Credit Suisse опубликовал свой ежегодный отчет о мировом богатстве, который традиционно подчеркивает, что недавние антиэлитарные настроения имеют под собой вескую причину: сосредоточение большого объема богатства в руках небольшого числа людей.
В отчете также приводится так называемая пирамида распределения мирового богатства – то, что привело к "шокирующим" политическим последствиям за последние несколько месяцев.
В отчете также отмечается, что "нижние слои" этой пирамиды совсем недовольны сложившейся ситуацией.
Как показывает Credit Suisse в своих ежегодный отчетах, число людей, которые контролируют 45,6% из $255 трлн доходов домохозяйств, все больше снижается по отношению к общей численности населения мира.
А в 2016 г. число людей, которые имеют свыше $1 млн, было всего 33 млн, то есть приблизительно 0,7% от общей численности населения.
С другой стороны пирамиды около 3,5 млрд совершеннолетних имеют доход менее $10 тыс., то есть всего около $6 трлн мирового дохода домохозяйств.
А где-то посередине располагается так называемый средний класс – 1 млрд людей, которые испытывают все больший гнев, что и повлекло за собой Brexit и победу Трампа.
Если проследить первый отчет Credit Suisse в 2010 г., то общий объем состояния в верхнем слое был довольно скромным - $69,2 трлн.
За шесть лет оно выросло почти вдвое. За это время самые бедные слои населения в мире стали еще беднее.
А те доходы, которых в 2010 г. были менее $10 тыс., а их общее состояние составляло $8,2 трлн, с тех пор оно снизилось до $6,1 трлн в 2016 г.
То же самое происходит и с более высоким слоем – так называемым средним классом.
А что на самой верхушке пирамиды?
Здесь ситуация еще более интересная. Состояние 28,9 млн человек варьируется от $1 и $5 млн, а число ультрабогатых, которым принадлежит активы на сумму свыше $50 млн, постепенно сокращается всего до 140 900.
Из них состояние 50 800 составляет по меньшей мере USD 100 млн, а 5 200 принадлежат активы на суму выше USD 500 млн.
Общее число ультрабогатых на 3% выше, чем год назад (4 100 человек), и этот рост был приблизительно одинаковым в разных регионах мира, за исключением Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост составил 10%.
Различия между странами и внутри стран
Различия в уровне богатства между людьми могут возникать по разным причинам. Различия в среднем уровне богатства между странами – это то, что является причиной неравенства в мире, при этом внутри самих стран также существует большое неравенство.
Люди с низким доходом – это в основном молодые люди, у которых меньше шансов накопить активы.
Если речь идет о людях более старшего возраста, то они могли обеднеть в связи с потерей бизнеса и личных потерь или же они живут в регионах, где ограничены перспективы накопления состояния.
Кроме того, возможности ограничены для женщин и представителей меньшинств. С другой стороны, многие оказываются на другом конце пирамиды, накапливая состояние благодаря сочетанию таланта, усердной работы и счастливого случая.
По оценкам банка, 3,5 млрд человек - 73% совершеннолетнего населения мира – имеет состояние ниже USD 10 тыс. в 2016 г.
Еще 900 млн человек (19% мирового населения) попадают в группу с состоянием USD 10-100 тыс.
Общий объем состояния довольно небольшой в самом нижнем слое и в среднем слое пирамиды – общий объем составляет USD 35 трлн.
Нижний слой пирамиды
В развитых странах только около 20% взрослого населения попадают в эту категорию.
А в большинстве случаев это носит временный характер: они либо потеряли свой бизнес, либо в стране высокая безработица. Еще одной причиной может быть молодой или, напротив, пожилой возраст.
С другой стороны, свыше 90% взрослого населения Индии и Африки попадают в эту категорию.
Для многих из них нахождение в этой категории в течение всей жизни является скорее нормой, чем исключением.
Средний класс
В категориях мирового состояния, уровень в USD 10-100 тыс. – это средний уровень.
В эту категорию входят около 900 млн взрослых, которые являются средним классом во многих странах.
Средний уровень состояния в этой группе близок к мировому среднему состоянию. Общий объем состояния в это группе - USD 29 трлн.
Индия и Африка слабо представлены в этом сегменте, зато доля Китая очень высока.
Китай и Индия представляют собой довольно интересный контраст. На Индию приходится всего 3,1% представителей этой группы, и за последние десять лет эта доля почти не изменилась.
Напротив, на Китай приходится 33% в этой группе с состоянием от USD 10 тыс. до USD 100 тыс., то есть в десять раз больше, чем индийцев. Кроме того, с 2000 г. доля китайцев в этой группе выросло вдвое.
Высшие слои пирамиды
Самые высокие слои пирамиды представляют тех, чье состояние выше USD 100 тыс. Их доля росла быстрыми темпами до начала финансового кризиса, однако осталась без изменений с тех пор.
В настоящий момент это 8,2% от мирового населения, почти то же число, что и в середине 2015 г.
На Европу, Северную Америку и АТР (за исключением Китая и Индии) приходится 89% представителей этой группы.
Только в Европе проживает 144 млн человек (36% от общего числа).
Для сравнения, в Индии и Африке проживает всего 5 млн представителей этой группы (1,2% от общего числа).
Ситуация с долларовыми миллионерами на самой верхушке пирамиды меняется. Численность миллионеров в любой стране определяется тремя факторами: размером взрослого населения, средним уровнем состояния, неравенством доходов.
США получили высокие показатели по всем трем критериям, поэтому у них наибольшее число миллионеров: 13,6 млн, или 41% от общемирового числа.
В течение многих лет Япония занимала второе место по числу миллионеров: около 13% от общей численности в 2011 г.
Однако численность миллионеров в Японии снизилась, а в других странах выросла. В итоге Япония потеряла свое второе место, которое заняла в 2014 г. Великобритания. Однако через год она снова вернулась на свое второе место.
В этом году Великобритания оказалась на третьем месте – 7% миллионеров, за ней идут Германия, Франция, Китай – 5% каждая, Италия, Канада и Австралия – 3% каждая.
Швейцария, Корея, Испания и Тайвань – еще 4 страны с общим числом более 350 тыс. миллионеров, то есть около 1%.
В этом году численность миллионеров выросла в США на 283 тыс. Это меньше, чем среднестатистический рост за период до финансового кризиса.
А вот в Великобритании их число снизилось почти на 15% (406 тыс. человек). Также численность миллионеров снизилась в Швейцарии (на 58 тыс.) и в Китае (на 43 тыс.).
Ультрабогатые
В отличие от низшего слоя пирамиды, представители которого живут во всех регионах мира, самый высший слой представлен людьми из строго определенных регионов.
Они, как правило, имеют схожий образ жизни, покупают элитные товары.
Портфолио активов таких людей тоже более-менее одинаковое, в основном это финансовые активы, в частности акции, облигации и другие бумаги на международных рынках.
По данным на середину 2016 г., в мире проживают около 33,0 млн ультрабогатых людей с состоянием от USD 1 млн до USD 50 млн, из них большая часть (28,9 млн) имеют состояние в размере от USD 1 млн до 5 млн.
Около 2,5 млн имеют состояние от USD 5 млн до 10 млн, а еще 1,5 млн имеют активы стоимостью от USD 10-50 млн.
Если говорить о странах, то Европа обогнала Северную Америку в 2007 г., однако в 2010 г. Северная Америка вновь стала лидером. На сегодняшний день она сохраняет лидерство с 14,7 млн ультрабогатых (45% от общего числа) по сравнению с 9,8 млн (30%) в Европе.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Китая и Индии) живут 6,0 млн ультрабогатых (18%). Еще 1,6 млн живут в Китае (5% от общего числа).
Оставшиеся 816 тыс. ультрабогатых (2% от общего числа) проживают в Индии, Африке и Латинской Америке.
Неравенство
В отчете отмечается, что эти данные имеют политический смысл, так как рост неравенство порождает рост недовольства элитами.
Кроме того, в отчете отмечается, что общее состояние бедных слоев населения – это тот капитал, который часто игнорируется, однако если обратиться к его держателям, то это даст экономике новые возможности развития.
Если удовлетворять нужды тех, кто владеет этими активами, то это может привести к новым тенденциям в экономике, в потребительском и финансовом секторах.
Китай, Корея и Индонезия – это пример тех стран, где люди быстро продвигаются вверх по этой пирамиде.
Индия не продемонстрировала прогресса, однако отмечается ее потенциал к росту.
Однако в отчете также отмечается и то, что, несмотря на важность самого бедного и среднего классов, основным драйвером экономического роста по-прежнему останутся верхние слои пирамиды.
инфографики тут
vestifinance.ru/articles/77992
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ