Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Смерть. Тело должно находиться в морге или дома?
Материнство > Мой дом - моя крепость > Моя семья > Утрата
Эхомама
Уж простите за такую грустную тему... Меня этот вопрос давно волновал, с момента похорон дедушки. А сейчас, всвязи с последними новостями, снова всплыл в памяти...
Когда хоронили дедушку, похоронный агент подсуетился здорово, сумел содрать очень порядочную сумму. Поместил в морг в центре города, хотя жили они на окраине. Когда мы приехали на отпевание, вышел священник без креста :O: , взял с нас 800 рублей, быстро протараторил текст, в котором даже мое более-менее привычное ухо едва могло разобрать слова. Осталось очень тяжелое ощущение...
Когда умерла бабушка, то похоронный агент появился через полчаса после ухода "скорой", а еще через полчаса тело уже увезли. Я приехала сразу же, но уже не застала, не успела с ней проститься... :cry: К чему такая поспешность, граничащая с брезгливостью? Не сразу ведь тело начинает разлагаться?
Прочла у кого-то в жж, что люди (очевидно, верующие), посчитали своим долгом воздать последние почести умершему родственнику. Сами омыли тело, одели, потом приехал человек и забальзамировал тело до похорон. Над усопшим читали псалтирь...
Девушка, о которой я писала в дневнике, ее отец договорился через патриарха чтобы тело находилось все три дня в храме, в монастыре, над ним сестры читали. Немногим успошим в наше время так везет... грустно...

Маленькая историческая справка:
Согласно устоявшейся традиции православных похорон, в русской крестьянской семье умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую, иногда весьма дорогую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы), укрывали белым холстом (саваном), руки складывали на груди, давая в правую белый платочек. Похороны совершались на третий день, особо чтимых умерших несли на руках до самого кладбища.
Все ночи после смерти и до похорон специально нанятая чтица читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе с нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и старухи.
Tats
Ань, я приехала вчера с похорон своего дяди. Тема действительно не из легких. Но по нашим русским обычаям тело умешего должно находится первую ночь в морге, вторую дома, а на третий день захоронено. У нас была немного другая ситуация, так как дядю нашли только после 36-ти часов после смерти и хоронили мы его на 4-й день после смерти, но за это время тело уже начало (извиняюсь за подробности) разлагатся и покрываться трупными пятнами, так что хоронили мы его не таким красивым, каким он был в жизни. Так что мне кажется похороны на 3-й день - это не просто так, а еще связано с возможностью тела сохраняться, потому что никому не пожелаю увидеть человека, которого ты знал столько лет, в гробу на 4-й день.
Ariel
Анна Хрусталева, в Канаде тело находится в погребальном зале, где его бальзамируют и и тд, и тп. Я категорически против того чтобы оно было в доме. вспоминаю ужасы своего детства, как бабушка таскала меня по всем похоронам, а иногда и приходилось с ней куковать у тела всю ночь, так как умирали родственники и она как одна из старейшин рода должна была сидеть с телом. Маме приходилась быть там же, так как положено. Я плакала и немогла от страха спать.
Доступ в погребальный зал открыт родственникам круглосуточно. Сколько хочешь, столько и сиди там с покойником.
мама Аня
Грустная тема...
Да, похоронные агенты - это чума. Видимо, они связаны со Скорой, которая приезжает засвидетельствовать смерть. Когда умер дедушка, они чуть ли не дрались на пороге дома за право быть первыми. Звонили и по телефону и в дверь. Конечно, все работы хороши, но вот это одна и тех, про которые я искренне не понимаю, как можно за это браться... И почему у них такая конкуренция? Впрочем, это еще у Ильфа и Петрова было...
А в морг мы не отдавали ни дедушку, ни папу... Бабушка умерла в больнице, ее отдали домой на следующий день, уже в гробу.
Страха не помню... Папа умер у нас на руках, даже в голову не приходило, что его тело - страшное...

Насчет русского обычая первую ночь проводить в морге :???: - странно. Скорее в русской традиции то, что описывает Анна Хрусталева...
Верунчик
У нас маленький город, и с похоронными агентами мы не знакомы, слава Богу.Родственников к сожалению хоронить пришлось много уже, но так получилось , что в морг не нужно было никого отправлять.Обмывали дома сами, одевали и т.д. Дома две ночи и кто-то сидел рядом всегда, Псалтирь читали всегда. Но это как-то не в обязанность было, и не в тягость-просто ТАК принято.
Эхомама
ЦИТАТА (мама Аня)
Насчет русского обычая первую ночь проводить в морге
Такой обычай мог появиться не раньше, чем появились морги, а они, надо полагать, возникли не так давно. Во всяком случае, в романе "Доктор Живаго" тело Юрия Живаго лежит в комнате, а не в морге, и все к нему приходят.
Верунчик, как это прекрасно!!! Я ждала, очень ждала, что хоть кто-нибудь расскажет о подобном опыте.
Я вот только думаю, что обмывать и одевать не все умеют, а в Москве - так почти никто, потому что традиция прервалась и люди уже не знают, как это делается. А в деревнях и маленьких городках эти навыки передаются из поколения в поколение...
ЦИТАТА (Ariel)
как бабушка таскала меня по всем похоронам, а иногда и приходилось с ней куковать у тела всю ночь
Могу только догадываться, как это страшно для ребенка!!!
Tats, я тоже думаю, что 3-й день не случаен, в том числе и по этой причине.
georgiz
Можно и я скажу пару слов.

Так сложилось, что и у нас в семье недавно умерла бабушка. Смотря на весь тот бред, что происходил в связи с похоронами у меня тоже созрели некоторые мысли.

Я понял одно, что все, что делается с любовью по отношению к умершим - это хорошо. И тут не имеет значения никакя навязанная кем-либо форма. Почти все, что делается "по приказу", будь то православный обряд, народный обряд или еще что - это вещи бесчеловечные и ужасные.

Я уверен, что нет значения где тело умершего находится дома или в морге. Телу надо быть там, где есть любовь к умершему. Но, вопросы санитарии, советского страха, неумения обращаться с покойниками - это тоже нельзя сбрасывать со счета. Как правило сама советская традиция ужасно боится покойников и поэтому обставила похороны всякими безумными вещами и обстоятельствами.

Похороны превратились в бизнес. К сожалению в храмах - это тоже бизнес. Людям внушили обязательность отпеваний и т.д. Народ, не понимая ничего, стоит и смотрит на батюшку-шамана который что-то на распев рычит. В тех случаях, котрые я видел, любви не было. Была пустая форма, и от этого было противно. Про цены в моргах, на кладбище и в храмах я молчу.
Верунчик
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 30 окт 2007, 10:05)
Я вот только думаю, что обмывать и одевать не все умеют, а в Москве - так почти никто, потому что традиция прервалась и люди уже не знают, как это делается. А в деревнях и маленьких городках эти навыки передаются из поколения в поколение..

Наверное да, очень уж разный у нас с вами уклад жизни:).
У меня у мамы даже в тетрадочке написано-когда и через сколько нужно обмывать покойника, чем именно, кто и т.п.
Halinka
Анна Хрусталева,
прабабушек и бабушку в морг не отвозили, все делали дома, возле тела сидели всю ночь родственники по очереди, потом из дома везли в церковь на отпевание.
Рида
Почти 17 лет назад ушел папа,дома,в миг,сидел на кухне и разгадывал кроссворды :cry: Не то,что бы не ожиданно,были пережиты инфаркты и мы знали,что это может произойти в любой момент,а может еще и поживет,не пожил... :cry: Мама не отдала его,написала расписку"скорой".Мы прилетели через сутки,ой,нет,наверно почти через двое.Город Курган,где тогда родители жили после Норильска,областной,но тогда там и Церкви не было,их всего на область три было.Спасибо моему мужу,я то никакая была,подошел к таксисту и таксист,посадив мужа,помчался в ближайшую,Батюшки не было и вообще он должен был уезжать в тот день в Москву,но они его нашли дома и его не надо было уговаривать.Батюшка сразу все взял,заехали еще за женщиной певчей и приехали.Отпевание было дома,но какое трогательное и очень хорошо помню,что именно после отпевания меня отпустило и хоть я ходила на автопилоте и боль в сердце и душе была острой,но и появилось какое-то удивительное состояние,это даже не спокойствие,не знаю,как объяснить,такое впечатление,что папочка очень рад.Так что после этого уверена - православных надо отпевать обязательно,телу лучше быть дома с близкими.Еще забыла,когда все это случилась,к маме пришла пожилая женщина,живущая в их дворе,и сказала,что она умеет все делать.Спаси Господи ее,если еще жива,она папочку и омыла и одела,мама с сестрой только помогали,да и потом,когда мы уехали на кладбище,она и полы мыла в квартире,говорят так надо,не знаю точно :???: Точно знаю одно - отношение после смерти должно быть очень чутким.Это все,конечно,страшно,но жизнь вечная нас ждет только у Господа...
ОСАНЬ
В 2004 умерла тётя. Никуда не отдавали. Пришли женщины, они всё знали, что как. Ночью читали молитвы, а днём приходили все кто хочет простится. Тётя была очень отзывчивым врачом, её многие знали и любили. Отпевали в небольшой церкви на 2 день.

А у знакомых недавно умер папа, онкобольной. У него пошла горлом кровь, жена вызвала скорую, и, пока скорая ехала, неперставая начали названивать агенты :O: От первого звонка она была в шоке, потом просто перестала воспринимать действительность и потеряла сознание
ЦИТАТА
все работы хороши, но вот это одна и тех, про которые я искренне не понимаю, как можно за это браться...
Полность согласна
Веронька
ЦИТАТА (georgiz @ 30 окт 2007, 12:58)
Похороны превратились в бизнес. К сожалению в храмах - это тоже бизнес. Людям внушили обязательность отпеваний и т.д. Народ, не понимая ничего, стоит и смотрит на батюшку-шамана который что-то на распев рычит. В тех случаях, котрые я видел, любви не было. Была пустая форма, и от этого было противно. Про цены в моргах, на кладбище и в храмах я молчу.
*


Не знаю, какие цены у вас в храмах. У нас священник берет ровно столько, сколько люди сами посчитают нужным дать.
Меня больше смущает другое - к отпеванию относятся как к обычному ритуалу, ничего не значащему ни для покойного, ни для его семьи. И все это именно из-за утерянных традиций христианского погребения. Что-то сохранилось, но больше на грани магизма и массы суеверий.
У нас священник обязательно говорит проповедь на отпеваниях. Именно для того, чтобы участие в этом богослужении было полезным для живых, для тех, кто остался, у кого еще есть время что-то изменить в этой жизни.
Я была за свою жизнь на двух отпеваниях, которые совершались в храме (не заочно, а над телом). Одно из них совершалось над моим сыном. Священник сам возил нас на кладбище, договариваться насчет могилы. Матушка позаботилась о поминальном столе. С нас не только не взяли ни копейки за отпевание, а батюшка еще и денег нам дал, потому что знал, что никого из родственников у нас поблизости не было и помочь в тот момент нам было некому. Мы заплатили только за гроб в ритуальной конторе и работникам кладбища, которые рыли могилу.
Эхомама
Рида, Вы очень точно написали и очень важную тему затронули. Я тоже совершенно необходимым считаю отпевание, после того, как отпевали мою бабушку. Хотя это было в часовне при кладбище и отпевали сразу троих усопших, но там батюшка был самый настоящий и читал не спеша, внятно и с чувством. У меня сразу возникло очень светлое ощущение в душе, какое-то умиротворение, спокойствие за бабушку. Помню, стояла и думала, что вот, это уже только тело ее здесь лежит, а душа уже у Господа!..
Потом нас повели в зал прощания. Вот это уж было совершенно бесчеловечно, душераздирающе. Как холодно, безысходно устраивается светское прощание, уму непостижимо! :BzZz: Гроб поставили посередине огромного зала с высоченными потолками, мы подошли, простились, посыпали землицей, как полагается... Потом официальная женщина замогильным голосом произнесла какую-то ужасную фразу, после чего гроб медленно под немыслимую музыку поехал в раскрытую пасть какого-то отверстия в стене, как в печь... оттуда тело должны были спустить в креметорий... :BzZz: Ужас, до сих пор, как вспомню - мороз по коже...
Тогда я поняла громадную разницу между церковным прощанием и светским.

» Дописано позже
ЦИТАТА (осань)
жена вызвала скорую, и, пока скорая ехала, неперставая начали названивать агенты  От первого звонка она была в шоке, потом просто перестала воспринимать действительность и потеряла сознание
Ужасно... :eek: :cry:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Веронька)
Не знаю, какие цены у вас в храмах. У нас священник берет ровно столько, сколько люди сами посчитают нужным дать.
То-то и оно, что за 800 руб. отпевали даже не в храме, а в каком-то зале при морге, и потом - священник без креста - это как? :O:
ЦИТАТА (Веронька)
У нас священник обязательно говорит проповедь на отпеваниях. Именно для того, чтобы участие в этом богослужении было полезным для живых, для тех, кто остался, у кого еще есть время что-то изменить в этой жизни.
Да, в нашем храме так же бывает. Я несколько раз заставала чьи-то отпевания, слышала.
Веронька, как страшно, что Вам пришлось перенести! Слава Богу, что вокруг Вас нашлись отзывчивые, истинно верующие люди!
Нюрка
Папа умер в больнице и мне пришлось изрядно побегать и поволноваться,так как были выходные и мне предлагали оставить его в морге, машин у них не было,врачей,без вскрытия не отдавали,но слава Богу,всё уладилось, там же в морге я с женщиной договорилась, она всё сделала как надо,привезли папу домой,всю ночь бабушка моя (мамина мама) над ним молилась,со слезами и от души,она его очень любила, на следующий день пришёл Батюшка из нашего Храма,отпевание было дома,всё как то душевно и благостно
Через полгода умерла мама, тоже в больнице,но мы её оттуда сразу забрали,от вскрытия отказались, там нянечки предложили свои услуги, бабушке тяжело бы было,мне,честно говоря тоже,и я дала им денег,привезла всё необходимое, и они обмыли тело,одели маму.Забрали в дом бабушки,так как у меня дети и бабушка всё время до выноса тела молилась,отпевали дома. По мне так правильно,когда дома,когда самые близкие люди молятся и оплакивают, так правильнее. Если в доме есть маленькие дети,то их обязательно надо куда то пристроить на время,пока покойник в доме, бабушка мне говорила,что в деревне,маленьких детей всегда забирали родственники или соседи, так и должно быть.
А вот бабушкин брат когда умер,так бабушка вообще всё сама делала и мне не велела никого вызывать,мол, это её последний долг перед братом.
У нас ещё агенты не нахальничают как в Москве,очень хочется верить,что не дойдёт до такого безобразия.
Tats
Анна Хрусталева, Насчет обычая первую ночь проводить в морге, я наверное не так выразилась, это конечно же не обычай, а скорее процедура, которой следует большинство в наше время, потому что в морге с телом делают все что положено для тела перед похоронами (омовение, обработку специальными растворами, замораживание, одевание, грим и тд.), хотя согласна, что некоторые все это делают сами, но если честно ни разу не слышала о таких людях, пока не прочитала сегодня в этой теме.
Эхомама
Я тоже приятно удивлена, что, оказывается, многие держат тело в доме и вообще, совершают все необходимое по обряду православного погребения. Но в Москве, конечно, это редкость...
Пташка
23 будет три года как мой папа ушел из этой жизни в другую.
Первую ночь его тело было в морге, куда его повезли прямо из больницы. Хоронили его на второй день, мне кажется. Дома он не ночевал, так решила мама, потому что дома была маленькая Манька, отдать её кому-то мне даже в голову не пришло и не отдала бы её ни за что, уехать с ней куда-то оставив маму в жутчайшем состоянии мне тоже в голову не приходило, мама еще два месяца после этого была на таблетках сильнодействующих, еле вывели её из этого состояния.
Да, были похоронные агенты, но если бы не они, я не знаю, как бы мы справились, спасибо им за это. Они были учтивы, всё сделали очень хорошо и цены приемлемые.
Был батюшка, который отпевал на улице перед домом и на кладбище (наверное, читал молитвы - я тот момент совсем плохо помню). Кстати, батюшку по-моему тоже ритуальщики вызвали, мама тогда еще некрещенная была.
Наверное, обряды - это хорошо, но не когда это в ущерб живым людям. Я верю, что папочка нам простил несоблюдение обрядов.
Нюрасселка
Я считаю, что дома, с родными и близкими. То же бальзамирование можно дома сделать. Все должно быть от души,а не потому что "так положено".
А вот агенты и, правда, обнаглели. Когда у мужа умер брат, умер дома, не успела отъехать милиция, как тут же примчался похоронный агент "Ритуала", все бегом расписал - написал, тут же взял деньги, содрал в три шкуры, воспользовавшись попросту нашим состоянием. А ведь брату, как участнику боевых действий в Афгане, в другой специальной конторе, полагались хорошие скидки.
И еще я когда читала квиток, в графе одежды было написано: носки, майка, трусы. И вот меня что - то не покидала мысль: а одели ли они их вообще? Но проверить было как - то рука не поднялась.
Орхидея14
В 2001 году, когда умерли бабушка и дедушка было жарко, но в морг отвезли не сразу. Обмывали-одевали все дома, потом все-таки морг, заморозка, а мама с папой, к сожалению с начала были в морге. Мама умерла в больнице ночью, утром тело вынесли. А папа погиб в ДТП. Пока мы его искали, приехала милиция и все такое. Доставили в морг. Только утром брат пришел на работу (он участковый) и узнал, а мне позвонил знакомый следователь. У папы был при себе паспорт. Его, к сожалению, вообще даже проводить не смогли по человечески. Горько, но, наверное, я виновата. Жить не хотелось. Сейчас дети держат...(когда посещают мысли, что я недостойна, чтобы жить).
Солнце-Лунина
ЦИТАТА
потому что в морге с телом делают все что положено для тела перед похоронами (омовение, обработку специальными растворами, замораживание, одевание, грим и тд.),
вопрс морга- это вопрос вскрытия прежде всего.
и жары.. и грима при травмах и прочем...
если болезнь длительная-зачем вскрытие..
у нас тоже и бабушка и дед были дома.
из за прекращения этой традиции это стало редкостью и усилился страх перед покойником..
но близкий человек не страшен..
У нас и дети были,нормально все пережили..
Зато прощание по человечески,...
*Svetik*
Почитала и вспомнила. 20 лет назад умерли мои деды. Их не отдавали в морг. Да и не было тогда тотальной обязаловки. Помню приходил специально обученный дяденька. Ему давали простыни, что-то ещё... И он на дому производил некий вариант бальзамирования.
А вот в нынешнее время даже и не припомню где-то покойника в доме.
budjenovka
У нас маленьком городе умершего человека отдают в морг там делают вскрытие и бальзамируют, можно договорится что бы в один день забрать. И три дня тело хранится дома, приходят все кто хочет простится.
В большом городе( в Твери например) тело забирают в морг, сколько нужно оно там хранится, потом все приезжают к моргу, отпевание проводится на кладбище.
Коржик(а)
сегодня 5 лет как папа ушел. Тоже внезапно, шел по улице, упал и умер. Когда нам позвонили, там была милиция и агент. Я его чуть не убила сначала, когда мне сказали, что это за парень сидит на корточках в сторонке. Но потом была им благодарна - они сделали все, начиная с того, что парень помог донести папу домой (он умер через дорогу от дома )подготовки папы и заканчивая оформлением подзахоронения (у нас с этим проблемы на старом кладбище). Взяли немного. На похоронах он тоже был, с валерианой, корвалолом, и вообще с какой то гигантской аптечкой. Кроме него агентов нам не звонило.
Папу забрать не дали. Договорились с нашей "доблестной" милицией, точнее, с не самой доблестной ее частью. Похоронили на следующий день, так как была страшная жара, а отец пролежал долгое время на горке головой вниз + у него была эмболия оторвавшимся тромбом сердца, то есть вся кровь скопилась в верхней половине туловища, и честно - не по себе было. В морг я бы отца не отдала под расстрелом - я была готова на него сверху лечь, если бы его попытались забрать. Я медик, и я знаю, как конкретно в наших моргах отращаются с телами. НЕт,н е глумятся, но они там лежат как полешки, голые, раздетые. И вскрывать тем более не дала бы. НЕТ!
Отпевали дома, на следующий день. Я до сих пор помню каждый миг отпевания. Как горели свечи. Как дрожал воздух и мне казалось, что папа стоит рядом, стоит только прищурить глаза и я его увижу. Как слезы лились но они уже помогали. И знаете - папа после отпевания изменился. До отпевания он лежал в гробу напряженный, отекший, как будто ему больно. А после отпевания, даже в конце - он начал улыбаться и стал снова моим папой.

Господи как тяжело то....
Эхомама
С разрешения Верунчика копирую из ее дневника.

Упаси Господь, чтоб написанное ниже в скором времени кому-нибудь пригодилось Но...жизнь есть жизнь, кто-то рождается, а кто-то уходит.
Как правильно проводить человека, с православной точки зрения?

Когда умер отец, было два часа ночи, и бежать к кому-то было не ко времени, если можно так сказать. Мама дала мне тетрадочку, написанную от руки, и мы все делали так, как написано там. Верно-не верно, но мы делали по написанному.

1. Через два часа после смерти нужно обмыть тело. Мыло и мочалка(кусочек марли) должны быть новыми. После мыло отдается тому, кто обмывал.Так же даются подарки тем, кто помогал
2. После обмывание нужно одеть все новое, или то, что человек приготовил "на смерть".Тело, пока нет гроба кладут на скамейку.У нас с этим предметом нет проблем-практически деревня
3. на лоб кладут "пропуск"(покупается в храме вместе с погребальным покрывалом), в правую руку-молитву с именем, в левую руку-носовой платок, свечу и крест.
4. Покрыть тело белым материалом, затем церковным покрывалом. На грудь кладется небольшая икона-если женщина, то Богородица, если мужчина, то Спаситель.
5. На стол ставится икона, свеча.Еще ставится стакан(мы на окно ставили) с водой, на нем кусочек черного хлеба и немного соли, вешается полотенце.Полотенце через 40 дней отдается тому, кто первым придет на поминальный обкд (или уносится в церковь), вода выливается в цветы, а хлеб-птицам.
6.Над покойником читают:
-Акафист за единоумершего;
-все утренние молитвы, кроме "Верую.."
-канон покаянный;
-17 кафизма три раза;
-затем читают весь Псалтирь, пока усопшего не вынесли из дома
7. Гроб освящают святой водой в виде креста, со словами "Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас"(3 раза).В гроб кладется стружка деревянная, затем простынь и подушка(набивается тоже стружками и березовыми листьями(из храма в Троицу принесенными)-наволочка у подушки зашивается"от себя", делается 3 креста черными нитями + +
+
Гроб окуривается богородицкой травой и ладаном в виде креста с той же молитвой.Затем покойного перекладывают в гроб.
8.На крест(тот что на кладбище будет, вешают полотенце, потом его отдают тому, кто нес крест)
9.В день похорон отпевают, либо в храме, либо приглашают батюшку домой.
10.Из дома сначала выносят цветы, венки.Затем крест и крышку гроба, затем гроб.
11. На кладбище кто-то из родных освящает могилу святой водой (так же как гроб).
12.Полотенце, на котором опускают в могилу разрезается и отдается тем, кто копал могилу и остальным на поминках.

Вот так хоронят православных у нас, в Елабуге.
Эхомама
Еще вот эта ссылка может пригодиться, помещу здесь. Третий, девятый, сороковой день, годовщина
Рассветная
Дедушка мужа умер 5 лет назад. Тело в морг не отвозили, обмыли и одели дома. Отпевали на дому. Псалтырь читала моя свекровь, дочь умершего. На похоронах и на могиле при захоронении присутствовал батюшка, которого приглашали на отпевание.
Недавно умер двоюродный брат моей мамы. 40 лет, лежал полгода, но к врачам не обращался (жил в деревне), умер дома, поэтому вскрытие обязательно. Там же в морге и одели, в одежду , приготовленную родственниками. Привезли домой, где он находился ночь и на следующий день его похоронили. Отпевали тоже дома. Участие агентов закончилось привозом гроба и венков.
Еще один двоюродный брат мамы умер пару лет назад, онкология. Похороны были стремительными, подсуетились агенты, моя семья не успела вмешаться. Ужасный гроб (в 2 раза больше тела), ужасное обращение ( уронили, вытаскивая из автобуса) ужасное все. Больно и страшно.
chalyshonok
А у меня папа умер неожиданно и мне было безумно страшно. Умер он не в городе, а в деревне, где отдыхал... Нашел его мой муж, просто приехал проведать... Я была не то, что в шоке, а просто на грани безумия. Когда я позвонила в скорую и сказала, что у нас умер человек, мне ответили - ищите машину и везите его в морг сами. Приехала милиция, дала какую-ту бумажку, которую нужно было положить в руки папе в морге... Тогда я еще не поняла, что в морг мне придется класть папу самой. Заказала грузовое такси, привезла к моргу... Закрыто. Постучалась в больницу - мне дали ключ, я сама открыла морг, мы сами с мужем отодвинули каакого-то мертвого человека, который просто валялся на полу, перекрывая вход в холодильник... Еле-еле открыли холодильник, еле-еле нашли свободную каталку... Положили папу, положили в руки ему бумагу и уехали... Вот сейчас читаю, что тело должно было быть 3 дня дома - это не для меня. Я до сих пор не могу зайти в дом, где умер отец, вернее я захожу, но быть и жить там не могу... Так больно, так не по себе... Поэтому не испытываю чувства вины перед папой, что не забрала его домой... Мне кажется, что я все для него сделала - все что могла, отвезла, положила, купила одежду, отвезла в Москву на кладбище, заказала отпевание, похоронила, помянула...
Через месяц после папы умер дедушка от рака в Москве. После визита скорой, приехал агент и занялся абсолютно всем - документами, организацией и т.д. И я была ему благодарна, что не касаюсь всего этого сама и дедушка остался у меня в памяти, в основном, живым, а вот папа... так закрываю глаза и вижу как он на полу лежит весь в пене изо рта... А если бы еще и в гробу дома 3 дня был - вспоминала бы и это. Нет... не для меня эти все обычаи, да простят меня все мои родные
Юлал
Анна!Благодарю за ссылки.Читаю и успокаиваюсь,многое начинает проясняться,что и почему надо так делать...
Очень тяжело сейчас, но когда читаю и понимаю,как-то легче становится...
Вопрос:первый день-это именно тот день,когда человек скончался,даже если это произошло за 5 минут до полуночи?
Если так считать,то сегодня 3-й день,как ушла бабуля...
Юлал
Про крематорий...Бабушка всегда хотела кремации,но...почему-то завтра будет обычное погребение,так решили мама с тётей.Мне кажется.что последнюю волю человека надо выполнять,по возможности,но вообще я против кремации,потому,что я не знаю ЧТО положут в урну,когда её заберём,а тут понятно всё,приходишь к "человеку" на могилу и он ТОЧНО там и ты с НИМ общаешься (может я не так выражаюсь...)простите,я что-то не совсем в себе....
gylvy
Имхо, слово "должно" здесь несколько неуместно. Многое зависит от ситуации. Я была на трех похоронах - дедушка и обе мои бабушки. Папина мама долго болела и умерла у себя дома. Но ее наблюдали врачи, поэтому вскрытия не было. Невестки ее обмыли, лежала она дома, всю ночь с ней кто-то был - дети, внуки, похоронили ее на второй день.
Мамины родители оба умерли внезапно, на разном удалении от дома. Поэтому были и вскрытия, дедушка одну ночь пробыл в морге, потом день дома, бабушка - все время в морге. Кто-то может выдержать два дня рядом с покойником, кто-то нет, если в семье маленькие дети, которых некуда деть - им это видеть незачем, я считаю. А вообще, ИМХО, если уж говорить о Боге, то Ему ТАМ это неважно, важно что был за человек.
Mononoke
вообще я против кремации,потому,что я не знаю ЧТО положут в урну,когда её заберём
а какой смысл работникам крематория класть в урну что-то постороннее? :???: никогда о таком не слышала.
Viona
случайно заглянула в тему и удивилась насколько разное восприятие в разных городах. У нас и в голову никому не приходит держать тела дома. У нас другая проблема - чтоб оперативно в морг забрали придется доплатить.... Я в Петербурге.
Riss Miss
У нас город очень маленький, но тела только в морге!дома никто не оставляет.
Maude
ЦИТАТА ( Эхомама )
Маленькая историческая справка:
Согласно устоявшейся традиции православных похорон, в русской крестьянской семье умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую, иногда весьма дорогую одежду .. Похороны совершались на третий день, особо чтимых умерших несли на руках до самого кладбища.


Изначально было по-другому. Если глянуть труды историка Костомарова о жизни России 16-17 веков, то никакой традиции хоронить на 3-й день там не было. Летом хоронили очень быстро, в течение суток. Зимой- вовсе не хоронили (это было чрезвычайно дорого по тем временам), за исключением очень богатых персон. Зимних покойников держали в притворах при колокольнях до весны, и только весной хоронили. Гроб в любом случае не везли, а несли на руках, обычно 6 человек.
Со смертью особо важных персон начинали перезвон все церковные колокола.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.