Россияне заявили о равных обязанностях родителей по воспитанию детей
Мужчины и женщины в России придерживаются схожих взглядов на то, кто должен заниматься воспитанием детей в семье и выполнять домашние обязанности. При этом 64% российских мужчин считают, что должны быть основными кормильцами семьи
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный теме семейных ролей. Согласно данным опроса, 84% россиян считают, что делить обязанности по воспитанию детей и уходу за ними должны оба родителя, причем этот ответ выбирают подавляющее большинство респондентов во всех возрастных группах (более 80%).
Исключительно «женским делом» называют воспитание детей 15% опрошенных, только мужским — 1%. Для сравнения, десять лет назад, в 2008 году, о том, что детей дол...показать полностью...
Россияне заявили о равных обязанностях родителей по воспитанию детей
Мужчины и женщины в России придерживаются схожих взглядов на то, кто должен заниматься воспитанием детей в семье и выполнять домашние обязанности. При этом 64% российских мужчин считают, что должны быть основными кормильцами семьи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный теме семейных ролей. Согласно данным опроса, 84% россиян считают, что делить обязанности по воспитанию детей и уходу за ними должны оба родителя, причем этот ответ выбирают подавляющее большинство респондентов во всех возрастных группах (более 80%).
Исключительно «женским делом» называют воспитание детей 15% опрошенных, только мужским — 1%. Для сравнения, десять лет назад, в 2008 году, о том, что детей должны воспитывать оба родителя, заявили 72% респондентов.
Вести домашнее хозяйство должны оба супруга, считают 74% россиян. О том, что поддержанием чистоты и другими домашними заботами должна заниматься женщина, заявили 17% опрошенных. О том, что это обязанность мужчин, — 7% респондентов.
Представление о том, что мужчина должен содержать семью, поддержали более половины россиян — 54%. Еще 1% опрошенных считает, что такую роль должна взять на себя женщина. Представление о том, что работать и приносить доход семье должны и мужчина, и женщина, подержали 43% россиян.
Социологи также отмечают, что, если в вопросе о том, кто в семье должен заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей серьезной разницы в ответах мужчин и женщин зафиксировано не было, то при ответе на вопрос о том, кто должен заниматься обеспечением семьи, такая разница есть.
Мужчины чаще женщин заявляют о том, что деньги должен приносить в первую очередь муж — 64% против 45%. При этом среди респондентов разных возрастов выше всего эта доля в группе 25-34-летних (62%).
«Большинство представителей «сильного пола», выражая готовность участвовать в воспитании детей и работах по дому, продолжают видеть себя основными добытчиками. В молодых семьях, находящихся на пике репродуктивного периода, мужчина продолжает выступать в качестве надежной опоры для семьи, обеспечивая ей финансовую стабильность, которая является одним из ключевых факторов принятия решения о рождении детей», — отмечает эксперт ВЦИОМ Елена Михайлова.
Михайлова также указывает, что на результатах исследования сказалась полиэтничность России. Есть «группы, четко следующие традиционным нормам при распределении домашних обязанностей», отмечает социолог.
Телефонный опрос проходил 1-3 октября среди россиян в возрасте старше 18 лет. В исследовании приняли участие 1800 респондентов, чьи мобильные и стационарные телефоны зарегистрированы на территории России. Размер погрешности не превышает 2,5%.
Вести домашнее хозяйство должны оба супруга, считают 74% россиян.
Представление о том, что мужчина должен содержать семью, поддержали более половины россиян — 54%
Не меньше 19% россиян мужчин безоговорочно в холопы записали. У остальных слова и представления могут расходиться с реальными мотивами и действиями, но 19% даже в слух так считают.
А потом мы удивляемся,почему такое количество разводов и измен.Да все просто - потому что мужчины обабливаются,а большинство еще и считает это нормальным
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2017 в 23:36)
Кроме того, 39% россиян не смогли назвать имя женщины-политика, которая могла бы стать президентом РФ.
Не в последнюю очередь потому, что под термином "президент" подразумевается не совсем то, что номинально прописано в словаре и в конституции. Когда президенты точно будут иметь полномочия и обязательства в рамках формальной буквы закона, то идиосинкразия против женщины президента исчезнет.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: