Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Получение наследства по завещанию или по закону — не такая уж простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Ее порядок строго регламентирован и содержит множество нюансов, незнание которых, что называется, не освобождает от ответственности. Поэтому процесс нередко заканчивается не в кабинете у нотариуса, а в зале суда. О том, в какие правовые ловушки чаще всего попадают наследники, «Дому» рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).
Пропущен срок подачи заявления
Со дня смерти наследодателя у его близких в запасе ровно шесть месяцев, чтобы заявить о своих правах на активы покойного. Факт вроде бы общеизвестный, но нарушения все равно случаются, и довольно часто. Независи...показать полностью...
Горите в аду Получить имущество по наследству становится все труднее
Получение наследства по завещанию или по закону — не такая уж простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Ее порядок строго регламентирован и содержит множество нюансов, незнание которых, что называется, не освобождает от ответственности. Поэтому процесс нередко заканчивается не в кабинете у нотариуса, а в зале суда. О том, в какие правовые ловушки чаще всего попадают наследники, «Дому» рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).
Пропущен срок подачи заявления
Со дня смерти наследодателя у его близких в запасе ровно шесть месяцев, чтобы заявить о своих правах на активы покойного. Факт вроде бы общеизвестный, но нарушения все равно случаются, и довольно часто. Независимо от причин задержки, проблем опоздавшему не избежать. Нотариус просто не примет у него «просроченное» заявление.
Из такой ситуации есть три выхода. Первый — попробовать договориться о восстановлении срока с другими наследниками и заново поделить имущество. Трудность в том, что для этого надо получить письменное согласие от каждого, а убедить человека уменьшить или отдать свою долю в чью-то пользу очень и очень непросто. Если хотя бы один из сонаследников откажется, придется обращаться в суд.
Здесь шансов на успех куда больше. При наличии соответствующих документов можно доказать, что в отведенные законом полгода гражданин принял наследство фактически. К примеру, въехал в квартиру умершего, сделал в ней ремонт и оплачивал коммунальные услуги. Или же убедить суд в том, что срок пропущен по уважительной причине: из-за болезни, длительной командировки, службы в армии и так далее. Еще один веский аргумент — когда наследник не знал и не мог знать о смерти родственника.
Правда, тут нужно учитывать, что «уважительность» — категория оценочная, и каждые конкретные обстоятельства вполне могут не признать уважительными. Например, год назад в Ростове-на-Дону гражданка не успела вступить в наследство, потому что слишком долго восстанавливала документы на дом. Будучи уверенной, что судья сочтет подобную задержку оправданной, она подала исковое заявление и проиграла.
Опять же, если по закону наследник обязан был заботиться о родственнике, ссылаться на незнание о его кончине вряд ли возможно. Весной в этом убедился саратовец, который на целый год просрочил оформление наследства после смерти бабушки. Якобы ему не сообщили о случившемся, хотя покойная жила с ним в одном городе. Суд назвал опоздание проявлением безразличия к судьбе родственницы и отказал в восстановлении срока.
Нужна работа над ошибками
Другая проблема — ошибки, опечатки и описки в документах. Они могут обнаружиться где угодно, от завещания до кадастрового паспорта дома. Многие уверены, что подобная мелочь не отразится на процедуре, и даже зная о несоответствиях, не торопятся их исправлять. А зря. При несовпадении всего одной буквы или цифры нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Для начала необходимо попытаться решить вопрос через орган, который допустил оплошность. Например, работники питерского ЗАГСа, регистрируя брак, допустили оплошность, и при фамилии наследодателя Дегтярев его жена получила фамилию Дегтярёва. Различие заметили уже после смерти мужа. Супруга обратилась в госструктуру с заявлением об исправлении и бумагами, подтверждающими родство с покойным. Спустя время ей выдали новый документ.
Если устранить ошибку на этом уровне нельзя, добиваться справедливости следует в судебном порядке. Так, в прошлом году жительница Крыма, чтобы оформить наследство после смерти сына, была вынуждена подать иск к местной администрации. Чиновники неверно указали номер квартиры в свидетельстве о собственности, из-за чего нотариус не смог достоверно установить принадлежность жилплощади. Суд удовлетворил требования матери в полном объеме.
Необходимо доказать родство
Когда речь идет о наследовании по закону, родственные связи играют ключевую роль. Поэтому нотариус проверяет их особенно тщательно, а при малейших сомнениях отказывает в выдаче свидетельства. Самым близким достаточно свидетельств о браке, рождении, усыновлении или признании отцовства. Дальним родственникам приходится обращаться с запросами в ЗАГС, изучать семейную переписку, брать справки в соцзащите и по месту жительства умершего. Зачастую самостоятельные поиски не приводят к желаемому результату и претенденту на имущество не остается ничего другого, как устанавливать факт родственных отношений через суд. Именно так в этом году поступила москвичка, оказавшаяся единственной наследницей своей двоюродной тети. В качестве доказательств заявительница использовала справку из ЗАГСа о том, что покойная приходилась двоюродной сестрой ее отцу, а также совместные фотографии, новогодние открытки и показания общих знакомых. Процесс занял несколько месяцев, но завершился успешно.
Отсутствуют документы на имущество
Вступая в права на наследство, гражданин должен предоставить все документы на собственность, которой владел покойный: выписку из ЕГРП на квартиру, дарственную на дом, свидетельство о регистрации машины и т.д. Иногда собрать требуемый пакет сразу не получается. Например, часть бумаг удерживает кто-то из родственников, либо они утеряны. Главное, что надо предпринять в этом случае, — подать нотариусу заявление о принятии наследства. Причем неважно, каким способом: лично, заказным письмом или через нотариальную палату. Иначе из-за бумажной волокиты есть риск пропустить установленный шестимесячный срок.
Затем следует запросить дубликаты недостающих бумаг в соответствующих инстанциях. Это можно сделать самостоятельно или через того же нотариуса за дополнительную плату. Например, информацию о недвижимости предоставят в Росреестре, данные о банковских счетах — в кредитной организации. Сведения об объекте, приватизированном в 1990-х, стоит поискать в муниципальном архиве.
Если же получить документы по запросу не удалось, или выяснилось, что их в принципе не существовало, судебного разбирательства не избежать. Два года назад с такой проблемой столкнулась жительница Омска. Ее покойный отец не успел оформить возведенный коттедж в Росреестре. В итоге дочери пришлось доказывать, что объект недвижимости был построен и введен в эксплуатацию в соответствии с законом. К счастью, в семейном архиве сохранились бумаги на земельный участок и техпаспорт, и суд признал право собственности на наследство за истицей.
Самое главная проблема получения наследства по завещанию-очень дремучий закон с того времени когда после смерти человека оставался матрас, чайник, кирзовые сапоги и шинель.... Закон позволял разделить это на нескольких наследников без проблем но какой то тёмный гений заложил в законодательство самую натуральную Бомбу на которой уже подорвалось много людей... это "наследники с обязательной долей", единственный шанс избавиться них это либо криминальный-не рассматриваем, просрать всё при жизни или подарить достойному наследнику при жизни. Само по себе завещание работает очень плохо. Сейчас даже опытные юристы признают что должно быть у человека право на неоспоримое завещание или как кто то шутя сказал-"завещание самодура" когда человек завещает дом например сыну а всей остальной родне передаёт пламенный привет и пожелание крепкого здоровья.
Наследство должно передаваться от папы к его несомненным биологическим сыновьям. Дочка выйдет замуж, у нее будет жилье, еда, одежда и довольно с нее. Всех остальных к черту. Племянники и внуки вступают в игру только при отсутствии сыновей. Я своей дочери ничего завещать не буду, подарю все сыну.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: