Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Какую комнату второму ребенку?
Материнство > Профессия - мама! > Братишки-сестренки
Страницы: 1, 2
Irishechka
Добрый день! Не дает покоя мне вопрос, какую из комнат второму ребенку предназначить. Вроде и вопрос не срочный (будет остро актуален года через три), но даже всякие мелочи, типа покупки люстры в маленькую комнату, приводят к необходимости окончательно решить назначение каждой комнаты.
Дано: дети с разницей в 6 лет, две комнаты по 12 м (в северной сейчас наша с мужем спальня, в южной комната сына), в маленькой 9 м сейчас наш кабинет.
За то, чтобы северную комнату 12 м сделать детской: равные по площади комнаты каждому из детей. Против: она темная, придется разбить наш взрослый спальный гарнитур (в маленькую с натяжкой влезет наша кровать и комод, большой шкаф с бельем придется оставить во второй детской), возможно придется переклеивать обои в двух комнатах (ремонту будет почти 5 лет и при перестановке возможны пятна от ранее стоявшей мебели).
Так ли это важно, чтобы у младшего ребенка была комната не меньше, чем у старшего? Если вопрос в игрушках, то скорее всего долгое время все игры будут в большой общей жилой комнате .
Вот наша планировка, только между жилой комнатой и коридором стены нет
[attachmentid=10396497]
nusyonok
Ничего страшного в том, что у детей будут разные по площади комнаты, на мой взгляд нет. Скорее всего даже не заметят. К тому же разница в возрасте такая, что если и заметят, легко логично объяснить. Тем более что дич игр ещё место есть. Я бы не заморачивалась
pugo
Главное, что есть своя комната :4u:
Вы молодцы
Метраж - не так важно. Делайте детскую в той, где удобнее.)
МандаринкаАЕ
Так ли это важно, чтобы у младшего ребенка была комната не меньше, чем у старшего? Если вопрос в игрушках, то скорее всего долгое время все игры будут в большой общей жилой комнате .
а когда в школу пойдет младший? по мне, так детские одинаковые должны быть.
nagana
Мне чем старше я становилась, тем меньше требовалась площадь - стол, шкаф, кровать, компьютер, все. И убирать меньше :yes:
Младшим надо площадь больше - каталки, качалки, кубики, лазилки и тд.
secret secrets
'пилить' спальный гарнитур - непрактично :HET:

nagana, :beer: Сейчас старший ребёнок живёт в большей комнате, а как появится мелкий - старшему сделать новую комнату в меньшей. А чтоб ему было приятно - сделать ему хорошую комнату, чтоб прям пищал от радости :)

*Fialka*
дело не в разном метраже, а в том, что 9 м - это маловато для детской. У нас разный метраж у детских, но они не малюсенькие, поэтому на это особо внимание не обращаю. Так что я за 12 м детскую в вашем случае
VinVera
Irishechka, у нас похожая квартира и аналогичный метраж :4u: детские разные: 11 и 9. Я не уверена, что вообще дети в курсе разного метража комнат :D никогда не было вопросов по данному пункту. В 9-метровой детской встала вся необходимая мебель (кровать, стол, двустворчатый шкафчик, узкая открытая секция, комод) Одно время стояло даже электронное пианино. Мебель выбирали светлую и не громоздкую, конечно. В итоге потлучилась очень уютная комнатка. Места для игр немного, но оно есть, да и в гостиная у нас тоже в распоряжении детей.
Arabica
Я не уверена, что вообще дети в курсе разного метража комнат
:beer: это правда. С трудом представляю себе детей, бегающих с рулеткой. :???:
Единственное, может, младшему комнату больше? Всё-таки меньшие дети любят побольше территории. Но не уверена, т.к. мой младший играет в зале, иначе ему "одному страшно".
Kordova
я правильно поняла, вы с мужем будете в маааленькой спальне, но у вас при этом 2 приличные детские планируются?!
я такой вариант бы даже не рассматривала, я тоже важный член семьи))) Детскую любую 12м там будут игрушки и все такое, по мере как подрастает школьник, его отселяем в 9м :???:, оставля если требуется общую игоровую зону.
Oliti
Правильно я понимаю, что из 9-метровой комнаты свой выход в санузел? Тогда конечно родительскую спальню туда - это очень удобно.
А равные или нет спальни у детей - неважно. Они все равно будут спорить иногда, но обид не будет - не та важность.
Vladislavka
Я бы детские равнозначные сделала, не потому, что за равенство, а просто для меня спальня 9 м это не ужас-ужас, а нормально. У нас сейчас ок. 10м. спальня. Нам хватает. :???: Мы там спим. Иногда читаем, что-то смотрим на гаджетах (телевизора там нет и не будет никогда). Живем мы вне этой зоны. В гостиной, на кухне. А вот для детей детская - это жилое пространство, для которого 9 метром все же маловато, на мой взгляд.
Веренея
Я за то, что бы школьнику 9м., а младшему 12 на южной стороне. С возрастом дети все меньше дома места занимают. Сужу по своему старшему, до 15 школа, потом тренировка, домой приходит в 19 вечера, за уроки и спать, сколько там метров комната ему уже не суть важно. А у младшего да, куча игрушек и активные игры.
Kelly2309
9 метров для спальни очень мало. У меня на даче спальня 10 метров. Ходим бочком. Пришлось кровать купить 140 см, большая не влезает. Я вообще не понимаю логику, когда на взрослого площадь в 3 раза меньше, чем на ребенка. :???:

Северной вы называете нижнюю комнату? Она очень далеко от 9 метровой. С точки зрения сна маленького ребёнка. Я должна ночью слышать. Дочке 7 лет и то постоянно прислушиваюсь - как дышит, не кашляет ли. Изредка она к нам по ночам приходит.

Согласна, что подростку нужно меньше полезной площади. В следующем году ваш мальчик идет в школу. Я б под это дело переоборудовала кабинет в школьно-ученическую. Там кровать, стол, шкаф. Лет с 12-13 он только будет рад уединению ))) Моему сыну сейчас 14. Приходит домой к 15 часам. Обедает и уходит на тренировки. Приходит в 20 часов. :shuffle:

А второю детскую оставила бы игровой. С расчетом переселить туда через 2-3 года мелкого.
Irishechka
Всем спасибо за мнения!

Северная - это спальня 11.93, а выход из туалета - в коридор, рядом с маленькой комнатой.

Перенос детской старшего ребенка в маленькую комнату точно не рассматриваю, мы там только на днях установили мебель, в том числе встроенный шкаф, который уже не сдвинешь. Мебель не дешевая, из массива, и рассчитана на длительное использование (она не детско-мультяшная). Мне кажется, старшему ребенку будет очень обидно, если из-за младшего его куда-то отселят. И так с рождением внимания меньше, я не хочу создавать повод для ревности - в 8-9 лет причина переселения будет для него очевидна.
Наш спальный гарнитур тоже не из дешевых, менять его не планируем, а кровать объемная, где-то 2.20х1.90, поэтому в маленькой комнате она будет занимать все пространство, ну может комод удастся воткнуть.
Двоих детей в одну комнату точно не планирую, старшему уроки делать - зачем под боком детсадовец? Хотя кабинет - это реально круто, а ведь придется наши с мужем компьютерные столы перетащить в общую комнату, что интерьер явно не улучшит, да и возможность поработать/похалявить в тишине пропадет :cry:

Сама по себе комната в 9 метров меня не ужасает, у многих знакомых такие детские (у нас у одного из ведущих застройщиков эта комнатка присутствует в планировках как трешек, так и четырешек). Да и я сама выросла в 10 метрах, там стоял разложенный диван, кресло, письменный стол, шифоньер, книжные полки... И еще и место было в центре комнаты для игр :scratch:

В общем, я поняла, что у ребятишек всегда найдется из-за чего поспорить и можно не запариваться. Скорее всего, сделаем тогда детскую в маленькой - меньше движений и ремонта. В конце-концов, если в ней не городить шкаф и детский спортивный уголок, как в детской старшего, то разница по пусто-полезной площади не будет столь значительной.
Млада
Двоих детей в одну комнату точно не планирую, старшему уроки делать - зачем под боком детсадовец? Хотя кабинет - это реально круто, а ведь придется наши с мужем компьютерные столы перетащить в общую комнату


Зачем перетаскивать? Вот и оставьте кабинет кабинетом, где старший ребенок будет спокойно делать уроки без младшего. А в общей детской они вместе будут спать, там будут храниться их вещи. 6 лет - не такая уж и большая разница. :???: И спать в одной комнате гораздо удобнее, младший ребенок охотнее и спокойнее переселится из родительской спальни к брату, чем в отдельную комнату, да еще так далеко расположенную от спальни родителей. А когда дело дойдет до момента похода в школу младшего, расселите по разным комнатам.
pugo
Автор, умоляю, не селите только детей в одной комнате! Даже с маленькой разницей в возрасте свое отдельное ото всех пространство в большинстве случаев нужно, а уж с такой разницей. Не хотите ничего менять, лучше младшего в меньшую комнату, чем вместе селить.
Убивают такие комментарии в подобных темах.

младший ребенок охотнее и спокойнее переселится из родительской спальни к брату

вот брату-то радость :fingal:
Дата
Сама по себе комната в 9 метров меня не ужасает
Меня тоже. Тем более гостиная в полном детском распоряжении. Сын до сих пор любит тусить в гостиной, здесь куча его игрушек. Да и дочка любила. В принципе, у нас дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще играют в гостиной, либо коридоре, а не в своей комнате.
колба Эрленмейера
6 лет - не такая уж и большая разница.
большая, для детей даже очень. у моих старшего и младшей 7 лет разницы, он мужик уже, а она ребенок совсем.

по теме, у моих почти одинаковые комнаты. они сами выбирали, кому больше, кому с балконом, но поменьше. Поэтому споров не возникало ни разу. Хотя тему поцапаться могут найти на пустом месте, но чтобы из-за размера комнат, нет.
Irishechka
Автор, умоляю, не селите только детей в одной комнате!
ни в коем случае. Помимо всего остального это еще и отличный обмен вирусами, что для меня принципиально нежелательно. Рано мы отселять вряд ли будем, старший до 2 спал со мной, потом до 3.5 в своей кровати, но в нашей спальне
Irishechka
Сын до сих пор любит тусить в гостиной, здесь куча его игрушек. Да и дочка любила. В принципе, у нас дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще играют в гостиной, либо коридоре, а не в своей комнате.
у нас сын играет только в гостиной, хотя игрушки в его комнате всегда жили. В гостиной и телек, и под кресло можно залезть, и на диване посидеть (до недавнего времени у него была кровать-машинка, без спинки). И пространство - огого, 25 метров, на которых только диван и кресло.
А вот с появлением младшего ребенка прогнозирую уход старшего в свою комнату, чтобы игрушки его никто не трогал и не ломал, чтобы в тишине побыть, уроки сделать. Еще и замок на дверь поди потребует :D
Joki
А вот с появлением младшего ребенка прогнозирую уход старшего в свою комнату, чтобы игрушки его никто не трогал и не ломал, чтобы в тишине побыть, уроки сделать. Еще и замок на дверь поди потребует

C появлением младших вся движуха (теперь уже в стиле "куча мала" :D ) продолжается в гостиной и на кухне :shuffle:
Веренея
вот брату-то радость :fingal:

Почему нет? Мои при такой же разнице не хотят расселятся по разным комнатам. Хотя возможность есть.
По поводу вирусов, тут спорный момент, мои редко друг от друга заражаются, зато я из соседней комнаты прекрасно их вирусы хватаю :cry:
Oliti
Ничего себе 6 лет - небольшая разница? А какая ж тогда большая? У нас с братом 8, если первые пару лет я еще с ним как с куколкой играла, то потом до его совершеннолетия примерно было "привет-пока".
С разницей в 6 лет (а может и больше, малыша-то еще нет) к отселению младшего от родителей старшему будет лет 8-9, какие уж там игры с 2-3 леткой?
Бывают ситуации, когда выбора нет, одна комната для детей и все тут. Но если уж есть возможность - надо отселять. Старшему может хотеться поиграть в лего, например, которое для младшего еще рано, да и сломает, и будет злость и ревность.
Irishechka
Oliti, малыш еще не родился, но он есть ;)
Веренея
А вообще вся это рассуждения сильно заранее - вилами по воде. До рождения младшего я планировала одно распределение комнат, после рождения оказалось, что удобнее по другому. А как младший подрос немного, опять все поменялось. Не исключаю, что со взрослением старшего опять круговорот семьи по комнатам произойдет.
pugo
Почему нет? Мои при такой же разнице не хотят расселятся по разным комнатам. Хотя возможность есть.

а если захотят - вы сразу расселите?

у ребенка автора уже обжитая комната, к переезду младшего это уже будет совсем сознательный почти_подросток, вряд ли ему захочется менять привычный ритм жизни.
я не представляю своих детей в одной комнате после рождения младшего :fingal:
Maroosia
Автор, умоляю, не селите только детей в одной комнате! Даже с маленькой разницей в возрасте свое отдельное ото всех пространство в большинстве случаев нужно, а уж с такой разницей. Не хотите ничего менять, лучше младшего в меньшую комнату, чем вместе селить.
Убивают такие комментарии в подобных темах.


что ж вы так убиваетесь, вы ж так не убъетесь (с) :D :4u:

мой старший регулярно спрашивает, когда сестра к нему переедет, очень хочет :p

здесь я бы могла толкнуть речь о том, как выстроить отношение старшего к младшему, но не буду :tomato:
Irishechka
здесь я бы могла толкнуть речь о том, как выстроить отношение старшего к младшему, но не буду
очень к месту будет для нашей семьи, хотелось бы все сделать как надо
Maroosia
Ответ на сообщение Irishechka от 16 ноя 2017, 17:47
да в принципе ничего сверхъестественного: не делали из появления младенца шумихи: не плясали вокруг, забросив старшего, она просто появилась в нашем стандартном образе жизни, рассказывали что он главный для нее и самый важный, сестра это круто и т.д.
я даже бабушек просила не цикать на него, если он голос повышал, а сестра не спала, и ей полезно привыкать и он не должен прямо ущемляться, ну когда спала конечно старались придерживать
короче вырастили самооценку и сестрой он хвастался с первых месяцев, в роддом приходили они с папой в палату, впечатлился

очень многое терпит от нее, но очень ждет когда повзрослеет
Maroosia
Потом через неделю-месяц начнёт спрашивать, когда она от него переедет . Ах забыла, именно у Вас этого не случится, простите
случится - так переедет, у нас две детские по 20 метров, во второй только спорткомплекс пока, просто маловаты они еще спать одни, даже старший хочет компанию
:4u:
Dashiela
Мои дети даже при одинаковых до см комнатах, выходящих на одну сторону умудрялись спорить у кого больше и лучше :fingal: :D ))).

Мне кажется, это не очень хорошо, когда дети так ревниво все сравнивают: абсолютное равенство невозможно, и не надо приучать детей, что у них все поровну, это может плохо отразиться на их дальнейшей жизни. Там уж точно поровну не будет.
ТС, делайте так, как вам удобно. И 9 метров для одного ребенка вполне нормально, у многих и близко такого нет, не в метрах детсткое счастье.
Спальню "пилить" не надо, просто оборудуйте хорошую детсткую на 9 метрах. Если не загромождать, то все будет нормально.
Все равно, дети еще долгое время будут тусить в гостиной, а там видно будет.
Sandrik
Потом через неделю-месяц начнёт спрашивать, когда она от него переедет . Ах забыла, именно у Вас этого не случится, простите
мои спят в разных комнатах, но тусят в основном, в детской. И да,6 лет разницы. В дом будем переезжать, на первое время,(год-два, возможно) у детей будет 1 комната общая. Но и других площадей будет хватать поиграть.
Sweet Jane
Вот детоцентризм во всей красе. Почему два взрослых человека должны ютиться в 8 метрах, а дитяткам обязательно равные комнаты и побольше, побольше?
nagana
Вот детоцентризм во всей красе. Почему два взрослых человека должны ютиться в 8 метрах, а дитяткам обязательно равные комнаты и побольше, побольше?

Потому что каждому - по потребностям. При чем тут детоцентризм? По вашей логике, если бабушку с дедушкой позвать пожить - то им не меньше 100 квадратов комнаты выделять надо, по статусу ибо?

Я в принципе не могу понять необходимости в большой спальне. Ну, чтоб кровать там уместилась, может - гардеробная. Что там еще делать-то на большой площади, чаи гонять, на роликах кататься?
irenaf
Ответ на сообщение VinVera от 16 ноя 2017, 02:59
ЦИТАТА ( VinVera )
у нас похожая квартира и аналогичный метраж детские разные: 11 и 9. Я не уверена, что вообще дети в курсе разного метража комнат никогда не было вопросов по данному пункту

У нас тоже так же . Никаких вопросов . Сейчас речь о том что сын может на съем уйдёт в ближайшие пару лет так дочка (12 ей) ещё не решила даже будет ли в его, большую комнату, переезжать . Разница 6 лет у нас .
А наша спальня 19 метров - тут так устроены дома - родителям самую большую комнату, детям - поменьше . Никогда не видела чтоб родители детям самую большую спальню отдавали :fingal: Их- то двое, в конце концов, им и нужно больше.
Mononoke
Мне критично, чтобы влезала кровать двуспальная удобного мне размера (мне 2 метра в ширину надо, но большинство людей, насколько знаю, 160 довольны) и шкаф для одежды, можно небольшой. остальное - да хоть бочком, не принципиально. Я в спальне только сплю и иногда переодеваюсь - не нужны метры, уж ребенку они всяко больше пригодятся, чем нам в спальне, в которой в бодрствующем состоянии проводим хорошо если час в день, как правило - меньше.
Имхо все, конечно.
Если у детей разные по размеру комнаты будут тоже ужаса не вижу. я встречала такие варианты, как правило на тему размера комнат у детей конфликтов не было.
nagana
Их- то двое, в конце концов, им и нужно больше.

Зачем?
irenaf
У нас в спальне кровать 2х2, у каждого прикроватные тумбочки с разными вещами и книжками. Комод с зеркалом для нижнего белья. Кресло-качалка (раньше небольшой диванчик был) - я люблю уйти от всех и там посидеть-почитать. Это наша с мужем отдельная комната даже когда в ней не сплю.
Ну шкаф для одежды у нас при этом отдельный , как кладовка такая . Это в метраж не входит, но если как в России то ещё же на одёжный шкаф нужно место.
Не, не понимаю почему родители должны ютиться в 9 метрах вдвоём :???: Или «их» место на кухне :fingal: Куда уйти от детей которые играют в гостиной ?
Kelly2309
Я в принципе не могу понять необходимости в большой спальне. Ну, чтоб кровать там уместилась, может - гардеробная. Что там еще делать-то на большой площади, чаи гонять, на роликах кататься?

У автора нет больших комнат. Есть маленькая и очень маленькая (((
Mononoke
Не, не понимаю почему родители должны ютиться в 9 метрах вдвоём
да по потребностям. Если потребность в проведении в этой комнате больше, чем для сна/секса/почитать в кровати перед сном/переодеться - то тут я тоже себе бы с мужем бОльшую комнату взяла.
irenaf
Ответ на сообщение Mononoke от 16 ноя 2017, 13:40
Ну я не знаю как родители могут жить без своей комнаты, где не только лежать можно . У нас светлая и просторная комната, я просто люблю в ней находится . Конечно если б была она 9 метров, то потребностей в ней быть и не возникло бы .
Mononoke
Ну я не знаю как родители могут жить без своей комнаты, где не только лежать можно .
фактом остаётся то, что многие в ней только спят и ещё немного. Я с этой темой сталкивалась, в смысле обсуждалось.
Конечно если б была она 9 метров, то потребностей в ней быть и не возникло бы .
у меня метров 15 спальня, но тем не менее.
Тут надо плясать от того, как автор с мужем планируют использовать спальню.
Sweet Jane
У нас сейчас спальня 8,5 метров. В ней стоит шкаф и двуспальная кровать самой маленькой ширины - 1,4м. И нам пришлось поставить ее одним боком впритык к стене. То есть, муж перелезает через меня каждый раз. Все, больше в комнату не влезло ничего. Поэтому забавно слышать про какую-то гардеробную в спальне 9 метров. И дело тут совершенно не в статусе (хотя почему бы и не уважить стариков), а в том, что взрослому человеку выделяется на личное пространство 4,5 метра, а ребёнку 12.
nagana
Не, не понимаю почему родители должны ютиться в 9 метрах вдвоём :???: Или «их» место на кухне :fingal: Куда уйти от детей которые играют в гостиной ?


Дети не должны играть в гостиной. Я не разрешаю (ну в исключительных случаях - гости, болеет). У меня детская 18 квадратов и моя комната 12 (спальня+библиотека). Гости у меня на кухне на 15 метрах. Да, у ребенка самая большая комната, но зато я неделями игрушек не вижу - она там и играет, и порядок наводит, и организовывает как ей надо - места хватает. А вот когда у нее 12 квадратов было - все эти домики, каталки, самокаты и коляски были ровным слоем по всей квартире. Как и происходит у моего брата - 4 комнаты, крошечные детские и огромные спальня и гостиная. Как итог - дети тусят в гостиной и спальне с кучами игрух, мама, озверев, с утра до ночи наводит порядок в доме, папе негде отдохнуть после работы за телевизором. И смысл..?
У нас сейчас спальня 8,5 метров. В ней стоит шкаф и двуспальная кровать самой маленькой ширины - 1,4м. И нам пришлось поставить ее одним боком впритык к стене. То есть, муж перелезает через меня каждый раз. Все, больше в комнату не влезло ничего. Поэтому забавно слышать про какую-то гардеробную в спальне 9 метров. И дело тут совершенно не в статусе (хотя почему бы и не уважить стариков), а в том, что взрослому человеку выделяется на личное пространство 4,5 метра, а ребёнку 12.

Вопрос в рациональности. Что значит - "уважить" стариков? Оно им точно надо..? :scratch:
И как то у вас странно...может проблема в планировке? У меня на даче на 5.5 квадратах кровать 140, огромное кресло кровать, швейная машинка и тумбочка. Но да - приходится перелезать.
irenaf
Ответ на сообщение nagana от 16 ноя 2017, 14:25
Ну не знаю,у нас пока дети маленькие - тусят в гостиной конечно чтоб были у нас взрослых под присмотром . А когда подрастают, из своих комнат не вылазят . При том что комнаты маленькие. У дочки в её 9 метрах все что нужно умещается - кровать, письменный стол , книжный шкаф, ну для одежды шкаф встроенный. Играет с подружками там - на весь пол раскладывает магнатайлс и своих лошадей. В гостинную с этим не ходит.
А у вашего брата почему-то не оборудована спальня как нужно - папа мог бы в спальне с теликом чудесно отдохнуть. У нас шкафы для теликов специально для спальни делают - чтоб закрывалось когда не нужно .
nagana
Ответ на сообщение nagana от 16 ноя 2017, 14:25
Ну не знаю,у нас пока дети маленькие - тусят в гостиной конечно чтоб были у нас взрослых под присмотром . А когда подрастают, из своих комнат не вылазят . При том что комнаты маленькие. У дочки в её 9 метрах все что нужно умещается - кровать, письменный стол , книжный шкаф, ну для одежды шкаф встроенный. Играет с подружками там - на весь пол раскладывает магнатайлс и своих лошадей. В гостинную с этим не ходит.
А у вашего брата почему-то не оборудована спальня как нужно - папа мог бы в спальне с теликом чудесно отдохнуть. У нас шкафы для теликов специально для спальни делают - чтоб закрывалось когда не нужно .

Ну вот у меня дочь тоже - со мной была...я устаю от этого, выделила ей столько места чтоб пока она все перекатает переиграет - уже спать пора и некогда маму игрушками мучить) Вырастет - посмотрим.
У брата как то да, бестолково - еще и комп в спальне, кому то постоянно что-то надо, на кровати я так поняла ему неудобно было телевизор смотреть. Свои погремушки в общем.
irenaf
Ответ на сообщение nagana от 16 ноя 2017, 14:49
У нас кроме кровати ещё и диванчик или кресло помещается, в том-то и дело что это не только кровать.
Я не могу маленького ребёнка оставить совсем без присмотра. Поэтому да, игрушки там где все поначалу . А родителям есть куда по очереди сходить отдохнуть при этом, так чтоб вообще не мешал никто - наша спальня и все тут. Все равно в гостиной проходной двор так или иначе .
Kordova
мой старший регулярно спрашивает, когда сестра к нему переедет, очень хочет :p


++
моя старшая просит, когда младшей поменяют кровать с лялечной на повзрослее, поставить сестрину кровать поближе к ней!
я умираю от счастья, потому что я сама с 7-ми до 12 лет мечтала страстно жить без брата в комнате, мне тяжко было с ним взаимодействовать все детство...
ну все люди разные, если дети мои хотят быть вместе, уж я точно мешать не буду))

у нас 4-ре комнаты + костинка-кухня,
но комнаты скромные примерно 10-12, самая большая 15 - это сейчас детская обеих дочек,
12- наша спальня, 10 и 10 - гардероб/кладовая и кабинет,
если сильно станет нужно две отдельные комнаты, то 10 и 12 ими станут, а мы будем в 15 с мужем.

Автор, а почему вашего старшего на следующий год в школу отправляют? Моя страшая только в 19-ом собирается
Дата
Мне кажется, что в каждой семье свой уклад, из этого и нужно исходить.
У моей дочери была детская 19 м. Несмотря на это она любила играть в гостиной. У нас вообще центр домашней жизни это гостиная. И
А так же любила играть в коридоре - места много, трасса длинная, выход на балкон, а на НГ - ёлка. Но это не означает, что игрушки разбросаны по всей квартире. Поиграла-убрала.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.