Большинство добровольно бездетных женщин к 45 годам, все-таки, рожают ребенка.
 
 Исследователи из НИУ «Высшая школа экономики» Нина Русанова и Ольга Исупова, выступая на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» отметили, что женщины, пропагандирующие сознательный отказ от материнства, с возрастом меняют свою точку зрения. Более того, они составляют значительную долю зрелых матерей в России, родивших первенца после 45 лет.
 
 Если верить сведениям Всероссийской переписи населения 2010 года, в России к 50 годам каждая десятая женщина считается окончательно бездетной. Причем, предыдущие переписи фиксировали отсутствие детей только у каждой двадцатой россиянки. То есть, число женщин, так и не познавших материнства увеличилось в два раза.
 
 Сказать точно, сколько среди бездетных идейных чайлдфри, а сколько «больных бесплодием», трудно. Однако отечественные эксперты уверяют, что число позднородящих здоровых женщин стабильно растет. Значит, чайлдфри не безнадежны. Их можно и нужно переубедить, стимулировать к отказу от своей жизненной философии. Очень важно, чтобы это произошло как можно раньше, до того, как «биологические часы» начнут давать сбой. Ведь чем старше женщина, тем меньше у нее шансов зачать и выносить здорого младенца. Нравится нам это или не нравится, но процессу препятствующие успешному материнству начинают развиваться по разным оценкам в 27-35 лет. Так что вопрос деторождения желательно решить до наступления этого периода. 
 
 Среди причин, по которым женщины добровольно отказываются от рождения ребенка, называются отсутствие надежного партнера, страх перед беременностью и родами, желанием добиться высокого социального статуса и положения в обществе. 
 
 Ученые подчеркивают, что необходимо усилить государственную поддержку матерей, чтобы колеблющиеся чайлфри сделали правильный выбор, выбор в пользу материнства.
 
 Анна Хныкина, семейный психолог, специально для «Дети Mail.Ru»:
 
 «Я в данном случае доверяю этому исследованию. Оно хорошо отражает то, кем на самом деле являются сторонники чайлдфри-движения. Это своего рода невыросшие дети, которые ищут себя и стараются доказать окружающим, что имеют на это право. Процессы, которые все проходят лет в 10-15 у них длятся дольше. А 40 лет – это уже возраст созерцания, когда хочется творчества и того, что действительно желает душа. Не думаю, что тут дело во влиянии общественности. Все-таки, в 45 лет люди уже не так сильно подвержены чужому мнению. Они стремятся делать то, что считают нужным. И потом, если женщина не рожает ребенка до 40 лет, мало кто будет настаивать на том, чтобы она родила в 45».
		
        
     - Главная
 - СТАТЬИ
 - АВТОРЫ
 - НЕ ЧИТАЛ
 - НОВИЧКУ
 - ТОП-100
 - ФОРУМ
 - Новые темы
 - Свежие сообщения
 - Ветка: Анализ отношений с женщинами
 - Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
 - Ветка: Наболевшее. Выскажись!
 - РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
 - РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
 - РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
 - РАЗДЕЛ: Разное
 - УЧЕБНИК
 - ТРИЛОГИЯ
 - ВИТРИНА
 - КОПИЛКА
 - ОТНОШЕНИЯ
 
					
 
  мне 34