Во время зачатия ни один из полов не имеет преимущества перед другим. Однако на этом гендерное равенство заканчивается. Ученым удалось прийти к весьма неожиданным выводам.
Исследование ученых института Фреш-Понд из американского Кембриджа, штат Массачусетс, оказалось богатым на результаты. Исследователи попытались найти ответ на вопрос, который многим не дает покоя - почему во всем мире мальчиков рождается больше, чем девочек (пропорция 51 к 49). Выводы группы сотрудников института под руководством Стивена Орзака оказались в чем-то неожиданными.
Во-первых, ученые установили, что вопреки расхожему мнению количество эмбрионов мальчиков и девочек при зачатии равно. Во-вторых, опровергнуто еще одно широко распространенное, но как сейчас выясняется, ошибочное убеждение, которое гласит, что смертность среди мужских эмбрионов выше, чем среди женских. Именно в силу его ошибочности мальчиков рождается больше, чем девочек.
К таким выводам американские ученые пришли после анализа большой базы данных по американским детям, которые были зачаты в 1995-2004 годах. Ученые хотели определить соотношение между полами в момент зачатия и в момент появления на свет.
Стивен Орзак с коллегами проанализировал данные на разных стадиях беременности и установил, что никакого преимущества мальчики при зачатии не имеют и что во время беременности их погибает не больше, как считалось раньше, а меньше. Соотношение между эмбрионами разных полов отличаются на разных сроках беременности. Есть даже два периода: первая неделя и промежуток между 28 и 35 неделями беременности, когда смертность среди мужских эмбрионов действительно выше, чем среди женских. Однако в целом к моменту родов количество зародышей мальчиков немного, но все же стабильно превышает количество зародышей девочек.
С результатами исследования, которое может заставить изменить ряд важных принципов демографии, можно ознакомиться в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
С выводами американских ученых соглашаются не все их коллеги. Фиона Мэттьюз из британского университета Эксетера много сил и времени посвятила вопросу соотношения между полами на стадии беременности и родов. Мировая статистика утверждает, что в среднем на каждые 100 девочек рождается 105-106 мальчиков. По ее мнению, существует некоторая зависимость между полом эмбриона и тем, чем питалась мать перед зачатием. Фиона Мэттьз проанализировала данные по 740 британкам, которых просила рассказать об их диете перед зачатием. Оказалось, что у тех, кто ел более калорийные продукты, вероятность рождения сыновей оказалась немного выше, чем дочерей.
Фиона Мэттьюз объяснила этот вывод тем, что мужские эмбрионы развиваются быстрее и для их развития требуется больше калорий. Фиону поддерживают и сторонники теории, которая утверждает, что в голодные времена девочек рождается больше. Это было четко заметно в 1959-61 годах в Китае, когда там был большой голод.
Интригующим для ученых остается вопрос о том, почему гендерный баланс сохраняется. Мужчины производят огромное количество сперматозоидов, в то время как женщины - ограниченное количество яйцеклеток. Что же касается эволюции, то главный вопрос - почему человечество не может обойтись меньшим количеством мужчин и большим количеством женщин?
Принятый мировым сообществом ответ на этот вопрос был дан Рональдом Фишером (Ronald Fisher), известным биологом-эволюционистом, который работал в первой половине 20 века. Согласно принципу Фишера, различия в соотношении полов будут иметь тенденцию к уменьшению с течением времени из-за репродуктивного преимущества, автоматически получаемого полом, находящимся в меньшинстве.
Предположим, что, к примеру, количество новорожденных мальчиков было бы гораздо меньше, чем новорожденных девочек. Если бы это было на самом деле так, то тогда новорожденные мальчики в будущем имели бы более высокие перспективы для воспроизводства, чем новорожденные девочки, тем самым и количество потомства было бы больше. Родители, которые генетически больше склонны к тому, чтобы давать жизнь мальчикам, будут иметь больше внуков, таким образом, их ген, ответственный за "производство" мужчин будет распространяться все активнее. Постепенно население достигнет гендерного баланса.
expert.ru/2015/03/31/uchenyie-ob_yasnili-pochemu-muzhchin-bolshe-zhenschin/
Принцип Фишера
ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Фишера
Много мальчиков рождается к войне - народная примета или научный факт?
Ходит в народе такая примета – если в стране мальчишек рождается больше, чем девочек, это предвестник войны. Когда я сама стала мамой замечательного мальчика, и мальчиками же пополнились семейства моих знакомых и друзей, этот вопрос начал меня беспокоить. Правда – к войне? Почему? Что говорит статистика? Какая связь может быть между крохотными, беспомощными малышами и ужасным бедствием, уносящим и ломающим множество жизней?
Оказалось, эта тема волнует не только меня. Тем же вопросом задавались ученые медики, и даже проводились серьезные исследования по влиянию войн на половое соотношение рождающихся детей. О чем же говорят их результаты?
Мальчиков – больше?
Оказывается, ученые говорят о большем числе новорожденных мальчиков не перед, но во время и после войн. Такие исследования проводились давно и неоднократно, но до Первой Мировой войны 1914-1918 статистических данных было слишком мало, и они были слишком неточны для четких и однозначных выводов. В 1946 году, в сборнике трудов кафедры организации здравоохранения Ленинградского педиатрического института «Вопросы охраны материнства и детства» была опубликована работа С.А. Новосельского «Влияние войны на половой состав рождающихся». Автор взял для исследования данные по рождаемости в Англии, Франции, Германии и отдельных городах России в период с 1908 по 1925 год. То есть несколько лет до Первой Мировой войны 1914 года, годы ее течения, и несколько лет после.
По приведенным статистическим данным ясно видно, что в последние годы войны и после нее наблюдается всплеск рождения мальчиков -106-108 мальчиков на 100 рожденных девочек, при соотношении 103-105 мальчиков на 100 рожденных девочек в мирное время. Однако, в годы, предшествующие войне, мальчиков рождалось ничуть не больше, чем в обычное мирное время.
Причина всплеска рождений мальчиков – уменьшение выкидышей
Причиной увеличения числа рождаемых мальчиков автор предполагает уменьшение внутриутробной смертности. Отсутствие мужчин, ушедших на войну, ведет к уменьшению количества зачатий. Организм женщины отдыхает, восстанавливается необходимый запас микроэлементов и витаминов, что ведет к более легкому протеканию последующей беременности и уменьшению вероятности выкидыша.
По словам С.А. Новосельского, половая пропорцию при зачатии составляет 125-130 мальчиков на 100 девочек. Множество мужских плодов гибнет в 1-3 месяц после зачатия, да и в последующие месяцы смертность мужских плодов составляет 160-170 на 100 женских. Таким образом, отдохнувший и подготовившийся к зачатию женский организм имеет большую вероятность благополучного течения и разрешения беременности, что позволяет большему количеству мальчиков благополучно появиться на свет. Также имеет место фактор большого количества браков и появления детей у молодых, первородящих женщин, у которых вероятность выкидышей и внутриутробной смерти младенцев значительно ниже по сравнению с повторнородящими женщинами.
Природное равновесие...
Человек – дитя природы, ее часть. А природа бережно и тщательно поддерживает свое равновесие. Например, учеными доказано (в частности, в ходе исследования московских биологов в рамках программы "Животные в городе", под руководством к.б.н. "Института проблем экологии и эволюции" Российской Академии Наук, Андрея Дмитриевича Пояркова, а также исследованиями зарубежных специалистов) что если ведется отстрел собак или других животных на какой-либо территории, это ведет к увеличению их рождаемости. Возможно, увеличение количества рождающихся мальчиков – тоже своеобразный ответ природы на их уничтожение – ведь во время войн мужского населения погибает во много раз больше, чем женского. Воюют и гибнут – мужчины. Значит и рождаться больше должно – мужчин. Для сохранения равновесия.
Или политический фактор?
Однако, при нынешнем уровне развития технологий и науки кивать на природу не всегда корректно. Например, в Китае на сто девочек рождается 116, и даже 123 мальчика. Этот показатель намного выше как общемирового соотношения, так и послевоенных всплесков. Причиной такой большой разницы является демографическая политика, проводимая в Китае – «одна семья - один ребенок», желание большинства семей иметь сына – наследника и кормильца в старости, а также такой уровень развития медицины, когда пол ребенка можно определить задолго до его появления на свет. От нежелательных девочек избавляются, пропасть между цифрами рожденных мальчиков и девочек растет, и даже природа, побежденная современной аппаратурой, не в силах ее уменьшить.
А что у нас?
По данным, приведенным Федеральной службой государственной статистики на начало 2007 года, в России на 3708 мальчиков в возрасте до четырех лет приходится 3515 девочек того же возраста. Несложные математические действия позволяют выявить соотношение полов. На сто девочек приходится 105 мальчиков. Это вполне нормальное для мирного времени соотношение полов, соответствующее показателям в большинстве стран (105-107 мальчикам на 100 девочек).
Таким образом, примета эта не имеет с действительностью ничего общего. На разницу в количестве новорожденных мальчиков и девочек может влиять демографическая, да и не только демографическая политика государства, природные факторы, ведущаяся или уже закончившаяся война, и даже, по результатам ряда исследований, может влиять загрязнение окружающей среды некоторыми вредными веществами. Даже в мирное время мальчиков рождается чуть-чуть больше, чем девочек. Иногда разница больше, иногда меньше. Но грядущие войны предсказывать таким образом не стоит – это неправда. И мой маленький сын – не причина и не предвестник войны, а просто ребенок, так же как и другие мальчики.
ourboys.ru/no_war
Много мальчиков - к миру!
Обычно мальчиков рождается чуть больше, чем девочек, разница составляет около пяти процентов. Женский пол лучше выживает, поэтому постепенно число мальчиков уменьшается, и среди подростков соотношение полов становится практически равным. Женщины зрелого возраста по количеству обгоняют мужчин. Такая закономерность наблюдается у всех народов и была во все времена.
Но у многих народов существует примета, что перед войной мальчиков рождается существенно больше. Это правда или просто миф? Что говорит статистика?
Примета наоборот
Благодаря медицинской аппаратуре сегодня можно с большой степенью достоверности узнать пол будущего ребенка, поэтому в некоторых странах современные цифры рождения мальчиков или девочек начинают все сильнее зависеть от социальной политики государства и желания родителей. А вот в прежние годы соотношение полов зависело только от законов природы. Достаточно большое количество точных статистических сведений, необходимых для таких расчетов, появилось лишь в двадцатом веке. Их и начали анализировать.
Ученый Ленинградского педиатрического института С.Новосельский опубликовал работу «Влияние войны на половой состав рождающихся» в сборнике «Вопросы охраны материнства и детства». В качестве основы для исследования, о котором сообщил Интернет-сайт 7ya.ru, автор взял данные по рождаемости в Англии, Франции, Германии и отдельных городах России в период с 1908 по 1925 годы, то есть за несколько лет до Первой мировой войны 1914 года и несколько лет после.
По приведенным статистическим данным ясно видно, что в последние годы войны и после нее наблюдался всплеск рождения мальчиков: 106-108 мальчиков на 100 рожденных девочек. В мирное время приходилось 103-105 мальчиков на 100 рожденных девочек. Однако в годы, предшествующие войне, мальчиков рождалось ничуть не больше, чем в обычное мирное время.
Это означает, что повышенная рождаемость мальчиков вовсе не является предвестником войны. Зато после войны рождением дополнительных мальчиков природа как бы компенсирует недостаток представителей сильного пола, сохраняя равновесие. Ведь на войне мужчин погибает несравненно больше, чем женщин.
Эта работа, опровергающая старое поверье, была опубликована еще в 1946 году. Есть и более свежие исследования.
Если голод, будет дочка
В голодные времена чаще рождаются девочки, чем мальчики. Такой вывод сделал Шигэ Сун - социолог и демограф из Нью-Йоркского университета в ходе масштабного исследования динамики соотношения полов в Китае в XX веке.
В своих выводах ученый основывался на данных, полученных во время общенационального опроса 1982 года. В нем приняли участие более трехсот тысяч китайских женщин, произведших на свет потомство с 1929 по 1982 годы. Этот период включал в себя и голод 1959-1961 годов, так называемый «голод Большого скачка», считающийся одной из крупнейших социальных катастроф двадцатого века. Тогда в Китае погибло, по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов человек.
Шигэ Сун обнаружил, что в интервале между апрелем 1960 года, через год после начала голода, и октябрем 1963 года, то есть почти через два года после его завершения, на свет появилось значительно больше девочек, чем обычно. В начале этого периода соотношение составляло 109 мальчиков на каждые 100 девочек, а в конце - 104 мальчика на 100 девочек, что с демографической точки зрения является очень существенным изменением. Показатели соотношения полов вернулись к прежним значениям лишь к июлю 1965 года.
Ученый отмечает, что полученные данные подтверждают гипотезу о зависимости половой принадлежности потомства от условий окружающей среды. Согласно этой теории, для выживания популяции в условиях голода женщины должны производить на свет больше девочек и меньше мальчиков, которые более уязвимы. Недостаточное питание оказывает более негативное влияние на их здоровье и выживаемость, чем на здоровье и выживаемость женских особей.
Об этом интересном исследовании рассказал совсем недавно, в марте, Медпортал.ру. Отмечается, что результаты работы американского ученого также согласуются с выводами, к которым ранее пришли специалисты, изучавшие влияние сильнейшего землетрясения в Чили в 2005 году на беременных женщин. Выяснилось, что жительницы региона, находившиеся в то время на втором и третьем месяце беременности, произвели на свет на 5,8 процента больше девочек, чем в обычное время. Авторы исследования предположили, что таким образом проявляется природный механизм, направленный на выживание популяции в условиях масштабных катастроф.
Перекосы не украшают страну
Напомним, что в последние десятилетия в Китае проводится демографическая политика, направленная на снижение рождаемости: «Одна семья – один ребенок». В стране и так уже проживает более 1 миллиарда 300 миллионов человек! Суровые санкции привели к тому, что большинство семей предпочитают иметь единственным ребенком именно мальчика, который должен стать кормильцем. В итоге там теперь соотношение мальчиков к девочкам составляет около 120, что существенно превышает общемировые показатели. А жен для подросших женихов не хватает. По данным РИА «Новости», дефицит девушек составляет около 40 миллионов человек. Тот факт, что китайцы охотно едут в Сибирь в поисках работы, частично объясняется еще и тем, что они надеются найти здесь себе невесту.
Похожая ситуация складывается и в Индии, где численность населения около 1 миллиарда 200 миллионов. И там тоже мужчины нередко вынуждены уезжать из страны. Если у нас в России женщин от всего населения около 54 процентов, то есть в среднем больше, чем мужчин, то в Индии наоборот - 51,5 процента населения составляют мужчины, а женщины – лишь 48,5.
В нашей стране, по сведениям государственной статистики, соотношение мальчиков и девочек в последние годы является величиной практически постоянной и составляет 105-106 к 100, то есть вполне обычный показатель. Примерно к тридцатилетнему возрасту число обоих полов выравнивается, к 65 годам женщин становится в полтора раза больше, чем мужчин, а после 70 – вдвое больше. И причина такой разницы не только в повышенной природной выживаемости слабого пола, но и в том, что мужчины чаще ведут нездоровый образ жизни. Не все традиции приносят пользу…
vest-news.ru/article/22623
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ