Самцы наших ближайших родственников-приматов могут похвастаться небольшой косточкой в пенисе. Её отсутствие у людей учёные связали с переходом к моногамии.
Косточка внутри пениса (бакулюм) имеется у многих млекопитающих и почти у всех приматов, люди на этом фоне — редкое исключение. Причина его исчезновения у наших далёких предков остаётся предметом дискуссий учёных. В новой статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, биологи рассказывают о реконструкции эволюционной истории бакулюма и показывают, что его отсутствие у людей может быть связано с переходом к моногамии.
Матильда Бриндл (Matilda Brindle) и Кристофер Опи (Christopher Opie) из Университетского колледжа Лондона обобщили обширные сведения по эволюции и размерам бакулюма у млекопитающих, прежде всего — приматов. Кроме того, учёные приняли в расчёт репродуктивную стратегию каждого вида, размеры яичек, сезонность спаривания и продолжительность копуляции. Сравнение этих данных показало, что у самцов общего предка млекопитающих бакулюма ещё не было, но он имелся у общего предка приматов, появившись где-то около 95 миллионов лет назад.
Но главное: учёные обнаружили, что наличие и размеры бакулюма коррелируют с длительностью копуляции. Косточка может играть важную роль в конкуренции самцов за возможность зачать потомство в условиях сезонной полигамной стратегии размножения. Когда самка может быть оплодотворена множеством разных самцов, длительный половой акт может быть одним из способов обойти соперников, оставляя им меньше времени. Бакулюм обеспечивает очень долгую копуляцию и повышает шансы на успех в посткопуляционном отборе сперматозоидов.
У людей такую же задачу выполняют традиции моногамии, которые поощряют зачатие от одного определённого партнёра.
— Интересно, что люди не отличаются ни длительной копуляцией, ни высоким посткопуляционным отбором, — свидетельствует Матильда Бриндл. — С учётом наших результатов это может объяснять потерю бакулюма человеческими предками. Авторы предполагают, что всё произошло около 2 миллионов лет назад, когда наши предшественники уже отделились от предков шимпанзе и бонобо и начали переход к моногамии. Бакулюм, и без того уже уменьшившийся до нескольких миллиметров, оказался окончательно бесполезен и исчез.
life.ru/t/наука/946565/zhienskaia_viernost_lishila_muzhchin_kostiei_v_pienisie
Почему мужчины потеряли кость в пенисе
Бакулюм – пенисная кость, которая сегодня присутствует у летучих мышей, грызунов и большинства приматов, за исключением человека.
Человеческий пенис не содержит костей, тогда как в этом органе самцов горилл, шимпанзе и макак они есть. У мужских особей мышей также присутствует крошечная кость в пенисе. И даже древнейшие предки приматов и хищников ей обладали, согласно данным нового исследования. Возникает вопрос: почему со временем мужчина утратил такой "трофей"?
Специалисты предполагают, что предки людей со временем лишились кости в пенисе, так как стали строить больше моногамных отношений. Примечательно, что один языковед утверждает, что Бог создал Еву не из ребра, а как раз из пенисной кости, которой со временем и не стало.
Бакулюм (она же приапова, или желобовая, кость) описывается как "самая разнообразная кость из всех известных", которая сильно отличается по длине, ширине и форме у разных самцов млекопитающих (у кого эта кость присутствует, естественно). Исследователям стало интересно выяснить, от чего это зависит, а также почему современные мужчины лишились её.
В новой работе британских исследователей отмечается, что предок всех млекопитающих не имел кости в пенисе. Однако у предка приматов и хищников она была и, вероятно, способствовала эрекции. Кстати, специалисты также выяснили, что впервые такая кость появилась у млекопитающих 145-95 миллионов лет назад.
"Мы знаем, что и у шимпанзе, и у бонобо — наших ближайших родственников — есть бакулюм. Скорее всего, что у нашего последнего общего предка он также был. Однако, в какой период эволюции гоминина исчез бакулюм, понять очень трудно", — говорит один из авторов исследования антрополог Матильда Бриндл (Matilda Brindle) из Университетского колледжа Лондона.
По её мнению, возможно, и древние мужчины обладали такой костью, но "она могла быть слишком маленькой, чтобы сохраниться". Например, длина сегодняшнего бакулюма шимпанзе составляет всего лишь около шести миллиметров.
Бриндл и другой автор работы Кристофер Опи (Christopher Opie) изучили эволюционную историю бакулюма: они исследовали сотни животных, у которых есть или же отсутствует такая кость, чтобы найти какие-то закономерности. В итоге учёные установили, что животные с бакулюмом обычно обладают более длительной интромиссией — проникновением полового органа мужской особи в половой орган самки. Кроме того, оказывается, что длительное проникновение напрямую указывает на то, что соответствующие приматы и хищники обладают более длинным бакулюмом.
По мнению учёных, более длинный половой акт необходим самцам, чтобы как можно дольше удержать самку от соития с другими особями мужского пола. Именно в этом случае увеличивается шанс, что она родит детёныша именно от этого самца – то есть будет иметь место продолжение рода, говорит Бриндл.
Более того, исследователи выяснили, что бакулюм длиннее у представителей полигамных сообществ и у животных, которые спариваются только в определённые периоды размножения, а не круглый год (бурые медведи или лисы, например). У таких животных конкуренция между самцами за оплодотворение самки всегда выше.
Исследователи предполагают, что именно по этой причине мужчины со временем лишились пенисной кости. Например, в предыдущих исследованиях было установлено, что австралопитеки и древние члены нашего рода Homo "были факультативно моногамными", отмечает Бриндл. То есть предки человека чаще всего выбирали именно моногамный образ жизни, хотя и не были ограничены никакими условностями. (Кстати, ранее мы рассказывали, что люди пришли к моногамии из-за бактерий — чувства оказались ни при чём).
Шимпанзе и бонобо имеют очень маленькую пенисную кость (около 6-8 миллиметров) и короткие периоды интромиссии (около 7 секунд у шимпанзе и 15 секунд у бонобо). Однако такие животные характеризуются полигамной системой спаривания, поэтому они сталкиваются с высоким уровнем конкуренции между самцами. Возможно, по этой причине они и сохранили бакулюм – пусть и небольшой.
Конкуренция за противоположный пол у мужчин (или у животных, которые чаще всего выбирают моногамию) ниже или находится на очень низком уровне.
"Примечательно, что у людей не было ни продолжительных интромиссий, ни высокой сексуальной конкуренции. Так что это может объяснять, почему бакулюм со временем "потерялся" у мужчин", — говорит Бриндл.
Кстати, люди – не единственные приматы, которые обделены пенисной костью. Например, у долгопятов и некоторых обезьян из Центральной и Южной Америки также нет бакулюма, добавляют авторы работы. И долгопяты – очень "романтичные" приматы, они тратят много времени на ухаживания. Например, они "поют" в дуэте или устраивают целые концерты с участием нескольких особей. Подобно людям среди них характерны и моногамные отношения.
Исследование, в котором изучалось исчезновение костей из полового органа мужчин, опубликовано в научном издании Royal Society B.
Кстати, ранее биологи выяснили, как свои пенисы теряют птицы. Более того, выявлена и другая проблема — загрязнение среды ослабляет кости полового члена у белых медведей.
vesti.ru/doc.html?id=2832881
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ