Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Сердце ноет и болит. Продолжение № 2.

Новичок, начни здесь!

Продолжение. Начало см. тут и тут.

Это страшное слово – инфаркт

Даже опытным и видавшим виды кардиологам становится не по себе, когда «Скорая» привозит больного с предварительным диагнозом «острый инфаркт миокарда». Потому что даже светило кардиологии не может предугадать, что выкинет организм больного в следующий момент…

Термин «инфаркт» довольно широко используется в общей патологии и обозначает омертвление (некроз) органа, его части или участка ткани вследствие острого недостатка кровоснабжения. Инфаркт может поразить любой орган. Правда, в клинической медицине названия инфарктов разных органов синонимизируются: инфаркт лёгкого шифруется аббревиатурой ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), инфаркт кишечника (не всего, конечно, а его части) – острая мезентериальная недостаточность, инфаркт мозга – ОНМК-ит (острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, более привычный нам и устаревший на сегодняшний момент термин – ишемический инсульт). Только инфаркты почки и селезёнки обозначаются под своим названием.

Острый инфаркт миокарда (далее – ОИМ) – это наиболее опасная форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся отмиранием участка сердечной мышцы и формированием позже на этом месте соединительнотканного рубца. Рубец – он и есть рубец, инертная ткань, не способная выполнять функции той, которую замещает. Поэтому если рубец обширный или их много, то ничего удивительного в том, что какая-то сердечная функция нарушается. Возникают аритмии, хроническая сердечная недостаточность, блокады проводящей системы…

К сожалению, как и при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, основной жертвой ОИМ падают мужчины, причём весьма и весьма нередко в прямом смысле. Факторов риска инфаркта у мужчин больше, чем у женщин, особенно в молодом и среднем возрасте. Ведь многие из нас ведут сидячий образ жизни, имеют избыточный вес, курят. Уж про всевозможные стрессы я и вообще молчу. В странах бывшего СССР огромное число мужчин умирает от инфаркта, не доживая даже до пенсионного возраста! Не выдерживают наши сердца постоянного прессинга гиноцентричного общественного мнения, скотской, выматывающей жилы работы «во благо семьи», более подходящей для тяглового скота, постоянных унижений, издевательств, бессмысленного существования…

За прошедшие 20 лет смертность от этого заболевания среди мужчин возросла на 60 %. Женщин до 40 лет данное заболевание как правило не трогает, хотя после преодоления этого возрастного рубежа заболеваемость у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин. Человек, перенёсший инфаркт, нередко получает инвалидность, причём летальный исход среди всех заболевших составляет около 10–12%.

Вопреки расхожему мнению, ОИМ редко возникает на пустом месте. Почти всегда можно заметить предвестники, которые появляются за 2-3 месяца до сердечной катастрофы. «Внезапно» инфаркт случается у тех, кто не обращает внимания на вот такие признаки:

1.Необъяснимая одышка, иногда после совершенно незначительной физической нагрузки. Правда, она быстро прекращается. Подумаешь, решит такой, что-то вдруг дыхалка зашлась, бывает, а ну-ка, раз-два-взяли…

2.Периодический дискомфорт, чувство сдавливания, тяжести в груди. Таких болей, как при стенокардии, нет, поэтому на это неприятное чувство опять же никто внимания не обращает и к врачу из-за такой мелочи не идёт.

В кино инфаркт показан весьма эффектно – больной, секунду назад бывший этаким здоровущим Терминатором внезапно хватается за сердце и картинно падает без сознания на пол. Вдруг как с неба сваливается целая реанимационная бригада со всеми полагающимися причиндалами и с дикими воплями «мы его теряем» так усердно пользует бедолагу, что средний зритель лишний раз проникнется уважением к забугорной медицине, а специалист скептически ухмыльнётся, утешаясь: хорошо хоть, не завираются, меру знают. Именно так порой показываются сцены инфарктов в американских фильмах, в частности в сериале «Скорая помощь». Мои заокеанские коллеги подтверждают: вот тут верно, а вот тут режиссёры решительно соврамши.

В реальности всё, разумеется, не так пугающе красиво. Только больной знает, как ему плохо, а со стороны кажется – ну присел человек, за сердце схватился, эка невидаль, бывает. Сознания не потерял – ну значит, ничего особо страшного, перезимует.

Как и любая болезнь, ОИМ имеет свою классификацию. Не будем на ней останавливаться подробно, не в ней дело. Нас интересует классификация по клиническим проявлениям. На этом остановимся поподробнее.

В основном известна классическая болевая форма. Тут, я думаю, проявления всем известны. Кому-то из рассказов, а кто-то и на своей шкуре прочувствовал. Сильнейшие боли в загрудинной области, которые в отличие от болей при приступе стенокардии, не снимаются приемом нитроглицерина. Как говорят сами перенесшие эту адскую боль – «словно раскалённый лом в грудь вбили и вертят его». Для борьбы с болью порой приходится применять даже наркотики, которые, впрочем, далеко не всегда эффективны – оцените, насколько сильная боль! Порой присоединяется одышка и это одышка не рефлекторная, как при стенокардии, а все гораздо хуже – появилась острая сердечная недостаточность, предвестник смертельно опасного осложнения – отек легкого. К счастью, это происходит только в 25-35% случаев при крупноочаговых поражениях. Почти всегда фиксируются те или иные виды аритмий. Падает артериальное давление и если до крайне низких цифр, то мы наблюдаем картину кардиогенного шока – ужаса кардиореаниматологов.

Иногда бывает так, что боль находится не там, где ей положено, а в области желудка. Причём даже часто сопровождается тошнотой и рвотой. Вот и госпитализирует неопытный или излишне самоуверенный врач такого больного в инфекционный стационар с диагнозом «пищевое отравление» или в хирургию с острым панкреатитом. Хорошо, если там разберутся! А если нет? Больной отправляется в места вечной охоты и на вскрытии обнаруживается инфаркт верхушки сердца. Человек умер от абдоминальной болевой формы ОИМ (от латинского abdomen – брюшная полость). Своим острым концом сердце прилегает к диафрагме как раз над желудком, от этого и симптоматика, схожая с желудочным расстройством. Еще больше запутывает картину тошнота и рвота, рвота порой обильная, но не приносящая ни малейшего облегчения. Будь врач умнее, он просто, не заморачиваясь, снял бы ЭКГ, и всё сразу стало бы ясно – картина ОИМ на ЭКГ столь типична, что ее невозможно перепутать ни с чем. Сейчас не знаю, а в годы моей студенческой молодости увидеть его мог любой мало-мальски уважающий себя фельдшер. Поэтому действует приказ Минздрава, требующий при любых болях в животе снимать ЭКГ у всех пациентов старше 30 лет.

Есть и безболевые формы ОИМ. Именно они и являются причиной скоропостижной «коронарной смерти», когда человек гибнет столь внезапно, что никто не успевает ничего сообразить. Инфаркт обнаруживается только на вскрытии. Но такая картина, конечно, большая редкость. Всё же какая-никакая клиника присутствует: слабость, общее недомогание, сильная усталость, сердцебиение, головокружение, неясная боль или дискомфорт в области сердца, небольшая одышка. Такая форма ОИМ как правило наблюдается у больных сахарным диабетом, так как у них снижена общая болевая чувствительность. Если у человека уже присутствует хроническая легочно-сердечная недостаточность, то может наблюдаться астматическая безболевая форма, основным проявлением которого служит сильнейшая одышка, переходящее в удушье. Одышка быстро прогрессирует, появляется влажный кашель и развивается отёк легких. Боли в груди может не быть или она выражена слабо. Так же существует церебральная безболевая форма, характерная для больных гипертонической болезнью. Тут картина походит на тяжёлый гипертонический криз, при котором бесполезны даже сильнейшие препараты против давления. Заподозрить церебральную форму можно после простого измерения артериального давления – общее плохое состояние больного никак не вяжется с относительно невысокими или даже нормальными цифрами.

ывают и совсем уже интересные проявления ОИМ, об одном из них я обещал рассказать. Как-то раз нам дали вызов: подавился мужчина. Мы поехали. Мы – то есть наш водитель, врач и я, студент-фельдшерёнок – приехали аккурат на день варенья. Нас встречает виновник торжества, отмечающий свой юбилей. Кто больной, спрашиваем. Я больной, отвечает он. Вот как, значит. Ну давайте пройдем в комнату, расскажете. «Не знаю, говорит он, похоже, я чем-то подавился, посреди груди как ком стоит» И показывает на грудину. Ни болей, ни одышки – ничего. Пульс ритмичный, давление чуть повышено. Доктор мой – женщина опытная, прошедшая огонь, воду и медные трубы - командует: «Ложитесь, ЭКГ будем снимать. Андрей, налаживай аппарат». Ба, думаю, а это еще на хрена? Но много разговаривать на вызове второму номеру не рекомендуется и я без слов размотал длинные провода и наложил цветные «крокодилы». На ленте, полезшей из аппарата, ясно вырисовывалась типичная картина ОИМ, которую ни с чем не спутаешь. У меня глаза на лоб полезли: я об этом даже в учебниках не читал. В общем, доставили мы нашего инфарктника куда следует, как положено по стандартам – в лежачем положении, хотя он и не хотел: мол, сам дойду, не помираю, чай.

Но такие случаи, конечно же, редкость.

Первая помощь при подозрении на ОИМ в общем-то несложная. Надо знать, что самостоятельно вы не сможете определить – есть ОИМ или нет. Поэтому у вас получится только заподозрить.

Считается, что боль, продолжающаяся более 15 минут и не купирующаяся 2-3 кратным приемом нитроглицерина – верный признак ОИМ. Я же полагаю, что нет нужды ждать столько времени – достаточно убедиться, что боль в груди не проходит 2-3 минуты после 2-й таблетки (я уже писал, что больше двух таблеток с интервалом 3-5 минут давать не рекомендуется).

Если с вами или с вашими близкими случилась такая беда, то обеспечьте полный покой, желательно в лежачем положении. Если на улице – то в тени. Расстегнуть все сдавливающие места (ремень, воротник рубашки). Дать таблетку аспирина (напомню – побочным действием аспирина является увеличение времени свёртываемости крови и повышенная кровоточивость, поэтому он противопоказан людям с геморрагическими состояниями. В данном случае неприятный побочный эффект используется во благо). И срочно вызывайте 03. Так же будьте готовы к тому, что, возможно, придется проводить ПСЛР – первичную сердечно-легочную реанимацию. Ну знаете, читатели, нам это еще в школе преподавали: «рот в рот» там, искусственный массаж сердца. В одной из следующих статей я расскажу об этом с точки зрения врача-практика, так как нас всех учили тому, как это должно быть в теории, а она порой решительно расходится с практикой.

На 2-3 сутки наступает подострый период, при котором острые явления проходят, уменьшаются или вообще исчезают боли. Но расслабляться рано: как раз этот период опасен наличием множественных осложнений, таких как мерцательная аритмия, аневризма сердца, могут быть ишемические инсульты – они происходят весьма часто именно в подосторой стадии болезни. Так же другая не менее мерзопакостная гадость: синдром Дресслера, различные тромбоэмболии и «королева смерти» в подостором периоде – ужас врача – гемотампонада, именуемая в народе «разрыв сердца». К счастью, эта пакость случается не часто и только при трансмуральных инфарктах (это когда очаг поражения является «сквозным» - от внешней оболочки сердца до внутренней. Тоненькие плёночки эндокарда не выдерживают давления крови, рвутся и… В общем, штука препротивнейшая, finita la comedia наступает буквально в несколько минут – кровь из отверстия моментально заполняет перикардиальную сумку и кранты…

После перенесенного ОИМ, если очаг поражения был достаточно обширен, развивается хроническая сердечная недостаточность, о которой я расскажу отдельно, со всеми своими прелестями: отеки на ногах, одышка, сердцебиение и пр. Могут быть аритимии, от относительно безобидных до опасных их разновидностей, всевозможные сердечные блокады и пр.

Диета после инфаркта для мужчин должна исключить фаст-фуд и прочую «мусорную» пищу. Переедание создает вредную нагрузку на сердце. Старайтесь питаться небольшими порциями, но почаще. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день помаленьку. Очень полезна будет жирная морская рыба – она не содержит вредных жирных кислот и холестерина. Соленое из рациона лучше исключить. В идеале нужно готовить несоленую пищу и только при еде ее слегка присаливать, но я понимаю, что это вряд ли выполнимо. Лучше исключить грибы. От алкоголя так же лучше отказаться, но практики считают, что умеренное потребление сухого красного вина по 1-2 бокала в сутки не повредит. Но, повторюсь, лучше, конечно, обойтись без этого. В рационе следует увеличить количество фруктов и овощей, содержащих клетчатку, витамины и минералы.

Профилактика ОИМ подразделяется на первичную и вторичную. Первичная направлена на то, чтобы не допустить возникновение инфаркта миокарда, а вторичная – на предупреждение повторения сердечной катастрофы у тех, кто ее уже перенес. Итак, что необходимо?

1.Контроль массы тела. У людей, имеющих избыточный вес, нагрузка на сердце увеличивается, возрастает риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.

2.Регулярные физические нагрузки. Физическая активность способствует улучшению обмена веществ, а следовательно, снижению массы тела. Доказано, что регулярные упражнения на 30 % снижают риск повторного инфаркта миокарда у тех, кто его уже перенес. Это не значит, что вам нужно интенсивно «бегать от инфаркта», как это пропагандировалось в советское время. Если заниматься физкультурой без ума, как это нередко у нас практикуется по сомнительным «методикам доктора Энглера» (кто в курсе, тот знает, что это за тихий ужас), то кроме вреда ничего себе не принесёшь. Все это нужно делать в тесном контакте с врачом.

3.Отказ от вредных привычек. Ну тут, думаю, ясно.

4.Контроль уровня холестерина в крови. Всем людям в возрасте старше 35 лет рекомендуется регулярно контролировать показатели липидного обмена, поскольку атеросклероз, развивающийся при его нарушении, является одной из основных причин возникновения болезней сердца.

5.Контроль артериального давления. При стойком повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. необходима его медикаментозная коррекция, поскольку при артериальной гипертензии нагрузка на сердце значительно повышается.

6.Контроль уровня глюкозы в крови. Это необходимо для выявления нарушений углеводного обмена и предупреждения сахарного диабета, при котором также возрастает риск возникновения ОИМ.

Окончание следует.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список деревом

+3534
В отпуске
Один из лучших авторов на сайте ok
+1408
В отпуске
Большое спасибо Вам за познавательную статью.
В отпуске
Добрый вечер, Андрей! Спасибо, за актуальную статью. Продолжайте писать о заболеваниях, например : об инсульте...
+2269
В отпуске
А
Tim
05.06
+6
Спасибо док! Полезная и информативная статья. Как говорится: "Предупреждён - вооружён".
В отпуске
Добрый вечер. Спасибо.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты