Не знаю, удалось ли кратко выразить мучающий меня вопрос в заголовке, поэтому пространно поделюсь некоторыми мыслями. А именно о том, что вижу вокруг.
Итак, пять лет назад я переехал в Ленобласть, недалеко от города, в небольшой населенный пункт. Деревня, состоящая из высоток) Подкупила не только стоимость жилья (тогда процентов на 15 ниже, чем в городе - а ипотеку я брать категорически не хотел), но и весьма развитая инфраструктура. В том числе и магазины, о которых я и хочу сказать.
Отметая крупные сетевые магазины, обратил внимание вот на что. Когда я только переехал, в радиусе пешей доступности были: минимаркеты с широким ассортиментом еды и напитков, пара автосервисов (мелкие неофициальные - один русский, другой "ара-сервис-слющай"), небольшой зальчик полуподвального типа (с неплохим тренером по рукопашке), две парикмахерских, магаз типа "1000 мелочей", цветочный ларь...
В определенный момент я перестал выбираться "в люди", ибо либо работал, либо отдыхал (охота, спорт), либо куда-то ездил. Но вот вчера я решил совершить небольшую прогулку по деревне (а точнее, мне понадобились ступичные подшипники).
Мама дорогая! У меня сложилось ощущение, что... да какое ощущение -
Мать моя, даже в торговом центре место рыболовного магазина занял охренеть какой здоровый ювелирный салон.
Что это за херня? Такое чувство, что все сосредотачивается вокруг услуг для баб и бухла.
И да, реально в будний день у салонов не самые простые иномарки. В ювелирке толпа баб, причем, как я понял - не праздная. И в пивнухах, блин, тоже - только мужики((
Автомагазин, который торговал отечественными запчастями, я все же нашел. Не там, где он был раньше, а в подвале соседнего дома, площадью втрое меньше против того, что было ранее.
Прошу прощения за сумбур, просто я реально охреневаю. Замечал уже некоторые изменения в такую сторону, но такого не ожидал.