Можно начать с себя и с пропаганды некоторых схем, так как во-первых мужчины не знают статистику сколько рождается детей не от тех кто их воспитывает. Во-вторых не знают что себя можно обезопасить. Можно выпускать веб листовки, инфографику и активно пиарить в соц сетях. Делать видеоролики на youtube. Я считаю что не надо надеяться на то, что государство нам поможет, надо помогать прозревать мужчинам самостоятельно. С современными технологиями это можно делать достаточно дешево или вообще бесплатно, я это говорю как специалист по IT и продвижению в интернете с 12 летним опытом. Тем более, так как контент злободневный, то есть вирусный, он будет вызывать жаркие споры и активно распространяться.
Я Вам скажу даже больше. При помощи контекстной рекламы в Яндексе или таргетированной Вконтакте можно мужчинам (акцентирую, можно именно мужчинам) которые посещают роддома показывать сайты с пояснением того, как ему действовать. Откуда брать деньги на рекламу? Из компаний которые проводят ДНК тесты и от юридических компаний. Но идея о рекламе это концепт, я ее не педалирую, просто размышления на тему.
Итак, мужчина со своей женщиной решили завести ребенка.
Самый надежный вариант:
1. Брак не заключается
2. После рождения ребенка мужчина никуда не записывается (как аргументировать перед семьями итп будет написано ниже)
3. Идет и делает тест ДНК у новорожденного
Анализ на ДНК дает подтверждение родства на 99,99% .Существуют разные методы проведения анализа ДНК. Биологическим материалом для ДНК-теста на установление отцовства может быть кровь (как венозная, так и капиллярная), ногти, волосы, мазок слюны, буккальный мазок или другие клеточные материалы. Таким образом, образец ДНК можно безболезненно взять как у взрослого, так и у ребенка, даже у новорожденного, поскольку современные методы позволяют брать анализ с помощью ватной палочки.
Срок теста от 1 до 8 дней. Сдавать тест думаю в 3 компаниях, частных, различных. Естественно, женщина не должна знать названия этих компаний. И естественно, ни в коем случае не сдавать тест в гос структурах или вообще в лаборатории при роддоме.
4. Если тест пройден успешно, то мужчина вписывается как отец в свидетельство о рождении. Это- главный документ человека до 14 лет.
Законодательство устанавливает точные сроки, за которые необходимо оформить свидетельство о рождении: молодые родители должны озаботиться данным вопросом в течение первого месяца с момента появления ребенка на свет. Вместе с тем закон не предусматривает никаких наказаний за просрочку данного срока, поэтому получить первый документ в жизни малыша можно даже позже, однако слишком затягивать также не стоит, ведь получить без него паспорт крайне проблематично.
Еще хотел бы спросить совета у юристов, если вписаться как отец при рождении в метрику, а потом пойти сделать тест, если он провален, можно ли просто отказаться вписываться в свидетельство о рождении? Потому что уверен, что большинству мужчин при отказе при рождении вписаться в метрику будет идти мощное давление со стороны семьи. Но если это ничего не значащая бумажка, пусть вписывают.
Если тест провален, тогда мужчина должен в срочном порядке искать юриста, так как есть вероятность что женщина будет пытаться через суд отцовство чтобы присудили. Сам тоже учить матчасть, так как можно нарваться неквалифицированного юриста. У юриста обязательно должен быть опыт ведения подобных дел с положительным исходом, можете потребовать это портфолио для ознакомления.
Вариант 2. Будем смотреть правде в глаза, мы не в идеальном мире и есть мужчины, которые заключили брак. Здесь я уже плаваю в вопросе, поэтому не судите строго.
1. Брачный контракт. Можно ли обезопаситься через брачный контракт упоминанием что если ребенок генетически чужой, отцовство и алименты исключены?
Апдейт. Вот что нашел:
«Брачный договор не может…регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей» (Ст. 42 СК)
Апдейт. Погуглил, есть варианты, вся информация в гугле по запросу "Оспаривание отцовства отмена алиментов".
3. В случае, если находясь в браке нельзя обезопасить себя от алиментных обязательств по чужому ребенку, полагаю надо это акцентировать в просветительской деятельности и категорически рекомендовать если мужчина хочет от этого застраховаться расторгать брак (но не отношения, естественно). Вопрос юристам, могут ли быть такие рекомендации в массмедиа быть квалифицированы как гражданско или уголовно наказуемые? Подрыв устоев семьи или что-то в этом духе.
Всем заранее спасибо за мнения и советы.
P.S
Насчет того, что детей потом отнимают при разводе от отцов и так далее я помню. Это надо обсуждать и тоже обдумывать. Но в данной теме хотелось бы сосредоточиться именно на задаче недопущения воспитания и/или алиментных обязательств над ребенком, который генетически не от отца.