Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Не могу принять диагноз сына
Материнство > Профессия - мама! > Особые дети
Страницы: 1, 2, 3
Fear
Всем привет, девочки..
В общем, вопроса как такового нет, сама толком не знаю, зачем пишу..
Сыну 4.5 года, я, конечно, давно видела проблемы, но никак не могла себя заставить их осознать и принять. Чему способствовали психологи (коих было три), воспитатели (коих тоже было много) и муж, и родители, и подруги, и вообще все окружающие. Он у вас нормальный, просто избалованный, в стрессе, манипулятор, что там еще может быть.

Месяц назад я поняла, что дальше оттягивать не могу, решила посмотреть правде в лицо. Мы пошли к неврологу, диагноз - зпр, аутичные черты под вопросом и длинный список обследований и рекомендаций. Пока делаем обследования, и я сама себя как будто торможу, как будто тяну время. За месяц сделала реально мало.

Параллельно читаю об аутизме и понимаю, что у сына - он, вот прямо четкий. Как я могла этого не видеть?? Но я даже сейчас вот пишу это - и не могу принять, вот не могу и все.

Параллельно в садике настойчиво рекомендуют пройти пмпк и психиатра, и я понимаю, что они скажут.

У меня как будто мир рушится. Как будто я подошла к обрыву и упала с него и лечу вниз и вниз и вниз..

Я знаю, что нех мне себя жалеть, когда с сыном беда, но я не могу взять себя в руки. Пока я прятала голову в песок и могла еще строить какие-никакие планы на жизнь - ну еще как-то существовала. Теперь бессонница, панические атаки, постоянный страх, постоянные слезы у меня. Мне очень, очень страшно.

Кидайте помидоры

Меня еще мотыляет всю. От "все, это конец, все пропало" до "все не так страшно, он станет нормальным". Сейчас я в первой стадии. Может, из-за того, что не могу спать. Блин, я сижу пишу, а меня колотит всю, я реально дрожу и мозги набекрень
vikusha_8383
Занимайтесь сыном, Вы ему очень нужны. Грамотная и вовремя проведенная работа дает хорошие результаты, главное - не искать причину диагноза сейчас, не тратить время и деньги для этого, а сделать все, что Вы можете для наилучшей адаптации сына, его развития и образования.
Fear
Спасибо

Разве причина не важна? Мы делаем обследования, пока выявили жесткий недостаток витаминов группы Б и по узи сосудов шеи недостаточное кровоснабжение. Соответственно, пьем витамины и планируем массаж

Занимайтесь сыном, Вы ему очень нужны. Грамотная и вовремя проведенная работа дает хорошие результаты, главное - не искать причину диагноза сейчас, не тратить время и деньги для этого, а сделать все, что Вы можете для наилучшей адаптации сына, его развития и образования.

И я не могу собраться.. Я записана на пн в центр развития речи на консультацию к нейропсихологу, он скорее всего быстро диагностирует и распишет программу.

Я так боюсь этого..
Я все не могу принять, не могу похоронить свои мечты об умненьком мальчишке. Я так его хотела, так о нем мечтала всю жизнь.. А вышло вот так :cry:
Fear
Муж еще уехал, оставил совсем одну. Даже поговорить не с кем.
Пишу ему, а он отвечает, что я его заколебала и он такой же точно и что с ребенком все в порядке. Короче, предлагает продолжать игнорировать проблему.
Я совсем-совсем одна :(
Я пока никому не говорила - ни матери, ни сестре, ни подругам. Даже не знаю, как и кому сказать. С кем поговорить?
Мама старая уже, ей 72, не хочу ее печалить. Да и как она поможет? У сестры своих проблем до черта. Подругам боюсь признаться, да и у них свои жизни..
Мне очень, очень страшно.
Fear
Девочки, поговорите со мной, кто-нибудь, пожалуйста.
ocsa
Мало информации о сыне. Что умеет делать? Как развита речь, навыки самообслуживания? Умеет играть с детьми? Какие признаки аутизма вы находите в ребенке?
Shany
Успокойтесь. Почему вы решили, что аутизм? Обследуете - правильно, лечение назначат, педкоррекция тоже рулит. 4 года ребенку, вырастет, все будет хорошо.
PIA
Fear, очень хочется вас поддержать. :ex: У меня уже сын взрослый, но я до сих пор помню, как это было. Меня всю трясло, я не спала по ночам, казалось, что жизнь закончилась. Надо постараться взять себя в руки как можно быстрее, перестать жалеть себя и начать работать с ребенком. Вы ему очень нужны. От вас зависит очень многое. При хорошей работе можно получить очень хорошие результаты. Я нарадоваться не могу на своего сына. Я редко это пишу, боюсь сглазить, боюсь сделать больно кому-то, у кого не так все хорошо складывается. И сейчас пишу только для того, чтобы вы знали, что хороший исход вполне может быть, нельзя сразу ставить крест на ребенке и своей жизни.
Разве причина не важна?
Причину вы скорее всего не найдете, а время потеряете.

С кем поговорить?
Есть тематические форумы. Возможно там, где вы живете, есть группы родителей таких детей, можно будет общаться вживую. Здесь на форуме попросите доступ в Аутизм-приват.
Fear
Ответ на сообщение ocsa от 29 мая 2021, 06:42

Спасибо
По аутизму - слабый зрительный контакт, очень часто - полный игнор. Не может ответить, как его зовут, фамилию. С детьми не общается вообще, иногда вроде как тянется, но чаще - нет. К нему подходят, спрашивают, как тебя зовут, давай дружить - он просто отворачивается и уходит. Диалога нет. Можно заставить отвечать на вопросы, но спрашивать надо раз пять и потом угрожать, что заберешь игрушку или обещать конфету - тогда может и ответит. Часто не слушается. На имя когда откликается, когда нет. Не рассказывает, что произошло.
Короче, коммуникация страдает, эмоционально-волевая сфера тоже. Аутизм прям аутизм :cry:

Вопросы задает примитивные только. Вот муж уехал - он даже не спрашивает, где он. Вообще мало что спрашивает. Часто прошу подойти к мужу спросить что-то, позвать кушать или спросить, будет ли он кофе, даже за конфету - "сама иди спроси". Если очень хочет конфету - может подойти к мужу, посмотреть на него, развернуться и уйти. Вопрос не задаст.

Странные высказывания "я хочу убить собаку", "я хочу ломать игрушки". И манера разговора странная, часто отрывистая, иногда нараспев.

Еще что-то забыла, наверное, но и так, наверное, очевидно все...
PIA
"я хочу убить собаку", "я хочу ломать игрушки".
У вас неплохие перспективы. :4u: Мой в 4.5 такое еще не говорил. Или вас смущает смысл слов? Если это аутизм, то он может говорить слова, смысла которых не понимает и не по назначению.
Fear
Ответ на сообщение ocsa от 29 мая 2021, 06:42
Что умеет.
Умеет просить, что хочет "я хочу молоко, кефир, пластилин лепить" и тд. Если задать простой вопрос типа "хочешь писать?" - отвечает почти сразу (со второго раза) "нет" или "хочу, но только на унитаз" (к примеру), или идет к горшку.

С младшим братом охотно играет, часто просит его с ним поиграть, с ним покататься на качелях, еще что-то. Часто просит о помощи, нормально, словами, типа "помоги открыть бутылку, у меня не получается".

Лепит хорошо, аппликации хорошо, наклейки хорошо. Рисует плохо, не любит, пихает мне карандаш и говорит "сама рисуй", "у меня не получается" и заказывает, что нарисовать.
Раньше читал стишки и иногда пел, но только когда сам хотел, на заказ мы не работаем. В последнее время и этого нет.

Всех зверей знает, формы, цвета, буквы, цифры, что там еще..
Проявляет фантазию в игре типа как на геоборде резиночками сам делает самолет, вентилятор, машину и т.п. Из пластилина иногда сам может придумать что новое слепить.
Fear
Ответ на сообщение PIA от 29 мая 2021, 06:58
Спасибо большое :)
Я очень боюсь всей этой работы, я не представляю, как я одна буду это все делать.. Помочь будет некому, а еще моя работа, а еще второй ребенок.. И то, что результат будет - я так понимаю, никаких гарантий.
Я еще пару лет назад начала пытаться бить тревогу, но муж меня не поддержал, говорил, что это все мои истерики виноваты, что все отлично. До сих пор так считает, хотя не норма явно же!

Ну хоть бы муж поддержал, хотя бы согласился, что я не выдумываю, что надо что-то делать..
Fear
Ответ на сообщение PIA от 29 мая 2021, 07:09
Спасибо! Да, он как будто не всегда понимает смысл слов.
Но окружающим-то какого слышать "я хочу убить собаку", "я хочу ломать детей".. И еще этим страшным голосом, отрывистым.

Ваш сын смог до нормы скомпенсироваться? Извините, может, вопрос нетактичный, я очень плохо сплю и еще хуже соображаю, мозги набекрень совсем.
PIA
У меня тоже был второй маленький ребенок и тоже муж понял и принял проблему гораздо позже меня. Интересно, это у всех так? Или просто совпадение. :)

Гарантий никто не даст, но и проблема сама не пройдет. Если не делать ничего, то и результат будет соответствующий.
Terra
Самое главное это спокойная и любящая мама :4u: Это в любом случае не самая тяжелая форма аутизма, возможно вообще просто РАС, например синдром Аспергера(как у моего).Он у Вас разговаривает, контактирует со вторым ребенком, это уже многого стоит.А в остальном потихоньку смиритесь и начнете действовать, у вас сейчас 4-я стадия принятия-депрессия,их нужно все пройти, немного и Вы примите всё и начнете действовать.И тут могу только удачи пожелать.Моему уже 16, особенности в отношениях с окружающими есть, слишком прямолинеен, не понимает шуток, сарказма, в детстве тоже проявлялось например отсутствием контактов с детьми, всегда сам по себе, молчалив.Избирательность в еде, до сих пор не может прикасаться к грязной посуде, ест только определенную пищу, да много всего...Но сейчас это воспринимается спокойно, предпринимаем определенные шаги, есть успехи, я уже не боюсь, как он будет один жить(у нас интеллект выше среднего, планирует на техническое направление в Москву поступать), т.е. да, в Вашем случае возможно ребенок будет не такой, как основная масса, но от этого не менее любимый, и вполне себе умненький:love: Удачи еще раз Вам, и побыстрее перейти в последнюю фазу-стадию принятия.

Ответ на сообщение PIA от 29 мая 2021, 07:35
ЦИТАТА ( PIA )
У меня тоже был второй маленький ребенок и тоже муж понял и принял проблему гораздо позже меня. Интересно, это у всех так? Или просто совпадение.

По крайней мере у многих)). Мой ближе к подростковому возрасту старшего только осознал, что "что-то не так в нашем королевстве" :blush:
Shany
Агрессия, аутоагрессия, истерики есть? В садике как поведение?
PIA
Но окружающим-то какого слышать "я хочу убить собаку", "я хочу ломать детей".. И еще этим страшным голосом, отрывистым.
Если ваш ребенок при этом никого не бьет и ничего не ломает, а просто это говорит, то забейте на то, что думают окружающие. Все это временно, ребенок научится использовать речь по назначению, а вы об этом скоро и не вспомните.
Fear
Ответ на сообщение ocsa от 29 мая 2021, 06:42
Речь - теоретически по возрасту. Т.е. слова, фразы, предложения - появление всего укладывалось в норму. Это несколько успокаивало, к сожалению.. Сейчас много звуков не выговаривает, но понять его можно без проблем.
Но он как-то странно использует речь, как будто не очень с нами говорит.. Долго не обращался с просьбами, вот очень долго. Долго не задавал вопросы (да и сейчас задает примитивные - что это такое? куда укатился шарик? мам, а что ты делаешь?).
На вопросы типа "кто это нарисован", "что мальчик делает", "где у тебя носик", "что это за фигура", "а как корова говорит" и т.п. - отвечал хорошо. А на вопросы "ты покушал?" "тебе нравится играть с этой игрушкой" и тп - начал отвечать недавно и под давлеееееением. Я устала его постоянно заставлять. Муж говорит вообще отстать от него, ругаемся с ним по этому поводу, я не знаю, права я или нет, что клещами тяну из сына..

Вопросы "что ты делал в саду?" - это вообще треш. Не отвечает в принципе. Может вместо ответа лечь на пол и закрыть лицо руками, как будто пугается. Если какие-то вещи были в саду, которые не вызывали так много негатива - "вы на прогулке бегали" - тогда ответит. "у тебя подарок? Кто тебе его подарил?" - может ответить, но опять приходится угрожать, что не скажешь - придется забрать подарок.

Я не знаю, правильно это я делаю или нет, что мучаю его угрозами. Но я уже устала от этого игнора на вопросы.
PIA
Ваш сын смог до нормы скомпенсироваться?
Наверное да. Поясните, пожалуйста, что вы называете нормой. Самостоятельный, аккуратный, внимательный, заботливый, очень-очень позитивный. Ни одной жалобы ни от одного учителя уже лет 6 наверное. Слабовато учится разве что, но тут уж выше головы не прыгнешь. С концентрацией проблемы и все трудно дается, но очень старается. Высшее образование не светит, но школу тянет.

ps. У меня уже поздняя ночь, иду спать. Я вернусь завтра.
Terra
Ответ на сообщение Fear от 29 мая 2021, 07:48
ЦИТАТА ( Fear )
Вопросы "что ты делал в саду?" - это вообще треш. Не отвечает в принципе. Может вместо ответа лечь на пол и закрыть лицо руками, как будто пугается. Если какие-то вещи были в саду, которые не вызывали так много негатива - "вы на прогулке бегали" - тогда ответит. "у тебя подарок? Кто тебе его подарил?" - может ответить, но опять приходится угрожать, что не скажешь - придется забрать подарок.

На самом деле Вам просто хочется, что ребенок с Вами делился, эмоционировал, но это не все дети без диагнозов делают, а уж если есть РАС и подавно, у меня ребенок такой же, к 16 годам научился отвечать"нормально!"-всё, это максимум, и это на самом деле не страшно, ну вот такие они, ничего.Тяжело смириться, что ребенка невозможно обнять, поцеловать-вырывается, что ему не нравятся громкие звуки(практически любые мероприятия игнорил в саду, школе), тактильные ощущения и т.п. Но к этому привыкаешь, и начинаешь поддерживать ребенка и создавать ему условия для комфортного существования, тогда все отрицательные проявления(агрессия, излишняя возбудимость и т.д)-сглаживаются или вообще исчезают.Младшего приходится тоже привлекать, объяснять-брату надо помочь, нужно закрывать дверь в комнату, если громко играешь и т.д, но со временем все привыкают, и вполне комфортно взаимодействуют.Но конечно я о легкой форме, когда и речь есть и сохранность интеллекта...
CooperClap
Fear, для принятия такого диагноза нужны годы. Пока просто живите и делайте то, что надо. Не ждите, что вам быстро станет легче (психологически). Это тяжелый путь, но вы его точно пройдете :love: просто делайте шаг каждый день и не думайте пока о будущем
Notabene*****
Бабушки да, у них все дети априори здоровые, ведь больных у них быть не может. И "вы все наговариваете на ребенка".
Автор, диагноз поставили рано и впереди много времени для компенсации. Судя по описанию, не так все прямо страшно-ужасно.
Вам бы для себя какие-то занятия с психологом/психотерапевтом, чтобы собраться. И в бой! У вас все получится! :love:
Вокруг полно странных взрослых, никто диагнозами своими не размахивает. Но с этим вполне можно жить, работать и даже семьи создавать.
Irishechka
На вопросы типа "кто это нарисован", "что мальчик делает", "где у тебя носик", "что это за фигура", "а как корова говорит" и т.п. - отвечал хорошо. А на вопросы "ты покушал?" "тебе нравится играть с этой игрушкой" и тп - начал отвечать недавно и под давлеееееением. Я устала его постоянно заставлять. Муж говорит вообще отстать от него, ругаемся с ним по этому поводу, я не знаю, права я или нет, что клещами тяну из сына..

Вопросы "что ты делал в саду?" - это вообще треш. Не отвечает в принципе. Может вместо ответа лечь на пол и закрыть лицо руками, как будто пугается. Если какие-то вещи были в саду, которые не вызывали так много негатива - "вы на прогулке бегали" - тогда ответит. "у тебя подарок? Кто тебе его подарил?" - может ответить, но опять приходится угрожать, что не скажешь - придется забрать подарок.
у меня двое нормотипичных детей, но они оба не фанаты садика и на вопросы о нем отвечают не охотно, либо вообще не отвечают. Пребывание в саду на сегодня окончено - ну и славно, чего о нем вспоминать?

В свое время я много читала об аутизме. Подумайте лучше о том, что у вас ребенок близок к границе нормы, поэтому грамотная реабилитация может дать заметные результаты. У ребенка есть речь, есть диалог в семье, он выполняет просьбы, не агрессирует и нет навязчивых состояний, он творит и учится, он способен находиться в детском коллективе. И это все при полном отсутствии реабилитации. Если же вы начнете специфическую реабилитацию, то вполне сможете вытянуть ребенка.
Очень хочется вас поддержать :4u:
Fear
Ответ на сообщение Shany от 29 мая 2021, 07:39
Аутоагрессии нет. Агрессия есть. В случае, если кто-то заберет его игрушку - в слезы, требует отдать, не отдают - бежит отбирать с кулаками. Если он что-то строил, а кто-то (обычно брат) сломал - тоже может начаться агрессия. Но это все реже и реже, к счастью, год назад я вешалась.

Истерики год назад были трешовыми.. Сейчас как бы есть, но я не уверена, что это можно назвать истерикой - ноет "я не хочу омлет, не хочуууууу!", поревет, на полу полежит, но он в адеквате, на стены не кидается, достаточно быстро успокаивается. Иногда даже удается что-то объяснить. Правда, когда голодный, не выспавшийся, болеет - может долго плакать.

В саду.. по-всякому бывает. Обычно в сад не хочет, плачет, не дает себя одевать, но если одеть - относительно спокойно идет в сад, переодеваем его и идет в группу. Иногда даже бежит. Когда надо переодеваться в физкультуру - плачет и орет, что не хочет. Иногда по приходу в сад валится на пол и никак его не растормошить, лежит на полу в печали. Через полчаса-час отходит и начинает играть (один) и заниматься (не всегда). С детьми не играет. В утренниках - если ходил более-менее нормально, т.е. примерно знает, что там сейчас надо будет делать - может что-то поплясать со всеми, но в ритм не очень попадает. Если не понимает - сидит на стульчике или под стульчиком :((

А, да, это же главное, наверное! В саду не разговаривает, совсем. Команды выполняет, но через раз. Однажды неделю была воспитатель на замене, он к ней проникся что ли, сказал ей "дай мне еще блин" (на полднике). Она с таким энтизиазмом рассказала об этом.. На следующий день рассказала, что ребенок играл с детьми, говорил, прочитал стишок(я даже хз какой). Через день - опять замолчал, а потом она ушла и он совсем замолчал.

Но вообще говорят, что он более-менее спокойный, не дерется, не говорит, не слушается иногда и вот эти фразы странные.. Не знаю, что в характеристике для пмпк напишут.



Ответ на сообщение PIA от 29 мая 2021, 07:35
Да, я это понимаю..
Мужья - фиг знает, я еще реально боюсь, что муж уйдет. Он упорно отрицает проблему либо винит меня в таком поведении ребенка, говорит, что это я его достала, что я всех достала :cry: :cry: :cry: . У нас отношения не очень, я не знаю, что будет, когда аутизм станет официальным диагнозом

Ответ на сообщение Terra от 29 мая 2021, 07:37
, спасибо большое (:

Ответ на сообщение PIA от 29 мая 2021, 07:59
, спасибо!
Для меня норма - это когда сможет жить один, когда меня не станет.

Ответ на сообщение Terra от 29 мая 2021, 08:10
Спасибо!!
Да, вот это меня изматывает - отсутствие разделения со мной чего-то, то, что сын не делится. Он такой отдельный, сам по себе.. Младший подойдет, обнимет крепко-крепко, поцелует, улыбнется, скажет, что любит маму, а вот старший...

Старший, кстати, дает себя целовать и обнимать, иногда и сам приходит обниматься.
Fear
Ответ на сообщение CooperClap от 29 мая 2021, 08:20
, спасибо!

Ответ на сообщение Notabene***** от 29 мая 2021, 08:22
Не, у меня адекватная мама, она в принципе и на проблемы намекала, ну в смысле "он избалован, не слушается", она бы и помогла, с младшим посидела бы, пока я старшего по дефектологам развожу, но она далеко, да и в возрасте уже..

Ответ на сообщение Irishechka от 29 мая 2021, 08:28
, спасибо!
Нет у нас диалога в семье.. Он может ответить на вопросы или что-то попросить, или прокомментировать - но это не диалог, к сожалению. Остальные четырехлетки трындят без остановки, рассказывают что-то, вопросы задают :cry:
Блин, да мой двухлетка уже вполне себе разговаривает
Irishechka
Нет у нас диалога в семье.. Он может ответить на вопросы или что-то попросить, или прокомментировать - но это не диалог, к сожалению. Остальные четырехлетки трындят без остановки, рассказывают что-то, вопросы задают :cry:
Блин, да мой двухлетка уже вполне себе разговаривает
но это и не бессмысленное мычание, когда ты вообще не можешь понять, что вообще надо ребенку. Он коммуницирует, но не в том объеме, в котором бы вам хотелось. Не все дети в принципе болтают без остановки. Мой ребенок начал разговаривать в 3 года...

А, да, это же главное, наверное! В саду не разговаривает, совсем.
моя трехлетняя нормотипичная девица молчит в саду как рыба. Начинает говорить как только я за ней прихожу, воспитатели удивляются, что она умеет разговаривать да еще и предложениями. Но она не любит садик, вот и молчит :???:

Мужья - фиг знает, я еще реально боюсь, что муж уйдет. Он упорно отрицает проблему либо винит меня в таком поведении ребенка, говорит, что это я его достала, что я всех достала :cry: :cry: :cry: . У нас отношения не очень, я не знаю, что будет, когда аутизм станет официальным диагнозом
берегите семью и не позволяйте себе замкнуться на диагнозе. Раз мужу требуется время на принятие - дайте ему это время. Займитесь собственным психическим состоянием, если нет близких, с кем можно обсудить, сходите к специалисту, может вам АД нужны.
Подумайте о том, что муж и семья - ваш ресурс для компенсации старшего ребенка. Нужно их беречь.
Fear
Девочки, вот еще раз спрошу тех, кто в теме.
Стоит доставать ребенка с вопросами и просьбами?
Я достаю, я не уверена, что права, но игнор терпеть уже сил нет никаких.
Особенно вопрос про имя. Вчера раз двадцать спросила, как зовут? Молчит. Говорю - скажи, конфету дам. Нет, не дашь, говорит. Говорю - игрушку заберу (которой играл) - не наааадо, не забирай. Обычно на вопросы после этого отвечает, но вот с именем - молчит.
Переформулирую, спрашиваю, как у тебя имя - говорит, у меня нет имя. Спрашиваю - вот к тебе на улице кто-то подойдет, спросит, как тебя зовут - что ответишь? - Я ничего не отвечу.

Ну вот блин, ну что с этим делать??
Спрашиваю, какая у тебя фамилия - "страшная". Или "запасная". Хз почему, вообще на фамилию не похоже. Но хоть что-то отвечает.

Спрашиваю, сколько годиков - раз на пятый скажет "трииии. Ой, нет, четыыыырееее". Причем каждый раз - три, ой, нет, четыре.
syrevitch
Ответ на сообщение Fear от 28 мая 2021, 20:48


знаете, вот про "нормальность" ребенка.
Дочка, без диагнозов....в 4 года, в 5 лет, почти 6....на прямой вопрос "что вы делали в ......." НИКОГДА, ПРАКТИЧЕСКИ НИКОДА не отвечала, да и не отвечает. Сначала просто молчала. Потом мычала. Потом стала говорить "не знаю". Сейчас говорит "не скажу".

Я много слушала на эту тему. Нужно перестать ожидать, что они будут рассказывать. Вот вообще не спрашивать. А рассказывать о себе, о других детях, как прошел их день. Ну короче....танцевать с бубном. Но никаких прямых "расскажи, что ....". Это невероятно трудно, если честно... Но потихоньку делится, особенно если что-то ну супер-необычное.

Конечно, возможно!!! такой совет "не доставать" вреден для деток с аутическими чертами. Хотела поделиться, что и без особенностей бывают вот такие "особенности"
Fear
Ответ на сообщение syrevitch от 29 мая 2021, 09:21
Спасибо! Я понимаю, что не все делятся, я тоже не делилась, да и муж - мы скрытные.

Но вкупе с остальным - особенно с отсутствием зрительного контакта - все говорит в пользу аутизма.
Пин
Мы пошли к неврологу, диагноз - зпр, аутичные черты под вопросом и длинный список обследований и рекомендаций.

Fear, а почему в теме указано, что у вашего сына аутизм если невролог ставит зпр + аутчерты? :) Вы сами диагностировали аутизм?
Зпр - вообще не диагноз, а следствие какого-либо диагноза. Аутчерты могут зпр сопровождать именно в силу самой задержки развития. Атчерты - не равно аутизм, аутизм предполагает классическую триаду.
Невролог вообще аутизм не может диагностировать, это психиатра епархия.
И вы до обследования у психиатра не надумывайте себе лишнего. Если первоначально то, что поставил невролог, подтвердится, то никаких особых причин для печали не вижу. Зпр компенсируется при занятиях, аутчерты уходят вместе с зпр.
marisol
Добрый день!
Если ребенку не нравится в садике, он там может вести себя так, что будет очень похоже и на аутизм, и на что-нибудь похуже. Негативизм во всей красе. Особенно если воспитатели "помогут". Моего в своё время просто выжили, поведение было очень похожее на то, что Вы описываете. При этом, конечно, в семье не было проблем, общался со своими хорошо (но вот в отпуске у бабушки 3 недели тоже молчал и не отвечал, разговорился уже к концу). В общем, я потом пожалела, что в садик его водила, он вообще утомляемый очень. Там он уставал от общества, от громких звуков, от требований. Да, не такой, как все. Кому-то надо время на адаптацию, кому-то просто надо подрасти и окрепнуть, чтобы "влиться" в дружный детский коллектив. Сейчас в школе учится, не скажу, что блестяще, но вполне сам справляется. Именитый психиатр сказала "похоже на РАС, на границе нормы". Лет в 5 его стало интересовать, что делают другие дети, захотел дружить и играть вместе. До этого признавал только сестричку, с которой виделись 2 раза в год. Сейчас общается с детьми, есть друг и приятели. не скажу, что 100% норма в этом смысле, кое-что не всегда понимает, но старается вникать во все нормы поведения. Честный, неглупый, порядочный, внимательный к нам подросток. А какие у меня были периоды отчаяния, когда его выживали из садика и действовали ему на нервы, чтобы вызвать плохое поведение. Всё казалось в черном-черном свете...
Не отчаивайтесь! Спокойствие, позитив! не действуйте мужу на нервы, обсуждайте с ним не всю проблему глобально, а отдельные проявления. Может, сын Вам расскажет сам, что ему не нравится.
Пин
Лучше диагностировать ребенка в крупных центрах, у врачей, которые с аутизмом давно работают и понимают, что к чему. :)
Сейчас это "модный" диагноз, поэтому медики в провинции могут лепить его всем подряд. Или, как вариант, точно так же дружно отвергать, "потому что раньше такого не было, все аутисты - ШЗ".
Самодиагностикой ребенка заниматься глупо и ненужно. Отсутствие взгляда в глаза - это не главный признак аутизма, отнюдь. То, о чем Автор пишет, никак прямо на аутизм не указывает, ИМХО. Только к хорошим специалистам для точной установки диагноза.
А пока суть да дело - время не для рыданий, а для занятий с ребенком. Идти в магазин, покупать пособия, желательно с учетом интересов ребенка, и заниматься-заниматься. Порыдать можно в свободное время, если оно останется, как и силы для слез. :4u:
Людовик
Вопросы "что ты делал в саду?" - это вообще треш.
Моя дочка, безо всяких диагнозов на такой вопрос, лет до 5 отвечала" Биди биди биди, паул, бобо". Хотя в остальное время разговаривала нормально. А эта фраза означала, что она бежала бежала, потом упала и было больно. Каждый день так отвечала.
В моей семье такого ребёнка не было. СБ. Но в саду, где я работала, был такой ребёнок. И его мама, это моя подруга. Тоже " аутичные черты". Но там мама не билась в истерике, а работала с сыном. очень много и плотно. И всегда горой за него стояла. ей предлагали перевести его в специализированный сад. Типа, там и психологи и логопеды. Она сказала твёрдое "НЕТ". И её сын ходил в обычный сад. А с психологом и логопедом они занимались отдельно. Но основную работу сделала мама. Она вытащила его. Конкретно не скажу, что она делала. Это ежедневная рутина. Но она умела и говорить с ним, и справляться с его истериками. А как она его защищала от детей и воспитателям. Да, посторонним трудно принять такого ребёнка. Но она, работая в том же саду, настаивала, что бы её сын и в сценках участвовал и на фото был не задвинут в угол. Это работа каждый день, каждую минуту. Когда её сын орал на весь сад "Спасите помогите!", она приходила и помогала одеть его на прогулку. Когда ей жаловались на его истерики и катание по полу, она спрашивала "А что Вы сделали? Вы пытались с ним говорить?". То что её сын обычно не отвечает, или отвечает не впопад, она не принимала. Требовала, что бы всё равно спрашивали, выходили с ним на контакт. Сейчас этот мальчик закончил 4 класс. Мог бы закончить без троек, но из за конфликта между мамой и учительницей получал тройки за объективно хорошие работы. Учительница так и не приняла его. Она требовала от него "нормального" поведения. А он может встать и уйти с урока, громко разговаривать. Он высокий и полный, и его часто сажали на последнюю парту. А мама ругалась "Вы его ещё в коридор высадите. У него и так внимание снижено, а вы его на последнюю парту. Да там он вообще ничего не увидит и не услышит". Весь первый класс мама просидела с ним за одной партой и помогала ему учиться. Весь второй класс встречала его у дверей класса и ездила с ним в школьном автобусе. И утром и вечером.
Сейчас мальчик отвечает на вопросы. В своеобразной манере. Иногда слишком подробно. Нет границы, что можно чужим рассказывать, что нет. Иногда может просто отвернуться. Эти дети более открыты миру, более ранимы. И то что Ваш сын говорит "Хочу ломать детей". Он просто говорит то что думает. Я вам по секрету скажу. Я тоже иногда хочу сломать некоторых людей. А уж агрессивных собак вообще не навижу. И тоже утопила бы всех. Но только я не говорю об этом. Умею сдерживать свои мысли. А Ваш сын не может. Представьте, какой треш был бы, если бы мы могли слышать мысли других людей :fingal: А между мыслями и действиями вообще пропасть. Он же никого не ломает.
Пин
Людовик, остается только догадываться, когда эта мужественная мама сама находила время в саду работать. :) Если она так плотно своего ребенка вела в другой группе и в школе.
Судя по вашему рассказу, ребенок был достаточно тяжелый. Не вижу ничего ужасного в таком случае в специализированном садике, там, действительно, маленькие группы, дефектолог, психолог и логопед.
Arabica
Сейчас этот мальчик закончил 4 класс. Мог бы закончить без троек, но из за конфликта между мамой и учительницей получал тройки за объективно хорошие работы. Учительница так и не приняла его. Она требовала от него "нормального" поведения. А он может встать и уйти с урока, громко разговаривать. Он высокий и полный, и его часто сажали на последнюю парту. А мама ругалась "Вы его ещё в коридор высадите. У него и так внимание снижено, а вы его на последнюю парту. Да там он вообще ничего не увидит и не услышит". Весь первый класс мама просидела с ним за одной партой и помогала ему учиться. Весь второй класс встречала его у дверей класса и ездила с ним в школьном автобусе. И утром и вечером.
Сейчас мальчик отвечает на вопросы. В своеобразной манере. Иногда слишком подробно. Нет границы, что можно чужим рассказывать, что нет. Иногда может просто отвернуться.
т.е. никаких чудес, как был проблемный, так и остался и дальше тоже вопрос. Почему к спецам не обратиться? Может, к четвёртому классу удалось бы скорректировать хоть немного? :scratch:
Fear
Ответ на сообщение Пин от 29 мая 2021, 10:10
Спасибо большое!
А отсутствие зрительного контакта - это разве не 100% аутизм?? Это просто ач?
Ну и невролог на словах сказала, что аутизм.
Я честно говоря вообще не понимаю разницы между ач и аутизмом :(
Fear
Ответ на сообщение marisol от 29 мая 2021, 10:10
Спасибо! Но у нас, кмк, уже понятно..
Психиатр посмотрит на моего мальчика, задаст ему пару вопросов типа "как тебя зовут" и напишет аутизм.
Нас, наверное, из сада попросят сразу в коррекционный
Tori**
Нас, наверное, из сада попросят сразу в коррекционный
вы этого боитесь?
Nata74
Fear, я вас хочу просто поддержать!

У меня дети с нормой. Но вот младшая сейчас в подростковом выдает... Пошли к психологу. Она сама говорит, что не может смотреть в глаза с говорящим... Хотя раньше такого не наблюдалось. С близкими и подругами все нормально, а в школе у нее как ступор...

Я считаю, что вы на верном пути. Проблему увидели. Проходите обследования. Сын еще у вас маленький, пройдет коррекцию и все будет хорошо.
Я бы с мамой поделилась. Тем более вы пишите, она вас поддерживает. Потому что вам необходима поддержка близких.
Отцам всегда тяжелее принять, что сын не такой как все.

Составьте четкий план действий.
Прямо запишите в дневнике все обследования, все результаты. Рекомендации пишите. И изменения сына пишите. Это поможет не переваривать постоянно информацию в голове.
Fear
Ответ на сообщение Людовик от 29 мая 2021, 10:40
А как она это все успевала? Сын в саду, сама работает в саду, логопед, дефектолог и еще и постоянные самостоятельные занятия?

Я так не смогу. Во-первых, у меня еще один ребенок, я на него забить не могу. И в сад я работать не пойду. И воевать с людьми нон-стоп я не буду. Я вот думаю к другому воспитателю попросить перевести, но вот так ходить всех строить... Ну такое. Если люди не хотят принимать таким как есть - как их заставишь. Тогда уж лучше с сада снять.
паниЯдвига
Ответ на сообщение Пин от 29 мая 2021, 11:10
ЦИТАТА ( Пин )
Не вижу ничего ужасного в таком случае в специализированном садике, там, действительно, маленькие группы, дефектолог, психолог
:beer:
У коллеги девочка ходит в коррсад.
Реб. хотели отчислить, так родители чуть до прокуратуры не дошли, боролись за такой сад. Потому что всех спецов, в перманентном режиме, не обеспечить. И родители то не бедные, и платное лечение могут себе позволить.
По поводу описанной ситуации Людовиком. Как мамочка, работая в саду, бегала к своему то одеть , то успокоить.
А на кого она оставляла детей? Если это воспитательница дс ?!
Это же треш!
Shany
Ответ на сообщение Fear от 29 мая 2021, 10:41
Все неплохо у вас. С моим дома было труднее. В садике вел себя похоже, активно контактировать с детьми и включаться в занятия начал ближе к пяти, в семь пошел в оош. В школе, конечно, был откат. Но мой, кроме наличия АЧ, был вдобавок гиперактивный, упертый и протестный. Эмоциональной отдачи от него тоже не было долго. Лед тронулся в девять; помню, как однажды прилегла, а сын подошел тихонько и накрыл меня пледом. Мне тогда показалось, что небо обрушилось на землю. Хотя и потом с ним еще долго было непросто.
Сейчас это неглупый, надежный, заботливый парень, независимый и самостоятельный. С ним интересно.

У вашего мальчика, на мой взгляд, нет аутизма. У вас еще много времени до школы, многое можно скорректировать, работайте, не накручивайте себя!


Ответ на сообщение Fear от 29 мая 2021, 11:17
Знаете, мне кажется, лучше на время отстать от ребенка с вопросами. У него уже просто идет негативизм, не отвечает он нарочно.
Arabica
А как она это все успевала? Сын в саду, сама работает в саду, логопед, дефектолог и еще и постоянные самостоятельные занятия?
поэтому существую пока ещё коррекционные сады, чтобы ноги по всему городу не сбивать.

Потому что всех спецов, в перманентном режиме, не обеспечить.
:beer:

Знаете, мне кажется, лучше на время отстать от ребенка с вопросами. У него уже просто идет негативизм, не отвечает он нарочно.
это специалиста надо спросить. Возможно, именно этой настойчивостью автор сыну не даёт уйти "в молчанку" и это и есть коррекция в их случае? :???:
Пин
Спасибо большое!
А отсутствие зрительного контакта - это разве не 100% аутизм?? Это просто ач?
Ну и невролог на словах сказала, что аутизм.
Я честно говоря вообще не понимаю разницы между ач и аутизмом

Гугл вам в помощь. :4u: Почитайте про триаду аутизма, которая должна присутствовать в том случае, когда ставят РАС. И про АЧ, которые просто АЧ и к РАС не имеют отношения.
Уверяю вас, РАС ставят не по отсутствию зрительного контакта.
Невролог вообще не может поставить этот диагноз, это надо к опытному психиатру обращаться, желательно - во вполне определенные центры, где с такими детьми работают. Ваш невролог на себя берет полномочия выставлять достаточно серьезный диагноз, что очень странно. Впрочем, сейчас аутизм любят ставить и логопеды с психологами, поэтому вам верю.) Скоро стоматологи начнут диагностировать.
Это насчет диагностики. А теперь - насчет самого ребенка. Есть определенные моменты, которые вас тревожат. Поэтому желательно с ребенком начать заниматься, и неважно, что именно ему поставят, РАС или зпр с АЧ. Для этого существуют развивающие пособия и книги. Если сами не можете определиться, найдите дефектолога и попросите дать вам направление. Моторика мелкая не идет - ищите занятия по развитию, логика - куча игр и прочее и т.д. Проблему-то все равно надо решать с зпр, и чем раньше вы начнете, тем лучше будет.
Я вас понимаю, всегда тяжело слышать, что с ребенком что-то не так. Но у вас времени не так много, чтобы тратить его на слезы и метания. Обследуйте, диагностируйте, ищите специалистов для занятий и сами занятия организовывайте дома.
Пин
Я так не смогу. Во-первых, у меня еще один ребенок, я на него забить не могу. И в сад я работать не пойду. И воевать с людьми нон-стоп я не буду. Я вот думаю к другому воспитателю попросить перевести, но вот так ходить всех строить... Ну такое. Если люди не хотят принимать таким как есть - как их заставишь. Тогда уж лучше с сада снять.

Зачем вам ребенка из садика выводить? :scratch: На него жалуются, обижают?
Детям с АЧ нужна среда для социализации, если у них нет прямо резкого отторжения. Я по вашему рассказу ничего криминального не заметила у ребенка. :???:
Возможно, вам нужно группу поменять с воспитателем. Возможно, посмотреть в сторону коррекционного садика, если ПМПК направит. Но это вашим решением должно быть. Если коррекционный рекомендуют, посмотрите, хороший ли садик, есть ли у вас сопровождение специалистов, отзывы почитайте. Если не очень хороший, то можно в обычном садике оставить и подключать специалистов. Вам в любом случае лучше их подключать, школа через три года.
Вы успокойтесь, дообследуйтесь. Задавайте вопросы, мы поможем, чем сможем. :4u:
Marisel
Fear,
ЦИТАТА
Переформулирую, спрашиваю, как у тебя имя - говорит, у меня нет имя. Спрашиваю - вот к тебе на улице кто-то подойдет, спросит, как тебя зовут - что ответишь? - Я ничего не отвечу.
ИМХО ребёнок даёт самый правильный ответ в заданных условиях :shuffle:
Все специалисты говорят о том, что в целях безопасности надо учить детей не разговаривать с незнакомыми взрослыми - тогда меньше шансов, что ребёнка уведут/увезут незнакомые взрослые с плохими мотивами...

И насчёт угроз (забрать игрушку и т.п.). Я не в теме аутизма, так что прошу прощения, если в случае аутизма это по-другому, но я думаю, что угрозы в любом случае не способствуют диалогу. Ваша цель - привлечь ребёнка к диалогу, к сотрудничеству, а угрозами Вы наоборот, отталкиваете его, способствуете ещё большему отчуждению. Вот представьте, что от Вас требуют что-то сделать под угрозой - Вы захотите выполнить требуемое или ещё больше ожесточитесь?

Я сочувствую Вашим переживаниям :ex:
Но всё-таки пока у ребёнка нет диагноза - Вы поставили его сами по признакам, вычитанным в интернете :shuffle: Если Вы по образованию не врач-психиатр, то все совпадения с диагнозом, что Вы нашли, могут оказаться просто совпадениями или признаками чего-то другого. Ведь не зря же на врача учатся много лет - как раз для того, чтобы уметь различать похожие симптомы и отличать варианты нормы и отклонения от настоящих тяжелых проблем. Иначе будет, как у Джерома К Джерома в «Трое в лодке, не считая собаки», где герой, читая медицинский справочник, обнаружил у себя симптомы абсолютно всех заболеваний, кроме родильной горячки ;)
Пин
если у ребенка не тяжелый аутизм, а РАС, то с этим можно жить и неплохо

РАС - это расстройства аутистического спектра. :) Которые включают в себя и атипичный аутизм, и Каннера, и Аспергера, и все такое прочее.
Поэтому странно читать, что есть тяжелый аутизм, а есть просто РАС. :???:
Fear
Ответ на сообщение Tori** от 29 мая 2021, 12:46
Немного боюсь, если честно. Почему-то кажется, что потом один путь - коррекционная школа.

Ответ на сообщение Marisel от 29 мая 2021, 15:00
Да нет, это ненормально, что он не говорит имя. Все остальные дети говорят. Он не от большого ума уходит от разговора с другими детьми :(
Спасибо за коммент!

Ответ на сообщение Rusapura от 29 мая 2021, 14:58
, а какая у вас была симптоматика? Простите, если задеваю за живое..
Nata74
У моего бывшего начальника сын пошел в коррекционный класс. Я не знаю нюансов диагноза, знаю, что он запинается.
В общем, в классе 10 человек, учитель очень внимательный. Ребенок стал 5и4 получать, появилась огромная мотивация к учебе.
А родители оч. боялись коррекции.
колба Эрленмейера
Fear, обязательно пройдите диагностику. у вас все не так трагично. У моей племянницы аутизм. Ей 8 лет, она не говорит вообще, только мычит. Учится в школе 8 вида, была в спецсаду. У вас таки есть и коммуникация и контакт, пусть и не такой, как вам хочется. Не придумывайте себе лишних диагнозов.
У моего сына не ментальный диагноз, но я его до сих пор не приняла толком. Принять болезнь ребенка, тем более серьезную и на всю жизнь тяжело любой матери.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.