Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Семейный бюджет
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Экономная хозяйка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Еленочка
Ведете ли вы какие-нибудь записи, хотя бы планово, на что сколько должно пойти? Откладываете деньги? Если да, то куда их деваете, потому что если они у меня в ящике лежат, то обязательно найдется какая-нибудь супернужная вещь, которую надо срочно купить на эти деньги. :???:
Павлина
Муж на компе поставил программку с графиками и пр, ОЧЕНЬ УДОБНАЯ, я вела одно время. Интересно бывает, куда деньги деваются :D
Да и ще, мне казалось что наш бюджет сильно подрывают ящики пива, которые он закупает :D Обычно покупаем сразу ящик пива и потом этот ящик сдаём с пустыми бутылками. Убедилась, что не в пиве дело и всё, пока забросила, времени нет.


Я обычно чеки за день собирала и вечером их вносила в ком. А тот сразу всё считал и выводил итог и график. Причем было так сделано, что можно было проследить в каком магазине больше чего покупается и т д
Но вот большого смысла просто так вести расходы я не вижу. Надо тратить так, как решили и всегда аккуратно :p :)
Anuta
У меня самый простой вариант, т.к. программки мне и на работе до чертиков надоели, собирать все чеки терпения не хватит, то в обычном ежедневнике записываю с одной стороны сколько зарабатываем, а с другой- сколько тратим, не конкретизируя на что (примерно так 10.10.03- $100 на хоз. расходы, следующая запись будет, когда эти деньги закончатся). Таким образом, точно знаю сколько заработано и сколько потрачено, а на что потрачено мне не так важно. Заранее расходы не планирую.
Если есть желание вести скорпулезный учет, то есть спец. программы для домашней бухгалтерии, например у 1С.
Что касается откладывания денег, то для меня лучший вариант- банковский депозит на 3 мес. (на больший срок я бы не рискнула) с возможной пролонгацией. Вносить деньги можно, а снять досрочно нет - потеряешь проценты.
Esfir
Еленочка, у нас все точно также. :beer:
Примерно раз в год начинаю вести тетрадку, и тоже после первого же месяца остаюсь в непонятках :???: После чего бросаю... до следующего года ;)
Ниилит
Павлина ой, мне б такую программу попробовать..
oksi
Ой, это мое хобби - вести домашнюю бухгалтерию.... :p
Занимаюсь этим давно и регулярно.
Сначала придумала для себя удобную табличку в Ecxel, а год назад скачала бесплатную программку в Интернете, называется Cash Fly.
И теперь у меня вошло в привычку каждый вечер перед сном заносить туда данные.
Зато точно знаю, сколько и откуда денег у нас появляется и на что тратятся.
Единственно, в планировании своих расходов, увы, мне это пока еще не помогло........
Еленочка
oksi, а ссылочку не дашь? ;)
oksi
Да я даже не помню уже с какого сервера скачивала....
Думаю, если в поисковой системе задать название этой программы, то вылезет даже несколько ссылок...
Павлина
ЦИТАТА (Трудное счастье @ 17 Oct 2003, 18:11)
Павлина ой, мне б такую программу попробовать..

Трудное счастье, да её муж сам писал, специально под местные магазины и наши вкусы. Она тебе просто не подойдет :( Извиняюсь :hi:
Тундра
Ну тут мы с oksi похожи..Года 2 назад стала вести ежедневный подсчет расходов..По итогам месяца идет разбивка на несколько категорий.Например: питание, транспорт, счета, средства гигиены, затраты на одежду, на дачу, подарки окружающим и утварь для дома...Очень удобно..По крайней мере видно куда тратятся деньги.. :eyes: И в каком месте можно ужаться..Ну и соответственно годовой итоговый отчет виден..Чеки собираю, но не храню..Какие-то покупки за день помню на память, если сохранился чек, то сумму с него заношу в компьютер, чек выкидываю..
LenaS
Я с месяц вела табличку в excel, все было подробно по столбцам разбито, потом надоело все заносить, да и поняла, что от того что я все учитываю денег больше не становится.

Я просто знаю примерную сумму, которую могу без сожаления потратить на одежду-что-нибудь для дома итд каждый месяц.
Русалка
Я каждый день записываю свои траты.
Стараюсь не забывать. Начала это сама, так как долго не могла понять, куда же деваются деньги.
Один раз так была уверена, что у меня 800 долларов украли :cranky:
И лишь потом, подумав всё и вспомнив, поняла, что я их истратила :(

Веду я расходы затем, чтобы в конце месяца проанализировав всё, я принимала какие-то рационализаторские решения и более - менее укладывалась в определенную сумму (уж не буду ее размером раздражать народ :D ).

Ну а Котик мой считает только крупные инвестиции, остальное тратит, как ему нравится. Что я считаю совершенно нормальным, он не транжира вообще :)
Ниилит
Павлина а жаль....
Семицветик
Мы с мужем зарплату получаем не наличными, а на карточки. Сразу всю сумму не снимаем, а только по необходимости. В конце месяца в распечатке видно доход-расход, когда и где были сняты деньги. Т.е. общая картина ясна, а подробнее мне и не надо, не хочу расстраиваться.
Catherine
для всех, кому нужны программки по ведению домашней бухгалтерии - вот ссылка :) :
ПРОГРАММКИ
_Inna_
на мой взгляд учет всех трат приводит к тому что в рез-те не меньше тратишь, а просто знаешь точно куда потратил.
Мы год вели в Excel таблицы, и в рез-те теперь знаем что на что уходит (уходило) но ничего это нам не экономило-просто разобрались с расходами.
в общем интересно-но бесполезно с целью накопительства. Т.к. НИЧЕГО лишнего из покупок я так и не нашла у себя... :shuffle:
Ina
Мы купили программу "Домашняя бухгалтерия". Сначала пользовались дем.версией, понравилось и приобрели. Очень удобно: доход, расход, долги. Сам формируешь статьи расходов и доходов. Только обязательно каждый день записывать надо, иначе действительно в голове полный кавардак. Я сажусь вечером и начинаю трясти мужа, чтоб вспоминал сколько и на что тратил.
Начала вести с 1-го октября, потому как поняла, что дальше так жить нельзя. :BzZz:
Alex's mama
ЦИТАТА (_Inna_ @ 21 Oct 2003, 01:12)
на мой взгляд учет всех трат приводит к тому что в рез-те не меньше тратишь, а просто знаешь точно куда потратил.
Мы год вели в Excel таблицы, и в рез-те теперь знаем что на что уходит (уходило) но ничего это нам не экономило-просто разобрались с расходами.

Согласна! :beer: денег от учета не накопишь, а просто будешь знать на что потратила. :cranky:
Мы пытались анализировать,"Ну, этот месяц не показателен, были праздники, подарки, поездки..." :super: "Ну, и этот не показателен приезжали гости клубы-рестораны..." :dance: "Ну , а в этом ты сама знаешь, что купили..." :O:
Я пытаюсь хотя бы записывать в Excel. :(
Еленочка
ЦИТАТА
Мы пытались анализировать,"Ну, этот месяц не показателен, были праздники, подарки, поездки..."  "Ну, и этот не показателен приезжали гости клубы-рестораны..."  "Ну , а в этом ты сама знаешь, что купили..."

:beer: :D :BzZz: Та же история!

Catherine, спасибо за программки, пойду смотреть. :4u:
Аленушка
ЦИТАТА
Мы купили программу "Домашняя бухгалтерия". Сначала пользовались дем.версией, понравилось и приобрели. Очень удобно: доход, расход, долги. Сам формируешь статьи расходов и доходов. Только обязательно каждый день записывать надо, иначе действительно в голове полный кавардак.
- мы ей тоже пользуемся. Так удобно, чт опросто счуперски. В любой момент анализируешь расходы и всегда четко видня оставшаяся сумма. Так что советую.
LenaM
Ой....у нас таже проблема: приход, расход...собирала чеки, записывала.......потом плюнула и теперь делаю так. Как зарплата пришла - сразу же почти все снимаю с карты - из снятых денег определенную сумму убираю под матрас - это наши сбережения...они не зависят ни от клубов, ни от друзей...потом откладываю сумму на бытхимию...и незапланированные расходы...остальное дербаню по неделям - это на еду... и строго по неделям беру...если что-то осталось - то кидаю в копилку...и стараюсь почаще забывать кошелек дома, когда иду по промышленным магазинам...если вещь необходима - тут без разговоров покупается...а если очень, да не очень, то я ее сперва отвешиваю...до завтра. Если до завтра не отлегло...то покупаю...сама у себя занимая... :D :D :D
Так вот удается откладывать оччень внушительную сумму...

ЗЫ: из одной только копилки мы за два месяца смогли купить суперский холодильник...а под матрасом так и лежать.... :shuffle:
Ниилит
:beer: svetinka :beer:
zя вот решила начать вести записи... а муж сел прогу писать...
Alish
Мы с самого начала пытались записывать все до копейки... :BzZz: Честно говоря, тихий ужас. Но у нас тогда и ситуация была другая, и первые месяцы я еще не знала, сколько хоть приблизительно будет уходить на разные нужды. Тогда я и в Excel этот учет вела и в программке какой-то (что-то типа MS Money, точно не помню): каждый вечер разборки по поводу "должно было остаться еще Х копеек" :D
А сейчас все проще: сразу же при первых доходах в месяц откладываем наши средние суммы на питание, на повседневные расходы + квартира/инет/коммун. расходы. Если предвидятся какие-то празники или что-то такое заранее предусматриваемое, или сразу откладываю больше, или просто морально готова в этом месяце перерасходовать именно эту статью бюджета.
Если вдруг в чем-то превышаем, записываю дополнительно: т.е. в конце месяца видно, были ли эти расходы "уникальными", или их пора учитывать при планировании на следующий месяц.
Leno4ka
Я все-таки пытаюсь собирать чеки - и в тетрадочку. Но вот муж!!! :angry: Его хватает на 2-3 дня и то, пока не заставишь! Потом забывает про тетрадь, а когда вспоминает, уже забывает про то, какие были траты! :BzZz: Мрак! :cranky:
Innocence
Девочки, привет! :hi:

у меня такое предложение - расскажите, пожалуйста, как вы решаете домашние финансовые проблемы, т.е. как вы рапределяете ваш бюджет? Я просто с ума схожу, муж получает до 1000 долларов в месяц, для нас это даже больше чем прличная сумма - но буквально за несколько дней она уходит сквозь пальцы :cranky: И плюс ко всему, умудрился взять в долг, и на нас уже висит долг суммой 500 долларов :fingal: Все остальные дни, можно сказать, сосем палец :cranky: Знаю, муж транжира - но может я смогу организовать это дело, чтоб поэкономнее жить? :???: Поделитесь опытом плзззз :help:
Cat
О!
В общем так, еще перед получкой составляешь список :eyes: (мы делаем в экселе) того, что нужно купить - от шуб и машин до спичек, денег на проезд в месяц и потребление хлеба.
Считаете сумму и смотрите в плюсах-минусах ли вы, в плюсах хорошо можно себя побаловать (только не избаловать :)), в минусах - корректируете, что можно купить не в этом месяце.

Старайтесь основную массу покупок сделать сразу - берете мужа и вперед. Сразу покуапать можно то что не портиться т.е. быт химию, крупы-каши-макароны, консервы, памперсы-прокладки, туалетную бумагу и прочее. Если позволяет холодильник: рыба, мясо.... Соответсвенно покупка одежда-обувь тоже лучше сразу. В отдельную коробочку можно отложить деньги на проезд мужа на работу - но пусть он от туда берет только на проезд (даже сося палец :baby: на работу будет за что поехать :p )
Таким обазом вы приходите к тому что одежда-обувь-не портящиеся продукты-быт химия есть, остальное тратится на фрукты-овощи, пиво с друзьми и т.д. А дальше нужно удерживать Вашего транжиру :O: :dont: от всяческих соблазнов - пусть денег меньше с собой носит :D

И еще так сказать З.Ы. собираете по чуть чуть себе запас - на всякий случай. Очень помогает :p
Leary
Innocence
мы делакм так.сразу откладываем определенные суммы на продукты (берем раз в неделю и докупаем на неделе по мелочам - так тоже денег меньше уходит) и хозяйственные мелочи, проезд-еду мужа. далее берется то, что нам действительно НУЖНО в этом месяце.
а все оставшееся можно или смело тратить. или отложить часть денег, если планируется что-то крупное купить.
а еще покупать проще в привычных магазинах, где уровень цен известен и легко спланировать расходы.
и не стоит пытаться ограничить существенно транжиру, иначе в определенный момент он сорвется и потратит значительную сумму.проще приучить его более-менее планировать расходы:когда сколько можно потратить по максиуму :)
Innocence
Cat
спасибо за подробный ответ :4u:

меня вот еще что интересут - вы когда получаете зарплату, вы деньги держите дома? Мой все время с собой носит, навероне отсюда и транжрства :angry: Может дома лучше держать? И как лучше, в долларах, или в местной валюте?

Лири
а кто у вас ведет финансовый отчет? ;)
Leary
Innocence
муж.потому что иначе не будет не только "лишних трат", но и некоторые "нелишние" могут себя изжить довольно резко :D
вот потому он кое-что из моего опыта перенял, дабы не рисковать.да и организует.тратится то, что предназначалось на необходимое?.. так он сам и будет разбираться, где на преусловутое необходимое взять деньги :)
да и мне как-то приятней и спокойней тратить деньги, за которые я не отвечаю.
!Мама Катя!
А мы не планируем (как-бы), а ведем "бюджет". Я сделала такую симпатичную табличку в ЭКСЕЛЕ, и туда ежедневно вносим все расходы по категориям. В результате видно: сколько и на что потрачено. сколько денег осталось.:eyes:
У нас зарплата не раз в месяц, а так : поработал - получи,
и еще мы не знаем сколько получится в месяц - сделка.
Но контролировать аппетиты очень помагает!!! :)
Innocence
!Мама Катя!
не слишком ли нагло с моей сотроны будет попросить у тебя образец такой таблички? :shuffle: если можно, плззззззз, для наглядности :jamp:
!Мама Катя!
Innocence Всегда пожалуйста. Только не знаю, как это сделать в рамках конференции... Пришли мне свой е-mail. Архивы принимаешь?
Innocence
!Мама Катя!
урррррррррряяяяяяяя!!!! :dance:

вот мой e-mail: inessa2003@gol.ge
буду ждать :blush: и заранее - огромнейшее мерси :shuffle:
Cat
Деньги дома держим. Конечно. ВОт особенно недавно эта особенность порабовала - когда у меня окшелек стянули...
На крупные покупки можно и в баксах оставить, остальное на гривны меняем
berry
А у нас пока бюджет не понятно какой... каждый деньги получает и тратит "на разумное усмотрение"...
В итоге периодически друг другу даем на телефоны, бензин... Продукты покупаем в основном на Мужские деньги, но иногда и на мои...
Сейчас еще выплачиваем долг за очередную машину... :cranky:
Вещи покупаю обычно я (и себе, и ему)...

Понимаю, что неправильно все организовано... Знаю, что могу рулить процессом, но как к этому перейти не знаю... :)

Есть кто-нибудь тут, у кого "деньги не в одну кучу"?
Давайте тоже попробуем поделиться опытом...
Innocence
!Мама Катя!
спасибки, получила - просто прелесть!! :super: :super:

и как это вести? ежедневно, я так понимаю?
Innocence
berry
ЦИТАТА
у кого "деньги не в одну кучу"?

не совсем въехала, что конкретно ты имеешь в виду :cranky: Можешь разъеснить темной личности :shuffle: плзззз :help: :jamp:
!Мама Катя!
Innocence
Да ведем каждый день. Новый месяц - новый лист. Можно сравнивать между собой.
Сейчас решили попробовать новую прибамбульку. Я получаю определенную сумму в месяц. И трачу ее на свое усмотрение: на продукты, медицину, квартплату, зверей (их у нас много), бытовые расходы. Весь остальной крупняк и накопительство ложится на плечи супруга. Посмотрим, что из этого выйдет...
Желаю удачи! :hi:
berry
Innocence
[QUOTE]не совсем въехала, что конкретно ты имеешь в виду [CODE]
имела в виду то, что люди живут вместе, а семейный бюджет раздельный...
т.е. не складываются в один котел, а расходуются по усмотрению каждого, по договоренности, как высший разум подскажет...
т.е не запланировано, как у !Мама Катя!, а наобум...

Мне бы хотелось более четких расчетов, планов и т.д. но никак к этому не придем... :(

!Мама Катя!
Ваш расклад, вроде, удобен... только у меня возник вопрос:
А косметика, одежда (лично Ваша), посиделки в кафешках с подругами - это из "ваших" денег или это уже "крупняк"? :???:
Guka
[b]!Мама Катя![/b

А можно и мне табличку скинуть :shuffle: guka@apollo.lv
Cat
Не знаю у кого как, но у нас косметика входит в состав постоянных расходов куда входят расходы на еду, квартплату и т.д.
А вот одежда - что моя, что мужа, что для малой - автоматически идет в состав крупных покупок.
анюша
А у нас все деньги лежат в банке :p
каждый месяц , на следующий после з.п. день автоматически откладывается четверть этой самой з.п. на всякий случай .
а остальное тратим так : в магазин берем только наличные , список продуктов составляется заранее, покупки делаем раз в 10 дней, молочное , фрукты и овощи я покупаю по мере их кончины в холодильнике , опять же , беру с собой ровно столько , сколько надо , чтоб не было даже мысли купить что-то еще "очень нужное".
одежда , быт. приборы , косметика, рестораны- оплачиваются покредитной карте , а чеки собираем , потом смотрим , куда что ушло . анализируем.

а носить с собой з.п. - это не дело :cranky: у меня вот , например , деньги ляжку жгут , т.е. если есть в кармане , обязательно потрачу ( а потом еще и поругаю себя , что зря потратила :fingal: ), а если нет, то и не смотрю на всякое баловство, зато могу пойти потом и что-то очень классное купить для дома :)
berry
Вот, ведь... Какие мы все разные...
А я, если нет с собой хотя бы 200-300 уе чувствую себя не в своей тарелке...
Мне нужно, чтобы я могла в любой момент хотя бы маленькую шоппинг-терапию устроить, в кафешке пообедать/поужинать с подружками, мелдкую шмотку прикупить или из косметики что-нить...
И такие траты не запланируешь, они по хотению... Соответственно и отчитываться по ним не хочется... даже перед собой...

На бензин 700-00 всегда должны быть...

Насчет денег в банке.. Да, тоже пользовалась... Денежки на Визе в Гута-банке... хех...
Щас предпочитаю нал...
Василиса
Мама Катя
Табличку попросить, стесняюсь... :shuffle:
А расскажите, там все-все? Как оно помещается? Я так хочу с октября завести!!!!
vasilisa777@yahoo.mail
PinkBunny
А мне можно тоже табличку slegkiy@hotmail.com
только боюсь что мне может не совсем подойти у нас тут все подругому :(
Notka
!Мама Катя! я наверное буду совсем наглой :shuffle: :shuffle: :shuffle: но..... я тоже хочу такую табличку...... Если тебе не трудно............ вышли плиззззз :shuffle:
Заранее спасибо :hi:
АннаНаШее
В инете много всяких программок по ведению домашнего бюджета. Мы с супругом пытались вести свои расходы. Записывали все, но постоянно с ним ругались. Последней каплей был его вопрос:-Куда дела 12 рублей??? :eyes:
Больше мы даже не заговариваем о том, что бы записывать расходы. :fingal:
olgau
ЦИТАТА
Последней каплей был его вопрос:-Куда дела 12 рублей???
:D :D :D

А мы откладываем сумму на питание, сумму на школы\сады\кружки, сумму на кварплату. То что остаётся тратим после обсуждения на то что необходимо одежда\квартира\мебель. Очень просто и эффективно.
Единственная проблема: незапланированные расходы... На что-то "вдруг" нет денег.
Innocence
АннаНаШее
ЦИТАТА
В инете много всяких программок по ведению домашнего бюджета. Мы с супругом пытались вести свои расходы. Записывали все, но постоянно с ним ругались. Последней каплей был его вопрос:-Куда дела 12 рублей???  

:beer: :beer: :(

мой муж ну просто кошмарный транжира, ужас, не представляю, как с этим бороться :( неужел возможно найт компромисс :???: :fingal:
Жанка
мы тоже ведем расходы, а не планируем их заранее. муж сам собрал в экселе таблицу сложную с прогнозом и мы вносили расходы.. правда неск. мес не вносили - надоело, но сейчас похоже опять будем.. экономить попробуем малость.
у нас разделение такое: продукты (к ним обеды тоже относятся), прочее - это типа хоз товары, одежда, космет, аптеки, канцтовары, крупняк тоже, машина (то, запчасти), бензин, поборы на работе (д.р. всякие), проезд (мой), кварплата.
и постоянно идет прогноз, правда не совсем точный, но зато помогает вовремя остановиться :))) например в начале месяца как раванем покупать, как выдаст нам прогноз офигительный, так сразу ажиотаж покупательный спадает. :???:

а денюжки все лучше с собой не носить.. либо дома, либо в банке, либо еще где, где их можно хранить :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.