Если близкие шантажируют, то значит они уже не близкие. Соответственно арсенал можно выбирать любой: шантаж, манипуляции, силовой прессинг - и не заморачивать себе голову.
На удаленное сообщение:
Nu nuКогда моя племянница начала показывать свой характер, я просто перекрыл ей финансовый кран. Когда стала вновь вести себя адекватно - снова открыл. Не нужно было ничего объяснять или требовать. Ребенок сразу понял, что он сам по себе для меня никакой ценности не представляет, ценность представляет то, как он ведет себя по отношению ко мне.
В пояснение основной мысли.
Суть проблемы топикстартера ясна, как божий день: бабушка манипулирует, автор ведет себя так как себя считает нужным, но потом чувствует себя неважно. Где проблема - в манипуляциях бабушки, в том что автор себя ведет так как считает нужным или в том что он себя чувствует неважно? Первые два пункта проблемой не являются. Конкретно автора беспокоит то, что он себя чувствует неважно. Вот ее и нужно решать, а не пытаться переделать бабушку или автора. Причина плохого самочувствия установка на то, что бабушка - близкий человек и так себя вести нехорошо. Вот и таблетка - установка на то, что близкие не шантажируют. Если ее обмозговать и принять, то бабушка из числа близких людей, заставляющих тебя страдать переходит в разряд манипуляторов формально являющихся родственниками. А к манипуляторам отношение уже другое и забивать себе голову их тараканами нет никакого смысла. А следовательно и причин для дурного самочувствия тоже нет. Нет этого - нет озвученной проблемы.
Теперь о ситуации в целом.
ИМХО в любой проблемной ситуации, где присутствуют манипуляции, в первую очередь нужно определиться: чего вы хотите. Быть хорошим, всем нравиться или получить конкретный результат? Если первое, то поздравляю - вы ничего не получите - ни результата ни восприятия в качестве хорошего человека. Если второе, то нужно понять, что быстро и эффективно ситуация разруливается только с позиций силы-слабости. Кто в данной ситуации сильнее, тот и контролирует ситуацию. Дальше все просто - ищете уязвимое место и давите на него.
Пример:
У меня был отец-алкоголик. Когда он начал переходить все границы, я просто полностью прекратил всякую финансовую помощь (уязвимое место) и добился того, чтобы он не смог получать ее в других местах. Через пару месяцев отношения резко наладились - не понадобились ни какие-то психологические ухищрения ни каких-то там договоренностей или компромиссов. И в дальнейшем при возникновении каких-то проблем достаточно было доброго слова (подкрепленного негласной угрозой голодной смерти)

.
Обратный пример:
Когда мой товарищ резко увеличил свои доходы в два раза, я посоветовал утаить эту информацию от его родителей и жены. Он не согласился: как так можно - это ведь мои родные и близкие. Теперь он об этом горько сожалеет, выплачивая три кредита, которые его близкие набрали, постоянно с ними ругаясь и имея проблемы со своей женой, которая тоже была не против эти деньги потратить.
В общем, суть я думаю ясна. Добро всегда побеждает зло, отсюда мораль: кто победил, тот и добрый.
Сообщение отредактировал(а) ShadeXXX - 21.06.2010 - 08:10