины постоянно ходили либо беременные, либо кормящие. Менструации в течение жизни можно было пересчитать по пальцам. А сейчас у женщины постоянно идут менструации, отсюда и проблемы».
Источник: http://materinstvo.ru/art/9413 Materinstvo.ru

Если были очень плохие условия жизни - голод, неимоверно тяжелый физический труд - то и менструации могли прекращаться, это тоже какой-то природный ограничительный механизм.
Да, тут согласна.
Mirai
Ну и да, это сейчас месячные так рано начинаются. Даже у поколения наших мам (и бабушек) время начала цикла было ближе к 14 годам. В старых учебниках по гинекологии тоже указаны такие сроки.
Эхомама
месячные в 12?
массово?
у меня в 14..у мамы и бабушка в 15-16
У моих девочек в 11 начались. У меня самой - не помню. Когда я в роддоме на вопросы отвечала и сказала, что с 15, медсестра на меня глаза округлила: не может быть, так поздно? :eek:
Поэтому взяла для расчета 12 лет.
пока кормлю-цикла нет
но как только отнимаю в течении 3х недель начинается
А сколько кормите, больше полутора лет?
Лека Котик
а у меня через месяц после родов менструация начинается-трагедия :cry:

сорри, но вдогонку - это потому что вы Anomalia :D :D :4u:
Оруаль
Эхомама, месячные не раньше шестнадцати надо начинать считать. У моей бабушки начались только в двадцать, но это военное время.
Не могу считать, не знаю, как он вообще посчитал статистику. Какую именно женщину имел в виду гинеколог? Крестьянка, купчиха, мещанка, дворянка? Будет различаться и количество детей, и количество выживших, и женское здоровье... А специалистов по истории медицины здесь случайно нет? Вот так уж и не было женских заболеваний?
Эхомама
Даже у поколения наших мам (и бабушек) время начала цикла было ближе к 14 годам. В старых учебниках по гинекологии тоже указаны такие сроки.
Ну, тогда лучше, тогда в 13 лет рожать не надо было :)
Да и менопауза при тогдашнем уровне жизни могла наступать раньше 50-ти, наверное. Тогда будет поближе к цифрам, которые он назвал.
Лека Котик
Мы только недавно учили - сейчас все чаще менструация уже в 9 лет начинается.
Эхомама
Клэр, ну, речь про XIX век, не про военное время. По сословиям - оно конечно, разница существенная в условиях жизни и количестве детей.
месячные не раньше шестнадцати надо начинать считать
А во сколько лет в "Сто лет одиночества" они у девочки начались? Чуть ли не в 10, по-моему...
Черная пантера
Клэр, я не специалист по истории медицины, но очень много женщин умирало именно в родах либо вследствие послеродовых осложнений, зачастую не достигнув 20-летнего возраста. А женские заболевания не сильно-то диагностировать и лечить умели...
Катенка
и боюсь его основная мысль была не подсчитать количество циклов, а о том, что в природный ход вмешивается сейчас много факторов , один из которых отказ от нормального течения беременности и послеродового периода,
а так же бОльшее количество гормональных препаратов, бОльшее количество половых партнеров и как следствие количество инфекций.
arine
Ответ на сообщение Anomalia от 11 сен 2015, 09:05
ЦИТАТА ( Anomalia )
а у меня через месяц после родов менструация начинается

И у меня тоже :cry:
lucky-11
месячные в 12?
массово?
у меня в 14..у мамы и бабушка в 15-16
пока кормлю-цикла нет

у меня тож в 12 :???: мес пришли в 8 мес ребенку, кормила до 2.2. месячные при этом были как часы регулярно :???:
arine
Ответ на сообщение Лека Котик от 11 сен 2015, 09:30
ЦИТАТА ( Лека Котик )
Мы только недавно учили - сейчас все чаще менструация уже в 9 лет начинается.

С ума сойти можно, так рано
Olesya1981
Ответ на сообщение Mirai от 11 сен 2015, 09:21
Mirai,
У племянницы в 9 начались. У подруги моей дочери в 10
Оруаль
А во сколько лет в "Сто лет одиночества" они у девочки начались? Чуть ли не в 10, по-моему...


Десять лет ей, когда Аурелиано в нее влюбляется. Потом какое-то время ждут, пока они у нее начнутся... Но "южный тип", я так понимаю, в этом смысле более ранний.
Mirai
Olesya1981, сейчас сроки сильно смещаются в сторону более раннего начала цикла.
Есть много мнений, почему так - и влияние гормонов (из серии гормоны в мясе, фитоэстрогены в овощах-фруктах, прием гормонов матерью до/во время беременности), улучшение качества жизни, большее (в популяции) смешение кровей - для южных регионов всегда было характерно более раннее начало полового созревания, чем для жителей северных широт, возможно, это было обусловлено в том числе и генетически, а сейчас, когда женятся не только на девушке из соседней деревни и максимум из соседней области, а расстояний вообще практически не существует, то и генетические причины для раннего цикла тоже распространяются...
Тать***
А сколько кормите, больше полутора лет?
1,6 и 1,9 и 1,8 и пока кормлю=)) 6 мес
Эхомама
и боюсь его основная мысль была не подсчитать количество циклов, а о том, что в природный ход вмешивается сейчас много факторов , один из которых отказ от нормального течения беременности и послеродового периода
Ну, давайте посмотрим весь текст интервью:


- Владимир Николаевич, почему наши женщины теперь так мало рожают? И к чему это может привести?

- Мало кому известно, что рождаемость в России снижалась на протяжении всего нынешнего столетия. Раньше все это скрывалось, печальная статистика была "материалом для служебного пользования". А благополучные цифры в публиковавшихся тогда отчетах "держались" за счет плодовитых азиатских республик. Рождаемость снижается, к сожалению, и сейчас.
Уровень рождаемости не зависит от того, лучше живут люди или хуже, он снижается и в странах, которые считаются весьма благополучными. По прогнозам, к 2050 году численность населения в нашей стране уменьшится примерно на 30 миллионов человек, однако и Япония потеряет около 25 миллионов, Италия — около 15, Германия — 6 — 7 миллионов. А к тому же времени, к примеру, Китай и Индия будут иметь уже по 1,5 миллиарда человек. То есть не только мы, но и наши богатые соседи окажутся в очень, мягко выражаясь, "интересном" положении.

- В чем же все-таки дело, почему это происходит?

- Еще на заре двадцатого века основоположник отечественной гинекологии Владимир Федорович Снегирев говорил, что женщинам никак нельзя предоставлять те же права, что и мужчинам — им нужно больше прав и гораздо меньше обязанностей. А мы на протяжении почти всего двадцатого века пытались ввести равенство. И в результате многие из дам как бы ушли в сторону от своей основной функции, которая заключается в том, чтобы рожать и воспитывать детей. Современная женщина говорит: если я рожу четверых, то что со мной будет годам к сорока? Она хочет жить полнокровной, по ее мнению, жизнью, а не быть лишь инструментом деторождения.

- Значит, главную роль в снижении рождаемости играет не состояние здоровья женщин, а их желание или нежелание рожать детей?

- Все это очень тесно связано между собой. Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы.

Есть и сугубо российский аспект этой проблемы. Наши женщины стремятся оградить себя от беременности, однако никто не научил их, как при этом сохранять свой репродуктивный потенциал. Нет другой страны в мире, где было бы такое количество абортов, как в России. Аборт — это колоссальная встряска организма, противоречащая всем законам природы. Аборты тянут за собой целый шлейф гинекологических заболеваний, ведущих к бесплодию. Это очень плохо.

- На заре нынешнего века женщины почти не знали инфекций, передаваемых половым путем, а теперь они чуть ли не у каждой — хламидии, герпес, аденовирусы, цитомегаловирусы. Откуда все это появилось?

- Эти инфекции не появились вдруг, они были всегда. О том, сколь много их существует, стало известно в последние десятилетия, когда развилась вирусология. При благоприятных условиях люди безболезненно сосуществуют с возбудителями многих инфекционных заболеваний. Когда организм встречается с вирусом, в организме тут же начинается выработка блокирующих его антител, и человек иногда даже не знает, что он инфицирован.

Но если женщина плохо питается, дышит отравленным воздухом, постоянно находится в стрессовом состоянии, то ее иммунная система слабеет, и болезни становятся ее постоянными спутниками. А коли она не освободилась от инфекций до наступления беременности, которая, кстати, тоже существенно ослабляет иммунитет, то эти болезни становятся опасными не только для нее, но и для ребенка, которого она в себе носит.

Особенно больно эта беда ударит по нынешней молодежи, и в этом вина старшего поколения. Ни родители, ни школа не нашли способа предостеречь молодых людей от случайных половых контактов, объяснить им, что "свобода нравов" может привести к их нравственной, да и физической гибели, бесплодию или к тому, что они не будут иметь здоровых детей. Уже сейчас по этой причине в нашей стране около семи миллионов бесплодных женщин.

Кстати, о свободе нравов. Современную американку на случайный половой контакт уже не затянешь. Она знает, что кругом полно носителей смертельной ВИЧ-инфекции, о которой ей ежедневно напоминают средства массовой информации. В России эта болезнь свирепствует еще не в такой степени, но у нас, боюсь, все это еще впереди.

(дальше там про ЭКО и иностранное усыновление, информация несколько устаревшая)

- И последний вопрос: что же нас ждет в будущем?

- Все мы, конечно, надеемся на лучшее, однако ожидание может затянуться слишком надолго. Поэтому каждой женщине необходимо очень серьезно подумать и о собственном здоровье, и о здоровье своих детей. Девушек следует научить осторожному поведению, чтобы они сохранили себя для будущего материнства и ни в коем случае дело не доходило бы до калечащих их абортов.

Если молодые люди решают завести ребенка, то хотя бы за полгода до наступления беременности им надо подлечить все свои "болячки" - инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, ожирение, диабет. За два месяца до планируемого зачатия женщине следует начать поддерживать свой организм витаминами и продолжать принимать их во время беременности — при нынешнем состоянии окружающей среды, а тем более в Москве, это просто необходимо. Если нет денег на витаминные комплексы, то принимать хотя бы фолиевую кислоту, чтобы уменьшить риск поражения головного и спинного мозга плода.

Будущим папам следует не только заботиться о хлебе насущном, но и бережно относиться к своим беременным женам, освобождать их по возможности от семейных забот. Они должны знать, что женщины в этом состоянии очень ранимы. Даже и не сознавая этого, женщины испытывают страх перед родами, и им как никогда нужна моральная поддержка.

Именно поэтому во всем мире сейчас горячо поддерживается присутствие при родах мужа, мамы — при этом роженица не ощущает себя брошенной на произвол судьбы.

Николай СЕМЕНОВ
"Женское здоровье"
- See more at: http://www.pravda.ru/health/gynaecology/ch...38987-family-1/
Solyenaya
Продолжительность жизни женщин все же другой была, причем всех сословий, сразу вспоминаются такие названия, как родовая горячка, чахотка,тиф...и т.д.
Тать***
Продолжительность жизни женщин все же другой была, причем всех сословий, сразу вспоминаются такие названия, как родовая горячка, чахотка,тиф...и т.д.
ну да.."пожилой" могли назвать женщину 35-40 лет еще в конце прошлого столетия
не так и давно по сути
Cler
Ну а если в 13 начались. И цикл 20 дней??? И не смотря на два года кормления примерно в 6-7 ребенкиных месяцев начинаются???
Anomalia
сорри, но вдогонку - это потому что вы Anomalia
так я не одна такая :p
МарсиЯнка
Девочки, у кого месячные приходят через месяц после родов?
А не было ли у вас больших перерывов в кормлении ? Например, ночных?
Или днем ребенок ел раз в 3 часа?
Anomalia
Девочки, у кого месячные приходят через месяц после родов?
А не было ли у вас больших перерывов в кормлении ? Например, ночных?
Или днем ребенок ел раз в 3 часа?
сын вообще всё время ел :)
МарсиЯнка
Olesya1981, так рано :eek:

Смотрю на свою 9 летку- это ж еще дите совсем :???:

Anomalia, тогда это очень очень странно :scratch:
Mamma-Lechuza
Я не понимаю этого "для того, чтоб нормально проявлялась репродуктивная функция, женщине необходимо родить 3-4 детей". Дальше чтоб еще функция проявлялась чтоль?? :eek: куда дальше 3-4 детей-то??? :fingal:
Эхомама
И цикл 20 дней???
Застрелиться и не встать :doofywave:
Хорошо тем, у кого он 30 дней и больше :)
Черная пантера
куда дальше 3-4 детей-то???

Много - не мало, для компании :D Меня семья уже год на пятого раскручивает. Пока отмахиваюсь :huh:

Лека Котик
А не было ли у вас больших перерывов в кормлении ? Например, ночных?
Или днем ребенок ел раз в 3 часа?

нет. ребенок ел по требованию
сын вообще всё время ел :)

во-во :D За первый месяц полтора кило к своим четырем наел. исключительно на гв.
Amarana
Девочки, у кого месячные приходят через месяц после родов?
А не было ли у вас больших перерывов в кормлении ? Например, ночных?
мы всегда спали с 12 до 6, потом уже я сама будильник ставила на 4 и титьку пихала :D
месячные вернулись к 3 мес, но прокормились до 3 лет.
Эхомама
Дальше чтоб еще функция проявлялась чтоль?
Нет, чтобы система нормально отработала - в этом смысл. И не давала сбоев в виде миом и эндометриоза.
Mamma-Lechuza
Черная пантера, свят-свят!! Нене, с меня хватит. Далее решаем радикально.

Эхомама, тогда, пожалуй, соглашусь :scratch: вторичное бесплодие такая частая вещь, особенно если долгий перерыв между детьми :scratch:
МарсиЯнка
Лека Котик, есть дети , которые требуют мало. Вот ,,Amarana, тому пример.

Эхомама, и гв нужно, чтобы молочная жнлеза свою функцию отработала на 100%.
Как то была у маммолога- онколога, у нее первый вопрос был : сколько детей и сколько я их кормила грудью.
Anomalia
тогда это очень очень странно
более того, у меня на ГВ цикл стабильней, чем без ГВ :D

Нет, чтобы система нормально отработала - в этом смысл. И не давала сбоев в виде миом и эндометриоза.
лучше уж миома, чем 18 родов :???: :D
Кленова
В нашем классе(Москва), помнится, практически у всех девочек месячные начались в шестом классе ( это было в 1986/87 учебном году). Это в среднем 12 с половиной - 13 лет.

Не так давно дочь подруги собирала материал по половому созреванию в разные исторические периоды. Насколько я помню, речь там шла отнюдь НЕ о постоянном снижении возраста первой менструации. В средневековый период средний возраст был как раз около 12 лет, потом в течение нескольких столетий отмечалось постепенное повышение этого возраста , который к 19 веку уже достигал 17-18 лет .Потом началось снижение. Соответственно, начиная с середины 20 века, средний возраст составляет 12-14 лет. Так что современная девушка по этому параметру соответствует девушкам, жившим примерно в 14-17 веках. ;)
Paulinka
нет. ребенок ел по требованию
моя тоже ела по требованию, но с 12 ночи и до 6 утра не требовала с первого дня жизни :shuffle: потом до 8 утра с 3-х мес. А будить и заставлять есть не получалось, так и похерилось ГВ.

Не поняла почему не раньше 16 надо начинать считать М? У меня в 13 начались и я была самая поздняя из своих подружек (комплексовала даже :D ), у мамы моей в 15.

По теме - рожать много это конечно хорошо, но уж точно не из-за того, чтобы продлить женское здоровье. Не всем подходит многодетность. Да и пока обеспечишь всех 3-4 можно любое здоровье подорвать и потерять, да и пожить для себя хочется.

и гв нужно, чтобы молочная жнлеза свою функцию отработала на 100%.Как то была у маммолога- онколога, у нее первый вопрос был : сколько детей и сколько я их кормила грудью.
я каждый год хожу к маммологу-онкологу на осмотр и она каждый раз воклицает сравнивая мои результаты до родов и после мол как все же ГВ положительно сказалось на моей груди в плане кист. Я каждый скромно умалчиваю, что кормила всего 5 мес. и то сцеживалась :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.