Процедура «трех родителей» — трансплантация митохондрий при экстракорпоральном оплодотворении — была впервые успешно проведена на здоровых эмбрионах человека. Удачное осуществление операции делает возможным ее использование в медицине уже в конце 2017 года, сообщается в журнале Nature.
Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны. Ученые полагают, что это позволяет избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к таким заболеваниям, как синдром диабета и глухота.
В 2010 году Дуг Тернбулл (Doug Turnbull) из Ньюкаслского университета и его коллеги разработали новый метод, связанный с тем, что вредоносные митохондрии в яйцеклетке далеки от ядра (с ДНК). Так, можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а потом извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми митохондриями.
Изначально новый метод испытывали лишь на дефектных эмбрионах, забракованных при процедурах ЭКО. При этом Тернбулл выяснил, что часть опасной митохондриальной ДНК все равно попадает в эмбрион — из-за капель жидкости, приклеивающихся к клеточному ядру во время пересадки.
В рамках нового исследования ученые 200 раз пересадили ядро, используя здоровые донорские яйцеклетки. Ученым удалось усовершенствовать процедуру и резко снизить число вредоносных митохондрий.
В итоге у 79 процентов получившихся эмбрионов оказалось менее 2 процентов вредной мтДНК, при этом в 42 процентах ее вовсе не обнаружили. Минимальным показателем для здорового развития плода считается 30 процентов. Кроме того, исследователи подняли уровень выживаемости эмбрионов с 40 до 90 процентов, сдвинув срок извлечения ядра: ранее эту процедуру осуществляли спустя 24 часа, сейчас — по прошествии 8 часов.
Власти Великобритании должны до конца 2016 года оценить безопасность этого метода и решить, возможно ли применять его к живым пациентам.
...
О рисках и последствиях: контроль за редактированием генов выходит на международный уровень
Технология так называемого "генетического привода" (gene drive), которая способна в будущем искоренить множество болезней (в том числе малярию и вирус Зика), не должна распространиться в дикую природу. Об этом категорически заявили представители Американской Национальной академии наук, техники и медицины.
В своём докладе учёные отметили, что, несмотря на огромный потенциал технологии, модифицированные организмы не должны попасть в окружающую среду. Это может создать экологические риски, которые ещё не полностью изучены, а значит, последствия могут быть губительны.
Требуется ещё множество лабораторных исследований и строго контролируемых полевых испытаний, отметила сопредседатель комитета и преподаватель Университета Вандербильта в Нэшвилле Элизабет Хейтман (Elizabeth Heitman).
Технология "генетического привода" изучается вот уже более полувека, но только с появлением метода генетического редактирования CRISPR стало возможным изменить традиционные принципы наследственности и "отредактировать" генетику целых популяций.
Напомним, технология редактирования генома CRISPR/Cas9, позволяющая с высокой точностью вносить изменения в геном живых организмов, стала одним из самых громких научных прорывов последних лет. С её помощью учёным уже удалось, например, "переключить" пол комаров и превратить самок в безобидных самцов, которые не способны переносить вирусы, а также вывести генетически модифицированных комаров, противостоящих малярии, внедрив в их ДНК новый резистентный ген.
Перспективы технологии, кстати, распространяются и на сельское хозяйство: например, она может быть использована для управления организмами, которые повреждают зерновые культуры или переносят болезни сельскохозяйственных культур, отмечается в докладе.
И тем не менее учёных крайне смущает возможность выхода "генетического привода" за пределы лабораторий. По словам Элизабет Хейтман, даже небольшое, случайное "высвобождение" уже не остановит будущие модификации. В том, что это может привести к гибели целых популяций живых организмов и нарушению работы многих экосистем, эксперты не сомневаются.
Пока генетики будут изучать возможности так называемых "молекулярных ножниц" (система CRISPR позволяет "вырезать" и вставлять в ДНК и РНК нужные фрагменты кода), Академия наук США предлагает вести надзор за всеми проектами в этой области. Также эксперты настоятельно рекомендуют разным научным группам согласовывать эксперименты на международном уровне, а также, как вариант, распределять практику между лабораториями разных стран.
Кроме того, комитет разработал систему тестирования и оценок результатов таких опытов, а также предложил ещё на стадии разработки и утверждения технологий привлекать национальные НИИ и общественность к принятию решений, которые могут изменить будущее.
В докладе отдельно подчёркивается пункт о так называемых "мерах сдерживания". Условия должны быть равными для учёных всех стран, и, скорее всего, для обеспечения безопасности потребуется создание многих нормативных актов.
В то же время, по словам экспертов, эта стратегия не поднимает вопрос о мерах безопасности, которые необходимо разработать для проведения полевых испытаний, а также вопросы финансирования. Ведь если проводить исследования будут все страны, то и оплата работы учёных должна вестись из "общего кармана".
Добавим, что в целом доклад Американской Национальной Академии наук был встречен коллегами благосклонно и уже получил положительные отзывы. Те же самые вопросы сейчас обсуждают правительства многих стран, и сами учёные отмечают, что им действительно необходим единый вектор, направляющий в этой, безусловно, революционной, но вместе с тем весьма спорной теме исследований.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ