Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Men at Arms: Кубинский военный интернационализм

Новичок, начни здесь!

Несмотря на все бытующие о Кубе и кубинцах стереотипах существует один наблюдаемый и многократно доказанный факт: из кубинцев получаются на удивление хорошие солдаты. Кубинцы принимали участие в немалом количестве военных конфликтов как в Южной Америке, так и на других континентах, заработав себе репутацию бесстрашных и профессиональных военных. Потому, пожалуй, расскажу о такой интересной теме, как кубинские экспедиционные войска и военный интернационализм.

Как известно, в 1959 году на Кубе произошла революция, в ходе которой к власти пришло правительство Фиделя Кастро. После относительной стабилизации ситуации, вошедшей в историю под названием Карибский кризис, Кастро заявил, что будет бороться с американским империализмом по всему миру, и кубинские войска направлялись в разные уголки планеты для поддержки «просоциалистических» режимов, а также для попыток свержения «проимпериалистических».

Так, кубинцы принимали участие во Вьетнамо-Американской войне, предоставив союзному Вьетнаму помощь как в виде кубинских врачей (а медицина на Кубе, несмотря на общую бедность страны, всегда была одной из лучших), военных инструкторов, а также, в отдельных случаях, принимая участие непосредственно в боях.

Фидель Кастро во Вьетнаме.

Фидель с Нгуен Тхи Динь – между прочим, первой женщиной-генералом в истории.

Я думаю, все хотя раз, да слышали о том, насколько эффективно вьетконговцы показали себя во время войны в джунглях, про их ловушки и т.д. – немалую толику в это все внесли и кубинские военные инструкторы.

Однако, наибольшую славу кубинскому военному интернационализму принесли военные действия в Африке.

Так, в 1963 году между двумя недавно получившими независимость от Франции североафриканскими странами: Морокко и Алжиром состоялся пограничный спор, - Морокко заявило о своих претензиях на алжирскую провинцию Тиндуф. Спор быстро перерос в военный конфликт, который получил название Песчаная война. В этом конфликте Куба приняла сторону Алжира, направив туда около 700 человек под командованием Эфигенио Амейхейраса, ранее служившего в качестве главы Национальной революционной полиции. Кубинцы хорошо показали себя во время военных действий и то, что Алжиру удалось сохранить свою территориальную целостность является отчасти и их заслугой.

Эфигенио Амейхейрас. Тогда и сейчас.

В 1964 в Конго произошло т.н. Восстание Симба (по-суахили это означает «лев»), поднятое сторонниками убитого Патриса Лумумбы против прозападного режима Моиза Чомбе. Поначалу восстание шло успешно и восставшие начали оттеснять правительственные войска, но позже ситуация переломилась.

Дело в том, что на территории Конго находилось месторождение такого ценного металла, как кобальт, который необходим для производства, например, реакторов. Без кобальта участвовать в гонке вооружений, не говоря о том, чтобы ее выиграть, было невозможно, а своих месторождений у Запада тогда не было – не были еще открыты, в то время, как СССР своими месторождениями располагал. Помимо кобальта в Конго расположены залежи урана – если что, именно конголезский уран использовался для производства бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Не удивительно, что Запад не хотел сдавать такой ценный регион и сделал все, чтобы у власти в Конго осталось прозападное правительство.

Чомбе была оказана помощь – как в виде поставок оружия, так и в виде денег. Для помощи в военных действиях, а также для обучения правительственных войск Чомбе привлек несколько сотен профессиональных наемник из ЮАР, Родезии и Европы, - наиболее известным из них является, естественно является Майкл Хоар, более известный как «Бешеный Майк».

«Бешеный» Майкл Хоар. Начинал карьеру, кстати, как бухгалтер – не злите бухгалтеров.

О Хоаре ходит множество слухов, причем нередко противоречащих друг другу: одни источники говорят, что он был палачом, совершившим множество военных преступлений, по другим – напротив, он обладал своеобразным кодексом чести, довольно справедливым, неукоснительно ему следовал, держал своих людей в строгой дисциплине и пресекал немотивированную жестокость. Истина, думаю, где-то посередине – с одной стороны, Майкл Хоар далеко не был гуманистом, с другой стороны, его отряды не только забирали жизни, но и спасали их: например, именно Хоар руководил операцией по освобождению 1600 европейских миссионеров в Стэнливилле, которых восставшие взяли в заложники и, скорее всего, убили бы – Хоар вообще стал этаким сдерживающим фактором, не дающим начаться резне белых, - таким же фактором, не менее действенным, следует отметить, являлись в Африке и кубинские экспедиционные войска. Однако, факт остается фактом – возглавляемое Хоаром подразделение «Командо 5» являлось наиболее боеспособным подразделением правительственных войск – Хоар лично отбирал лучших наемников из Европы и Южной Африки, среди них было немало ветеранов Второй Мировой. У восставших, большинству которых объяснили, с какого конца нужно браться за винтовку, но забыли объяснить, что делать с ней дальше не было ни единого шанса против этих «солдат удачи» и они начали сдавать позиции.

Однако, в 1964 году наемники вдруг встретили неожиданное сопротивление: в рядах восставших вдруг появились какие-то странные люди – на вид это были все те же чернокожие, негры, но вооружены они были по-другому: по-современному, как-то неожиданно метко стреляли, в их действиях чувствовался профессионализм, - в общем, они ничуть не уступали наемникам, а иногда – даже превосходили их. Помимо этого, в Конго приехал странный человек европейской внешности, гладко выбритый, в очках и в шляпе – этакий интеллигент. Представлялся врачом (прям добрый доктор Айболит приехал в Лимпопо). Вот как этот человек выглядел:

Узнали? Вот и остальные его не узнали. Человек общался, задавал вопросы, интересовался всяким, - правительственные спецслужбы хотели, было, разузнать, что этот интеллигентного вида мужчина забыл в раздираемой войне стране, которую и по африканским меркам сложно было назвать благополучной, но его уже и след простыл. Кем же был этот странный человек? А вот кем:

Ранее, до своего приезда в Конго, Эрнесто Че Гевара уже посещал Африку, общался с лидерами местных революционных движений, изучал обстановку и даже начал учить язык суахили. После он вернулся на Кубу и заявил, что предпочтет заниматься революционной деятельностью в родной Южной Америке, а затем пропал – все думали, что он бегает с автоматом где-то по южноамериканским джунглям, но он под прикрытием явился в Конго. Никто не должен был знать о присутствии в Конго кубинских войск, поэтому операция подготавливалась в строжайшем секрете. Был создан отряд помощи восставшим, который должен был влиться в их ряды и снова переломить ход войны, - чтобы не выдать присутствие иностранных войск, отряд был сформирован исключительно из чернокожих. Восставшие тоже получили иностранную помощь, а наемники Хоара – достойного противника.

Кубинские военные в Конго.

К сожалению, переломить ситуацию и отбросить правительственные войска не удалось. Во-первых, если правительственные войска имели хоть какую-то подготовку, то восставшие, рекруты которых набирались в основном из племен в сельской местности, ее, можно сказать, не имели: они знали, что оружие нужно брать, направлять в сторону врага и жать на курок, что не надо становиться на пути пуль союзников – можно под них попасть, но при этом они не умели целиться, они не знали что такое строевая подготовка, не понимали, зачем нужно копать траншеи. Дело в том, что система образования как таковая в Конго отсутствовала, при этом, пожалуй, ни в одной стране не было такой жестокой эксплуатации местного населения, как в Бельгийском Конго – это дало свои плоды и совершенно не помогало в достижении результатов. Во-вторых, многие восставшие просто не понимали, зачем и за что они борются («Социализм? Это когда вон тех, белых угнетателей убивают? Ну хорошо, записывайте!»), они даже не представляли себя какой-то единой нацией, - так, союзом племен, у них отсутствовала элементарная дисциплина. Вообще, то, как менталитет конголезцев был изуродован эксплуатацией, можно было увидеть на одном простом примере: Че Гевара вел все переговоры с лидерами восставших, но при этом военными операциями руководил не он – этим занимался Виктор Дреке, и во время военных операций Че Гевара ему подчинялся, - у конголезцев наступал когнитивный диссонанс: Дреке был черным, а тут белый Че Гевара слушается его приказов, - они, конечно, слышали, что на Кубе нет расизма (а его там правда практически нет – ни белого, ни черного), но такое, чтобы черный командовал белым, было для них чем-то невероятным!

Виктор Дреке и Че Гевара.

Более того, даже у лидеров восстания не было, как таковой, мотивации – они понимали, что проиграют и даже просили кубинцев уехать из страны – они утверждали, что не смогут себя простить, если Че Гевара погибнет у них, в Конго. Кубинцев было мало – около 150 человек, - посчитали, что больший отряд легко заметят, и их сил было явно недостаточно: наемники просто превосходили их числом, ровно, как и правительственные войска превосходили числом восставших. Вообще, повстанцы в Конго напоминают мне некоторых активистов Мужского Движения: вроде, воюют, но не понимают толком, за что и против чего. А я, общаясь с ними, чувствую себя иногда кубинским военным в Конго.

В итоге мировому сообществу стало известно о присутствии в Конго кубинских войск, грянул международный скандал и кубинцам пришлось покинуть Конго. Че Гевара позже опишет свою конголезскую одиссею как «историю провала», однако из этой авантюры были извлечены уроки и получен опыт, который позже будет использоваться в ходе дальнейшего участия кубинцев в африканских военных конфликтах.

Майкл Хоар хвастался, что он является человеком, одержавшим победу над Че Геварой, но на самом деле они, насколько мне известно, так и не пересекались, хотя мне, лично, интересно, каков был бы результат столкновения великого наемника и великого революционера – кто одержал бы победу. Позже, в Анголе, кубинские экспедиционные войска столкнутся со сформированными Хоаром «Дикими гусями», и результат будет, кстати, не в пользу последних.

Но Че Гевары тогда уже не будет – он погибнет в Боливии в 1967 году, через два года после событий в Конго (и причины гибели были, по сути, те же, что и у провала в Конго). Но это – уже другая история.

А вот Виктор Дреке еще успеет поучаствовать в ангольских событиях и на данный момент до сих пор жив, здоров, бодр и весел – сейчас ему за 80, - пожелаем дедушке здоровья.

Не смотря на неудачу в Конго, Фидель Кастро продолжил свою борьбу: на собранной им конференции «Трехконтиненталь» была озвучена доктрина «Множества Вьетнамов» - Фидель видел, какой урон экономике США нанесла Вьетнамо-Американская война, а также то, какой раскол в американском обществе она произвела, поэтому хотел, чтобы такой «Вьетнам» был на каждом континенте и, желательно, не один. Потому, на Конго Африканская Одиссея кубинских экспедиционных войск не закончилась.

Во время «Трехконтиненталя» Фидель познакомился с молодым лидером революционного движения из Португальской Гвинеи Амилкаром Кабралом. Гвинея была маленькой и бедной португальской колонией, однако революционное движение там было довольно сильным, более того, в отличие от Конго, там была своя революционная интеллигенция, которая знала, как работать с местным населением. Помня уроки Конго, кубинцы направили в Гвинею не столько военные отряды, сколько инструкторов, врачей, агитаторов, которые обучали местных, оказывали им медицинскую помощь и поднимали на борьбу против португальского владычества.

Фидель Кастро и Амилкар Кабрал.

В 1974 году была провозглашена независимая Республика Гвинея-Биссау, которая послужила плацдармом для дальнейших действий в Африке. К сожалению, Амилкар Кабрал так и не смог увидеть этот день – он был убит годом ранее членами португальской тайной полиции, но даже его убийство не смогло остановить сопротивление.

Следующим шагом была Ангола – в отличие от Гвинеи, это была обширная территория, богатая минеральными ресурсами – жемчужина португальской короны. В Анголе уже вспыхнуло восстание, но, вопреки принятой точки зрения, подняли его не социалисты, а ультраправое движение Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА) – местный «Правый сектор», возглавляемое трайбалистом и черным расистом Холденом Роберто.

Ангольский правосек Холден Роберто.

ФНЛА ответственны за геноцид белого населения на территории Анголы, причем убийства осуществлялись с особой жестокостью: четвертование, вспарывание животов, подвешивание на крюках и прочее гуро. Самое интересное, что поддержку боевики Роберто получали не от кого иного, как от Южноафриканского Республики – да, государство белых расистов, установившее на своей территории режим апартеида, поддерживало черных расистов, осуществляющих геноцид белого населения. Вот такой вот парадокс.

Еще одной силой, существующей в тогдашней Анголе, был Национальный союз за полную независимость Анголы или УНИТА – изначально левая организация, позже они стали занимать центристскую позицию. Они пользовались поддержкой США, а также получали военную помощь от установившегося тогда в Конго режима Мобуту.

Третьей стороной конфликта были социалисты из Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), также известного как Партия труда. Их лидер Антонио Агостиньо Нето обратился за помощью к странам социалистического блока.

Встреча Фиделя Кастро и Нето в Анголе.

Версии в отношении того, что произошло дальше – разнятся: по одной из версий решение о помощи Анголе было принято ЦК КПСС, который потом сделал вид, что ничего не знает, по другой – решение было принято по инициативе Фиделя Кастро, который просто поставил СССР перед фактом, но, в любом случае, факт остается фактом: кубинские войска выдвинулись в Анголу. Кастро отправил в помощь Нето целую армию, - тот потом шутил: «Я попросил у союзников только пакет леденцов, а они дали мне тонну сахару, тонну воды, мешалку, а потом еще и повара дали!». СССР также оказал МПЛА помощь в виде поставок оружия.

Помимо ангольских группировок, кубинским экспедиционным войскам противостояли многочисленные европейские и южноафриканские наемники, знаменитые родезийские коммандос и даже регулярные войска ЮАР, но кубинцы показали, что способны на равных противостоять даже самым элитным военным частям.

В 1975 году при Кифангондо произошла решающая битва: объединенные войстка УНИТА и ФНЛА при поддержке армии ЮАР и португальского контингента (остатки португальской колониальной полиции) выступили против МПЛА, которым оказывал поддержку кубинский экспедиционный корпус. МПЛА одержала в этой битве победу – их войска были менее многочисленны, но гораздо более дисциплинированы, также на исход сражения сильно повлияли советские «Грады», привезенные кубинцами в Анголу.

11 ноября, сразу на следующий день после битвы, была провозглашена Народная Республика Ангола.

День Независимости.

Но, к сожалению, радость оказалась недолгой – новую Республику признали далеко не все: противники режима Нето сплотились вокруг основателя УНИТА Жонаша Савимби.

Брутальный Савимби брутален.

Савимби получил поддержку ЮАР, которая не хотела иметь у себя под боком социалистическое государство, также он посетил США, где лично встречался с Рональдом Рейганом, который согласился поставлять Савимби оружие, включая «Стингеры», экспорт которых ранее не предполагался.

Началась долгая Гражданская война.

Теперь, когда Ангола стала независимой, СССР смог вмешаться напрямую и МПЛА стали получать поставки оружия, СССР стал направлять своих военных специалистов и даже собственный воинский контингент (а один камрад из МД даже чуть там не очутился), начались переговоры о строительстве на территории Анголы советской военной базы. Куба также усилила помощь, направив еще военных и врачей.

Кубинские айболиты.

В 1981 году ЮАР начала военную интервенцию на территорию Анголы, открыто выступив на стороне повстанцев. Также на помощь повстанцам прибыло множество наемников из Европы.

В 1987 году случилось наикрупнейшее военное столкновение в Африке со времен Второй Мировой Войны: Битва при Квито-Кванавале. УНИТА обладала большим численным превосходством: почти в три раза, но вооруженные силы МПЛА были лучше подготовлены и обучены, поскольку большинство солдат УНИТА были просто набранными из деревень рекрутами, более того, нередко сообщалось о случаях, когда войска УНИТА силой забирали из деревень детей для нужд своей армии. Помимо этого, на стороне УНИТА выступили вооруженные силы ЮАР в составе примерно 3000 человек, а на стороне МПЛА – около 2000 кубинцев, а также несколько сотен советских военных советников.

Победителей при Квито-Кванавале не было.

Несмотря на то, что войска повстанцев удалось отбросить, обе стороны понесли огромные потери: это была настоящая мясорубка. Армия ЮАР столкнулась с кубинскими войсками: чем все закончилось - показания разнятся, однако результаты последующих переговоров могут помочь разобраться с тем, чья позиция тут ближе к правде.

В 1988 стороны сели за стол переговоров. Была достигнута договоренность о том, что как южноафриканцы, так и кубинцы выведут войска из Анголы – начались долгие споры по поводу того, кто выведет войска первыми, в итоге было решено, что кубинцы начнут вывод войск только когда последний южноафриканский солдат. Фидель Кастро выдвинул еще одно требование для вывода кубинских войск: ЮАР должны были предоставить независимость Намибии. Требование было принято и в 1989 году был начат процесс перехода Намибии к независимости, и в 1990 она стала независимым государством.

А кубинские войска покинули Анголу.

Речь Фиделя Кастро в ООН о конфликте в Анголе и краткая сводка.

К сожалению, даже после Битвы при Квито-Кванавале гражданская война не закончилась, но обе стороны уже не пользовались той поддержкой, что раньше, а были предоставлены сами себе: США были заняты Войной в Персидском Заливе, а также проблемами, связанными с наркотрафиком из Латинской Америки, в ЮАР пал апартеид, в СССР началась Перестройка, а на Кубе – «специальный период». Конец войне был положен только в 2002 году, когда Савимби попал в засаду правительственных войск и был убит. Ангола наконец-то обрела какую-то стабильность и только недавно начала оправляться от последствий войны.

Следует отметить, что вопреки слухам Куба не оставила своих ветеранов: всем им было предоставлено жилье, а также достойная пенсия. Мало кто на Кубе пользуется таким уважением, как они.

Помимо этого, кубинские экспедиционные корпуса участвовали в Сандинистской Революции в Никарагуа, в конфликтах в Йемене и Эфиопии. Не всегда их кампании были удачными: например, при вторжении американской армии в Гренаду, кубинцы не смогли отразить атаку армии США и союзников, однако, в целом, кубинские экспедиционные войска доказали всему миру, что, несмотря на все предрассудки, они являются силой, с которой стоит считаться.

А что касается таких людей как Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро, то уважения они заслуживают – безотносительно их идеологических воззрений. Их не устраивало текущее положение в мире и они пытались его поменять – так, как считали нужным. И, следует отметить, небезуспешно. Я считаю, и Мужскому Движению следует на них ровняться. Тем более, и взгляды по ряду вопросов у них были схожи со взглядами нашего Движения.



Автор:
Источник vk.com



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+831
В отпуске
zest 23.09
+2
Обстоятельно статья написана. Благодарю, очень интересно. А можно две последние фразы тоже детализировать? А то статья чётко и структурированно получилась исторически-познавательная, а в конце почему то МД приплетено. Например, что общего у Че Гевары , Фиделя Кастро и МД? Образ Че в наше время культивируется коммунистами, говнарями, хиппанами, нацболами и прочими борцами за всё хорошее и против всего плохого. При чём здесь МД? sad
+103
В отпуске
Все просто: мужчину понесло...Такие статьи надо писать на форумах с соответствующей тематикой. А то как в анекдоте: У рыбы чешуя, а если бы была шерсть то были бы блохи ( гугл в помощь не знающим).
+7591
15 минут назад
Это вы решаете - что должно быть на Маскулисте? :))
+32461
В отпуске
zest:
Например, что общего у Че Гевары , Фиделя Кастро и МД?

Как минимум, мировоззрение во многом совпадает. Ну а так, в последнем абзаце написано, что.

zest:
Образ Че в наше время культивируется коммунистами, говнарями, хиппанами, нацболами и прочими борцами за всё хорошее и против всего плохого.

И?
+831
В отпуске
Статья очень познавательная, респект. Маскулист это ещё ведь и образовательный проект,верно? Че и Фидель были залипшими на левых идеологиях пассионариями и активными в плане тестостерона революционерами, способными на террор несогласных и проводившие этот террор. Но вот что у них общего с идеями МД, я так и не понял. sad
+7791
В отпуске
Спасибо, познавательно
+427
В отпуске
Статья, администрация сайта такие измышления называет "политикой" и делает замечание... ☺ а если серьёзно, то побороть то, что сейчас происходит в мире, не возможно, так как любого борца просто покупают (сдохнуть за идею, сейчас, желающих нет) и борец, уже сам просит закрыть за ним дверь... показать полностью...
+32461
В отпуске
подрывник:
дминистрация сайта такие измышления называет "политикой" и делает замечание...

Тут безотносительно - я, если что, взглядов этих двоих не разделяю.
Но того же Фиделя - не купили. И он насовершал. Вот, в четырех странах, минимум, строй поменял кардинально. Хорошо или плохо, но поменял.
+427
В отпуске
Фидель - он на то и Фидель ok
я говорю про нынешнее время, когда совершить революцию практически невозможно... как говорится, по камерам отследят... да и с желающими совершать революции - туго... обычно, попытки революции сегодня совершаются с целью обогатиться и жрать в три горла до скончания дн joke ей... smile
+667
В отпуске
подрывник:
туго... обычно, попытки революции сегодня совершаются с целью обогатиться и жрать в три горла до скончания дн ей...

Они и тогда совершались для этого. Во всяком случае большинством)
+366
В отпуске
На всех нас заготовлены либо баксы, либо пули... ну, иногда ещё камаз cool
+890
В отпуске
Для тех, кто считает,что статья не имеет отношения к МД: это всё они делали ради баб! --- Я хотел так пошутить. Но потом вспомнил Star Rover/Jacket Джека Лондона - а точнее внезапную оду женщинам в последних главах. Оказывается, эти главы как бы показали, из-за кого все эти страдания и бои. Хотя ода... показать полностью...
+32461
В отпуске
Lonesome Dove:
это всё они делали ради баб!

Безусловно!
Просто стратегия была ошибочная (с)


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты