Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Mythbusters: Женщинам платят меньше, чем мужчинам за ту же работу

Новичок, начни здесь!


Один из основных феминистских мифов, на которых держится все их риторика, – это миф о том, что женщинам платят меньше, чем мужчинам. Иногда говорится про 25%, иногда про 30, иногда – про все 50. Но, в целом, феминистки указывают на статистику и называют разницу в средней заработной плате угнетением.

Правда ли, что средняя зарплата мужчин выше, чем средняя зарплата женщин? Да, это так. Является ли оное явление угнетением? Нет, не является. Почему? Потому, что при расчете зарплаты не учитывается то, кем работают мужчины и кем работают женщины, какие должности они занимают, а также то, работают ли они полный рабочий день или на полставки.

Для начала, те профессии, на которые, как правило, идут женщины, оплачиваются меньше, чем те, на которые идут мужчины. Например, я, в свое время, в качестве первого высшего образования, пошел учиться на факультет международных отношений – на дипломата. И у нас на факультете вообще практически не было женщин, хотя ВУЗ, казалось бы, гуманитарный и, согласно стереотипам, женщин там должно быть много (женщин-дипломатов, по-моему, вообще даже меньше, чем женщин-физиков). В моей группе, из 14 человек, было только 3 женщины, да и то, одну из них уже на втором курсе отчислили из-за того, что занятия она практически не посещала и на учебу положила большой и толстый болт. При этом, на факультете гуманитарных и прикладных наук, на котором готовили преподавателей, женщин было полно – практически все студенты там были женщинами, в том время, как парней там практически не было. Дипломаты, как правило, получают больше, чем преподаватели, потому зарплата выпускников моего факультета была, в большинстве случаев, выше.

При этом, при наборе на факультет, не было никакой дискриминации: даже наоборот, проходной балл для женщин был ниже, поскольку руководство хотело, чтобы на факультете было больше женщин – типа баланс чтобы был, или как-то так. Но женщины сами не шли на данный факультет – никто им не мешал.

То же самое я заметил, когда получал второе высшее образование: когда пришло время выбирать специализацию, ни одна женщина не выбрала специализацию финансиста, при этом, почти все (а их была половина группы) выбрали специализацию маркетолога, хотя финансисты, как правило, получают больше маркетологов. Опять же, никто не мешал им выбрать специализацию финансиста – даже напротив, куратор сокрушалась по поводу того, что ни одна женщина не пошла на эту специальность.

Всем известно, что технические специальности оплачиваются, как правило, лучше, чем гуманитарные, но, при этом, женщин на таких специальностях, обычно, кот наплакал, особенно в провинции. Мои друзья и коллеги, имеющие техническое образование, когда я им рассказывал, что у меня в группе из 14 человек было только 3 женщины, отвечали мне, что у них такое количество женщин было на весь поток. При этом, кстати, в советское время женщин, осваивающих технические специальности, было гораздо больше. В современной Латинской Америке их тоже гораздо больше, чем в России.

Повторюсь, никто и ничто не мешает женщинам поступать на эти специальности, - нет там никакого сексизма (а я против сексизма) в этом плане – даже напротив, у них там часто заниженный проходной балл. Другое дело, на данных специальностях реально нужно работать и попротирать штаны с 09:00 до 18:00, а потом со спокойной совестью уйти домой, там не получится, потому, видимо, женщины туда и не рвутся – работать они вообще не любят (они же у нас хранительницы очага, берегини и все такое).

Еще одним моментом является то, что женщины чаще, чем мужчины, работают неполный рабочий день, что также отражается на размере их заработной платы.

Если мы взглянем на состав работников сферы образования, гостиничного дела и туризма и прочих подобных сфер деятельности, имеющих «сезонный характер» (например, учителя не работают летом, и потому зарплаты в это время не получают - получают отпускные, которые, нередко, меньше), то увидим, что большинство занятых там – женщины.

Таким образом, для того, чтобы рассчитать, правда ли женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины, необходимо сравнивать доход мужчин и женщин, работающих на примерно одинаковых должностях (например, инженеров и инженерих, юристов и юристок, средний класс со средним классом), работающих одинаковое количество времени (например, полный 8-часовой рабочий день).

В России никто подобные исследования, насколько я знаю, не проводил. Зато их проводили в США: профессор экономики Томас Соуэлл сравнил зарплаты мужчин и женщин среднего класса, работающий полный рабочий день. И что он выяснил? Что женщины не только получают не меньшую зарплату, чем мужчины, но их зарплата даже выше!

В одной из своих книг, Соуэлл, впрочем, указал, почему так получилось: женщины-работницы среднего класса работают, в основном, в крупных городах, где зарплата выше, в то время, как мужчины-работники среднего класса брались отовсюду, в т.ч., и из маленьких городишек. Потому так и получилось.

Но, в целом, исследование показало, что зарплата не зависит от пола и в случае, если женщина достаточно компетентна, она получает и соответствующую зарплату. Миф о дискриминации разрушен.

Ну и, напоследок, беседа Томаса Соуэлла с феминисткой:



Автор:
Источник vk.com



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+512
1 день назад
учителя не работают летом, и потому зарплаты в это время не получают

В период отпуска получают не зарплату, а отпускные.
+4938
2 дня назад
это у нас
где то слышал что например в италии другой способ оплаты учителей.
но это не точно.
+276
1 час назад
Хех, в окружающей действительности довольно часто вижу, что женщины и правда получают меньше мужчин на аналогичных должностях. И нет, это не патриархальное угнетение. Реальные причины следующие: 1. Найм. Редко когда по вакансии есть жёсткая ЗП, обычно вилка в зависимости от квалификации соискателя. ... показать полностью...
+2874
10 минут назад
бабы обычно НЕ УМЕЮТ ТОРГОВАТЬСЯ с работодателем, зато отыгрываются в личных отношениях с мужчинами,
а по идее должно быть НАОБОРОТ: с работодателем - жестко торговаться, а в личных отношениях с мужчиной - любить без торговли.
+70011
2 дня назад
Статья:
При этом, при наборе на факультет, не было никакой дискриминации: даже наоборот, проходной балл для женщин был ниже, поскольку руководство хотело, чтобы на факультете было больше женщин – типа баланс чтобы был, или как-то так.

Так вот это чистой воды дискриминация мужчин.
+28679
1 час назад
+70011
2 дня назад
Вот если бы как в советские времена существовала должностная тарифная сетка, где указывался бы оклад М больше оклада Ж, то это было бы дискриминацией. А сейчас СВОБОДНЫЙ рынок труда. Как договоришься с работодателем, как он оценивает труд конкретного человека. Забавно, что сами феминистки не задум... показать полностью...
+2874
10 минут назад
А также это говорит о ПОЛНОМ НЕПОНИМАНИИ феминисток как устроена жизнь, о принципах работы рыночной экономики, и в целом о понимании современной жизни, о том что они витают в олаках (в отличие от маскулистов-реалистов)
проще говоря, это говорит о тупости женщин.
+276
1 час назад
Дмитрий Селезнев:
А сейчас СВОБОДНЫЙ рынок труда
Кстати не такой уже и свободный. В западных демократиях те самые квоты в полный рост. Даже в России технологические компании пытаются быть в тренде.
+70011
2 дня назад
hyperboreus:
Кстати не такой уже и свободный. В западных демократиях те самые квоты в полный рост.

Да, вот там уже и не свободный. И это дискриминация мужчин.
+23666
7 часов назад
А
Leo
31.01
+3
Мужчинам не только платят меньше за равный или больший, чем у женщин труд. Мужчины платят больше, чем женщины за равные товары или услуги. Благо, что умственная отсталость не позволяет им увидеть эти очевидные реалии своей дискриминации.
+2874
10 минут назад
Leo:
Мужчины платят больше, чем женщины за равные товары или услуги

можно парочку примеров ?
+23666
7 часов назад
А
Leo Rogeras
01.02
+6
Вот по себе: 1. У нас по понедельникам и вторникам в Магните были скидки на 10 % от цены товара, но только пенсионерам. Мне 57 лет. Я мужчина. Права на скидку у меня нет. Женщина в 57 лет имеет право на покупку товара на 10 % ДЕШЕВЛЕ, В ОТЛИЧИИ ОТ МУЖЧИНЫ ЕГО ЖЕ ВОЗРАСТА. Это помимо получения пенсии... показать полностью...
+143
6 дней назад
Давеча услышал, что крупный американский банк (по-моему Чейз Манхэттен) не будет помогать в проведении ipo для тех компаний в Совете директоров которых мало женщин (20% и менее).
+113
3 дня назад
Ну возможно этим банком руководит баба smile
+2828
6 часов назад
В России технические специальности оплачиваются гораздо хуже чем гуманитарные.

То что женщины не идут на международные отношения или на финансы - тоже сказка какая-то. Я учился на факультете финансов и там было большинство женщин.
+28679
1 час назад
Aertus, Какую специальность они выбирали? Aertus, Баб-дипломатов реально меньше, чем баб-физиков. Aertus, С 2010-х - уже не так. Плюс, у технических больше перспектив. показать полностью...
+2828
6 часов назад
Brissen, На всех факультетах в моем экономическом вузе было больше женщин. Больше процент был на гостиничном хозяйстве и ресторанном бизнесе, на управлении персоналом и IBS (обучение на английском). Также валили на маркетинг и финансы. Утверждение что финансистам платят больше чем маркето... показать полностью...
+28679
1 час назад
Aertus, Вот и я о том же. Aertus, У нас специальность "Финансовый менеджмент" ни одна баба не выбрала. Aertus, Верное. Плюс, у финансистов перспектив больше. Aertus, Далеко не все международники идут в МИД, но баб и в других местах меньше. Aertus, И... показать полностью...
+2828
6 часов назад
Brissen, Какая-то флуктуация. У нас там было полно тёлок. Плюс, у них бакалавриат был три года и все валили работать после этого. Очень полезно для карьеры. Brissen, В айти платят точно мало а прессуют сильно. В России. Я работал в айти. Brissen, Я работал в инвестиционно... показать полностью...
+28679
1 час назад
Aertus, Да ладно, - реально зарабатывать больше 100, и это даже не в Москве. Aertus, Не знаю - я видел мало баб-финансистов. Aertus, Работяги или именно инженеры? Инженеры-площадочники получают больше, чем офисные. показать полностью...
+2828
6 часов назад
Brissen, Больше 100 - это слегка больше штуки баксов? Это же копейки. Даже в 2008 100 штук была не большая зарплата, а если в доллары перевести то вообще. Brissen, Большинство сотрудников в банках, страховых компаниях - женщины. показать полностью...
+28679
1 час назад
Aertus, Ну да. В Русском Мире это считается еще хорошей зарплатой. В провинции люди вообще многие на сорокет в месяц живут. В родной Магнитке человек, получающий 30 000 в месяц, считается средним классом. Состоятельным. Aertus, А чем эти женщины там занимаются? показать полностью...
+2828
6 часов назад
Brissen, Ну вот, ещё одно доказательство, что бабам на деньги насрать, т.к. я был по этим меркам богачём когда работал. Brissen, Работают. И получают обычно больше мужчин. По крайней мере, на всех моих работах женщины получали больше меня (подслушивал разговоры у банкоматов), част... показать полностью...
+28679
1 час назад
Aertus, Не насрать, просто денег часто недостаточно. Чтобы их было достаточно, их должно быть реально много (например, какому-нибудь Сечину хватит только денег). Фиг знает, что там у вас - я не видел. Зато если посмотреть что на воинствующего гиноцентриста Роджерса, что на Поднебесного того... показать полностью...
+5054
1 день назад
Brissen:
В провинции люди вообще многие на сорокет в месяц живут.

Немногие. Сорокет получают ОЧЕНЬ немногие, и это считается очень хорошей з/п.
В том же Курганинске з/п в основном 18-20-25 у обычных работников


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты