❋
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов — о необходимости миграционной реформы
По оценкам экспертов ООН, к 2030 году население России сократится почти на 8 млн человек и составит 138 652 480 человек (на 1 января 2016 года, по данным Росстата, — 146 544 710). Некоторые демографы считают, что проблему можно решить с помощью мигрантов. Однако есть и противоположная точка зрения. Как надо менять миграционную политику, почему через 10 лет Россия окажется в демографической яме и кто придет на смену приезжим из республик Средней Азии, корреспонденту «Известий» Дарье Филипповой рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
— За последние несколько лет...показать полностью...
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов — о необходимости миграционной реформы
По оценкам экспертов ООН, к 2030 году население России сократится почти на 8 млн человек и составит 138 652 480 человек (на 1 января 2016 года, по данным Росстата, — 146 544 710). Некоторые демографы считают, что проблему можно решить с помощью мигрантов. Однако есть и противоположная точка зрения. Как надо менять миграционную политику, почему через 10 лет Россия окажется в демографической яме и кто придет на смену приезжим из республик Средней Азии, корреспонденту «Известий» Дарье Филипповой рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
— За последние несколько лет Госдума приняла ряд поправок в области миграционного законодательства. В том числе ужесточающие правила пребывания мигрантов. В результате депортация «нелегалов» стала массовым явлением. Решит ли такой подход миграционные проблемы?
— Нет. Более того, миграционная «мина» ускоренно тикает в может взорваться в любой момент. Всё это — следствие ложного посыла даже в концепции государственной миграционной политики, что миграция — это якобы благо. Нас продолжают уверять, что приезжие дают улучшение экономических и демографических показателей. Но после 25 лет такой промигрантской политики мы теряем и демографию, и страну. При этом миграционное лобби спекулирует на том, что миграция — процесс естественный и общемировой.
На деле же наши миграционные трафики — это прямое следствие развала СССР, катастрофической деиндустриализации и сбрасывания страны на периферию мировой экономики.
Поправки Госдумы решают важные, но не фундаментальные вопросы. Нужна полномасштабная миграционная реформа и коренная смена государственной политики в целом. Это вопрос национальной безопасности, решение которого необходимо начать со стратегических целевых установок.
По оценкам экспертов, на территории России находится не менее 12 млн нелегальных мигрантов. Они сконцентрированы прежде всего в Московском регионе, Ханты-Мансийском автономном округе, на юге страны. 12 млн человек — это невидимое государство в государстве, где царят свои законы и ценности.
— Что ждет Россию, если радикальной миграционной реформы не произойдет?
— Нас ждут следующие волны приезжих. Среднеазиатские мигранты исчерпывают себя как ресурс, и в планах стоит привлечение уже китайских в размере 10–15 млн человек. Скорее всего, переговоры с Китаем начнутся в 2018 году. Так происходит, когда страна увязает в мигрантской экономике — «лопатном технологическом укладе» — и в топку нужно бросать всё больше и больше дров.
Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам «привет» из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая.
— В чем причина этого?
— Число рожающих станет меньше, то есть снизится количество женщин репродуктивного возраста. А это, в свою очередь, результат демографической ямы 1990-х годов. Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на 1 женщину.
В итоге количество экономически активного населения снизится на 10 млн человек. То есть почти на 10% только по этой причине будет падать ВВП. Но какие выводы делаются? Что нужно усиливать миграцию.
Чтобы количество россиян не уменьшалось — про увеличение нельзя даже говорить, — необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз, с 7 до 50%. Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное.
— Но миграция рассматривается как один из факторов, способных улучшить демографию.
— Единственный фактор нашей российской демографии — рост рождаемости. Сегодня существуют две разные демографические школы. Первая рассматривает смертность, рождаемость и миграцию. А вот вторая школа миграцию за факторы демографии выводит. Ведь этот процесс никак позитивно не связан с собственным режимом и функционированием воспроизводства.
— Существует и другая проблема. Женщины из стран СНГ специально приезжают рожать в Россию или оказываются беременными уже здесь. И многие из них оставляют детей на попечение государства.
— Думаю, проблема преувеличена. Но и меняться в ближайшее время ничего не будет. А вопрос безопасности детей и матерей особо никого не интересует.
Миграционное лобби всегда действовало в идеологии бездушного комфорта для всех, кто получает профит от трафика мигрантов: коррупционеры получали взятки, предприниматели — большие прибыли и сверхдоходы. Всем удобно, но никто не отвечает за последствия. А мигранты не виноваты, что приезжают к нам рожать, — люди приспосабливаются к ситуации.
Мы сами виноваты, что у нас в России демографическая катастрофа. Если будем делать ставку на миграцию и не будем организовывать демографическую революцию, то к концу столетия нас останется, в лучшем случае, половина. Поэтому необходимо культивировать большую многопоколенную семью как единственный способ избежать катастрофы. И колоссальный поток доплат, льгот и т.п. в особой степени направлять на четырехдетную семью.
— Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уровень преступность среди мигрантов снизился на треть. Есть ли «второе дно» у этого позитивного показателя?
— Снижение количества раскрытых и заведенных дел в наших реалиях может скорее свидетельствовать об обратном — преступниками просто стали меньше заниматься. Это вовсе не показатель эффективности правоохранительных органов. Наоборот, это показатель увеличения латентности преступлений.
— Стоит ли публично оглашать национальность преступника?
— Публично не нужно, но в протоколе и деле, разумеется, стоит указывать. Вопрос в том, действовал ли преступник один или в некоей подпольной системе, а не какой он национальности. Также до сих пор нет органа по борьбе с этнопреступностью. Говорят: у преступника нет национальности. Броско, но ни о чем. Бороться необходимо, конечно же, не с людьми той или иной национальности, а с нарушителями закона и этнопреступностью как сетевыми сложно организованными сообществами.
— Какие преступления чаще всего совершают мигранты?
— Прежде всего это экономические нарушения (например, в налоговой сфере) и наркопреступления. По маршрутам движения наркотиков часто движутся и мигранты: это не только Средняя Азия, но и Кавказский регион. Героин и гашиш требует перемещения, а мигранты — это трафик.
Также имеют место преступления, связанные с социально-культурной замкнутостью — нападения, изнасилования. Мигранты относятся к нам как к чужакам. Но не лучше и к «своим», но с более низким социальным статусом. Отсюда — преступления против личности, рабский труд и торговля людьми.
... Население России: численность, динамика, статистика 07.05.2016 ...
статья с графиками Скрытая угроза: Россия оказалась на пороге «демографической ямы» ...
Monter,
-да ты чо, мужчин наша либеральная власть боится поддерживать больше всего. А то ведь и вправду почувствуют себя мужчинами, поднимут головут от своего тягла и начнут, не дай Б-г политикой интересоватся. Возьмут и попрут всю нынешнюю шайку, лишив всего наворованного. Пусть лучше барахтаются в вечных материальных, семейных и личных проблемах, а для "настоящих буйных", которым и на такие проблемы наплевать - есть отличная удавка в виде ЗВОиВС ☺
Если бы власть была бы национально-ориентированной - то таких опасений у неё бы не было, так как поддержка населения была бы лучшей гарантией от попыток нелигитимной смены ([ссылка]), ну а для нынешней шпаны политические активные граждане, особенно мужчины - страшнее всего.показать полностью...
Monter:
А такое решение - повысить оплату труда мужчинам что бы с их зарплаты можно было содержать семью с детьми
-да ты чо, мужчин наша либеральная власть боится поддерживать больше всего. А то ведь и вправду почувствуют себя мужчинами, поднимут головут от своего тягла и начнут, не дай Б-г политикой интересоватся. Возьмут и попрут всю нынешнюю шайку, лишив всего наворованного. Пусть лучше барахтаются в вечных материальных, семейных и личных проблемах, а для "настоящих буйных", которым и на такие проблемы наплевать - есть отличная удавка в виде ЗВОиВС
Если бы власть была бы национально-ориентированной - то таких опасений у неё бы не было, так как поддержка населения была бы лучшей гарантией от попыток нелигитимной смены (вспоминаем Эрдогана), ну а для нынешней шпаны политические активные граждане, особенно мужчины - страшнее всего.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 сентября 2016 в 21:35)
Newsmaker,Newsmaker,
- прозападный, либеральный ресурс " lenta.ru " устами русскоязычного профессора Сеульского университета вполне официально [ссылка], что материальными вливаниями поднять рождаемость не удалось. А также, что к снижению рождаемости в Ю. Корее во многом привела именно эмансипация женщин:
"... Причины понятны, и неожиданными их не назовешь. Женщины, получив образование (около 70 процентов молодых кореянок сейчас идут в университеты), собираются работать и делать карьеру, а не возиться с детьми. Мужчины, по-прежнему крайне занятые на работе, не могут и не хотят помогать своим женам, а надежды на бабушек и дедушек все меньше, поскольку традиционная семья постепенно распадается.
[...]
Надежды возлагаются на программы поощрения рождаемости: ут...показать полностью...
Newsmaker:
И колоссальный поток доплат, льгот и т.п. в особой степени направлять на четырехдетную семью.
Newsmaker:
В первую очередь надо сделать так, чтобы женщина могла совмещать работу и уход за ребенком.
- прозападный, либеральный ресурс " lenta.ru " устами русскоязычного профессора Сеульского университета вполне официально признаёт, что материальными вливаниями поднять рождаемость не удалось. А также, что к снижению рождаемости в Ю. Корее во многом привела именно эмансипация женщин:
"... Причины понятны, и неожиданными их не назовешь. Женщины, получив образование (около 70 процентов молодых кореянок сейчас идут в университеты), собираются работать и делать карьеру, а не возиться с детьми. Мужчины, по-прежнему крайне занятые на работе, не могут и не хотят помогать своим женам, а надежды на бабушек и дедушек все меньше, поскольку традиционная семья постепенно распадается. [...] Надежды возлагаются на программы поощрения рождаемости: утверждается, что проблему можно решить, резко увеличив все мыслимые виды социальных расходов. Опыт последнего десятилетия, когда государство каждый год фактически безрезультатно тратило на повышение рождаемости миллиарды долларов, заставляет относиться к подобным утверждениям скептически."
То есть вполне понятно и доходчиво излагаются два тезиса:
1. Эмансипация женщин приводит к [резкому] снижению рождаемости; 2. Материальными вливаниями в программы поощрения рождаемости поднят рождаемость не удаётся.
То есть именно то, что тов.Leoписал ещё шесть лет назад.
И это, повторяю, открыто пишется не на национально-консервативном - а на прозападном, либеральном, глобалистком ресурсе, регулярно ратующем за женскую эмансипацию.
Но разве такие истины ведомы нашим государственным мужам ? Они свой-то опыт не могут учесть - а что говорить о чужом ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 сентября 2016 в 00:57)
«Контрацепция не сокращает рождаемость»
Профессор Виктор Радзинский о гормонофобии, половом воспитании и качестве спермы
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал президенту, что в ближайшее годы Россия по рождаемости перегонит европейские страны. По его словам, коэффициент рождаемости в первом полугодии составил примерно 1,83, и есть шанс довести его до 1,9. В Европе эту планку пока удалось преодолеть лишь Франции. Эксперты, однако, скептически оценивают демографические амбиции чиновника. Врачи-гинекологи, собравшиеся в Сочи на ежегодный IX съезд «Репродуктивный потенциал России», прогнозируют снижение рождаемости в ближайшие годы. О том, как меняется репродуктивное поведение россиян, «Ленте.ру» рассказал профессор Виктор Радзинский — заведующий кафедрой акушерства и...показать полностью...
«Контрацепция не сокращает рождаемость»
Профессор Виктор Радзинский о гормонофобии, половом воспитании и качестве спермы
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал президенту, что в ближайшее годы Россия по рождаемости перегонит европейские страны. По его словам, коэффициент рождаемости в первом полугодии составил примерно 1,83, и есть шанс довести его до 1,9. В Европе эту планку пока удалось преодолеть лишь Франции. Эксперты, однако, скептически оценивают демографические амбиции чиновника. Врачи-гинекологи, собравшиеся в Сочи на ежегодный IX съезд «Репродуктивный потенциал России», прогнозируют снижение рождаемости в ближайшие годы. О том, как меняется репродуктивное поведение россиян, «Ленте.ру» рассказал профессор Виктор Радзинский — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов.
«Лента.ру»: Не разочарует ли современная молодежь министра Топилина? Способны ли они сделать то, что не удалось их родителям?
Виктор Радзинский: Поколенческие исследования не дают повода для оптимизма. Специалисты, например, сравнивали одинаковыми методами 23-летних девушек и их 46-летних матерей. Оказалось, что дочери имеют в два раза больше накопленных болезней, чем их мамы. Казалось бы, к своим годам зрелые дамы вполне могут иметь гипертонию, язву желудка, но — нет. В большинстве своем эти болезни были у молодых. Примерно та же картина и с женскими болезнями.
Плохая экология?
Все вместе. Цивилизация изменила наш образ жизни и поведение. Еще лет сто назад у женщины за всю жизнь было 30-40 менструаций и столько же овуляций — выходов яйцеклетки. Наши с вами прабабушки в 16 лет выходили замуж, беременели, а после родов кормили грудью два года. Потом снова беременели. В среднем было семеро детей. В таком ритме и запрограммирован работать яичник. А каждый месяц выдавать новую яйцеклетку он не приспособлен — отсюда ухудшение женского здоровья во всем мире.
А мужского?
Года три назад в Совете Федерации на парламентских слушаниях был доклад специалистов андрологического центра из Уфы — это одно из ведущих профильных учреждений в стране. Они озвучили страшные цифры. Около пяти процентов мужчин в России вообще не живут половой жизнью. А 25 процентов — четверть! — раз в месяц и реже, раз в пять месяцев. Снизилось и качество спермы. Количество сперматозоидов, которых должно быть 80 миллионов в миллилитре, сейчас составляет 16 миллионов.
Тоже цивилизация виновата?
Конечно — идут эволюционные процессы. Но у нас в моде конспирология. Все объясняют службой в армии, радиоактивными веществами в воздухе, генномодифицированными продуктами. В среднем бесплодие сегодня — примерно у 17 процентов супружеских пар. Высокий показатель. При этом мужской фактор — в 15 процентов случаев. В два раза больше — сочетанные причины, это когда нарушения имеются у обоих партнеров. И это глобальный вопрос — с бездетными супружескими парами. Их нужно обследовать одновременно, а у нас врачи до сих пор привыкли думать, что бесплодие — в основном женское, и могут годами лечить женщину от несуществующих заболеваний.
Ну, а условно здоровые россиянки активно рожают?
В 1991 году в России за всю 300-летнюю историю статистики смертность начала превышать рождаемость. Эта ситуация получила в научных кругах название «русский крест». Сгладить ситуацию удалось в 2015 году. Однако уже в ближайшие годы мы не досчитаемся 35 тысяч человек. Чтобы только сохранить численность населения, в среднем нужно, чтобы в каждой семье рождалось по 2,15 ребенка. А у нас — 1,8. Сейчас эстафета рожениц переходит к девушкам, родившимся в 90-х годах, а тогда детей было очень мало. И скоро мы столкнемся с ситуацией, когда каждая беременность станет сверхценностью для государства.
Дети из пробирки могут нас спасти?
Нет. ЭКО — это очень дорого. В среднем по России — одна попытка больше двух тысяч долларов. Но вы знаете, какая эффективность зачатий в живой природе? Из ста оплодотворенных яйцеклеток до родов доходит 30 процентов. За счет технологий можно получить сегодня не больше 32-42 процентов. Если в рекламе обещают 70-80 процентов — не верьте, безбожно врут.
В 2012 году в российских роддомах начали выхаживать 500-граммовых младенцев. Может, так мы улучшим демографические показатели?
Сложный вопрос. В 2012 году у нас умирало 70 процентов младенцев со сверхнизким весом, а сейчас — 60. Хорошо сработали наши неонатологи, но обязательная реанимация детей от 22 до 23 недель беременности есть только в России и в Турции. В других странах подход индивидуальный, потому что знают, что у детей весом от 500 до 700 граммов результаты будут не очень хорошие. Первыми 30 лет назад начали выхаживать 500-граммовых в Италии. Пять лет назад они первыми начали спрашивать, а нужно ли это делать, потому что такие дети в большинстве своем не приносят радости ни государству, ни обществу, ни семье.
Сколько таких детей имеют шанс не стать инвалидами?
Около 40 процентов.
Может, тогда стоит лучше наблюдать за беременными, чтобы не допускать у них преждевременных родов?
Недоношенные дети — одна из главных проблем, над которой бьются сегодня все мировые светила. Причина преждевременных родов неизвестна. Их количество стабильно уже много лет — около десяти процентов от всех родов. Кто первым узнает, из-за чего запускается этот процесс, получит Нобелевскую премию. Пока не нашли способ это предотвратить, главная рекомендация — доставить роженицу в больницу, чтобы там были все условия для выхаживания такого младенца. Перинатальные центры — это не для беременных, это для спасения новорожденных. Лучшего пока не придумали.
Почему тогда у нас в отдаленных районах закрывают роддома?
Лет двенадцать назад это начали делать на Кубани. Там проанализировали ситуацию: в районных роддомах в среднем принимали до 300 родов в год — даже не каждый день. Что это значит? У врачей нет опыта оказания помощи. В сельских роддомах рожали 20 процентов жительниц, из них многие умирали. В то время на Кубани был губернатором Александр Ткачев. Он дал команду проанализировать, где рожают жены и дочери глав сельских администраций. В своей местной больнице — ни одна, всех везли в Краснодар. Когда губернатору доложили, он в один день закрыл местечковые роддома. Всех рожениц везли в область. Сейчас показатели по материнской и младенческой смертности в Краснодарском крае — одни из самых низких в стране. Но сокращать нужно с умом. В России достаточно мест, куда добраться можно только по воде или по воздуху. Там родильные отделения необходимы, но рожать там должны только здоровые женщины с низким риском осложнений.
Чиновники постоянно предлагают стимулировать рождаемость запретом абортов. Сейчас, после назначения на должность детского омбудсмена жены священника Анны Кузнецовой, эта тема снова стала популярной. Поможет?
Мы, выступая в Госдуме, постоянно убеждаем, что запретительная концепция — малограмотна. У нас с 1936-го по 1955 годы аборты уже были запрещены. Умирали от сепсиса. Беременные, добиваясь выкидыша, вводили себе мыло, лист фикуса, прокалывали плодные пузыри на куче с углем с помощью какой-то бабки... И спрашиваем: вы этого хотите? Между тем у нас хоть медленно, но снижается количество абортов. Сейчас — около 880 тысяч ежегодно, а было когда-то 3,5 миллиона в год. У нас сейчас за две минуты происходят семь родов и только три аборта. Но еще пятнадцать лет назад было наоборот. Но и 800 тысяч — это тоже много. Вся Европа, включая страны бывшего соцлагеря, такие как Болгария и Румыния, делают только 500 тысяч.
Почему же мы впереди Европы всей?
Аборт для многих российских женщин по-прежнему остается чуть ли не единственным средством регулирования рождаемости. Разумной контрацептивной политики у нас нет. В 70-е годы мы удивлялись: приезжают к нам европейские туристки по 70-80 лет, и скачут эти бодрые бабульки по всем объектам старины. А на наших бабушек в этом возрасте посмотрите! Это не потому, что иностранки здоровее русских, а просто потому, что они получали заместительную гормональную терапию во время климакса. И женщины там не делали столько абортов, сколько у нас, потому что пользовались контрацептивами.
Почему у нас многие гинекологи негативно относятся к противозачаточным таблеткам?
В советские годы правительство дотировало всю импортную продукцию, в том числе и лекарства. Поэтому вопрос с закупкой контрацептивов был политическим. Государство тогда отказалось их закупать под предлогом того, что это вредно. И поколению врачей 70-х все это постоянно вдалбливалось в головы, сейчас это невозможно из них выбить. У нас года два назад был симпозиум о причинах гормонофобии. Двухчасовое мероприятие затянулось на пять часов. Среди нас выявились открытые гормонофобы. Были даже профессора, которые кричали, что ни за что, никогда, никому! Одна врач говорила, что это американцы нам всякую гадость посылают. Сегодня многие врачи того, советского, поколения заведуют женскими консультациями и транслируют свои предубеждения в народ. На самом деле любая контрацепция лучше аборта, и она вовсе не уменьшает рождаемость. У нас в Татарстане есть районы, где контрацепция очень распространена. По сравнению с другими поселками и городами рождаемость там даже выше, потому что родителями становятся те, кто действительно этого хочет. И матка у этих женщин не исковеркана многочисленными выскабливаниями.
Но почему женщины выбирают этот болезненный способ, когда есть столько средств избежать травмирующей операции?
Им никто об этой альтернативе не рассказал — в школах же вопросы полового воспитания практически под запретом. Так что есть вероятность, что и современные девочки пойдут по стопам своих мам и бабушек — тоже будут делать аборты и страдать от бесплодия.
...
«Сокращение населения — процесс неизбежный» Демограф Андрей Коротаев о неминуемой депопуляции в России
Демограф Анатолий Вишневский о том, как рост населения в мире угрожает России
Россия стремительно скатывается в демографическую яму — результат низкой рождаемости в 1990-х. Численность населения сокращается, и происходит это под боком у густонаселенных государств азиатского региона. Чем грозит России демографическое давление со стороны ее соседей? Можно ли сравнивать миграционный кризис в Европе с Великим переселением народов и может ли он в обозримом будущем перекинуться на Россию? Об этом «Ленте.ру» рассказал доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
Демографический навес Азии
«Лента.ру»: Вы как-то сказали, что главные проблемы России находятся в Азии. Почему? И насколько эти проблемы связаны с демографией?
Вишневский: Я убежден, чт...показать полностью...
Демограф Анатолий Вишневский о том, как рост населения в мире угрожает России
Россия стремительно скатывается в демографическую яму — результат низкой рождаемости в 1990-х. Численность населения сокращается, и происходит это под боком у густонаселенных государств азиатского региона. Чем грозит России демографическое давление со стороны ее соседей? Можно ли сравнивать миграционный кризис в Европе с Великим переселением народов и может ли он в обозримом будущем перекинуться на Россию? Об этом «Ленте.ру» рассказал доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
Демографический навес Азии
«Лента.ру»: Вы как-то сказали, что главные проблемы России находятся в Азии. Почему? И насколько эти проблемы связаны с демографией?
Вишневский: Я убежден, что все современные глобальные проблемы, в том числе определяющие место России в мире, прежде всего связаны с демографией. Наша страна остается самым большим государством по территории, но по численности населения давно утратила лидирующие позиции и в этом плане ее глобальная роль продолжает ослабевать. Это связано не столько с изменениями внутри самой России, сколько с переменами в мире, прежде всего в Азии.
Именно в Азии?
Да, потому что Азия — это главный резервуар населения Земли, основной двигатель его роста и к тому же наш непосредственный сосед. К сожалению, сейчас на это не обращают должного внимания. Не только у нас в России, во всем мире представления о месте той или иной страны в глобальном миропорядке остаются на уровне середины XX, а иногда и XIX века. Но в те времена расклад был совершенно иным, глобальная демографическая картина сильно изменилась.
Во второй половине XX века в мире произошел мощный демографический взрыв, увеличивший численность населения планеты до семи миллиардов человек, и он еще продолжается. Сейчас в регионах мира, переживающих демографический взрыв, сосредоточено свыше 6 миллиардов человек, из них почти четыре с половиной миллиарда — в Азии. Уже через 20 лет население этой части света превысит 5 миллиардов.
Население России, занимающей огромные просторы на севере Азии, — 146 миллионов человек. В азиатской части нашей страны, на которую приходится 75 процентов ее территории (и 35 процентов всей Азии), проживает менее 30 миллионов человек — лишь 20 процентов населения России.
Вы считаете, что такой демографический навес со стороны наших азиатских соседей угрожает России?
Взрывной рост населения Азии опасен прежде всего для нее самой. Мы видим, как болезненно он происходит, создавая огромное социальное напряжение и нарушая веками складывавшийся баланс внутри азиатских обществ. Демографический взрыв сильно препятствует продолжению их модернизации и решению многих социально-экономических проблем. Если эти противоречия продолжат накапливаться, то в обозримой перспективе они могут выйти из-под контроля властей, взорвав социально-политическую оболочку в своих обществах.
Если подобное произойдет, например, в Китае, где правительству пока еще удается справляться с этими проблемами, то эти потрясения неизбежным образом коснутся и нашей страны. В мировой истории очень часто так бывало: для борьбы с внутренним брожением общества власти переключали энергию и агрессию людских масс на внешний контур. Нынешняя Россия для этого выглядит очень удобной и уязвимой мишенью. Мы должны понимать, что в таком случае в демографическом плане наша страна мало что сможет противопоставить. Не стоит забывать, что миграционное давление в истории человечества часто перерастало в военное.
Какими бы теплыми ни были наши нынешние отношения с Китаем, да и другими азиатскими соседями (а они не всегда такие уж теплые), никто не гарантирует, что они останутся такими и через 20-30 лет. Причем от России тут мало что зависит — просто может радикально поменяться внутриполитическая ситуация в соседних странах и возрасти их внешнеполитическая активность.
Сейчас у всех на слуху Турция, а в середине ХХ века это была небольшая страна с населением порядка 20 миллионов человек рядом с огромным СССР с населением в десять раз большим. Мы и не заметили, как население Турции учетверилось, и она превратилась в серьезную силу, на которую приходится оглядываться. И у них там не очень спокойно. Что же говорить о Китае или Индии? Население только этих двух стран к середине века превысит 3 миллиарда человек (Индия обгонит Китай), и у них будет множество нерешенных проблем. Я не знаю, как они станут действовать, но интересы России уж наверно будут для них не на первом месте.
Демографическая революция XX века
В чем причина этого колоссального демографического взрыва в Азии?
Технически это очень легко понять, хотя все отнюдь не сводится к чисто технической стороне дела. Я подробно писал об этом в статье «Демографическая революция изменила стратегию размножения вида Homo sapiens». Дело в том, что в середине XIX века, благодаря достижениям научно-технического прогресса, в Европе началось беспрецедентное и очень быстрое снижение смертности. Рождаемость тоже снижалась, но не так быстро, как смертность, образовался разрыв, который привел к необычно быстрому росту европейского населения, прообразу нынешнего демографического взрыва. Но тогда у Европы была миграционная отдушина — несколько десятков миллионов европейцев перекочевали за океан. Кстати, похожие проблемы были в то время и у России, но у нее имелись свои миграционные возможности — крестьянское переселение в ту самую азиатскую часть страны, о которой мы только что говорили.
Но все это меркнет перед географией и масштабами нынешнего демографического взрыва, начавшегося после Второй мировой войны. Страны третьего мира быстро осваивали накапливавшиеся с XIX века европейские достижения в области медицины, гигиены и т.п., и смертность быстро снижалась. Рождаемость же долго еще оставалась высокой, что и вызвало резкое ускорение роста населения.
Это очень нежелательный результат, хотя в основе его лежит величайшее достижение — небывалое снижение смертности. На протяжении многих тысячелетий смертность играла роль естественного регулятора роста населения, а теперь она лишилась этой роли, которая перешла к рождаемости. В этом и заключается то самое изменение репродуктивной стратегии. Вместо того чтобы много рожать «впрок», поскольку большинство рожденных не доживет до взрослого возраста, люди рожают мало, зная, что дети, скорее всего, выживут.
Проблема в том, что переход от прежней стратегии к новой требует определенного времени. Снижение рождаемости отстает от снижения смертности (как это было в Европе XIX века) и возникают «демографические ножницы», приводящие к взрывному росту населения. Сегодня этот процесс продолжается в Азии, Африке и Латинской Америке. Но здесь «ножницы» оказались намного больше, чем в свое время в Европе.
Почему?
Во многом по причине очень быстрого темпа снижения смертности. В Европе смертность снижалась постепенно, многие десятилетия, с конца XVIII века, пока Пастер, Кох или Флеминг делали свои открытия. А та же Азия получила все в готовом виде, смертность упала очень быстро, за считаные годы. Для снижения же рождаемости нужны культурные изменения, они так быстро не происходят. Конечно, в конце концов логика развития берет свое, рождаемость тоже снижается, но с отставанием. Несколько десятилетий такого отставания и порождают демографический взрыв. Население быстро растет, а вместе с тем растет и демографическое давление на те страны, где этого взрыва сейчас нет. Это напоминает сообщающиеся сосуды.
Великая миграция
Испытывает ли Запад такое же демографическое давление со стороны Азии, что и Россия?
Почему только со стороны Азии? А Африка? А Мексика, которая «давит» на США? Но Азия больше и сложнее. Кажется, что Россия стоит в стороне от миграционных бурь, которые бушуют на Западе, но я бы не стал обольщаться. Мы с Западом в одной лодке.
Нынешнее миграционное давление — явление не региональное, а глобальное. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что сейчас мало кто в мире осознает масштаб этой проблемы, хотя о миграционном кризисе говорят много. Когда в середине первого тысячелетия н.э. происходило Великое переселение народов (в основном тоже из Азии в Европу), население всей Земли не превышало 200 миллионов человек. А сейчас одних только мигрантов в мире более 250 миллионов, и их число растет.
На протяжении всей истории человечества миграции играли очень важную роль в решении демографических проблем. Первые люди появились в Африке, но благодаря миграциям постепенно расселились по всей планете. Нам кажется, что это было давно и к нам не имеет никакого отношения, но, например, современное население США создано совсем недавними миграциями. Я уже говорил, что у истоков этих миграций стоял европейский демографический взрыв, который и выдавливал мигрантов из Европы в Америку, в Австралию, да и в ту же Азию. А ведь он был намного меньше нынешнего.
Мы, конечно, сейчас не испытываем со стороны Китая такого миграционного давления, как США со стороны Мексики. Но кто может поручиться, что так будет всегда?
Уместно ли сравнивать нынешнее демографическое давление на Европу со стороны третьего мира с Великим переселением народов времен краха Римской империи?
Разумеется, не следует ожидать буквального повторения тех событий, когда на Европу двигались несметные орды конных лучников, а за ними следовали повозки с женщинами и детьми. Все будет совершенно иначе. Но то, что внутреннее напряжение стран третьего мира, связанное с взрывным ростом населения, будет неизбежно выплескиваться наружу, в «первый мир», можно было предсказать еще 30-40 лет назад. И предсказывалось — да не хотели слушать. У нас пытался об этом говорить наш известный демограф Борис Урланис, а в ответ — начальственный окрик: «Урланис каждый раз пугает слушателей своими антинаучными расчетами безудержного роста населения…» Дело было в 1968 году, почти полвека назад.
Конечно, о том, какие формы могут принять «выплески» энергии демографического взрыва, можно было только догадываться. Но то, что одной из таких форм может стать международный терроризм, мне кажется, нетрудно было предвидеть. Сейчас он часто связан с исламским фундаментализмом, но дело здесь не в исламе. Большинство исламских стран охвачено демографическими переменами, в них резко выросло население, взбух так называемый «молодежный бугор» — повышенная доля молодежи, которая не видит перед собой будущего в этих испытывающих большие экономические трудности странах. Все это благодатная почва для терроризма, это один из отчаянных ответов меняющихся традиционных обществ на новые для них вызовы.
Но миграционное давление — совсем не обязательно террористическое, и чаще всего оно не такое. У него объективные причины совсем другого свойства. Модернизация третьего мира привела в движение десятки миллионов людей, прежде сотнями лет живших в небольших сельских поселениях. Поэтому наиболее динамичная и мобильная их часть, лишенная перспектив у себя на родине, в поисках лучшей доли устремилась в благополучные страны Запада с вполне мирными намерениями. Это ценное пополнение скудеющей демографической казны развитых стран может стать очень полезным для них — значит, и для нас. Конечно, среди них могут затесаться и террористы, так для того и существуют службы безопасности, чтобы отделять зерна от плевел.
Известно, что Великое переселение народов в свое время сильно изменило карту Европы. Сейчас может повториться нечто подобное?
Великое переселение народов действительно изменило этническую, языковую и политическую карту Европы. Что касается современности, то в мировых масштабах соотношение между разными народами после демографического взрыва середины XX века уже изменилось и продолжает меняться. Еще недавно в развитых странах проживала треть человечества, сейчас — менее 20 процентов, а к концу XXI века прогнозируется сокращение до 12 процентов.
Демографический рост толкает население развивающихся стран из перенаселенных и бедных территорий в богатые и менее населенные регионы мира. Народы неизбежно будут перемешиваться — от этого никуда не уйти. Миграционное давление на Запад продолжит нарастать, принимая самые разные формы. По моим представлениям, сейчас мы наблюдаем лишь начало этого процесса, только первые пузырьки на поверхности закипающей воды в демографическом котле человечества.
Сетевая герилья третьего мира
К чему все это может привести, учитывая что предки нынешних европейцев тоже когда-то пришли из Азии?
Не все, но многие, гунны, например. К чему эти процессы в итоге приведут, мы сейчас можем только предполагать. Ясно, что простых решений здесь нет и не будет. Нужен очень серьезный анализ, обсуждение разных вариантов ответной стратегии. Но никаких признаков такого анализа у нынешних российских властей я сейчас не вижу (впрочем, и на Западе, по-моему, не лучше). Они могут лишь предложить закрыть границы или придумать еще какие-то бюрократические барьеры, часто в угоду избирателю. Было бы хорошо, если бы проблема миграционного давления на Россию решалась таким способом, но, скорее, это лишь загонит болезнь внутрь.
Насколько сильное сейчас это давление и откуда оно исходит?
В основном со стороны стран Центральной Азии. Что неудивительно, поскольку это бывшие республики СССР, чьим жителям знакомы наш язык и культура. Но давление с их стороны не может достичь уровня нынешнего давления на Европу.
Почему?
В Центральной Азии гораздо меньше население, чем в тех странах Азии и Африки, откуда люди бегут в Европу. Так обстоит дело сегодня, сейчас. В более отдаленной перспективе нам следует опасаться подобного давления со стороны Китая, а, может, и со стороны других азиатских гигантов. Я говорил о «сетевой герилье третьего мира». Но это не я придумал, об этом писали и другие. Издержки модернизации зачастую приводят к радикализации и маргинализации части населения, особенно молодежи. И всегда находятся экстремистские идеологии, отвечающие чаяниям этих людей.
Это можно сравнить с тем, что в Европе и России в конце XIX века и в первой половине XX века большой популярностью пользовались анархистские или марксистские идеи?
Думаю, в основе своей это одно и то же явление, принимающее разные формы. Модернизация никогда не проходит гладко и спокойно, она всегда нарушает прежнее социальное равновесие и дестабилизирует общество. В ходе нее внутри традиционного общества прорастают новшества, которые неизбежно вступают с ним в острое противоречие. Конфликт внутри традиционной культуры порождает маргинальные слои населения, а они находят простые и радикальные способы решения своих проблем. Модернизация — это всегда очень тяжелый и болезненный процесс.
Хотя форма тоже имеет значение. В классическом марксизме утопический традиционализм, безусловно, присутствовал, но был сильно потеснен модернизационными устремлениями. Это все-таки не «Боко харам», для которого западное образование греховно.
Ученые: китайцы могут стать вторым по численности народом в России к 2050 году
СТАВРОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Ученые прогнозируют вероятное увеличение миграционного потока из Китая, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России.
Об этом на международной конференции «Миграционные процессы» в Северо-Кавказском федеральном университете (Ставрополь) сообщила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.
«В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», — сказала она.
Эксперт в области демографи...показать полностью...
Ученые: китайцы могут стать вторым по численности народом в России к 2050 году
СТАВРОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Ученые прогнозируют вероятное увеличение миграционного потока из Китая, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России.
Об этом на международной конференции «Миграционные процессы» в Северо-Кавказском федеральном университете (Ставрополь) сообщила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.
«В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», — сказала она.
Эксперт в области демографии объяснила такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.
Сейчас главными «донорами» России являются Таджикистан, Узбекистан, значительная часть населения приезжает с Украины. «Если мы думаем о других “донорах”, а, безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу», — отметила Зайончковская.
По словам эксперта, изменения пенсионного законодательства не смогут выровнять ситуацию с убылью трудоспособного населения. «Повышение пенсионного возраста не выравнивает демографические волны, не решает проблемы
трудообеспеченности, оно решает проблемы пенсионного фонда, но демографическая ситуация останется такой же сложной», — сказала ученый, добавив, что, по данным ФМС, международная миграция в России в 2015 году составила 9,8 млн человек.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: