Семь признаков лжеучителей

Семь признаков лжеучителей

Лжеучителем может быть любой человек, обладающий духовной властью или утверждающий, что обладает ею. Волки редко нападают на себе подобных, они охотятся за овцами. Они привносят разрушительные учения и ложь в церковь, часто говоря людям то, что они хотят слышать (Иеремии 23). Они путают правду с ложью, и, хотя в получившейся смеси может быть рациональное зерно, не стоит забывать, что «даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время».

Иисус говорит: “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их” (Евангелие от Матфея 7:15-16).

«Берегитесь» значит будьте начеку и обращайте внимание на то, что говорится вокруг. Лжеучителя пользуются неосведомленностью прихожан и их слабыми знаниями основных библейских истин. Чтобы вычислить подделку, нужно знать как выглядит оригинал. Невозможно, не обращаясь напрямую к слову Божьему, увидеть четкую картину. Можно легко сбиться с пути, не находясь под водительством Духа Святого.

«Волки» не привлекают внимания, а маскируются под «овец». Лжеучителя не похожи на воплощение чистого зла, они выглядят как обычные люди. Они постепенно и незаметно ставят под сомнение святость и мудрость Писания, также утверждая, что спасение возможно не только через Христа. Истинные учителя признают божественность Иисуса, ложные настаивают на возможности спасения через дела, а не по вере лишь. Также добавляя, что для спасения ты должен ходить именно в их церковь, учреждение или сообщество. Это ложное Евангелие.

Иисус хочет, чтобы мы проверяли «плоды». Я недавно прочитал замечательную статью Колина Смита «7 признаков лжеучителей», в которой описаны их плоды. Я хотел бы процитировать некоторые моменты из этой статьи. Колин сравнивает истинное с ложным, используя послание Петра:

falseteach2

1. Иной источник. Откуда берется послание? Петр говорит: “Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия” (2-е Петра 1:16). А ложные учителя “будут уловлять вас льстивыми словами” (2-е Петра 2:3). Верный источник – Библия, неверный – собственная фантазия.

2. Иное послание. В чем суть их проповедей? В центре настоящих – Иисус. “Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия” (2 Петра 1:3). В ложных, Иисус оказывается где-то на окраинах: “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси” (2 Петра 2:1). На самом деле, редко кто явно отрицает Христа, обычно это происходит едва заметно, неуловимо. Лжеучителя рассказывают о том, как другие люди могут помочь изменить твою жизнь. Прислушавшись к их посланию, замечаешь, что Иисуса не рассматривают как важнейшую часть.

3. Иная позиция. В каком положении послание оставит вас? Истинные христиане “удаляются от господствующего в мире растления похотью” (2 Петра 1:4). Об обманщиках Петр говорит: “Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб” (2 Петра 2:19). По-настоящему верующий избегает развращения и упадка, притворщик же преуспевает в этих грехах.

4. Иной характер. Каких людей производит это послание? Подлинный верующий стремится к добродетели, рассудительности, воздержанию, терпению, благочестию и братолюбию (2 Петра 1:5-6). Притворных же христиан характеризуют дерзость и своеволие (2 Петра 2:10), они — с “сердцем приученным к любостяжанию” и “глазами, исполненными любострастия” (2 Петра 2:14)?

falseteach3

5. Иной призыв. Почему вы должны их слушать? Настоящие учителя обращаются к Писанию: “И притом мы имеем вернейшее пророческое слово” (2 Петра 1:19), используя Божье слово. Лжеучителя “произнося надутое пустословие, уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении” (2 Петра 2:18).

6. Иные плоды. К какому результату приводят послания? Истинные верующие “не остаются без успеха и плода в познании Господа” (2 Петра 1:8). Лжепророки же — “безводные источники” (2 Петра 2:17). Интересная ситуация – они обещают много, но дают очень мало.

7. Иной конец. Куда вас в конце концов приведет послание? В этом и заключается самое главное отличие. Истинным христианам “откроется свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2 Петра 1:11). Лжеучителя “навлекут сами на себя скорую погибель” (2 Петра 2:1). “И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет” (2 Петра 2:3). Иисус говорит, что многие, вовлеченные в служение во имя Его, услышат в свой адрес: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня” (Матфея 7:23).

В своей статье Колин обращает внимание на важные вопросы, из которых следует еще один, для пасторов: “Если люди в церкви не меняются и не растут в Боге, то все ли я делаю верно? Не проповедую ли я то, что они хотели бы услышать, вместо необходимого слова Божьего?”

«Волки» не афишируют себя, Бог же – да. Он предлагает надежду и спасение: “Приди ко мне. Я не оставлю тебя и не покину тебя. Приди ко мне, я исцелю раны прошлого и искуплю грехи будущего. Приди ко мне и будешь спасен” (Второзаконие 31:6; Иезекиля 34:16; Иоиля 2:32). Вы можете довериться плану Божьему.

Шейн Айдлмен – основатель и старший пастор «Westside Christian Fellowship» в Ланкастере, Калифорния, также автор семи книг. Больше информации о нем на shaneidleman.net. Его проповеди, статьи, книги и записи радио передач с его участием смотрите на сайте церкви. Связаться с ним на фейсбуке – Shane Idleman.

Автор — Шейн Айдлмен / charismanews.com
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!