Судебный акт
Обоснованно осужден по п. г ч.3 ст.158 УК РФ
Документ от 06.05.2024, опубликован на сайте 17.05.2024 под номером 112495, 2-я уголовная, ст.158 ч.3 п.г; ст.158 ч.3 п.г УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Степанова Н.Н.

                           Дело № 22-762/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

   6 мая 2024 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Максимова М.Н.,         

судей Комиссаровой Л.Н., Гобузова Д.С.

с участием прокурора Чашленкова Д.А.,

защитника осужденного Кривошеева А.В. – адвоката Деминой Т.В.,

при секретаре Брызгаловой В.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе защитника – адвоката Саранской Е.В. на приговор Мелекесского районного суда Ульяновской области от 15 марта 2024 года, которым

 

КРИВОШЕЕВ  Александр Владимирович,

*** судимый:

19 июля 2022 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ, снят с учета 14 апреля 2023 года по отбытии наказания,

осужден к наказанию в виде исправительных работ с применением ст. 64 УК РФ:

по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (эпизод в отношении Б***ва А.Н.) сроком на 1 год с удержанием ежемесячно 10 %  заработной платы в доход государства;

по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (эпизод в отношении В***на В.Н.) сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием ежемесячно 10 % заработной платы в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Кривошееву А.В. наказание в виде исправительных работ на 2 года с удержанием ежемесячно 10 %  заработной платы в доход государства.

Мера пресечения Кривошееву А.В. до вступления приговора в законную силу оставлена в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В приговоре решены вопросы о процессуальных издержках, вещественных доказательствах, гражданском иске.

Заслушав доклад председательствующего, изложившего краткое содержание приговора, доводы апелляционной жалобы, выступления участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Кривошеев А.В. признан виновным в двух кражах с банковского счета с причинением значительного ущерба гражданам Б***ву А.Н. и В***ну В.Н.

Преступления совершены на территории Мелекесского района Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе защитник Саранская Е.В. оспаривает приговор, указывает, что при определении меры наказания суд не в полной мере учел степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела и личность подсудимого, а также наличие смягчающих обстоятельств, влияние наказания на исправление осужденного. По мнению защиты, осужденный не является представляющим опасность, искреннее раскаивается и нуждается в снисхождении. Оспаривается решение о взыскании взыскания с осужденного процессуальных издержек, поскольку Кривошеев просил освободить его от их взыскания в связи с трудным материальным положением. Просит пересмотреть приговор с учетом приведенных доводов.

В судебном заседании апелляционной инстанции защитник поддержал доводы апелляционной жалобы, прокурор возражал по  доводам жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав участвующих лиц, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы о виновности осужденного в совершенных преступлениях соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым суд в соответствии со ст. 88 УПК РФ дал в приговоре надлежащую оценку как достоверным и допустимым.

В основу приговора верно положены показания самого осужденного Кривошеева А.В., подтвердившего обстоятельства совершенного хищения денежных средств с банковских счетов потерпевших, а также показания потерпевших В***на В.Н., Б***ва А.Н., протоколы следственных действий, иные документы, исследованные в ходе судебного разбирательства и приведенные в приговоре.

Виновность  осужденного не оспаривается в апелляционном порядке и не вызывает сомнений у судебной коллегии.

Действия осужденного квалифицированы верно.

В ходе предварительного расследования не допущено нарушений УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, полно и объективно, нарушений прав осужденного, в том числе и на защиту, не допущено.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, мотивированы выводы относительно квалификации преступлений и назначения наказания.

При назначении наказания осужденному судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Суд пришел к верному выводу о признании совокупности смягчающих наказание обстоятельств исключительной и возможности применения при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ.

Назначенное осужденному наказание в виде исправительных работ является справедливым и соразмерным содеянному. Доводы защитника о чрезмерной суровости наказания судебная коллегия не может признать обоснованными.  

Также судом принято обоснованное решение о взыскании с осужденного процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам за защиту в ходе предварительного следствия по назначению органов следствия.  Оснований для освобождения осужденного от возмещения процессуальных издержек  с учетом возраста, состояния  здоровья и  трудоспособности суд первой инстанции верно не нашел. Отсутствие у осужденного денежных средств для возмещения процессуальных издержек не может свидетельствовать об его имущественной несостоятельности и невозможности выплаты их в дальнейшем, в том числе из заработанных денежных средств.

Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба разрешены судом в соответствии с требованиями гражданского законодательства.  

 

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Мелекесского районного суда Ульяновской области от 15 марта  2024 года в отношении Кривошеева Александра Владимировича оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам гл. 47.1 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы или представления:

в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора через суд первой инстанции для рассмотрения в  порядке, предусмотренном ст. 401.7, 401.8 УПК РФ;

по истечении вышеуказанного срока – непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 401.10-401.12 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий                                                                  

 

Судьи: