Решил я тут на досуге прочесть наконец-то великую фантастическую сагу "Дюна", причем не только классические романы Герберта-отца, но и новодел Герберта-сына. Ну, начал с опусов сына, ессно, ибо хронологически (по сюжету) они идут перед классическими 6-ю романами отца. И таки даже там наткнулся на типичный аленизм. Ну кто бы мог подумать? Полюбуйтесь сами ("Дюна. Крестовый поход машин". Вориан Атрейдес - он же Варк - это высокопоставленный офицер армии человечества, ведущего войну против машин, альфа-самец, поматросил с одной из местных барышень на одной из планет, куда его занесла служба, а потом свалил, по делам этой самой службы. Барышня залетела, ессно). Итак, любуемся на соответствующий пассаж из романа.
Не прошло и четырех месяцев, как Вориан Атрейдес и его военные инженеры покинули Каладан, а Вероника Тергьет уже согласилась выйти замуж за человека, который давно и безуспешно искал ее благосклонности.
Вероника была одной из шестнадцати местных женщин, забеременевших от солдат армии Джихада. Она нисколько не стыдилась своего положения и от души смеялась, когда отец пытался ее утешать. Когда армейский контингент Вориана находился на Каладане, Бром Тергьет работал в море, к востоку от города, и совершенно не интересовался, чем занимается его дочь и сколько времени она проводит с этим бойким солдатом.
Когда скрывать беременность было уже невозможно и когда Вероника уверилась, что выкидыша не будет, она во всем призналась отцу. Бром Тергьет в это время сидел на пристани и чинил старую рыбац...показать полностью...
Не прошло и четырех месяцев, как Вориан Атрейдес и его военные инженеры покинули Каладан, а Вероника Тергьет уже согласилась выйти замуж за человека, который давно и безуспешно искал ее благосклонности. Вероника была одной из шестнадцати местных женщин, забеременевших от солдат армии Джихада. Она нисколько не стыдилась своего положения и от души смеялась, когда отец пытался ее утешать. Когда армейский контингент Вориана находился на Каладане, Бром Тергьет работал в море, к востоку от города, и совершенно не интересовался, чем занимается его дочь и сколько времени она проводит с этим бойким солдатом. Когда скрывать беременность было уже невозможно и когда Вероника уверилась, что выкидыша не будет, она во всем призналась отцу. Бром Тергьет в это время сидел на пристани и чинил старую рыбацкую сеть. Он не стал смотреть в ее гордые дерзкие глаза, а замотал головой, будто не в силах поверить от стыда. – Пап, ну мы же все знаем, как это бывает, – сказала Вероника, несколько удивившись такой реакции. – Я с радостью вспоминаю время, когда мы с Варком были вместе, и я рада была принять все, что он смог дать мне, включая и ребенка. Все же она никому, даже отцу, не открыла настоящее имя этого офицера. Теперь, когда она знала, что носит его ребенка, соблюдение тайны стало еще более важным, чем раньше, – Вероника не желала подвергать риску свое дитя. – Ты останешься одна, Вероника, – предостерегающе произнес Бром. – Твой солдат никогда не вернется ни за тобой, ни за своим ребенком. – А, это я знаю, – махнув рукой, ответила она, – но зато! помню его и его истории о разных планетах и странах. Для меня это уже достаточная награда. Или ты хочешь, чтобы я рыдала и стонала, словно какая-нибудь беспомощная распустеха? Мне нравится моя жизнь, и я довольна своим положением. Я бы, конечно, хотела, чтобы ты был мне моральной опорой, но могу обойтись и своими силами. Я могу работать до родов, и мне понадобится только несколько дней отпуска, чтобы родить. – Ты всегда была независимой, – вздохнув, сказал Бром. Он встал, оставив спутанную сеть лежать на выцветших досках пристани, и обнял дочь, сказав ей этим жестом и прикосновением то, чего не мог и не умел выразить словами. – В конце концов, самое важное – это благополучие моего внука. В самом деле, при том дефиците населения, какой испытывал Каладан, местные жители были рады любому ребенку, который вносил свежую струю в их жидкую наследственность. Солдаты Джихада придадут жизненной силы этому сельскому запущенному и Богом забытому району. Чем забивать себе голову чепухой или заламывать руки в ожидании Вориана Атрейдеса, который – Вероника была в этом абсолютно уверена – никогда не приедет, она решила, что самое лучшее – это найти мужа, который будет воспитывать ее ребенка как своего собственного…
Калем Вазз, тихий, прилежный и трудолюбивый холостяк, был на десять лет старше Вероники. Он трижды, с тех пор как она вошла в возраст, просил ее руки. Она каждый раз отказывала ему – не из упрямства, не чтобы поиграть его чувствами, а просто потому, что не желала заботиться о муже и вдобавок к этому работать в таверне и управляться с рыбацкими лодками. Но теперь вся ее жизнь резко изменилась.
Подумав, она как-то на рассвете направилась к его дому, пока он еще не ушел на пристань, чтобы выйти в море. Она надела чистое нарядное платье, повязала платком кудрявые волосы и надела коралловые бусы.
Вероника постучалась, и на пороге появился Калем, торопливо надевавший вторую рубашку, чтобы не продрогнуть в морском промозглом тумане. Он был удивлен и растерян, но не стал тратить время на пустые ...показать полностью...
Калем Вазз, тихий, прилежный и трудолюбивый холостяк, был на десять лет старше Вероники. Он трижды, с тех пор как она вошла в возраст, просил ее руки. Она каждый раз отказывала ему – не из упрямства, не чтобы поиграть его чувствами, а просто потому, что не желала заботиться о муже и вдобавок к этому работать в таверне и управляться с рыбацкими лодками. Но теперь вся ее жизнь резко изменилась. Подумав, она как-то на рассвете направилась к его дому, пока он еще не ушел на пристань, чтобы выйти в море. Она надела чистое нарядное платье, повязала платком кудрявые волосы и надела коралловые бусы. Вероника постучалась, и на пороге появился Калем, торопливо надевавший вторую рубашку, чтобы не продрогнуть в морском промозглом тумане. Он был удивлен и растерян, но не стал тратить время на пустые разговоры, понимая, что она пришла по важному делу. – Ты просил меня стать твоей женой, – сказала она, – и я хочу узнать, остается твое предложение в силе или ты больше не хочешь быть моим мужем, Калем Вазз? Его обветренное квадратное лицо помолодело на пятнадцать лет, когда он удивленно и обрадовано улыбнулся. Ее беременность была уже хорошо видна, но Вероника сомневалась, что он ее заметил. – А с чего ты вдруг передумала? – Есть одно обстоятельство, – ответила она и рассказала Калему о ребенке. Он нисколько не смутился и не расстроился – напротив, выразил поддержку и сочувствие. В конце она сказала: – Если ты согласишься стать моим мужем, то должен также согласиться воспитывать этого ребенка как своего. Других условий я не ставлю и обещаю быть тебе такой женой, какой ты хочешь, чтобы я была. Довольная тем, что он понял ее положение и что она ни в чем его не обманула, Вероника ждала ответа на свое прямое и деловое предложение, ответа, на котором будет строиться дальше ее жизнь. Бездумной романтики она уже попробовала и воспоминания о Вориане навсегда сохранит в сердце, но не это будет определять ее поведение в данной ситуации. – А что, если он вернется? – Он не вернется. Он пристально посмотрел ей в глаза, и оба поняли, что ответ был не слишком хорош. Он спросил: – Если он приедет, не бросишься ли ты снова в его объятия? Или, что еще хуже, ты останешься со мной, но потом будешь всю жизнь проклинать себя за это решение? – Приливы сменяются отливами, Калем, но неужели ты думаешь, что мое сердце похоже на кусок сгнивших водорослей, которые безвольно болтаются в море? Если я даю слово, то я держу его. Калем поджал губы, будто обдумывая деловое предложение, но она заметила, что глаза его блестели от такой внезапно свалившейся на него удачи. – Прежде всего у меня тоже есть требование. Она внимательно посмотрела ему в глаза и уперла руки в бока, приготовившись к серьезным переговорам. – Если твой солдат действительно уехал и ты согласна выйти за меня замуж, то ты никогда не должна обижать меня – или его, – сравнивая нас между собой каким бы то ни было образом. – Калем свел вместе широкие мозолистые ладони. – Я знаю, что я не идеален и что память у тебя не отнять. Но он будет воспоминанием, а я – действительностью. Ты сможешь жить с этим? Вероника согласилась без колебаний. Вот так они и поженились. Так состоялась одна из шестнадцати скороспелых свадеб, которые были сыграны в нескольких рыбацких деревушках. Немногие женихи были опечалены – напротив, они сами не верили свалившемуся им на голову счастью после стольких лет отказов. Все следующие недели Калем Вазз ловил рыбу бок о бок с Бромом Тергьетом. На выручку от продажи рыбы и на доходы от таверны Вероника и ее муж жили сравнительно неплохо. Это было самое большее, на что она могла рассчитывать, живя на Каладане, хотя по ночам, лежа в постели рядом с Калемом и водя пальцами по растущей округлости своего живота, она думала о чудесных и экзотических планетах Лиги Благородных из рассказов Вориана Атрейдеса. Вероника лежала в темноте, молча, глядя в открытое окно на звездное небо, и думала о Вориане Атрейдесе, который был теперь далеко. Сейчас он, должно быть, сражается с этими злодейскими роботами, ведет в бой большие корабли… может быть, иногда он вспоминает о ней. Такой красивый, лихой воин. Она тяжело вздыхала. Иногда она поворачивалась на бок и видела, что Калем не спит. Он обычно лежал с открытыми глазами, которые странно блестели. Может, это были слезы? Он не произносил ни слова и не пытался разгадать ее мысли. Калем никогда ни о чем не спрашивал, никогда не упрекал. Он даже ни разу не поинтересовался именем солдата, и она была рада этому, так как ей не приходилось лгать, чтобы сдержать обещание, данное любовнику. Этот добрый трудолюбивый человек, казалось, был совершенно удовлетворен тем, что имел… и Вероника пыталась чувствовать себя также. Оба они знали, что этот солдат Джихада никогда не вернется на Каладан.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2019 в 12:31)
Когда настал срок, Вероника родила близнецов, двойняшек – двух здоровых мальчиков, которых по ее настоянию назвали Эстесом и Кагином – в честь двух дедов ее мужа. Она не захотела, чтобы имена мальчиков были как-то связаны с Ворианом. Деревенские сразу же отметили, что мальчики были как две капли воды похожи на Брома Тергьета – отчего рыбак испытывал застенчивую гордость, – хотя некоторые приятели в шутку говорили, что, быть может, Бог не наградит ребят лошадиным смехом их деда.
Но Вероника каждый раз, когда смотрела на сыновей, видела в них отсвет черт темноволосого, озорного офицера, который похитил ее сердце и улетел.
Верный своему слову, Калем вел себя как преданный муж, трудолюбивый работник и заботливый отец. Он души не чаял в мальчиках и ни разу не дал им понять, что они его пасынк...показать полностью...
Когда настал срок, Вероника родила близнецов, двойняшек – двух здоровых мальчиков, которых по ее настоянию назвали Эстесом и Кагином – в честь двух дедов ее мужа. Она не захотела, чтобы имена мальчиков были как-то связаны с Ворианом. Деревенские сразу же отметили, что мальчики были как две капли воды похожи на Брома Тергьета – отчего рыбак испытывал застенчивую гордость, – хотя некоторые приятели в шутку говорили, что, быть может, Бог не наградит ребят лошадиным смехом их деда. Но Вероника каждый раз, когда смотрела на сыновей, видела в них отсвет черт темноволосого, озорного офицера, который похитил ее сердце и улетел. Верный своему слову, Калем вел себя как преданный муж, трудолюбивый работник и заботливый отец. Он души не чаял в мальчиках и ни разу не дал им понять, что они его пасынки. Калем считал, что любовь к детям важнее, чем кровное родство. Спустя два года после отъезда Вориана Вероника уже не грустила, а лишь иногда гадала: что он теперь делает и жив ли он. Однако впервые в жизни она начала интересоваться событиями Джихада, ловила каждое известие о его битвах. По меньшей мере раз в месяц Калем и ее отец садились в лодки и уходили к дальним рифам, где изобиловала рыба. В связи с этим у Вероники выработался ритуал. Как только мужчины уезжали, она, оставив детей на попечение соседки, брала общественный автомобиль с двигателем на метаноле и ехала вдоль извилистого берега моря на военную станцию, которую построили инженеры и солдаты Вориана. Горстка солдат исправно несла здесь службу. Люди были довольны жизнью в щитовых бараках, и они ревностно следили за небом Каладана. Иногда со станции в деревню приезжали два-три солдата, чтобы купить свежей рыбы и других съестных припасов. Вероника снабжала их едой из кухни своей таверны, а в обмен просила рассказать о новостях с фронта войны с Омниусом. Она примелькалась вблизи башен управления, которые связывали станции слежения в единую сеть, покрывавшую всю планету. Открытая площадка перед КПП, куда садились и откуда взлетали шаттлы, могла со временем превратиться в настоящий космопорт, но сейчас ее очень редко использовали по назначению. Солдаты Джихада считали, что эта женщина интересуется политикой и войной из чистого любопытства, но регулярно снабжали ее записями речей Серены Батлер и митингов, на которых выступал Великий Патриарх Иблис Гинджо. А ее интересовали только те новости, в которых упоминалось имя Вориана Атрейдеса, хотя она никогда и никому не рассказывала, что знала его лично. Ясноглазая Вероника внимательно слушала рассказы солдат о схватках на Бела Тегез и о недавнем массовом убийстве в колонии Чусук, где ужасные машины убили всех, а сам город сожгли и сровняли с землей. Со временем она больше узнала о Вориане, о его былых подвигах, особенно о том, как он помог спасти IV Анбус и как он сумел победить машины на Поритрине с помощью ложного флота. Иногда Вориан присылал ей письма и подарки и всегда подписывался вымышленным именем. Солдаты, доставлявшие эту почту, понимали, что у этой девушки есть милый в армии Джихада, но она не открывала им его настоящего имени. Письма она читала со жгучим интересом, о котором никогда не рассказывала Калему. Неприятно было что-то скрывать от этого доброго человека, но она делала это не из чувства вины, а ради его спокойствия. Она ни разу не попыталась – не осмелилась – отправить Вориану ответ, сама не до конца понимая почему. Воюя где-то на краю вселенной, примеро Атрейдес даже не догадывался, что у него родились близнецы, и у нее не было намерения сообщать ему об их рождении. Она надеялась только, что он останется невредим и… что хотя бы иногда он будет думать о ней. Довольная услышанным, Вероника благодарила солдат и ехала обратно в свою деревню, спеша, чтобы успеть вернуться до захода солнца. Калем и отец всегда бывали в отлучке не меньше двух дней, но Веронике надо было забрать у соседки двойняшек и приготовить еду в таверне. Хотя материнские обязанности требовали времени, Вероника продолжала управляться в таверне и кормила работников, которые слишком сильно уставали, чтобы готовить пищу самим. Вероника всегда таинственно улыбалась, впуская вечерами в таверну толпу громогласных мужчин. Свежие новости и интересные истории – вместе с предназначенными для нее письмами, которые доказывали, что ее далекий возлюбленный действительно ее помнил, – на какое-то время приносили ей чувство удовлетворения. Но когда муж возвращался домой, все ее внимание принадлежало только ему одному. Как она и обещала, Вероника никогда не сравнивала Калема с другим мужчиной, который был в ее жизни… но все-таки не могла забыть храброго офицера. В каком-то смысле она жила в двух разных, по-своему прекрасных, мирах.
Обратите внимание - соседи (которых не посвящали в подробности) тут же нашли сходство новорожденных с отцом мамаши (т.е. типа их дедом). Как жизненно описано все, блин....
Нет никакой середины сюжета, есть оригинальная история, повествующая о главных событиях в истории Империи, её развал и исполнения пророчества о Квисатц Хадерахе. "Начало" и "продолжение" придумал сынок, чтобы бабла срубить, но отцу он и в подмётки не годится.
Когда я начал читать цикл отца, то сразу возникло ощущение, что повествование ведется с середины - ибо непонятно, откуда возникло вот то все, о чем он пишет. Это был чисто коммерческий ход - отец планировал остальное дописать потом. Когда "серединка" зайдет читателям, они как миленькие купят и концовку, и начало. Но не успел. Сын тоже обмолвился о том, что использовал наброски и черновики отца - типа, это не его идея. а отца. Может, конечно , и врет. По сюжету - не сказал бы, что писанина сына хуже и менее интересна, чем у отца. Нормально и там и там.
Alexx82, Всё там понятно (у меня полный сборник 6-ти томов + Энциклопедия с разъяснениями для самых не шарящих), разница в стиле и красочности повествования (про сюжетку в принципе молчу, придумана отцом и является одной из образцовых в мире научной фантастики, книга-мать Вархаммера).
Наброски и черновики "до" и "после" нормальны для любого автора. Порой, не можешь определиться, откуда лучше начинать и как лучше закончить (сам как пейсатель клавиатурой и авторучкой говорю)
Благодаря Вашему вопросу ко мне неожиданно пришли ответы на кой-какие фундаментальные заморочки с Энциклопедией книго-вселенной и нюансами сюжета. Спасибо!
Gudleifr, Неплохо. У меня тоже есть задумка, в жанре АИ. На треть написал, но пришлось остановить на неопределенное время - далее уже серьезно надо прокачиваться в РИ, чтобы не получилась хрень в итоге. Но пока что недосуг за другими задачами. Вернусь через несколько лет к этому )
Благодаря Вашему вопросу ко мне неожиданно пришли ответы на кой-какие фундаментальные заморочки с Энциклопедией книго-вселенной и нюансами сюжета. Спасибо!
Та какое, 300 стр чистяков. Остальное - энциклопедия и архив черновиков. У меня параллельно научная фантастика есть, но та совсем сырая. Плюс я канву сюжетную 2 раза переделывал. Да уж, если Дюна 10 лет писалась, то что говорить - трудное ремесло, а херню писать нельзя, только так, чтобы Толкиен и Желязны с Азимовым улыбнулись, и сказали: "Молодца"
Gudleifr, У меня страниц 150 наверно, или даже меньше. 7 глав всего. Дюна писалась больше - лет 10 у него ушло уже на текст, идею он вынашивать начал еще раньше. Не, писать - очень трудно, Вы правы. И времени масса уходит - только этим надо заниматься по-хорошему. чтобы написать что-то стоящее, и то - сразу не получится. Херню писать нельзя, хотя бы потому, что это впустую потраченное время. Вот и мне пришлось бросить на время - просто нет стока свободных часов.
Alexx82,
А что по поводу аленизма в классическом Фэнтези? Игра престолов жи. Про Джораха Мормонта не пошутил уже только ленивый, а как вам Сэмвелл Тарли? Подобрать отъебанную собственным же отцом бабу. Серсея Ланнистер? Королева и изменница, не родившая своему мужу ни одного ребенка. Яра Грейджой, якобы гром-баба, повидавшая хз что там. Про Дейнерис Таргариен вообще можно молчать. Сайчас все белобрысо-голубоглазые на нее фапают. А Арья Старк? Убер-ассасинка, грохнувшая главного антиперца. Санса Старк, в итоге ставшая правительницей Винтерфелла? Элария Сэнд - извращенка и убийца принца Дорнийского Дорана Мартелла напару с тремя дочками. Куча шлюх. Здравомыслящий Тирион, в итоге тупо ебнувший свою смешную шлюху Шайю из Волантиса. Из нормальных пацанов Эддард Старк (быстро убитый), ...показать полностью...
Alexx82, А что по поводу аленизма в классическом Фэнтези? Игра престолов жи. Про Джораха Мормонта не пошутил уже только ленивый, а как вам Сэмвелл Тарли? Подобрать отъебанную собственным же отцом бабу. Серсея Ланнистер? Королева и изменница, не родившая своему мужу ни одного ребенка. Яра Грейджой, якобы гром-баба, повидавшая хз что там. Про Дейнерис Таргариен вообще можно молчать. Сайчас все белобрысо-голубоглазые на нее фапают. А Арья Старк? Убер-ассасинка, грохнувшая главного антиперца. Санса Старк, в итоге ставшая правительницей Винтерфелла? Элария Сэнд - извращенка и убийца принца Дорнийского Дорана Мартелла напару с тремя дочками. Куча шлюх. Здравомыслящий Тирион, в итоге тупо ебнувший свою смешную шлюху Шайю из Волантиса. Из нормальных пацанов Эддард Старк (быстро убитый), Роберт Баратеон - бухающий толстопуз, тоже быстро убитый. Джиор Мормонт, старый вояка и Роб Старк - все живенько убитые. Ну и развратник-боец Оберин Мартелл, тоже, кстати рано выпиленный. Из живых краснотаблеточников только Тирион, Брон и непричастные к МПО вовсе типа Сандора и Григора Клиганов или Давоса Сиварда. Джон Сноу под вопросом. Из достойных женщин - Кейтилин Старк и дочка Станиса Баратеона (в силу юного возраста), возможно Лианна Мормонт (увы-не узнаем, ибо убита в юном возрасте).
Редактировалось: 6 раз (Последний: 24 августа 2019 в 22:49)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: