Однажды, в конце восьмидесятых, министру иностранных дел СССР доложили о количестве женщин-дипломатов в Москве: «Их ровно в два раза больше, чем в прошлом году». Звучало оптимистично, только вот в предыдущем году на работу в МИД устроили всего лишь одну женщину. И это даже не советский анекдот! Изменилось ли что-то в нашей стране с советских времен?
Анастасия Спиридонова (22): «Женщина может успешно использовать «мягкую силу» в публичной дипломатии»
Студентка 1-го курса магистратуры, программа «Международная политика и транснациональный бизнес»
Этим летом я закончила в МГИМО бакалавриат по специальности юриста-международника. Но продолжать получать юридическое образование еще два года я не хотела, поэтому решила выбрать другую смежную специальность — дипломата. Я еще не уверена, стану дипломатом или нет. В любом случае, у меня есть два года подумать, пока учусь.
Если говорить о работе в сфере дипломатии, здесь существует гендерный вопрос в ведении переговоров. Обычно он возникает не из-за конкуренции, а из-за женского поведения. Среднестатистическая российская женщина по жизни привыкла уступать и ожидать для себя уступок в силу того, что она «слабый пол».
Участвуя в международных конференциях, я замечала, что девушки, когда чувствуют некоторую неловкость, начинают вести себя более сдержанно, забывают о чувстве юмора. Они думают, чем серьезнее будут действовать, тем авторитетнее будут выглядеть. Это тоже неправильно. Ключ в том, что нужно чувствовать себя равным партнером мужчины-дипломата. Я сама сталкивалась с этим внутренним барьером. Потом, к счастью, поняла, что нужно бороться со стереотипами. Хорошо, что я и так достаточно открытый, общительный человек, люблю и пошутить.
По-моему, девушки имеют большой потенциал для успешного ведения переговоров по многим причинам. Например, женщина многозадачна, в то время как мужчина чаще всего сосредоточен на одной теме. В современной многосторонней дипломатии (когда в переговорах участвует три и более, вплоть до 200, государств. — Прим. ред.), например, в рамках ООН, важно думать сразу за многих игроков, что тоже во многом свойственно женщинам.
Еще сейчас огромный потенциал набирает «мягкая сила» (достижение целей на международной арене путем убеждения и привлечения симпатий других участников. — Прим. ред.) и публичная дипломатия — изучение и информирование зарубежной аудитории. Это как раз те гуманитарные сферы, которые традиционно ассоциируются с женской деятельностью. Кому, как не женщинам, под силу привлечь сердца на свою сторону, создать позитивный имидж своего государства!
Культурные, образовательные, научные проекты создают простор для деятельности женщин-дипломатов в противовес исконно мужской «политике силы». Достаточно вспомнить образ принцессы Дианы или же подумать о женщинах, в настоящее время работающих в гуманитарной сфере — например, Ирине Боковой (Генеральный директор ЮНЕСКО).
Я пока не знаю, буду уделять больше внимания карьере или семье. Как жизнь повернется. Но для меня семья очень важна. Даже если ты планируешь строить успешную карьеру, не надо это делать в ущерб отношениям. К счастью, роль женщины в современном мире изменилась, она может заниматься не только домом и семьей.
Как говорил Жорж Клемансо, французский политик: «Дипломатия — это слишком сложное дело, чтобы доверять его мужчинам». Мужчинам, конечно же, можно и нужно доверять, но я считаю, женщины достойны этого не меньше.
Арина Самускевич (18): «Чтобы стать женщиной-дипломатом, придется долго и упорно трудиться»
Студентка 2-го курса бакалавриата «Международные отношения»
Я точно поняла, что хочу учиться на факультете «Международных отношений» после очередного посещения модели ООН — когда студенты в форме ролевой игры воспроизводят работу Организации Объединенных Наций. Я решила, что хочу представлять интересы стран.
Когда поступаешь в МГИМО, ожидаешь встретить среди студентов богатых людей в люксовой одежде и на дорогих машинах. Я была удивлена, когда на своем потоке не увидела высокомерных, неадекватных сокурсников. Есть обеспеченные, есть сильно обеспеченные, но мало кто кичится своим богатством. Даже если у ребят финансовое положение лучше, чем у 70% жителей страны, они пришли в МГИМО не за дипломом, а чтобы учиться.
Я понимала, что работать придется очень много. Иногда приходится идти на такие уступки, на которые бы ты сама не пошла, но которые бы были лучше для страны или организации, которые ты представляешь. В дипломатии любая тактика общения должна предполагать честность, но не грубость. В переговорах нужно обозначить свою позицию так, чтобы слова не расходились с делом. Тогда тебя будут уважать, будь ты мужчина или женщина, или как бы еще ты себя гендерно не определяла.
Есть, конечно, шутники-дипломаты, которые говорят, что место женщины на кухне. Но в дипломатии отбор проходит по уровню знаний, навыков, по тому, как ты можешь проявить себя.
Тем не менее, я считаю, что в Министерстве иностранных дел проблема гендера сохранилась. На ведущие должности послов, атташе берут женщин, но это огромный труд для них. Это дикая карьерная лестница, по которой ты не идешь, а тяжело взбираешься, как на Эверест.
Пожалуй, самая большая преграда, которую я вижу в дипломатической карьере — длительный карьерный рост. Иногда нужно проработать от 10 до 15 лет, чтобы дослужиться до приличного ранга. Во многих европейских компаниях есть негласное правило «стеклянного потолка», когда женщина может, например, получить повышение до старшего менеджера, и все. К сожалению, такие правила не прописаны в уставе компании. Также препятствием служит предвзятое отношение к карьере общества и близких. Они влияют на выбор женщины: уговаривают как можно быстрее ребенка родить, семью завести, да еще и мужу носки стирать, грубо говоря. Но я считаю, женщина создана реализовать себя в работе, так же как и мужчина. Она еще как может постоять за себя!
У меня нет кумира женщины-дипломата, потому что я определяю его по профессиональным навыкам, а не по половой принадлежности. Для меня это Виталий Иванович Чуркин. Из женщин-политиков я симпатизирую Маргарет Тэтчер. Это женщина сильнейшего характера. И несмотря на то что она не была дипломатом формально, выполняла огромную дипломатическую работу.
Моя мечта — быть постоянным представителем Российской Федерации в ООН. Это, конечно, достаточно сложная и даже несбыточная мечта, но пусть будет, к чему стремиться. На практику я бы хотела попасть в штат ООН. Там отлично относятся к женщинам, у них даже есть подразделение «ООН — Женщины». Они занимаются проблемами женщин в разных странах.
Сейчас я стала чаще задумываться о том, что в моих приоритетах помимо работы стоит семья. Я уверена на сто процентов, что можно быть «работающей мамой», «работающей женой» и «работающим дипломатом». Вопрос в желании. Я не хочу полностью зависеть от мужа, хочу построить свою карьеру, при этом уделять внимание семье, быту и детям в будущем.
Полина Федотова (20): «Раньше женщина-дипломат была мифом, но все изменилось»
Студентка 3-го курса, специализация «Регионоведение Германии»
Я ни разу не пожалела о поступлении в МГИМО, хотя это вышло случайно, так как изначально у меня были планы поступать на лингвистику или что-то связанное с языками в МГУ. Но потом я подумала, что надо выбрать более широкий профиль, чем перевод и лингвистика, поэтому решила подавать документы в МГИМО на «Международные отношения». О профессии дипломата до этого момента не задумывалась.
В МГИМО есть ребята из очень обеспеченных семей, но большинство — из регионов, поэтому они очень сильно замотивированы, поступали своими силами, выигрывали олимпиады по истории, участвовали в программах наподобие «Умники и умницы».
Мне кажется, в дипломатической сфере не должно быть гендерных разграничений. Любой человек может быть компетентен в том, чем занимается, идеально владеть иностранными языками, обладать интуицией. Раньше женщина-дипломат была мифом, но все изменилось. Сейчас, например, три департамента в МИДе возглавляют женщины, в том числе небезызвестная Мария Захарова (Департамент информации и печати).
Мне кажется, в дипломатии важны авторитет и компетентность — и тогда не важно, мужчина ты или женщина. Говоря про авторитет, я имею в виду представление о человеке, которое было создано им самим. Возможно, на какой-нибудь конференции тебе удалось себя проявить с помощью одной короткой, но очень четко сформулированной ремарки. И ты запомнился, получил плюсик в карму. Из таких маленьких частичек и формируется авторитет, как я считаю.
У нас в университете проводятся турниры по «Что? Где? Когда?» на русском и немецком языках. Я участвовала в обоих и поняла: чтобы твою версию ответа приняла команда, недостаточно лишь веры в ее правильность. Надо как-то заявить о себе: показать свою уверенность или включить остроумие. Поначалу сидела тихонько, а потом начала выдавать идеи, и ко мне стали прислушиваться. По моему мнению, в дипломатии имеют значение внешний вид и манеры. У нас в вузе, например, нельзя носить рваные джинсы. Также запрещают ходить в верхней одежде по университету; некоторые преподаватели жестко к этому относятся. Я считаю, это в принципе довольно резонная придирка. Таким образом нас пытаются приучить к правилам этикета, дипломатического протокола и объяснить, что такое манеры.
Я стараюсь особо не нарушать эти правила. В рваных джинсах не хожу, однако иногда приходится ходить на занятия в куртке, когда бывает холодно и лень идти в гардероб.
Еще в нашем университете существует четкая дистанция между преподавателями и студентами. В отличие от западных вузов, где студенты в доверительных отношениях с преподавателями, обращаются по имени и на «ты», у нас в этом плане очень консервативно. И я считаю, это хорошо, потому что опять же — авторитет!
Мне кажется, мальчикам гораздо проще учиться в вузе. Конкретно в нашей группе парни гораздо лучше секут в экономических дисциплинах. Девочки более усердные, то есть мы тщательно готовимся к семинарам, а не рассчитываем на какие-то фоновые знания. Но вообще парни-одногруппники всегда стараются поддержать нас, девчонок, объяснить, если что-то не понимаем. Они не смеются над нами, когда мы говорим какую-нибудь глупость или задаем элементарный, на чей-то взгляд, вопрос.
Мой идеал женщины дипломата — Александра Коллонтай (первая в мире женщина посол. — Прим. ред.). Она работала в Швеции, Норвегии, Финляндии. Ее достижения в дипломатической карьере вряд ли кто-то вообще повторит. Еще моим идеалом является Клара Цеткин, хотя она и не была дипломатом.
Я бы хотела работать в Германии, Австрии, Швейцарии, но только избранных специалистов распределяют туда. Могут послать и в отдаленные страны третьего мира. Поэтому я учу норвежский, чтобы у меня в активе было хоть что-нибудь из редких языков. Я думаю развиваться в профессиональном плане где-то до 35 лет, и только потом заводить семью, хотелось бы совмещать ее с работой. Хотя, вероятно, в дальнейшем я выберу что-то более спокойное, чем дипломатическая карьера.
lady.mail.ru/article/497905-mozhet-li-rossijskaja-zhenshhina-stat-diplomatom-mnenie-studentok-mgimo/
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ