ОБЕЩАННОЕ
1. Для получения варенья хорошего качества абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахар-ным сиропом (на 1,3 кг сахара - 300 г воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема с промежутками по 8-12 часов.
Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают.
2. Абрикосы для варенья должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, плодоножки и пораженные места. Половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю в один ряд срезом кверху на каждую половинку кладут чайную ложку сахара-песка, затем укладывают второй ряд половинок - также срезом кверху, насыпают на каждую чайную ложку сахара и так далее. Сахар берется из расчета 1,3 кг на 1 кг абрикосов.
Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в течение 48 часов в прохладном месте. За это время сахар насыщается соком плодов, абрикосы пропитываются сахаром и уплотняются.
После выдержки кастрюлю ставят на огонь, осторожно размешивают ложкой нерастворившийся сахар и варят до готовности в течение 35-40 минут от начала кипения. В процессе варки снимают образовавшуюся пенку.
Готовое варенье расфасовывают в горячем виде в сухие подогретые банки (их наполняют на 0,5 см ниже верха горлышка), накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.
3. МОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я МОЮ АБРИКОСЫ, РУКАМИ ОТДЕЛЯЮ ОТ КОСТОЧЕК, БЕРУ САХАР ИЗ РАСЧЕТА 1:1 (1кг абрикос:1кг сах. ,но в основном сахара добавляю меньше,абрикосы тогда как свежие, ну почти
только тогда храню в холодильнике!) ОДНОЙ ЧАСТЬЮ ЗАСЫПАЮ АБРИКОСЫ, А ОСТАВШУЮСЯ ДОБАВЛЯЮ УЖЕ ПРИ ВАРКЕ.ТАЗ С АБРИКОСАМИ НАКРЫВАЮ МАРЛЕЙ, ОСТАВЛЯЮ НА НОЧЬ. УТРОМ СТАВЛЮ НА ОГОНЬ, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ ДОВОЖУ ДО КИПЕНИЯ, МИНУТЫ ТРИ КИПЕЧУ И ВЫКЛЮЧАЮ. ЧЕРЕЗ 7-8 ЧАСОВ СНОВА ВСЕ ЭТО ДОВОЖУ ДО КИПЕНИЯ И ВЫКЛЮЧАЮ. ЧЕРЕЗ 7-8 ЧАСОВ ЕЩЕ РАЗ И ЗАЛИВАЮ В ЧИСТЫЕ (кипячу мин.10) СТЕК.БАНКИ, ДАЮ ОСТЫТЬ И СТАВЛЮ В ХОЛОД. ЗАПОМНИТЕ! ВАРЕНЬЕ ПОМЕШИВАЮ ДЕР.ЛОПАТКОЙ, НАЛИВАЮ В БАНКИ СТЕКЛ.СТАКАНОМ. НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!
Варенье варю в эмалированной посуде уже более 10-ти лет и совсем недавно мой эм.тазик поменяла на новый, более большой, а старый в очень хорошем состоянии отвезла на дачу. Так что в другой посуде варить не хочу, да и боюсь (за дорогую посуду и варенье).
Удачи Вам!
Как сварите, обязательно напишите! Даже если не по моему рецепту.