Маргарита была "годной" ОЖП, которая сбежала от нелюбимого мужа к "ваську" - Мастеру. С ним она готова была жить в маленьком подвальчике, его она ждала все время, пока Мастер отдыхал в психушке. С ним же она выпила отравленное вино и отправилась на небеса. Вот такая любовь, не то что щя.
M&M - кромешная попсятина, причисляемая стадом к лику классики - смесь библейского сюжета с фентези, мистикой, сатирой и конечно же слезливой мелодрамой об истинной священной моркови. Богатый муж остается за кадром, он безлик и оттого не может вызвать сочувствия, зато непризнанный гений мастер навязчиво преподносится как страдалец (с приставкой писдо?), так же как и Ритуся, пошедшая на жертвы во имя великага чувства. Среди бабья - роман намбер ван, оправдывающий и возвышающий лядство. 50 оттенков фикалий 20 века.
Fint, Сударь, вы как-нибудь бы выбирали выражения, ок? "Стада", "среди бабья" - это ваше личное, негативное и необоснованное мнение. Этот роман, ставший классикой отечественной литературы, написан гениальным писателем. Ваш оскорбительный выпад я отношу и на свой счёт.
А для меня это любимый роман. Я даже песню про Маргариту написал. Где твои желтые цветы ? Они дарили мне надежду. Где твои желтые цветы ? Зачем сменила ты одежду ? Где твоя старая джинса ? И рок-н-рольные напевы Где твоя длинная коса ? Да и сама ты – где ты, где ты ? Где твои желтые цветы ? Что пели мы неуставая Где твои желтые цветы ? Когда казалось мало рая, Скажи куда ушли они, Меняя цвет и увядая Где наши желтые цветы? Зачем сменили цвет они? ...понятно, что это часть текста.
Боюсь, что это смесь каких-то довольно тяжёлых наркотиков. Булгаков потреблял, это известно. Смысла, философского подтекста в произведении не больше, чем в "Села муха на варенье...". Оно, как и любая психоделика, воздействует непосредственно на подсознание - отсюда и такие полярные отзывы о книге. В школе (это только-только распался Союз) нас заставляли читать ММ, но я тогда не осилил. Почитал ради интереса лет 10 назад, и понял, что правильно сделал, что не читал тогда - надо доверять интуиции. По сути, достаточно дешёвый роман, рассчитанный на дешёвые эмоции, написанный неплохим языком. Честное слово, лучше саму библию почитать - намного больший приход гарантирован. Впрочем, всё это касается молодого возраста. Человек постарше должен быть всё ещё очень незрелым, чтобы на такое вестись.
И для меня один из любимых. И для десятков тысяч других людей тоже. Роман (по крайней мере отдельные главы) даже в школьную программу и программы ВУЗов был включён (не знаю как счейчас). Однако мы с вами с легкой руки некого мистера Финта оказывается "стадо", любящее "роман намбэ ван для бабья", понимаете? И Михаил Афанасьевич, сам того не ведая, написал роман для бабья. Несколько поколений людей зачитывались этим романом, по нему снимали фильмы, и не знали этого. Но тут явился дофига гениальный Финт и как истинный интелелехтуал и открыл всем глаза. Будем знать теперича.
И вы туда же. Человек точно должен быть незрелым и не понимающим воообще о чем он рассуждает, чтобы писать такое. Вы роман-то хоть читали? Ах да, 10 лет назад. Ну а смысл его поняли? Вопрос риторический. Не поняли.
Вот действительно, господа... давайте лучше будем заниматься тем, что вы хорошо умеете делать - обсуждать баб - а литературную критику оставьте людям разбирающимся в литературе. Не позорьтесь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 09:05)
А что поделаешь, не могу же я кривить душой, это было бы нечестно, правда? )
ASD:
Ну а смысл его поняли?
Знаете, я много раз - пожалуй, даже десятки - просил ММ-филов просветить меня насчёт смысла романа. Я даже попытки объяснить не услышал, даже самых общих слов. Говорили примерно то же, что и вы - "Кто поймёт, тот поймёт, а кому не дано - тот никогда". Это абсолютно характерно для религиозных культов, и религии вообще - "Это надо понимать душой, сердцем!" и прочими органами понимания. Если вы хотя бы сделаете попытку пояснить, в чём там смысл, буду весьма признателен. Только без эмоций, а то вы на взводе )
''Письмо Татьяны'' написано не Татьяной а мужчиной, потому женские персонажи фантазии авторов мужчин, то как бы им хотелось чтобы была женщина. Но беда сами то бабы поверили что они могут быть такими.
вкратце!Мистика - реальна. Маргарита -СДС. Мастер - вор, с непомерной гордыней, решивший стать знаменитым, написав роман о том, о чем никто никогда написать не осмелится. Это вкратце - это то, что понял я! ИМХО! Роман прекраснейший! Булгаков - МАСТЕР печатного слова!
Артур Blinduz,
А она реальна, по-вашему?
Артур Blinduz,
Неужели Булгаков предвосхитил МД?? ))
Какая связь между тем, что "мистика реальна", "Маргарита СДС" и "Мастер - вор"? Почему вся эта "белка" находится внутри одного и того же произведения? Причём тут Иисус? Нет, знаете, был конечно период, когда я много пил, и в разговорах с приятелями мы договаривались до бог знает чего, но потом мы всё-таки трезвели и спускались на почву реальности.
Я не спорю, что ММ написано хорошо с чисто литературной точки зрения. Но по смысловой нагрузке - боюсь, что это из серии "когда нечего сказать". В таких случаях обычно нагородят какую-то ахинею, а потом жалуются, что их не понимают. Нет, чисто как просто пройтись по своим эмоциям, роман прекрасен, но он абсолютно не затраги...показать полностью...
Артур Blinduz:
Мистика - реальна.
А она реальна, по-вашему?
Артур Blinduz:
Маргарита -СДС
Неужели Булгаков предвосхитил МД?? ))
Какая связь между тем, что "мистика реальна", "Маргарита СДС" и "Мастер - вор"? Почему вся эта "белка" находится внутри одного и того же произведения? Причём тут Иисус? Нет, знаете, был конечно период, когда я много пил, и в разговорах с приятелями мы договаривались до бог знает чего, но потом мы всё-таки трезвели и спускались на почву реальности.
Я не спорю, что ММ написано хорошо с чисто литературной точки зрения. Но по смысловой нагрузке - боюсь, что это из серии "когда нечего сказать". В таких случаях обычно нагородят какую-то ахинею, а потом жалуются, что их не понимают. Нет, чисто как просто пройтись по своим эмоциям, роман прекрасен, но он абсолютно не затрагивает ум.
Вы читали роман "Улисс" Джеймса Джойса? Если нет, то почитайте. Это непревзойдённый, гениальный бред, написанный действительно гениальным с точки зрения языка писателем - там всё то же самое, что в ММ, только стократ выше, переполнено сарказмом, самоиронией, без каких-либо претензий на смысл - почему этот роман даже просто намного честнее, чем ММ.
ASD, ОК, со вниманием послушаю. Особенно, если можно, сделайте акцент на смысл присутствия библейских вставок, и параллелями с чем (в романе) они являются.
Вся это мистика от необразованности,превалирующей фантазийности,желания непосредственных переживаний любой этилогии.Как любители физкультурники до мс размышляют о тонкостях спорта.Роман нацелен на максимально обширный урожай несформировавшихся душ.Затронуть все аспекты нынешнего бытия,но в траурной ноте.Такой гимн темным силам и порокам.Эта депрессивность похоже близка самому Булгакову.То что урожай будет и адепты приползут с одами-очевидно.Я согласен с дипломатией железного монстра,это символизм даже не жажды славы булгакова-а усталость его собственной души
чисто как просто пройтись по своим эмоциям, роман прекрасен, но он абсолютно не затрагивает ум.
я пожалуй слишком вульгарно высказался, но Ж.М. достаточно четко передал и мое отношение к роману. Его значение для литературы преувеличено, это сугубо развлекательное чтиво, для наслаждения сюжетом, языком и прочей лингвистикой. Читал два раза, первый раз в школьные годы роман зашел на ура, но в зрелом возрасте плевался от нелепости и бестолковости творящихся в книге событий, вопсринимался роман, как сказка для взрослых, ничем не примечательнее Гарри Поттера. При этом роман "Собачье сердце" такой бури негативных эмоций у меня не вызвал, вполне достойное произведение.
это сугубо развлекательное чтиво, для наслаждения сюжетом, языком и прочей лингвистикой
Люди любят непонятное, вот в чём секрет. Особенно на ура идут библейские параллели, вставленные к месту и не к месту. Это вроде как знак качества подобных произведений - не многие духовно способны подвергнуть критике именно религиозные "аргументы". Плюс юмор - это тоже ходовой товар, особенно в таких скользких темах (психологическая разрядка). Ах, да, про Любоффь чуть не забыл - ну тут вообще без комментариев, куда ж без неё в чтиве. То есть все слагаемые успеха пустышки налицо. Я бы даже сказал, что это бульварная литература, только уровнем повыше.
Булгаков как будто нарочно предвидел и умышленно рассчитал успешность романа у масс, зацепив как можно более широкий пласт читателей с различными жанровыми предпочтениями, забодяжив такую гремучую смесь: юмор - пожалуйста, любовь - получайте, сатира - распишитесь, мистика - держите, религия - будьте любезны, сказочка - нате. В итоге смысловой нагрузки минимум, а популярность у населения зашкаливает. А вот, к примеру, "Записки из подполья" многие ли читали? Даже автора не всякий сходу назовет, а между тем, на мой взгляд, одно из откровеннейших, глубочайших произведений мировой литературы, которое не каждому дано прочесть, не то что понять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 15:16)
Прежде всего ещё раз мои извинения ЖМ и Финту за излишнюю эмоциональность и резкость. Это ваше мнение, и вы имеете на него право, только без оскорблений тех, кто придерживается иных точек зрения.
Что касается моего понимания этого романа, то в общих чертах так: роман о вечной борьбе добра и зла, где все равно побеждает добро, о любви (лишённой меркантилизма - такая редкость), о добросердечности и вере в лучшее в людях (Иешуа Га-Ноцри), о их слабости, жадности, приспособленчестве, подлости и предательстве (Левий Матвей, Иуда Искариот) и прочих пороках; о той глупой и никчёмной житейской суете, в которой пребываем все мы, забывая при этом о главном - душе, о неисправимых ошибках, которые мучают и не дают успокоения даже на том свете (Понтий Пилат). В общем о людях и их жизни, которая мал...показать полностью...
Прежде всего ещё раз мои извинения ЖМ и Финту за излишнюю эмоциональность и резкость. Это ваше мнение, и вы имеете на него право, только без оскорблений тех, кто придерживается иных точек зрения.
Что касается моего понимания этого романа, то в общих чертах так: роман о вечной борьбе добра и зла, где все равно побеждает добро, о любви (лишённой меркантилизма - такая редкость), о добросердечности и вере в лучшее в людях (Иешуа Га-Ноцри), о их слабости, жадности, приспособленчестве, подлости и предательстве (Левий Матвей, Иуда Искариот) и прочих пороках; о той глупой и никчёмной житейской суете, в которой пребываем все мы, забывая при этом о главном - душе, о неисправимых ошибках, которые мучают и не дают успокоения даже на том свете (Понтий Пилат). В общем о людях и их жизни, которая мало чем изменилась за более чем 2 тысячи лет.
Роман конечно сказка, с изрядной долей мистицизма и сатиры, но в нем очень живописно и фактурно описаны персонажи, переплетённые события разных исторических эпох: Москвы 30-х годов и библейских времён. Он вообще не о бабах, зачем было это произведение в таком смысле интерпретировать, мне непонятно.
Помнится пару лет назад была новость что обнаружили следы морфия на рукописных страницах Булгакова "Мастера и М..". Мол ранее знали что он баловался, но не было доказательств что с этим текстом тоже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 17:07)
Жестокий Монстр,
Мистику пока опущу))) ВСЕ писатели пишут свои романы на заказ - иначе бы их не печатали и не рекламировали))) Я как то уже писал, что МД - это не сайт и не движение, которое возникло недавно. МД - это философия мужского состояния души мужчин, это философия небабского состояния, состояния товарищества, взаимопомощи, равенства, братства наконец. И это состояние, способность мужчин собраться вместе и организовать коллективный разум. Бабам здесь не место. Об такой способности мужчин говорили многие писатели, даже начиная с Шекспира. А Булгаков писал по заказу Сталина. ( Пьеса "Дни Турбиных" выходила на сценах многие годы именно с подачи Сталина, Булгаков был любимчиком Сталина, его негласным пропагандистом-жрецом). Уровень Булгакова хоть и не Шекспировский, но , ка...показать полностью...
Мистику пока опущу))) ВСЕ писатели пишут свои романы на заказ - иначе бы их не печатали и не рекламировали))) Я как то уже писал, что МД - это не сайт и не движение, которое возникло недавно. МД - это философия мужского состояния души мужчин, это философия небабского состояния, состояния товарищества, взаимопомощи, равенства, братства наконец. И это состояние, способность мужчин собраться вместе и организовать коллективный разум. Бабам здесь не место. Об такой способности мужчин говорили многие писатели, даже начиная с Шекспира. А Булгаков писал по заказу Сталина. ( Пьеса "Дни Турбиных" выходила на сценах многие годы именно с подачи Сталина, Булгаков был любимчиком Сталина, его негласным пропагандистом-жрецом). Уровень Булгакова хоть и не Шекспировский, но , как и Шекспир был писателем королей, так и Булгаков - писатель правителя того времени. А вообще рекомендую ознакомиться с работами Алексея Меняйлова. Вопросы Бап он прекрасно освещает, даже не зацикливаясь - бабы это частности, гораздо важнее - Мужское Братство!
роман о вечной борьбе добра и зла, где все равно побеждает добро, о любви (лишённой меркантилизма - такая редкость), о добросердечности и вере в лучшее в людях (Иешуа Га-Ноцри), о их слабости, жадности, приспособленчестве, подлости и предательстве
В такой формулировке готов согласиться. Не понимаю только, для чего нужно было устроить из этого всего маскарад, который как раз и отвлекает от всех этих высоких рассуждений и обесценивает их. Если идеи именно таковы, то форма подачи неудачная, точнее несерьёзная. Всё намешано - эклектика. К чему шифроваться так, как будто ты открываешь миру нечно доселе невиданное? Да, идеи добра и зла, об этом писали и за тысячи лет до Булгакова. Зачем же превращать это в фарс - вот основная претензия к роману.
Он точно писатель своего времени, это однозначно. И то, что он был фаворитом Сталина, как раз и говорит о том, что сам роман - скорее эдакий стёб, чем что-то серьёзное. Серьёзно тогда писать бы не позволили, тем более эксплуатировать релизиозную тему вне стёба.
Булгаков, кстати, долгое время был в опале у Сталина (после попытки поставить пьесу "Белая гвардия", кажется), отчего находился в жуткой депрессии и страхе перед вполне реальной угрозой посадки. Был известный морфинист, у него есть повесть с одноименным названием про уездного молодого врача.
А вот действительно любимчиком партии и народа в то время являлся Горький, "буревестник революции", переподковавшийся после возвращения из эмиграции. А ещё пролетарские поэты Демьян Бедный и Владимир Маяковский. Есенина не очень жаловали.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: