Будущее за индивидуалистами

На этот раз я хочу поговорить о том, как меняет мир возрастающее количество индивидуалистов, то есть людей, для которых личная свобода и независимость стоят на первом месте.

К написанию этой статьи меня подтолкнула история о Джеффе Уилсоне — бывшем работнике IBM, который решил кардинально изменить свой образ жизни, что в итоге привело его к переосмыслению понятия комфортного и доступного жилья. Именно он придумал и реализовал концепцию мини-дома, который, как оказалось, весьма актуален для современных людей: за продуктом уже в буквальном смысле выстроилась очередь.

Здесь следует задаться вопросом, почему же вообще мини-дом, рассчитанный в целом на проживание одного человека, имеет все шансы успешно прижиться и пользоваться популярностью в современном мире? Все дело в том, что структура общества в развитых странах серьезно изменилась за последние десятилетия.

Значительно возросло количество домохозяйств, состоящих из одного человека. К примеру, Берлин получил негласное прозвище столицы одиночек, поскольку почти треть жителей немецкой столицы предпочитают жить одни. В Швеции же этот показатель оказался еще выше.

В США за период с 1960 по 2014 количество одиночных домохозяйств выросло более чем в два раза, достигнув показателя 27,7 процента. График роста с 1999 по 2014 вы видите на изображении

На следующем инфографическом изображении представлено распределение доли одиночных домохозяйств в США по сравнению с общим количеством домохозяйств по возрастным группам. Как видите, в возрастных группах до 55 лет с 1999 по 2014 годы наблюдается медленный рост

Семейные ценности в современном мире перестали играть главенствующую роль в жизни значительного процента людей, на первый план вышли личный комфорт и независимость. В связи с этим в США сформировался дефицит жилья для индивидуалистов-одиночек, и нет ничего удивительного в том, что когда на рынок пришел продукт под названием мини-дом, то спрос на него уже фактически был гарантирован.

Однако в развитых странах изменилась не только структура спроса на жилье, но и само отношение людей к собственности. Если миллениалы (поколение, родившееся после 1981 года) отрицают традиционное восприятие жилья как лучшего и главного в жизни объекта вложения средств, то так называемое поколение Z (люди, родившиеся с 2000 года) наверняка зайдут еще дальше в отрицании культа собственности.

В нашей стране когда-то пределом мечтаний были заветные квартира и машина, но и у нас отношение молодежи к недвижимости меняется. Уже немало тех, кто вообще готов всю жизнь арендовать квартиру, чтобы не заморачиваться с ипотекой и не ввязываться в долговое рабство. Необходимость обязательно владеть имуществом постепенно ослабевает в сознании современного человека.

В конце концов, что такое для нас дом? Если отбросить романтику, то это всего лишь место, где мы можем более-менее комфортно находиться, ночевать, пользоваться необходимыми благами цивилизации вроде электричества, водоснабжения и пр.

Молодое поколение начинает более активно задаваться вопросами — так ли важно для них иметь имущество, чтобы жертвовать значительными суммами из собственного дохода на его покупку и содержание. И для многих ответ отрицательный.

Если взглянуть на рейтинг доступности жилья в России , можно сделать вывод, что чтобы накопить на квартиру площадью 30 квадратных метров в некоторых регионах может понадобиться от 30 до 75 лет при средней зарплате. Выводы, насколько вообще актуально ломать голову над покупкой жилья при таком раскладе, делайте сами.

Не так давно я смотрел документальный фильм о людях, которые отказались от привычной жизни в доме/квартире и стали жить в домах на колесах, попутно путешествуя по стране (речь о США). Они оборудуют трейлеры солнечными батареями, спутниковым интернетом и запасаются только самым необходимым, что позволяет минимизировать расходы бензина и при этом свободно передвигаться и ехать куда им заблагорассудится. В пользу такого образа жизни говорит то, что их ежемесячные расходы сокращаются в 2-3 раза.

Причина роста популярности этого явления проста — покупая дом или квартиру, мы по сути приобретаем квадратные метры, частью из которых пользуемся очень малый процент времени. К примеру, сколько времени вы проводите в день в ванной и на кухне? Думаю, не больше пары часов в сумме. А ведь платите за эти квадратные метры вы всегда, как при первичной покупке, так и ежемесячно.

Понятно, что агенту по недвижимости выгоднее продать вам лот подороже, но кто от такой покупки выигрывает в конечном итоге? Если вы не миллионер, конечно, и траты для вас не имеют значение, то скорее всего выигрывает застройщик и агенство недвижимости. В доме на колесах пространство тратится очень экономно, вмещая и душ, и кухню, а ежемесячных переплат там попросту нет.+

Идея свободной жизни в доме на колесах для меня весьма привлекательна, хоть и трудно реализуема в России. Однако, я не теряю надежды, что однажды смогу реализовать этот замысел, находясь уже в другой стране.

Наблюдать за развитием тренда независимого образа жизни людей в разных странах весьма увлекательно, ведь из чужого опыта и для себя можно почерпнуть много полезного.

На этом все, господа. Надеюсь, статья была вам полезна



Автор:
Источник mghow.ru



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+2701
10 минут назад
+945
28 минут назад
Смотрел-смотрел, но так и не понял, где в таких домах можно спрятать мешок картошки? :laugh: баловство одно...
+2701
10 минут назад
Погреб выкопать слабо? Кто ж картошку дома хранит? )))
+945
28 минут назад
ааааа, виноват, не подумал! laugh
+211
1 день назад
Статья, Это с с 23 по 27,7 выросло в два раза? Статья, Имелось в виду свыше 55? Не заметно роста, колебания заметны. Будущее принадлежит традиционным этносам. Одиночки просто вымрут и будут замещены. И трейлер не для нашей страны, не по климату. Статья является агиткой. Факты подтя... показать полностью...
+1049
6 минут назад
Статья:
В связи с этим в США сформировался дефицит жилья для индивидуалистов-одиночек, и нет ничего удивительного в том, что когда на рынок пришел продукт под названием мини-дом, то спрос на него уже фактически был гарантирован.
Вот отсталый народ - у нас дома-вагончики давно штампуют, а гастеры там по 10 человек живут.
+156
1 день назад
Вот ликвидируем вредных баб как класс - вот тогда и мини домами заняться можно будет.
+1800
2 часа назад
тихо!враг не дремлет....
+156
1 день назад
Все нормально - 3 мировая нам поможет - мы победим!
+198
5 дней назад
Жить бы в таком где-нибудь на побережье рядом с Сочи и работать удаленно на фриланса.
Только гаража не хватает.
+954
онлайн
Индивидуалисту легко с комфортом выживать в процветающем обществе. Но это заслуга общества, а не индивидуалиста smile

Сейчас это просто защитная реакция на то, что семейное законодательство враждебно к мужчине, ничего больше.
+3998
1 час назад
Если это процветающее общество состоит из таких же индивидуалистов, то неизбежно получается, что эти легкость и комфорт - заслуга индивидуалистов.
+954
онлайн
Таких обществ пока не существует. smile И даже если будут существовать то крах наступает на протяжении нескольких человеческих жизней, а пока можно жить на запасе прочности построенном прошлыми поколениями.
+3998
1 час назад
Зато существовали. Либерализм (настоящий, классический) на Западе. Это очень идивидуалистская идеология. Правда, ее крах тоже сейчас наступает. По очень интересной причине. Индивидуализм, присущий либерализму, привел к такому всеобщему процветанию, что на этом разрослись паразиты (бюрократия), до такой степени, что грозят погубить самого носителя.
+954
онлайн
В какой конкретно стране он существовал как доминирующая идеология и активно применялся? Вот не одиночками, а обществе в целом?
+3998
1 час назад
США с самого основания. Но чем более развивалось государство (именно государство, в смысле разрастания бюрократии), тем менее индивидуалистским становилась идеология, пропагандируемая государством (то есть бюрократами-паразитами).
Швейцария, вплоть почти до нашего времени. Дольше всех держалась.
+954
онлайн
Иллюзии и попмифы. С момента основания солдаты ходили по домам и запрещали критику отцов-основателей в ивду шаткости военно-политического положения. И много других забавных курьезов. Это просто подавалось как миф о свободе личности, при том что в той же Англии например рабство давно было отменено. Д... показать полностью...
+3998
1 час назад
Естественно, сейчас США - полицейское государство. От былых идеалов свободы остались только лозунги, с которыми носятся, как с писаной торбой. Сплошная фальшь и лицемерие. Не удивительно, что именно там (и в Канаде) сейчас MGTOW растет как на дрожжах. Туда же идет и Швейцария. Но там пока еще народ ... показать полностью...
+555
3 часа назад
Hammer, Которое создал в том числе он сам , цивилизованно и взаимовыгодно ( не идеально , конечно ) взаимодействуя с другими индивидуалистами . Общества "винтиков " почему-то не процветают . Но и в этих не процветающих , нищих обществах прекрасно живут немногочисленные (или вообще один ) ин... показать полностью...
+521
3 дня назад
"Будущее за индивидуалистами" Если делать предсказание по одной - другой инфографике, что будущее за индивидуалистами, то почему не сделать предсказание, что будущее за гамадрилами альфачами и вообще - за асоциальными психопатами? Давайте предположим, что женские предпочтения совокупляться именн... показать полностью...
+33
2 дня назад
В России тоже примеры есть, пока мало но есть.
Например МосГастарбайтер из Кировской области с ЯПа, который жил в гараже:
https://www.yaplakal.com/forum46/topic655903.html
+954
онлайн
Пример интересный, но печальный в некотором виде. Намекает на возможность, что если у нас научатся утеплять доступно - то гразит фавелизация :)
+1733
1 час назад
Не влезать в кабалу по ипотеке-это конечно прекрасно, но я так и не понял про альтернативу. Съемное жилье? Ну так стоимость аренды сопоставимо с ежемесячным платежом по той же ипотеке, если не больше. Получается тоже рабство, не будешь снимать окажешься на улице. Добавим сюда зачастую ипанутых хозя... показать полностью...
+16565
23 минуты назад
Tony Soprano:
Ну так стоимость аренды сопоставимо с ежемесячным платежом по той же ипотеке, если не больше

Именно так, только ипотека, в итоге, переходит в собственность + если в хате больше 1 комнаты, то можно их еще и сдавать.
+1733
1 час назад
Brissen, Вот вот! А про поколение Z, которое все такое типо индивидуальное и за сьем-это просто бла бла бла. Скорее всего речь идет о том что бы жить с родителями и ждать пока умрет бабушка и оставит квартиру, которую можно будет сдавать и крутить шариками где нибудь в Индии, покуривая... показать полностью...
+1049
6 минут назад
Tony Soprano:
Это самое поколение в массе своей инфантильное до опупения, особенно мужская его часть, к сожалению.

А ради чего напрягаться? А если напряжёшься - в чём профит?
+1733
1 час назад
Ну ради себя хотя бы, ну что бы, скажем, съездить отдохнуть, посмотреть мир на свои деньги, а не у мамы клянчить. Тоже жилье себе снимать, быть в своем доме хозяином. Ааааа нет это не пойдет, это же надо жопу себе подтирать, одежду стирать, кушать готовить, да и зарабатывать надо. Гораздо проще жить на шее у родителей и вечно ныть, ныть, ныть до бесконечности.
+1049
6 минут назад
Никто не говорит, что клянчить надо. Но вьёбывать весь год, чтобы за месяц спустить заграницей - тупо. Всё равно большую часть отберёт госупырь в виде налогов и другими способами. Напрягаться есть смысл, если платят достойно. А в противном случае - бомжом приятней быть.
+1733
1 час назад
Raspizdyai:
А в противном случае - бомжом приятней быть.

Каждому свое наверно) Но если говорить о поколении Z, то мне тяжело представить их бомжами, они то как раз таки привыкли к сытости и комфортности, только за чужой счет.
+1049
6 минут назад
Тут основная проблема - отсутствие мотивации. Когда не работать приятнее, чем работать. У нас же социальное государство - отняли у тех, кто работает и раздали тем, кто создаёт видимость работы. Ну и в итоге - инфантилом быть выгоднее.
+1733
1 час назад
Отчасти согласен, особенно на счет социального государства ☺ Но думаю, этим руководствуется чуть старшее поколение, что касается молодого, то в большинстве своем( не все конечно) это вопрос воспитания и среды. Когда над "малышом" трясутся лишь бы его не дай бог комарик не укусил всю жизнь, когд... показать полностью...
+152
3 часа назад
Впечатление, что вы не из РФ.
Здесь нет соцжилья, да даже и просто более-менее ночлежек, нет фудстампов, нет велфера, ни пособий по безработице для большинсва. Если нет дохода от работы или какого-то иного, просто сдохнешь физиологически.
Доля приблатнённых, которым "раздаётся" государством, очень мала. За исключением горных россиян.
+734
8 часов назад
M_H_S:
Впечатление, что вы не из РФ.

Похоже на то
+1049
6 минут назад
M_H_S, Ну так с этим никто не спорит, доход нужен. Дело в том, хоть напрягайся на работе, хоть не напрягайся - один хрен всё проедается. Поэтому все ломанулись в офисы - напрягаться не надо, а платят чуть меньше, чем на производстве. У меня знакомый, 40 лет, живёт на пенсию матери и бабушки... показать полностью...
+152
3 часа назад
40 - мать 60+-70+ - бабушка 80+-100+

Редкий у вас знакомый, до 80+ немногие доживают.
+1049
6 минут назад
В деревнях рано рожают, лет в 16-18. И бабок тут навалом, каждый год умирают, дома остаются пустыми, стоят, гниют.
Кстати, много слабоумных - а у них пособие до 14 тыр., что для деревни просто зашибись. При этом свой огород, из оплаты коммуналки - только электричество.
+1049
6 минут назад
Отсюда: [ссылка] Почему бомжи, бичи и прайды малолетних преступников так плохо адаптируются к нормальной жизни? А потому, что человеческие инстинкты больше заточены под их образ жизни, чем под ваш. Человеческие инстинкты заточены на добычу пищи, а не на защиту диссертации. Кто был в таком положени... показать полностью...
+1733
1 час назад
Raspizdyai, Камрад, я может Вас удивлю, но в офисах тоже работать надо) Времена, когда секретутки сидели целыми днями и красили ноготочки, канули в лету. Я как то возглавлял коммерческий отдел кабельного завода, офис находился в Москве а сам завод нет. И я скажу Вам так, что производить к... показать полностью...
+1049
6 минут назад
Tony Soprano, Так все этого хотят. Просто этого надо добиваться, а государство должно создать условия для этого. Но то, что молодёжь тупеет, согласен. И тут имеет место в том числе отрицательный отбор, когда бабцы рожают от альфачей - генетического мусора (по определению М. Нестерова). Ну и... показать полностью...
+16565
23 минуты назад
Raspizdyai, Ну вот не создает государство нам условия, камрад, не создает. Значит, надо что-то делать вопреки условиям, раз других условий нет. Raspizdyai, бабцы всегда рожали от альфачей, - сейчас они даже реже от них рожают, т.к. их, альфачей, просто меньше стало. показать полностью...
+1049
6 минут назад
Brissen, Ну я делаю, наукой занимаюсь. А профессию, которой государство меня обучало за счёт налогов более 10-ти лет, пришлось похерить. Мне, кстати, в кайф, так же, как инфантилам, о которых писал Tony Soprano. Страна-дауншифтер, как сказал Греф. ☺ показать полностью...
+3998
1 час назад
По поводу ипотеки и типичных ошибок при сравнении ее со съемом я уже писал
http://masculist.ru/forum/thread6343-2.html#98595 (только там многобукв и цифр до кучи, можно неосилить) и далее в теме. Можно всю тему почитать.
+1733
1 час назад
Да понятно, что при пересчете на итоговую стоимость с учетом процентов, ипотека влетает гораздо дороже. И стоимость квартиры может быть дороже в 2-3 раза. Только какой в этом смысл? Речь то идет о свободе, как я правильно понял. Так вот какая свобода в том, что бы платить за съемное жилье? Что ... показать полностью...
+3998
1 час назад
Вы так же зависите от производителей еды, например. Кушать-то каждый день хочется, но вы не живете натуральным хозяйством, где вся еда у вас же и производится. Потому что выгоднее обменять продукт своего труда на продукт труда фермера (еду). Так же и снимая жилье, вы покупаете готовую услугу, вместо... показать полностью...
+1733
1 час назад
Камрад, о каких депозитах и всех рисках наймодателя вы говорите? Вы живете в России? Просто это настолько далеко от реальности, что я Вас не понимаю. Итак допустим, я работаю менеджером среднего звена в Москве, получаю скажем 70 тысяч рублей в месяц, хочу жить отдельно. У меня два пути: 1. вз... показать полностью...
+3998
1 час назад
Начну с конца. Tony Soprano, К сожалению, большинство населения не обладает даже БАЗОВОЙ финансовой грамотностью. Поэтому, если они совершают любые телодвижения, в том числе лезут в ипотеку, они чаще всего, и в среднем, становятся легкой добычей акул из банков и нищают (по сравнению с потенц... показать полностью...
+1733
1 час назад
Камрад, Вы очень умны и подкованы в этом вопросе. Я не буду с Вами спорить, ибо у меня нет столько же научных аргументов, я руководствуюсь лишь своей жизненной логикой и опытом. Так, вот, я матаюсь по съемным квартирам уже лет так 8 наверное, и хочу сказать ни черта веселого в этом нет, свободы... показать полностью...
+3998
1 час назад
Соглашусь с вами в том, что в общем случае это вопрос субъективный, что лучше, съем или ипотека. Так что тема холиварная по определению. У меня совсем другой субъективный взгляд. Я принципиально живу на съемных квартирах, хотя сейчас уже мог бы просто вынуть из кармана и купить. Никогда не имел проб... показать полностью...
+858
28 минут назад
Замечание Модератора: Просьба соблюдать вежливость в общении!Причины: [переход на личности]
Как Вы наивны! Какое "свое жилье"?Это жилье принадлежит банку,и пока Вы за него не расплатитесь,никаких прав на него,по факту,Вы не имеете.И Ваша жизнь на эти 10 (20,30) лет также принадлежит банку.На протяжении 10-20-30 лет отдавать банку ползарплаты - во здорово!А где гарантия,что за эти 10(20,30)... показать полностью...
+1733
1 час назад
Вы читать умеете? Прежде чем советы раздавать, которые,к слову, бабской демагогией отдают, научитесь читать. Про увольнение я уже писал. Хуевёрт Хуевёртыч, Ага, а отдавать пол зарплаты всю жизнь чужому дяде хозяину квартиры-вот это очень умно и по взрослому! Хуевёрт Хуевёртыч, ... показать полностью...
+700
1 день назад
Статья:
Идея свободной жизни в доме на колесах для меня весьма привлекательна, хоть и трудно реализуема в России. Однако, я не теряю надежды, что однажды смогу реализовать этот замысел, находясь уже в другой стране.

В штаты поди или L.A?

Life living every day - это конечно заманчиво.
А на что они живут? Я так и не понял из фильма... На пособия по безработице или пензию у нас хрен протянешь.
+485
3 дня назад
У меня есть проект жилья в 10 ти футовом контейнере (на неделе сделал). Это 2.3*2.9*2.5 метров внутри. Удивительно, но туда помещается все и довольно удобно при грамотной планировке. Даже душ с туалетом. А если использовать наработки из домов на колесах и мебель-трансформер... Не архитектор, просто ... показать полностью...
+658
2 часа назад
Статья:
Уже немало тех, кто вообще готов всю жизнь арендовать квартиру, чтобы не заморачиваться с ипотекой и не ввязываться в долговое рабство.
это всё хорошо, но аренда дело дорогое в общемто
а когда чел выйдет на пенсию на что он будет арендовать и на что жить???


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты