Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Роль отца в жизни ребенка
Материнство > Добро пожаловать! > Материнство.ru > Архив > Мужской клуб
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Роль отца в жизни ребенка»

Анонс статьи:
Бытует мнение, что отец не так важен ребенку до того момента, пока не начнет ходить и уверенно говорить. По крайней мере, многие мужчины в это верят и считают, что все наверстают когда ребенку будет три или пять лет. Такое ошибочное мнение чаще всего возникает из-за того, что мамы берут всю заботу о младенце на себя и боятся, что папа сделает «что-то неправильно» или «навредит малышу, ведь он ничего не умеет».
Татчер
Всё так правильно написано, как в журнале "Здоровье" за 1985 год..
juliazki
вот именно,все правильно написано.от себя добавлю,что папа такой же родитель,как и мама,его забота и внимание важны для ребенка ничуть не меньше,чем мамино.
Мамочка Лики
ага , ага , уважаемые папы , не забывайте , что все проблемы взростлых - родом из детства . У кого-то - из глубокого детства . Да , оттуда , где вас не было...
kent9
по моему скромному - статья ниочем ....
... ну да - было бы классно чтобы все папочки были бы лапочками... конечно нефиг отсиживаться в гаражах до 18 лет ..., но тема слишком обширна чтобы изложить ее в буквах за 5 минут ....
... во первых - насколько я знаю - львиная доля информации формирующей личность ребенка передается и усваивается от родителя к чаду бессознательно и невербально в первые годы жизни
... во вторых все папы (как и люди в целом)))) разные - поэтому надо как то более персонифицирванно подходить с советами, если уж родители не могут полностью контролировать формирование характера своего чада то хотя бы могут как то компенсировать свои недостатки в ребенке ... - т.е. холерики должны себя вести так, флегматики иначе ... и т.п.
... я например знаю свои "недостатки" и "тараканов" супруги, (избавиться от них полностью практически нереально - нас так воспитали, и мы такими выросли) -но как сделать - чтобы в ребенке эти недостатки не прижились?

... Пы.Сы. - если кто нить из форумчан знает о существвовании какой либо толковой книги на эту тему - поделитесь инфой!!! заранее спасибо))))
Мамочка Лики
ЦИТАТА (kent9 @ 6 ноя 2009, 15:29)


... Пы.Сы. - если кто нить из форумчан знает о существвовании какой либо толковой книги  на эту тему - поделитесь инфой!!! заранее спасибо))))
*



Вы хотите , чтоб вам дали ссылку на книгу , которая учит общатся с своим ребенком или рассказывает о необходимости этого ? Хм...

http://www.mamashkam.ru/bit_dosug_semiy/do...dnie_papoy.html

http://menalmanah.narod.ru/rnet/afterdiv.html

http://www.kid.ru/pregnancy/index466.php3

http://festival.1september.ru/articles/505352/

http://www.mamo4kam.ru/Biblioteka/Knigi-o-vospitanii-detey/

http://vipzone.ws/raznoe/72234-prodolzhaem...enkom.-tak.html
nazannik
дам, конечно, почитать нашему папе, но...(
Apia-Moa
Что-то подсказывает мне, что и читают это в основном мамы, а большинство пап, плывут по течению, не утруждая себя заботами. К таким выводвм прихожу, глядя на знакомых мужчин (друзей, соседей и т.д.). Мой первый муж как раз один из ярких представителей таких эгоистов (спасибо надо сказать его мамочке), которому совершенно наплевать на свою семью, чувствует он себя безусловнм подарком и считает, что все ему что-то обязаны, а он никому и ничего, про свои права он напоминает постоянно,а вот об обязанностях папы (и в свое время и мужа) он и слшать ничего не хочет. Слава Богу, второй муж - и муж, и ОТЕЦ настоящий! И все верно написано, многие не могут мужчины общаться с детьми пока они еще маленькие. Мой бывший приезжал к нам раз в два месяца телевизор посмотреть, дочка была маленькая, а мы еще были мужем и женой, конечно формально, на деле жил он со своей мамой. Зато теперь у меня другая семья, замечательный муж, которого доченька называет папой (!!!), младший сыночек, когда доченьке уже четыре с половиной года, теперь он объяился и требует общения с ней! Надо сказать, что денег он не давал нам ни копейки ни когда мы еще официально женаты были, ни сейчас! Вот какой заботливый папашка. ГНАТЬ В ШЕЮ ТАКИХ!!! Что и сделаю, а воспитывать надо своих сыновей так, чтобы из них не выросли слюнтяи и эгоисты, приучать надо с малых лет к ответственности и труду. У нас целое поколение или два инфантильных ни на что не годных мямлей. СРОЧНО ИПРАВЛЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, иначе нашим доченькам такие достанутся!
Неопытная
а воспитывать надо своих сыновей так, чтобы из них не выросли слюнтяи и эгоисты, приучать надо с малых лет к ответственности и труду. У нас целое поколение или два инфантильных ни на что не годных мямлей. СРОЧНО ИПРАВЛЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, иначе нашим доченькам такие достанутся!

Полностью с вами согласна. Многие жалуются на мужчин, а сами своих сыновей воспитывают именно эгоистами и инфантильными.
kent9
Мамочке Лики пасиб за линки!)))))
Агата
Да, большинство мужчин слюнтяев воспитываются мамочками самими. Мой муж, к примеру, тоже очень привязан к свое мамочке, хотя и рос с папой. Но от папы тут мало чего. Папа тащил их на своем горбе все жизнь как вол(тоесть зарабатывал деньги для семьи), а воспитание мамаша занималась. Вот и получается, что воспитала под себя!!! Нашей дочке 2,5 года и моему мужу только сейчас более менее стало с ней интересно заниматься. До этого он просто говорил-я не знаю во что и как с ней играть, она маленькая.((( Но у нас на площадке папа гуляет с дочкой, так он занимается и играет с ней лучше, чем их мама. Так приятно посмотреть!!! Но, бывает и обратная сторона медали. Мать воспитывает, а отец расхалаживает любимое чадо, балует и потокает ему во всем. Вот и думайте сами... :???:
Julia_78
Мне кажется, тут еще и мамина позиция должна быть правильной.
Насколько я помню (плюс мамины рассказы) со мной папа начал более-менее плотно общаться лет с 4-5. До этого со мной постоянно были мама и бабушка, а папа - в стороне.
Чтобы не повторять этой ошибки, я старалась и продолжаю стараться приучать своего мужа к тому, что дочка у нас общая, она любит и нуждается не только во мне, но и в нем. Застопорились только на прогулках (но у меня муж вообще гулять не любит). И вот в какие-то моменты на пути к достижению этой цели у меня были порывы сделать все самой, были страхи, что муж сделает что-то не так, и мне достаточно сложно было себя сдерживать.
Естественно, здесь должна присутствовать хотя бы искорка папиного желания общаться с ребенком. И эту искорку надо холить, лелеять, и всячески раздувать.

мое скромное ИМХО ;)
ледиМел
ни фига, если мы не приучим наших мужей быть папами, то они ими и потом не станут. им надо папский инстинкт развивать. мой муж приходит с работы, переодевается и берет Дашутку - играет, по полу возится, потом купает, одевает в пижаму и мне несет, и так с 3 месяцев, как мы стали жить отдельно :dance: конечно он не сам до этого додумался и взбрыкивает порой до сих пор и время старается сократить и мне несет когда дочка капризничает, но все равно пользы-то много даже при таком раскладе и дочку он стал сильнее любить-и интересоваться ею - прямо заметно :love:да, по выходным с нею гуляет, правда при условии что я ее одену ;)
mulifen
а, я мужу детей доверяю почти с самого рождения, дочурку с 3х месяцев, а сынуля уже с первого дня. Спасибо моей мамочке, она убедила меня в том что он ПАПА и нечего неправильного не сделает. Он мне никогда не скажет что дома работы нет, он знает что домашняя работа самая тяжелая и дети тоже забирают много сил, а любит он их очень сильно, и поиграть знает как с ними, и я могу свободно отлучится по делам. Так что девочки приучаем пап быть настоящими ПАПАМИ
SEZay
Девчонки, здесь где-нить вообще рассматривается вопрос "что делать отцу маленького ребенка"?
У нас папа встает часов в 6 на работу, мы спим еще часа 4... Возвращается уставший, и с ребенком повозиться хочется (и ведь реально все делает!), а сил уже нет! Ну представьте сами - с 6 до 18 на ногах, пришел домой - и тут еще часов 5-6 возни! И так все 7 дней в неделю.
И ночью тоже плохо спим. Ну и где сил взять, и на работу, и на семью одновременно? (Он уже и так на грани нервного срыва - и законы, и работодатели как-то роль отцов вообще никак не учитывают!)

Только плиз: не надо вариантов типа
а) все мужики казлы и так в природе не бывает (бывает!)
б) "терпите, мы тоже терпели" - а как, скажите хоть?
в) Есть бабушки и пр. - нам под 40, а бабушке за 70, ну сами понимаете ей тоже тяжело, и ехать далеко.




Барбарелла
тема многранна. обидно другое: не все умеют договориться и поделить обязанности на двоих. обычно всё прёт один из родителей, просто женщина - чаще. :cry:
mary_boobs
Наш папа считает, что лет до 7-ми ребенку отец не нужен :angry:
Pinot Noir
наш папа к сыну лет до 3 почти не подходил. просто не знал, чем с ним заняться можно :???: Я пыталась ему объяснить, что и как делать - а ему фиолетово. Зато сейчас их не оторвёшь друг от друга. В школу/из школы, уроки, краснение перед учителями... всё на нём. Да и с дочерью он не больно-то общается. Она к нему "Папа! Папа!" , а он мимо...
Lady Win
у нас папа к младшему тоже редко подходил мес. до 6. из-за этого были конфликты и ругались. мне его приходилось заставлять, вплоть до того, что деть орет во всю глотку, а я не реагирую :HET: (папа в это время спокойно мог сидеть или лежать возле него и смотреть телевизор). зато теперь каждый вечер после работы с ним играет, иногда спать укладывает. еще немного "потренируемся" и будет кормить
Knopochka
Ответ на вот именно,все правильно написано.от себя добавлю,что папа такой же родитель,как и мама,его забота и внимание важны для ребенка ничуть не меньше,чем мамино. juliazki от 5 ноя 2009, 11:06

Обе мои дочери в папе души не чают. Старшенькая правда влюбилась в папу поуши только лет после 6. А младшая уже давным давно при появлении папы начинает ритуальные танцы счастья с требованиями взять ее на руки. И скорее пойдет к папе, чем к бабушке, которая нянчит ее целый день. Папа до сих пор понять не может, так как домой приходит в 8 вечера и проводит с ней игрательного времени мало. Но мы вместе ее купаем, ночью чаще папа ее качал, если она не могла заснуть, когда она потяжелела и у меня спина отваливалась по ночам ее носить, да и мне на работу в 5-50 вставать, когда папа может с дочей под боком до 8 утра поспать.

Так вот я сделала вывод, что такой папа (как наш - любящий, у него по глазам видно, что Софья его счастье и даже когда на работе был нервный сумасшедший день, приходя с работы со звериным оскалом на лице, видит Софьину улыбку - и все наш папа уже счастливый, умиротворенный дядька), такой папа необходим ребенку.

Со старшей были молодые, жили на Украине, менталитет тыл другой, как раз - с ребенком папе нечего делать лет до 3-5, так дочь и обходилась без папы запросто, не скучала.

Хороший отец нужен всем детям, а плохой - скорее нет, чем да.
Knopochka
Ответ на сообщение SEZay от 19 фев 2010, 06:30

На игру с ребенком надо бы найти время, я в режиме вашего мужа почти живу постоянно, всаю в 5-50, я только домой прихожу с работы в 16, а дома новая смена еще на 6 часов до 22. Все домашние дела, а муж приходит в 20 домой. Так что как-то выживаю, с учетом что еще и до 14 месяцев кормила грудью, цедилась на работе до года, а ночами дочь только месяц назад стала просыпаться всего один раз на поесть. До етого было 3-4 раза с последующими попытками усыпить ее.
Не скажу что легко, но живем как-то.
И к тому же на работе один вид деятельности, поиграть с ребенком - ето совсем другой род деятельности. Как говорит моя мама - лучший отдых ето смена рода деятельности.

Мы любим людей за то, что мы для них делаем, дети не исключение. Если папа возится с ребенком, он привязывается к нему емоционально и в последствии не сможет не участвовать во всех сферах жизни ребенка, сам будет проявлять активность.
Hellin
Ответ на сообщение Сайт Материнство.ру от 5 ноя 2009, 17:29
Нет, это действительно так! Отец может помогать вам с грудным ребенком, но настоящее его влияние начинается, когда ребенок подрастает. До 2 лет ребенку особо то и не нужен отец. Понаблюдайте за примерами из жизни.
ArsenYi
Я не знаю, как там большинство, но у нас в семье сложилось, что обязанности по уходу за ребенком, делятся. Да и мне самому приятно, принимать участие по уходу за ребенком, не получается оставаться беспристрастным ;).
Барбарелла
Я выступаю за нужность отца с момента выноса из роддома и делением обязанностей по мере занятости и обоюдной поддержки.
К сожалению, наша семья-не пример. Муж долгие годы считал себя бесплодным, а с рождением дочки в своём (нашем)2-ом браке озверел от груза ответственности (у нас нет бабушек-дедушек)...Рад, горд и зол. Нам сейчас 2 года и 2 месяца. Он не любит с ней оставаться, не хочет её кормить, предпочитает, чтоб она спала и самое главное-не отвлекала его от домашнего отдыха.Кричит на неё матом и кроха уже выучила одно плохое слово.Я склоняюсь к разводу.И нуждаюсь в детском психологе. Ведь ребёнку нужна здоровая и весёлая мама, а не невротики-родители...Гулял сам с ней всего лишь раз на санках. Вместе - давно и редко и дёргал её запретами, раздувал бучу и скандал, если она спотыкалась и падала, кричал матом на всю улицу, что люди оборачивались. (Пишу я всё это, а сама думаю, надо затянуть поясок такому нечеловеческому терпению. И самой нелегче. Отец нужен, но такой ли? Выход вижу один - ....)

От семейного психолога муж отбрыкивается... Семья - работа обоюдная.
Барбарелла
Ответ на сообщение kent9 от 6 ноя 2009, 16:29
про недостатки индивидуально родительского темперамента - это вы верно подметили.
JULIETTA
До 2 лет ребенку особо то и не нужен отец. Понаблюдайте за примерами из жизни.
у меня пример из жизни. самый любимый человек моей дочери это мой дедушка. при том что дочкой в семье занимаются все взрослые, так как мой дедушка никто с ней не возится. и она с трех месяцев знает, что дедушкины руки ей намного больше подходят, чем кровать, для сна. и так как дедушка с ней никто играть не будет. а мама и папа для нее это вообще зануды, которые только и хотят что то запретить, да повоспитывать. мы с ней гуляем, играем, но у нас просто нет такого терпения, да и взгляды у нас более строгие.
мое мнение, ребенку нужны любовь и внимание, а кто дает это - не важно.
CanisLupusVita
У моего сына нет отца. Я прекрасно понимаю, что он необходим, но пока сложилось так, как есть. Ребенок придумал воображаемого папу. Считает, что он где-то есть(
Lady Dayan
Мне наверное свезло, но оба мои папы замечательные для своих детей, отдельно хочется сказать о нынешнем муже. Я очень переживала, какой с него отец будет, его любимой поговоркой когда мы встречались было выражение - дети цветы, но пусть растут в чужом огороде. Поэтому долго присмативалась как сложаться их отношения с сыном, путь к замужеству был не близким - три года. Когда родилась дочка, он увидел ее через часа 4 после рождения, но на руки брать побоялся. Дома же с первого дня выяснилось, что Маша предпочитает спать на папе))) Это их единение продолжается по сей день, они вместе всегда, в гараже, на встречах автолюбителей, в Эпицентре в поиске стройматериалов, дома, на улице - просто единое целое. Она папу боготворит и обожает, он души не чает в дочке. И для страшего он оказался хорошим товарищем (у него свой любимый папа). Вот и угадай. У моей знакомой муж просил ребенка и рассказывал, как он будет о нем заботиться, в итоге бросил их , ребенку год. Все оказалось мыльным пузырем, отец с него никудышний.
Лилия01
мой муж не тянется к детям, говорит я так воспитан и они будут так же. Мои объяснения и уговоры не помогают....
Странная такая
Кричит на неё матом и кроха уже выучила одно плохое слово.Я склоняюсь к разводу.

.
Вместе - давно и редко и дёргал её запретами, раздувал бучу и скандал, если она спотыкалась и падала, кричал матом на всю улицу
Какая вы жалостливая. Я б точно кастрировала
улисс
вся беда в том, что в эРэФии дискриминированы права отца.
Орхидея14
Ответ на сообщение Мамочка Лики от 5 ноя 2009, 21:44
ЦИТАТА ( Мамочка Лики )
ага , ага , уважаемые папы , не забывайте , что все проблемы взростлых - родом из детства . У кого-то - из глубокого детства . Да , оттуда , где вас не было...
Да, а еще, что девочкам папа не особо нужен в раннем детстве. У меня, в принципе, папа был, а фактически я его почти не знала до 6,5 лет. Только лет в 17-18 начала понимать, что ЭТО МОИ ПАПА. А в мои 20 его не стало и мамы моей тоже. Я чувствовала себя потерянной и ненужной еще очень долго.

» Дописано позже
Ответ на сообщение Неопытная от 8 ноя 2009, 16:10
ЦИТАТА ( Неопытная )
а воспитывать надо своих сыновей так, чтобы из них не выросли слюнтяи и эгоисты, приучать надо с малых лет к ответственности и труду. У нас целое поколение или два инфантильных ни на что не годных мямлей.
Моя свекровь воспитала. Даже и не знаю, радоваться этому или нет. :???:
Kalashnikoff
Статья обычная, ничего нового.
Ребенок это не фильм и не книжка, чтоб с ним было интересно или не интересно. Вы думаете мне нравится быть Кеном и играть в эти бредовые девчаковые игры? Мне просто нравится, что я папа, что дочь хочет проводить со мной время. С самого начала я как-то очень гордился тем, что "сделал" такую совершенную маленькую женщину. Во многих вопросах мама нужнее и важнее, ну не умею я плести косички, готовлю хуже, чем жена, про лекарства, платья и прочее знаю совсем мало. Занимается с дочерью чтением письмом и прочими развивающими вещами практически всегда жена. Тем не менне я хороший отец, потому как жена не боится оставлять на меня дочь и никогда не боялась, мы как-то даже целый месяц с дочкой были вдвоем. Самое важное о чем должен помнить отец в случае девочки - это то,что подсознательно взрослая женщина тяготеет к тому же типу личности, каким был ее отец, а в случае мальчика, что он старается копировать все образцы поведения отца. Исходя из этого надо танцевать. А вообще неожиданно (для меня) оказалось, что ребенок это самое лучшее, что бывает в жизни.
Нюрасселка
папа такой же родитель,как и мама,его забота и внимание важны для ребенка ничуть не меньше,чем мамино.

Жаль, не все отцы это понимают...
Knopochka
Ответ на сообщение Сайт Материнство.ру от 5 ноя 2009, 10:29

Папино участие играет очень большую роль, если он ее играет :D

Если же папа не играет эту роль - то на фига такой папа :scratch:

Вопрос из разряда нужна ли мама ребенку. Ответ - нужна. Вопрос нужна ли если она совсем не выполняет свои элементарные обязанности - ответ думаю будет другой.

Не вижу вообще отличия - мать или отец. Моя младшая то к маме, то к папе, по настроению, так как мы с ней возимся почти поровну с рождения, и так было всегда, даже когда ей несколько дней от роду было.

Отец-одиночка, воспитывающий ребенка или мать-одиночка, по мне разницы нет.

Это то как какая из ног важнее - левая или правая. Если конечно одна из них не функционирует, то наверное другая. А если обе функционируют - то и обе важны.
Knopochka
Ответ на сообщение ледиМел от 19 ноя 2009, 06:30


Развивать. Это правильно.
Со старшей не возился, родилась она на Украине уже скоро как 14 лет назад. Не принято тогда было особо папам с малышами возиться, да и я дома сидела.

С младшей взял ее после доктора первым на руки как родилась, я после рождения ее 12 недель только дома была, потом на работу. Все (ну почти) разделили почти пополам с ее рождения, она ну уж очень беспокойным ребенком была до полутора лет. Да и сейчас еще не сильно поменялась.

Разница - налицо. Старшая как-бы прошла мимо него, хотя сейчас они замечательно ладят. А для младшей он - вторая мамка, и сопли подотрет, и с больной дома посидит, и полечит и утром в сад соберет. И что интересно сам сто раз обратит внимания - не замерзла ли, нет ли температуры, надо ли помыть попу. Тоесть от мамы особо не отличается.

» Дописано позже
Ответ на сообщение mulifen от 9 дек 2009, 12:56

Ваша мама большая молодец, скажите ей спасибо за вовремя данный очень правильный совет.

» Дописано позже
Ответ на У нас папа встает часов в 6 на работу, мы спим еще часа 4... Возвращается уставший, и с ребенком повозиться хочется (и ведь реально все делает!), а сил уже нет! Ну представьте сами - с 6 до 18 на ногах, пришел домой - и тут еще часов 5-6 возни! И так все 7 дней в неделю.
SEZay от 19 фев 2010, 07:30



Наш папа в таком режиме работы, плюс еще работал часто из дома по начам, брал на себя половину ночного дежурства с малой, так как мне тоже надо было утром на работу вставать.

И как-то он намного бодрее меня и выглядел и чувствовал себя. То ли у него больше физ сил, и иммунитета к недосыпу. Не знаю.

» Дописано позже
Ответ на сообщение Hellin от 19 мар 2010, 23:20

Наблюдаю, из моих наблюдений совсем другой вывод следует.

Только сейчас заметила, что уже писала в этой теме, так что прошу прощения за повторение.
ребенок
Ответ на сообщение Knopochka от 21 апр 2011, 22:22
ЦИТАТА ( Knopochka )
Вопрос из разряда нужна ли мама ребенку. Ответ - нужна. Вопрос нужна ли если она совсем не выполняет свои элементарные обязанности - ответ думаю будет другой.

Не вижу вообще отличия - мать или отец.
:beer: :beer: :beer:
ЦИТАТА ( Knopochka )
Это то как какая из ног важнее - левая или правая. Если конечно одна из них не функционирует, то наверное другая. А если обе функционируют - то и обе важны.
У нас папа выполняет обязанности мамы... Так что же, можно спросить, нужна ли я ребенку? И это только потому, что я много работаю? Я нужна ребенку, и он нужен мне... Так что не важно: мама или папа, если это настоящие мама и папа...

» Дописано позже
Ответ на сообщение Kalashnikoff от 18 мар 2011, 12:26
ЦИТАТА ( Kalashnikoff )
С самого начала я как-то очень гордился тем, что "сделал" такую совершенную маленькую женщину.
Эх, соль на раны... Как муж хотел девочку! Конечно, сейчас мы оба млеем от нашего мальчика, но почему же нам не по 30 лет и у нас нет многоквартирного дома в загашинке! Рожали бы до девочки....
Anaitka
у нас папа принимал и принимает активное участие с момента рождения ребенка, единственное что он не мог делать - кормить грудью. сейчас когда гв закончилось, он может запросто меня отпустить куда то на целый день и я абсолютно спокойна что дети по режиму накормлены, выгулены, спать уложены. плюс еще разнесена квартира - они бурно играли.
для меня странно слышать слова подруг что мне безумно повезло с мужем, дескать он может с детьми позаниматься - я искренне удивляюсь, а как по другому? :???: мы оба родителя и то что мы получим на выходе- это результат наших совместных усилий.
Мариша
JULIETTA,
ЦИТАТА
любимый человек моей дочери это мой дедушка
я во т такой любимый ребенок дедушки.это и здорово и и странно.все таки дедушка- это одна роль а папа совсем другая.я очень хотела бы что б у меня не только с дедушкой но и с папой в детстве были теплые близкие отношения.
Имхо очень важно на всю жизнь что б ребенок видел папу маму себя любящей семьей стремящейся к общим целям.П
Alenushka
а у нас нет папы :D так что и спорить не о чем :???:
Наташа Р
Ответ на сообщение kent9 от 6 ноя 2009, 16:29
ЦИТАТА ( kent9 )
по моему скромному - статья ниочем ....
... ну да - было бы классно чтобы все папочки были бы лапочками... конечно нефиг отсиживаться в гаражах до 18 лет ..., но тема слишком обширна чтобы изложить ее в буквах за 5 минут ....
... во первых - насколько я знаю - львиная доля информации формирующей личность ребенка передается и усваивается от родителя к чаду бессознательно и невербально в первые годы жизни
... во вторых все папы (как и люди в целом)))) разные - поэтому надо как то более персонифицирванно подходить с советами, если уж родители не могут полностью контролировать формирование характера своего чада то хотя бы могут как то компенсировать свои недостатки в ребенке ... - т.е. холерики должны себя вести так, флегматики иначе ... и т.п.
... я например знаю свои "недостатки" и "тараканов" супруги, (избавиться от них полностью практически нереально - нас так воспитали, и мы такими выросли) -но как сделать - чтобы в ребенке эти недостатки не прижились?


:beer: статья ни о чем

Все это здорово, но как быть, если папа не может по причине особенностей характера быть тем идеальным папой, который и друг и защитник и пример :???: Как помочь папе развиваться в этом направлении, как помочь себе самой принять ситуацию, не испортив отношения с мужем, как помочь детям, чтобы они все равно были бы счастливы?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.