Filya:Ведь если уничтожать самых непокорных овец, то каждое следующее поколение более ссыкливое и покорное.
.ПОЗНЕР: Вы как-то утверждали… Вообще довольно резкую вещь вы сказали, что “в обществе, всего лишь 5% умных и 95% приблизительно не слишком умных. Для них и существует поп-музыка, и телевидение”. И вы даже круче как-то сказали, правда, на Би-Би-Си: “Пусть люди, которые хотят говна, получают говно. А те, кто хотят что-то другое, они могут найти что-то другое”. Во-первых, вам не кажется, что такое суждение – 5% умных, 95% так себе – все-таки, я бы сказал, почти неприличное? И, во-вторых, оно крайне жесткое, чтобы не сказать “жестокое”. Где вот эта любовь, которая должна быть?
Б.ГРЕБЕНЩИКОВ: Дело в том, что мое суждение на Би-Би-Си звучит очень резко, но оно, по-моему, к сожалению, все-таки, немножко вырвано из контекста той беседы, которую мы вели, вероятно, с Севой. Но оно, вероятно, было в контексте, потому что не в моих правилах так резко говорить.
В.ПОЗНЕР: Но, все-таки – 5 и 95.
Б.ГРЕБЕНЩИКОВ:
Объясняю почему. Напомню вам старинную историю про Александра Македонского. Когда кто-то из подвластных ему маленьких царей послал своего главного министра, чтобы выяснить, что делать, когда в государстве проблема? Македонский ничего ему не сказал, как гласит история. Вывел его в поле и ходил, что-то в поле делал, потом отпустил его. Министр вернулся к царю, говорит: “Я ничего не понимаю – он мне не сказал ни слова”. “Скажи, что он делал?” – сказал царь. Он говорит: “Он взял ножницы, ходил и время от времени обрезал какой-то слишком высокий стебель. Царь сказал: “Ага, понятно”. Этих высоких стеблей было 5%.
В.ПОЗНЕР: Хорошая история.
Б.ГРЕБЕНЩИКОВ: Я не говорю о том, что 5% хорошие, а 95 – плохие. Умность может быть очень дурной чертой. Просто есть люди, у которых развит интеллект настолько, что он побуждает их действовать не так, как действуют все остальные. Я не говорю, что это хорошо.
полностью интервью
http://vladimirpozner.ru/?p=5027