Интервью одного из полицейских.
"- Я удивляюсь, как быстро данные полицейских попали в сеть, - начал разговор Юрий Гапеев. - Материалы проверки не обнародованы, а травля сотрудников идет полным ходом. Вы ведь видели видео той самой девушки на пляже?
- Видели. Что говорят об этом полицейские?
- Три сотрудника полиции несли службу в районе спортивно-оздоровительного клуба «ВолейГрад». Есть в городе такое учреждение, которое посещало с официальным визитом руководство нашей страны (имеется в виду визит Путина в спортивный комплекс 17 августа - «МК»). Полицейские в ту ночь (26 августа - «МК») осуществляли обход подконтрольной территории. На безлюдной территории пляжной зоны, в беседке, вдали от цивилизации, заметили, что имеет место происходить сексуальный контакт. Подошли к парочке.
- И полицейские начали снимать на мобильный?
- Один из сотрудников полиции включил камеру, чтобы зафиксировать момент.
- Они всегда так делают?
- Вдруг имело место насилие над девушкой? Тогда съемка стала бы доказательством преступления.
- Вроде полицейские смеялись на камеру...
- Сотрудники полиции обратились к паре: «Что здесь происходит?». Неожиданно девушка побежала. Может быть, испугалась. На пляже было темно, она не заметила, что к ней обратились люди в форме.
- Парень, который находился с девушкой, тоже побежал?
- Один из полицейских сразу остановил молодого человека. Девушка же успела отбежать метров двадцать, потом упала, выронила мобильный телефон.
- По видео заметно, что она умоляла полицейских отпустить ее.
- Спортсменка сразу стала объяснять, что она чемпионка мира по пляжному волейболу (имеется в виду, очевидно, молодежный чемпионат - «МК»), призер Олимпийских игр. Говорила, что имеет сексуальные отношения с парнем, с которым ее застукали, но при этом отказалась называть его имя. Пояснила, что она не хочет, чтобы об этом знали родители.
- Полицейские поняли, что она несовершеннолетняя?
- Девушка выглядела на 25-26 лет. Она под два метра ростом. К тому же, ночью не было возможности внимательно ее разглядеть.
- Она сама не сказала, что ей 17?
- Промолчала о возрасте. О том, что она несовершеннолетняя, полицейские узнали на следующий день в следственном отделе. Зато чемпионка успела рассказать, почему скрывает имя партнера. По ее словам, мужчина, якобы, является членом волейбольной команды сборной России. Свои отношения они скрывают.
- Тогда полицейские предложили ей заняться сексом, чтобы информация на стала достоянием общественности?
- Сотрудники полиции вошли в ее ситуацию, сказали, что общественный порядок не нарушен, потому что пара занималась сексом вдалеке от людных мест. Более того, они помогли даме найти потерянный телефон, пообщались с ней немного. Затем вернули девушку ее парню, передали с рук на руки и отпустили.
- Куда сами отправились полицейские?
- Пошли дальше в поселок Витязево патрулировать территорию.
- Проходила информация, что полицейские вернули волейболистку на спортбазу, где она рассказала тренеру об изнасиловании.
- После общения с полицией она с парнем отправились в ресторан. У нас есть видеозаписи из того заведения. Камеры зафиксировали, как в 4 часа утра девушка смеялась и танцевала.
- Утром она написала заявление в полицию. Что же произошло?
- Сложно понять ее действия. Возможно, утром она вспомнила, что поступила неправильно. И написала заявления, что якобы полицейские принудили ее к сексу, чтобы освободить от административного наказания.
- В заявление указано об изнасиловании?
- Нет. На допросе она указала, что дала добровольное согласие на занятие сексом, но, якобы, тому способствовали угрозы полицейских.
- Все-таки был секс спортсменки с полицейскими?
- Мы отрицаем факт, что имели место сексуальные отношения. Сейчас заявили ряд ходатайств, в том числе просим провести экспертизы, чтобы установить биологический возраст потерпевшей — дело в том, что у человека есть паспортный возраст и биологический.
- Думаю, это не играет роли в данном контексте.
- Меня, как мужчину, удивляет другой момент: в городе находится команда юных волейболисток, девочкам по 16-17 лет, что они делают в пьяном состоянии в ресторане поселка Витязево на берегу моря? Да, уголовная ответственность не предусмотрена за занятие сексом после 16 лет. Но существует закон Краснодарского края, по которому после 22 часов несовершеннолетним нельзя появляться в общественных местах без сопровождения взрослых. Где находился в этот момент их тренер?
- Во сколько спортсменку застали полицейские?
- Около двух часов ночи.
- Потрепавшая была пьяна?
- По словам полицейских, она находились в состоянии, из которого можно понять, что она употребляла спиртное. Но справедливости ради, она находилась не в том состоянии алкогольного опьянения, чтобы в отношении нее составлять административный протокол. А вот уже после, в ресторане, она употребила достаточно. Утром потерпевшая прошла медосвидетельствование, которое показало, что ее состояние было, мягко говорят, не трезвым.
- Подозреваемых защищают коллеги?
- Нет. Дело в том, что после заявления от волейболистки сразу отстранили от занимаемой должности начальника отдела полиции, командира батальона в Анапе и в Краснодаре. Поставили вопрос об увольнении командира взвода. Интересный момент, когда Паланчук на следующий день столкнулся с девушкой, спросил ее: «Зачем ты написала заявление, мы же тебе ничего плохого не сделали?», она улыбнулась и пошла дальше.
- У Паланчука есть семьи, дети?
- Да, семья, двое малолетних детей.
- У спортсменки все-таки был мотив обвинить полицейских?
- Думаю, она сама не может понять, почему так поступила. Интересно, что на данный момент до сих пор не установлено лицо, с которым она занималась сексом на пляже. Если тот мужчина действительно являлся членом команды, возможно, сейчас пытаются прикрыть его. Кстати, позже, в своих показаниях, она указала, что одному полицейскому отказала в сексе, а другим не смогла. Вам не кажется странным, почему же она третьему отказала, если так боялась, что в отношении нее предпримут какие-то репрессивные меры? Вдруг третий мог составить в отношении нее административный протокол?
- Так третий вроде стоял на шухере?
- Третий даже не общался с ней. Он стоял далеко.
- Давайте подведем итог. Что говорят сами полицейские — был секс или нет?
- Если следовать тем показания, которые дают сотрудники полиции, то секса не было, они все отрицают. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердит или опровергнет этот факт.
- Сама девушка в своем заявлении говорит о насилии?
- Она говорит, что секс состоялся, но повторяет: меня не насиловали, мне предложили, я дала согласие.
- Так третий вроде стоял на шухере?
- Третий даже не общался с ней. Он стоял далеко.
- Давайте подведем итог. Что говорят сами полицейские — был секс или нет?
- Если следовать тем показания, которые дают сотрудники полиции, то секса не было, они все отрицают. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердит или опровергнет этот факт.
- Сама девушка в своем заявлении говорит о насилии?
- Она говорит, что секс состоялся, но повторяет: меня не насиловали, мне предложили, я дала согласие.
Федерация волейбола Российской федерации комментировать ситуацию отказалась, сославшись на тайну следствия."
Источник:
https://www.mk.ru/incident/2019/08/27/policeyskie-izlozhili-svoyu-versiyu-iznasilovaniya-yunoy-sportsmenki-v-anape.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews