Достойную пенсию в Китае могут получить только госслужащие
"360 Подмосковье" продолжает изучать пенсионные системы разных стран мира. Мы уже поговорили о передовых пенсионных системах Европы и США. В Китае, напротив, пенсионная система только начинает появляться.
Изначально право получать выплаты по старости в Китае имели только чиновники и работники государственных компаний. В 2007 году пенсии получали только 30% китайцев, остальных граждан по традиции кормили дети. В 2009 году власти Китайской Народной Республики ввели пенсии для жителей сельской местности, в 2012 году пенсионная система охватывала всего 55% населения.
"В Китае как таковой пенсионной системы не существует. Там система совершенно другая, там дети заботятся о родителях, причем в принудительном порядке. У них есть пенсионная система, но исключительно для госслужащих", - объяснил "360 Подмосковье" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.
Система начисления пенсии в стране зависит от того, живет человек в городе или сельской местности, а также работал ли он на государство или частную компанию. Государственная пенсия в Китае составляет около 20% от средней заработной платы, в сельской местности – 10% от среднемесячного дохода. Что касается частного сектора: сотрудники направляют в фонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация проводится только в зависимости от инфляции.
Пенсионный возраст в Китае такой же, как и в России. Мужчины получают право выйти на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет, если они занимались физическим трудом – в 50 лет. Необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию составляет 15 лет.
Серьезная проблема пенсионной системы Китая – старения населения. В 2014 году доля населения в возрасте старше 60 лет составляла 14%, или 194 миллиона человек. Согласно прогнозам, к середине века она вырастет на 348 миллионов человек до 36%. В Китае этот показатель – самый высокий в мире. В связи с этим к 2020 году власти государства намерены повысить пенсионный возраст на пять лет.
Пенсионные системы в Китае разные для городского и сельского населения. Работники предприятий и государственные служащие для получения пенсии должны: иметь не менее 15 лет трудового стажа; осуществлять взносы в пенсионный фонд. Жители сельской местности не платят пенсионные взносы от доходов, в связи с этим не получают трудовую пенсию. Однако части сельского населения назначены социальные пенсии.
Средняя пенсия в Китае составляет 900-1300 юаней (145-210 долларов). 24% жителей старше 60 лет имеют доход ниже прожиточного минимума.
360tv.ru/news/dostojnuju-pensiju-v-kitae-mogut-poluchit-tolko-gossluzhaschie-17788/
Сколько составляет пенсия по старости в Китае
Сегодня многих интересует, существует ли пенсия в Китае, а если она и существует, то сколько платят пенсионерам в стране, где и сейчас процветает коммунизм. Дело в том, что многие сегодня утверждают, что ее вообще нет. На самом деле это вовсе не так и пенсионное обеспечение в Китае есть. Более того, точно известно, что средний размер пенсии в Китае составляет, в переводе на нашу валюту, 9600 рублей или 1000 юаней.
Кто получает пенсии в Китае?
В пенсии в Китае существует одна очень интересная особенность – ее получают только те пенсионеры, которые работали в промышленности или на государственной службе.
Возраст выхода не пенсию в Китае
На пенсию в Китае можно выходить с 60 и 50 лет
То есть, для всех остальных пенсии просто нет. В частности, очень страдают работники сельского хозяйства у нашего ближайшего соседа. Что же касается пенсионного возраста, то пенсионное обеспечение полагается мужчинам, которым уже исполнилось 60 лет, а женщинам можно выходить на обеспечение государства с 50 или 55 лет. Это зависит от того, в какой сфере трудится гражданка Поднебесной. К примеру, если речь идет о женщине, которая работает на заводе, где имеют место вредные условия труда, то возраст, с которого доступна пенсия, составляет 50 лет.
Стоит сравнить уже приведенные показатели с тем, какая система сейчас в России. Средняя пенсия у нас равна 8400 рублям, а возраст составляет так же 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Но у нас выплаты от государства получают все пенсионеры без исключения, а не только определенные категории. Но это далеко не все проблемы, которыми отличается пенсионная система Китая.
Требуемый стаж работы
Китайская пенсионная система требует, чтобы гражданин имел стаж работы минимум в 15 лет.
11% в Пенсионный фонд Китая
В Китае нужно отдать 11% в Пенсионный фонд
Опять же, в России этот показатель составляет всего лишь шесть лет. С другой стороны, в пенсии в Китае есть другой нюанс, который заключается в том, что каждый месяц человек обязан отчислять в местный Пенсионный фонд 11%, а не 22%, как у нас. При этом если у нас все 22% работник обязан заплатить исключительно со своей заработной платы, то в Китае пенсионная система предполагает, что с зарплаты человек отдает только 7%. Еще 4% платит сам работник со своего кармана. При этом соответствующие отчисления производятся без ведома самого человека. Опять же, в России человек может и не платить ничего в ПФР, если он является индивидуальным предпринимателем. Там соответствующая сумма попадает в фонд государства, когда предприятие платит налоги своей стране. В Поднебесной также есть регионы, где предприятия предпочитают накапливать пенсионное обеспечение, а потом выплачивать ее своим работникам.
Реформа
В 80-годах XX века в Китае произошла судьбоносная реформа, которая, фактически, называлась «одна семья – один ребенок». За второго полагался очень большой штраф.
Сокращение населения Китая
Население Китая все больше сокращается
В 2015 году эту реформу отменили, и в Поднебесной официально было разрешено рожать второго ребенка. В связи с этим у нашего соседа наблюдается очень печальная ситуация – резкое падение количества населения. Конечно, правительство хотело таким путем избежать голода в стране, но сегодня мы видим – это привело к тому, что население начало резко сокращаться. С этим сегодня связана весьма серьезная проблема, связанная и с тем, что в стране стало больше пенсионеров.
Реформа тогда также предполагала, что второго ребенка можно было рожать только, когда первому наступит 4 года. Даже за двойню приходилось платить немалый штраф. Конечно же, пенсионеры тогда составляли самую малую часть населения. Сегодня их очень много. Это привело к тому, что сейчас есть очень серьезная проблема – пенсионное обеспечение просто не отвечает уровню развития всей страны. Если проще, то пенсионеры просто недополучают свои выплаты. А то, что они получают, просто не позволяет им вести нормальный образ жизни, ведь цены в Китае заметно выше, чем в России. Поэтому пенсионерам приходится работать даже после достижения возраста выхода на пенсию. У нас с этим пока что все хорошо!
Вот, кстати, про всю сложность ситуации также говорится в видео ниже.
Перспективы
Вышеописанная пенсионная концепция, по мнению многих экспертов, ведет страну в серьезную финансовую пропасть. Из-за столь быстрого развития экономики количество стареющего населения увеличивается с каждым годом. По данным многих экспертов уже в 2050 году в Поднебесной будет чуть менее 500 млн. граждан пенсионного возраста.
Уже в 2010 году дефицит выплат пенсий составил 2,6 трлн. долларов. По прогнозам уже к 2020 году этот показатель будет равен 10,9 трлн. долларам, что равно практически 40% ВВП страны!
Показатель, без преувеличения, катастрофический. Особенно, если учесть количество населения в этой стране. Конечно, в стране существует огромное количество предприятий, которые могут направить свои доходы на устранение этой проблемы, но как поступит китайское правительство, известно только самим китайцам. В общем, можно смело говорить о том, что у пенсионной системы Поднебесной перспективы очень туманные. С каждым днем проблемы только растут и пока что решать их, похоже, никто не собирается.
pensiyainfo.ru/stati/pensiya-v-kitae-po-starosti.html
Пенсии в Китае или на что живут китайские пенсионеры
Согласно стандартам ООН, население в стране считается старым, если количество жителей возрастом старше 65 лет составляет 7 %, а молодого поколения до 14 лет меньше 30%. На сегодняшний день число пожилых людей в Китае уже составляет 13%, или же 170 000 000 человек.
Китай перешёл в активную фазу старения, несмотря на огромные усилия по реализации программы сбалансированного уровня рождаемости в государстве.
На данный момент, к сожалению местных жителей, пенсионное обеспечение в стране совершенно не соответствует уровню экономического развития Китая, особенно за последние тридцать лет.
По нормам пенсионного законодательства Китая право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности.
Но на государственную пенсию могут надеяться только те, кто был на государственной службе и лица, работающие в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще.
Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему, преимущественно, считается обязательный трудовой стаж, сроком не менее 15 лет на госпредприятии и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд.
Отчисления состоят из 7% ежемесячных переводов от размера заработной платы, которые осуществляет работодатель, и 4%, которые переводит сам работник. Отчисления осуществляются во время начисления зарплаты и производится без согласования с сотрудниками при перечислении промышленным объектом основных налогов.
В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на самих предприятиях, которые потом и выплачивают пенсии своим сотрудникам.
Выплата производится каждый месяц в размере 20% от среднемесячной зарплаты по региону. К тому же, в разных районах существуют разные ставки обязательных взносов и начислений. С пенсионного личного счёта работника (где аккумулированы деньги, накопленные за время трудового стажа) доплачивается 60 % среднего заработка за последний год, и при этом индексируется с учётом инфляции.
В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней, в зависимости от провинции проживания. При этом обычный пенсионер не пользуется никакими льготами.
Пенсионный фонд государства с целью сохранения и умножения собственных средств имеет право вкладывать свои средства в акции государственных предприятий.
Проблемы, что связаны со старением населения, есть прямым следствием программы по ограничению рождаемости «Одна семья – один ребёнок». Осуществления такой политики началось в 80-х годах прошлого века, в связи с угрозой перенаселения государства в условиях острой нехватки природных ресурсов.
Правительство пыталось избежать угрозы голода при тех темпах роста численности населения.
Двоих детей можно было иметь только тем парам, которые сами были единственными детьми в своих семьях. А рождать второго ребёнка разрешалось только через 4 года после рождения первенца.
Семьям в сельской местности, которых было большинство на тот момент, также было разрешено заводить второго ребёнка. Исключением из правил демографической политики были представители национальных меньшинств (10% от всего населения).
Темп прироста населения уменьшился, но появилась новая проблема – старение населения в условиях отсутствия механизма помощи старшему поколению. Была нарушена самая большая традиция Китая, действующая многие тысячелетия – «забота о родителях – главная обязанность детей».
Но, к сожалению, при нынешней демографической ситуации, единственному ребёнку очень сложно содержать и свою семью и пожилых родителей.
goodchina.ru/v-kopilku-turista/229-pensii-v-kitae-ili-na-chto-zhivut-kitajskie-pensionery.html
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ