Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Дочка 1 год и 5 мес. мало говорит
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Советы логопеда
Likanov
Нам 1год и 5месяцев и Манюня практически не говорит :???: мама-папа-баба-галягаля...и всё!Я вот думаю,а когда надо бить тревогу и обращаться к специалистам?Все просьбы понимает и выполняет,а когда просишь сказать что-то она внимательно смотрит в глаза и улыбается....и не говорит :HET:
Moonlight
Likanov, расслабьтесь и успокойтесь ;) Это не тот возраст, когда стоит бежать к логопеду - наверняка проходили в год невропатолога, лора и окулиста, если всё ок значит стоит немного подождать, а пока стимулируйте навыки подражания , речевую активность , побольше читайте, разглядывайте картинки, предметы и говорите-говорите-говорите (знаю кучу примеров, когда детки начинали говорить после 2-ух лет и всё у них хорошо )
AppleBlossom
ЦИТАТА (Likanov @ 19 июл 2009, 14:50)
Нам 1год и 5месяцев и Манюня практически не говорит :???: мама-папа-баба-галягаля...и всё!Я вот думаю,а когда надо бить тревогу и обращаться к специалистам?Все просьбы понимает и выполняет,а когда просишь сказать что-то она внимательно смотрит в глаза и улыбается....и не говорит :HET:
*


вам еще рано беспокоиться. слова у дочери все же есть. так что все будет вовремя. особенно, когда в садик пойдет.
Iritum
ЦИТАТА (Likanov @ 19 июл 2009, 15:50)
Нам 1год и 5месяцев и Манюня практически не говорит :???: мама-папа-баба-галягаля...и всё!Я вот думаю,а когда надо бить тревогу и обращаться к специалистам?Все просьбы понимает и выполняет,а когда просишь сказать что-то она внимательно смотрит в глаза и улыбается....и не говорит :HET:
*


У нас такая же ситуация, разве что слова немного другие: мама, биби, туту, коко, пипи - ну и еще парочка похожих. Упорно не хочет говорить "папа", хотя папа у нас в наличии :D
И я тоже потихоньку начинаю переживать, что мы отстаем. Но у нас тут русского общения совсем нет, дочь только со мной, муж - работает. Да и садик русский под большим вопросом.
В общем, тоже сплошные сомнения :cry:
nattulika
К такому специалисту как логопед рано вам еще обращаться действительно. Наблюдайтесь у специалистов, развивайте речь дома играми, чтением, лепите, рисуйте и все наладится :4u:
Кукурузка75
моея вот уже большая год и десять и очень плохо разговаривает,все советую к логопеду но мне кажется вот осенью пойдет в садик и быстро научится
Ulitka
Мне кажется, что вы вообще очень-очень рановато запариваетесь по этому вопросу? Вокруг вас что ровесники уже предложениями говорят или стихи сочиняют? Мы постарше вас, но говорим немногим больше, но меня это как то даже не волнует. Речевой центр в мозгу и голосовые связки тоже созреть должны. Обычно, насколько я знаю, у деток прорыв в речи происходит с 2 до 2,5 лет. Остальное скорее исключение, чем правило.
Главное она понимает вас, отвечает (кивком или звуком), значит со словарным запасом все в порядке. Наберитесь терпения, скоро будете думать, когда же она помолчит уже ;)
Ирочка
Во-первых, у вас тема названа совершенно неправильно. Какой логопед в вашем возврате и при вашей ситуации?
Если уж очень хочется, сходите к неврологу, это его вопрос.
Сама я, правда, в детстве посещала логопедические ясли (дети там были как раз с 1,5 до 3 лет), но показанием было заикание, говорила-то я как раз очень много и охотно. А сейчас я вообще не слышала о логопедах, занимающихся с такими маленькими детьми, раньше 3-4 лет не берут.

Во-вторых, присоединяюсь к вышевысказавшимся и совершенно не вижу оснований для тревоги.
Вам ведь ВСЕГО 1,5 года, в этом возрасте как раз хорошо говорящие дети удивление вызывают, т.к. их достаточно мало.
Джеки
Likanov, у Вашей Манюни с речью все в порядке :4u: В 1 год и 5 мес. это нормальный словарный запас. А тревожиться стоит тогда, когда ребенку 2,5 годика и он не говорит простой фразы типа "мама да" (мама дай).
Рассказывайте больше ребенку, про все режимные моменты, про все, что делаете, например: Мы пойдем и помоем ручки, потому что гуляли и ручки грязные. И т.п. Картинки в книжках рассматривайте, живописью (калякой-малякой ;) ), лепкой занимайтесь и все будет хорошо :worthy: Дочка просто сейчас набирает в пассивный словарь новые слова, а пройдет немного времени и выдаст Вам все. Еще будете жаловаться на неугомонную болтушку :)
Alexandra81
ЦИТАТА (Iritum @ 20 июл 2009, 03:56)
  У нас такая же ситуация, разве что слова немного другие: мама, биби, туту, коко, пипи - ну и еще парочка похожих. 
*




о! так это самый ходовой набор :shuffle: для 1,5 мне кажется отличный просто :super:

не надо торопиться...моя старшая дочь заговорила только в 2,5 года (!)...до этого говорила только "мама" и "на"...зато в 2,5 стала говорить все и сразу фразами с причастными оборотами и сленговые слова...видимо все это время она тупо прислушивалась к нашим разговорам и ей нечего было возразить :D

мы тоже переживали, что отстает...не говорит...а теперь попробуйте этот фонтан как-нить остановить...у меня уже уши вянут от 150 слов в минуту :D

Стаська
Likanov, это она еще много говорит! :D правда, вам совсем не надо пока переживать. Если через год не будет прогресса, то задумаетесь. А пока да, как советуют девочки- играйте в разные игры, в .т.ч. развивающие, развивайте мелкую моторику, и главное- поольше говорите со своей доченькой, и все у вас будет хорошо!

Для справки, так сказать. :p У меня 2 сына. Один первые (!!!) слова сказал только в год и четыре, а в полтора уже говорил короткие предложения. А младший только к двум с половиной заговорил, я уже немного переживала, но все же видела- ребенк все понимает, что-то пытается гвоорить (у него было тоже слов 5-7), зато сейчас (ему 3) хорошая, сложная речь, и тарахтит без умолку. :D
MamanyaNastya
нашей Маше 1,3 . тоже оч мало говорит. некоторые сверстники называют собачек, кошечек, а наша нет. ну такие слова как МАМА, ПАПА, БАБА, АЛЕ, СИБ (спасибо), ТИТЯ, конечно, говорит. Я пытаюсь ее учить, произношу слова по слогам несколько раз, но она только смеется
BloodRayne
:eek: я и не думала, что подобное должно вызывать волнение. Дочке год и пять, она тоже мало чего говорит. я вообще не вижу никакой проблемы - всему своё время
Laricheva
я вот тоже переживаю очень по этому поводу...моей дочке 1 год и 6 мес. , она очень ленится повторять слова да и говорить тоже.... знает: папа,мама,баба,дядя,деда, кись,да,неа(нет),тетя и ням-ням-это все она знала уже в год и все затормозилось... теперь на все говорит му и все люди у нее мама.... ОЧЕНЬ хочется какого-то продвижения
логомама
Спасибо Джеки за резонные и уместные советы.
Волноваться по поводу медленного речевого развития в этом возрасте не стоит. Вероятнее всего, ваши детки все наверстают. И следим за появлением фразы к 2.5 :)
Zayac
У моего сына (1го 7 мес) точно такая же проблема, в активном словаре 5-7 слов, посетили в 1 год и 5 мес невропатолога, после этого был поставлен диагноз ЗРР, но успокоил тем, что диагноз может подтвердить только логопед в 2 года.
Хомчиксон
Здравствуйте.
Тимофею 1 год 10 месяцев, неделю назад ходили на плановый осмотр к невропатологу, поставили нам диагноз ЗРР, плюс прописали когитум. Врач сказала, что можно применять хоть весь год, делая небольшие перерывы :eek: Я уже потом посмотрелав интернете, на форумах, что это весьма не однозначное назначение...
Теперь по факту, Тимофей говорит около 80 слов: около 10 звукоподражаний, 7 цветов (например лё- зеленый), несколько имен (себя например называет Пима,папа, мама и прочие это понятно. У некоторый слов есть по 2 смысла, например ка-ка это и качели и кашка.
В основном слова короткие, состоящие из 2-х повторяющихся или разных слогов. Есть и сложные слова такие как синий, но таких слов мало.
Все слова активно использует в общении. Одно время интересовался буквами и мы их выучили, правда несколько своеобразно, например, Л - ляля, Д - деда и пр.
В общем развитии не отстает, любит рисовать, мелкая моторика хорошая. Собирать пазлы или пирамидку не любит, хотя и умеет это делать.
Теперь собственно вопрос: действительно ли есть некоторое отставание в речевом развитии? стоит ли сейчас предпринимать какие-то меры или стоит подождать?
Буду очень благодарна за ответ.
Меламори
Не хочу пугать, но все мои знакомые мальчики (кроме моего сына, к сожалению_ в 2 года (ровно) уже говорили. Тема для меня была актуальна, потому и спрашивала-узнавала. Мой в этом возрасте говорил примерно как ваш(немного похуже). Заговорил только в 4 года... Н-да.. Мой совет - если не заговорит к 2.5 проконсультируйтесь у логопеда, а лучше у нескольких
Киевлянка
Если не ошибаюсь, ЗРР ставят только после 3х лет. Это первое.
Второе, многие дети до двух вообще не говорят или произносят всего несколько слов. Мой сын тоже до двух лет не говорил почти, а после двух как прорвало :)
Я бы на Вашем месте не водила ребенка по врачам. Подождите немножко - заговорит, не будете знать, как остановить :)
Хомчиксон
ЦИТАТА (Меламори @ 2 ноя 2009, 14:12)
Не хочу пугать, но все мои знакомые мальчики (кроме моего сына, к сожалению_ в 2 года (ровно) уже говорили. Тема для меня была актуальна, потому и спрашивала-узнавала.  Мой в этом возрасте говорил примерно как ваш(немного похуже). Заговорил только в 4 года... Н-да.. Мой совет - если не заговорит к 2.5 проконсультируйтесь у логопеда, а лучше у нескольких
*



Скажите, а вы занимались со своим ребенком???как он сейчас разговаривает, все скомпенсировалось???
Меламори
когда он в 3 не заговорил как все обещали, нашли логопеда и занимались.Как потом оказалось, наша логопед занимается уже с 2 летними. Занимаемся по сей день. Нет, еще не скомпенсировалось. Деть заговорил только 4 мес назад. Компенсируется по-маленьку. Ну и ессно лечение различное у него есть и было. На данный момент говорит хуже сверстников. Речь не чистая(дизартрия присуствует), часто бедная.

ЦИТАТА
Мой сын тоже до двух лет не говорил почти, а после двух как прорвало

а моего вот не прорвало.
hanoomi
Здравстуйте.
Ребенку 2,9. Невропатолог поставила нам ЗРР и прописала пантогам и эхо эг. Логопед сказала чтоб мы пока не пили его, посоветовала нам записаться в лекотеку, я звонила туда а мне говорят, какие у вас показания, что вы не можете посещять обычный сад, сюда ходят действительно больные дети. и если поступать в лекотеку, то из нашего сада нас отчислят.
Стоит ли мне собирать документы в комиссию для путевки на следующий год в логопедический дет сад? а если он к след сентябрю заговорит?
Ребенок не говорит и не хочет повторять слова хоть ты тресни, но может, в безвыходных ситуациях.
Есть ли логопеды которые занимаются с детьми младше трех лет? и где его найти?
Воспитатели в нашем саду говорят, чтоб мы не переводили его, что для него лучше находиться с говорящими детьми.
Еще слышала, что есть какие-то центры где можно бесплатно заниматься с логопедом. где они? там наверное не возьмут такой возраст?
hanoomi
Да, мы еще с рождения на трех языках с ним говорили, я на русском и папа еще на двух, совершили ошибку, не знали что может плачевно кончится. теперь говорим только на русском вторую неделю.
Меламори
В логопедический сад очень хорошо попасть, а по Москве смотрите в своем районе ЦЛП, там обычно занятия бесплатно. А заниматься начинают уже с 2-летнего возраста.
Annatalia
Да вы что? По мне так это нормально тем более для мальчиков, у меня у подруге сын до 2-х лет вообще ничего внятного не говорил, даже "мама", она его по врачам затаскала, он невролога-до логопеда. И не к одному специалисту ходили. В итоге парня в 2,5 года так прорвало, что до сих пор остановит не могут. причем говорить стал сразу чисто и предложениями. Я бы не спешила с медикаментами. У нас на площадке куча двухлеток, очень много из которых еще не говорят. Это бред в год и десять ставить ЗРР. еще пример. племяннику два и три, набор приблизительно тот-же что у вас, как врач сказал, еслиб он молчал. был0бы повод для беспокойства, а так как он говорит хоть как-то то значит речевой аппарат заложен нормально, просто еще не созрел.

У нас кстати как-ка это: качели, каша, обувь(???), топ-топ (я ей говорю топ-топ. она вторит ка-ка), ну и если подумать еще несколько значений найдется.
Ти у нас: птичка, рыбка, сися. пить и т.д :D , а вы говорите у вас по два значения.
Меламори
ЦИТАТА
у меня у подруге сын до 2-х лет вообще ничего внятного не говорил, даже "мама", она его по врачам затаскала, он невролога-до логопеда. И не к одному специалисту ходили. В итоге парня в 2,5 года так прорвало, что до сих пор остановит не могут. причем говорить стал сразу чисто и предложениями.

советую тож самое автору сделать. Для личного успокоения. Медикаменты, конечно, да не стоит сразу пихать. А врачи у нас любят :D И крайний срок все же 2.5 года, а не 3. Автор, и если боитесь записей в карточке, то карточку можно просто "потерять" или обращаться частным образом. Ой, вы в Москве живете. Съездите в ИКП на консультацию и все. Этого достаточно будет.
ЦИТАТА
Это бред в год и десять ставить ЗРР.

не совсем, например, если ребенок в год не лепечет, то это уже ЗРР. И не есть нормально. Другое дело, что большинство детей все же к 3 годам начинает говорить. И это хорошо.
жешка
Нам тоже говорили: Не надо торопится, все наладится...
А когда в 4,5 года поставили диагноз дизартрия, и спросили где вы раньше были...
Я не знала что ответить :???: :???: :???:
лучше не паниковать, и не запускать....
Меламори
жешка, ЗРР и дизартрия это совсем разные вещи, но ваш пример весьма показателен, т.к. дизартрию принормальном развитии речи можно и 2 года увидеть-услышать
МусикИришка
Наша дочка не разговаривала толком до 2-х лет, "дай" "ляля", "биба" и т.п., при том что многие наши сверстники в это время говорили предложениями и внятно. Нас прорвало ровно в два. Оказалось ей просто по природе было лень. Говорить начала сразу правильно. Правда с некотороми звуками были проблемы, но они прошли. Мой совет - не паникуй и по-больше с детем разговаривай, это важно в любом случае: что видите когда идете, какая водичка, когда руки моете, что мы папе скажем (приготовим, нарисуем и т.п.). Читайте легкие стишки - нам помог Чуковский, легко запоминатся и легкие слова. Через 3-4 раза можно рассказывать стишок наполовинку: ты начинаешь предложение - малышок заканчивает. Так потешно когда они забывают и рассказывают в свободном порыве - саму суть, без рифмы. Но если не заговорит до 2,5 - стоит проконсультироваться у нескольких врачей
Likanov
Девочки,хочу поделиться и успокоить таких же шебутных :) мам как сама-мы болтаем без умолку-как трещёточка :D всему своё время!!!! :4u:
grechanka
Я вот тоже сейчас как раз в поисках логопеда или педагога-психолога или дефектолога(так и не поняла кто нам нужен), который бы нас посмотрел в 1,6. Все отказываются, мол маленькие. Хотя я тоже это понимаю. Но меня напугали в окружной психолого-медико-педагогической комиссии, которую мы проходили перед принятием нас в детский сад, то есть пойдем мы в него в 2 года,но сейчас брали выписку и путевку. Так вот там сидели добрые тетечки психологи и логопеды и общались они с моим ребенком,покажи то, дай это. Что-то моя девочка делала,что-то не хотела, где-то вообще не проявила интерес и ушла. Вердикт: ЗРР(задержка речевого развития), плохая ориентация в пространстве, невыполнение инструкций, гипер-эмоциональность и активность. ЗРР поставили из-за того,что ребенок знает слов 15, а не положенные в полтора года 30, также она не говорит словосочетания,хотя, как они сказали, должна.Но я наоборот считала свою дочь болтушкой, она столько говорит, правда на своем языке, но при этом всё понимает.Говорю одень шапку-одевает, принеси ботиночки-приносит,сама их называет бики. Говорит конечно же мама, даже мамочка, папа,баба, дядя,пить, чашка, ножка,ложка, ушко, глазки,би-би(машинка),ну и ещё по мелочи типа ка-ка, аф-аф. И после этого мне ставят ЗРР. Из-за того что дочка не показала мячик, не захотела играть с колокольчиком и не взяла мишку :???: Не выполнение инструкций поставили из-за того что не села на стульчик,не положила кубик, не распознала шарик и потащила его в рот,подумав что это фрукт, вместо того,чтобы бросить в корзину по просьбе психолога. При этом взяла игрушечную чашечку начала пить, кормить папу и меня из ложечки. А гипер-эмоциональность и активность заметили все, она топала по коридорам дет.сада, ей всё было интересно, мы не могли удержать её на одном месте. Так вот теперь не знаю к кому пойти, неужели у нас действительно ЗРР и плохая ориентация в пространстве, в поликлинике психолога нет, логопед отказывается принимать,да и не понравилась она мне. Придется наверное в платные центры обращаться. Или я зря панику навела, точнее меня зря завели на этой дурацкой комиссии?
Knopochka
Ответ на сообщение grechanka от 5 мар 2010, 07:19

Если то что вы описали о своей дочери (что она говорит, ее характер, активность) - объeктивно, я бы на вашем месте послала етих теток в пешую прогулку. Естественно мысленно.
Опять таки из того что вы рассказываете, у вас совершенно нормально развивающийся ребенок. Мне трудно представить детку в етом возрасте, которая как робот повторяет инструкции данные кем-либо, особенно чужими тетками и не в игровой форме, и без попыток заинтересовать.
Самое ужастное что вот такие умники-умницы вносят в самое счастливое время мамы и деточки тревогу, страх, неоправданные требования от ребенка. Вместо гордости за свое чадо - ведь в нормальном состоянии мы гордимся любым карявым словом которое вдруг произнес детенок, любой мало-мальской новой умелкой. А вот такие злобные тетки убивают ету драгоценность - гордость за своего ребенка.
По-моему все ети ваши комиссии (уж не в обиду всем девочкам с родины, имею в виду пост советское пространство) ето зло. Кем то придуманные дурацкие правила, требования, причем без рассмотрения конкретного ребенка как личности, со всеми особенностями и способностями. По уму проверку развития ребенка проводить должен спеeиалист, тратя на ето несколько посещений на ребенка, в неформальной атмосфере, после попытки наладить личный контакт, в игровой форме. И даже после всего етого оценка вполне может остатся не достаточно объективной - тетька может ребенку просто-напросто не понравится, детка может встать сегодня не с той ноги, может иметь плохое настроение из за лезущего зуба, да просто не хотеть общаться с кем бы то ни было за исключением мамы.

Успокойтесь. Вы видете что детка развивается нормально? А етих теток с их диагнозами гоните поганой метлой дабы не вносили смуту в ваше счастливое детство.
grechanka
Knopochka, спасибо большое за поддержку. Я вот тоже думаю фигня всё это, подумаешь, ну не говорит словосочетания. К логопеду, конечно, схожу для успокоения души(я перестраховщица), но чует моё материнское сердце,что всё у нас нормально, а вот так называемый синдром гиперактивности и эмоциональности меня больше беспокоит, то что она носится как угорелая - фигня, а вот кусается и дерется - это проблема, но это уже другая тема, не буду засорять эту)
Likanov
Ответ на сообщение grechanka от 5 мар 2010, 23:13
и ещё раз повторюсь-мы даже в год и девять толком не говорили...всё делала,что говорили,но сама ни-ни,и буквально совсем недавно заболтала-затрещала,и предложениями уже вовсю и стишки сама рассказывает :)
Не переживайте,ваша малышка накапливает словарный запас-потом не остановите :D
MELODY
Или я зря панику навела, точнее меня зря завели на этой дурацкой комиссии?
Как логопед-психолог скажу: все у Вашего ребенка в порядке. На диагностику раньше 2х лет не имеет смысла ходить. :4u:
grechanka
Ой,MELODY, раз уж Вы ещё и психолог по совместительству, задам быстренько один вопрос, а то что она у меня дерется если ей что-то не нравится и кусается - это нормально?? Замечу, дома никто никого не бьёт,где она это увидела непонятно)) Заранее спасибочки) Извините,что не совсем в тему :shuffle:
MELODY
grechanka, Это бывает. Перехватывайте ручку, учите гладить, не ругайте за агрессию.
grechanka
Спасибо за подсказку, попробую)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.