Ну что же, любэ друзi  

  Со времени моего близкого знакомства с киргизским социумом в Москве прошло почти три года. 
 И всё оказалось далеко не так, как казалось изначально - поэтому хочу поделится впечатлениями и опытом, который я собрал за это время. 
 Ну, сначала надо сказать, что приезжие киргизы, включая женщин - очень и очень скрытные в отношнии нас, россиян. И узнать как у них на самом деле можно лишь тесно пообщавшись длительное время, после которого они начинают доверять человеку чужой национальности в чужой стране и рассказывать себе откровенно. Наверное это относится ко всем иммигрантам из С. Азии, и причина этой скрытности, я думаю - потому что для них мы 
чужие - по менталитету, культуре, обычиям. Для них неприемлемы многие наши нравы, и они сами, в свою очередь бояться, что мы будем высмеивать их необычные для нас порядки. 
 По крайней мере я понял, что перед нами они держат эдакую "витрину", приворяясь незатейливыми простачками - и, по возможности сводят контакты к минимуму. То есть в общении с нами они, по большей части - 
не заинтересованы, хотя многие из них считают Россию приемлемым местом для проживания, но вливаться в наш социум они не хотят, предпочитая общаться в своей среде таких же иммигрантов. 
 Ну, а теперь, что я узнал ещё о межполовых отношениях у киргизов и перспективах знакомства с киргизскими женщинами. На моих глазах брат той женщины, тоже иммигрант, о которой я писал в предыдущем посте (которая старшая у подчинённой мне команды, её, кстати - зовут Гулиза) - познакомился в Москве с такой иммигранткой, женился и завёл ребёнка, и сейчас я расскажу, как это происходило. 
 Познакомился он с ней, значит - за 3 месяца до того, как у них дошло до свадьбы, познакомился на рабочем месте, по его словам. На момент знакомства брату было 25 лет, невесте - 23. Три месяца они общались - узнавали друг друга, секса между ними, как я понял, скорее всего не было, поскольку девушка из достаточно набожной семьи (по крайней мере, на свадьбе она была в косынке, что для киргизок заменяет хиджаб). После достижения согласия в плане брака - они вместе поехали в Киргизию, знакомится с её и его родителями. После получения согласия с их стороны - стали готовится к свадьбе. Сразу скажу, что девушка и родители не стали требовать от жениха калым, но расходы с его стороны всё равно были. 
 На обустройство свадьбы в Киргизии и подарки родителям, по словам Гулизы - ему пришлось потратить 40 000 р., на свадебную вечеринку в Москве в одном из кафе (на которой пригласили и меня) - ему пришлось потратить ещё 50 000 р. К этому надо добавить ещё и стоимость дороги в Киргизию и обратно (хотя бы на себя). 
 Вообщем, как я понял, его расходы на женитьбу составили где-то 100 - 120 т.р. Половину ему оплатили его родственники, половину заплатил он. Если бы невеста затребовала ещё и калым - то к этой сумме надо было бы прибавить ещё где-то 50 - 100 т. р. 
 Что же было на свадьбе ? Я присутствовал, как я уже сказал - на её московской части. 
 Гуляли они в ночь, в отдалённом кафе на отшибе, в одной из складских зон, кафе это держат тоже киргизы. Несмотря на то, что они мусульмане, спиртное, даже крепкое - там было, но до "поросячьего визга" никто не напивался. Танцы под современную музыку тоже были, в этом плане киргизы ничем не отличаются от нас. Репертуар, правда - был сильно насыщен ихними, киргизскими и узбекскими поп-группами, которые, на мой вкус - очень даже неплохо поют, в плане голосов и мелодий, а киргизский и узбекские языки и восточный колорит мелодий придают им необычную для нас специфику и остроту. По крайней мере, это звучало намного лучше нынешней западной и российской попсы. 
 К сожалению, на российском музыкальном рынке эта музыка практически не представлена - но я понял, что качественная и современная попса, подобная западному диско 70-80 гг. и техно 90-х - сегодня существует, но нас почему-то - упорно пичкают исключительно дискотекой 80-х  
 
    Знакомства киргизов с киргизками там, как я видел - предпренимались, но закончились они чем-то продуктивным - я не знаю. Невеста и многие молодые женщины были в косынках, многие пришли даже с детьми, поскольку, как я понял, оставить их было не с кем. Что не мешало им активно общаться, танцевать и даже немного выпивать  
 
    Правда, была одна маленькая деталь - медленных танцев парочками не было 
принципиально. И не потому, что киргизы такие весёлые и любят только быстрые, а, как я понял - близкие тактильные контакты между М и Ж, если они не в браке - для их социума неприемлемы. 
 Вообщем, от свадьбы осталось приятное впечатление, правда я чувствовал себя немного "белой вороной" - наверное потому, что был единственным русским там, потому что все вокруг болтали, в основном, по-киргизски, ну и возможно потому, что не знал их обычаев и некоторые, наверное - нарушал  
 
    Сейчас у пары уже родился ребёнок, жена поехала в Киргизию, к родителям, рожать и воспитывать дитё, а брат Гулизы остался в Москве зарабатывать на семью. 
 ---------------------------------------------------------------------------------------------- 
 Что же светит мне при таких раскладах ? Мне - это холостому мужчине 44 лет от роду, разведённому и без детей, постоянно проживающему в Москве, имеющим жилплощадь и доход среднего уровня. 
 Из подробных расспросов Гулизы я понял следующее, приведу это в виде вопросов (В) и ответов (О). 
 ---------------------------------------------------------------------------------------------- 
 В: Какие девушки-киргизки будут согласны со мной на брак ?
 О: Скорее всего, это будет тоже разведёнка, возможно и без детей, 30-40 лет. По нашим обычаям, с развдёнными знакомятся только разведёнки. Вы, конечно можете скрыть, что вы были женаты, но в вашем возрасте это будет выглядеть неестественно и подозрительно. 
 В: Надо ли мне будет платить калым, если девушка уже была замужем ?
 О: Да, надо. Даже если девушка и её родители не станут брать калым - расходов на свадьбу(ы) и подарки невесте/родителям, подобными тому, которые нёс брат - всё равно обязательны. 
 В: Если девушка будет верующая мусульманка, а я - нет, будет ли это для неё препятствием для брака ? Придётся ли мне для женитьбы тоже становится мусульманином ?
 О: Все зависит от девушки. Далеко не все киргизки настолько религиозны, и для многих будет возможным брак с не-мусульманином. 
 В: Сколько обычно времени проходит от знакомства до согласия девушки на свадьбу ?
 О: Точных сроков нет, но обычно это не больше года. 
 В: Возможен ли секс до брака ? 
 О: Да вполне. Если вы сильно понравитесь девушке, и она будет вам доверять, что вы на ней женитесь - то она вполне может на это согласится. Многие пары у нас живут до свадьбы, иногда даже по году-полгода.  
НО !!! Если вы вступите в половую связь, не оформив брак - то женится придётся
 обязательно. Также придётся оформлять брак, если девушка нечаянно залетит, поскольку для их социума родить незамужней - это позорно и неприемлемо. При отказе от женитьбы, если вы вступили в половую связь (даже с раведёнкой) - вы обязаны будете ей выплатить компенсацию, чуть ли не в размере калыма, а может даже больше (размеры я не уточнял). При отказе выплатить, если она пожалуется родственника/друзьям- они могут вас наказать. О методах я не расспрашивал - но, я думаю, методы есть  
 
    Вообщем, как я понял, для брака с киргизской-иммигранткой нужны серьёзные намерения, а также надо сразу закладывать сумму никак не меньше 100 - 150 т.р. 
 Так что вот так вот, дорогие мои. Такой вот он, недешёвый, патриархат - даже в бедной Киргизии  
 
    Если у кого-то есть вопросы - пишите, постараюсь ответить  
