Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Равенство в эпоху соцсетей
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Shany
Катерина Мурашова

Истории трех семей, где любят детей, но дети больше хотят материальных благ
Семья первая
— Он хочет носить только брендовую одежду, а когда я ему говорю, что мы не можем себе этого позволить, смотрит на меня исподлобья и спрашивает: а почему? И я, конечно, понимаю, что он ребенок, а я взрослый человек, который, собственно, работает и зарабатывает вот эти деньги, и должна быть твердой и определенной, но я как-то тушуюсь и не могу ему объяснить. Да, действительно, почему?

И для меня это странно, вот именно психологически странно, потому что, когда я росла, была перестройка, наши родители иногда с трудом сводили концы с концами, у нас с братом не было ни карманных денег, ни какой-то одежды сверх необходимой, туфли новые покупали только когда порвались старые, брюки были одни на сезон, на билеты в кино или на канцелярию какую-то мы копили. Но нам никогда даже в голову не приходило обвинить в этом родителей, хотя мой папа временами пил (особенно тяжелый период был, когда закрылся его завод), и я, наверное, уже тогда понимала, что, если бы этого его пьянства не было, наш семейный достаток был бы выше. Но мы видели, что они оба нас любят и стараются как могут, и никогда ничего не просили. Это не значит, конечно, что нам ничего не было нужно. Я помню, что вот прямо очень-очень хотелось видеомагнитофон. Мы с братом мечтали, что бы мы посмотрели сначала, что потом, кого из друзей позвали бы на просмотр — если бы он у нас был. Но у нас не было видеомагнитофона.

Сейчас мы с мужем в разводе, но отношения хорошие. Он говорит, что рос так же, ему не приходило в голову что-то у матери требовать (она его одна растила), а если все-таки надо было попросить, например, денег на школьную экскурсию или на подарок другу на день рождения, или там кроссовки развалились — он стеснялся, долго собирался, переживал, выбирал момент. А с 14 лет сам подрабатывал.

Я вот и нашему сыну сказала: хочешь другую одежду — иди, зарабатывай. Он говорит: а куда меня возьмут? За гроши корячиться? Зачем мне это надо?

— Когда вы с братом росли, ваш круг состоял из семей приблизительно такого же достатка?

— Пожалуй, в основном да. Но были и совсем бедные. И было несколько тех, кого мы считали богатыми: они с родителями за границу ездили, и вот как раз видеомагнитофоны у них были, и они приглашали к себе фильмы смотреть.

— А вот совсем богатые?

— Ну, это был какой-то другой мир. Мы себя с ним не особо и соотносили. Он вроде как был и близко, и далеко. У папы армейский друг создал тогда какой-то охранный кооператив, купил себе огромную черную машину и один раз нас с братом на ней катал. Потом он завел себе любовницу с конкурса красоты, начал строить каменный дом в Юкках. А потом его убили.

Но вот я теперь думаю: дети же основное все-таки берут с родителей. И если мы с братом и с мужем были такие, значит, и детей своих должны были бы тому же научить. Почему же у нас не получилось?

Семья вторая

— Она постоянно говорит: как бы я хотела жить в нормальной семье! Наверное, специально, потому что видит, как меня от этого корежит.

— А что не так с вашей семьей?

— Наш младший сын аутист. Я с ним много занимаюсь, у него уже очень хороший прогресс, он учится в школе, во втором классе, особенно по математике у него хорошо, со знакомыми людьми уже может общаться — когда словами, когда жестами. И еще у моего отца какое-то заболевание — синдром Альцгеймера или что-то вроде того. Он не агрессивный и вообще ничего такого, но нам это очень тяжело психологически. Папа бывший военный и всегда был таким сильным и даже жестким мужчиной, а теперь… Они с мамой живут отдельно, она за ним ухаживает, но я иногда ей помогаю, подменяю ее, чтобы она отдохнула.

— Да, все это — серьезные семейные проблемы, требующие психологических и, конечно, финансовых вложений. Но, на мой взгляд, они совершенно не за пределами какой-то условной нормы.

— Вот и я так считаю! — почти обрадовалась женщина. — Ведь в каждой избушке свои погремушки, достаточно глаза раскрыть. Но у нее глаза только в фейсбук, ютуб и инстаграмм смотрят, а там же — сами понимаете — все красиво. Она говорит: «Все люди как люди живут, ездят вместе семьей на море отдыхать, в Испанию или на Лазурный берег, на лыжах горных катаются или жарят барбекю на лужайке. А у меня никогда этого не будет. А детство ведь не повторяется. Вот если бы я в нормальной семье жила…» И где только она этого набралась? Наверное, там же, в инете.

Муж говорит: взять бы да отходить тебя ремнем хорошенько, как нас отец в детстве драл. А она: только попробуй, я на тебя сразу в суд подам за физическое насилие и нарушение прав ребенка.

С подружками тут недавно советовалась, так они говорят, что у них с детьми похожие проблемы, тот же список претензий. Что же это за напасть такая?

Семья третья

— Он у нас в лицее учится, поступал по конкурсу. Сначала после обычной школы, конечно, тяжело было, но он приспособился, и учится теперь неплохо, и учителя хорошо о нем отзываются. Все бы ничего. Но настроение все время сниженное. Придет из школы — лежит, в ушах наушники. Никуда с друзьями не ходит и даже на экскурсии с классом ездить отказывается. Мы спрашиваем: что-то не так? Он сначала отмахивался, говорил: все нормально. А потом однажды говорит: все равно у меня никакого будущего нет.

Я прямо рот раскрыла: это почему еще? Он говорит: ну, понятно, что в этой стране жить нельзя, а чтобы из нее выбраться, нужно прямо сейчас ехать учиться в Англию или еще куда-то, тогда, может, удастся язык как следует освоить и как-то там зацепиться. Но вы же не можете меня туда отправить. И вообще, с таким телефоном и в такой одежде, как у меня, в нашей школе только лохи ходят.

Я ему говорю: знаешь, дорогой, если ты хочешь куда-то отсюда выбраться, так сам каждый день и работай над этим. Учи язык, потом поезжай, куда хочешь, и все такое. Так все делали раньше и делают теперь. По всему миру. Границы, слава богу, сейчас не на замке, железного занавеса нету.

Он говорит: ага, поехать куда-то и там продавцом в универсаме работать и надеяться, что лет через двадцать приспособишься и пробьешься? Нет, этого мне не надо. А нормальных стартовых возможностей, как у других, у меня никогда не будет. И разве в этом моя вина? И вообще у меня, кажется, депрессия…

И вот вы мне теперь скажите: что это вообще такое и где и в чем я ошиблась?

* * *

Ситуация действительно странная. Допустим, во времена СССР все были приблизительно одинаково бедны. Но в перестройку, когда все стремительно и кардинально менялось, в том числе доходы и уровень жизни множества семей, чаще в худшую, но иногда и в лучшую сторону, да и после, практически до конца десятых годов, ко мне семьи с такими проблемами практически не приходили. А теперь приходят регулярно.

Что изменилось?

Просто повысился общий уровень жизни и в условиях относительной стабильности дети «зажрались»? Именно эту гипотезу чаще всего высказывают при обсуждении сами родители. Но мне кажется, все немного сложнее.

Наш мир и жизнь людей в нем очень разнообразны и всегда были таковы. Но на протяжении очень долгого времени это неравенство было как бы «санкционировано свыше»: да, разные люди живут по-разному, потому что они принадлежат к разным сословиям, кастам, потому что «так повелось» или так «повелел бог». Ребенку очень рано объясняли и показывали, где именно он находится, какие у него тут возможности, какие ограничения, в чем состоят его обязанности и права. И права, обязанности, возможности и ограничения наличествовали абсолютно у всех — от сына мусорщика из соответствующей касты до принца. И все понимали, что ни о каком равенстве речь не идет нигде и никогда. Но это не значит, что со своей судьбой ничего нельзя сделать — просто работать придется, исходя из тех пределов, в которых ты очутился и которые тебе к началу взросления хорошо известны. Даже сын мусорщика мог уйти в ашрам, где не имеют значения касты, да и принц мог отречься от престола и жить как частное лицо или уйти в монастырь и служить богу.

Современное общество провозглашает всех равными. Одна личность равна другой личности. Все имеют право на всё. Если чьи-то права где-то ущемляются, это должно быть исправлено. «Яндекс» должен сделать так, чтобы слепые люди могли воспользоваться его возможностями. Хорошо. Тогда почему у меня нет брендовой одежды, ведь она мне нужна, чтобы хорошо себя чувствовать? (Дети ведь еще не очень умны и многое воспринимают буквально — это тоже надо учитывать.)

Дальше. Информационная прозрачность и одновременно «фотошопы» всех видов. Равные мне и на вид совершенно такие же, как я, люди живут вот как — интересно, красиво и гармонично. Я это каждый день вижу по телевизору и на ютубе. Почему я так не живу? Кто в этом виноват? Ведь не я же сам, я еще маленький. Наверное, родители? Мне просто с ними не повезло. Какая досада.

Что здесь можно сделать?

Мне видится только старый проверенный способ, другого, кажется, пока не придумали.

Буквально с самого начала, последовательно и доходчиво демонстрировать и объяснять ребенку, куда он попал и какие у него тут возможности и ограничения. Чуть позже — права и обязанности. (Почему девушка из второй семьи не занимается с братом-аутистом и не подменяет иногда бабушку в уходе за дедушкой? Почему женщина тащит это исключительно сама, не деля с дочерью? Мне не понятно.)

Ребенок должен четко и с самого начала знать, на что он может и на что не может рассчитывать. Сколько времени, внимания, денег семья, каждый ее член может уделить на его нужды, образование, развлечения, какие виды поддержки ему доступны, что, в свою очередь, от него требуется сейчас и потребуется в будущем.

И именно то, что сказано, и должно происходить в реальности. Обеспечивают это родители, и, конечно, прежде чем что-то декларировать, им надо все взвесить — свои возможности, желания и так далее.

По моим наблюдениям, таким нехитрым способом можно избежать описанной выше проблемы практически стопроцентно.
https://snob.ru/entry/177778/
Зеленая пересмешка
Мне как то дико, что ребенок вообще может от меня что то требовать не понимая ценности труда и соотношения достатка и стоимости желаемого. Я в 14 пошл аработать, чтобы свои хочухи оплачивать. До этого бутылки сдавала и машины мыла на вкусняшки. Потому что понимала, что родителям тяжело. И мой ребенок так же. Знает, что мама много и тяжело работает и что она постарается дать ему все, но наушники эирподс не купит, потому что мама сказала или отдых на море или гаджеты :???: Тоже и с одеждой и обувью - есть деньги - купим то что понравится, нет - купим то, на что хватает.
Кисин Хвост
В третьей истории наш дорогой Архивариус?
Сколько лет детям? Какие- то инфартильные совершенно претензии, если это средняя или старшая школа, как можно иметь настолько " широко закрытые глаза"? Для меня это тоже дико совершенно. :beer: :beer:
А ведь можно было в раннем возрасте дать человеку свыкнуться с мыслью, что мир не вращается вокруг него, и не было бы такого отрыва от реальности...
secret secrets
Да, объяснять нужно много и занудно.

А то бывает, глянешь глазом, что там ребёнку зомбоящик транслирует - волосы дыбом встают. Например, американский детский сериал, и там вся семья да чуть ли не с друзьями детей (детей в кадре было больше 3х) якобы совершают круиз в тропиках, и номер у них многокомнатный чуть ли не с роялем. Это что вообще??? Это же мега дичь(( Но ребёнок-то этого не знает :???:
Кисин Хвост
Ну, да, объяснять, что это сказки. :beer: :beer: В змея- Горыныча ведь никто не верит? А инстадивы и их образ жизни столь же реален.))
Зеленая пересмешка
Например, американский детский сериал, и там вся семья да чуть ли не с друзьями детей (детей в кадре было больше 3х) якобы совершают круиз в тропиках, и номер у них многокомнатный чуть ли не с роялем. Это что вообще??? Это же мега дичь(( Но ребёнок-то этого не знает
Мой разочаровался в инста-блогерах, когда я ему объяснила как они зарабатывают. Например - ты не любишь луковый суп, но тебе платят за рекламу лукового супа и ти весь день, а то и не один жреь луковый суп и снимаешь это. Так еще и с довольным лицом должен быть, чтобы все поверили, что тебе нравится луковый суп. И так во всем. Тебе плохо, ты хочешь полежать дома и почитать, а придется кудато тащиться и рассказывать про то, что тебе может и не нравится, но это твой доход. Впечатлился и теперь ток котиков просит показывать :D
Ольга30
Мой разочаровался в инста-блогерах, когда я ему объяснила как они зарабатывают. Например - ты не любишь луковый суп, но тебе платят за рекламу лукового супа и ти весь день, а то и не один жреь луковый суп и снимаешь это. Так еще и с довольным лицом должен быть, чтобы все поверили, что тебе нравится луковый суп. И так во всем. Тебе плохо, ты хочешь полежать дома и почитать, а придется куда-то тащиться и рассказывать про то, что тебе может и не нравится, но это твой доход. Впечатлился и теперь ток котиков просит показывать
:D Моя на курсах увидела, как правильно ставить свет, фон и обрабатывать в фотошопе. И самое дешевое платье из секонда+аксы стало выглядеть совершенно по другому. Обман все это детка, обман. :D :D
А про возможности и начало... Я свое постоянно долблю, что я дала ей столько возможностей, которые она спустила, что теперь только сама во всем виновата. :D
Юкико
ЦИТАТА
Муж говорит: взять бы да отходить тебя ремнем хорошенько, как нас отец в детстве драл. А она: только попробуй, я на тебя сразу в суд подам за физическое насилие и нарушение прав ребенка

Муж тут прав на 100%.
Деточка прекрасно знает свои права и хочет подать в суд на родителей? Да ради Бога! Отправится в интернат и посмотрит, обеспечат ли ей там Лазурный берег и 5* отель в Ницце.

Если что "ремень" имею в виду в переносном смысле.

Во всех 3 -х случаях зажравшиеся детки, которые слушком пересмотрели инстаграм и ю -тьюб.
Выход - занять детей делом, чтоб не было времени смотреть всяких блогеров и инстаграм экскортниц с силиконовыми губами.
Поменьше в попу дуть. Засадить за учебники.


А вообще - тут дело в том, как ребенок воспитывался в детстве.
Родители сами поддерживают и поощряют всю эту "ярмарку тщеславия" - из какого - то страха, что не дай Бог их дитя будет хуже других. A еще и в обществе идет активная пропаганда везудержного потребления -реклама, блоги, хваставство со страничек соц, сетей
Shany
Мне удивительно, что и взрослые иногда на это ведутся. Приятельница как-то с восхищением рассказала о своей однокурснице, что вот она, мол, 100+ тыс. в месяц зарабатывает на Форексе или чем-то подобном, для нашего региона это очень большие деньги. И доказательство - фотографии в роскошных интерьерах из соцсетей. Говорила, что однокурсница зовет ее к себе в сеть и что она тоже хочет попытать счастья на бирже, а я ей про чудеса фотошопа. В общем, обломала.
odenisso
Да, объяснять нужно много и занудно.

Ещё и личный пример подавать. Это, по моему, и называется воспитанием. Входит в обязанности родителей.

У меня от этих историй осталось впечатление, что зернышки (высказывания детей) падают в благодатную почву (неудовлетворенность своей жизнью самих родителей), вот и выращивается из этого культ неудовлетворения и обвинения всего из вне.





Дежурный модератор
Напоминаю для тех, кто забыл:
На форуме не приветствуются телесные наказания детей. Администрация считает, что в общении с ребенком всегда можно найти метод взаимодействия, основанный на взаимном уважении и доверии. Если вы придерживаетесь другой точки зрения, вам лучше не высказывать ее на этом сайте. Такие сообщения удаляются модератором, а в ряде случаев особо упорные авторы могут получить предупреждение в профиль.
Зеленая пересмешка
Мне удивительно, что и взрослые иногда на это ведутся.
да со взрослыми мне легче понять. Их и обманывать некоторых не надо. Они сами себя обмануь. Какое то подкожное желание верить в чудо и сказку. Но для этого много лет надо провести в серых буднях и безнадеге. Я вот фэнтэзи люблю читать, а кто-то верит, что ну хоть кому то удалось зажить красиво :???:
Кисин Хвост
Не надо никого никуда "засаживать" в 14 и старше, ИМХО, это не начальная школа, думаю, если человек не понимает основополагающих вещей в этом возрасте, то его ждет путь, полный "шишек", возможность учиться на чужом опыте исчерпана или почти исчерпана.

Да и сам возраст к восприятию чужого опыта не располагает, " предки отстали от жизни".
Юкико
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 21 окт 2019, 19:20
ЦИТАТА ( Кисин Хвост )
Не надо никого никуда "засаживать" в 14 и старше, ИМХО, это не начальная школа, думаю, если человек не понимает основополагающих вещей в этом возрасте, то его ждет путь, полный "шишек", возможность учиться на чужом опыте исчерпана или почти исчерпана.
Ну так в 14 уже маловероятно в принципе перевоспитать ребенка. Уже что выросло, то выросло...

А вот почему такое вырастает? Все из детства идет. Если к ребенку относились как к пупу Земли, позволяя ему требовать то одно, то другое - то он, став подростком, ясно, будет иметь к родителям кучу претензий.
И будет считать, что недостаточно рассторались, недодали, не то покупали и проч. обидки.

Еще, думаю, проблема в том, что такое дети, зацикленные на материальном, не имеют других интересов.
Ничем не увлечены.
Слишком много торчат в соц, сетях и таскаются по ТЦ.

Ну, и отсуствие родительского авторитета. Родители в примерах сами считают себя кругом виноватыми...
Что, возможно, недостаточно обеспечили, не то покупали, не туда возили... Общество навязывает современным родителям бесконечное чувство вины...
Кисин Хвост
Общество навязывает современным родителям бесконечное чувство вины...

Не то, чтобы общество навязывает, люди, считающие, что должны выпрыгнуть из штанов ради деточки - света в окошке, были всегда. И деточки, принимащие, как должное, что родители жилы рвут, чтобы было " всё, как у людей". Эмоциональная составляющая обычно страдает при этом, на нее или сил не остаетчя, или считается, что это не важно.
агусик
Равенство это миф...не может его быть. Это все понимают. Что делать7 Просто сказать, что у ребенка есть два путя, как в анекдоте)))) Не нравимся, есть воля пойти в детдом. Я подпишу доки если тянет и ты там счастье найдешь. Тожет как в Камеди клаб, попа мыта, еда есть, в школе учишься и бутылки не собираешь. Базу даю. Сверх базы по моему желанию. Если я гений и заработаю миллиард, куплю тебе что захочешь. Не гений и не могу, значит не могу и все. Так что остаешься со мной и ведешь себя нормально или котомку и в путь. Расскажи опеке, что у тебя нет брендовых вещей. И......ничего не произойдет и дуться перестанет.
У меня все с точностью до наоборот. Пойдем в Глорию пакости этой купим....И не убедить. что пакость. Надо именно это. Средний сын первый раз в 17 лет четко попросил отца купить ему зимнее пальто, просто потому что оно стоило чуть дороже обычного. Попросил, понимаете. И он не плохо одевался, просто он бережлив и не хочет сидеть на шее уже сейчас. А на дорогое он не заработал. И мы ничего и никогда не говорили как надо себя вести. Пример и все.
В тех историях скорее всего не все хорошо в Датском королевстве. Дети изнутри семьи видят сбои и ошибки и нарушения. И пользуются ими. А если все верно, думаю и в голову не приходит требовать что-то. :???:
Зеленая пересмешка
Ну, и отсуствие родительского авторитета. Родители в примерах сами считают себя кругом виноватыми...
Что, возможно, недостаточно обеспечили, не то покупали, не туда возили... Общество навязывает современным родителям бесконечное чувство вины...
Я наоборот, благодарна своим родителям, что вырастили меня с верой в собственные силы и тихонько радуюсь, что могу позволить организовать досуг, быт, в более качественном ключе, чем это было у меня. :???:
Sunlight
ЦИТАТА
Я свое постоянно долблю, что я дала ей столько возможностей, которые она спустила, что теперь только сама во всем виновата.

добрая мама :D
Ariel
Что вы от детей хотите?
Взрослые женщины темы в Исповедальне создают, про то, как кто-то на Мальдивах, а она несчастнаааяяя :cry: :cry: :cry: . Муж дурак, не может ей это обеспечить.

Например, американский детский сериал, и там вся семья да чуть ли не с друзьями детей (детей в кадре было больше 3х) якобы совершают круиз в тропиках, и номер у них многокомнатный чуть ли не с роялем. Это что вообще??? Это же мега дичь(( Но ребёнок-то этого не знает
это и в наше время было. Перед Диснеевским мультиком обязательно показывали резвящихся детей в Диснейлэнде.
Помар-ка
У меня в текущий момент 2 вопроса у ребенка -почему у нас нет гринкарты/американского гражданства и почему мы не летаем в бизнесе. Видимо, остальное все кажется возможным :D Мы ей объясняем возможные варианты реализации и она как раз собирается рассчитывать на свои силы, не впадая в депрессию.
Ariel
Видимо, остальное все кажется возможным
или понимает, насколько ей повезло в жизни. Миллионы детей растут ничего не видя вообще.
Эхомама
Он хочет носить только брендовую одежду, а когда я ему говорю, что мы не можем себе этого позволить, смотрит на меня исподлобья и спрашивает: а почему? И я, конечно, понимаю, что он ребенок, а я взрослый человек, который, собственно, работает и зарабатывает вот эти деньги, и должна быть твердой и определенной, но я как-то тушуюсь и не могу ему объяснить. Да, действительно, почему?
А что тут сложного? Не можем себе позвонить - это значит у нас нет на это денег. У всех семей разный достаток, кто-то живет лучше нас, кто-то хуже. Чего тут тушеваться?
Вот из-за того, что родители тушуются, проблемы и возникают.
Ольга30
добрая мама
не поняла выпада.
Эхомама
Он говорит: ага, поехать куда-то и там продавцом в универсаме работать и надеяться, что лет через двадцать приспособишься и пробьешься? Нет, этого мне не надо. А нормальных стартовых возможностей, как у других, у меня никогда не будет. И разве в этом моя вина? И вообще у меня, кажется, депрессия…
Дружок, если у тебя депрессия, пошли к психиатру. Это лечится, главное не запускать.
А если просто хандра, то смотри. Вот ты лежишь на диване с наушниками и жалуешься. Думаешь, так у тебя что-то появится из того, о чем ты мечтаешь? Под лежачий камень вода не течет. Хочешь чего-то добиться - действуй. А нет - так и не ной, пойди лучше за продуктами сходи да пол вымой.
Mononoke
Я вижу разных детей. Кто-то падок на материальные блага, кто-то нет. Связи с тем, ограничивают родители или нет особой не вижу. Ориентировка здесь на то, что видят в соцсетях - не причина, а форма.
Кисин Хвост
А что тут сложного? Не можем себе позвонить - это значит у нас нет на это денег. У всех семей разный достаток, кто-то живет лучше нас, кто-то хуже. Чего тут тушеваться?

Комплексы у них на эту тему.
Зеленая пересмешка
Комплексы у них на эту тему.
Мне в этом плане очень нравится трилогия Драйзера "Финансист. Титан. Стоик" очень помогает избавится в желании предаваться самобичеванию и искать возможности выплывать из любого кризиса.
Помар-ка
или понимает, насколько ей повезло в жизни. Миллионы детей растут ничего не видя вообще.

Да такое ощущение, что она остальному не придает значения и скорее НЕ понимает (но у нас окружение относительно ровное в этом плане). Бренды ей не интересны в личном обладании, хотя она видит мои тряпочки и в принципе сама смотрит дизайнеров и всякие онлайн-магазины. Из поездок -теоретически опять хочет на студию WB, т.к. вычитала, что там экспозиции периодически меняются, но не до истерик -сейчас мы едем скорее по желанию мужа и моему. Образование - ее и московский ВУЗ устроит на базу, что-то пока не слышала, что она прям после школы хочет уехать... а вот потом уже с опытом, знаниями и портфолио...
Ariel
у нас окружение относительно ровное в этом плане
помогает идти волонтирить в soup kitchen. :tomato:
И в целом видеть жизнь маргинального населения, где не то, что поездки на Лазурный берег не светят, ежедневная жизнь беспросветный мрак.
Помар-ка
Ответ на сообщение Ariel от 21 окт 2019, 14:35
Я пока не вижу необходимости, т.к. зажратости у нее не видно. И техника старая, и шмотки простые, учится с увлечением по своей будущей профессии и претензий нет -только одна текущая: больше свободного времени по выходным на подружку...
Ariel
И дело даже не а материальных благах, а именно жизни, когда живут в маргинальном районе, мама не всегда знает кто у детей папа, папы нет, или в тюрьме.
Очень быстро начинает цениться семья с нормальными родителями.
А еще неплохо увидеть детей, живущих в приемных семьях. Когда мама и пара отсутствуют, или нарики.
secret secrets
Ariel, лично я смотрела только Петрова и Васечкина и иногда задумывалась: где ж это летние лагеря такие чудесные?? :D
Ariel
secret secrets, что уж было по Первому каналу. :D

Помар-ка
И дело даже не а материальных благах, а именно жизни, когда живут в маргинальном районе, мама не всегда знает кто у детей папа, папы нет, или в тюрьме.
Очень быстро начинает цениться семья с нормальными родителями.
А еще неплохо увидеть детей, живущих в приемных семьях. Когда мама и пара отсутствуют, или нарики.

А зачем? Она и так обожает нас как родителей. Для кругозора литературу читает, и классику, и современную. Знакомая девочка без папы есть, у текущей лучшей подружки родители вроде как в разводе по словам дочери, я-то с мамой без инттмных вопросов общаюсь. Она знает, что наши американские соседи развелись, с которыми мы плотно общались, да и у американских одноклассников были родители в разводах в самых разных вариантах.
Cler
Какие-то обычные, банальные отговорки. Хочет карманных денег? Ну так помогите ребенку их заработать. Что значит, куда я пойду, кто меня возьмёт? Придумайте вместе с оебенком, подскажите, помогите.
Меня не бесит чужая инста. У нас у каждого такая же, блогеры отдыхают)
Другое дело, если ты дома любишь бывать и отпуск на даче, а ребенок на море мечтает. Тогда помоги ему учиться так, чтоб он на лагерь на море сам себе мозгом заработал. Множество детей ездят в такие места, что взрослые от зависти помрут.
Моя старшая зарабатывает себе сама. Младший смотрит на это и уже сейчас планирует , как он сможет в 14-15 лет на карманные заработать.
Ничего сверх сложного. Все реально. Все возможно.
secret secrets
Тогда помоги ему учиться так, чтоб он на лагерь на море сам себе мозгом заработал.
как это?? Как можно на лагерь мозгом заработать?
Ariel
Помар-ка, не конкретному ребенку, а в целом, в тему. :4u:
Помар-ка
Ответ на сообщение Ariel от 21 окт 2019, 15:32
Сомневаюсь. Если есть личная неудовлетворенность, то знание, что кому-то хуже, не факт, что поможет. На меня бы не подействовало :) . Лучше личный пример родителей и помощь от них в изменении ситуации в лучшую сторону.

Ответ на сообщение secret secrets от 21 окт 2019, 15:31
За достижения можно попасть в учебные смены, например.
Cler
как это?? Как можно на лагерь мозгом заработать?

Хорошей учёбой, победами в олимпиадах, соревнованиях, проектами и другими достижениями ума или творчества.
secret secrets
Cler, и без родительских денег?

Даже не слышала про такое. Знаю, что будучи в студенческом возрасте, можно поехать вожатым в США. Школьникам можно в Африку. Но там и платить что-то нужно всегда.
Не считаю правильным отправлять ребёнка-школьника на лагерь летний себе зарабатывать. Это только от полного безденежья.
Cler
secret secrets, что без родительских денег? Поехать в Артек на творческую смену? Ну да.
Но если начать копать.... типа сколько на кружок потратили :D
Можно, все можно. У форумчанок дети выигрывают умные олимпиады и едут на смены в лагеря крутые. Без родительских денег.
secret secrets
Можно, все можно.
нет не всё :p

Что можно в Артек на творческую смену - верю вам на слово. Нам туда не надо.
Cler
нет не всё :p

Что можно в Артек на творческую смену - верю вам на слово. Нам туда не надо.

Я других стран не знаю. Я про российскую действительность. Мурашова о русских детях в России писала?
secret secrets
Cler, в контексте этой темы можно и подальше России посмотреть. Вон подросток уже ложится страдать, потому что ему Англию оплатить не могут))
Cler
secret secrets, в таком случае можно только посочувствовать. :4u:
У нас все намного лучше и легче :4u:
Ольга30
Вон подросток уже ложится страдать, потому что ему Англию оплатить не могут))
гранты и образовательные программы велком. Кенсингтон ему никто оплачивать не обязан.
secret secrets
гранты и образовательные программы велком

и портрет Ломоносова над письменным столом обязательно.

А что, все так уверены, что их дети Ломоносовы?
Кисин Хвост
Вон подросток уже ложится страдать, потому что ему Англию оплатить не могут))

Он просто хочет полежать и пострадать.
Shany
На "Снобе" понравился комментарий, его даже автор отдельно вынесла. Здесь в теме тоже об этом говорили:

ЦИТАТА
Мне кажется, ключевым пунктом в объяснении запросов детей являются слова женщины из первой семьи: "но я как-то тушуюсь и не могу ему объяснить".
То есть не иметь денег на брендовую одежду ребенку - это стыдно, это означает, что ты лентяй, неудачник или жадина, нет? И взрослые, вроде бы, сознательно понимающие, что это не так, подсознательно все равно стыдятся того, что у ребенка "не тот телефон" и вообще не те возможности, как у кого-то знакомого. Потому что "ты же этого достойна!" - помните? Это массовая такая прошивка в сознании. А бренды делают такими счастливыми: например, достал из коробки "тот" телефон, и сразу все вокруг поют и танцуют (в рекламе, я имею в виду : )). Неужели ж мне жалко денег на счастье моему ребенку?...
То есть если взрослый сам для себя не установил, почему небогатым быть не стыдно, это очень трудно донести до ребенка. И если мама с детства говорила: "учись, а то дворником станешь", этой маме потом очень трудно будет объяснить, что дворник, честно выполняющий свою работу и заботящийся о том, чтобы жители его района не поломали себе ноги в гололед и могли выйти из дома в метель, намного более достойный человек, чем министр, своих обязанностей не выполняющий.

В общем, мне кажется, что насчет разъяснений доходов, расходов и обязанностей, о которых Вы говорили, конечно, все верно. Но давать эти объяснения родителям стоит сначала себе. А то в случае неуверенности все равно ничего не получится.

Это мнение читательницы Елены
Зеленая пересмешка
Он просто хочет полежать и пострадать.
:beer: и этим он пошел в маму. :tomato:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.